Обсуждение статьи Головина "Эволюция мифа"

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Rulla
    Гамаюн летящий с востока

    • 04 January 2003
    • 14267

    #1

    Обсуждение статьи Головина "Эволюция мифа"

    Статья в библиотеке



    Модератор Николай



    Сергей Головин «Эволюция мифа (как человек стал обезьяной)»

    1. «Научныйтотемизм»

    Демагогию не по существу вопроса опускаем.

    2. Выживание наиболее приспособленного

    Демагогию не по существу вопроса опускаем.

    3. «Происхождение видов»

    Не вызывало сомнений, что о научности этого заявления говорить не приходится

    Верно, говорить незачем, судить о «научности» - исключительная привилегия науки.

    4. Явление питекантропа потомкам

    Ага. Ну здесь пойдет интереснее.

    Новая идея была хороша во всех отношениях, за исключением одной лишь малости не существовало ни одного свидетельства в ее поддержку. Науке были известны люди как живые, так и ископаемые; науке были известны обезьяны как живые, так и ископаемые.

    Ископаемых обезьян тогда еще не было известно вовсе. Во времена Дарвина раскопки проводились только в Западной Европе. По этой причине, находок обезьян, естественно. Не имелось.

    Если бы не противоестественное положение большого пальца на ногах спутницы жизни главного героя, картину вполне можно было отнести к бытовым сценам пост-дарвиновского общества «Опять напился».

    Скажите после этого, что автор не остроумен.

    Геккель никогда в жизни не занимался эмбриологией,
    Ряд ученых впрямую обвинил Геккеля в подлоге иллюстраций
    На этом научная карьера Геккеля кончилась,

    И т. д.. Душераздирающая сказочка. Автор притворяется, будто не знает, что в течение целого столетия эмбриология изучалась не по иллюстрациям, а по заспиртованным экспонатам. И о чудо несходства этих образцов с рисунками Геккеля никто не заметил!

    на сцене появился наслушавшийся геккелевских лекций 29-летний голландский врач Эжен Дюбуа.

    Предсказываю: о том, что архантроп Дюбуа был не единственной находкой архантропа на Яве, автор умолчит.

    На этом недолгая история питекантропа и закончилась. Незадолго до своей смерти Дюбуа признался, что обнаруженная им черепная крышка принадлежала большому гиббону.

    И что удивительно, - это его утверждение никого не убедило. Так как к этому времени, сомнений в том, что обнаруженные останки не могли принадлежать ни человеку, ни обезьяне, не осталось. Учитывая же, что самый крупный гиббон размером с небольшую собаку, заявление могло вызвать только смех. Питекантроп так и остался питекантропом, - вернее «явантропом». Один из 8 подобных существ обнаруженных на Яве. К моменту «признания» Дюбуа архантропов уже было найдено довольно много.

    Впрочем, просвещенный мир расставался с питекантропом без особой грусти.

    Просвещенный вообще не расстался.

    5. Самый старый англичанин

    В 1908 году, в тихом уголке Великобритании Сассексе, неподалеку от поселка Пилтдаун,

    То есть в Англии, где, согласно эволюционным воззрениям предков человека не могло быть в принципе

    Наступил всеобщий шок. Представители трех поколений экспертов-антропологов не смогли раскрыть подделку они были просто одурачены!

    Но технологии продвинулись, знания расширились, а главное, было обнаружено достаточно много настоящих костей предков человека.

    6. и его американский дядюшка

    Тоже самое. И почему бы автору не уделить внимание тем находкам, которые действительно в наше время рассматриваются, как свидетельства антропогенеза?

    7. Восток дело тонкое

    А, вот, как раз и уделяет.

    К концу года из Китая поступили еще более ошеломляющие сведения в Чжоукоутяне найдены десять окаменевших полных человеческих скелетов. Дэйли телеграф от 16 декабря 1929 г. сообщала подробности, указывая на высокую сохранность находки даже кости лицевого отдела черепа не были разрушены.
    О человеческих скелетах просто больше не вспоминали никто, нигде и никогда. Окаменевшие кости исчезли так же неожиданно, как и появились, а вместе с ними исчезла и память о них. Их как бы и не существовало вовсе. Похоже, что хотя по недосмотру исследователей нежелательная информация и просочилась в прессу, урок Дюбуа все же пошел им на пользу предъяви они вместе с черепом синантропа обнаруженные в том же раскопе человеческие скелеты, никто не поверил бы, что это существо могло быть предком живших одновременно с ним людей. Зато все внимание было переключено на синантропа.

