Россия - православная страна?

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Новостник
    Участник

    • 01 August 2003
    • 7

    #1

    Россия - православная страна?

    Предлагаю форумчанам поразмыслить над следующей статьей. Автор обращается к православным читателям, но, пожалуй, она будет не безынтересна не только им.

    Россия православная страна?

    Вправе ли мы ставить вопрос именно таким образом? Для многих православных верующих уже формулировка этого тезиса в виде вопроса может показаться оскорбительной, чем-то напоминая умышленно провокационные темы «ток-шоу им. министра культуры». Но отнюдь не для возмущения чувств православных христиан я поставил с вопросительным знаком утверждение, в котором также очень хотел бы поставить общепризнанную точку. Ведь самым опасным сейчас было бы, безусловно, выдавать желаемое за действительное и, соответственно, выстраивать свои планы на такой благодушной основе. Реальность все чаще дает о себе знать подчас в весьма неприглядной форме, если мы еще не забыли свежие баталии вокруг выставки в Сахаровском центре и учебника А. Бородиной, антицерковные выпады правительственного чиновника А. Волина. Не хочется говорить: «какая уж тут православная страна, если у нас такое возможно!?», но очевидно одно: чудище, противодействующее возвращению России в ее традиционное православное русло, «обло, озорно, огромно, стозевно и лаяй». Причем «лаяй» (посредством доминирующих либеральных СМИ) так, что от мосечьего визга и слонам впору разбегаться

    Впрочем участившиеся обертона в антиклерикальных кампаниях свидетельствуют, помимо прочего, и о том, что им есть чему противостоять, а значит «не все коту масленица» (тем более, что окончание пословицы гласит: «будет и Великий Пост»). Но будем реалистами пока на общественное сознание имеют сильнейшее влияние люди, для которых даже постановка вопроса о самоопределении страны через конфессиональную принадлежность звучит как призыв к погромам и отмене «великих завоеваний» августа 91-го года. Которые («завоевания»), как известно, в качестве идеологических основ пришли на смену не менее великим «завоеваниям Октября».

    Конфликт столь различных точек зрения на российскую действительность отражает, на самом деле, не только разнообразие личных чаяний («хочу, чтобы Россия была православной!», «хочу, чтобы Россия была религиозно девственной!»), но и реальные затруднения в объективной оценке ситуации в этом вопросе, точнее даже в выборе точных критериев для такой объективной оценки. Даже многочисленные опросы общественного мнения не дают точного представления о ситуации и, что еще важнее, о тенденции развития. Одни указывают на самоидентификацию очевидного большинства населения в качестве православных христиан, другие ссылаются на более скромные цифры «активных» прихожан регулярно посещающих церковь и причащающихся. Одни говорят о новых и новых храмах, поднимающихся из руин по всем уголкам Отечества, другие не менее основательно указывают на десятилетия активного безбожия, отравившие религиозное самосознание нации на многие годы вперед.

    Разумеется, все это присутствует в пестрой картине бытия современной России, давая основания для, подчас, абсолютно противоположных выводов и взаимоисключающих прогнозов дальнейшего развития общества. Но есть ли смысл гадать о путях Промысла Божия в такой сложной материи, как общественная жизнь, как сама история? Скорее всего, в настоящем России заложены начала самых различных путей дальнейшего развития страны. Такая поливариантность существует, разумеется, практически у каждой нации на любом этапе ее развития, но тем более это верно в отношении переломных эпох, периодов радикальной смены политических и формационных установок. Верующий человек всегда уверен, что развитие будет таким, каким ему попустит Господь. Но какой вывод должен делать наш православный современник из такой несомненной для него констатации?

