Вы уже пакуете чемоданы? Пора возвращаться в Россию!

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Герман-Б
    Христианин

    • 05 September 2007
    • 1015

    #1

    Вы уже пакуете чемоданы? Пора возвращаться в Россию!

    Хочу предоставить на суд форумчан данную интересную статью.
    Оригинал и другие статьи данного автора можно найти здесь - РђРІСРѕСская колонка | РлобалСная аванСССР°
    Сразу же прошу обратить внимание на дату публикации данной статьи - задолго до падения мировых фондовых индексов, скачка цен на продовольствие и нефть и других прелестей нового мирового кризиса.
    Данный автор весьма точно предсказал поведение фондовых рынков и валют за последние месяцы, в т.ч. январский обвал и последующее падение доллара. А так же причину обвала - ипотечный кризис в США. Вполен возможно и данный прогноз имеет под собой весомые основания.

    Население и трудовые ресурсы

    Критическим фактором, который уже в ближайшее время может начать тормозить развитие экономики России, большинство экспертов и руководителей государства считает снижение численности и старение народонаселения. Все прогнозы один неутешительнее другого: в лучшем случае, ожидается стабилизация ситуации к 2015, а в худшем - продолжение сокращения населения до 135 млн. чел. уже к 2020 и до 110 млн. к 2050. В действительности, ситуация будет прямо противоположной - уже с 2009 следует ожидать начала стремительного прироста работоспособного и квалифицированного населения и общего увеличения населения России. При том, что принимаемые государством меры по повышению рождаемости и снижению смертности будут приносить свой долгосрочный эффект и естественный прирост населения начнется уже с 2011, главными источниками прироста будут массовая миграция из стран бСССР, массовая репатриация эмигрантов из России и бСССР, а также заметный приток трудовых мигрантов из стран Восточной Европы.

    В специальной работе я дам обзор того, как будет развиваться экономическая ситуация в бСССР в ближайшие годы, сейчас же просто констатирую некоторые факты. Сегодня, в большинстве стран бСССР и Восточной Европы начинается локальная версия мирового кризиса (см. Величайшая Депрессия). Уже с середины, а возможно даже с первого квартала 2008г., в этих странах начнут происходить финансовые кризисы, выражающиеся в дефолте и последующей взрывной девальвации или гиперинфляции, которые спровоцируют мощнейшие экономические катаклизмы. Но в отличие от ситуации российского дефолта 1998г., который произошел на фоне достаточно хорошей мировой экономической коньюнктуры, что позволило начать немедленное восстановление, данные кризисы произойдут в условиях прогрессирующей общеэкономической мировой рецессии. Таким образом, эти страны будут лишены как внешних рынков, так и иностранных инвестиций и кредитов. А если учесть значительную деиндустриализацию всех этих стран, которая была проведена под руководством ЕС, США, ВТО и Всемирного Банка, а также сохранение достаточно высоких цен на энергоносители, то перспективы подавляющего большинства наших западных и южных соседей по восстановлению экономики выглядят очень печально. Уровень жизни на Украине, в прибалтийских странах, в Польше, Венгрии, Словакии, Румынии, Болгарии, возможно даже в Чехии упадет в разы. В разы упадет уровень жизни даже в таких странах, как Молдавия, Грузия и Киргизия, хотя и кажется, что падать дальше сегодняшнего уровня уже некуда. Безработица везде будет масштабнее, чем была реальная безработица в России в 1992-94. Система социального обеспечения рухнет - пенсии, детские пособия, пособия по безработице, различные социальные выплаты и льготы, не только многократно обесценятся, но и будут задерживаться на многие месяцы. Финансирование бюджетных программ будет резко сокращено, что немедленно отразится как на зарплатах всех бюджетных работников от врачей и учителей до военных и чиновников, так и на качестве работы самих социальных учреждений - больниц, школ, полиции и т.п.

    Экономическая катастрофа и отсутствие перспектив немедленно вызовет массовую эмиграцию трудоспособного населения всех этих стран. Переезд в Западную Европу или Северную Америку будет практически невозможен не только для граждан стран бСССР, но и для восточноевропейцев. В Западной Европе и США будет развиваться свой экономический кризис, который приведет к росту безработицы, и хорошо, если тех мигрантов из Восточной Европы и бСССР, кто туда уже перебрался, не попросят вернуться домой. Таким образом, для подавляющего числа потенциальных мигрантов останется доступным только одно направление - Россия. Вероятнее всего, в течение первых трех лет после финансового кризиса 2008, в Россию постараются перебраться от 3 до 5 миллионов человек - одиночек и полных семей - из одной только Украины. Гарантированно начнется массовый исход русского населения из Прибалтики, значительная миграция из Беларуссии.

