ШЕСТЬ ЛЕТ РАБСТВА
От автора
Эта маленькая брошюра не является каким-то пособием по изучению библии, руководством к тому как стать самым лучшим христианином или чем-либо подобным. Нет, ибо речь пойдет о деструктивных сектах и о той опасности, которую они представляют. Я написал ее к тому, что каждый человек должен осознавать какую степень опасности представляют секты и как не попасть под влияние какой-либо из них. Что же такое секта и чем она опасна?
Согласно толковому словарю, слово "секта" имеет два значения: во-первых, это религиозное объединение, отделившееся от какого-нибудь вероучения и ему противостоящее; во-вторых, слово "секта" в переносном смысле означает группу лиц, замкнувшихся в своих мелких, узких интересах.
Если говорить о втором положении, то секта характеризуется строгим авторитарным руководством, которое отнимает у человека свободу и полностью отрезает пути назад, предлагая взамен на его имущество и полное повиновение, жизнь вечную в Раю. Член секты перестает быть личностью, теряет связи с друзьями и близкими, жертвует секте все свои сбережения, соглашается на рабский труд и тому подобное. В этом случае секта является очень опасной для человека.
Вступление
Этот короткий рассказ является дополнением к моей книге "Спасение через огонь", которая была издана в 2004 году и переведена на два языка: шведский и литовский. Однажды в моей жизни произошло нечто невероятное - полная метаморфоза. Все вдруг изменилось и приобрело совсем иные ценности и ориентиры. Я уверовал в Бога после чего полностью изменился. Изменился не только я, а также все, что меня окружало: город, страна, люди, образ жизни. Я стал христианином - родился свыше, уже совсем новым человеком. Так появилась на свет моя первая книга "Спасение через огонь", в которой я описал весь процесс перевоплощения - это мой первый этап, часть моей жизни, где я был подвергнут переплавке огнем. Все что было от старого моего человека, моей злобной сущности, моего "Я" сгорело в этом огне вместе с тем, что окружало меня. После чудесного превращения и моего невероятного освобождения из тюрьмы я оказался в Швеции в одной христианской общине Стокгольма, где пробыл 6 лет. За это время у меня образовалась семья. Бог даровал мне мудрую жену и подарил нам трех очаровательных детей, двух девочек и мальчика. Эти 6 лет стали вторым этапом в моей христианской жизни. Они послужили мне печью для закалки моей веры, потому что каждый день я ощущал как моя вера в Бога подвергалась испытанию на прочность. Порою казалось, что я утратил все что имел в духовном смысле, т.е. две главные вещи для каждого верующего - веру и любовь к ближнему. Уже в последствии, когда я наблюдал за действиями общины, доходило, что я ловил себя на том, что ненавижу этих христиан и то христианство, которое они навязывают всем окружающим. Я начал ненавидеть тех, которые кричат на каждом углу о том, что они самые праведные из всех остальных христиан. Тех, кто одной рукой гладит по голове, а другой втыкает острый нож тебе в живот. Глядя на своих братьев и сестер по вере мне стали отвратительны все остальные христиане. Я споткнулся о людей и ожесточился, не понимая, что это всего лишь люди, которые называют себя христианами. Споткнулся о тех людей, которые будучи заблудшими, пытались ввести в заблуждение меня и мою семью и других. Возможно, что кто-то скажет, что такого рода откровенные факты, о которых я буду рассказывать в этой книге не самое благодарное и достойное дело. Знаю, что существуют мнения, что не стоит предавать огласке какие бы то ни было негативные явления, которые происходят в среде христиан, чтобы не отталкивать потенциальных спасенных или членов общин. Но я с этим не согласен и у меня есть свое мнение на этот счет - надо говорить правду, признавать ошибки, уметь просить прощения и прощать. Уверен, что быть христианином - это не просто игра в христианство, это жизнь, в которой происходит реальная борьба с духовными победами и поражениями. Не должно пускать людям пыль в глаза, одевая на себя маску праведности, это не принесет позитивных плодов, а только одни проблемы как себе так и окружающим.
В течение этого времени у меня была возможность неоднократно посетить собрания верующих в разных странах и городах. Я был дважды в Сибири, где встречал многих людей, а также в центральной части России и множество раз бывал в различных христианских общинах Литвы. Бог открывал двери даже в самые "труднопроходимые места", т.е. в те общины, которые держались в полнейшей изоляции от всех остальных христиан и общества. Господь благословлял, располагая сердца людей и двери открывались. На моем пути встречались как радикальные, так и либеральные христиане, а так же множество других. Прежде же сам я оказался в одной изолированной общине в Швеции и вскоре стал ее активным членом. Это была небольшая община, которая возглавляла микроденоминацию, ответвление от классических пятидесятников, христиан веры евангельской. Реально же, это была одна из многочисленных деструктивных религиозных сект апокалипсического толка, которую организовал Арне Имсен.