    В той мере, как пути нации определяются Промыслом Божиим, так эти пути попускаются по делам и воззрениям этой самой нации и каждой из составляющих ее личностей. Таким образом все мы, и каждый в отдельности ответственны за происходящее в стране, как бы мы ни пытались возлагать вину на правителей или козни зарубежных врагов. Выбор того или иного развития со всей очевидностью не случайная прихоть божественных сил, а воздаяние тем, кому эти пути предназначены. За все их заслуги. Или «заслуги». Чтобы убедиться в этом вовсе не нужно всякий раз обращаться к многочисленным подтверждениям в ветхозаветной истории: российские события менее чем вековой давности дают тому наглядный пример. И кто может сказать, что отцы Святой Церкви не предупреждали о грядущей катастрофе, что столпы русской культуры не указывали на вездесущих «бесов» ставрогиных-верховенских? Но тщетно: отечественная интеллигенция рукоплескала каждому удачному теракту эсеров-«бомбистов», почитала хорошим тоном пнуть «реакционеров-клерикалов» и вожделела «обновляющей» революционной стихии. Посему можно считать результаты революций 17-го года сколь угодно горькими и разрушительными, но вот сетовать на их незаслуженность оснований нет.

    В той же степени промыслительным можно, однако, считать и тот факт, что страна не сгинула целиком под руинами коммунистической империи, а, хотя и с огромными потерями (Украина, Белоруссия, миллионы русских за границей), но сохранила себя как национальное государство. Однако сильно обольщаться на этот счет также не стоит. Во-первых, признаемся честно, личных заслуг многих из нас тут не так уж и много. А, во-вторых, считать сам процесс национально-государственной эрозии завершенным пока также рановато. Приостановить, и даже обратить его вспять можно лишь осознание того, что именно останавливает страну у последней черты и дает надежды на новое развитие на исторических корнях. Кто является тем удерживающим для России, не давшим ей сгинуть ни в мясорубке коммунистического ГУЛАГА, ни (пока) в гедонистском безбожии современного капитализма.

    Казалось бы, какие еще могут быть сомнения у православного гражданина, что этой спасительной силой для страны является веками хранимое Православие? Но, как ни странно, очень часто даже такое понимание не приводит к естественному выводу: хранить и оберегать веру и Церковь, что есть само по себе залог успеха и выживания для России. Предлагается обратная логика вот построим, де, сильную Россию, тогда и веру будем укреплять, и храмам поможем. Главное, мол: одолеть врагов (антинародный режим, НАТО, мировой сионизм), а заодно и Церковь мобилизовать на борьбу с супостатом. И ужо потом К сожалению, слишком часто можно услышать подобные рассуждения в патриотических и что особенно тревожно православных изданиях. Между тем здесь на деле проявляется попытка тягаться с князем мира сего на его поле, отставив в сторону единственно эффективное средство против него веру. Мы вроде верим, что Бог услышит молитву, поможет, но как-то вот хочется сперва своими силами решить вопрос с Чубайсом и мировым империализмом, а вот тогда уж заняться собственным спасением.

    Кроме того, поступая так, люди вольно или невольно на самом деле на первое место начинают ставить свое благополучие, свое обустройство в этом мире гораздо выше христианской цели: спасения в вечности. Появляются вполне конкретные враги (как правило из числа упоминаемых в СМИ), которые постепенно заслоняют собою само понятие греха. И бороться мы начинаем с конкретными людьми, а не со злом, грехом в них и в себе, находя для этого евангельские оправдания. Как часто приходится слышать в этой связи слова Писания: «вера без дел мертва есть». Но человек начинает по своему собственному усмотрению решать, какие именно дела считать богоугодными и соответствующими вере, что приводит даже к нападкам на священноначалие, как не участвующее в политических акциях против того или иного «антинародного режима».

    Есть масса возможностей делать нужное и важное дело ежедневно, ежечасно, даже не занимаясь миссионерством, к чему далеко не все годны, а просто удерживаясь от зла. Хотя бы для того уже, чтобы окружающие могли судить по поступкам нашим о вере православной, о реальной альтернативе господствующему: «человек человеку волк». Святитель Григорий Богослов говорил: «или вовсе не учи, или учи доброю жизнию. Иначе будешь одною рукою притягивать, а другою отталкивать. Меньше потребуется слов, если делаешь, что должно. Живописец больше учит своими картинами».