    В смысле «исчезновения» человеческих костей автор выдает желаемое за действительное. Никуда они не исчезали, а, напротив, оставались в центре внимания. Юмор в том, что речь вообще идет об одной и той же находке. Дело в том, что синантроп, он же, питекантроп, он же «человек выпрямленный» - относится к роду Homo. Так что, да кости были человеческими.

    Оставался нерешенным лишь один вопрос: почему хотя в исследуемом слое находят кости (десятки тысяч!) всех частей тела различных животных, от синантропа там остались лишь черепа, да и то разбитые.

    Да. В самом деле, незнание терминологии может привести к забавным недоразумениям.

    Было очевидно, что комплекс пещер являлся древней фабрикой по производству каменных орудий. Причем столь примитивное существо, как синантроп, отнюдь не могло хозяйничать на этой фабрике.

    Столь примитивное существо, судя, согласно заявлению автора, по 14 черепам, опять же, согласно заявлению самого автора, обладало почти 1000 см3 мозга. Это втрое больше, чем допустимо для обезьяны. Череп считается человеческим начиная с 800 см3.

    8. Ископаемые обезьяны

    В этом созвездии «предков» с трудом могли разобраться сами палеоантропологи: Plesianthropus transvaalensis, Paraanthropus robustus, Paraanthropus crassidens, Telanthropus capensis, Australopithecus africanus, Australopithecus transvaalensis, Australopithecus robustus, Australopithecus prometheus и прочие недо-человеки, почти-человеки и уже-почти-совсем-человеки. Однако со временем все они были признаны представителями одного вымершего вида приматов австралопитек («южная обезьяна»).

    Автор несомненная южная обезьяна. Автралопитек не вид, а род, в который входит несколько видов. Это важно? Важно, так как человек пишущий на научные темы обязан разбираться в вопросе хоть на уровне терминологии. Это еще более важно потому, что далее автор пишет:
    Последний раз редактировалось Николай; 19 April 2008, 10:45 PM.
    Улитка на склоне.
  • Rulla
    Гамаюн летящий с востока

    • 04 January 2003
    • 14267

    #2
    Отличия же в скелетах не выходили за рамки внутривидовых и межполовых вариаций. Точно так же среди своих знакомых вы можете вспомнить людей с массивным (robustus), изящным (africanus) и промежуточными типами скелета, но если отбросить ваше личное к ним отношение, придется признать, что все они в равной степени принадлежат одному и тому же виду Homo sapiens человек разумный.

    То есть, утверждает, что различия между австралопитеками не были больше, чем различия между представителями одного вида человека разумного. А это, естественно, не так.

    Это был череп, обнаруженный миссис Лики. Он состоял из лицевого отдела и затылочной части, промежуточные же кости отсутствовали. Это позволяло, сдвигая или раздвигая имеющиеся фрагменты, добиваться получения реконструкции с любым необходимым объемом мозга

    Если и позволяло, то только неспециалистам.

    За эти изделия более мелкие особи получили название Homo habilis (Человек умелый), хотя орудия, скорее всего, принадлежали не им, а их современнику человеку неандертальского типа, череп которого был найден там же.

    Ничего подобного там же найдено не было. Как, впрочем, и шаров от болас, коих в Африке, а равно и в Китае не обнаружено вообще.

    Об австралопитеке, как о возможном предке человека, вновь заговорили в 1974 году в связи с находкой, сделанной экспедицией Д. С. Иохансена в Хадаре (Эфиопия) и получившей имя Люси в дань уважения «Битлз». То, что обнаружил Иохансен, было представлено миру как на удивление полный [на самом деле не более 40%] скелет Australopithecus afarensis, свидетельствующий, что австралопитек был прямоходящим. Основанием для подобного заключения стал коленный сустав,

    Основанием для подобного заключения был способ крепления к позвоночнику черепов всех обнаруженных австралопитеков, устройство таза, особенности верхних конечностей спутать хватательную конечность с «ходительной» невозможно при самом остром желании, - и общие особенности скелета (его необычная легкость по сравнению с обезьяньим).

