ОТ ЗДОРОВОГО ДУХА К ЗДОРОВОМУ ТЕЛУ

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • komi
    За Родину! За Сталина!

    • 09 August 2005
    • 6443

    #1

    ОТ ЗДОРОВОГО ДУХА К ЗДОРОВОМУ ТЕЛУ

    ИНТЕРВЬЮ СО СПОРТИВНОЙ ЛЕГЕНДОЙ ЮГОСЛАВИИ ТРЕНЕРОМ ФУТБОЛЬНОГО КЛУБА «ЦРВЕНА ЗВЕЗДА» ДУШАНОМ ДУЛЕТОМ САВИЧЕМ

    Душан Дулет Савич один из лучших сербских футболистов XX века. В настоящее время является спортивным директором футбольного клуба «Црвена звезда». Его имя стало легендой. Савич известен своей бескомпромиссной традиционалистской позицией по разным вопросам общественной жизни. Известный спортсмен отвечает на вопросы корреспондентов газеты Сербской Православной Церкви «Православие».
    - Спорт стал делом всей Вашей жизни. Каково соотношение телесного и духовного в спорте? Действительно ли в здоровом теле здоровый дух, или в здоровом духе здоровое тело?
    - Это абсолютно верно. Не знаю, что точнее - первое или второе утверждение. Прежде всего, необходимо начать со здорового духа, чтобы у человека было здоровое тело. И я думаю, что это отношение духовного и телесного то, на чем нужно воспитывать новые поколения, чтобы у нас была здоровая молодежь и здоровая нация. Если духовное и телесное не связаны между собой, то человек остается ограничен в чем-то одном, без чего он не является целым. В наступающей эпохе мы должны работать над воспитанием молодежи, над просвещением и тела и духа. Это необходимо для формирования жизнеспособной и сильной нации.


    - Как сегодня спорт может помочь в формировании новых поколений?
    - Очень важно, чтобы у детей были внешкольные спортивные занятия. Сиденье по кафе, хождения на какие-то наркоманские концерты, скакание и размахивание руками лишенные всякого смысла все это ни к чему не ведет. Одна форма организации их свободного времени и то, что им необходимо обеспечить - это посещения литературных вечеров, выставок, настоящих нормальных концертов, занятия спортом и т.д. Я уже не говорю о духовных вечерах, которые Церковь должна была бы организовывать по всюду как можно больше, чтобы ввести молодежь в нашу веру и культуру, чтобы они как можно больше узнали самих себя.

    Спорт может многому научить. Сейчас тем более, потому что мы живем в какое-то сумасшедшее время. У нас есть проблема, что вокруг спорта много людей с негативной энергией и негативным поведением. Мы имеем дело с дикарством, драками на стадионах, совершенно неспортивным поведением болельщиков, будь то мы или немцы, англичане, итальянцы Это негативное явление отталкивает молодых людей от спорта. Родители должны привлечь детей к серьезным спортивным занятиям. Я сейчас имею в виду спортивные соревнования. С малых лет детей необходимо включить, через школы или районные организации, в различные секции, будь то плаванье, водное поло, атлетика, баскетбол, футбол. Спортивные занятия необходимы детям, прежде всего, для того, чтобы они правильно росли и развивались, чтобы не дойти до какой-нибудь дефективности. Сейчас наши дети вырастают до метр девяносто и если они не занимаются спортом, то происходит деформация и искривления позвоночника и другие недуги. Очень важно, чтобы у нас была здоровая молодежь, которая завтра пойдет в нормальную армию. Нужно чтобы они могли выдержать пятикилометровый марш, чтобы могли, поднимаясь в горы выдержать нагрузку, могли нормально работать. Чтобы наши ребята не были недоразвитыми людьми и дошли до того, что не могут поднять стул, передвинуть стол. Но, если у человека с младенчества нет навыка играть с мячом до дворе, то к 25-30 годам он будет неспособен к какой бы то ни было физической работе, а о том, что ждет его дальше я и не говорю.