Еще не так давно, мне трудно было представить себя верующим в Бога человеком, но еще более невероятным мне представлялась перспектива стать членом деструктивной религиозной секты. Но... Все это со мной произошло...
2007 г. Стокгольм
Вход
Паром причалил к маленькому терминалу, который находился в 70 километрах от Стокгольма. После сложившихся неурядиц на границе мы все же направлялись в Столицу Швеции. Примерно через час наш микроавтобус остановился рядом с огромным и красивым особняком, построенным, судя по стилю архитектуры, в начале прошлого века.
- Приехали! - радостно сказал наш водитель швед, выпрыгивая из автобуса. Я взял свою куртку и стал не спеша выходить наружу. На улице было прохладно, зима все более набирала свою силу. На дворе стоял декабрь.
- Приветствую Вас Игорь! - прогремел громким голосом человек с длинной, черной и густой бородой как у православного священника. Это был один из старших общины "Мараната", улыбаясь он протянул мне свою руку. Да, сомнений не было, это был тот самый человек, который навестил меня когда-то в тюрьме. Все происходило как во сне, мне трудно было поверить в происходящее. Еще совсем недавно, всего лишь несколько дней назад я находился в одной из тюрем Литвы в ожидании суда и приговора. Еще недавно мне грозил длительный срок заключения, а сейчас я свободен и мало того, нахожусь далеко от страны, где меня подстерегала опасность и с которой меня связывали только самые негативные воспоминания.
Человек с бородой пригласил меня пройти внутрь этого огромного здания, на котором было две надписи "Folkskola" и "Hotel". Когда-то это была народная школа, а сейчас гостиница, в которой трудились члены христианской общины "Мараната". По среди стоянки для парковки автомобилей перед входом в этот большой дом стоял высокий флагшток с развивающимся флагом. Мы прошли по коридорам и оказались в большой столовой, где на стол подали кофе и что-то из съестного. Попивая свое кофе я осматривался по сторонам. Заходили какие-то люди, они, улыбаясь, приветливо здоровались.
Человек с бородой был явно чем-то доволен. Он вальяжно развалился на стуле и смотрел на меня. Он поинтересовался о том каким был наш путь и потом спросил:
- Это все Ваше. - он повел рукой, указывая на все вокруг. - Скажите, что нам делать и куда идти. - Я чуть не поперхнулся кофе, но сумел взять себя в руки и ответил.
- Исполнять волю Господа, - сказал ему я. - Это самое главное.
Сам вопрос показался мне, довольно, странным, но в тот момент я не думал много об этом. После приветствий, кофе и знакомств, мне показали, мою комнату. Начался новый, совсем неизвестный этап в моей жизни - пребывание в христианской общине...
Настроение было двояким, мои чувства переполняли как позитивные, так и негативные эмоции. С одной стороны, была радость освобождения из тюрьмы как внешней, так и внутренней - духовной. А также радость от того, что смог живым и здоровым покинуть страну, которая была ко мне не дружелюбно настроена в последние годы. Но с другой, еще сильно кровоточили и ныли от боли раны моей души. Каждый развод, это тяжелые переживания. Тяжело, когда в трудный момент предают и от тебя отрекаются самые близкие люди. В моем случае, это был удар "ножом в спину", повлекший за собой тяжкие душевные и духовные повреждения. Господь дал мне сил выстоять и я, как говориться, на зло всем врагам - выжил. Милосердный Бог со временем залечил все мои раны и поставил на ноги. Моя бывшая жена и ее любовник, какой-то проповедник, одним из друзей "Мараната", так надеялись на мою смерть, но... Я жив, здоров и свободен. Вместо смерти Господь даровал жизнь, а вместо заточения на долгие годы в тюрьме - свободу. Слава Ему и благодарение!
Моя жизнь в общине началась без каких-либо трудностей и проблем. Новое место, новые люди... Каждый день по несколько собраний и работа по гостинице. Постепенно я влился в каждодневную рутину дел. Правда, одно немного угнетало, это чувство одиночества и безразличия к себе со стороны верующих, членов общины. Я старался найти этому объяснение, думал, что такое отношение ко мне складывается в силу скандинавского менталитета и проблемы со знанием языка. За год проживания в Норвегии у меня уже сложился некоторый образ скандинавов. Это тихие и спокойные, внешне безэмоциональные и замкнутые люди. Кажется, что у них всегда что-то на уме, но они об этом никогда и никому не скажут... Чем севернее область - тем все более замкнутые и молчаливые люди. Викинги...
