Смерть Моисея

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Сергей Л
    Ветеран

    • 29 July 2002
    • 3390

    #1

    Смерть Моисея

    Лемяскин Сергей Никитич, Москва, декабрь 2007 г.
    Смерть Моисея
    Приветствую читающего! Моисей муж Божий, верно послуживший Создателю, прошедший свое поприще, что называется, от «А» до «Я», восхищенный от земли в свое время и почтенный Богом. Имя Моисея часто на устах народа Божьего, так как события, в которых принимал участие Моисей, великие, значимые для многих и многих поколений живущих на земле, слова, написанные им, - слова вечные, Божьи слова. На примерах тех событий люди учатся знать, какой Бог, что Ему нравится, а что нет. И более того, события те - пророческие, то есть пророчества, в прямом смысле. Они говорят как о развитии событий в истории и масштабах всего народа Божьего, так и о том, что будет в жизни каждого верующего, ибо часто жизнь отдельного верующего есть история народа Божьего в миниатюре. Одни из этих пророчеств уже исполнились, другим еще предстоит исполниться. Некоторые не раз исполняются в жизни каждого верующего.
    В общем все сразу согласятся, что описанные в книгах Моисея события и слова являются пророчествами. Но вот если говорить об отдельных вещах, думаю, найдутся разные мнения. Какие же именно события и слова в книгах Моисея являются пророчествами? Случаи, когда написано «так говорит Господь», оставим в стороне как очевидные. А вот, например, воспитание Моисея - вождя народа Божьего, и, причем с самого детства, как внука египетского фараона это пророчество или просто некое земное событие, которое ничего особенного не значит? Моисей воспитан как внук фараона Египта! Египта, который стал символом рабства народа Божьего! Египта, о котором Бог сказал, чтобы народ Божий туда больше не возвращался! Египта, за помощью к которому Бог запрещал обращаться! Что это? Лично я вижу в этом пророчество, руку Божью, характер Божий, слово Божье к нам, говорящее о Его путях и намерениях.
    Или вот, возьмем рождение Моисея. Что мы знаем о его рождении? Он родился, когда действовал указ фараона об убийстве вновь рождающихся еврейских мальчиков, был отправлен по воде в корзинке, оказался у дочери фараона, вскормлен своей матерью и т.д. Что из этого сделано пророчески, а что обыденно, разобраться не так просто. Но зато, вникающие в описание рождения, жизни и деятельности сего пророка Божьего найдут там много драгоценного для себя, заботливо вложенного туда премудростью Создателя. В данном труде, если Господь благословит, поговорим об одном из таких событий в жизни Моисея его смерти. Лично мне смерть Моисея видится важным пророческим событием, исполненным глубокого и чрезвычайно важного смысла. Попробуем это смысл обнаружить, изучить и описать простым и понятным способом.
    Для этого соберем в одном месте все места из Писания, где об этом сказано, для наглядности и чтобы обновить их в памяти.

    И молился я Господу в то время, говоря: Владыко Господи, Ты начал показывать рабу Твоему величие Твое и крепкую руку Твою; ибо какой бог есть на небе, или на земле, который мог бы делать такие дела, как Твои, и с могуществом таким, как Твое? дай мне перейти и увидеть ту добрую землю, которая за Иорданом, и ту прекрасную гору и Ливан. Но Господь гневался на меня за вас и не послушал меня, и сказал мне Господь: полно тебе, впредь не говори Мне более об этом; взойди на вершину Фасги и взгляни глазами твоими к морю и к северу, и к югу и к востоку, и посмотри глазами твоими, потому что ты не перейдешь за Иордан сей; и дай наставление Иисусу, и укрепи его, и утверди его; ибо он будет предшествовать народу сему и он разделит им на уделы землю, на которую ты посмотришь. (Втор.3:23-28)

    И пошел Моисей, и говорил слова сии всем [сынам] Израиля, и сказал им: теперь мне сто двадцать лет, я не могу уже выходить и входить, и Господь сказал мне: "ты не перейдешь Иордан сей"; (Втор.31:1,2)