    - Сейчас молодые люди мечтают о стремительном успехе. Что об этом говорит ваш опыт?
    - Это ошибочный подход, который сейчас действительно существует. Люди нашего и предшествовавших поколений просто хотели играть с мячом. Никто вообще не размышлял, что у него может получиться, и никому не приходило на ум думать о деньгах. Было другое время. Главным было желание играть и совершенствоваться в спорте. Только несколько лет спустя, кода спортсмен становился профессионалом и по поводу него начинали заключаться какие-то договоры, он начинал думать о деньгах. Но, это происходило только в зрелые годы. Сейчас мы сталкиваемся с парадоксом, когда дети, еще не начавшие серьезно тренироваться, разговаривают с глуповатыми родителями о том, какой договор заключить с «Реалом», «Барселоной» и что где устроить. Когда у вас в голове только добывание денег, заключение договора, который принесет вам какие-то деньги и условия для лучшей жизни, здесь не остается ничего от спортивного совершенствования и роста, и вы этих денег и не получите. Потому что только тот, кто двигается вперед, кто становится настоящим игроком, кто постоянно играет, соревнуется, добивается результатов, может рассчитывать на то, что деньги появятся сами собой.

    Мы живем в мире, которому навязана идиотская американско-западная философия, в которой деньги важнее всего. Мы приняли эту модель, задуманную для разрушения существующих у нас ценностей. Люди легче всего принимаются за деньги. Мы имеем ситуацию, когда ребята занимаются спортом ради контрактов и копируют западную модель. Сначала копируют игроков, которые носят голубые, белые, красные ботинки, красят волосы как Бекхем и также стригутся. Никто не говорит, что будет играть как Бекхем, но все хотят выглядеть как Бекхем или как Рональдо. Надо сначала играть как Рональдо. Или хотят иметь столько же денег как Рональдо, а об игре никто не говорит. Изменена психология людей занимающихся спортом, детей и родителей. Организуется некий маркетинг. Всюду маркетинг. В мое время деньги не занимали такого места в спортивных делах как сегодня. Сейчас у нас искаженные ценности.


    - Находится ли успешная карьера в противоречии с духовными ценностями?
    - Напротив. По-моему, преуспевающим является тот человек, который имеет точку опоры внутри себя. Тут не играет роли профессия. И эта опора не меняется, не взирая на то, чем вы занимаетесь спортом, политикой или бизнесом. Скажем, в спорте вы существуете до некоторого момента как игрок и ваша жизнь заканчивается на каких-то 32-34 годах. Что потом? Если у вас нет духовной, моральной твердости и силы, если у вас нет точки опоры в себе, вы после этого пропадете. Поэтому этот духовный компонент важен для того, чтобы вы существовали. Не взирая на то, чем вы хотите заниматься. Для меня важно не то, сколько у меня денег, а то, что я знаю, кто я, где я и чего я стою. Передо мной есть некие другие ценности, на которые я ориентируюсь. Есть семья, есть друзья, есть вещи, о которых я хочу думать, чтобы жить какой-то иной жизнью. Жизнь по настоящему проживают не те, у кого есть деньги, и кто постоянно устаивает попойки и покупает яхты. Существуют иные ценности, наполняющие человека.


    - Вы критиковали многие сегодняшние попытки унижения сербского национального самосознания. Как вы оцениваете эту новую компанию против Церкви и всего национального?
    - Распад Советского Союза и Югославии это удар по Православию, по России и Сербии. Православие это истинная вера и в нем истинные ценности. Не в Европейском союзе, который нечто десятое. Здесь истинные, настоящие духовные ценности. Запад уже стал заматоревшим и скучным, безличным; они все утратили, потому что у них все основано на материальном. Материальные ценности иссякают, а духовные нет. Духовные обогащаются.

