В начале своей самостоятельной деятельности мне пришлось столкнуться с обилием тетрадей для проверки. В силу своей неопытности, я затрачивала массу времени на разгадывание хода мысли ученика при совершении ошибки, чтобы понять что же он не понял, и, впоследствии, именно на это обратить внимание в индивидуальной работе с ним. С опытом я научилась сразу отсеивать простые описки, невнимательность, замечая действительные пробелы в познаниях. Но этот, достаточно сложный, период обучения меня собой оказался значительным подспорьем в других видах деятельности, которыми я занималась на протяжении своей жизни.
Вот выписка из одной темы. Не буду уточнять автора это не принципиально. Да я и не записала имя автора именно потому, что это не принципиально, и теперь уже забыла. Сделала выписку уж больно она красноречива, а занялась ею, когда выдалось время. Надеюсь, что я нанесу не слишком большой урон автору сделанной мной выписки, потому что мне меньше всего хотелось бы это сделать. Надеюсь и на то, что узнавшие автора помогут мне в этом, воздержавшись от мелких уколов в его адрес.
«1.Исследователь должен предполагать, что предмет исследования познаваем сам, и неподвержен влиянию непознаваемых факторов. 2.Бог это непознаваемый фактор, способный влиять на что угодно и каким угодно образом. 3.Предположение о его существовании недопустимо.»
«4.исследователь всегда должен предполагать, что предмет исследования познаваем сам и неподвержен влиянию непознаваемых факторов. 5.Прежде чем познавать законы, по которым существует вселенная, необходимо предположить, что они доступны нашему разуму.»
«6.Бог непознаваем вообще, и в частности, непознаваем рациональным путём. 7.Такое же качество приобретает мир, где Он есть. 8. Напомню, что речь ведётся именно о рациональном познании.»
7-му противоречит 2-е, в части каким угодно образом, но это детали. Важнее другое.
1*. Чтобы приступить к познанию предмета исследования рационально, нужно допустить, что предмет находится в ПОЛНОЙ СИСТЕМЕ, т.е. в такой системе, все законы которой должны быть выводимыми из законов, существующих в самой системе, то есть в познаваемой системе.
2*. Выбирается некий фактор, предположительно существующий вне полной системы (раз непознаваем).
3*. Заявляется, что в полной системе этого фактора нет.
2* и 3* вытекает одно из другого. На самом грубом и примитивном, но зато наглядном, примере это можно выразить приблизительно так: отбираем различные продукты, не содержащие масла, и затем утверждаем, что предположение о существовании масла ошибочно, так как в этом наборе масла не существует в принципе. Забывая (или намеренно умалчивая) о том, что набор так и создавался собиранием продуктов, не содержащих масло. Это заявление неоспоримо, поэтому создаётся иллюзия того, что человек знает, о чём говорит.
Сама же «фишка» содержится именно в предложении 1. В том что, начавший доказательство, намеренно (или в силу причины скрытой от него самого) сам выдвинул предположение (то есть то, что по идее нужно доказать) о том, что система познаваема, т.е. все предметы не подвержены влиянию непознаваемых факторов, и сам же принял это предположение, как аксиому (то есть как то, что используется для доказательства). Опять же очень грубо, это можно сравнить с тем, как, назвав кошку рыбой, теперь доказывается, что кошка это не кошка, на основании того, что «я назвал её рыбой».
Это довольно избитый приём, используемый еще до нашей эры. Но овладев им, можно довольно успешно повышать в своих глазах и в глазах неискушенных зрителей свою значимость.
Предложение 5. Вообще-то, перед этой фазой процесса познания существует несколько этапов, из которых мне хотелось бы некоторые выделить.
а) Простое созерцание окружающего мира, в котором всё равнозначно, в том числе и сам созерцающий субъект, до той поры, пока неким событием его внимание не будет привлечено к выделению из этого всего равнозначного неких факторов, которые и будут познаваться.
