Обсуждение статьи Крейг. Самое начало

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Rulla
    Гамаюн летящий с востока

    • 04 January 2003
    • 14267

    #1

    Обсуждение статьи Крейг. Самое начало

    Статья в библиотеке

    Николай


    Одно из двух

    Рассуждая логически, Бог либо существует, либо нет, и один вариант в корне отличается от другого. Если Бога нет, жизнь можно считать абсурдной.

    А можно не считать.

    Если нет Бога, человек обречён на смерть.

    Обычно, к угрозам и посулам переходят, исчерпав логические аргументы. Но данный автор аргументацию предпочитает начать именно внелогически.

    Ценности (добро и зло)
    (Речь идёт о ценностях непреходящих и абсолютных, связанных с различением греха и добродетели, с осознанием высшего долга и неминуемой ответственности.)

    Абсолютных ценностей не бывает. Добро и зло социальные понятия, связанные с общественным образом жизни вида.

    Если всякая жизнь завершается могилой, то какая человеку разница - как Гитлер он прожил или как святой? Ф. М. Достоевский выразил это так: когда веры в бессмертие нет, тогда "всё позволено".4

    Меня всегда удивляло, насколько прямодушно увязывают христиане мораль со страхом возмездия.

    Жить без высшего смысла?
    Жить без ценностей?
    Жить без цели?
    Жить без Бога?

    Мощная артподготовка. Но пора б добраться до картечи.

    Было ли у Вселенной начало?

    А. Ну, вот, понеслась.

    "Вопрос, имеющий полное право быть самым первым, - писал великий немецкий философ и математик Готфрид Вильгельм Лейбниц, - таков: почему существует нечто, а не ничто?"19
    Поразмыслите об этом!

    Поразмыслил: а как автор представляет себе существование этого «ничта»? Может быть, по этой причине оно и не существует, что в отношении его существование неопределенно?

    Или, если угодно, - почему существует материя?

    Ни почему. Вопрос «почему» предполагает причину. А причина предполагает, что материи нечто могло предшествовать во времени. А из физики мы знаем, что это не так. Материя существует столько же, сколько и само время. То есть, была всегда.

    Схема дальнейших рассуждений

    Не можешь, не берись! Это вообще, но полюбопытствуем.

    Есть ли у нас основания считать, что Вселенная не является вечной и беспричинной, что существует и что-то кроме неё? По-моему, такие основания есть.
    Выстроим цепочку логических альтернатив

    Ага.

    Первый и самый важный шаг, который необходимо обосновать в цепи наших рассуждений, - это начальность Вселенной. Я назову четыре причины, почему я считаю, что Вселенная имела начало.

    Ну, ну.

    Реальная бесконечность
    Вот первый довод:
    Реальная бесконечность существовать не может.

    Почему, вдруг, не может? Что ей помешает?

    Что я имею в виду под реальной бесконечностью? Множество объектов считается реально бесконечным, если часть этого множества равна его целому.

    Ничего подобного. «Бесконечное характеризует материю в целом, количественную неисчерпаемость, пространственную неограниченность, разнообразие свойств, связей, форм бытия».

    Автор апеллирует к математике, вернее к некоторым ее определениям, но даже не касаясь того, что математика сущность принадлежащая идеальному миру, его построениями можно противопоставить геометрию. Прямая бесконечна.

    Вторая посылка: ряд событий во времени, не имеющий начала, представляет собой реальную бесконечность.

    Согласен, хотя это не имеет отношения к делу. В особенности потому, что и ряд событий, имеющий начало, также будет представлять бесконечность, если продолжительность цепочки ничем не будет ограничена.

    Значит, ряд всех событий прошлого обязан иметь начало.

    Он и имеет. Начало событий именуется «горизонтом событий» или сингулярностью.

    Но ведь история Вселенной и есть ряд всех свершившихся событий. Поэтому у Вселенной должно быть начало.