    Они навязывают нам ночные похождения молодежи до 5 утра, а у них самих этого нет. В Париже только несколько ночных клубов работают всю ночь и известно, кто туда может пойти. Обычные кафе работают до полуночи, а не как у нас. Здесь это устраивается затем, чтобы в перспективе мы имели молодежь, которая будет жить ночью, а днем спать, и чтобы через 10 лет у нас были поколения, которые не в состоянии ни управлять государством, ни иметь семей. Проплаченное телевидение, на котором оскорбляют епископов, имеет своей целью и не скрывает, что бьет непосредственно по Церкви. Нужно ударить по Православию и по духовным ценностям народа. Они сначала нападают на менее сильных, а следующим шагом для них будет Россия. Все это окружение России. На нас они только тренируются. Сначала ударили по нашей Церкви, чтобы увидеть какой будет реакция, а затем ударить по Русской. И поэтому вы видите эти проплаченные телепередачи, журналистов, которые будут оскорблять без каких-либо доказательств, оснований, смысла и человечности. Они будут это писать, об этом говорить до тех пор, пока им платят.


    - Недавно Вы негативно высказались об альтернативной гражданской службе воинской обязанности. Почему?
    - Я всегда буду об этом говорить. Позор для мужчины, если он будет стирать пеленки в армии вместо того, чтобы носить военную форму и автомат, вместо того, чтобы участвовать в стрельбах и ночевать в палатках в лесу. Для меня это позор. Это навязано нам, чтобы уничтожить мораль армии, чтобы уничтожить армию, и я не понимаю, почему мы должны были это позволить. Если мы будем держаться Европейского союза, то получим и гомосексуальные браки. Меня интересует, как два гомосексуалиста будут воспитывать усыновленного ребенка, и что они из него сделают.


    - Можно ли быть сербом и европейцем?
    - Сербы всегда были людьми, уважавшими себя и свою веру, традицию, культуру, язык. Мы всегда уважали и других людей и всегда были Европой. Между Европой и Европейским союзом существует разница


    - Что Вы хотели бы сказать сегодняшней молодежи? Каким ей идти путем?
    - Существует нечто, что называется личным примером. Вы не можете запретить детям пить и курить, если вы сами это делаете. У нас есть прекраснейшие монастыри, у нас есть столько умных и преуспевших людей во всех областях и на этих примерах необходимо воспитывать детей. Необходимо их воспитывать, чтобы они любили свою землю, веру, культуру и народ и гордились этим. Необходимо вдохновлять молодежь в стремлении что-то постичь. У нас много злобы и ненависти. Как только кто-нибудь что-то сделает, например, напишет книгу, все сразу говорят, что это сделано благодаря каким-то связям, и ничто не потрудился эту книгу прочитать. Все заранее говорят, что это не годится. Нам необходимо больше веры, взаимной поддержки и уважения.
    Перевод с сербского Ивана Ушакова


    Сквозь грозы сияло нам солнце свободы, и Ленин великий нам путь озарил.
    Нас вырастил Сталин на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил. (с) Гимн Советского Союза
  • Vit.
    Ветеран

    • 11 June 2006
    • 3843

    #2
    Думаю, что если его роль духовного лидера,сложится также удачно как футбольного-то всдед за Югословией исчезнет и сама Сербия!
    И знай в сердце твоем, что Господь, Бог твой, учит тебя, как человек учит сына своего. Втор.8:5

    Комментарий

    • komi
      За Родину! За Сталина!

      • 09 August 2005
      • 6443

      #3
      Сообщение от Vit.
      Думаю, что если его роль духовного лидера,сложится также удачно как футбольного-то всдед за Югословией исчезнет и сама Сербия!
      Вас смутило то, что никаким боком не упоминалась харизматическая община? Или Вас оскорбило то, что навязанная Америкой и Евросоюзом либералистическая культура названа недопустимым злом? Что именно?
      Сквозь грозы сияло нам солнце свободы, и Ленин великий нам путь озарил.
      Нас вырастил Сталин на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил. (с) Гимн Советского Союза