б) такими событиями являются: нужда, удовольствие, угроза. И душевные привязанности, о которых нужно говорить отдельно, т.к. это очень обширный вопрос, но прямого отношения к рассматриваемому вопросу не имеющий.
Всё это имеется и в животном мире. Но у человека, в силу уникальности образования этого организма, не имеющего аналогов во всех других образованиях мира, наиболее существенным является ещё один фактор перенесённые в прошлом унижения. И это направляет линию познания и деятельности, как результата познания, по одному из двух русел. При отсутствии унижений, познание будет происходить в русле удовольствия или/и удовлетворения различного рода потребностей.
Но даже однажды испытанное в прошлом унижение, вынуждает снова и снова доказывать самому себе и окружающему миру: «я не унижен». И это становится главной потребностью. В общем-то, только самому себе, потому что окружающий мир может даже не предполагать наличие этого бывшего когда-то унижения. Да миру, в общем-то, нет никакого до этого дела. Каждый сражается со своими собственными призраками.
Если у субъекта сохранилось чувство самодостаточности, он в состоянии обойтись без общественного подтверждения и будет бесконечно заниматься подобными доказательствами самому себе. Если же бывшее унижение превышало уровень самодостаточности, то необходимость подтверждения извне неизбежна.
Здесь тоже существуют свои деления на уровни и способы убеждения себя: «я не унижен».
Человек может заняться созидательной деятельностью и достичь в ней успехов, наравне с теми, кто не унижен. Это поднимает уровень самодостаточности и течение заболевания переходит в более лёгкую форму. Единственная проблема сохраняется в том, что человеку по-прежнему требуются подтверждения в виде славы, внешнего превосходства над другими, в чём бы это не проявлялось.
Но если к давнишнему унижению добавляются неуспех, а то и случаи физического насилия сохраняющиеся в памяти, то неизбежен поиск средств уже грубого унижения, а то и физического насилия других. Если же нет физической возможности вылить испытанную боль на других, то способы самовосстановления себя в своих глазах обретают самые уродливые черты. Простор и анонимность интернета просто неоценимое подспорье для проявления этих черт. Можно сколько угодно выплёскивать на других всё то, что накопилось в себе, не опасаясь получить физическое возмездие. А внутреннее унижение уже зашкалило за ту черту, когда для собственного рассудка уже становится неразличимым: «я унижаю других», «меня унижают другие» или «я сам себя унижаю». Миражи, которые возникают во внутреннем отражении реальности настолько причудливы и не соответствуют реальности, что при работе с такими людьми требуется немало самообладания, чтобы выдержать ту их боль и стыд, которые они испытывают в процессе восстановления своего осознания реальности.
Это состояние сродни наркомании и алкоголизму. Собственно, все причины (за малым исключением) наркомании и алкоголизма в том и заключаются, что уровень унижения таков, что человек не в силах найти иного для себя выхода, как уход из реальности. Это всего лишь химический способ временного обезболивания постоянно живущей в субъекте потребности избавиться от ощущения униженности. И так же, как наркомания химическая, наркомания психологическая это зависимость пожизненная. Постоянно и до конца жизни, даже если унижающие обстоятельства повторяются и доводят субъекта до полного бессилия и самоуничижения, в нём всё равно остаётся эта, привнесённая унижениями и больше ничем, потребность доказать свою состоятельность. Находя среду, в которой субъект по каким-то признакам может увидеть сам себя не униженным. Непременно при этом унижая других высокомерием, бранью или физической силой кто на что способен. Для того, что бы эксплуатируя эту же болезнь у других, создавать себе снова и снова шанс подтвердить самому себе «я не унижен». Либо находя себе высокого покровителя (исключительно из числа вот тех первых, потому что не униженный человек не способен способствовать или покровительствовать унижению других в принципе.)
Теперь можно вернуться к нашему предложению 5.
Если познаёт не униженный в прошлом человек, то он просто познаёт, следуя за своим вниманием, направляемым разного рода потребностями и, как следствие, познаёт, что мир познаваем.
