Берт Кленденнен - «ШУМ ИДУЩЕГО"
В наши дни, когда мы являемся свидетелями, как отступничества, так и пробуждения, очень важно понимать, что такое пробуждение.
2 Цар. 5:24: «И когда услышишь шум как бы идущего, по вершинам тутовых дерев, то двинься; ибо тогда пошёл Господь пред тобою, чтобы поразить войско Филистимское».
Очень скоро после того, как Давид был поставлен царём над Израилем, пришли филистимляне и захватили Рефаимскую долину. Давид вопросил у Господа, и ему было сказано выступить против них. Смелая лобовая атака решила ход битвы в тот день, и Господь предал филистимлян в его руки. Некоторое время спустя филистимляне повторили маневр, но Давид, не полагаясь на прошлое водительство и успех, снова спросил у Господа. На этот раз ему было сказано пойти в обход, занять позицию позади них, среди тутовых деревьев, и ждать пока не услышит шума идущего. Это было знаком приближения Божьего ополчения.
Бытие 32:12: «А Иаков пошёл путём своим. И встретили его Ангелы Божий. Иаков, увидев их, сказал: это ополчение Божие. И нарёк имя месту тому: Маханаим». - Это то ополчение, шум, от движения которого должен был услышать Давид в верхушках тутовых деревьев. По этому шуму Давид знал, что для достижения победы в конфликт были вовлечены небесные силы.
Эти 2 битвы помогают проиллюстрировать разницу между Божьим методом в обычной проповеди благой вести и Его стратегией в пробуждении. В 1-м случае явно видна человеческая деятельность с божественной помощью. Во 2-м - Бог ведёт сражение, а чел-к должен лишь следовать за Богом в Его победоносном шествии и собирать трофеи.
Мы говорим о пробуждении. Это должно запечатлеться в нашем разуме, чтобы мы ошибочно не приняли Божьи благословения за пробуждение. На этом уроке мы говорим о «шуме идущего». Только вовлечённые в сражение слышат шум пробуждения. Нужные люди, в нужное время, в нужном месте. Точно так же, как в Писании даются признаки, предупреждающие нас о скором пришествии Христа, также нам даны и признаки, по которым мы можем узнать, когда Бог посылает пробуждение. «Вот, предсказанное прежде сбылось, и новое Я возвещу; прежде, нежели оно произойдёт, Я возвещу вам» (Ис.42:9).
Этот «шум как бы идущего» должен быть проанализирован и описан, чтобы, если он послышится сейчас, наши уши были настроены на него. Мы должны быть очень осторожны, чтобы не смотреть на неверные доказательства приближающегося пробуждения.
Вокруг нас дух беззакония и смерти. Кажется странным, но преобладание беззакония в мире и мёртвого состояния в Церкви зачастую является указанием на приближающееся пробуждение. «Время Господу действовать: закон Твой разорили» (Пс.118:126). - Самое тёмное время ночи наступает ближе к рассвету. Ошибочно ожидать, что пробуждение будет предвещено снижением нечестия или явным, широкораспространённым улучшением духовного состояния Церкви. Чаще всего верным является обратное. Мы должны знать об этом, иначе мы разочаруемся, особенно в дни, в которые живём. Мистер Финней отмечал это на протяжении всего пробуждения. Преобладание нечестия вовсе не говорит о том, что пробуждение не придёт. Часто для Бога как раз это является временем действия.
Доктор П.В.Джинес писал о пробуждении 18-го века: «Любой студент истории знает, что начало 18-го века, было временем материального процветания Англии. Колонии тогда вливали своё богатство в метрополию. Это были дни роскоши, бесчестия, спекуляции и расточительности, которые закончились сильной паникой, когда всё лопнуло, как мыльный пузырь. Тогда было время проявления повышенной интеллектуальной активности. Свобода служения, приобретённая во времена Реформации, сократилась до лицензии отвергать всякую власть, будь то человеческую или божественную. Хоббс и Лок сделали безбожие популярным. Гиббон и Хьюм посвятили свои таланты дискредитации Церкви. Болинбрук и Шафтсбери были среди тех гос-деятелей, который помогли создать атмосферу духовного охлаждения.
Реформация осталась в прошлом. Служители, по большей части, погрязли в грехах. Блэкстоун, автор «Комментариев к закону», пишет, что он тщетно пытался найти проповедника здравого Евангелия в Лондоне.