      Комментарий

      • Vit.
        Ветеран

        • 11 June 2006
        • 3843

        #4
        Сообщение от komi
        Вас смутило то, что никаким боком не упоминалась харизматическая община? Или Вас оскорбило то, что навязанная Америкой и Евросоюзом либералистическая культура названа недопустимым злом? Что именно?
        Дело не в либерализме и уж конечно не в харизматии.Лук.6:39 Сказал также им притчу: может ли слепой водить слепого? не оба ли упадут в
        яму?
        В эту яму некогда безвозвратно упала Византия,затем в 1917 году и едва выбравшись Российская империя,затем Югославия и т.д. Как только православное мировозрение вновь станет господствующей религией элллиты, участь Византии постигнет уже не Российскую империю или Югославию, а саму Россию и Сербию.
        И знай в сердце твоем, что Господь, Бог твой, учит тебя, как человек учит сына своего. Втор.8:5

        Комментарий

        • komi
          За Родину! За Сталина!

          • 09 August 2005
          • 6443

          #5
          Сообщение от Vit.
          Дело не в либерализме и уж конечно не в харизматии.Лук.6:39 Сказал также им притчу: может ли слепой водить слепого? не оба ли упадут в яму? В эту яму некогда безвозвратно упала Византия,затем в 1917 году и едва выбравшись Российская империя,затем Югославия и т.д. Как только православное мировозрение вновь станет господствующей религией элллиты, участь Византии постигнет уже не Российскую империю или Югославию, а саму Россию и Сербию.
          Что Вы имеете против православного мировоззрения? И какое мировоззрение Вы предпочитаете?
          Сквозь грозы сияло нам солнце свободы, и Ленин великий нам путь озарил.
          Нас вырастил Сталин на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил. (с) Гимн Советского Союза

          Комментарий

          • Vit.
            Ветеран

            • 11 June 2006
            • 3843

            #6
            Сообщение от komi
            Что Вы имеете против православного мировоззрения? И какое мировоззрение Вы предпочитаете?
            Либеральное. То что это мировозрение не разрешает проблем стоящих перед западным обществом,говорит не о его недостатке, а том что само общество(о чем говорят многие современные евангелисты) ударилось в окккультизм и восточные религии и это факт.Факт что западное общество деградирует отступая от своих основ,а наше деградирует на фоне возвращения к своим основам.Так какова тогда ценность этих основ?
            И знай в сердце твоем, что Господь, Бог твой, учит тебя, как человек учит сына своего. Втор.8:5

            Комментарий

            • komi
              За Родину! За Сталина!

              • 09 August 2005
              • 6443

              #7
              Сообщение от Vit.
              Либеральное. То что это мировозрение не разрешает проблем стоящих перед западным обществом,говорит не о его недостатке, а том что само общество(о чем говорят многие современные евангелисты) ударилось в окккультизм и восточные религии и это факт.
              Я поню Ваше харизматическое мировоззрение, поэтому Ваш ответ вполне логичный. В таком случае, Vit., неужели Вы за гомосексуализм, за пепси-колу, ночные клубы, денежные отношения и т.д.?

              Сообщение от Vit.
              Факт что западное общество деградирует отступая от своих основ,
              От каких основ отступает западное общество?

              Сообщение от Vit.
              а наше деградирует на фоне возвращения к своим основам.
              К каким основам возвращается наше общество?

              Сообщение от Vit.
              Так какова тогда ценность этих основ?
              Ответьте сначала, о каких основах Вы говорите.
              Сквозь грозы сияло нам солнце свободы, и Ленин великий нам путь озарил.
              Нас вырастил Сталин на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил. (с) Гимн Советского Союза

              Комментарий

              • Vit.
                Ветеран

                • 11 June 2006
                • 3843

                #8
                Сообщение от komi
                Я поню Ваше харизматическое мировоззрение, поэтому Ваш ответ вполне логичный. В таком случае, Vit., неужели Вы за гомосексуализм, за пепси-колу, ночные клубы, денежные отношения и т.д.?