    И пришел Моисей [к народу] и изрек все слова песни сей вслух народа, он и Иисус, сын Навин. Когда Моисей изрек все слова сии всему Израилю, тогда сказал им: положите на сердце ваше все слова, которые я объявил вам сегодня, и завещевайте их детям своим, чтобы они старались исполнять все слова закона сего; ибо это не пустое для вас, но это жизнь ваша, и чрез это вы долгое время пробудете на той земле, в которую вы идете чрез Иордан, чтоб овладеть ею. И говорил Господь Моисею в тот же самый день и сказал: взойди на сию гору Аварим, на гору Нево, которая в земле Моавитской, против Иерихона, и посмотри на землю Ханаанскую, которую я даю во владение сынам Израилевым; и умри на горе, на которую ты взойдешь, и приложись к народу твоему, как умер Аарон, брат твой, на горе Ор, и приложился к народу своему, за то, что вы согрешили против Меня среди сынов Израилевых при водах Меривы в Кадесе, в пустыне Син, за то, что не явили святости Моей среди сынов Израилевых; пред [собою] ты увидишь землю, а не войдешь туда, в землю, которую Я даю сынам Израилевым. (Втор.32:44-52)

    Вот благословение, которым Моисей, человек Божий, благословил сынов Израилевых пред смертью своею. Он сказал: Господь пришел от Синая, открылся им от Сеира, воссиял от горы Фарана и шел со тьмами святых; одесную Его огнь закона. Истинно Он любит народ [Свой]; все святые его в руке Твоей, и они припали к стопам Твоим, чтобы внимать словам ТвоимБлажен ты, Израиль! кто подобен тебе, народ, хранимый Господом, Который есть щит, охраняющий тебя, и меч славы твоей? Враги твои раболепствуют тебе, и ты попираешь выи их.
    (Втор.33:1-3, 29)

    И взошел Моисей с равнин Моавитских на гору Нево, на вершину Фасги, что против Иерихона, и показал ему Господь всю землю Галаад до самого Дана, и всю [землю] Неффалимову, и [всю] землю Ефремову и Манассиину, и всю землю Иудину, даже до самого западного моря, и полуденную страну и равнину долины Иерихона, город Пальм, до Сигора. И сказал ему Господь: вот земля, о которой Я клялся Аврааму, Исааку и Иакову, говоря: "семени твоему дам ее"; Я дал тебе увидеть ее глазами твоими, но в нее ты не войдешь. И умер там Моисей, раб Господень, в земле Моавитской, по слову Господню; и погребен на долине в земле Моавитской против Беф-Фегора, и никто не знает [места] погребения его даже до сего дня. Моисею было сто двадцать лет, когда он умер; но зрение его не притупилось, и крепость в нем не истощилась. И оплакивали Моисея сыны Израилевы на равнинах Моавитских тридцать дней. И прошли дни плача и сетования о Моисее. И Иисус, сын Навин, исполнился духа премудрости, потому что Моисей возложил на него руки свои, и повиновались ему сыны Израилевы и делали так, как повелел Господь Моисею. И не было более у Израиля пророка такого, как Моисей, которого Господь знал лицем к лицу, по всем знамениям и чудесам, которые послал его Господь сделать в земле Египетской над фараоном и над всеми рабами его и над всею землею его, и по руке сильной и по великим чудесам, которые Моисей совершил пред глазами всего Израиля. (Втор.34:1-12)

    Михаил Архангел, когда говорил с диаволом, споря о Моисеевом теле, не смел произнести укоризненного суда, но сказал: "да запретит тебе Господь". (Иуд.1:9)

    И когда молился, вид лица Его изменился, и одежда Его сделалась белою, блистающею. И вот, два мужа беседовали с Ним, которые были Моисей и Илия; явившись во славе, они говорили об исходе Его, который Ему надлежало совершить в Иерусалиме. Петр же и бывшие с ним отягчены были сном; но, пробудившись, увидели славу Его и двух мужей, стоявших с Ним. И когда они отходили от Него, сказал Петр Иисусу: Наставник! хорошо нам здесь быть; сделаем три кущи: одну Тебе, одну Моисею и одну Илии, - не зная, что говорил. Когда же он говорил это, явилось облако и осенило их; и устрашились, когда вошли в облако. И был из облака глас, глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, Его слушайте. Когда был глас сей, остался Иисус один. И они умолчали, и никому не говорили в те дни о том, что видели. (Лук.9:29-36)