    Горько видеть, когда о Православии наоборот начинают судить по каким-то перекошенным лицам, агрессивной злобе, избиениям иноверцев. Либо по тем, кто в интервью глянцевым многостраничным пустобрехам повествует о своей принадлежности к православной вере, но ничтоже сумняшеся участвует в вакханалиях «тусовок» в дни постов. Но не о них речь Бог им судия. Для тех же, кто согласен с основным выводом православного человека нашего века Россия жива, пока жива Православная Церковь этим же определяется и его жизненная программа в миру. Как говорил Священномученик Иларион (Троицкий), «русская болезнь имеет в своей основе грех против Церкви. Отношение к Церкви вот пробный камень для русского человека. Кто верен Церкви, тот верен России, тот воистину русский. Кто отрекся от Церкви, тот отрекся от России, оторвался от русской почвы, стал беспочвенным космополитом». Спасая Россию, но не защищая Церковь, мы рискуем потерять и то, и другое. Вставая же на защиту Православия, мы не только ограждаем от напастей страну, но и вносим посильную лепту в осуществление вселенской миссии Церкви, о которой никогда не забывали самые искренние патриоты России, самые убежденные славянофилы. Именно «в России начинался выход Православия из своего «восточного» уединения, возрождения в нем самом того вселенского духа, вне которого оно не Православие, а «православный быт», не вечный ответ миру на его тоску, надежду и стремление - а уход от этого мира в уютные, душевные тупики. Но трагедия в том, что этот путь России не единственный путь. В том, что на деле с каждым веком, с каждым годом нарастало в ней и то страшное раздвоение, которое завершилось торжеством большевизма» (прот. А.Шмеман «Исторический путь Православия»).

    В наше время мы должны ясно представлять те области, те узловые точки, в которых вершится духовная брань, внешне выглядящая как идеологические или юридические споры, «как бы» нормальный демократический процесс, но на деле означающая все тот же исторический выбор пути. Мы живем в условиях, когда Церковь отделена от государства, что, впрочем, в современных условиях не должно восприниматься верующими как факт исключительно негативный (большая близость к народу; меньше соблазнов у государства «поуправлять» Церковью). Но когда публичные критики Церкви по поводу и без склоняют тезис о светском государстве, то диктуется это вовсе не отеческой заботой о религиозной независимости госаппарата. Под предлогами борьбы за конфессиональную девственность государства идет борьба за отделение Церкви не от государства, а от общества. В этом суть, центральный стержень всех антирелигиозных кампаний последнего времени. Между понятиями «светский» и «атеистический» ставится безусловный знак равенства, и это считают достаточным основанием, чтобы «спускать всех собак», лишь только Церковь «посмеет» проявить активность в любой сфере общественной жизни, даже если это делается в рамках ее социальных программ. Захотели «Основы православных знаний в школе»? «Не пущай попов!». Монастырь стал эффективным землепользователем? «Ату!». Возмущаетесь насилием и развратом на ТВ? «Фас!».

    Что удивительно, наиболее рьяно охраняют «границу» между Церковью и государством именно те, кто больше всего требует усилить влияние общества на государство, учитывать мнение общества при принятии государственных решений и программ стратегического развития страны. Но под обществом однозначно понимаются исключительно сами либеральные и правозащитные организации, претендующие на единоличное представление всего общества в его общении с государством, и в такой ситуации, естественно, влиятельный «конкурент» очень раздражает.

    Мы, в свою очередь, должны сознавать, что, отстаивая права верующих, борясь против дискриминации Церкви и за создание оптимальных условий для ее миссионерской и социальной деятельности, мы отстаиваем свои гарантированные законами и Конституцией права. Но, что еще важнее, этим каждый, кому не суждено уйти от мира в келию и молиться там о спасении России, на своем месте выполняет свой и христианский, и патриотический долг. И прежде, чем возмутиться по поводу вопроса: «Россия православная страна?», полагаю, каждому из нас следует честно спросить самого себя: «а что я сделал для того, чтобы это звучало утвердительно?». Иначе на каждом из нас будет вина за то, что грядущие поколения будут узнавать о вере наших предков не из Святого Писания и святоотеческой литературы, а из учебников истории.

