Г Р Е Х

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Sergei Pinski
    Отключен

    • 08 March 2003
    • 1001

    #1

    Г Р Е Х

    Я нарочно не указываю источник этого текста. Суть не в том откудо взято, суть в тексте. Предлагаю высказать своё отнашение к данному тексту!

    Г Р Е Х
    Грех есть добровольное преступление закона Господа или неповиновение святой воле Его, изложенной в заповедях Божьих и церковных. Грех есть мятеж против верховной власти Бога, которому повинуются все твари, кроме грешника; грех со стороны человека есть ужасная неблагодарность, ибо грехом он гневает Того, кто его создал и Кто хранит жизнь его и осыпает его своими благодеяниями, даже в самые минуты греха его.

    Грех разделяется на первородный и действительный. Грех первородный есть то зло, которое мы наследуем от праотца нашего Адама, и в котором мы рождаемся. Грех действительный есть собственное согрешение человека, одаренного свободной волей, сделанное после достижения лет разума; то есть, когда он, будучи в состоянии различать добро от зла, и, зная, что Бог запрещает и что повелевает, решается, однако, противодействовать воле Господа и нарушать Его святые определения. В этом отделении мы будем рассматривать преимущественно грех действительный, о первородном же уже было сказано в изложении Символа веры.

    Грех действительный совершается мыслями, словами, делом и опущением. Бог видит сердце человека; перед Ним открыты все тайны души его, и потому закон Божий запрещает не только худые дела, но и худые помышления и желания; не только удерживает руку и язык, но и исправляет ум и сердце, потому что в сердце начало всякого неповиновения, оно есть источник греха, в нем прежде образуются пороки, которые потом обнаруживаются словами и делами. Притом, недовольно еще избегать зла, но должно еще, по возможности, творить добро. Следовательно, кто не подает милостыни, будучи в состоянии, не молится ежедневно, не помогает, если может, ближнему и словом и делом, грешит опущением.

    Грех действительный бывает или смертный, или извинительный. Грех смертный есть преступление закона Божьего в важном предмете, сделанное в здравом рассудке и с совершенным соизволением. Этот грех есть величайшее зло и называется смертным, потому что он лишает человека освящающей благодати Божьей, которая есть жизнь души, подобно как душа есть жизнь тела; он разлучает его с Богом, отнимает дарованное ему в крещении право на жизнь вечную, и подвергает его вечному наказанию в аду или смерти вечной. Коль скоро человек дерзнул нарушить смертным грехом волю Божью, то с этой несчастной минуты не только он делается врагом Господа своего, рабом страстей своих, невольником сатаны; не только не может ничего творить достойного жизни вечной (если тотчас не поспешит истинным покаянием восстать от греховного падения), но даже теряет все прежние свои перед Богом заслуги, все свои духовные сокровища, подобно земледельцу, которого сильный град лишил одним разом обильной жатвы; подобно несчастному мореплавателю, который, потерпев в виду родимой страны кораблекрушение, потерял все богатства, все с трудом накопленные драгоценности. Поэтому книга Премудрости говорит: как от лица змеиного быть от греха: ибо, если приступишь к нему, угрызет тебя; зубы львиные зубы его, убивающие души человеческие; как меч обоюдный всякое беззаконие; ране его нет исцеления (Сирах. XXI, 2 4).

    Понимая всю тяжесть смертного греха, набожная Бланка часто повторяла сыну своему Людовику IX: Сын мой, ты знаешь, как я люблю тебя, но я лучше желала бы видеть тебя на смертном одре, нежели знать, что ты смертным грехом прогневал Господа Бога твоего. Как урок этот подействовал на юного монарха, это впоследствии обнаружила его набожная святая жизнь и святая кончина.