Для униженного (но не до такой степени, чтобы пасть до химической защиты или положения «шестёрки», чем он обязательно должен гордиться, т.к. сознавая или подсознательно, ощущает родственность заболевания и степень его тяжести) обязательно стимулом к деятельности, и необходимости для деятельности того или иного познания (на это важно обратить внимание в этом варианте познание нужно лишь для осуществления деятельности, само по себе познание теряет свою привлекательность) является 1) «я сам могу, мне всё доступно», как противовес перенесённому унижению и сопровождается 2) допущениями, которые застрахуют от возможного поражения. Причём этот фактор может срабатывать на полностью подсознательном уровне. Лишь направляя внимание на те факторы, события в окружающем мире, которые подтверждают допущения, предположения, ожидаемые результаты. И наглухо укрывая от внимания то, что может усилить унижение. Если же унижение сохранилось в памяти, то проявляется это тем, что человек уже сознательно прибегает к софизмам, передёргиваниям, пока ещё ему не возражают, а удивляются его «мудрости». Но стоит им наткнуться на любое возражение, как они сами падают с высот своей изображаемой благовоспитанности до простой брани. Или брани «изысканной», что является признаком внутреннего подчинения кому-то, перед кем он уже стал или готов стать на положение «шестёрки» и лишь копирует его в своих проявлениях.
Все эти признаки являются надёжным путеводителем для специалиста, для поиска корней заболевания унижением и лечения этого заболевания. Лишь лечить это можно с глазу на глаз, чтобы по множеству дополнительных мельчайших деталей провести пациента к началу выздоровления с наименьшей для него болью.
В этом подсознательном уровне кроется всё коварство заболевания унижением. Никто извне не может помочь человеку. Любые такие попытки будут восприниматься, как попытка унизить. Лишь он сам, если только у него ещё сохранились остатки самодостаточности (в отличие от её иллюзии гордыни, раздувающейся в человеке в результате перенесённых унижений), может уединившись (в состоянии «пустыни»), чтобы ничто не добавило боли, самому проанализировать свои мотивы (сделать это чрезвычайно трудно инстинкты самосохранения постоянно будут подсовывать доводы и призывать вновь самоутверждаться), и начать долгий путь избавления (спасения) от этого ощущения униженности, в общем-то иллюзорного (потому что это следствие давно канувшего в лету события).
Если же человек пал значительно ниже уровня самодостаточности, то здесь вмешательство извне просто необходимо. Не через наказания, не химическое или хирургическое лечение, а только лишь повышением уровня самодостаточности субъекта до некого минимального уровня, от которого он дальше всё равно должен двигаться самостоятельно. Для этого (первоначальной помощи) в мире существует уже множество различных путей. Дело лишь за увеличением количества делателей. Огромным потенциальным резервом которых, являются более или менее самодостаточные, способные проделать в себе работу осознания себя, как личности существующей сейчас, вместо личности, сражающейся со своим прошлым и видящей унижения везде, даже там, где их и в помине нет. В них-то и заложена потенциальная способность к изменению окружающего мира от мира выживания к миру жизни полноценной и даже с избытком. Вместо иллюзии сражений с ветряными мельницами.
На нашем жизненном пути ровной дороги нет. Либо рост самодостаточности. Либо падение всё ниже и ниже, какими бы иллюзиями не тешил себя человек.
