Сегодня, подавляющее большинство Христиан путают понятие "Возрождение" с "Рождением Свыше". Между этими переживаниями разница такая же, как между зачатием и рождением. Дева Мария была не только буквальной женщиной, зачавшей, выносившей и родившей в мир Сына Б-его, но она, так же, является и одним из прообразов души человека, уверовавшей в Евангелие. Мария, сначала, услышала Слово от Господа. Для неё это было Евангелие, Благая весть, поэтому в православии, например, до сих пор существует праздник «Благовещание»(имеется ввиду благовещание Марии о том, чо она зачнёт и родит от Духа Святого). Затем, приняв это Слово верою, она зачала(когда сошёл на неё Дух Святой) и, с этого дня, её жизнь начала кардинально меняться, т.к. внутри неё появилась новая, божественная Жизнь, которая, с этого времени, занимала все её помыслы. Но до родов было ещё далеко. То же самое происходит и с душой уверовавшей в Евангелие. Человек услышал Слово, посланное через «ангела»(т.е.того, кто рассказал ему о Христе), душа его приняла это слово в себя верою. Затем Бог излил на уверовавшего Дух Святой и душа, подобно Марии, «зачала» в себе Того Единственного, кто может родиться от Слова Б-его и Духа Святого, т.е. Сына Б-его, Иисуса Христа. Понимаете, ничто другое, просто, не может родиться от Слова Б-его и Духа Святого. Все природные человеки Васи, Пети, Оли, Марины и т.д. были рождены своими родителями, но не Богом. Они творения Бога, но не то, что Он, буквально, родил. Эти люди, затем, могут уверовать и быть возрождёнными Духом Святым, но, при этом, всё равно оставаться( в своих умах) «продуктом» рождения от родителей в этот мир и продолжать видеть себя частью земного общества, определённой нации или религиозной конфессии. От Слова же Божьего и Духа Святого всегда рождается только Сын Божий. Подобное производит подобное. Как от коровы не родится овца, а от овцы заяц, так и от Бога не родится человек(творение), но только Сын Божий!
Итак, человек уверовал в Евангелие и получил внутрь себя Духа Святого. Т.е. речь идёт о двух событиях «уверовал» и «получил». Как следствие, внутри его, так же, произошли «два события»:
1)Его дух был возрождён Духом Святым;
2)Его душа «зачала» в себе Иисуса Христа;
Дух человека не является тварным, т.к. это, по сути, частица Самого Творца, которая была вложена в человека при его сотворении. Это - то самое «дыхание Жизни», которое Бог вдунул в него. Вследствие соединения этого Божьего дыхания и тела человека, появилась душа, т.е., по сути, то, что и принято называть «личностью», т.к. человек, не просто обрёл душу, но стал ею:
« И создал Господь Бог
человека из праха земного, и
вдунул в лице его дыхание жизни,
и стал человек душею живою» (Быт.2:7)
В момент грехопадения дух утратил связь со своим Источником(Богом) и, как бы, «умер». Поэтому, ему требуется духовное возрождение, что и происходит вследствие крещения Духом Святым(в Дух Святой). В Духе Святом в нас приходит Сам Христос, чтобы воцариться в нашей «внутренности» и стать нашей Жизнью. Приходя в наш Дух, Господь возрождает его, восстанавливая его в его изначальной божественной сущности, и сливается с ним в ОДИН Единый Дух:
«А соединяющийся с
Господом есть один дух с
Господом» (1-Кор.6:17)
Отныне, сущность нашего возрождённого духа Господь Иисус Христос и, поскольку, это уже не два духа, но один, то можно сказать, что наш возрождённый дух есть Сам Иисус Христос обитающий в нас. Это духовное возрождение, но ещё не то, что Иисус назвал «рождением свыше».
Рождение свыше есть момент рождения Христа, сына Б-его, в душе человека(ибо «свыше», т.е. от Бога, как мы уже установили, может родиться только Он Один), через что и сама душа, буквально, рождается заново, но только уже не в царство мира сего, но в Царство Божье, т.е. в Личности Иисуса Христа. Это момент соединения души с возрождённым духом(Иисусом Христом), слияния с ним(верою и через веру), вследствие чего, душа расстаётся с привычной для неё идентификацией себя с природным человеком, рождённым от родителей в мир сей, и учится отождествляться только с Господом Иисусом Христом(не просто, воскресшим, но и Вознесённым выше всей земной суеты) и осознавать в себе только Его. Принцип жизни того, кто пережил Рождение Свыше можно выразить изречением апостола Павла:
«Я сораспялся Христу(т.е. «я был распят вместе со Христом»)и уже не я живу, но
живет во мне Христос.»(Гал.2:20) И это, для рождённой свыше(Христом и во Христе)души, не просто слова общеизвестной Христианской доктрины, но ежедневная, ежеминутная РЕАЛЬНОСТЬ! Много ли сегодня таких Христиан?