    Будет готово переехать в Россию большое число квалифицированных специалистов - инженеров, рабочих, строителей и т.п. - из Польши, Словакии, Болгарии, Венгрии, Чехии и т.п. Если МИД и ФМС обеспечат консульскую поддержку этому процессу, т.е. максимально расширят систему консульских учреждений, обеспечат информационную поддержку и упростят процедуру получения миграционных виз, то в период с 2008 по 2015 из стран Восточной Европы в Россию может мигрировать порядка 1.5-2.5 млн. квалифицированного работоспособного населения этих стран, в т.ч.с семьями, что в целом может составить около 2.0-3.5 млн. мигрантов (на основании данных о миграции из Восточной Европы в ЕС-15 и США за 2004-2007 и сравнительных показателей эмиграции из бСССР в 1989-2001).

    Крайне серьезно нужно отнестись к миграции из Средней Азии и Закавказья. Если активную миграцию украинцев, беларусов и восточноевропейцев можно только приветствовать, то неконтролируемое переселение в Россию 10-15 млн. жителей южных республик приведет к самым неприятным последствиям. Поэтому, на этом направлении необходимо быть готовыми к предотвращению неизбежной массовой нелегальной миграции. Можно уверенно говорить, что приток китайцев сохранится на сегодняшнем уровне, благодаря стабильной ситуации в Китае во время мирового кризиса, зато с 2009 появится ощутимый интерес к миграции среди квалифицированных специалистов из более экзотических стран, пострадавших от кризиса - Турции, Индии, Бангладеш, Филиппин, трудовые потоки из которых можно легко регулировать. Наконец, с 2011 сформируется поток специалистов из стран Западной и Северной Европы на уровне 30-40 тыс. человек в год.

    С 2008 начнется и постепенная активизация процесса репатриации из США, Канады, Израиля, Британии, Германии и других западных стран. Это будет связано с развитием того же мирового экономического кризиса. Но, поскольку, кризис в этих странах будет более инерционным, запас экономической прочности этих стран намного выше, чем у Украины или Венгрии, а уехавшие специалисты более востребованы, чем польские строители, то и процесс пойдет медленнее. Всплески репатриации обычно будут происходить после местных финансовых кризисов. В США такой кризис ожидается в первой половине 2010, что немедленно спровоцирует аналогичный кризис в Канаде. Через непродолжительное время финансовый кризис случится в Британии. Резкое ухудшение экономической ситуации в Израиле, вероятнее всего следует ждать в 2011, а в странах континентальной Европы финансовые кризисы или острые фазы кризисов производства и всплеск безработицы начнутся в 2010-12гг. Таким образом, резкое ускорение репатриации начнется с 2010г. При этом, переезжать в Россию будут не только бывшие россияне, но и те, кто эмигрировал из других республик бСССР. По разным данным общее число людей, уехавших на Запад с 1989г. из России и бСССР составляет от 5 до 8 млн. человек и от трети до половины этих людей может приехать в Россию до 2015г включительно.

    Исходя из вышеизложенного, общее число мигрантов и репатриантов в Россию уже в 2008 достигнет примерно 500 тыс. человек, в 2009 увеличится до 1.5-2.5 миллионов, а в 2010-2011 будет доходить до 3-4 миллионов в год и еще порядка 5-6 миллионов приедет в Россию до 2015 включительно. Всего, до 2015г. в Россию вернется, иммигрирует или на длительное время приедет на работу порядка 12-16 млн. человек, преимущественно полными семьями. Таким образом, население России к концу 2008 стабилизируется на цифре 141.7 млн., в 2009 вырастет до 143-143.5 млн., в 2010 - до 146-147 млн., а концу 2015 - до 152-156 млн. Причем приедет в основном молодежь и люди среднего возраста с детьми, что выправит возрастную структуру населения. Государству нужно быть готовым сразу направить миграционные потоки в те регионы, где намечается нехватка рабочей силы и обеспечить всю эту массу людей хотя бы временным жильем, подъемными, работой и социальной инфраструктурой, оперативно подготовить инфраструктуру по массовому изучению языка и профессиональной переподготовке.

    Оригинал статьи в блоге
    21/08/2007
    Любящим Бога все содействует ко благу
    Мой дневник http://www.evangelie.ru/forum/blog.php?b=77 милости просим!
  • Отшельник2
    Участник

    • 06 October 2005
    • 424

    #2
    Причем половина тех кто приедет направятся в Москву.

    Комментарий

    • SergeyZ
      покупает эстонские товары

      • 21 March 2003
      • 1609

      #3
      всвязи с названием темы

      Вы уже пакуете чемоданы?

