О праведности христианской вообще ............

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Sergei Pinski
    Отключен

    • 08 March 2003
    • 1001

    #1

    О праведности христианской вообще ............

    I. О праведности христианской вообще ..........

    Один юноша, приступив к Иисусу Христу, спросил Его: Благой Учитель! Что доброго должен я сделать, чтобы получить жизнь вечную? Иисус отвечал ему: Если хочешь войти в жизнь вечную, сохрани заповеди (Матф. XIX, 16 17); то есть, избегай всего, что запрещают, и делай все то, что повелевают эти Божественные заповеди. Следовательно, вся христианская праведность состоит из двух правил: уклоняться от зла и творить добро. Уклоняйся от зла и твори добро, сказал псалмопевец и будешь жить навеки (Псал. XXXVI, 27). Вот чем достигается окончательно вечное блаженство. Нас готовит к нему вера, укрепляет на трудном пути к нему надежда, одушевляет любовь. Св. таинства эти источники благодатных даров Божьих сообщают нам новые силы, когда мы изнемогаем под бременем слабостей наших; но праведность или святость тогда только поселяется в душе христианина и делает его достойным жизни вечной, когда он в точности исполняет законы веры, надежды и любви и умеет воспользоваться бесконечными заслугами Иисуса Христа, сообщенными в святых таинствах. В противном случае, при всем превосходстве учения Иисуса Христа, при всей святости Божественных Его учреждений, христианин не только не обретает праведности, но и сделается еще более виновным за то, что, зная волю Господню, не исполнил ее (Лук. XII, 47), потому что не слушатели закона праведны перед Богом, а исполнители закона оправданы будут, поучает Апостол Павел (Римл. II, 13).

    Мы сказали выше, что христианская праведность состоит в уклонении от зла и творении добра. Заметим, что мы здесь будем рассматривать зло и добро только в отношении нравственном и то в отношении к христианскому учению, потому что взгляд на добро и зло в отношении метафизическом и физическом не принадлежит катехизису.

    Итак, следуя правилам Божественного Откровения, мы говорим, что уклонение от Святой воли Господа, или грех, есть истинное и величайшее зло, а повиновение воле Божьей и точное исполнение ее, или добродетель, есть истинное добро. Следовательно, всю эту последнюю часть ................естественным образом можно разделить на два отделения: в первом, будем рассматривать грех как единственное препятствие к достижению христианской праведности; во втором, будем говорить о добродетели, которая наиболее способствует приобретению этой праведности.

  • Владимир Корчагин
    прельщаемый миром сим

    • 08 March 2001
    • 11302

    #2
    -ИИсус, да восторжествует над людьми Твоя праведность, по избавлению нас всех от лукавого (от человекоубийцы и оккупанта людей), по воцарению Твоему и на земле, как на небе
    "Боже, так, близко к боящимся Тебя спасение Твоё, чтобы обитала слава Твоя на всей земле (Пс.84.10)! Господи, помилуй. Господи, спасай. Боже, умоляем, яви Себя наконец-то на земле в Царстве Твоём,- покажи царям и народам, какая должна быть подлинная жизнь среди людей. Восстань наконец-то, Иисус, на Сионе с Иерусалимом Твоим Небесным. Погибаем. Зовём Тебя. Кругом смерть. Ей, гряди и не медли.
    Всё, что не нацелено в Пришествие Господа - это не христианство

    Комментарий

    • Karaulov
      Участник

      • 17 September 2002
      • 374

      #3
      Заметим, что мы здесь будем рассматривать зло и добро только в отношении нравственном и то в отношении к христианскому учению,

      В Христовом учении Нового Завета не делается акцента на "нравственность" в общепринятом понятии, как балансе "добро-зло". Любой нормальный человек (нехристианин тоже) не назовет "зло" нравственным. Однако одно из двух упомянутых Богом деревьев в Эдеме именовалось древом познания добра и зла. До сих пор самоправедное человечество объедается от сего сатанинского источника. Не все человеческое "добро" и не вся добродетель как таковая - угодна Богу. "Помышления плотские суть смерть". Плотское - не обязательно греховное, безнравственное. "Ты думаешь о том что человеческое, а не о том что Божие".

      Новозаветное учение Христа разделяет в принципе не "добро-зло" (хотя Христов человек не пребывает во грехе и крайне добродетелен) , а "человеческое - Божие", "плотское- Духовное". Называть грех - злом, а добродетель - исполнением воли Отца ( хотя грех - это не есть добро, и злые дела не есть исполнение наказа Бога) - слишком простое истолкование для нас нашего предназначения в Церкви Одного Тела. Мы предопределены к несравненно большему - Жить Жизнью Христа, иметь мысли и желания Христа как в глобальном, так и в ежечастном. Господи, помоги нам быть не тормозящими исполнение Твоих планов для нас всех.
      Александр.

      Комментарий

      Обработка...