Суббота стала днём всеобщей попойки. Публичное богохульство было повсеместным. Лит-тура и разговоры тех дней были похотливы и нечисты. Люди пренебрегали Богом. Будущее казалось мрачным. Лишь немногие люди Божьи, там и здесь, взывали к Богу о пробуждении. Так было тогда, так происходит и сейчас. «Тогда обнажил Господь святую мышцу Свою пред глазами всех народов; и все концы земли увидели спасение Бога нашего» (Ис.52:10). В 1703 г родились три человека: Джон Весли в Англии, Гилберт Теннет в Ирландии, Джонатан Эдварде в Америке, штате Массачусетс. Спустя 11 лет родился Джордж Вайтфилд. Именно эти 4 чел-ка были посредниками великого духовного пробуждения, которое разразилось, подобно шторму, в начале в Англии, а затем в Америке».
Этот странный факт, что накануне пробуждения река, несущая благословения, часто мелеет до предельного уровня, снова и снова подтверждается примерами из истории. Джонатан Эдварде писал в книге «Размышления о пробуждении в Новой Англии»: «Кто из тех, кто помнит положение вещей в Англии несколько лет назад, и курс, которого мы так долго придерживались, мог бы подумать, что в скором времени произойдут такие перемены?» Далее он говорит: «Перед тем как это случилось, всё кругом было мертво». Вскоре после того, как в 1904 г вспыхнуло пробуждение, корреспондент газеты «Ливерпуль Дейли» писал: «Если бы меня спросили месяц назад возможно ли пробуждение в Уэльсе, я бы с уверенностью ответил: «Нет!» Мне казалось, что высокая степень критики сокрушила механизм пробуждения и что до тех пор, пока теология не перестроилась в соответствии с её заключениями, ничто не могло потревожить преобладающую апатию».
Мёртвое состояние, преобладающее среди верующих, и изобилующее беззаконие в мире являются показателем не того, что пробуждение невозможно, но напротив, что оно необходимо. Настало время для Бога действовать. Безнадежность ситуации стала для псалмопевца одним из самых сильных аргументов в пользу Божественного вмешательства, ибо в ней он видел вызов, который Всемогущий Бог не может проигнорировать. К псалмопевцу взывала сама нужда этого часа: «Время Господу действовать...» (Пс.118:126). Итак, это один из самых реальных сигналов и звуков пробуждения.
Другой признак пробуждения - дух неудовлетворённости. Этот фактор может быть широко распространён среди людей всех классов или может быть ограничен лишь несколькими представителями Божьего народа, которые проходят подготовку к тому, что собирается совершить Бог. Хотя эта неудовлетворённость ощутима в некоторой степени, её нельзя распознать, пока не началось движение. Но настоящим признаком приближающегося пробуждения является дух неудовлетворённости, который становится очевидным среди верующих. Это духовное беспокойство, святая неудовлетворённость вкладывается в их сердца Богом. Многие из вас знают, что я имею в виду. В сердце живёт дух неудовлетворённости, который пришёл не от плоти, не от дьявола, но был помещён там Богом. Это подобно родовым схваткам того нового, что Бог собирается совершить. Это те муки, через которые рождается пробуждение. «Ибо я изолью воды на жаждущее и потоки на иссохшее... » (Ис.44:3). «Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся» (Мф.5:6).
Жажда по Богу является причиной глубокого неудовлетворения, с которым такие верующие смотрят на себя и на дело Божье. «Как лань желает к потокам воды, так желает душа моя к Тебе, Боже! Жаждет душа моя к Богу крепкому, живому» (Пс. 41:1,2). Это жажда по Божьей святости, Его силе, Его истине. Во времена, когда приближается пробуждение, в алчущих сердцах появляется жажда Божьей святости.
.Душа наполняется стремлением к победе над грехом, освобождением от пагубных наклонностей плотского ума. Звучит мольба о плотяных сердцах, а не о каменных, чтобы быть сокрушённым перед Богом, быть полностью освящённым и уподобленным образу Божьего Сына, чтобы быть подобными Еноху и ходить в непрерывающемся общении с Богом. Вот настоящий признак пробуждения - жажда по Божьей святости. Также появится жажда по Божьей силе. Верующие начинают с растущим беспокойством видеть неэффективность своих собственных попыток служить Господу.
Они начинают осознавать упрёк со стороны нечестивых, что среди них нет Бога, как было в случае с Давидом: «Слезы мои были для меня хлебом день и ночь, когда говорили мне всякий день: «где Бог твой?» (Пс.41:4).Чем больше мы исследуем страницы Нов Завета и жизни тех, кого использовал Бог, тем больше убеждаемся в том, что мы должны быть облечены силою свыше. Рождается жажда исполнения СвДухом, чтобы с дерзновением проповедовать Слово. Рождается жажда по святости, по Божьей силе. Затем появляется жажда по демонстрации Бога, чтобы увидеть явление Его силы и славы в глазах всех людей. Давид выразил свою жажду в другом псалме: «Тебя жаждет душа моя, по Тебе томится плоть моя в земле пустой, иссохшей и безводной, чтобы видеть силу Твою и славу Твою...» (Пс.62:23).
