Человек на карнизе

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Metaxas
    Участник с неподтвержденным email

    • 18 November 2004
    • 8253

    #1

    Человек на карнизе

    ТАТЬЯНА ЗАДОРОЖНАЯ

    ЧЕЛОВЕК НА КАРНИЗЕ

    «В Сакраменто, в «Славянской Церкви Троицы», произошла трагедия - повесился один из молодых членов семьи, посещавшей эту церковь. По словам представителя шериф-департамента Сакраменто, тело Евгения Шишкина обнаружили на днях в одном из городских парков.

    Евгений родился 23-го июня 1982 г. В семье, которая состоит из 14 детей, он был шестым ребенком. Шишкины приехали в Америку более 10 лет назад. Сразу попали в Сакраменто, с самого начала стали посещать «Славянскую Церковь Троицы».

    Это уже вторая попытка самоубийства, совершенная Евгением. Напомним, что всего несколько месяцев назад Евгений предпринял первую попытку самоубийства. Но, по словам очевидцев, тогда его удалось спасти. Как рассказали корреспонденту «Другого Времeни», тогда Евгений покаялся перед родными и церковью, сожалея о своем поступке»
    www.drugoevremya.com 17 сентября 2004

    Что чувствует человек, сознательно делая последний шаг навстречу смерти? Горечь? Обиду? Сожаление? О чем он думает в последний момент? Кого вспоминает? С кем прощается? Или, может быть, сжав кулаки, без лишних слез просто бросается в смерть, как в омут?

    Из жизни: Я стою на карнизе и разговариваю сам с собой: «Ну, что расклеился? Через пару месяцев все пройдет, ты снова научишься улыбаться, все будет хорошо...» И сам же себе отвечаю: «Ништяк. Все пройдет через пару минут. Вот только еще разок на небо посмотрю...»

    Из учебника: «Непосредственные причины, толкнувшие человека на отказ от жизни, как правило, тесно связаны с его ближайшим окружением - семьей, родителями, друзьями. Конечно, главным звеном в решении вопроса «быть или не быть» является сам человек, от силы его личности зависит, как поведет он себя в кризисном состоянии, какой выбор сделает, столкнувшись с трудностями, и не сдастся ли под влиянием травмирующих обстоятельств».

    Из жизни: Что привело меня на карниз? Бесконечная усталость от ежедневной рутины? Глупость происходящего вокруг? Злые языки, которые страшнее пистолета? Молчание неба на мои просьбы о помощи? Какая разница. Я здесь, потому что принял решение.

    Из учебника: «Общество множит ряды самоубийц - этот тезис с особой силой зазвучал в XIX веке, когда связь общественно-исторических сил с личной трагедией индивида стала очевидной для многих. На самом деле эту связь в большей или меньшей степени можно проследить во всей истории. Есть, по крайней мере, два вида самоубийств, прямым образом связанных с социальными причинами. В первом случае общество в определенных ситуациях как бы требует от своих членов самопожертвования, и эти социальные ожидания заложены в общественных нормах, правилах поведения. Другим видом самоубийств, является тот случай, когда общественное положение конкретного индивида по независимым от него причинам настолько тяжело и невыносимо, что суицид становится одним из реальных путей избавления от страданий».

    Из жизни:Недавно один «брат» решил со мной побеседовать. О жизни, так сказать. Ну и задал мне стандартный вопрос: «Как дела?» Я ему стандартно и ответил: «Нормально». Тот сразу закипел «праведным» гневом: «У грешников не бывает нормально! Нормально - у нормальных верующих!» Ну, значит, я ненормальный верующий. С изъяном, так сказать. Неполноценный. Ну что ж, какой есть. Я хоть не притворяюсь, как другие...

    Из учебника: «Каковы основные факторы, способствующие попыткам суицида у молодежи, и насколько существенны они сегодня в нашем обществе? На первом месте из проблем, характерных для подростков с суицидальным поведением, находятся, конечно, отношения с родителями (примерно в 70 процентах случаев эти проблемы непосредственно связаны с суицидом), на втором месте - трудности, связанные с окружающими (школой, церковью), на третьем - проблемы взаимоотношений с друзьями».

    Из жизни: Хорошо, что он не догадывается, как мне хочетсяему закричать: «Помоги! Я не знаю, как жить дальше. Я не знаю, что делать дальше. Я больше не могу». Но я с равнодушным видом слушаю его «обличительную речь» и улыбаюсь наглой улыбочкой. Чем больше он старается, тем сильнее между нами пропасть отчуждения. Господи, все одно и то же! Где же выход?