    О. Беляков

    Полный текст статьи -
    12
  • Владимир Ростовцев
    Был

    • 24 November 2001
    • 6891

    #2
    Россия была, есть, и останется языческой страной.
    Мир на Израиля! Приди скорее, Иисус!
    Ожидающий Его, Владимир Ростовцев.

    Комментарий

    • Владимир Корчагин
      прельщаемый миром сим

      • 08 March 2001
      • 11302

      #3
      -а Иисус, Он праволсавный, Он российский Иисус?
      -или Он вне наций?
      -разве Россию и правславие не коснется Апокалипсис вот-вот грядущий на всю вселенную,- когда все дела человеческие сгорят и от всего мира останется лишь головёшка,- когда сгорят в т.ч. религиозные дела, сгорят в т.ч религиозные амбиции, граничащие с национализмом?
      -или у России особый - внеБиблейский путь, - т.е. вне Бога, вне Иисуса?
      -но всё, что вне Иисуса - минимум поимеет ПРЕИСПОДНЮЮ
      -о чём думают те, кто пытается выскочить в своих фантазиях за пределы Библии и прописанной там историии человечества, вот-вот грядущей к всеобщему завершению? - это может говорить только об одержимости дъяволом
      "Боже, так, близко к боящимся Тебя спасение Твоё, чтобы обитала слава Твоя на всей земле (Пс.84.10)! Господи, помилуй. Господи, спасай. Боже, умоляем, яви Себя наконец-то на земле в Царстве Твоём,- покажи царям и народам, какая должна быть подлинная жизнь среди людей. Восстань наконец-то, Иисус, на Сионе с Иерусалимом Твоим Небесным. Погибаем. Зовём Тебя. Кругом смерть. Ей, гряди и не медли.
      Всё, что не нацелено в Пришествие Господа - это не христианство

      Комментарий

      • ILIA
        В ауте

        • 07 September 2002
        • 348

        #4
        vrost
        Россия была, есть, и останется языческой страной.

        Эк вы нас, россиян... в пожизненные язычники записали.

        В России до сих пор много безбожия и атеизма. Но если сравнивать с концом 80-х, то можно говорить о позитивных переменах.

        Комментарий

        • Ольгерт
          Ветеран

          • 24 September 2000
          • 18313

          #5
          Если учесть, что убийцы, пьяницы, сатанисты , сектанты , последние подонки - многие носят п.крестик и крестились кроплением батюшки и даже возят иконкку в бардачке - то наверное вся страна именно Правильно славящая. Черезчур я бы сказал.
          "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

          Комментарий

          • Новостник
            Участник

            • 01 August 2003
            • 7

            #6
            Ответ участнику Владимир Корчагин
            Цитата от участника Владимир Корчагин:
            -разве Россию и правславие не коснется Апокалипсис вот-вот грядущий на всю вселенную,- когда все дела человеческие сгорят и от всего мира останется лишь головёшка,- когда сгорят в т.ч. религиозные дела, сгорят в т.ч религиозные амбиции, граничащие с национализмом?


            А в чем Вы увидели национализм? И при чем здесь желание привести ко Христу как можно больше людей? По-вашему, миссионерские усилия в России изначально обречены на провал? Или Вас не устраивает именно православие?

            Цитата от участника Владимир Корчагин:
            -о чём думают те, кто пытается выскочить в своих фантазиях за пределы Библии и прописанной там историии человечества, вот-вот грядущей к всеобщему завершению? - это может говорить только об одержимости дъяволом


            Поясните, пожалуйста Вашу мысль.

            Комментарий

            • Новостник
              Участник

              • 01 August 2003
              • 7

              #7
              Ответ участнику vrost
              Цитата от участника vrost:
              Россия была, есть, и останется языческой страной.


              Как Вы считаете, почему?