    [1]Несомненно. Уже потому, что таковое имело место быть и реально наблюдается. Но к огорчению автора приходится уточнить, что наличие у Вселенной начала вовсе не означает, что нечто могло и даже должно было существовать ДО начала. А означает прямо противоположное. Ибо начало Вселенной это и начало одного из ее измерений - времени. А до начала времени, существовать что-либо не могло, ибо существование действие, и определено оно только во времени.

    Это значит, что Вселенная когда-то начала свое существование, что и требовалось доказать.

    Спасибо. Я справился бы сам.

    Прибавляя по одному
    Рассмотрим первую посылку этого умозаключения: ряд событий во времени представляет собой множество, образуемое добавлением одного компонента за другим. Истинность этого утверждения вполне очевидна.

    Не вполне, учитывая, что события на квантовом уровне, как правило, причин не имеют вовсе. Следовательно, никуда не добавляются.

    Вторая посылка - решающая: множество, образуемое добавлением одного компонента за другим, не может быть реально бесконечным.
    Почему? Потому что, сколько бы компонентов мы ни добавили к множеству, мы всегда можем добавить ещё один. А ведь реальная бесконечность должна быть "законченной"!

    Нет. Вот, реальная бесконечность, как раз, никогда не бывает законченной. По определению, это предел, которого заведомо невозможно достичь. Сколько бы мы не увеличивали число, оно всегда будет меньше бесконечности.

    Но, уже неважно.
    Последний раз редактировалось Николай; 20 April 2008, 08:23 AM.
    Улитка на склоне.
  • Rulla
    Гамаюн летящий с востока

    • 04 January 2003
    • 14267

    #2
    Было ли у Вселенной начало?
    (С точки зрения астрофизика)

    Да, было, было Дальше.

    Расширение Вселенной
    Хаббл доказал не только то, что Вселенная расширяется, но и то, что она расширяется одинаково во всех направлениях. Чтобы понять, как это происходит, вообразите воздушный шарик с нарисованными на нём точками. Вы надуваете шарик

    В высших учебных заведениях обычно используется аллегория с презервативом но это тоже неважно.

    Поразительное значение этого факта состоит вот в чём. В прошлом существовал момент, когда вся Вселенная была сосредоточена в одной точке. Чем дальше идти в прошлое, тем плотнее становится Вселенная. И в конечном счёте, мы достигнем точки бесконечной плотности,

    Ничего подобного. Здесь автор (правда не он один, а большинство лиц, изучавших вопрос на уровне школьной аллегории с шариком) смешивает два явления расширения наблюдаемой области Вселенной (чем дольше существует Земля, тем от более далеких источников свет успевает дойти до наблюдателя), с расширением пространства в реальной Вселенной. Наблюдаемая вселенная в момент 0 имела радиус 0, так как свету нужно время чтобы дойти до наблюдателя, а время в момент 0 только появилось. Реальная вселенная всегда была бесконечна. По мере продвижения в прошлое плотность вещества в ней росла, но не до бесконечности, а только до критического предела, при котором разрывается пространство-время. То есть, собственно, и возникает сингулярность точка 0. Вселенная не могла иметь бесконечную плотность, так как время останавливается при вполне конечной, - той, при которой звезда превращается в черную дыру.

    Таким образом, согласно теории "Большого Взрыва", Вселенная имела начало и сотворена из ничего.

    См выше. Не все, что имеет начало, может иметь и предысторию. Как раз вселенная-то не могла быть сотворена или появиться любым другим путем. Имея начало, она, между тем, была всегда.

    Самая крупная проблема в теории происхождения Вселенной путём "Большого Взрыва" носит философский, и даже богословский характер: что же было до этого взрыва?

    Проблема носит скорее лингвистический характер. До взрыва не было ДО, ПОСЛЕ, и всех прочих сущностей производных от времени.

    Второй закон термодинамики

    Это пропускаем, походя отметив, что, как бы того не желал автор, второй закон термодинамики, это: dS=dQ/T и ничего больше, - без какого-либо намека на простоту или сложность, - понятия физике неизвестные. И что самая распространенная реакция во вселенной синтез гелия из водорода.