    Из учебника: «Среди мотивов самоубийства сами подростки и эксперты-психологи указывают несколько: «дать понять человеку, в каком ты отчаянии» - около 40%, «заставить сожалеть человека, который плохо с тобой обращался» - около 30 %, «выяснить, любит ли тебя кто-нибудь» - 25%, «призыв, чтобы пришла помощь от другого» - 18% (мотивов может быть, естественно, у каждого человека несколько)».

    Из жизни: Надо это как-то закончить. Столько времени я отчаянно пытался найти какой-нибудь выход. Но везде тупик. Кольцо сжимается.Прошу у Господа смерти, потому что так жить больше невозможно.

    Из учебника: «Христианство, после волны самоубийств первых христиан-мучеников, стремящихся таким образом как можно быстрее предстать перед лицем Всевышнего, наложило запрет на добровольный уход из жизни. И хотя слова Экклезиаста - «и возненавидел я жизнь, ибо все суета и томление духа» - перекликаются по пессимизму с книгой Иова - «человек рождается на страдания», - тем не менее, попытки избежать страданий, ниспосланных Богом, объявлялись теоретиками христианства, в частности св. Августином, не просто слабостью, но и грехом, который лишает самоубийцу прощения и спасения».

    Из жизни: В кармане у меня записка с объяснением своего решения, с просьбой простить и понять. В последний раз смотрю на небо, на улицы города. Всей грудью вдыхаю воздух - горький запах наступающей осени. Еще мгновение, и все кончится. Прощай, земля, прощай...

    Прорывая пустоту, перед глазами мелькают лица, голоса мамы, папы, друзей... и Свет. Я все осознал. И никого не виню.


    Для справки: мифы и реальность

    1.Самоубийства совершают психически ненормальные. На самом деле 85% самоубийц считались вполне здоровыми людьми.

    2.Самоубийство невозможно предотвратить. На самом деле кризис - это временное явление, и в этот момент человек особенно нуждается в душевной теплоте, помощи и поддержке, которые помогут ему выйти из кризиса.

    3.Решение убить себя приходит внезапно. На самом деле суицидальный кризис может длиться несколько недель, даже месяцев.

    4.Если человек совершил неудачную попытку самоубийства, он никогда не повторит ее. На самом деле, если человек совершил одну попытку, то риск повторной попытки очень высок, особенно в последующие несколько месяцев: 60-80 %.

    5. Самоубийство можно предотвратить пламенной проповедью о смертном грехе и вечной погибели. Нет.

    КАК ПОМОЧЬ ЧЕЛОВЕКУ НА КАРНИЗЕ
    (По материалам сайта www.suicideinfo.org)

    Закон первый и главный: молчите и слушайте!

    Если кто-либо чувствует депрессию или близок к самоубийству, наша первая реакция - попытаться помочь. Мы даём советы, делимся своим собственным опытом, пытаемся найти решение.

    Но на самом деле мы принесём больше пользы, если будем молча слушать. Люди, которые близки к самоубийству, не хотят ответов или решений. Они хотят найти место, где будут чувствовать себя в безопасности, чтобы выразить свой страх, свои тревоги, чтобы быть самими собой.

    Слушать по-настоящему - очень трудная задача. Мы должны подавить естественное желание сказать что-нибудь - сделать замечание, прибавить свои рассуждения или дать совет. Нам нужно научиться слушать не просто факты, о которых человек нам рассказывает, но и чувства, которые стоят за ними. Нам нужно постараться увидеть вещи такими, какими он их видит, поставив себя на его место.

    Чего хотят люди, чувствующие, что они близки к самоубийству? Чтобы их кто-нибудь выслушал. Чтобы кто-нибудь, не торопясь, их действительно выслушал. Кто-нибудь, кто не будет им судьёй, не будет давать советов и высказывать своё мнение, но уделит им всё своё внимание.

    Чтобы они могли кому-то доверять. Кому-то, кто будет уважать их и не попытается взять над ними контроль. Кому-то, кто сохранит всё в полной тайне.

    Чтобы кто-то принял в них участие. Кто-то, с кем они будут чувствовать себя свободно, кто будет говорить спокойно. Кто-то, кто обнадёжит, примет и поверит. Кто-то, кто скажет: «Мне не всё равно».

    Чего НЕ хотят люди, чувствующие, что они близки к самоубийству?

    Быть в одиночестве. Равнодушие окружающих может привести к тому, что проблема покажется в десять раз сложнее.