    Лишь много позже выяснилось, что пресловутый коленный сустав был найден на расстоянии 2400 метров от скелета.

    Ничего подобного позже не выяснялось. Окрестности прочесали самым тщательным образом в поисках лицевой части скелета, но ничего не нашли.

    Последним диким предком, «утратившим» родство с нами, стал рамапитек скрюченное обезьяноподобное существо на двух ногах,

    Вообще-то, даже из школьного учебника можно вынести, что рамапитек передвигался на 4 ногах. Причем, по деревьям. Это важно? Да, важно, так как автор критикует заявления эволюционной теории не имея о ней ни малейшего представления.

    9. Ископаемыелюди

    Это был довольно хорошо сохранившийся обыкновенный человеческий череп, поулчивший название KNMER 1470 (Кенийский Национальный музей, Восточный Рудольф, 1470 номер по каталогу). Там же были найдены и человеческие бедренные кости. Вся беда заключалась в том, находки были сделаны в слишком древней страте. При использовании тех же принципов датирования, что применяются к обезьяночеловеку, возраст находки составлял 2.9 млрд. лет, т.е. обладатель этого черепа был на целый миллиард лет старше любых своих обезьяноподобных «предков».

    Этот человеческий череп имел объем 775 см3, что близко к 800 см3 граничным для отнесения находки к роду Гомо роду Людей - (но, естественно, не к виду, Гомо Сапиенс). Разница невелика, и Лики долго настаивал, на том, что эту находку надлежит именовать «человеком». Все. Ну, еще не считая того, что она имеет возраст не 2.9 млрд (!), а около 2 млн лет.

    Опытный естествоиспытатель просто запрятал бы находку подальше, и уберег бы этим и себя, и своих коллег от лишней головной боли.

    А он не предполагал, что его находка будет обсуждаться дремучими дикарями не владеющими терминологией.

    10. Первая жертва расизма

    Особого внимания на прочие физиологические особенности неандертальца тогда не обратили люди бывают всякие. Может быть, об этой находке забыли бы так же, как и об остальных,

    Если бы находки скелетов с аналогичными чертами не стали появляться с убийственной регулярностью, что очевидно свидетельствовало не о патологии одной особи, а о целой расе с такими чертами.

    В результате этой «реконструкции» на свет и появилось то несуразное существо, которое нам известно под именем неандертальца по картинкам в учебниках и научно-популярных публикациях.

    Достаточно посмотреть хотя бы на одну действительную реконструкцию, чтобы убедиться сколь мало описание автора имеет общего с правдой. Впрочем, как и всегда.

    Правда, появилась еще одна проблема: старик из Ла-Шапель-о-Сен имел объем мозга 1600 см3. Эта величина значительно превышает среднее значение объема мозга современного человека, но характерна как для неандертальца, так и для Кроманьонского древнего человека,

    Вообще-то, нехарактерна. Средний объем черепа у неандертальца около 1200 см3. У кроманьонца как у современного человека, ибо это современный человек (по видовой принадлежности) и есть.

    Ну, далее автор придумывает небылицы и затем доблестно опровергает их, мы это опускаем.

    Неандертальцы имели представление о жизни после смерти, и хоронили своих умерших.

    Это правда. Хотя обнаруженные в Европе палеоантропы не только не относились к виду «человек разумный», но и в силу несовместимых физических отличий не могли быть даже его предками (предками стали ближневосточные и африканские палеоантропы), нет никаких оснований полагать, что неандертальцы уступали современным людям в интеллекте. Особенно, если судить о современных людях по автору.

    Так что, здесь автор даром тратит порох. В том смысле, что нет необходимости отчаянным враньем «перековывать» неандертальца из предка человека в больного человека. Ибо он не только не человек, но даже не предок.

    Как показал пыльцовый анализ захоронения в пещере Шанидар в Ираке, погребальные обряды сопровождались обильным возложением цветов васильков, чертополоха, гиацинтов, штокрозы, хвоща. Среди захоронений нередко обнаруживают калек, получивших не дающие надежды на улучшение увечья за много лет до смерти.