В др месте псалмопевец взывает к Богу: «Не дай мне умереть, чтобы знал грядущий род» (Пс.77:6). Существует стремление, чтоб Христос был оправдан, чтоб Он простёр Свою руку для исцеления, чтобы знамения и чудеса совершались во имя Иисуса. И причина в одном чтобы Иисус Христос был прославлен. Прежде чем придёт пробуждение, у избранных должна появиться такая жажда. Перед началом пробуждения рождается жажда по истине. Не только по святости, силе, по проявлению Бога, но и по истине. Это желание является преобладающим во времена пробуждения.
Когда Церковь теряет характеристики истинной Церкви, начинается принижение истины. Начинает преобладать единство, основанное на чём-то отличном от истины Божьей. Во времена грядущего пробуждения появляется жажда истины. Рождается здоровое нежелание принимать без вопросов всё, что преподаётся как истина.
Дух исследования и различения делает необходимым свежее исследование того, что говорит Писание. Часто необходимо очистить гумно истины, которое засорено шелухой человеческих истолкований и традиций. Именно эта жажда заставляет людей исследовать происходящее. Вот, что имел в виду Иоанн в 1 Ин. 4:1: «Возлюбленные! Не всякому духу верьте, но испытывайте духов, от Бога ли они...», потому что среди вас появилось много лжепророков, лжеучений. Вот тогда просыпается жажда истины.
Джеймс Берне выделяет один из наиболее любопытных фактов, связанных с человеческим разумом, «который проявляет свою силу и видит только то, что соответствует (в данный момент) его мнению, и проявляет странную способность не замечать того, что противоречит ему, причём отторжение происходит несознательно. Каждое поколение людей находится в плену своих собственных представлений, и, чтобы освободиться от них, оно нуждается в руководящем разуме, который отказывается быть пленённым». Такие умы воспитываются Богом во времена, предшествующие пробуждению, времена, когда сердца подсознательно подготовлены к принятию свежего луча света от Бога.
В наши дни, когда мы являемся свидетелями, как отступничества, так и пробуждения, очень важно понимать, что такое пробуждение.
2 Цар. 5:24: «И когда услышишь шум как бы идущего, по вершинам тутовых дерев, то двинься; ибо тогда пошёл Господь пред тобою, чтобы поразить войско Филистимское».
Очень скоро после того, как Давид был поставлен царём над Израилем, пришли филистимляне и захватили Рефаимскую долину. Давид вопросил у Господа, и ему было сказано выступить против них. Смелая лобовая атака решила ход битвы в тот день, и Господь предал филистимлян в его руки. Некоторое время спустя филистимляне повторили маневр, но Давид, не полагаясь на прошлое водительство и успех, снова спросил у Господа. На этот раз ему было сказано пойти в обход, занять позицию позади них, среди тутовых деревьев, и ждать пока не услышит шума идущего. Это было знаком приближения Божьего ополчения.
Бытие 32:12: «А Иаков пошёл путём своим. И встретили его Ангелы Божий. Иаков, увидев их, сказал: это ополчение Божие. И нарёк имя месту тому: Маханаим». - Это то ополчение, шум, от движения которого должен был услышать Давид в верхушках тутовых деревьев. По этому шуму Давид знал, что для достижения победы в конфликт были вовлечены небесные силы.
Эти 2 битвы помогают проиллюстрировать разницу между Божьим методом в обычной проповеди благой вести и Его стратегией в пробуждении. В 1-м случае явно видна человеческая деятельность с божественной помощью. Во 2-м - Бог ведёт сражение, а чел-к должен лишь следовать за Богом в Его победоносном шествии и собирать трофеи.
Мы говорим о пробуждении. Это должно запечатлеться в нашем разуме, чтобы мы ошибочно не приняли Божьи благословения за пробуждение. На этом уроке мы говорим о «шуме идущего». Только вовлечённые в сражение слышат шум пробуждения. Нужные люди, в нужное время, в нужном месте. Точно так же, как в Писании даются признаки, предупреждающие нас о скором пришествии Христа, также нам даны и признаки, по которым мы можем узнать, когда Бог посылает пробуждение. «Вот, предсказанное прежде сбылось, и новое Я возвещу; прежде, нежели оно произойдёт, Я возвещу вам» (Ис.42:9).