Около двух месяцев мне пришлось провести без какого-либо общения, можно сказать, в изоляции от чего, порою, хотелось выть. Хотя иногда со мной все же беседовали. Несколько человек в общине изучали русский и я для них был объектом для практических занятий. Постепенно я все больше узнавал о той церкви, в которой оказался волею судьбы или, вернее, по воле Божьей. Как оказалось, это была не совсем обычная община в понятии классического движения пятидесятников. Устройство ее таково, что между членами общины все было общим, а если быть точным, то не все, а только общая касса, т.е. средства, которые приносила им гостиница "Hotell Pilgrimshem", типография "BMC" и фирма такси. Если говорить прямо, то под словами "все общее" подразумевается работа, т.е. работа является общей, но не средства. Деньгами управляют руководители церкви, у них у каждого, есть доступ к кассе и кредитная карточка, которой они пользуются на свое усмотрение. Рядовые члены таких возможностей не имеют, кроме одной - больше работать. В начале я не обращал на это никакого внимания будучи увлечен служением Богу, потом стали возникать вопросы... Мне показалось немного странным, что человек работает в течении месяца и получает за свою работу хлеб, кров и несколько крон, которых хватает на конфеты или мороженное. Руководители же непрестанно напоминали, что весь труд, который выполняют рядовые члены, это труд для Бога. Я так и думал, пока не задал себе вопрос кого они имеют ввиду?
Как мне пояснили позже такая модель "все общее" была взята за основу по откровению основателя секты Арне Имсена. В книги Деяний Святых Апостолов во 2-ой главе есть такие стихи: "Все же верующие были вместе и имели все общее. И продавали имения и всякую собственность, и разделяли всем, смотря по нужде каждого. И каждый день единодушно пребывали в храме и, преломляя по домам хлеб, принимали пищу в веселии и простоте сердца, хваля Бога и находясь в любви у всего народа. Господь же ежедневно прилагал спасаемых к Церкви" (Деян. 2:44-47) Это и послужило фундаментом к такому устройству.
На собраниях и богослужениях об этом много и часто упоминалось, что это является главным отличием от всех других деноминаций, которые блуждают во тьме. Лидеры общины много говорили с трибуны о том, что такой образ жизни приемлем только духовно возросшим христианам, а значит - лучшим из лучших. Что это возможно только тогда, когда мы достигаем высокого духовного уровня, т.е. духовные ценности становятся выше материальных. Мне как новоиспеченному верующему, неофиту, такое положение вещей казалось, просто, неимоверным чудом и я пребывал в состоянии полной эйфории. Я гордился тем, что оказался среди таких духовно зрелых христиан, а не в мире лживых и лицемерных людей, которые называют себя христианами. Я смотрел на весь остальной христианский мир с высока и повторял как тот фарисей из притчи Иисуса о мытаре и фарисеи: "Слава тебе Господь! Благодарю Тебя, что я здесь, а не в другом месте, что я не такой лицемерный христианин как все остальные". После проведенных шести лет в общине мои взгляды во многом изменились.
Со временем я увидел, что отношение всех других церквей в Швеции к "Мараната" было остро-негативным и это выглядело странным. Эйфория неумолимо покидала меня по мере того как рассеивались мои иллюзии по отношению к исключительности "Мараната". Среди членов общины я уже никак не мог разглядеть высокодуховных людей, вместо этого видел страдающих приступами злобы и агрессии, глубокой депрессии и проявлениями шизофрении. Приближенные к руководству члены могли запросто накричать на тебя и без причины оскорбить и обидеть. Моя жена не раз подвергалась такого рода нападкам и неоднократно приходила домой вся в слезах. Старшие братья или руководители-пасторы, иногда, давали волю рукам. Как-то пастор Г.Л. ударил кулаком по лицу одного из рядовых членов-рабов прямо на глазах у всех остальных за то, что тот не захотел говорить с ним сию же минуту и попросил перенести разговор позже. Спустя несколько недель этого раба выкинули на улицу без средств к существованию, не взирая на то, что последний на протяжении 16 лет работал на "Мараната" только за пищу и кров, а также на того пастора драчуна включительно.