                .
                Я против гомосексуализма,ночных клубов и т.д.также против как в своей массе западное общество было пртив 20-30 лет назад.Только это теперь не пища западного общества, а его отходы,которые буйно расцвели на нашей земле не имеющих вообще никаких традиций(сколько нибудь имеющих евангельские корни) что бы эти помоям противостать,а не жадно их впитывать.
                Я Коми извиняюсь(что вообще начал),но о политике уже говорить надоело.
                И знай в сердце твоем, что Господь, Бог твой, учит тебя, как человек учит сына своего. Втор.8:5

                Комментарий

                • komi
                  За Родину! За Сталина!

                  • 09 August 2005
                  • 6443

                  #9
                  Сообщение от Vit.
                  Я против гомосексуализма,ночных клубов и т.д.также против как в своей массе западное общество было пртив 20-30 лет назад.
                  Разве? Мой отец в конце 60-х служил в западной группе войск. Вспоминал, что они, советские солдаты, до армии и с девушками-то в большинстве своем за руки не ходили, не говоря уже о поцелуях. И представьте себе, они не были протестантами! А вот в социалистических ГДР и Чехословакии уже тогда листали Плейбой. А на Западе и вовсе цвели пышным цветом цветы любви, танцевали рок-н-ролл на заднем сидении авто, баловались травушкой-муравушкой, и радуга была им амулетом (с) почти цитата Омар Хайям.

                  Сообщение от Vit.
                  Только это теперь не пища западного общества, а его отходы,которые буйно расцвели на нашей земле не имеющих вообще никаких традиций(сколько нибудь имеющих евангельские корни) что бы эти помоям противостать,а не жадно их впитывать.
                  Vit., ну Вы уж определитесь: или традиции были, или их не было. Что касается евангельских корней, то русские протестанты очень сильно отличаются от западных протестантов. И как бы Вам этого не хотелось, но они были качественно другими именно благодаря влиянию православной культуры, православной традиции.

                  Деньги, денежные отношения, мамона - это было не свойственно русской культуре. Но с конца 80-х нас научили любить деньги заезжие миссионеры с Запада. Даже специальные семинары проводили. Навязывали евангелие процветания, евангелие успеха, евангелие здоровья.

                  Сообщение от Vit.
                  Я Коми извиняюсь(что вообще начал),но о политике уже говорить надоело.
                  Собственно статья не о политике, а духовно-нравственном воспитании.
                  Сквозь грозы сияло нам солнце свободы, и Ленин великий нам путь озарил.
                  Нас вырастил Сталин на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил. (с) Гимн Советского Союза

                  Комментарий

                  • Vit.
                    Ветеран

                    • 11 June 2006
                    • 3843

                    #10
                    Сообщение от komi
                    Разве? Мой отец в конце 60-х служил в западной группе войск. Вспоминал, что они, советские солдаты, до армии и с девушками-то в большинстве своем за руки не ходили, не говоря уже о поцелуях. И представьте себе, они не были протестантами! А вот в социалистических ГДР и Чехословакии уже тогда листали Плейбой. А на Западе и вовсе цвели пышным цветом цветы любви, танцевали рок-н-ролл на заднем сидении авто, баловались травушкой-муравушкой, и радуга была им амулетом (с) почти цитата Омар Хайям.
                    Мой отец тоже рассказвает "странные" вещи, о том что спиртное в своей жизни они пробовали впервые после армии,а девушек в коротких юбках с танцевальных площадок вообще милиция выводила.Но это совсем не говорит о высоком моральном состоянии того общества,также как мы не делаем выводов о моральности цыган на основани того, что их женщины не носят мини вообще.Было и есть то, что для нас аморально в сравнении с западом,но в свою очередь в нашей стране были вещи глубоко аморальные(или жестоки) для их общества.Если бы мы могли(по причинам экономическим) в результате столкновения двух мировозрений оказать на них такое же влияние ,как они на нас сейчас то их возмущение было бы не менее чем у Вас ими,ибо к их теперешнему расцвету плотского разврата добавилось бы наше наплевательское отношение к жизни отдельного человека.Так что дело не в Западе,а в том времени которое сейчас пришло на землю и о котором говорил Христос:1. Матф.18:7 Горе миру от соблазнов, ибо надобно придти соблазнам; но горе тому человеку, через которого соблазн приходит.А это не избежно независимо от того кто бы на кого хотел или оказывал большее влияние:они на нас,или мы на них.
                    И знай в сердце твоем, что Господь, Бог твой, учит тебя, как человек учит сына своего. Втор.8:5