    Например, если бы у меня был баллон с вакуумом внутри, и я поместил бы туда какое-то количество молекул газа, этот газ распределился бы внутри баллона равномерно.

    А если бы вы выпустили солнечную массу газа в космическое пространство, то он, под действием гравитации, устремился бы к одной точке. И энтропия при этом также возрастала бы.

    Практически невозможно, чтобы молекулы, к примеру, собрались в одном конце баллона и там оставались.

    Хе! Вот представьте себе возможно. От количества зависит. Но, проехали.

    2) Даже если Вселенная бесконечна, она все равно придет в состояние равновесия.

    Несомненно. И что?

    Сознательная причина вселенной?
    Первый шаг в ходе наших рассуждений был самым трудным: он требовал строгого и подробного доказательства. Дальше будет гораздо легче.
    Шаг второй, лёгкий
    Итак, если Вселенная имела начало, то одно из двух: она либо была сотворена (т.е. её появление было вызвано какой-то причиной), либо нет.

    См [1]. Ни то, ни другое.

    Задумайтесь: во что легче поверить: в сверхъестественного Творца Вселенной - или в такую вселенную, которая либо возникла без причины и из ничего, либо вообще не возникала, а существовала всегда?

    Также неправомерный вопрос. Во вселенную, которая существовала всегда, ибо время ее внутреннее качество, верить не надо. Если бы это было не так, - если бы пространство не было четырехмерным, - не работала бы электронно-лучевая трубка дисплея, на котором вы все это видите.

    Шаг третий (и последний)
    Прежде чем перейти к третьему, нам надо мимоходом ответить на один вспомогательный вопрос: была эта причина вечной - или сама имела начало?

    А это уже неинтересно.

    Разумеется, если время и пространство возникли вместе с материальной Вселенной, то всё, что существовало до этого, и, следовательно, до (точнее - вне) времени, будет вечным уже по самому определению.

    Хотя нет, - оказалось интересно. Ведь, именно по определению, существование возможно только во времени.

    Зачем я написал эту книгу.

    Это отдельный вопрос, но, тем не менее, не могу не согласиться, что ее прочтение имеет шанс сделать креациониста более приемлемым членом общества. На фоне прочих статей из подборки, эта производит очень благоприятное впечатление.
    Улитка на склоне.

    Комментарий

    • ent4jes
      Воанаргес

      • 19 January 2009
      • 2371

      #3
      Креационизм или нет, если ты Рулла не покаешься погибнешь, а пред именем Господа в любом случае преклонится всякое колено и всякий язык исповедает Его Господом. Только за твое неверие и ожесточение ты рискуешь быть навеки осужденным.
      "Иисус Христос вчера и сегодня и во веки Тот же"
      (Евр.13:8)