Напоследок, мне хочется особо подчеркнуть тот факт, что значительная часть этих поражений психики произошла в настолько далёком детстве, что сам человек может ничего о нём не помнить, испытывая лишь подсознательную непреодолимую потребность доказать. И нет смысла обижаться на выпады, наскоки и т.п., потому что к тому, на кого наскакивают, это на самом деле имеет очень маленькое отношение. Причём к определённой идеологии, религии и пр. всё это вовсе не имеет никакого отношения. Просто человек ищет то место, где он способен хоть как-то вылить себя не боясь получить достойный отпор и христианские сайты для этого подходят наилучшим образом. Идёт сражение с давнишним унижением. Это подобно слону или носорогу, наступающему на все подвернувшееся, в слепой боли от физической раны. Поэтому каждый, кто считает себя носителем любви и сострадания просто обязан учитывать эту подсознательность и не тыкать в больную рану вступлением в бессмысленные состязания кто больнее ударит, либо «участливым» рассказыванием человеку о его проблемах. Свои проблемы человек может понять лишь сам, да и то, с огромным трудом. Кроме того, имеет смысл помнить и о том, что в мире выживания, в мире цепных реакций унижения друг друга, никто из нас не свободен от этого заболевания. И стоит лишь ступить на дорожку доказывания, свернуть с неё становится уже очень сложно. Оно, это заболевание, может быть только осознано в той или иной степени, и тогда существует возможность понять сначала себя, а потом уж и другого чуть- чуть. Лишь то, что ему почему-то больно. Чтобы действительно понять где больно и помочь, нужно иметь специальную подготовку.
И ещё одна добавка, теперь уже для тех, в ком способность осознать себя хоть немного сохранилась. Дело познания Бога Творца сложное именно из-за Его принципиальной непознаваемости для человека и неизбывной потребности понять Его. То, что всё-таки открывается людям в процессе этого познания обладает такой убедительностью для самого познавшего такую крупицу, что она кажется познавшему всем Богом. И совершенно естественно, что возникает потребность привлечь к такому познанию других и отстаивать именно свою познанную крупицу, как единственно верную. Всего лишь потому, что даже мельчайшая такая крупица несоизмерима велика для человеческой малости. Вывести из равновесия таких людей не так уж и сложно. По той простой причине, что болезнью унижения больны мы все, а для людей, которым Бог чуть-чуть приоткрылся, просматривается уже и реальный путь к реальному исцелению. Нужно обладать особой жестокостью, чтобы тыкать в ту начавшую заживать рану, которую человек доверчиво не прячет.
Это не умаляет того факта, что и среди служителей Церкви, самых разных религий и их ответвлений, во все времена встречались те, кто именно в этой сфере нашли себе способ для самоутверждения, эксплуатируя для этих целей Великие Истины. Это просто нужно научиться различать.
если нужен индивидуальный разговор, я готова. мой адрес в профиле.
Вот выписка из одной темы. Не буду уточнять автора это не принципиально. Да я и не записала имя автора именно потому, что это не принципиально, и теперь уже забыла. Сделала выписку уж больно она красноречива, а занялась ею, когда выдалось время. Надеюсь, что я нанесу не слишком большой урон автору сделанной мной выписки, потому что мне меньше всего хотелось бы это сделать. Надеюсь и на то, что узнавшие автора помогут мне в этом, воздержавшись от мелких уколов в его адрес.
«1.Исследователь должен предполагать, что предмет исследования познаваем сам, и неподвержен влиянию непознаваемых факторов. 2.Бог это непознаваемый фактор, способный влиять на что угодно и каким угодно образом. 3.Предположение о его существовании недопустимо.»
«4.исследователь всегда должен предполагать, что предмет исследования познаваем сам и неподвержен влиянию непознаваемых факторов. 5.Прежде чем познавать законы, по которым существует вселенная, необходимо предположить, что они доступны нашему разуму.»
«6.Бог непознаваем вообще, и в частности, непознаваем рациональным путём. 7.Такое же качество приобретает мир, где Он есть. 8. Напомню, что речь ведётся именно о рациональном познании.»
7-му противоречит 2-е, в части каким угодно образом, но это детали. Важнее другое.
1*. Чтобы приступить к познанию предмета исследования рационально, нужно допустить, что предмет находится в ПОЛНОЙ СИСТЕМЕ, т.е. в такой системе, все законы которой должны быть выводимыми из законов, существующих в самой системе, то есть в познаваемой системе.
2*. Выбирается некий фактор, предположительно существующий вне полной системы (раз непознаваем).
3*. Заявляется, что в полной системе этого фактора нет.