    Все хорошо, но это захоронение к неандертальцам отношения не имеет. Вот, это, как раз, находка предков современного человека.

    Встречаются смешанные захоронения неандертальцев и людей современного типа, а в 1908 г. было обнаружено2 (Nature №77, 1908, p. 587) захоронение неандертальца в железной кольчуге и с железными наконечниками стрел.

    В 1908 году не было сделано вообще никаких находок неандертальцев. А и сам термин тогда еще не был принят.

    11. Время собирать камни

    Беспредметная демагогия опускаем.
    Улитка на склоне.

    Комментарий

    • RehNeferMes
      Отключен

      • 23 September 2005
      • 6097

      #3
      Да, знатная статья. Многократно ухмыльнуло. Хотел бы я посмотреть, как автор будет разбираться с динозаврами и иже с ними, ужимая их в библейские 6000 лет.

      Сколько, наверное, будет сарказма! сколько остроумия! сколько тонких касаний христианской совести читателя...

      Комментарий

      • Мачо
        Holy Shift!

        • 19 July 2005
        • 13581

        #4
        Посмотрим, что ответят верующие, кроме модерирования головного поста
        http://pics.livejournal.com/futb_all/pic/000hwbg5

        Комментарий

        • kapitu
          Отключен

          • 08 March 2006
          • 5121

          #5
          Сообщение от Мачо
          Посмотрим, что ответят верующие, кроме модерирования головного поста
          Человек разумеется произошел от Бога, но некоторые до сих пор остались обезьянами


          Published by Николай
          30 November 05
          Последний раз редактировалось kapitu; 20 April 2008, 07:26 AM.

          Комментарий

          • Богдан Рудый
            Участник

            • 12 November 2008
            • 1

            #6
            статьи креационистов о динозаврах

            Сообщение от RehNeferMes
            Хотел бы я посмотреть, как автор будет разбираться с динозаврами и иже с ними, ужимая их в библейские 6000 лет.
            Вот, 2 статьи креационистов о динозаврах: НЕКОТОРЫЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА СОСУЩЕСТВОВАНИЯ ДИНОЗАВРОВ И ЧЕЛОВЕКА и Мягкие ткани динозавра


            Некоторые доказательства сосуществования динозавров и человека


            Богдан Рудый


            В Библии упомина­ется о двух чудовищах, очень напоминающих динозавров бегемоте и левиафане(Иов 40:10-41:26). Беге­мот гигантское травоядное животное, обитавшее в болотах и имевшее хвост как кедр, ноги как медные трубы с переплетёнными жилами на бедрах. Левиафан наво­дившая ужас на людей броненосная репти­лия. Кроме того, в Библии прямо говорится, что человек и динозавры когда-то сосуществовали: в Быт.1:21 буквально написано «И сотворил Бог больших чудовищ» (евр. таннин = морское или сухопутное чудовище, дракон, змея, кит).
            Но в учебнике по древней истории человечества для 6 кл. утверждается, что «мамонт был наибольшим животным, которое встречалось человеку», а также, что динозавры вымерли 60 млн. лет назад. Возникает вопрос: Где этому доказательства? А динозавр?! Приведем лишь несколько (из многих) доказательств того, что динозавр и человек сосуществовали.
            ГРУППА І. Доказательства первой группы объединяются общим названием «У всех народов сохранилось понятие дракон, являющееся чрезвычайно близким к понятию динозавр». Рассмотрим детальнее [http://www.scienceandapologetics.org/pdf/81.pdf]. Упоминания о динозавроподобных существах со­хранились в вавилонских и шумерских летописях, а также в письменном и устном фольклоре других народов. Пожа­луй, самые ...