    Получать советы. Нотации не помогают. Не помогают и рекомендации типа «не унывай», и заверение, что «всё будет хорошо». Не анализируйте, не сравнивайте, не классифицируйте и не критикуйте.

    Отвечать на вопросы. Не переводите разговор на другую тему, не соболезнуйте и не относитесь снисходительно. Говорить о чувствах нелегко. Люди, которые близки к самоубийству, не хотят, чтобы их торопили или вынуждали защищаться или оправдываться.
    Хотите помочь? Молчите. Слушайте. Молитесь.
  • Metaxas
    Участник с неподтвержденным email

    • 18 November 2004
    • 8253

    #2
    У этой статьи было интересное продолжение. Вот...

    Борис Князев

    В ДУХОВНОМ КОНЦЛАГЕРЕ

    Сын человеческий! изреки пророчество на пастырей Израилевых, изреки пророчество и скажи им, пастырям: так говорит Господь Бог: горе пастырям Израилевым, которые пасли себя самих! не стадо ли должны пасти пастыри? Вы ели тук и волною одевались, откормленных овец заколали, а стада не пасли. Слабых не укрепляли, и больной овцы не врачевали, и пораненной не перевязывали, и угнанной не возвращали, и потерянной не искали, а правили ими с насилием и жестокостью.
    Иез. 34:2-4

    14 сентября 2004 г. в одном из парков Сакраменто нашли труп повесившегося накануне Евгения Шишкина. Евгению было 22 года. Он был христианином, посещавшим «Славянскую Церковь Троицы», пастором которой является Виктор Вронский.

    Примерно полтора года тому назад о церкви Вронского писала газета «Диаспора», рассказавшая, как в этой поместной общине назрело недовольство методами руководства Вронского и его помощников. «Окружение Виктора Вронского, возомнив о своей особой исключительности и избранности, отгородило себя глухим забором от других братских церквей города, от миссионерского служения, от многих общественных мероприятий, проводимых в среде славянской эмиграции», - говорилось в редакционной статье («...И братьев своих не признает», 9 марта 2003 г.).

    Далее рассказывалось, как не выдержавшие духовного гнета тридцать восемь членов церкви потребовали изменения в жизни общины и проголосовали за создание самостоятельного потока, старшим пастором которого избрали Вячеслава Кравчука, а его заместителем - Бориса Кузнецова.

    «С первого дня создания автономного потока против него была запущена карательная машина: его пытались запретить, расформировать, выдворить за пределы церкви. Более того, волевым решением Виктора Вронского Вячеслав Кравчук, Борис Кузнецов, а также некоторые другие служители этого потока были сняты со священнодействия», - повествует автор статьи.

    Все это привело к созданию отдельной церкви, которая продолжала собираться в том же здании, что и церковь Вронского. В ответ сторонники Вронского заявили, что, согласно уставу, отделившаяся церковь не имеет права претендовать ни на помещение церкви, ни на деньги, вложенные в реконструкцию. А когда члены опальной общины пришли в обычное время на богослужение, их встретил... наряд полиции, вызванный заблаговременно их братьями во Христе, а в небе над церковью описывал круги вертолет.

    И вот, в такой общине состояла семья Шишкиных, одним из четырнадцати детей которой был Евгений.

    Очевидцы рассказывают, что незадолго до самоубийства Евгений был принужден публично исповедовать свои грехи перед всей общиной, некоторые из которых были интимного характера. После этой изуверской процедуры, он подвергся насмешкам и травле со стороны сверстников. В результате чего была предпринята первая попытка самоубийства, закончившаяся неудачей.

    После этого, Евгений впал в тяжелейшую депрессию, стал употреблять наркотики. Но внезапно последний луч надежды сверкнул в его жизни. Его пригласили на инкаунтер церкви «Мелхиседек», где постоянно сотни парней и девчат освобождаются от различных грехов и зависимостей, и получают возможность начать новую жизнь.

    Как оказалось вскоре, это была его последняя возможность. Но на инкаунтер его не пустили. Для родителей оказалось важнее сохранить лояльность к Вронскому, чем спасти собственного сына.

    То, что произошло с Евгением Шишкиным, есть типичный случай духовного насилия, известного еще с библейских времен. Так, например, в 3 главе Евангелия от Марка повествуется о том, как Сын Божий пришел в синагогу и нашел там человека, имевшего иссохшую руку. «И наблюдали за Ним, не исцелит ли его в субботу, чтобы обвинить Его. Он же говорит человеку, имевшему иссохшую руку: стань на средину. А им говорит: должно ли в субботу добро делать, или зло делать? душу спасти, или погубить?» (Мар. 3:1-6). Ответа не последовало.