    Но подобно как тело человеческое, кроме смерти, которая делает его вовсе бездейственным, подвержено еще разным болезням, ослабляющим в нем начало жизни, так и душа человеческая, кроме преступлений смертных, подвергается еще другим, менее значительным слабостям, известным под именем грехов извинительных. Итак, грех извинительный есть нарушение закона Божьего в малых вещах или даже в великих, но или по незнанию, или не при полном рассудке и без совершенного соизволения, например, когда кто бывает полусонный, в испуге, по оплошности и т. п. Грех этот называется извинительным, потому что Бог, зная слабость человека, легко прощает ему в сей жизни, по Своему бесконечному милосердию эти небольшие нарушения воли Его и в откровениях Своих не угрожает ему за это вечным наказанием. Впрочем, мы должны всеми силами избегать и этих грехов, и стараться, чтобы они, по крайней мере, не были добровольными, потому что грех извинительный, хотя и не лишает нас Божьей благодати, но ослабляет ее в душе нашей и готовит ее постепенно к великим преступлениям; подобно как болезни готовят к смерти. Для того говорит Св. Писание: презирающий малыми (грехами) помалу упадет (Сир. XIX, 1). Особенно это опасно, если кто добровольно не избегает грехов извинительных, потому что они, по его мнению, маловажны. Известно, что чем важнее лицо, чья воля добровольно или умышленно нарушается, тем больше делается преступление, хотя оно, как бы в своем роде, было и незначительным. Следовательно, добровольный, извинительный грех, как умышленное нарушение воли Всевышнего, есть всегда великое зло, и хотя Бог, по милосердию Своему, не угрожает за это вечной казнью, однако же нередко грехи эти наказывает разными временными бедствиями и несчастьями, и, если человек умирает, не принеся за них истинного покаяния, то будет за них страдать в чистилище, пока вполне не удовлетворит правосудию Божьему. Поэтому, если мы истинно любим Бога и уважаем с благовением святую волю Его, то мы согласимся лучше претерпеть все несчастья мира сего, даже лучше умереть, нежели добровольно прогневать Бога каким бы то ни было грехом.
  • Hutos
    Участник

    • 02 June 2003
    • 69

    #2
    всё это прекрасно. Но ещё более прекрасно то, что Иисус, наш Спаситель. искупил нас от всех этих грехов! Слава Ему за это!

    Комментарий

    • Sergei Pinski
      Отключен

      • 08 March 2003
      • 1001

      #3
      Hutos

      Написанное ниже, очень помогает от самоуверенности некоторых наивных Христиан:

      О грехах против Духа Святого в особенности

      Грехов против духа Святого считается обыкновенно шесть:

      1) Излишнее упование на милосердие Божье, т. е. когда человек думает приобрести жизнь вечную без добрых дел и, коснея в грехе, полагается на Божье милосердие. Будучи просвещен благодатью Духа Святого, он знает беспредельную любовь Бога к людям и Его долготерпение, но это не поощряет его благодарности и взаимной к Нему любви, а только увеличивает дерзость его и дает ему смелость продолжать таким образом свою преступную жизнь. Грешник забывает, что Бог как милосерден, так и бесконечно правосуден, следовательно, прощает кающимся, и наказывает тех, которых день Господень настигнет без покаяния. Не говори, поучает премудрый Сын Сирах, я согрешил, и что же мне за это было? Ибо Всевышний долготерпелив; и не говори, милосердие Божье велико, Он множество грехов моих оставит; ибо у Него и милость, и гнев, и ярость Его взирает на грешников. Не медли обратиться к Господу, и не отлагай со дня на день; ибо внезапно изыдет гнев Господень, и во время мести погибнешь (Сир. V, 4 9); что подтвердил и Соломон, говоря: ожидание праведных есть веселье: но надежда нечестивых погибнет (Притч. Х, 28).

      2) Отчаянье в спасении. Грех этот противоположен первому: там человек грешит излишеством, здесь недостатком упования на Бога. Имея несчастье впасть в великие преступления, отчаянный не прибегает к милосердию Божьему и покаянию, но говорит с Каином: грех мой слишком велик, чтобы мог получить прощение (Быт. IV, 13), или посягает на жизнь свою, подобно Иуде предателю. Бог есть любовь, говорит Дух Святой через евангелиста Иоанна (I Послан. IV, 16); но отчаявшийся, напротив, видит в Нем только неумолимого, жестокого судью; забывает и Его Единородного Сына, сошедшего с небес для спасения нашего, и учение сего Божественного Спасителя, столь утешительное для кающихся грешников.

