Миссионерская работа ОЦХВЕ РФ - часть 1
Из журнала "Евангелист" № 3-4 (6-7) 2003
Хроника тюремного служения
Миссионерская поездка
Мы сидим у меня в доме и беседуем с Владимиром Кисилёвым. Он делится своими впечатлениями о поездке в Оренбургскую область, в тюрьму для пожизненного заключения, так называемый "Чёрный Дельфин". Он не скрывает своей радости и удовлетворения от этого служения, его настроение быстро передаётся и мне. В записанном интервью я постарался сохранить живую речь, позволяющую почувствовать непосредственные события, происходившие на миссионерских полях. Владимир рассказывает:
"Мы приехали в г. Оренбург в 3 часа ночи. Братья, ответственные за тюремное служение, встретили нас и привезли на квартиру. В 9 утра мы уже были на приёме у губернатора. Он позвонил начальнику Управления Исполнения Наказаний, и нас проводили прямо к нему. На сей раз, генерал-майор принимал нас на удивление доброжелательно и сказал: "Вы перестаньте проигрывать по очкам православию. Вас вовсе не слышно, и никто о вашем служении не знает. Вам нужно объединиться... Ну, как они там у вас называются? Конфессии? Объединитесь все, чтобы люди увидели. Вы же делаете добро? Ну, вот и всё..." Чувствовалось, что он с одобрением смотрит на нашу деятельность, на наше почтительное отношение к властям, видит, что мы боремся с преступностью и наркоманией, и старается дать нам разумный совет. После этой приятной беседы он нас спрашивает: "Ну, что приехали?" Мы отвечаем: "Чтобы закрепить пройденный материал". А он нам: "Да это не проблема". Нажал там чего-то и говорит: "Моего зама по правам человека ко мне сюда". Заходит полковник, а генерал спрашивает: "Вы куда хотите?" - "На "Чёрный Дельфин", на ту "восьмёрку", где мы были, и ещё, может быть, в некоторые другие колонии..." "Куда им будет нужно, туда и сопровождай их, - даёт распоряжение генерал, - а машина у вас есть? Нет? Значит, выделим машину. Когда поедете на "Чёрный Дельфин", выведите им "тракториста". Говорит полковнику: "Пусть они с ним пообщаются. Это же такая одиозная личность, которую там, в Чечне, сам полевой командир рекламировал... Он ездил по солдатам на тракторе и перерезал им горло. Трое таких там было: Басаев, Радуев (которого посадили), и он, который сидит сейчас там, на пожизненном заключении. Выведи его, пусть они с ним побеседуют".
И вот мы приехали туда, нас там помнят, встретили, замполит с нами пошёл, вывели нам Олежку, в Оренбурге уже собираются издавать сборник его стихов". - "Это тот Олежка, который пишет стихи о Боге, вы уже с ним встречались?" - "Да".
"Ах, сколько радости там было! Ещё одного вывели. Виноградов, москвич. И вот мы с этими двумя общались. Потом нас привели в другую комнату, а там сидел пристёгнутый к железному стулу человек, по виду чеченец, которого и называли "тракторист". Мы представились, а он спросил: "Скажите мне, кто вы вообще?" Мы ответили ему, что мы представители миссии "Тюремное братство", христиане. Он говорит: "Может быть, вы не поняли кто я: Я - мусульманин. Зачем вы пришли ко мне?" - "А мы и пришли к Вам, потому что Вы - мусульманин. Мы пришли сказать Вам то, что Вы никогда не слышали и, может быть, больше никогда не услышите: Бог любит Вас, вот почему мы здесь". Он, не совсем понимая, спрашивает нас: "Это - Аллах, по воле которого я здесь?" Я говорю: "Скажите, у Вас есть дети?" - "Да, пять дочерей". - "Скажите нам, есть Ваша воля на то, чтобы Ваши дети сидели в тюрьме?" Он подумал, а потом отвечает: "Пожалуй, нет". "Тогда я Вам хочу сказать, что и Отец Небесный, Который сотворил небо и Землю, Вас и меня, не хочет, чтобы Вы сидели в тюрьме". Он говорит: "Аллах нас рассудит. Я выполнял волю Аллаха и поэтому не