Этот «шум как бы идущего» должен быть проанализирован и описан, чтобы, если он послышится сейчас, наши уши были настроены на него. Мы должны быть очень осторожны, чтобы не смотреть на неверные доказательства приближающегося пробуждения.
Вокруг нас дух беззакония и смерти. Кажется странным, но преобладание беззакония в мире и мёртвого состояния в Церкви зачастую является указанием на приближающееся пробуждение. «Время Господу действовать: закон Твой разорили» (Пс.118:126). - Самое тёмное время ночи наступает ближе к рассвету. Ошибочно ожидать, что пробуждение будет предвещено снижением нечестия или явным, широкораспространённым улучшением духовного состояния Церкви. Чаще всего верным является обратное. Мы должны знать об этом, иначе мы разочаруемся, особенно в дни, в которые живём. Мистер Финней отмечал это на протяжении всего пробуждения. Преобладание нечестия вовсе не говорит о том, что пробуждение не придёт. Часто для Бога как раз это является временем действия.
Доктор П.В.Джинес писал о пробуждении 18-го века: «Любой студент истории знает, что начало 18-го века, было временем материального процветания Англии. Колонии тогда вливали своё богатство в метрополию. Это были дни роскоши, бесчестия, спекуляции и расточительности, которые закончились сильной паникой, когда всё лопнуло, как мыльный пузырь. Тогда было время проявления повышенной интеллектуальной активности. Свобода служения, приобретённая во времена Реформации, сократилась до лицензии отвергать всякую власть, будь то человеческую или божественную. Хоббс и Лок сделали безбожие популярным. Гиббон и Хьюм посвятили свои таланты дискредитации Церкви. Болинбрук и Шафтсбери были среди тех гос-деятелей, который помогли создать атмосферу духовного охлаждения.
Реформация осталась в прошлом. Служители, по большей части, погрязли в грехах. Блэкстоун, автор «Комментариев к закону», пишет, что он тщетно пытался найти проповедника здравого Евангелия в Лондоне.
Суббота стала днём всеобщей попойки. Публичное богохульство было повсеместным. Лит-тура и разговоры тех дней были похотливы и нечисты. Люди пренебрегали Богом. Будущее казалось мрачным. Лишь немногие люди Божьи, там и здесь, взывали к Богу о пробуждении. Так было тогда, так происходит и сейчас. «Тогда обнажил Господь святую мышцу Свою пред глазами всех народов; и все концы земли увидели спасение Бога нашего» (Ис.52:10). В 1703 г родились три человека: Джон Весли в Англии, Гилберт Теннет в Ирландии, Джонатан Эдварде в Америке, штате Массачусетс. Спустя 11 лет родился Джордж Вайтфилд. Именно эти 4 чел-ка были посредниками великого духовного пробуждения, которое разразилось, подобно шторму, в начале в Англии, а затем в Америке».
Этот странный факт, что накануне пробуждения река, несущая благословения, часто мелеет до предельного уровня, снова и снова подтверждается примерами из истории. Джонатан Эдварде писал в книге «Размышления о пробуждении в Новой Англии»: «Кто из тех, кто помнит положение вещей в Англии несколько лет назад, и курс, которого мы так долго придерживались, мог бы подумать, что в скором времени произойдут такие перемены?» Далее он говорит: «Перед тем как это случилось, всё кругом было мертво». Вскоре после того, как в 1904 г вспыхнуло пробуждение, корреспондент газеты «Ливерпуль Дейли» писал: «Если бы меня спросили месяц назад возможно ли пробуждение в Уэльсе, я бы с уверенностью ответил: «Нет!» Мне казалось, что высокая степень критики сокрушила механизм пробуждения и что до тех пор, пока теология не перестроилась в соответствии с её заключениями, ничто не могло потревожить преобладающую апатию».
Мёртвое состояние, преобладающее среди верующих, и изобилующее беззаконие в мире являются показателем не того, что пробуждение невозможно, но напротив, что оно необходимо. Настало время для Бога действовать. Безнадежность ситуации стала для псалмопевца одним из самых сильных аргументов в пользу Божественного вмешательства, ибо в ней он видел вызов, который Всемогущий Бог не может проигнорировать. К псалмопевцу взывала сама нужда этого часа: «Время Господу действовать...» (Пс.118:126). Итак, это один из самых реальных сигналов и звуков пробуждения.