              Комментарий

              • Владимир Корчагин
                прельщаемый миром сим

                • 08 March 2001
                • 11302

                #8
                -Новостник, ты хоть чуть-чуть представляешь вот-вот предстоящий финал мира? - Ибо если бы ты этот вопрос разбирал, то ты не участвовал бы в разговорах о спец-судьбе России,- ибо она претерпит во дни Апокалипсиса то же, что и весь мир - море потрясений и море крови,- когда из всех народов спасутся лишь некоторые и то, как бы из огня,- но не одна нация не спасется скопом,- скопом, по принадлежности к той или иной деноминации
                "Боже, так, близко к боящимся Тебя спасение Твоё, чтобы обитала слава Твоя на всей земле (Пс.84.10)! Господи, помилуй. Господи, спасай. Боже, умоляем, яви Себя наконец-то на земле в Царстве Твоём,- покажи царям и народам, какая должна быть подлинная жизнь среди людей. Восстань наконец-то, Иисус, на Сионе с Иерусалимом Твоим Небесным. Погибаем. Зовём Тебя. Кругом смерть. Ей, гряди и не медли.
                Всё, что не нацелено в Пришествие Господа - это не христианство

                Комментарий

                • Владимир Корчагин
                  прельщаемый миром сим

                  • 08 March 2001
                  • 11302

                  #9
                  Если же кратко ответить на вопрос, что ВОТ-ВОТ ЖДЕТ ЧЕЛОВЕЧЕСТВО и христианство, то согласно Откровений (8-14 главы) Библия предрекает человечеству в конце мира минимум цепочку из 7-ми геотрагических событий, когда уже 1-е из них поменяет мир чрезвычайно; когда взгляд многих на оставшуюся во плоти жизнь неминуемо примет другой окрас, ибо Писание вдруг ОЖИВЕТ НА НАШИХ ГЛАЗАХ.

                  Так по сигналу 1-й трубы (Отк.8.7):
                  -град и огонь рушатся на землю и сгорает 1/3 дерев и вся зеленая трава (т.е. произойдет нечто, чего пораженное человечество не заметить не сможет);

                  -по сигналу 2-й: "как-бы пылающая огнем гора вверзается в море, в результате чего 1/3 моря сделается кровью и 1/3 живого и судов в нем - погибнут";

                  -по 3-й: произойдет отравление 1/3 источников пресной воды, и многие люди умрут от вод;

                  -по 4-й: потухнут на 1/3 солнце и звезды, и силы небесные поколеблются (Мф.24.24), и возможно что-то в межпланетном положении Земли, а так же в ее природе, сместится, что повлечет смену комфортных условий проживания на планете на нечто страшное. Ведь будем помнить, что мы живем в узком (для выживания) диапозоне температур, давления, дыхательной среды. Изменение даже одного из этих параметров может стать катастрофой для теплокровных.

                  Так или иначе, даже по описанию 1-х 4-х событий видно, что это будут одномоментные гео-катастрофы, каждый раз потрясающие человечество, даваемые, как пища для размышления, ибо не зря события заранее прописаны информативно точно (1/3 судов, 1/3 лесов, 5 месяцев и т.д.), чтоб, когда они придут, не пропустить их, а уже точно знать, что "началось", теперь уже особо мобилизуясь к дальнейшему.
                  При этом каждая пауза между катаклизмами оставшимся в живых будет шансом: -разобраться с положение вещей в мире, чтоб занять единственно совершенную позицию в расстановке вселенских сил.

                  Можно спросить: -долгими ли будут паузы между катастрофами? - По всему судя, вряд ли, ведь Бог-Отец дает эти события к назиданию-размышлению детей Своих, ради спасения-научения нашей души, а не нашей плоти, которая не наследует (не годна к) Его реальности,- а давайте вспомним, сколько тревожились москвичи осенью 1999г после взорванных домов? - месяца 2, ну 3? - а далее думы о том, "кто мы? и куда мы, и в чем смысл жизни?", сошли на нет.
                  Так что, когда Бог начнет проповедывать Своими событиями, Он не будет уже ориентироваться по прохлаждающимся, ибо человеческой (плотской-душевной) безрассудности, медлительности и оправданиям не будет конца никогда.