      3) Противоборствование или противоречие узнанной христианской истины. Мы обязаны искать истину и исправить наши заблуждения. Как дневной свет для глаз, так истина для ума; и как здоровые глаза видят дневной свет и с помощью его различают предметы, так и здравый рассудок должен видеть истину и различить ее от неправды. Эта истина есть Иисус Христос и Его Божественное учение. Свет этого учения столь ярок и вместе с тем столь мил и приятен, что здравому рассудку вовсе нетрудно, при первом внимательном взгляде, различить его от всех ложных светил, мелькающих там и сям среди мрака настоящей жизни. Однако же, не все люди, пребывающие во тьме, увидели этот дивный свет, и он еще не воссиял многим, сидящим во мраке и тени смертной (Матф. IV, 16). Те же, кого дух Святой озарил своим светом, должны следовать за ним с благодарностью, иначе они потеряют из виду указанный им истинный путь; страсти омрачат их ум, и грех их будет подобен греху фарисеев и книжников, которых даже воскресшие из мертвых не могли примирить с Божественным учением Иисуса Христа, и как неверные иудеи предали Его мучительной смерти, так и те, которые несмотря на внутренние убеждения, не принимают христианской истины, умерщвляют ее в сердце своем, и распинают у себя, по словам Апостола, Сына Божьего (Евр. VI, 6). К грешникам этого рода можно применить слова Св. Стефана, сказанные в синедрионе: Люди жестоковыйные! Вы всегда упорствуете против Святого Духа (Деян. VII, 51); их ожидает ужасная судьба: ибо ежели мы, получив познание истины, говорит Апостол Павел, произвольно грешим, то уже не остается жертвы за грехи, но предстоит страшное некое ожидание суда и яростный огонь, готовый пожрать противников (Евр. Х, 26 27).

      4) Зависть к дарам Господним; она бывает тогда, если кто, видя людей набожных, добродетельных, старающихся всей жизнью своей угодить Господу, завидует им в этих духовных благах, изыскивает средства к отвлечению их от подобных душеспасительных занятий или, по крайней мере, старается вредить им злословием и клеветой, называя все это лицемерием и производя все их добродетели из источников, зараженных самолюбием. Грех этот действует против Духа Святого, потому что он вооружается особенно против даров и добродетелей, которыми сей Божественный Утешитель освящает душу христианскую. Подобной завистью гнал Каин Авеля и фарисеи преследовали Спасителя.

      5) Упорное сопротивление спасительным наставлениям и увещеваниям. Мы должны с благодарностью принимать добрые советы и увещевания наших родителей, начальников, духовников, наставников и добродетельных друзей, потому что Дух Святой сам поучает нас их устами и указывает нам путь к вечному блаженству; слова их содействуют к исправлению наших ошибок и достижению христианского совершенства. Поэтому люди, отвергающие все душеспасительные советы, имеют обыкновенно сердце гордое и преданное порокам: они уже многократно отвергали вдохновения Божьи, и Господь предал их наконец похотям сердец их, как говорит Апостол Павел (Римл. I, 24). Пример наказания за этот грех мы видим на Фараоне, который не слушал увещеваний Моисея и на Иуде Искариоте, который не внял трогательным словам самого Спасителя. Первый погиб от излишней самонадеянности в пучинах Черного моря, другой от отчаяния повесился.

      6) Добровольное до самой кончины непокаяние. Это есть последствие вышеизложенного греха. Кто не слушает дружеских и мудрых наставлений и убеждений, тот не может исправиться в грехах своих, не помышляет о покаянии, и его обычно постигает судьба людей, живших в дни Ноевы, которые, по словам Спасителя, пили, ели, женились и отдавали замуж, и не думали, пока не пришел потоп и не истребил всех (Матф. XXIV, 38 39). И поэтому Св. Павел увещевает закоснелого, упорного грешника следующими словами: Или ты пренебрегаешь богатством благости его, и кротости, и долготерпения, не помышляя, что благость Божья ведет тебя к покаянию? По упорству своему и не раскаянному сердцу, ты собираешь себе гнев на день гнева и откровения праведного суда от Бога, Который воздает каждому по делам его (Римл. II, 4 6).

      Чтобы избежать столь ужасных грехов против Духа Святого, мы должны усердно просить Его в ежедневных молитвах, чтобы Он просветил ум наш, смягчил сердце наше и украсил нас дарами своими, которые послужили бы нам к приобретению жизни вечной.

      Комментарий

      • Hutos
        Участник

        • 02 June 2003
        • 69

        #4
        скажите Сергей, в вашем сердце есть грех? Спрашиваю это не с осуждением, а с любовью.