2* и 3* вытекает одно из другого. На самом грубом и примитивном, но зато наглядном, примере это можно выразить приблизительно так: отбираем различные продукты, не содержащие масла, и затем утверждаем, что предположение о существовании масла ошибочно, так как в этом наборе масла не существует в принципе. Забывая (или намеренно умалчивая) о том, что набор так и создавался собиранием продуктов, не содержащих масло. Это заявление неоспоримо, поэтому создаётся иллюзия того, что человек знает, о чём говорит.
Сама же «фишка» содержится именно в предложении 1. В том что, начавший доказательство, намеренно (или в силу причины скрытой от него самого) сам выдвинул предположение (то есть то, что по идее нужно доказать) о том, что система познаваема, т.е. все предметы не подвержены влиянию непознаваемых факторов, и сам же принял это предположение, как аксиому (то есть как то, что используется для доказательства). Опять же очень грубо, это можно сравнить с тем, как, назвав кошку рыбой, теперь доказывается, что кошка это не кошка, на основании того, что «я назвал её рыбой».
Это довольно избитый приём, используемый еще до нашей эры. Но овладев им, можно довольно успешно повышать в своих глазах и в глазах неискушенных зрителей свою значимость.
Предложение 5. Вообще-то, перед этой фазой процесса познания существует несколько этапов, из которых мне хотелось бы некоторые выделить.
а) Простое созерцание окружающего мира, в котором всё равнозначно, в том числе и сам созерцающий субъект, до той поры, пока неким событием его внимание не будет привлечено к выделению из этого всего равнозначного неких факторов, которые и будут познаваться.
б) такими событиями являются: нужда, удовольствие, угроза. И душевные привязанности, о которых нужно говорить отдельно, т.к. это очень обширный вопрос, но прямого отношения к рассматриваемому вопросу не имеющий.
Всё это имеется и в животном мире. Но у человека, в силу уникальности образования этого организма, не имеющего аналогов во всех других образованиях мира, наиболее существенным является ещё один фактор перенесённые в прошлом унижения. И это направляет линию познания и деятельности, как результата познания, по одному из двух русел. При отсутствии унижений, познание будет происходить в русле удовольствия или/и удовлетворения различного рода потребностей.
Но даже однажды испытанное в прошлом унижение, вынуждает снова и снова доказывать самому себе и окружающему миру: «я не унижен». И это становится главной потребностью. В общем-то, только самому себе, потому что окружающий мир может даже не предполагать наличие этого бывшего когда-то унижения. Да миру, в общем-то, нет никакого до этого дела. Каждый сражается со своими собственными призраками.
Если у субъекта сохранилось чувство самодостаточности, он в состоянии обойтись без общественного подтверждения и будет бесконечно заниматься подобными доказательствами самому себе. Если же бывшее унижение превышало уровень самодостаточности, то необходимость подтверждения извне неизбежна.
Здесь тоже существуют свои деления на уровни и способы убеждения себя: «я не унижен».
Человек может заняться созидательной деятельностью и достичь в ней успехов, наравне с теми, кто не унижен. Это поднимает уровень самодостаточности и течение заболевания переходит в более лёгкую форму. Единственная проблема сохраняется в том, что человеку по-прежнему требуются подтверждения в виде славы, внешнего превосходства над другими, в чём бы это не проявлялось.
Но если к давнишнему унижению добавляются неуспех, а то и случаи физического насилия сохраняющиеся в памяти, то неизбежен поиск средств уже грубого унижения, а то и физического насилия других. Если же нет физической возможности вылить испытанную боль на других, то способы самовосстановления себя в своих глазах обретают самые уродливые черты. Простор и анонимность интернета просто неоценимое подспорье для проявления этих черт. Можно сколько угодно выплёскивать на других всё то, что накопилось в себе, не опасаясь получить физическое возмездие. А внутреннее унижение уже зашкалило за ту черту, когда для собственного рассудка уже становится неразличимым: «я унижаю других», «меня унижают другие» или «я сам себя унижаю». Миражи, которые возникают во внутреннем отражении реальности настолько причудливы и не соответствуют реальности, что при работе с такими людьми требуется немало самообладания, чтобы выдержать ту их боль и стыд, которые они испытывают в процессе восстановления своего осознания реальности.