Дело в том, что бессмертием в человеке обладает только его дух, т.к. он нетварен и никогда не имел начала, а поэтому никогда не будет иметь и конца. Всё же, что имело начало, рано или поздно, будет иметь и конец. Поэтому, для обретения бессмертия и Жизни вечной, душа должна слиться с тем, кто бессмертен и вечен, т.е. с Господом Иисусом Христом, т.е. с возрождённым духом. Это «брак» духа и души, когда двое становятся ОДНИМ, а тело их «брачный чертог». Это рождение свыше и оно же воскресение из мёртвых, где, как учили Иисус и апостолы, нет уже ни наций, ни конфессий, ни мужчин, ни женщин, но всё и во всём Иисус Христос!(Мт.22:30; Галл.3:28; Кол.3:11). Кстати, в апокрифическом Евангелие от Фомы записаны такие слова Спасителя:
«Когда вы сделаете двоих одним, когда вы сделаете.мужчину и женщину ОДНИМ, тогда вы войдёте в Царство Б-е».
Под «мужчиной» и «женщиной», в данном случае, понимаются дух и душа, становящиеся ОДНИМ в Личности Господа Иисуса Христа. Сравните эти слова с тем, что сказал Иисус в беседе с Никодимом:
«Иисус отвечал: истинно,
истинно говорю тебе, если кто не
родится от воды и Духа, не может
войти в Царствие Божие.»(Ин.3:5)
Иисус сказал: "Кто не родится от воды и Духа, не может войти в Ц.Б.", но дело в том, что здесь мы имеем дело с неверным переводом, т.к. по правилам Греч. языка, если два существительных, одного рода и числа, соединены союзом "кай"(и), и если перед первым сущ. стоит предлог, а перед вторым - нет, то тогда оба сущ-х указывают на один и тот же предмет. Слова «Дух» и Вода», на Греческом явл-ся существительными среднего рода, ед.числа.
Т.О., слова, сказанные Иисусом, правильно, звучат так: "Кто не родится от "воды Духа", или от "духовной воды". О чём же идёт речь? Я верю, что это - аналогия с буквальным рождением, которое происходит, можно сказать, от вод, в которых находился ребёнок в течении 40 недель в утробе матери. Эти самые воды, в которые он был погружён("крещён") отходят и, фактически, как-бы, выносят младенца в совершенно новый для него мир. Так же дело обстоит и с рождением от "воды Духа". Сначала верующий получает духовное возрождение через КРЕЩЕНИЕ(от Греч. "баптизо", т.е. "погружение")в Дух Святой. Через это крещение душа его, как бы погружается в Дух Святой, как и ребёнок в утробе погружён в материнские воды. Но "рождение от духа" происходит тогда, когда душа обновилась и полностью созрела для НОВОГО рождения, рождения в Царство Б-е, о котором верующий долгое время слышал, но ещё не "видел" его. Дух Святой, подобно тем "материнским водам", просто "выносит" готовую, созревшую душу в Царство Божье, где душа встречает Бога(Иисуса Христа) "лицом к лицу", после чего уже не может осознавать себя чем-то "отдельным" или "отличным" от Него, становясь просто Его частью. Когда Ревека впервые встретила Исаака, она, немедленно, закрыла своё лицо покрывалом. Теперь все могли видеть только одно лицо, лицо Исаака. Конечно, она это сделала в соответствии с восточным обычаем, но и это прообраз для нас, показывающий, что если мы, действительно, пережили личную встречу с Вознесённым Иисусом внутри себя, то сами для себя мы перестали существовать, как природные личности(лица). Мы покрыли их «покрывалом» смерти Христовой, чтобы войти в жизнь истинного воскресения, которым является Сам Христос. Видите ли, воскресение, это, прежде всего, не какое-то действие. Воскресение, это Личность. Воскресение, это Христос, ибо Он Сам сказал: «Я есмь Воскресение»! Это и есть рождение свыше, рождение души в Боге, в Иисусе Христе.