        И ещё, как вы считаете, от какого их грехов не искупил вас Мессия Христос?
        За какой из них Он не уплатил сполна?

        Мир вам и вашему дому.

        Комментарий

        • Sergei Pinski
          Отключен

          • 08 March 2003
          • 1001

          #5
          Hutos
          скажите Сергей, в вашем сердце есть грех? Спрашиваю это не с осуждением, а с любовью.

          Вы предлагаете, вроде как, мне, исповедоваться перед Вами!?
          Вопрос тоже с любовью!

          И ещё, как вы считаете, от какого их грехов не искупил вас Мессия Христос?

          От всех мной сотворённых. Но, то, Искупление не явилось индулегенцией на всю оставшеюся жизнь. Я живу и живу к сожалению в миру. И здесь невозможно быть чистым от греха! По мимо дневной молитвы, мы пытаемся перед сном очистится молитвой ежедневного покаяния. Однако грех как копоть, всё время пытается нас объять. Никто не знает часа своего призвания!
          Последний раз редактировалось Sergei Pinski; 28 July 2003, 12:19 PM.

          Комментарий

          • Hutos
            Участник

            • 02 June 2003
            • 69

            #6
            Ответ участнику Sergei Pinski
            Цитата от участника Sergei Pinski:
            Hutos
            скажите Сергей, в вашем сердце есть грех? Спрашиваю это не с осуждением, а с любовью.

            Вы предлагаете, вроде как, мне, исповедоваться перед Вами!?
            Вопрос тоже с любовью!


            Если нас спросит кто, являемся ли мы Христианами, мы ведь ответим положительно, - да, мол, о чём речь, конечно являемся! Но ведь заявить о себе что ты Христианин, - значит не только юридически, но и Качественно определить себя, не так ли? Так почему же мы должны стеснятся говорить о себе, есть ли грех или его нет в нашем сердце? И вопрос мой - конечно не призыв к исповеданию, а просто вопрос принципа нашей веры, как её понимаю, - и всё это исходя из темы данного постинга. Я понимаю так, что если в нашем вердце остаётся какой-либо грех, то значит, Христово искупление вовсе и не свершалось, было ложью, придуманной дельцами от религии. Но это не так! Иисус ИСКУПИЛ-таки нас от ВСЕХ грехов, без остатка! Верите ли сему?


            И ещё, как вы считаете, от какого их грехов не искупил вас Мессия Христос?

            От всех мной сотворённых. Но, то, Искупление не явилось индулегенцией на всю оставшеюся жизнь. Я живу и живу к сожалению в миру. И здесь невозможно быть чистым от греха! [/Q]
            Сергей, можно быть чистым от греха, если твоё сердце очистилось от него, а это в свою очередь возможно верой в Сына Божия и то, что Он совершил для нас!

            По мимо дневной молитвы, мы пытаемся перед сном очистится молитвой ежедневного покаяния. Однако грех как копоть, всё время пытается нас объять. Никто не знает часа своего призвания!


            Грех-то пытается нас объять, но это вовсе не значит, что он может это сделать. Он не может проникнуть во Святая-Святых, - в наше искупленное сердце, в котором живёт Христос и на котором записаны заповеди Божьи. Очиститься покаянием - невозможно в принципе, т.к. покаяние всегда было связано с принесением жертвы, а значит сегодня пытаясь оправдаться покаянием мы снова требуем у Бога, чтобы Он опять распял Иисуса, своего Сына, - как будто одного распятия было недостаточно! Но слава Богу, Писание ясно возвещает, что: ".....иначе надлежало бы Ему многократно страдать от начала мира; Он же однажды, к концу веков, явился для уничтожения греха жертвою Своею . И как человекам положено однажды умереть, а потом суд, так и Христос, однажды принеся Себя в жертву, чтобы подъять грехи многих , во второй раз явится не [для очищения] греха, а для ожидающих Его во спасение."(Евр.9:26-28)
            Как же мы можем после этого говорить, что грех не уничтожен Христом? Конечно, план спасения человечества от греха увенчался успехом, и весь грех уничтожен Христом!