    Совершенно очевидно, что спасение души важнее, чем соблюдение церковного устава, но фарисеи охраняют устав, потому что он дает им гарантии власти. Поэтому сразу, как только Иисус вышел из синагоги, они составили заговор, чтобы убить Его.

    Здесь содержится очень важное сообщение для тех, кто сталкивается с духовным насилием. Если ты восстаешь против несправедливости, если ты ставишь под сомнение авторитеты, ты можешь потерять репутацию, а то и жизнь.

    Духовное насилие - это использование духовных и религиозных идей для установления власти и контроля над другими людьми, наносящее вред духовному здоровью личности. Источником духовного насилия служит либо неправильное понимание служителем своей роли пред Богом и церковью, либо злоумышленное стремление использовать свое положение для извлечения определенных выгод.

    Обычно насильственная религиозная система имеет следующие характеристики:
    • Требование беспрекословного подчинения лидерам
    • Авторитаризм
    • Особое значение внешности
    • Перфекционизм
    • Господство большинства над меньшинством
    Иисус постоянно разоблачал злоупотребление духовной властью со стороны религиозных вождей, а книга пророка
    Иеремии описывает несправедливость религиозных вождей того времени, строивших свою власть и авторитет на эксплуатации простых людей. Это вызвало гнев Божий, и Он спросил: «К кому Мне говорить и кого увещевать, чтобы слушали?» «Ибо от малого до большого, каждый из них предан корысти, и от пророка до священника - все действуют лживо: врачуют раны народа Моего легкомысленно, говоря: «мир! мир!» а мира нет. Стыдятся ли они, делая мерзости? Нет, нисколько не стыдятся и не краснеют. За то падут между падшими, и во время посещения Моего будут повержены, говорит Господь» (Иер. 6:10-15).

    Также Евангелие от Луки, 15 глава, с 1 стиха, разоблачает фарисейский перфекционизм. А в 23 главе Евангелия от Матфея Христос, разоблачая лицемерие религиозных вождей народа, называет их «змеями» и «порождениями ехидниными». Он предупреждает всех духовных насильников, что лучше бы было, если бы повесили им мельничный жернов на шею и потопили во глубине морской (Мат. 18:6).

    Имея в виду все это и многое другое, группа русскоязычных средств массовой информации, включающая в себя телевидение, радио и несколько газет, в том числе и «Нашу Газету», направила Виктору Вронскому, пастору «Славянской Церкви Троицы», следующее письмо:

    ОБРАЩЕНИЕ
    представителей русскоязычных средств массовой информации
    г. Сакраменто к старшему пастору славянской церкви Троицы
    Виктору Вронскому

    14 октября 2004 года

    Уважаемый Виктор Васильевич!

    Глубокую озабоченность всего славянского населения Сакраменто вызывает тревожная ситуация, сложившаяся в вашей церкви, которую посещают многие наши соотечественники. Среди 1300 членов вашей церкви значительную часть занимает молодежь. Но именно с ней связано несколько трагических случаев, произошедших в городе в последнее время. Все это наводит на мысли, что в вашей церкви происходят действия далеко не в евангельском духе. Любая церковь - это часть нашей славянской иммиграции и она не может жить изолированно от общества. Мы не имеем права равнодушно смотреть на то, как гибнут наши молодые люди - и физически, и духовно.

    Вот почему мы настоятельно просим Вас устроить пресс-конференцию для сотрудников СМИ г. Сакраменто и ответить на наши вопросы.

    Осознавая вашу занятость и не желая ставить Вас в неловкое положение, высылаем наши вопросы заранее. Надеемся, что Вы найдете возможность, время и место для того, чтобы ответить на них публично. В случае вашего отказа оставляем за собой право опубликовать эти вопросы без ваших ответов.