Другой признак пробуждения - дух неудовлетворённости. Этот фактор может быть широко распространён среди людей всех классов или может быть ограничен лишь несколькими представителями Божьего народа, которые проходят подготовку к тому, что собирается совершить Бог. Хотя эта неудовлетворённость ощутима в некоторой степени, её нельзя распознать, пока не началось движение. Но настоящим признаком приближающегося пробуждения является дух неудовлетворённости, который становится очевидным среди верующих. Это духовное беспокойство, святая неудовлетворённость вкладывается в их сердца Богом. Многие из вас знают, что я имею в виду. В сердце живёт дух неудовлетворённости, который пришёл не от плоти, не от дьявола, но был помещён там Богом. Это подобно родовым схваткам того нового, что Бог собирается совершить. Это те муки, через которые рождается пробуждение. «Ибо я изолью воды на жаждущее и потоки на иссохшее... » (Ис.44:3). «Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся» (Мф.5:6).
Жажда по Богу является причиной глубокого неудовлетворения, с которым такие верующие смотрят на себя и на дело Божье. «Как лань желает к потокам воды, так желает душа моя к Тебе, Боже! Жаждет душа моя к Богу крепкому, живому» (Пс. 41:1,2). Это жажда по Божьей святости, Его силе, Его истине. Во времена, когда приближается пробуждение, в алчущих сердцах появляется жажда Божьей святости.
.Душа наполняется стремлением к победе над грехом, освобождением от пагубных наклонностей плотского ума. Звучит мольба о плотяных сердцах, а не о каменных, чтобы быть сокрушённым перед Богом, быть полностью освящённым и уподобленным образу Божьего Сына, чтобы быть подобными Еноху и ходить в непрерывающемся общении с Богом. Вот настоящий признак пробуждения - жажда по Божьей святости. Также появится жажда по Божьей силе. Верующие начинают с растущим беспокойством видеть неэффективность своих собственных попыток служить Господу.
Они начинают осознавать упрёк со стороны нечестивых, что среди них нет Бога, как было в случае с Давидом: «Слезы мои были для меня хлебом день и ночь, когда говорили мне всякий день: «где Бог твой?» (Пс.41:4).Чем больше мы исследуем страницы Нов Завета и жизни тех, кого использовал Бог, тем больше убеждаемся в том, что мы должны быть облечены силою свыше. Рождается жажда исполнения СвДухом, чтобы с дерзновением проповедовать Слово. Рождается жажда по святости, по Божьей силе. Затем появляется жажда по демонстрации Бога, чтобы увидеть явление Его силы и славы в глазах всех людей. Давид выразил свою жажду в другом псалме: «Тебя жаждет душа моя, по Тебе томится плоть моя в земле пустой, иссохшей и безводной, чтобы видеть силу Твою и славу Твою...» (Пс.62:23).
В др месте псалмопевец взывает к Богу: «Не дай мне умереть, чтобы знал грядущий род» (Пс.77:6). Существует стремление, чтоб Христос был оправдан, чтоб Он простёр Свою руку для исцеления, чтобы знамения и чудеса совершались во имя Иисуса. И причина в одном чтобы Иисус Христос был прославлен. Прежде чем придёт пробуждение, у избранных должна появиться такая жажда. Перед началом пробуждения рождается жажда по истине. Не только по святости, силе, по проявлению Бога, но и по истине. Это желание является преобладающим во времена пробуждения.
Когда Церковь теряет характеристики истинной Церкви, начинается принижение истины. Начинает преобладать единство, основанное на чём-то отличном от истины Божьей. Во времена грядущего пробуждения появляется жажда истины. Рождается здоровое нежелание принимать без вопросов всё, что преподаётся как истина.
Дух исследования и различения делает необходимым свежее исследование того, что говорит Писание. Часто необходимо очистить гумно истины, которое засорено шелухой человеческих истолкований и традиций. Именно эта жажда заставляет людей исследовать происходящее. Вот, что имел в виду Иоанн в 1 Ин. 4:1: «Возлюбленные! Не всякому духу верьте, но испытывайте духов, от Бога ли они...», потому что среди вас появилось много лжепророков, лжеучений. Вот тогда просыпается жажда истины.
Джеймс Берне выделяет один из наиболее любопытных фактов, связанных с человеческим разумом, «который проявляет свою силу и видит только то, что соответствует (в данный момент) его мнению, и проявляет странную способность не замечать того, что противоречит ему, причём отторжение происходит несознательно. Каждое поколение людей находится в плену своих собственных представлений, и, чтобы освободиться от них, оно нуждается в руководящем разуме, который отказывается быть пленённым». Такие умы воспитываются Богом во времена, предшествующие пробуждению, времена, когда сердца подсознательно подготовлены к принятию свежего луча света от Бога.
Комментарий