виновен". А я ему говорю: "Бог есть любовь, и не волю Аллаха Вы выполняли. У Вас найдётся терпения на пять минут? Я Вам хочу прочитать свидетельство такого же мусульманина, который в точно такие же условия попал, как и Вы. Хотите послушать про его искания?" Он говорит: "Давайте". Я ему читал свидетельство Рамазана "Путь от Магомеда к Христу". Он, оказывается, знает этот род, эту деревню, чуть ли не всю "Рамазану". Я ему сказал, что не собираюсь его переубеждать, но хочу ему сказать, что поскольку он находится в тюрьме, то он - грешник. А Аллах спасения грешникам не даёт и не спасает взятых на смерть. "Хотите, я Вам Библию подарю?" Он говорит: "Я мусульманин, мне нельзя Библию читать". Я говорю: "Хорошо, мы Вас понимаем и уважаем за это, но у меня есть просто книга для узников: "Внутренняя свобода" (Новый Завет, специально изданный для тюрем, дополненный свидетельствами спасённых узников). "Вы ведь хотите быть внутренне свободным? Я Вам подарю эту книгу". И он взял у нас эту книгу, и ещё мы подарили ему конверты, бумагу, ручки. Потом мы рассказали ему, что Бог был от начала, а отец всех верующих - Авраам. И расстались с ним. Он нам сказал: "Спасибо за то, что посетили меня".
До этого к нему приезжал мулла, но когда узнали, что он из Грозного, то не пустили к нему". "Как он говорил с Вами, не свысока?" - "Нет-нет. Он, наверное, был поражён тем, что мы пришли к нему как к человеку. С ним ведь никто не разговаривал по-человечески с тех пор, как его поймали, но как с преступником. Он ещё раз нас переспросил кто мы и откуда. Я ему всё растолковал, что мы поступаем по Слову Божию, в котором написано: "Спасай взятых на смерть". "Вы - взятый на смерть. Бог послал Сына спасать взятых на смерть. (На их языке это означает: "Меня Аллах послал к тебе"). Поэтому, Вы не отрекаетесь от Аллаха. Это Тот же Бог Единый, только на вашем языке. И Магомед говорит: "Нет Бога кроме Аллаха", и мы стоим в этой же истине. Магомед - пророк, Иисус - тоже пророк. Меня послал к Вам Аллах, но только от пророка Иисуса, чтобы спасти Вас, потому что пророк Магомед ничего не говорит о прощении грехов и о спасении, а Иисус и говорит и спасает". У нас состоялся неожиданно хороший разговор с этим человеком, не чувствовалось никакого ожесточения. А сначала мы думали, что он кричать начнёт и кидаться на нас.
Потом мы побывали в первой и четвёртой колониях. Там уже разрешили снимать на камеру. Мы снимали, как люди каялись. На третий день приехали в восьмую колонию, где проповедовали личному составу. Все знакомые, подходят, здороваются, прекрасно нас приняли. Полный зал. Правда, в этой колонии они немного перестарались: загнали в зал всех осуждённых, и даже тех, которые слушать не хотели. Началось служение, и я стал рассказывать про человеческие пути, и куда они приводят. Некоторые не захотели слушать и ушли. Мы за них молились. Я рассказал им, что Сам Бог отделит овец от козлов. То, что уходят, это нормально. Если ещё кто-то хочет к ним присоединиться, пожалуйста. А кто остался, будут овцами Господними. Им это очень понравилось, и больше никто не ушёл. Многие вышли на покаяние. Один подходит и говорит: "Помолитесь за меня с возложением рук". Я говорю: "Ты верующий?" "Да". "Мы помолимся за тебя и предадим в руки Божии". В каждой колонии остаются верующие. Везде приглашают. Двери открываются. Когда мы вышли на улицу, полковник сказал, что это дело надо расширять. Слава Богу! А когда мы уходили от генерала, я ему говорю: "Товарищ генерал, когда Вы уйдёте в отставку, милости просим в "Тюремное братство", Вы уже готовый проповедник". За всё слава Господу!
Беседу с миссионером "Тюремного служения" В. Кисилёвым записал В. Мурашкин

Комментарий