    Итак, первое, что нужно увидеть это то, что смерть Моисея до вхождения в землю обетованную есть не просто индивидуальное наказание, а заранее запланированное Господом событие, которого Моисею было не избежать, событие, несущее важный пророческий смысл.
    Начинаем рассуждать. Моисей не вошел в землю обетованную, а Иисус Навин вошел. Тогда, если это только индивидуальное наказание, Иисус Навин больше Моисея, лучше Моисея. Но Писание говорит : И Иисус, сын Навин, исполнился духа премудрости, потому что Моисей возложил на него руки свои, и повиновались ему сыны Израилевы и делали так, как повелел Господь Моисею. И не было более у Израиля пророка такого, как Моисей, которого Господь знал лицем к лицу, по всем знамениям и чудесам. Очевидно, что здесь Моисей признается большим, чем Иисус Навин, ибо так и написано, что без всякого же прекословия меньший благословляется большим (Евр.7:7).
    Продолжая говорить о статусе Моисея в конце служения отметим, с каким сердцем Моисей пришел к оному концу, посмотрите, как он благославляет народ Божий! Это человек, любящий вверенных ему людей!
    Далее, мы читаем, что никто не знает погребения Моисея, Михаил Архангел говорил с диаволом, споря о Моисеевом теле, Моисей вместе с Илией пришел во славе ко Христу, когда Он преобразился перед учениками, и был вместе с Илией забран из вида учеников, когда те пожелали сделать три кущи. О чем все это говорит? Бог издавна запланировал это преображение Христа и готовил его. При этом событии после пожелания Петра сделать три кущи Моисей и Илия демонстративно убраны Богом, и остался один Иисус. В этот же момент голос из облака сказал: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте. Здесь Моисей представляет закон, а Илия пророков. На той горе Бог явно показал и сказал людям, что закон и пророки уходят, остается Иисус и то, что Он говорит. Вот какой важности было это событие! Писание много говорит о том, что общение с мертвыми есть грех. Естественно, к Иисусу не могли прийти говорить имеющие статус мертвых. То есть, и Моисей, и Илия к моменту того разговора со Христом должны были иметь статус живых. Вот почему Илия живым забран на небо. Вот почему никто не знает погребения Моисея, вот почему Михаил спорил с диаволом о теле Моисея. Возвращаясь к теме нашего труда, вот как Бог оценил служение Моисея! Вот как высок статус Моисея!
  • Сергей Л
    Ветеран

    • 29 July 2002
    • 3390

    #2
    Итак, после всего сказанного, похожа ли смерть Моисея до вхождения в землю обетованную на индивидуальное наказание? Нет, конечно! Теперь уже легче увидеть, что это было пророческое событие. Моисей, который был пророк при жизни, Моисей, который пророчествовал после смерти (явление при преображении Христа), естественно, остается пророком и в своей смерти. Говоря по-человечески, он пророк до мозга костей, понимал ли он сам до тонкостей, что является пророчеством, а что нет.
    Какой же смыл несет в себе тот факт, что Моисей изначально, когда он только выводил народ из Египта, не должен был войти в землю обетованную? Особо скрытого тут ничего нет. Все дело в том же, о чем мы и прежде говорили, имя Моисея тесно связано с законом, который через него дан. Здесь Моисей опять символизирует закон. Закон, когда он еще только давался, уже был предназначен к тому, чтобы умереть (быть отмененным) до вхождения в землю обетованную (Царство Божье). Закон это не то, что Бог обещал Аврааму. Моисей он не тот, о чьем рождении было предсказано заранее, и кто был обещан Аврааму. Бог вообще не говорил с Авраамом о законе и Моисее. Аврааму был обещан Иисус Христос, был обещан Дух Божий, было обещано Царство Божье. Бог Аврааму обещал приход Иисуса, и это должно было произойти независимо от того, пришел бы Моисей с законом или нет. Закона могло вообще не быть, и Иисус все равно пришел бы. Он уже был обещан, а Бог обещания выполняет. Иисус был обещан, когда о законе еще и речи не было. Закон, пришедший через несколько сот лет после обетования о Христе, ничего не мог изменить в оном обетовании. Закон пришел не для того, чтобы заменить собой обещание Бога о приходе Христа, не для того, чтобы дополнить его, а чтобы сделать дорогу к обещанному светлей и понятней, послужить обещанному и отойти, когда обещанное придет. Понимание этого момента очень и очень важно. Закон должен быть умерщвлен, отменен, признанным исполнившим свое назначение и далее не нужным, когда приходит Иисус Христос. Вот об этом и говорит тот факт, что Моисей забран до входа в землю обетованную. Как бы он ни был хорош, как бы он ни был велик, Моисей, он должен был умереть до входа в обетованную землю. И это пророчество Моисей совершил достойно. Получив слово от Бога он не впустил в сердце горечь, а благословил народ Божий от всего сердца, любя его, в заботе о нем. Так и закон! Как бы он ни был красив, как бы он ни был велик, как бы он ни послужил, он должен исчезнуть, когда приходит Иисус! Никакой конкуренции! Никакого сожительства! Никакой части!
    Вопрос важный. Обычно Бог многократно и многообразно говорит о важных вещах, чтобы народ вполне понял. Это один из важных принципов педагогики. Найдем в Писании, как еще Бог говорит об этом же.