                  Бог же предупреждает мир, что еще ДО ожидаемого многими христианами Восхищения Церкви (1Кор.15.52; Отк.11.15), ПРЕЖДЕ, вразумляющими, но и трагическими событиями, высвобождаемыми по сигналу 6-ти труб Апокалипсиса (Отк.8 и 9гл), все христиане и весь мир будут испытаны некоей саранчой: "во-истину ли Христовы они?" (9.4).

                  Таким образом будет подведена черта периода христианства. И каждый ответит сам за себя, за свои личные и живые отношения с Господом, и никто не сможет прикрыться делами или принадлежностью какой-либо церкви, деноминации, доктрине, знаменитому священнику или своей философии, ибо гарантированно будет спасать (нуждающихся) действующая Всемогущая Личность, Сам Бог, а не Его принципы (Отк.2.23; 3.11; 21:7,11).

                  Важно отметить, что до 4-го события включительно, у всех людей (кто будет жив по плоти после каждого катаклизма) еще будет шанс: -определиться с Истиной (как тот разбойник, распятый вместе с Иисусом).- А вот далее (с 5-й трубой), каждый да будет готов принять от Отца воздаяние, как вразумление во благо (Иез.7:7-27). Теперь, христианин (и не христианин), как сын Его, если ты не учился должным образом во время благоприятное (а кто из нас может похвалиться верностью Отцу?), вытерпи последнее Его воспитательное а-та-та, и тогда "финал ваш будет хорош" (Иер.15:1-11-; Ос.6:1,2), но ныне - смиритесь (Иер.10.19).

                  Итак, как будет и сколько осталось (час, день, месяц, годы),- Господь знает. А вот что извлечь из этих рассуждений, пусть каждый сам смотрит.

                  Более подробно об этом см. Более подробно об этом см. (см. по ссылке http://www.evangelie.ru/forum/ - раздел "Статьи", свид-во "Удерживающий - это кто?").
                  "Боже, так, близко к боящимся Тебя спасение Твоё, чтобы обитала слава Твоя на всей земле (Пс.84.10)! Господи, помилуй. Господи, спасай. Боже, умоляем, яви Себя наконец-то на земле в Царстве Твоём,- покажи царям и народам, какая должна быть подлинная жизнь среди людей. Восстань наконец-то, Иисус, на Сионе с Иерусалимом Твоим Небесным. Погибаем. Зовём Тебя. Кругом смерть. Ей, гряди и не медли.
                  Всё, что не нацелено в Пришествие Господа - это не христианство

                  Комментарий

                  • Faith
                    Ветеран

                    • 26 December 2002
                    • 5269

                    #10
                    Вы, похоже, вопрос задали неточно.

                    Православная или.... католическая, баптисткая, адвентисткая?
                    Тогда ответ - православная.

                    Христианская или...языческая, атеистическая, мусульманская, будистская?
                    Тогда будет - атеистическая.

                    Комментарий

                    • vovaov
                      Отключен

                      • 06 January 2001
                      • 23153

                      #11
                      Faith

                      Кстати а Канада какая изходя из того как вЫ поставили вопросы ?

                      Комментарий

                      • Faith
                        Ветеран

                        • 26 December 2002
                        • 5269

                        #12
                        VAO
                        на мой взгляд:
                        по первому варианту - католическая, а по второму - затрудняюсь сказать, но не атеистическая.

                        Комментарий

                        • mark2
                          Участник с неподтвержденным email

                          • 02 May 2003
                          • 106

                          #13
                          Россия атеистическо- языческая страна. Па каконам православия если православный в течение года не исповедовался и соответствено не причащался, то он становится оглашенным и не может присутствовать на литургии.
                          Участники форума. Много ли вас таких, которые соблюдали это правило, или довольствуетесь ношением амулета на груди или животе?

                          Комментарий

                          • vovaov
                            Отключен

                            • 06 January 2001
                            • 23153

                            #14
                            Ответ участнику Faith
                            Цитата от участника Faith:
                            VAO
                            на мой взгляд:
                            по первому варианту - католическая, а по второму - затрудняюсь сказать, но не атеистическая.


                            а что на ваш взгляд определяющее в том что Канада НЕ атеистическая ?

                            Комментарий

                            Обработка...