      Комментарий

      • Филолог9
        Ветеран

        • 03 October 2009
        • 1001

        #4
        Сообщение от ent4jes
        Креационизм или нет, если ты Рулла не покаешься погибнешь, а пред именем Господа в любом случае преклонится всякое колено и всякий язык исповедает Его Господом. Только за твое неверие и ожесточение ты рискуешь быть навеки осужденным.
        Товарищ не понял, да простит его Бог.
        Интересно и сточки зрения астрофизики, и с точки зрения термодинамики. После вышесказаного и точка зрения библии может быть убедительнее.
        Например причина существования материи с точки зрения библии мы можем понять из истории Авраама и Сарры, которая была бесплодна. Бытие гл.16, гл.18/11:
        У Творца (Бога , ДУХА) естественная среда обитания, вселенная, о которой говорим, как о небесном царстве, бесплодна, как жена Авраама Сарра. Но Аврааму нужен наследник. Авраам обращается к рабыни Агари.
        А Творец , ДУХ, обращается к материи. Материя (плоть) является носителем ДУХА. Евр.гл.2/5,16:
        ДУХ, ограниченый плотью, остается в рабстве плоти, до времени.
        (...на то и сотворил нас Бог и дал в залог духа. 2Коринф.гл.5).
        Материя, как изображение на мониторе, кликнешь и нет изображения.
        Евр.гл.12/26,27: "тогда поколебал землю (сушу между водами), еще раз поколеблю НЕБО (магн. поле). Слова "еще раз" говорят об изменении колеблемого КАК СОТВОРЕННОГО, дабы пребывало неколебимое". 2Петра гл.3. "Из воды сотворил Бог небо и землю, водой все и погибнет". Девятая планета уже просто льдина.
        Плоть - несовершенство, Дух - совершенство. Освобождение Духа от рабства плоти это эволюция? Христос- Ангел, Сын Божий единородный, освободитель духа от смертной плоти.
        Иоанна гл.8/31-36: ..."если СЫН (Божий) освободит, истинно свободны будете".
        Евр.гл.1/13,14: "Кому из Ангелов сказал Бог: сядешь около меня, доколе всех врагов положу под ноги Твои, Последний враг покорится - СМЕРТЬ". 1Петра гл.1/18-21: "Христос явился в последние времена (перед освобождением) для нас, уверовавших через него в Бога".
        Рим.гл.8/11,21,29,30: " Кого Бог предузнал, тем и предопределил быть подобными Сыну Своему, дабы ОН был первородным между многими братьями во вселенной", "если в вас живет Дух Того, кто воскресил Иисуса, то воскресивший Его Бог, оживит и ваши смертные тела".
        Евр.гл.10/5-10: Посему Христос входя в мир говорит (Богу) ...Ты ТЕЛО приготовил Мне, вот иду исполнить волю Твою Боже".
        Как Сарра нетрадиционно, в старости родила сына Аврааму, (когда обычное у женщин, у Сарры уже не было, так и вселенная нетрадиционно будет иметь Ангелов -Духов, Обитателей вселенной. после преображения живой плоти в ДУХ, или воскресения духов умерших нетленными Духами. 1Коринф.гл.15.
        Евр.гл.2/5,16:. Не Ангелам покорил Бог будущую вселенную...
        Нужно иметь в виду, что за пределами солнечной системы не работают законы асрофизики и термодинамики: "посрамлю мудрость мудрецов и разум разумных отвергну".

        Комментарий

        • БАБАЙ
          Ему расти, мне умаляться

          • 13 December 2007
          • 5322

          #5
          Сообщение от Филолог9
          Товарищ не понял, да простит его Бог.
          Рулла не понял главного. невозможно говорить о Боге, не чувствуя себя неким недоучкой. В противном случае, все (кроме тебя) видят тебя выскочкой-зазанайкой, а Господь Бог вообще посмеивается, ибо знает что мудрость мудрецов суетна и будет посрамлена (в большинстве случаев - самими же мудрецами).
          У Творца (Бога , ДУХА) естественная среда обитания, вселенная, о которой говорим, как о небесном царстве, бесплодна, как жена Авраама Сарра. Но Аврааму нужен наследник. Авраам обращается к рабыни Агари.
          А Творец , ДУХ, обращается к материи. Материя (плоть) является носителем ДУХА. Евр.гл.2/5,16:
          ДУХ, ограниченый плотью, остается в рабстве плоти, до времени.
          Не согласен. Бог не связан материей и небеса не есть физическая вселенная. О небесах мы, по сути, не знаем почти ничего. И аналогия с рабыней неуместна. Ведь, из библейской истоии мы знаем,что вовсе не Агарь имел в виду Бог, говоря о семени Авраама, Сарра ошибочно так поняля и внушила Аврааму.

          Нужно иметь в виду, что за пределами солнечной системы не работают законы асрофизики и термодинамики: "посрамлю мудрость мудрецов и разум разумных отвергну".
          А это интересная мысль, поскольку обратного не доказано.
          мир вам от Господа Иисуса Христа

          Существует достаточно света для тех, кто хочет видеть, и достаточно мрака для тех, кто не хочет.
          (БЛЕЗ ПАСКАЛЬ)

          Комментарий

          Обработка...