                    Комментарий

                    • komi
                      За Родину! За Сталина!

                      • 09 August 2005
                      • 6443

                      #11
                      Сообщение от Vit.
                      Мой отец тоже рассказвает "странные" вещи, о том что спиртное в своей жизни они пробовали впервые после армии,а девушек в коротких юбках с танцевальных площадок вообще милиция выводила.Но это совсем не говорит о высоком моральном состоянии того общества,также как мы не делаем выводов о моральности цыган на основани того, что их женщины не носят мини вообще.
                      Почему? И о чем тогда это говорит?

                      Насчет цыган, не надо сравнивать горячее с зеленым.

                      Сообщение от Vit.
                      Было и есть то, что для нас аморально в сравнении с западом,но в свою очередь в нашей стране были вещи глубоко аморальные(или жестоки) для их общества.
                      Какие аморальные вещи по сравнению с Западом были в нашем обществе? Приведите, пжста, примеры.

                      Сообщение от Vit.
                      Если бы мы могли(по причинам экономическим) в результате столкновения двух мировозрений оказать на них такое же влияние ,как они на нас сейчас то их возмущение было бы не менее чем у Вас ими,ибо к их теперешнему расцвету плотского разврата добавилось бы наше наплевательское отношение к жизни отдельного человека.
                      Это в Советском Союзе было наплевательское отношение к человеку? У меня такое чувство, что мы в разных странах жили.

                      Где я родилась, там сплошные леса и болота. Ну так вот туда иногда заглядывали городские жители. За брусникой, за клюквой. Ну естественно имели свойство время от времени теряться. Как только по радио объявляли, что кто-то там заблудился и кого-то там снова ищут, то люди шли (и ночью, когда спать хотелось, тоже) искать этого потерявшегося человека. Причем всегда была поддержка сверху: вертолет/самолет. И все это бесплатно и бескорыстно. Сейчас и за деньги никто не станет замарачиваться. Подумаешь, человек потерялся, да ну его. Вот это наплевательское отношение.

                      Не знаю, как обстояло дело там, где Вы жили. Но у нас у детей аж 4 раза в год брали кровь на гемоглобин (+ 2 раза в год обязательная диспансеризация). И не дай Бог низкий, и родителям выговор, и педиатру, и директору ясли/дет.сада/школы. Каждый месяц семьям с детьми выдавался набор продуктов, с повышенным содержанием железа. Тоже была бесплатная молочная кухня для новорожденных. Творожок и кефир из натуральных продуктов (сейчас йогурт с красителями). Вкуснятина. Мне кажется, младшим братьям и сестрам не очень нравилось, поэтому ели старшие

                      Vit., чтобы Вы не говорили, но в СССР не было наплевательского отношения к человеку. Государство окружало заботой с самого рождения и заботилось до конца жизни (достойные пенсии, на которые можно было нормально жить, а не существовать, перебираясь с хлеба на воду). Что было у меня, практически ничего нет у моих племянников/племянниц, государство только-только начало двигаться к тому уровню заботы о своих маленьких и взрослых гражданах, который был во времена Советского Союза.