Иисус сравнивал такого верующего с ветром, который веет где хочет и люди слышат его шум, но не знают, откуда он приходит и куда уходит. "Так же бывает и со всяким, рождённым от Духа", - говорит Иисус. В Русской библии эти слова Иисуса звучат немного по иному, но дело в том, что в подлиннике, там просто игра слов, т.к. "ветер" и "дух" по Греч. - одно и то же слово - "Пневма". Поэтому и в некоторых Англ. переводах написано "ветер", а не "дух". Т.е. Иисус показал, что переживший "Рождение от Духа", а не просто "возрождённый духом", подобен ветру, который непредсказуем с своих действиях и не понятен для обычных людей, т.к. водится не своим разумом, не логикой и не имеет никаких планирований в жизни, но водится и движется исключительно Духом Б-им. Такого верующего невозможно удержать в "рамках" определённой конфессии или деноминации. Он свободен в Господе и принадлежит, на 100% только Ему одному и творит только Его волю. Он полностью независим от людей и их мнений и послушен во всём Одному Господу. Много ли таких верующих сегодня?
Итак, человек уверовал в Евангелие и получил внутрь себя Духа Святого. Т.е. речь идёт о двух событиях «уверовал» и «получил». Как следствие, внутри его, так же, произошли «два события»:
1)Его дух был возрождён Духом Святым;
2)Его душа «зачала» в себе Иисуса Христа;
Дух человека не является тварным, т.к. это, по сути, частица Самого Творца, которая была вложена в человека при его сотворении. Это - то самое «дыхание Жизни», которое Бог вдунул в него. Вследствие соединения этого Божьего дыхания и тела человека, появилась душа, т.е., по сути, то, что и принято называть «личностью», т.к. человек, не просто обрёл душу, но стал ею:
« И создал Господь Бог
человека из праха земного, и
вдунул в лице его дыхание жизни,
и стал человек душею живою» (Быт.2:7)
В момент грехопадения дух утратил связь со своим Источником(Богом) и, как бы, «умер». Поэтому, ему требуется духовное возрождение, что и происходит вследствие крещения Духом Святым(в Дух Святой). В Духе Святом в нас приходит Сам Христос, чтобы воцариться в нашей «внутренности» и стать нашей Жизнью. Приходя в наш Дух, Господь возрождает его, восстанавливая его в его изначальной божественной сущности, и сливается с ним в ОДИН Единый Дух:
«А соединяющийся с
Господом есть один дух с
Господом» (1-Кор.6:17)
Отныне, сущность нашего возрождённого духа Господь Иисус Христос и, поскольку, это уже не два духа, но один, то можно сказать, что наш возрождённый дух есть Сам Иисус Христос обитающий в нас. Это духовное возрождение, но ещё не то, что Иисус назвал «рождением свыше».
Рождение свыше есть момент рождения Христа, сына Б-его, в душе человека(ибо «свыше», т.е. от Бога, как мы уже установили, может родиться только Он Один), через что и сама душа, буквально, рождается заново, но только уже не в царство мира сего, но в Царство Божье, т.е. в Личности Иисуса Христа. Это момент соединения души с возрождённым духом(Иисусом Христом), слияния с ним(верою и через веру), вследствие чего, душа расстаётся с привычной для неё идентификацией себя с природным человеком, рождённым от родителей в мир сей, и учится отождествляться только с Господом Иисусом Христом(не просто, воскресшим, но и Вознесённым выше всей земной суеты) и осознавать в себе только Его. Принцип жизни того, кто пережил Рождение Свыше можно выразить изречением апостола Павла:
«Я сораспялся Христу(т.е. «я был распят вместе со Христом»)и уже не я живу, но
живет во мне Христос.»(Гал.2:20) И это, для рождённой свыше(Христом и во Христе)души, не просто слова общеизвестной Христианской доктрины, но ежедневная, ежеминутная РЕАЛЬНОСТЬ! Много ли сегодня таких Христиан?
Дело в том, что бессмертием в человеке обладает только его дух, т.к. он нетварен и никогда не имел начала, а поэтому никогда не будет иметь и конца. Всё же, что имело начало, рано или поздно, будет иметь и конец. Поэтому, для обретения бессмертия и Жизни вечной, душа должна слиться с тем, кто бессмертен и вечен, т.е. с Господом Иисусом Христом, т.е. с возрождённым духом. Это «брак» духа и души, когда двое становятся ОДНИМ, а тело их «брачный чертог». Это рождение свыше и оно же воскресение из мёртвых, где, как учили Иисус и апостолы, нет уже ни наций, ни конфессий, ни мужчин, ни женщин, но всё и во всём Иисус Христос!(Мт.22:30; Галл.3:28; Кол.3:11). Кстати, в апокрифическом Евангелие от Фомы записаны такие слова Спасителя:
«Когда вы сделаете двоих одним, когда вы сделаете.мужчину и женщину ОДНИМ, тогда вы войдёте в Царство Б-е».
