Дилемма пирата: как культура молодежи заново изобретает капитализм

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • josh
    Патологоанатом

    • 25 June 2003
    • 9461

    #1

    Дилемма пирата: как культура молодежи заново изобретает капитализм

    Дилемма пирата: как культура молодежи заново изобретает капитализм




    Если судебные преследования стали основным компонентом
    вашей бизнес-модели - у вас больше нет бизнес-модели


    Пираты самые настоящие новаторы, они подмечают проблемы рынка и ведут всех к новым бизнес-моделям. В то же время, многие их считают ворами. Мы попросили Матта Мэйсона, автора книги Дилемма пирата: как культура молодежи заново изобретает капитализм, написать статью о дилемме пирата для TorrentFreak.


    Дилемма пирата: проблемы с информацией (и как их решить)
    Матт Мэйсон

    По аналогии со светом, который смущает ученых тем, что существует одновременно как частицы и как волны, информация все более и более смущает нас. Информация становится одновременно дешевле и дороже. Многие из нас, особенно те, кто имеет или управляет большими количествами информации, больше не понимают, как наблюдать или использовать ее.

    Мы живем в мире, в котором законно патентовать свиней, или любые другие живые существа за исключением полного человека, но в котором копирование купленных компакт-дисков на жесткий диск считается нарушением чьих-то прав. В мире, в котором средний законопослушный человек может быть должен более 12 миллионов долларов штрафов в день, если ему предъявить все иски за все нарушения авторских прав, которые он случайно совершил за день. В обществе, в котором для нас приемлемо быть под ударом 5000 рекламных объявлений в день, без нашего на то разрешения; тогда как создание произведения искусства и доведение его до общественности без разрешения может привести вас в тюрьму. Я тут не говорю о достоинствах и недостатках файлообмена - я говорю о целом виде, теряющем здравый смысл, и не понимающем потенциал одного из его самых ценных (и в то же время самых обильных) ресурсов.

    Многие из нас не могут понять - считать ли наши идеи информацией, или все-такие собственностью. Когда нам в голову приходит новая идея, в дело включаются две противодействующие силы. В то время как мы думаем "как я могу это донести до масс?", мы также задаем себе вопрос "а как я могу получить из этого выгоду/заработать". Мы хотим донести наши идеи как информацию, и в то же время заработать на них как на интеллектуальной собственности. Эту проблему с информацией я называю "Дилеммой Пирата".

    Первая вещь, которую нам необходимо понять, - это то, что не всегда мы "сами" принимаем решение о том, как поделиться "нашей" информацией. Если фармацевтическая компания решит не делиться своими препаратами против малярии и СПИДа с развивающейся страной по цене, которую эта страна может себе позволить, страна может решить проигнорировать патентную защиту и производить пиратские копии лекарств, чтобы спасти жизни своих жителей. Если индустрия, зависящая от физической информации, затрат на распространение и искуственного дефицита, принимает решение игнорировать более эффективные способы распространения информации, которую она считает своей собственностью, пираты вступят в дело и подчеркнут тот факт, что есть лучший способ это делать.

    О некоторые из величайших новаторов Америки думали как о пиратах. Когда Томас Эдисон изобрел фонограф, музыканты заклеймили его пиратом, который якобы собирался украсть их работу и уничтожить их бизнес, завязанный на живом исполнении; и это продолжалось до тех пор, пока не разработали систему, которая устанавливала лицензионные отчисления - то что мы теперь называем звукозаписывающей индустрией. Эдисон, в свою очередь, продолжил свою работу и изобрел кинопроизводство, и потребовал лицензионные отчисления с тех, кто снимал фильмы с помощью его технологии. Это заставило команду пиратов кинопроизводства, включая человека по имени Уильям, бежать из Нью-Йорка на в те времена дикий Запад; там они процветали, без лицензий, до тех пор, пока патенты Эдисона не истекли. Эти пираты продолжают работать по сей день, хотя и законно, в городе, который они основали: Голливуд. Фамилия Уильяма? Фокс.

    Пиратство - острый конец прогресса, прогресса, который в любом случае необходим. Крупные олигополии контролируют большинство наших отраслей и правительства. Шесть компаний контролируют подавляющее большинство того, что мы слышим и видим. Согласно статистике Международного Банка от 2007 года, две трети крупнейших мировых экономик мира - не страны, а корпорации. Все мы знаем, что система не работает так, как должна, хотя продолжаем думать об этой неэффективной системе, как о каком-то "свободном рынке". Пираты переворачивают вверх ногами неэффективные системы - они берут порядок и создают из него кратковременный хаос, хотя чаще всего, глобально, долгосрочный результат пиратства - лучшая система, более эффективный способ делать вещи. Пираты создали многие из наших устоявшихся порядков из хаоса, и теперь, когда эти индустрии становятся неэффективными перед лицом новых технологий, хаос создается еще раз.

    Начиная от директоров и кончая борющимися артистами, во всем, от здравоохранения и до образования и развлечений, многим из нас брошен вызов - другие делятся и используют нашу интеллектуальную собственность без разрешения. Этот вызов требует смены подхода, потому что, иногда, пиратство не проблема, а ее решение. Понимаете ли, пиратство - это сигнал рынка, система раннего оповещения, предупреждение, которое слишком часто игнорируется устоявшейся индустрией. Считаем ли мы себя пиратами или профессионалами, мы соревнуемся в одном пространстве.

    Когда пираты проникают в наши рынки, у нас два выбора. Мы можем засудить их и надеяться, что они уйдут. Иногда, это наилучший вариант. Но что, если эти пираты каким-то образом улучшают общество? Если эти пираты делают что-то полезное и люди поддерживают их, сила закона работать не будет. Пираты вернутся назад, с новыми силами, вне зависимости от количества людей, попавших под суд. В конце концов, если судебные преследования стали основным компонентом вашей бизнес-модели - у вас больше нет бизнес-модели (если вы не юрист, конечно).

    Потому что, в этих случаях, то, чем занимаются пираты, подчеркивает лучший способ делать вещи; они находят незанятые участки рынка - и лучшие пути для функционирования общества. В этих ситуациях, единственный способ бороться с пиратством - узаконить и легализовать плоды прогресса, и соревноваться с пиратами на рынке. Новый участок рынка узаконен - все получают новые возможности. Именно так началось кабельное телевидение, именно так многие лекарства продаются по ценам, доступным жителям третьего мира, и именно так сегодня создаются новые возможности для всех. Пираты дают нам выбор. Мы можем бороться с ними в суде, или играть с ними на рынке. Конкурировать или не конкурировать - вот в чем вопрос, и имя ему - Дилемма Пирата.

    Матт Мэйсон

    Книга Матта, "Дилемма пирата: как культура молодежи заново изобретает капитализм", уже доступна через издательство "Free Press", и, скорее всего, скоро будет доступна на торрент трекере на ближайшем углу
    Все христиане равны, но некоторые равнее (первое правило Межконфессионального христианского форума)

    "Христиане размножаются проповедью!"(C)
    Нормальных евреев не бывает. (Эфраим Снэ, министр в правительстве Израиля)
    Верим только господу Богу, остальные платят наличными (табличка на заправке)
    Никогда не спорь-просто повторяй свои доводы.
Обработка...