    И увидела Сарра, что сын Агари Египтянки, которого она родила Аврааму, насмехается, и сказала Аврааму: выгони эту рабыню и сына ее, ибо не наследует сын рабыни сей с сыном моим Исааком. И показалось это Аврааму весьма неприятным ради сына его. Но Бог сказал Аврааму: не огорчайся ради отрока и рабыни твоей; во всем, что скажет тебе Сарра, слушайся голоса ее, ибо в Исааке наречется тебе семя; (Быт.21:9-12)

    Из Писания же возьмем и истолкования сего пророческого события.

    Скажите мне вы, желающие быть под законом: разве вы не слушаете закона? Ибо написано: Авраам имел двух сынов, одного от рабы, а другого от свободной. Но который от рабы, тот рожден по плоти; а который от свободной, тот по обетованию. В этом есть иносказание. Это два завета: один от горы Синайской, рождающий в рабство, который есть Агарь, ибо Агарь означает гору Синай в Аравии и соответствует нынешнему Иерусалиму, потому что он с детьми своими в рабстве; а вышний Иерусалим свободен: он - матерь всем нам. Ибо написано: возвеселись, неплодная, нерождающая; воскликни и возгласи, не мучившаяся родами; потому что у оставленной гораздо более детей, нежели у имеющей мужа. Мы, братия, дети обетования по Исааку. Но, как тогда рожденный по плоти гнал [рожденного] по духу, так и ныне. Что же говорит Писание? Изгони рабу и сына ее, ибо сын рабы не будет наследником вместе с сыном свободной. Итак, братия, мы дети не рабы, но свободной. (Гал.4:21-31)

    Итак, кроме уже использованных нами слов в том, как надо поступить с законом после прихода Христа, наш арсенал пополнился словом «изгони».
    Найдем еще место из Писания, говорящие об изгнании закона.

    Пророка из среды тебя, из братьев твоих, как меня, воздвигнет тебе Господь Бог твой, - Его слушайте, (Втор.18:15)

    Моисей сказал отцам: Господь Бог ваш воздвигнет вам из братьев ваших Пророка, как меня, слушайтесь Его во всем, что Он ни будет говорить вам; и будет, что всякая душа, которая не послушает Пророка того, истребится из народа. И все пророки, от Самуила и после него, сколько их ни говорили, также предвозвестили дни сии. (Деян.3:22-24)

    Вот сам Моисей сразу говорит, что придет время, когда установленное им будет отменено, и придет пророк, как он, того пророка надо слушать. Причем не просто и того пророка слушать и Моисея не забывать. А слушать того пророка настолько, что непослушные просто истребляются. Что же означает то, что тот пророк такой, как Моисей. По-человечески, тот, кто как и Моисей, принесет то, чего прежде не было, новое. Теперь от Господа. Моисей дал закон, но он его не исполнял. Он был выше закона. Закон исполняли народ Божий, священники народа Божьего и первосвященник. Первосвященником тогда был Аарон. Моисей был больше первосвященника. Он был как бы вместо Бога для народа. Собственно, так и написано:

    Но Господь сказал Моисею: смотри, Я поставил тебя Богом фараону, а Аарон, брат твой, будет твоим пророком: (Исх.7:1)

    Итак, пророк как Моисей, которого обещал Бог это Иисус Христос, Сын Бога, Бог. Его и велено слушать. Ему и должно возвеличиваться, а всему остальному умаляться. Он нем и написано, что умножению владычества Его не будет конца. То есть, современными словами, укреплению власти Христа не будет конца. Не просто власти, а даже укреплению власти!
    Вот такое слово от Господа. Бог да откроет написанное.
    В конце о моем личном опыте. После того, как я поверил во Христа, я жил, и будто кто-то мне подсказывал: «То нельзя! Это нельзя!» Я четко знал, что можно, а что нельзя. И это были не просто слова, а то, что сопровождается страхом, то есть с силой. Я боялся ослушаться, я знал, что за теми словами гибель. Но вот однажды я просыпаюсь, а этой подсказки в сердце нет. Взамен опьяняющее ощущение свободы! Мне все можно! Нет ничего запрещенного! Я к Богу: «Бог, может быть, я согрешил, и у меня внутри что-то сломалось, мне кажется, что мне все можно. Ведь, на самом деле, все то, за что полагается смерть, осталось и мне нужно остерегаться того.» На что Он мне ответил: «В тебе умер Моисей.»