Под «мужчиной» и «женщиной», в данном случае, понимаются дух и душа, становящиеся ОДНИМ в Личности Господа Иисуса Христа. Сравните эти слова с тем, что сказал Иисус в беседе с Никодимом:
«Иисус отвечал: истинно,
истинно говорю тебе, если кто не
родится от воды и Духа, не может
войти в Царствие Божие.»(Ин.3:5)
Иисус сказал: "Кто не родится от воды и Духа, не может войти в Ц.Б.", но дело в том, что здесь мы имеем дело с неверным переводом, т.к. по правилам Греч. языка, если два существительных, одного рода и числа, соединены союзом "кай"(и), и если перед первым сущ. стоит предлог, а перед вторым - нет, то тогда оба сущ-х указывают на один и тот же предмет. Слова «Дух» и Вода», на Греческом явл-ся существительными среднего рода, ед.числа.
Т.О., слова, сказанные Иисусом, правильно, звучат так: "Кто не родится от "воды Духа", или от "духовной воды". О чём же идёт речь? Я верю, что это - аналогия с буквальным рождением, которое происходит, можно сказать, от вод, в которых находился ребёнок в течении 40 недель в утробе матери. Эти самые воды, в которые он был погружён("крещён") отходят и, фактически, как-бы, выносят младенца в совершенно новый для него мир. Так же дело обстоит и с рождением от "воды Духа". Сначала верующий получает духовное возрождение через КРЕЩЕНИЕ(от Греч. "баптизо", т.е. "погружение")в Дух Святой. Через это крещение душа его, как бы погружается в Дух Святой, как и ребёнок в утробе погружён в материнские воды. Но "рождение от духа" происходит тогда, когда душа обновилась и полностью созрела для НОВОГО рождения, рождения в Царство Б-е, о котором верующий долгое время слышал, но ещё не "видел" его. Дух Святой, подобно тем "материнским водам", просто "выносит" готовую, созревшую душу в Царство Божье, где душа встречает Бога(Иисуса Христа) "лицом к лицу", после чего уже не может осознавать себя чем-то "отдельным" или "отличным" от Него, становясь просто Его частью. Когда Ревека впервые встретила Исаака, она, немедленно, закрыла своё лицо покрывалом. Теперь все могли видеть только одно лицо, лицо Исаака. Конечно, она это сделала в соответствии с восточным обычаем, но и это прообраз для нас, показывающий, что если мы, действительно, пережили личную встречу с Вознесённым Иисусом внутри себя, то сами для себя мы перестали существовать, как природные личности(лица). Мы покрыли их «покрывалом» смерти Христовой, чтобы войти в жизнь истинного воскресения, которым является Сам Христос. Видите ли, воскресение, это, прежде всего, не какое-то действие. Воскресение, это Личность. Воскресение, это Христос, ибо Он Сам сказал: «Я есмь Воскресение»! Это и есть рождение свыше, рождение души в Боге, в Иисусе Христе.
Иисус сравнивал такого верующего с ветром, который веет где хочет и люди слышат его шум, но не знают, откуда он приходит и куда уходит. "Так же бывает и со всяким, рождённым от Духа", - говорит Иисус. В Русской библии эти слова Иисуса звучат немного по иному, но дело в том, что в подлиннике, там просто игра слов, т.к. "ветер" и "дух" по Греч. - одно и то же слово - "Пневма". Поэтому и в некоторых Англ. переводах написано "ветер", а не "дух". Т.е. Иисус показал, что переживший "Рождение от Духа", а не просто "возрождённый духом", подобен ветру, который непредсказуем с своих действиях и не понятен для обычных людей, т.к. водится не своим разумом, не логикой и не имеет никаких планирований в жизни, но водится и движется исключительно Духом Б-им. Такого верующего невозможно удержать в "рамках" определённой конфессии или деноминации. Он свободен в Господе и принадлежит, на 100% только Ему одному и творит только Его волю. Он полностью независим от людей и их мнений и послушен во всём Одному Господу. Много ли таких верующих сегодня?
Комментарий