                      Сообщение от Vit.
                      Так что дело не в Западе,а в том времени которое сейчас пришло на землю и о котором говорил Христос:1. Матф.18:7 Горе миру от соблазнов, ибо надобно придти соблазнам; но горе тому человеку, через которого соблазн приходит.А это не избежно независимо от того кто бы на кого хотел или оказывал большее влияние:они на нас,или мы на них.
                      Если дело во времени, то почему же Вы "против" православного мировоззрения и "за" западло-либералистическое? Если так и так нет разницы, почему Вы все равно говорите, СССР - это плохо, а Запад - это есть гуд и олл'райт?
                      Последний раз редактировалось komi; 17 December 2007, 10:09 AM.
                      Сквозь грозы сияло нам солнце свободы, и Ленин великий нам путь озарил.
                      Нас вырастил Сталин на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил. (с) Гимн Советского Союза

                      Комментарий

                      • Vit.
                        Ветеран

                        • 11 June 2006
                        • 3843

                        #12
                        Сообщение от komi
                        Почему? И о чем тогда это говорит?

                        Насчет цыган, не надо сравнивать горячее с зеленым.


                        Какие аморальные вещи по сравнению с Западом были в нашем обществе? Приведите, пжста, примеры.


                        Это в Советском Союзе было наплевательское отношение к человеку? У меня такое чувство, что мы в разных странах жили.

                        Где я родилась, там сплошные леса и болота. Ну так вот туда иногда заглядывали городские жители. За брусникой, за клюквой. Ну естественно имели свойство время от времени теряться. Как только по радио объявляли, что кто-то там заблудился и кого-то там снова ищут, то люди шли (и ночью, когда спать хотелось, тоже) искать этого потерявшегося человека. Причем всегда была поддержка сверху: вертолет/самолет. И все это бесплатно и бескорыстно. Сейчас и за деньги никто не станет замарачиваться. Подумаешь, человек потерялся, да ну его. Вот это наплевательское отношение.

                        Не знаю, как обстояло дело там, где Вы жили. Но у нас у детей аж 4 раза в год брали кровь на гемоглобин (+ 2 раза в год обязательная диспансеризация). И не дай Бог низкий, и родителям выговор, и педиатру, и директору ясли/дет.сада/школы. Каждый месяц семьям с детьми выдавался набор продуктов, с повышенным содержанием железа. Тоже была бесплатная молочная кухня для новорожденных. Творожок и кефир из натуральных продуктов (сейчас йогурт с красителями). Вкуснятина. Мне кажется, младшим братьям и сестрам не очень нравилось, поэтому ели старшие

                        Vit., чтобы Вы не говорили, но в СССР не было наплевательского отношения к человеку. Государство окружало заботой с самого рождения и заботилось до конца жизни (достойные пенсии, на которые можно было нормально жить, а не существовать, перебираясь с хлеба на воду). Что было у меня, практически ничего нет у моих племянников/племянниц, государство только-только начало двигаться к тому уровню заботы о своих маленьких и взрослых гражданах, который был во времена Советского Союза.



                        Если дело во времени, то почему же Вы "против" православного мировоззрения и "за" западло-либералистическое? Если так и так нет разницы, почему Вы все равно говорите, СССР - это плохо, а Запад - это есть гуд и олл'райт?
                        Коми просто Вы и я в своей жизни,в этой стране вытянули счастливый билет,не более того...Нас и лечили и дали образование не потому что человеческая жизнь в этой стране имела ценность,а протому что в этот момент (для нас счастливый) это было выгодно и необходимо госсударству.Если бы мы вытащили неудачный билет,как предшествующий поколения то вполне возможно что работали бы с утра до вечера в забитом колгоспе за трудодни(т.е. практически бесплатно) без права и возможности покинуть это узаконенное рабство (сельским жителям не давали паспортов) то не сидели за компьютером и наше "против"(как и миллионы других) никто никогда и не услышал.У меня тоже было счастливое детство, но с этим чудищем готовым пожрать в любой своих граждан,мне частично (на каких- то 0,01% в сравнении с тем что пережили старшие) пришлось столкнуться еще в школе,когда во время Чернобыльской катастрофы нас принудительном порядке водили на демонстрацию (перед этим еще устраивали каждодневные 2-х часссовые репетиции) затем в армии (это Вам уже неинтересно).
                        Последний раз редактировалось Vit.; 18 December 2007, 02:03 AM.
                        И знай в сердце твоем, что Господь, Бог твой, учит тебя, как человек учит сына своего. Втор.8:5

                        Комментарий

                        • komi
                          За Родину! За Сталина!