            МЯГКИЕ ТКАНИ ДИНОЗАВРА


            ВСЛЕД ЗА ГЕМОГЛОБИНОМ ТИРАННОЗАВРА


            МЯГКИЕ ТКАНИ С ЭЛАСТИЧНЫМИ СОСУДАМИ


            И ЯДЕРНЫМИ КЛЕТКАМИ ИЗ КОСТЕЙ ЧЕТЫРЕХ


            ДИНОЗАВРОВ. И ВНОВЬ ФРАГМЕНТЫ БЕЛКОВ



            А.Н. Лунный, доктор биологических наук, Москва


            А.Н. Лунный. Мягкие ткани динозавра


            СОДЕРЖАНИЕ
            1. Введение
            2. Сосуды, два типа клеток с ядрами и фрагменты белков в костях нескольких динозавров
            2.1. Характеристика публикаций
            2.2. Исследованные объекты
            2.3. Краткая методика
            2.4. Полнота деминерализации образцов. Химический состав
            2.5. Сосуды
            2.6. Эритроцитоподобные структуры
            2.7. Остеоцитоподобные структуры
            2.8. Фрагменты белков в костях тираннозавра
            2.9. Шок молекулярных палеонтологов
            3. Как объясняют чудесную сохранность сосудов и клеток с ядрами в течение «десятков миллионов лет»
            4. В каких аспектах интерпретируется важность работы М. Швейцер с соавторами
            5. Заключение
            Список литературы

            1. ВВЕДЕНИЕ
            В последние десятилетия достигнуты впечатляющие успехи в области такой необычной научной дисциплины, как молекулярная палеонтология. Оказалось, что в окаменелых и в не ...

            Комментарий

            • ilya481
              спасённый грешник
              Ко-Админ Форума

              • 14 August 2008
              • 7374

              #7
              Сообщение от Rulla
              Статья в библиотеке
              Я хотел бы поместить здесь "послужной список" Головина

              Головин Сергей Леонидович
              - специалист-педагог (физика), магистр естествознания (физика Земли), магистр гуманитарных наук (религиоведение), докторант Богословской семинарии Асбури (США). Президент Христианского Научно-апологетического Центра. Президент международного просветительского общества «Человек и христианское мировоззрение». Член редакционной коллегии журнала «Богословские размышления». Адьюнкт-профессор Колледжа Св. Троицы (г. Курск) и Донецкого Христианского Университета. Пресвитер Симферопольской Христианской церкви.
              На протяжении нескольких лет возглавлял геофизические экспедиции в Крыму, на Кавказе, на Кольском полуострове и острове Шпицберген (Норвегия). Автор учебника "Введение в систематическую апологетику"; книг «Всемирный потоп: миф, легенда или реальность?», «Эволюция мифа: как человек стал обезьяной»; публикаций в специальных журналах Академии Наук СССР; изобретений в областях геофизики и лазерной оптики; работ по христианской апологетике, переведенных на английский, немецкий, испанский и польский языки и опубликованных за рубежом.

              А теперь, уважаемый Rulla, не сочтите за дерзость с моей стороны, но я посоветовал бы вам выйти на открытый диалог с Головиным в случае вашего несогласия с его доводами, а не обвинять его в некомпетентности на открытом христианском форуме, где он не может ответить вам!
              Всех вам благ.
              Не может человек ничего принимать на себя, если не будет дано ему с неба. (Иоанн креститель)

              Комментарий

              • Анна 83
                Православная

                • 28 December 2006
                • 1599

                #8
                На мой взгляд, Головин пишет остроумно,метко,но именно это наталкивает на мысль,что цель преследуется-насмешки над оппонентом
                Мне больше как автор нравится Сегрей Вертьянов его очерк"происхождение жизни".Очень убедительно.Особенно главы о тайнах геологии,которая лиь подтверждает Творческое начало в присхождении Земли и всех живых организмов,очень интересно прочитать о Потопе.Духовная жизнь, духовное развитие-здесь видна часть книги,внизу же есть сслка скачать книгу.
                Господи,устне мои отверзеши и уста моя возвестят хвалу Твою!

                Гнев нужен,когда нам надлежит защищать нашу веру,а не физически защищать самих себя.Когда видим,что хулится наша вера,надо гневаться.Если обвиняют меня,я обязан принять это с кротостью.Однако,если обвиняют и хулят Православие,мне следует гневаться.
                Старец Паисий Святогорец.