Это состояние сродни наркомании и алкоголизму. Собственно, все причины (за малым исключением) наркомании и алкоголизма в том и заключаются, что уровень унижения таков, что человек не в силах найти иного для себя выхода, как уход из реальности. Это всего лишь химический способ временного обезболивания постоянно живущей в субъекте потребности избавиться от ощущения униженности. И так же, как наркомания химическая, наркомания психологическая это зависимость пожизненная. Постоянно и до конца жизни, даже если унижающие обстоятельства повторяются и доводят субъекта до полного бессилия и самоуничижения, в нём всё равно остаётся эта, привнесённая унижениями и больше ничем, потребность доказать свою состоятельность. Находя среду, в которой субъект по каким-то признакам может увидеть сам себя не униженным. Непременно при этом унижая других высокомерием, бранью или физической силой кто на что способен. Для того, что бы эксплуатируя эту же болезнь у других, создавать себе снова и снова шанс подтвердить самому себе «я не унижен». Либо находя себе высокого покровителя (исключительно из числа вот тех первых, потому что не униженный человек не способен способствовать или покровительствовать унижению других в принципе.)
Теперь можно вернуться к нашему предложению 5.
Если познаёт не униженный в прошлом человек, то он просто познаёт, следуя за своим вниманием, направляемым разного рода потребностями и, как следствие, познаёт, что мир познаваем.
Для униженного (но не до такой степени, чтобы пасть до химической защиты или положения «шестёрки», чем он обязательно должен гордиться, т.к. сознавая или подсознательно, ощущает родственность заболевания и степень его тяжести) обязательно стимулом к деятельности, и необходимости для деятельности того или иного познания (на это важно обратить внимание в этом варианте познание нужно лишь для осуществления деятельности, само по себе познание теряет свою привлекательность) является 1) «я сам могу, мне всё доступно», как противовес перенесённому унижению и сопровождается 2) допущениями, которые застрахуют от возможного поражения. Причём этот фактор может срабатывать на полностью подсознательном уровне. Лишь направляя внимание на те факторы, события в окружающем мире, которые подтверждают допущения, предположения, ожидаемые результаты. И наглухо укрывая от внимания то, что может усилить унижение. Если же унижение сохранилось в памяти, то проявляется это тем, что человек уже сознательно прибегает к софизмам, передёргиваниям, пока ещё ему не возражают, а удивляются его «мудрости». Но стоит им наткнуться на любое возражение, как они сами падают с высот своей изображаемой благовоспитанности до простой брани. Или брани «изысканной», что является признаком внутреннего подчинения кому-то, перед кем он уже стал или готов стать на положение «шестёрки» и лишь копирует его в своих проявлениях.
Все эти признаки являются надёжным путеводителем для специалиста, для поиска корней заболевания унижением и лечения этого заболевания. Лишь лечить это можно с глазу на глаз, чтобы по множеству дополнительных мельчайших деталей провести пациента к началу выздоровления с наименьшей для него болью.
В этом подсознательном уровне кроется всё коварство заболевания унижением. Никто извне не может помочь человеку. Любые такие попытки будут восприниматься, как попытка унизить. Лишь он сам, если только у него ещё сохранились остатки самодостаточности (в отличие от её иллюзии гордыни, раздувающейся в человеке в результате перенесённых унижений), может уединившись (в состоянии «пустыни»), чтобы ничто не добавило боли, самому проанализировать свои мотивы (сделать это чрезвычайно трудно инстинкты самосохранения постоянно будут подсовывать доводы и призывать вновь самоутверждаться), и начать долгий путь избавления (спасения) от этого ощущения униженности, в общем-то иллюзорного (потому что это следствие давно канувшего в лету события).