    Заранее Вам признательны.
    • Среди славянской молодежи Сакраменто, посещающей церкви, большое количество психических заболеваний, самоубийств, высок уровень преступности и правонарушений, наркомании и алкоголизма. Чем, на ваш взгляд, это вызвано?
    • 14-го сентября Евгений Шишкин окончил жизнь самоубийством, а в ночь на 2-е октября Сергей Войчук, находясь состоянии алкогольного опьянения, был тяжело ранен в столкновении с офицерами CHP - Калифорнийской патрульной службы. Как Вы лично расцениваете эти трагические события?
    • Правда ли, что Евгений Шишкин употреблял наркотики? Знали ли Вы об этом и как реагировали?
    • Обращался ли Евгений Шишкин со своими проблемами к Вам как к пастору и своему родственнику? Какую помощь Вы ему оказали? Считаете ли Вы, что ваша помощь была действенной и профессиональной?
    • Правда ли, что о деяниях Евгения Шишкина ваши служители рассказали всей церкви, и именно после этого отношение к нему верующих стало негативным, что содействовало его второй попытке самоубийства?
    • Почему Вы не пускаете в свою церковь тех молодых людей, которые, на ваш взгляд, одеты не подобающим образом, находятся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения? Если вашей церкви нет дела до этой категории молодежи, то кто, по-вашему, должен позаботиться о ее судьбе?
    • Однажды Вас ударил по лицу молодой человек, которого Вы лично, применив силу, пытались прогнать с территории церкви. Как Вы расцениваете данную ситуацию?
    • Известно, что в армии Вы служили сержантом, командиром отделения. А после армии закончили школу МВД и были начальником караула в пожарной части г. Нововолынска. Не кажется ли Вам, что Вы применяете сержантские методы управления в своей церкви?
    • Почему Вы не позволяете молодым людям выезжать в кэмп на инкаунтеры, которые предназначены для работы именно с проблемной молодежью?
    • Чем объяснить, что Вы не признаете молодые славянские церкви «Мелхиседек» и «Екклесия», которые проводят эффективную работу с трудной молодежью?
    • Имеете ли Вы богословское образование? Если да, то какое?
    • Почему Вы не приняли участие в евангелизационном служении, проведенном недавно Рейнхардом Боннке в Сакраменто, и запретили членам своей церкви посещать это служение?
    • Почему ваша церковь занимает сектантскую позицию и не идет на сближение с другими славянскими церквями?
    • Чем объяснить, что ваша церковь не участвует в общественной жизни города, а молодежи запрещено посещать такие мероприятия, как славянская ярмарка, музыкальные фестивали, молодежные вечера и другие мероприятия? Как Вы думаете, стала ли ваша молодежь лучше, чище в результате таких запретов?
    • Почему Вы не любите славянскую прессу г. Сакраменто? Почему Вы запретили распространять на территории вашей церкви местные газеты и журналы?
    • За тринадцать лет своего существования ваша церковь сменила три помещения. Сейчас вы находитесь в здании, которое приобрели в 1996 году. За шесть лет его реконструкции члены церкви пожертвовали на это большие деньги. Но в 2002-м году ваша церковь разделилась, и 400 человек вместе с Борисом Кузнецовым и Вячеславом Кравчуком вынуждены были уйти. Намерены ли Вы вернуть их деньги?
    • С какой целью Вы вызывали полицию, когда группа верующих во главе с Борисом Кузнецовым и Вячеславом Кравчуком пыталась провести служение в стенах своей церкви?
    • Каковы ваши отношения с отколовшейся церковью на сегодняшний день? Примирились ли Вы с теми, кто от вас ушел?
    • Каковы ваши личные отношения с Борисом Кузнецовым, ведь известно, что ваши жены - родные сестры? Запрещаете ли Вы им общаться? Как сказывается сложившаяся ситуация на их родственных отношениях? Как это влияет на моральную обстановку в ваших семьях?
    • Чем Вы руководствовались, когда упразднили в своей церкви братский совет? Легче ли вам стало одному решать все проблемы?
    • Какое обоснование в Библии можно найти тому, что Вы избраны на пасторское служение пожизненно?
    • Не кажется ли Вам, что в церкви сложился культ вашей личности?
    • Есть ли кто-нибудь, кто стоит над вами и помогает Вам решать ваши духовные и пасторские проблемы?
    • Почему члены вашей церкви не имеют права голоса, не могут выразить свое личное мнение?
    • Не являются ли ваши пророки рупором ваших идей? Не действуют ли они по вашей указке?
    • Некоторое время назад Вас навестила ваша няня, пророчица баба Соня из Нововолынска и предсказала Вам наказание за ваше отношение к людям. Вы ее выгнали. Почему?
    • С какой целью Вы создаете новый союз ХВЕ в Америке и намереваетесь стать епископом? Разве существующий на западном побережье США союз ХВЕ (West) Вас не устраивает?
    • Кто будет рукополагать и помазывать Вас на епископа?
    Мы дали пастору Вронскому достаточно времени, чтобы ответить на эти вопросы. Но ответа так и не последовало.

    Комментарий

    Обработка...