                Комментарий

                • Николай
                  Богу одному поклоняйся
                  Совет Форума

                  • 20 June 2003
                  • 10590

                  #9
                  Анна 83
                  Мне больше как автор нравится Сегрей Вертьянов его очерк"происхождение жизни"
                  Так милости просим в библиотеку - открывайте новую тему в разделе http://www.evangelie.ru/forum/f101.html

                  А Головина у меня просили выслать мэйлом и православные священники...
                  https://esxatos.com

                  Комментарий

                  • Анна 83
                    Православная

                    • 28 December 2006
                    • 1599

                    #10
                    Там просто распечатывать надо или ссылку лучше давать,если мтериал большой?Никогда там не участвовала-подскажите плиз.
                    Господи,устне мои отверзеши и уста моя возвестят хвалу Твою!

                    Гнев нужен,когда нам надлежит защищать нашу веру,а не физически защищать самих себя.Когда видим,что хулится наша вера,надо гневаться.Если обвиняют меня,я обязан принять это с кротостью.Однако,если обвиняют и хулят Православие,мне следует гневаться.
                    Старец Паисий Святогорец.

                    Комментарий

                    • Николай
                      Богу одному поклоняйся
                      Совет Форума

                      • 20 June 2003
                      • 10590

                      #11
                      Спасибо, Анна, что отозвались,
                      хорошо, если будете автором материала...
                      Лучше не ссылку давать, это же библиотека - дайте сообщение, в библиотеке нет ограничений на размер сообщения, как на форуме,
                      можно все запостить, а если очень большая книга - то дать несколько первых глав, а всю книгу можно прикрепить к сообщению,
                      советы и здесь также http://www.evangelie.ru/forum/%C1%E8...uncements.html

                      Благословений вам!
                      https://esxatos.com

                      Комментарий

                      • Анна 83
                        Православная

                        • 28 December 2006
                        • 1599

                        #12
                        По моей просьбе разместили весь Очерк.Еще раз пересмотрела,порадовалась.Убедительно.
                        Господи,устне мои отверзеши и уста моя возвестят хвалу Твою!

                        Гнев нужен,когда нам надлежит защищать нашу веру,а не физически защищать самих себя.Когда видим,что хулится наша вера,надо гневаться.Если обвиняют меня,я обязан принять это с кротостью.Однако,если обвиняют и хулят Православие,мне следует гневаться.
                        Старец Паисий Святогорец.

                        Комментарий

                        • Sasa
                          Отключен

                          • 27 February 2009
                          • 4221

                          #13
                          Сообщение от Rulla

                          Встречаются смешанные захоронения неандертальцев и людей современного типа, а в 1908 г. было обнаружено2 (Nature №77, 1908, p. 587) захоронение неандертальца в железной кольчуге и с железными наконечниками стрел.

                          В 1908 году не было сделано вообще никаких находок неандертальцев. А и сам термин тогда еще не был принят.

                          Какие брехливые всё таки дарвинисты.
                          А как же в вики написано:
                          Считатется, что череп неандертальца был впервые найден в 1856 году в ущелье Неандерталь возле Дюссельдорфа и Эркрата (Западная Германия). Позже учёные доказали, что первый череп был найден в Гибралтаре еще в 1848 году, но был признан неандертальским только в 1864 году

                          Комментарий

                          • Ventilyator
                            Ветеран

                            • 22 July 2009
                            • 3783

                            #14
                            с другой стороны, как раз у обезьян, считающихся родственниками человека, многие из этих органов, например аппендикс, отсутствуют
                            Правда штоль?

                            Аппендикс имеется лишь у некоторых млекопитающих (в частности, у кроликов, обезьян, человека)

                            Сколько врать-то можно?

                            Комментарий

                            • Кобальт
                              Ветеран

                              • 30 November 2012
                              • 1463

                              #15
                              Когда я был маленьким, мама мне читала сказку "Царевна лягушка", Там мерзкая лягушка превращалась в прекрасную царевну, но когда я стал взрослым, я понял что это всего лишь сказка для детей.
                              Это я к чему? Это я к тому, что многие на этом форуме так и не сумели повзрослеть.
                              Последний раз редактировалось Кобальт; 03 December 2012, 09:35 AM.

                              Комментарий

                              Обработка...