      В ОВИРе эта сука мне и говорит:
      -- Каждому отъезжающему полагается три чемодана. Такова установленная
      норма. Есть специальное распоряжение министерства.
      Возражать не имело смысла. Но я, конечно, возразил:
      -- Всего три чемодана?! Как же быть с вещами?
      -- Например?
      -- Например, с моей коллекцией гоночных автомобилей?
      -- Продайте, -- не вникая, откликнулась чиновница,
      Затем добавила, слегка нахмурив брови:
      -- Если вы чем-то недовольны, пишите заявление.
      -- Я доволен, -- говорю.
      После тюрьмы я был всем доволен.
      -- Ну, так и ведите себя поскромнее...
      Через неделю я уже складывал вещи. И, как выяснилось, мне хватило
      одного-единственного чемодана.
      Я чуть не зарыдал от жалости к себе. Ведь мне тридцать шесть лет.
      Восемнадцать из них я работаю. Что-то зарабатываю, покупаю. Владею, как мне
      представлялось, некоторой собственностью. И в результате -- один чемодан.
      Причем, довольно скромного размера. Выходит, я нищий? Как же это
      получилось?!
      Книги? Но, в основном, у меня были запрещенные книги. Которые не
      пропускает таможня. Пришлось раздать их знакомым вместе с так называемым
      архивом.
      Рукописи? Я давно отправил их на Запад тайными путями.
      Мебель? Письменный стол я отвез в комиссионный магазин. Стулья забрал
      художник Чегин, который до этого обходился ящиками. Остальное я выбросил.
      Так и уехал с одним чемоданом. Чемодан был фанерный, обтянутый тканью, с
      никелированными креплениями по углам. Замок бездействовал. Пришлось обвязать
      мой чемодан бельевой веревкой.
      Когда-то я ездил с ним в пионерский лагерь. На крышке было чернилами
      выведено: "Младшая группа. Сережа Довлатов". Рядом кто-то дружелюбно
      нацарапал: "говночист". Ткань в нескольких местах прорвалась.
      Изнутри крышка была заклеена фотографиями. Рокки Марчиано, Армстронг,
      Иосиф Бродский, Лоллобриджида в прозрачной одежде. Таможенник пытался
      оторвать Лоллобриджиду ногтями. В результате только поцарапал.
      А Бродского не тронул. Всего лишь спросил -- кто это? Я ответил, что
      дальний родственник...

      (С) С.Довлатов "Чемодан"

      Комментарий

      • Герман-Б
        Христианин

        • 05 September 2007
        • 1015

        #4
        Отшельник2
        Ну всем в Москве все равно места не хватит, да и не пустют туда всех. Скорее всего будет хорошая программа по переселению в регионы Сибири и Дальнего Востока, нуждающиеся в рабочей силе.

        SergeyZ
        Один чемодан... Счастливый!
        Я только свою одежду в Пирвоск из Лесосибирска перевозил в три захода. А потом назад вывозил в теже три рейса. УЖАС!!! Я тогда еще думал - "Как же я осуетился. И зачем мне стока вещей!"
        И это не считая всего остального - посуды, постельного белья, матрасов, книг и т.п.
        С тех пор предпочитаю путешествовать налегке - ноутбук, бритва-щетка и одна смена трусов. + деньги что-то в случае надобности прикупить.
        Человек с одним чемоданом - счастливый человек. Хотя бы в сравнении с теми, кому по вокзалам надо со своими баулами многотонными таскаться.

        PS. Довлатов-довлатовым, но все-таки советую 4-е слово в начале рассказа замазать. Все-таки христианский сайт.
        Любящим Бога все содействует ко благу
        Мой дневник http://www.evangelie.ru/forum/blog.php?b=77 милости просим!

        Комментарий

        • SergeyZ
          покупает эстонские товары

          • 21 March 2003
          • 1609

          #5
          Сообщение от Герман-Б
          ... Скорее всего будет хорошая программа по переселению в регионы Сибири и Дальнего Востока, нуждающиеся в рабочей силе.
          Китайцев?

          Комментарий

          • Allent
            Allent

            • 22 September 2005
            • 13332

            #6
            Сообщение от Отшельник2
            Причем половина тех кто приедет направятся в Москву.
            А в России разве еще есть города??
            все проходит

            Комментарий

            • Мачо
              Holy Shift!

              • 19 July 2005
              • 13581

              #7
              Сообщение от SergeyZ
              Китайцев?
              А разве китайцы плохие работники?
              http://pics.livejournal.com/futb_all/pic/000hwbg5

              Комментарий

              • Allent
                Allent

                • 22 September 2005
                • 13332

                #8
                Сообщение от Мачо
                А разве китайцы плохие работники?
                один китаец заменит пятерых мачо
                все проходит

                Комментарий

                • Герман-Б
                  Христианин

                  • 05 September 2007
                  • 1015

                  #9
                  Allent
                  Я понимаю, что в это трудно поверить, но разумная жизнь есть и за пределами московской кольцевой, и даже за Уралом!