Если же человек пал значительно ниже уровня самодостаточности, то здесь вмешательство извне просто необходимо. Не через наказания, не химическое или хирургическое лечение, а только лишь повышением уровня самодостаточности субъекта до некого минимального уровня, от которого он дальше всё равно должен двигаться самостоятельно. Для этого (первоначальной помощи) в мире существует уже множество различных путей. Дело лишь за увеличением количества делателей. Огромным потенциальным резервом которых, являются более или менее самодостаточные, способные проделать в себе работу осознания себя, как личности существующей сейчас, вместо личности, сражающейся со своим прошлым и видящей унижения везде, даже там, где их и в помине нет. В них-то и заложена потенциальная способность к изменению окружающего мира от мира выживания к миру жизни полноценной и даже с избытком. Вместо иллюзии сражений с ветряными мельницами.
На нашем жизненном пути ровной дороги нет. Либо рост самодостаточности. Либо падение всё ниже и ниже, какими бы иллюзиями не тешил себя человек.
Напоследок, мне хочется особо подчеркнуть тот факт, что значительная часть этих поражений психики произошла в настолько далёком детстве, что сам человек может ничего о нём не помнить, испытывая лишь подсознательную непреодолимую потребность доказать. И нет смысла обижаться на выпады, наскоки и т.п., потому что к тому, на кого наскакивают, это на самом деле имеет очень маленькое отношение. Причём к определённой идеологии, религии и пр. всё это вовсе не имеет никакого отношения. Просто человек ищет то место, где он способен хоть как-то вылить себя не боясь получить достойный отпор и христианские сайты для этого подходят наилучшим образом. Идёт сражение с давнишним унижением. Это подобно слону или носорогу, наступающему на все подвернувшееся, в слепой боли от физической раны. Поэтому каждый, кто считает себя носителем любви и сострадания просто обязан учитывать эту подсознательность и не тыкать в больную рану вступлением в бессмысленные состязания кто больнее ударит, либо «участливым» рассказыванием человеку о его проблемах. Свои проблемы человек может понять лишь сам, да и то, с огромным трудом. Кроме того, имеет смысл помнить и о том, что в мире выживания, в мире цепных реакций унижения друг друга, никто из нас не свободен от этого заболевания. И стоит лишь ступить на дорожку доказывания, свернуть с неё становится уже очень сложно. Оно, это заболевание, может быть только осознано в той или иной степени, и тогда существует возможность понять сначала себя, а потом уж и другого чуть- чуть. Лишь то, что ему почему-то больно. Чтобы действительно понять где больно и помочь, нужно иметь специальную подготовку.
И ещё одна добавка, теперь уже для тех, в ком способность осознать себя хоть немного сохранилась. Дело познания Бога Творца сложное именно из-за Его принципиальной непознаваемости для человека и неизбывной потребности понять Его. То, что всё-таки открывается людям в процессе этого познания обладает такой убедительностью для самого познавшего такую крупицу, что она кажется познавшему всем Богом. И совершенно естественно, что возникает потребность привлечь к такому познанию других и отстаивать именно свою познанную крупицу, как единственно верную. Всего лишь потому, что даже мельчайшая такая крупица несоизмерима велика для человеческой малости. Вывести из равновесия таких людей не так уж и сложно. По той простой причине, что болезнью унижения больны мы все, а для людей, которым Бог чуть-чуть приоткрылся, просматривается уже и реальный путь к реальному исцелению. Нужно обладать особой жестокостью, чтобы тыкать в ту начавшую заживать рану, которую человек доверчиво не прячет.
Это не умаляет того факта, что и среди служителей Церкви, самых разных религий и их ответвлений, во все времена встречались те, кто именно в этой сфере нашли себе способ для самоутверждения, эксплуатируя для этих целей Великие Истины. Это просто нужно научиться различать.
если нужен индивидуальный разговор, я готова. мой адрес в профиле.
Комментарий