                          • 09 August 2005
                          • 6443

                          #13
                          Сообщение от Vit.
                          Коми просто Вы и я в своей жизни,в этой стране вытянули счастливый билет,не более того...Нас и лечили и дали образование не потому что человеческая жизнь в этой стране имела ценность,а протому что в этот момент (для нас счастливый) это было выгодно и необходимо госсударству.
                          Vit., можете раскрыть, что Вы имели в виду под "выгодно и необходимо государству"?

                          Сообщение от Vit.
                          Если бы мы вытащили неудачный билет,как предшествующий поколения то вполне возможно что работали бы с утра до вечера в забитом колгоспе за трудодни(т.е. практически бесплатно) без права и возможности покинуть это узаконенное рабство (сельским жителям не давали паспортов) то не сидели за компьютером и наше "против"(как и миллионы других) никто никогда и не услышал.
                          У этого неудачного билета много причин. Это и смена власти (революции), и гражданская война, и индустриально-технический рывок, который нужно было кровь из носу совершить в максимально краткие сроки, и Великая Отечественная война, разруха и неурожайный год после войны, и многое другое.

                          Можете назвать, когда были введены эти трудодни?

                          Насчет паспортов для крестьян. Вы у сельских жителей поспрашивайте, хотели они этот паспорт получить и уехать в город/на стройку или нет? Удивитесь, но люди не хотели уезжать из сел и деревень. Мою бабушку против ее воли отправили учиться в город, после окончания она с подружками сбежали обратно в деревню. Пешком 300 верст.

                          А паспорта сельским жителям выдавали.

                          Сообщение от Vit.
                          У меня тоже было счастливое детство, но с этим чудищем готовым пожрать в любой своих граждан,
                          Вы о каком чуде говорите?

                          Во-первых, рая на Земле еще ни одно государство не построило. А, во-вторых, ни в одной стране мира человек не был так социально защищен, как в СССР. И защищен не в ущерб других стран, как, например, мы видим в США. Там отличная система соц.защиты, но задайтесь вопросом: за счет чего? Разве иракская женщина в чем-то виновата и ущербна, что ей приходится оплакивать своего ребенка только для того, чтобы жирный американец мог как можно дешевле заправить свой кар?

                          Сообщение от Vit.
                          ...мне частично (на каких- то 0,01% в сравнении с тем что пережили старшие) пришлось столкнуться еще в школе,когда во время Чернобыльской катастрофы нас принудительном порядке водили на демонстрацию (перед этим еще устраивали каждодневные 2-х часссовые репетиции)
                          Дорогой Vit., не забывайте, что уже год полным ходом идет развал СССР под кодовым названием "Перестройка". Для того, чтобы слепить из страны образ монстра в дело идут все запрещенные и не очень средства и приемы.

                          А Горбачева на Западе до сих пор считают главным либералом СССР. Вы же хотите либеральный строй, ну дык и ходите строем в зоне повышенной радиации с благословения главного либерала.

                          Сообщение от Vit.
                          ...затем в армии (это Вам уже неинтересно).
                          Нет, почему же не интересно. Рассказывайте. Только назовите годы прохождения службы в Вооруженных Силах. И как называлась страна, где проходила служба.
                          Сквозь грозы сияло нам солнце свободы, и Ленин великий нам путь озарил.
                          Нас вырастил Сталин на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил. (с) Гимн Советского Союза

                          Комментарий

                          Обработка...