                  SergeyZ
                  ну это уж как получится.
                  Это как в анекдоте:

                  Оптимист изучает английский язык.
                  Пессимист - китайский.
                  А реалист изучает автомат Калашникова.
                  Любящим Бога все содействует ко благу
                  Мой дневник http://www.evangelie.ru/forum/blog.php?b=77 милости просим!

                  Комментарий

                  • Allent
                    Allent

                    • 22 September 2005
                    • 13332

                    #10
                    Сообщение от Герман-Б
                    Allent
                    Я понимаю, что в это трудно поверить, но разумная жизнь есть и за пределами московской кольцевой, и даже за Уралом!.
                    а... вы имеете ввиду россию что к москве приделана??
                    нету там разумной жизни.. никто еще не находил
                    все проходит

                    Комментарий

                    • SergeyZ
                      покупает эстонские товары

                      • 21 March 2003
                      • 1609

                      #11
                      Сообщение от Мачо
                      А разве китайцы плохие работники?
                      Хорошие. Вот они и заселят зауралье.... Русские не хотят ехать в Сибирь и на ДВ по той простой причине, что они там не нужны. Судя по зарплатам. Они нужны в Москве. Депопуляция востока России крайне опасна. Но российский режим не предпринимает никаких мер для привлечения туда русских из россии и СНГ.

                      Комментарий

                      • Мачо
                        Holy Shift!

                        • 19 July 2005
                        • 13581

                        #12
                        Сообщение от SergeyZ
                        Хорошие. Вот они и заселят зауралье.... Русские не хотят ехать в Сибирь и на ДВ по той простой причине, что они там не нужны. Судя по зарплатам. Они нужны в Москве. Депопуляция востока России крайне опасна. Но российский режим не предпринимает никаких мер для привлечения туда русских из россии и СНГ.
                        Речь идет о работе по трудовой визе, а не о миграции. Толпы китайцев-жителей там действительно не нужны. А толпы китайцев-работников - это всегда пожалуйста.
                        http://pics.livejournal.com/futb_all/pic/000hwbg5

                        Комментарий

                        • komi
                          За Родину! За Сталина!

                          • 09 August 2005
                          • 6443

                          #13
                          Сообщение от Отшельник2
                          Причем половина тех кто приедет направятся в Москву.
                          В крайнем случае - в Подмосковье. Именно поэтому должна быть выработана четкая политика по отношению к желающим переехать в Россию. Должны быть разработаны специальные программы для адаптации и ассимиляции в стране приезжих (такие программы были в СССР). Не они должны ассимилировать местное население, а наоборот. А также квоты на заселение той или иной части страны.
                          Сквозь грозы сияло нам солнце свободы, и Ленин великий нам путь озарил.
                          Нас вырастил Сталин на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил. (с) Гимн Советского Союза

                          Комментарий

                          • SergeyZ
                            покупает эстонские товары

                            • 21 March 2003
                            • 1609

                            #14
                            Сообщение от komi
                            .... должна быть выработана четкая политика по отношению к желающим переехать в Россию. Должны быть разработаны специальные программы для адаптации и ассимиляции в стране приезжих (такие программы были в СССР).
                            Это какие же "приезжие" были в СССР? Неужели их было настолько много, что были "разработаны специальные программы для адаптации и ассимиляции"?

                            "...Появился Гурин, без робы, в застиранной нижней сорочке.
                            -- Жара, -- сказал он, -- чистый Ташкент... И вообще не зона, а Дом
                            культуры. Солдаты на "вы" обращаются. И пайка клевая... Неужели здесь бывают
                            побеги?
                            -- Бегут, -- ответил Хуриев.
                            -- Сюда или отсюда?
                            -- Отсюда, -- без улыбки реагировал замполит.
                            -- А я думал, с воли -- на кичу. Или прямо с капиталистических
                            джунглей..."

                            (С) С.Довлатов "Зона"


                            Сообщение от komi
                            Не они должны ассимилировать местное население, а наоборот...
                            Об этом не беспокойтесь! "Приезжие" очень быстро ассимилируются. Вскоре так бухают и используют весь ненормативный лексикон "великого и мугучего", что от аборигенов не отличишь...

                            Комментарий

                            • Мачо
                              Holy Shift!

                              • 19 July 2005
                              • 13581

                              #15
                              Главное, чтобы работали так, как аборигены, а не бастовали с плакатиками постоянно с требованиями повысить зарплату. А то, что бухают и разговаривают на мате - это нормально.
                              http://pics.livejournal.com/futb_all/pic/000hwbg5

                              Комментарий

                              Обработка...