            Кто же осуждён? Тот, кто грешит, блудит, ворует или пьёт? Нет,(это всё не грехи, а лишь плоды греха, который жил в нас и теперь уничтожен) но тот, кто "не уверовал в Сына Божия"!Как сказано: "и Он, придя, обличит мир о грехе и о правде и о суде: о грехе, что не веруют в Меня ;"(Ин.16:8-9) Вот то единственное, что отделит человека от спасения Божия!

            А сердца искупленных святых чисты от греха, наша совесть чиста, очищена кроплением Крови Христа.(Евр.9:14; 10:22),
            и "лукавый не прикасается к нам", ибо "не имеет в нас ничего", и "Тот, кто в нас больше того, кто в мире". И соединившиь с Господом, "мы стали один дух с Господом"!

            Мира вам и дому вашему во Христе, с любовью.

            Комментарий

            • mikola
              Богу одному поклоняйся
              Совет Форума

              • 20 June 2003
              • 10590

              #7
              Дорогой Sergei Pinski

              Всякая неправда есть грех. Но есть грех ко смерти, а есть и нет...

              Первые будут последними, а последние будут первыми
              https://esxatos.com

              Комментарий

              • Sergei Pinski
                Отключен

                • 08 March 2003
                • 1001

                #8
                mikola

                Понимаешь Брат!
                Привет Тебе в Господе!
                Я десять дней думал, что Ты написал! Слова то конечно мудрые, но как увязать с текстом Выше?!
                Plis!

                Комментарий

                • mikola
                  Богу одному поклоняйся
                  Совет Форума

                  • 20 June 2003
                  • 10590

                  #9
                  Sergei Pinski
                  Вышла заминка, у меня сеть обрубилась, когда я набирал сообщение, поэтому оно получилось таким не законченным. Ну а потом я и не решился повторить...

                  Я поддерживаю положение, что по словам Иисуса грех - это неверие в Него (что у Хутос выше), поэтому любой грешник (пьяница , блудник и т.п.) судится по неверию.
                  Но у них всегда есть возможность обратиться к Господу, таким образом, стать первыми...
                  https://esxatos.com

                  Комментарий

                  • paveletsky
                    the млянин

                    • 20 May 2002
                    • 4533

                    #10
                    Очень полезная пища для размышления, Сергей. Спасибо за публикацию. Если есть еще что-то подобное, просвещайте, пока не поздно.
                    мой ЖЖ
                    http://paveletsky.livejournal.com/

                    Комментарий

                    • Sergei Pinski
                      Отключен

                      • 08 March 2003
                      • 1001

                      #11
                      paveletsky

                      Когда здесь на Форуме Христовы сильно резьвится начинают, то Господь говорит в сердце моём, помести им из Слова Отцов Церкви. Которые приняли от Господа, это Слово Святым ДУХОМ.
                      И я только исполняю волю Его Святую.
                      А по сему, текст Выше не по моему желанию здесь, а по Его Желанию, дабы мы назидались!
                      Слава Богу Предвечному!
                      Аминь!

                      Комментарий

                      • Perle_de_ciel
                        Папина доча

                        • 05 December 2002
                        • 545

                        #12
                        Sergei Pinski

                        Спасибо, брат, за выдержки относительно греха.

                        Мне это было очень полезно почитать.

                        И я согласна со всем вышеупомянутым в этой статье.
                        Бог там, где смиренное сердце

                        С любовью в Иисусе, Жемчужина Неба

                        Комментарий

                        • москвин
                          Ветеран

                          • 02 January 2003
                          • 1343

                          #13
                          Бог дал человеку свободную волю, а Вы все проявления ее (этой воли) обьявляете грехом...По-Вашему безгрешен тот, кто НЕ ПОЛЬЗУЕТСЯ данной ему Богом свободной волей...Мне представляется что грехом является произвольное ограничение в человеке данных Богом качеств...Грех бороть в себе то, что дал Бог и не использовать это...Когда Бог создал мир и человека, то сказал, что это хорошо...в том числе и свободная воля...
                          Москвин

                          Комментарий

                          • Sergei Pinski
                            Отключен

                            • 08 March 2003
                            • 1001

                            #14
                            москвин

                            Москвин! Вы это кому изложили!?

                            Комментарий

                            • москвин
                              Ветеран

                              • 02 January 2003
                              • 1343

                              #15
                              Sergei Pinski
                              Вы правильно поняли, это по поводу приведенного Вами текста...
                              Москвин

                              Комментарий

                              Обработка...