    Комментарий

    • Двора
      Ветеран

      • 19 November 2005
      • 55147

      #3
      Не берусь рассуждать о написанном вами.
      Но вот о словах Христа напомню:
      От Иоанна5:42-47

      39 Исследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют о Мне.
      40 Но вы не хотите придти ко Мне, чтобы иметь жизнь.
      41 Не принимаю славы от человеков,
      42 но знаю вас: вы не имеете в себе любви к Богу.
      43 Я пришел во имя Отца Моего, и не принимаете Меня; а если иной придет во имя свое, его примете.
      44 Как вы можете веровать, когда друг от друга принимаете славу, а славы, которая от Единого Бога, не ищете?
      45 Не думайте, что Я буду обвинять вас пред Отцем: есть на вас обвинитель Моисей, на которого вы уповаете.
      46 Ибо если бы вы верили Моисею, то поверили бы и Мне, потому что он писал о Мне.
      47 Если же его писаниям не верите, как поверите Моим словам?

      Комментарий

      • Адам Словский
        Участник

        • 09 December 2007
        • 5

        #4
        Здравствуйте, Сергей!
        Очень интересные рассуждения ("Смерть Моисея").
        Рекомендую прочитать рассказ "Я есмь", находящийся по адресу:
        Форум : Просмотр темы - Я есмь (рассказ)

        С уважением
        Адам Словский

        Комментарий

        • NelKho
          Ветеран

          • 05 February 2008
          • 1210

          #5
          Сергей Л, приветствую вас!
          Я думаю, что понимаю, о чем вы говорите.
          Но, прежде, чем говорить дальше, хотелось бы уточнить, что имеется в виду под выделенными словами (хотя бы для того, чтобы говорить на одном языке, понимая высказанную вами мысль)?
          Закон пришел не для того, чтобы заменить собой обещание Бога о приходе Христа, не для того, чтобы дополнить его, а чтобы сделать дорогу к обещанному светлей и понятней, послужить обещанному и отойти, когда обещанное придет. Понимание этого момента очень и очень важно.
          Каким образом закон делал дорогу к обещанному Христу светлей и понятней? Для чего, собственно был дан закон и действительно ли можно было обойтись без него?
          Главное состоит в том, чтобы Главное всегда оставалось Главным. (с)
          Благодать Христа - сайт нашей церкви

          Комментарий

          • karim555
            Отключен

            • 04 March 2008
            • 2821

            #6
            Сообщение от Сергей Л
            В конце о моем личном опыте. После того, как я поверил во Христа, я жил, и будто кто-то мне подсказывал: «То нельзя! Это нельзя!» Я четко знал, что можно, а что нельзя. И это были не просто слова, а то, что сопровождается страхом, то есть с силой. Я боялся ослушаться, я знал, что за теми словами гибель. Но вот однажды я просыпаюсь, а этой подсказки в сердце нет. Взамен опьяняющее ощущение свободы! Мне все можно! Нет ничего запрещенного! Я к Богу: «Бог, может быть, я согрешил, и у меня внутри что-то сломалось, мне кажется, что мне все можно. Ведь, на самом деле, все то, за что полагается смерть, осталось и мне нужно остерегаться того.» На что Он мне ответил: «В тебе умер Моисей.»
            Всё правильно, брат.
            Это действительно прекрасное ощущение, когда в тебе умирает ветхий человек, всегда боящийся чего то нарушить. Эта радость увеличится, когда заметишь, что ты перестал "контролировать" свои поступки и уже не совершаешь, того чего раньше себе запрещал. А просто не желаешь делать это, потому что не хочет того душа твоя. А следующий шаг отвращение к грехам, осознание того, что "всё мне можно, но не всё полезно" и т.д.

            Благослови тебя Бог.
            С уважением брат Карим.
            Последний раз редактировалось karim555; 29 July 2008, 07:56 PM.

            Комментарий

            Обработка...