Средства массовой информации, порою, говорили о нас как о самой страшной секте в истории Швеции, но я был тогда уверен, что они ошибаются, но... Увы, ошибался я. Старшие братья, т.е. лидеры, реагировали на такие выпады умело используя слова из Святого Писания: "Если Меня гнали, будут гнать и вас" (Иоан. 15:20) и т.д и т.п. Я понимал, что иногда пресса или ТВ искажают факты, но, все равно, как говориться - "Не бывает дыма без огня".
От автора
Эта маленькая брошюра не является каким-то пособием по изучению библии, руководством к тому как стать самым лучшим христианином или чем-либо подобным. Нет, ибо речь пойдет о деструктивных сектах и о той опасности, которую они представляют. Я написал ее к тому, что каждый человек должен осознавать какую степень опасности представляют секты и как не попасть под влияние какой-либо из них. Что же такое секта и чем она опасна?
Согласно толковому словарю, слово "секта" имеет два значения: во-первых, это религиозное объединение, отделившееся от какого-нибудь вероучения и ему противостоящее; во-вторых, слово "секта" в переносном смысле означает группу лиц, замкнувшихся в своих мелких, узких интересах.
Если говорить о втором положении, то секта характеризуется строгим авторитарным руководством, которое отнимает у человека свободу и полностью отрезает пути назад, предлагая взамен на его имущество и полное повиновение, жизнь вечную в Раю. Член секты перестает быть личностью, теряет связи с друзьями и близкими, жертвует секте все свои сбережения, соглашается на рабский труд и тому подобное. В этом случае секта является очень опасной для человека.
Вступление
Этот короткий рассказ является дополнением к моей книге "Спасение через огонь", которая была издана в 2004 году и переведена на два языка: шведский и литовский. Однажды в моей жизни произошло нечто невероятное - полная метаморфоза. Все вдруг изменилось и приобрело совсем иные ценности и ориентиры. Я уверовал в Бога после чего полностью изменился. Изменился не только я, а также все, что меня окружало: город, страна, люди, образ жизни. Я стал христианином - родился свыше, уже совсем новым человеком. Так появилась на свет моя первая книга "Спасение через огонь", в которой я описал весь процесс перевоплощения - это мой первый этап, часть моей жизни, где я был подвергнут переплавке огнем. Все что было от старого моего человека, моей злобной сущности, моего "Я" сгорело в этом огне вместе с тем, что окружало меня. После чудесного превращения и моего невероятного освобождения из тюрьмы я оказался в Швеции в одной христианской общине Стокгольма, где пробыл 6 лет. За это время у меня образовалась семья. Бог даровал мне мудрую жену и подарил нам трех очаровательных детей, двух девочек и мальчика. Эти 6 лет стали вторым этапом в моей христианской жизни. Они послужили мне печью для закалки моей веры, потому что каждый день я ощущал как моя вера в Бога подвергалась испытанию на прочность. Порою казалось, что я утратил все что имел в духовном смысле, т.е. две главные вещи для каждого верующего - веру и любовь к ближнему. Уже в последствии, когда я наблюдал за действиями общины, доходило, что я ловил себя на том, что ненавижу этих христиан и то христианство, которое они навязывают всем окружающим. Я начал ненавидеть тех, которые кричат на каждом углу о том, что они самые праведные из всех остальных христиан. Тех, кто одной рукой гладит по голове, а другой втыкает острый нож тебе в живот. Глядя на своих братьев и сестер по вере мне стали отвратительны все остальные христиане. Я споткнулся о людей и ожесточился, не понимая, что это всего лишь люди, которые называют себя христианами. Споткнулся о тех людей, которые будучи заблудшими, пытались ввести в заблуждение меня и мою семью и других. Возможно, что кто-то скажет, что такого рода откровенные факты, о которых я буду рассказывать в этой книге не самое благодарное и достойное дело. Знаю, что существуют мнения, что не стоит предавать огласке какие бы то ни было негативные явления, которые происходят в среде христиан, чтобы не отталкивать потенциальных спасенных или членов общин. Но я с этим не согласен и у меня есть свое мнение на этот счет - надо говорить правду, признавать ошибки, уметь просить прощения и прощать. Уверен, что быть христианином - это не просто игра в христианство, это жизнь, в которой происходит реальная борьба с духовными победами и поражениями. Не должно пускать людям пыль в глаза, одевая на себя маску праведности, это не принесет позитивных плодов, а только одни проблемы как себе так и окружающим.
В течение этого времени у меня была возможность неоднократно посетить собрания верующих в разных странах и городах. Я был дважды в Сибири, где встречал многих людей, а также в центральной части России и множество раз бывал в различных христианских общинах Литвы. Бог открывал двери даже в самые "труднопроходимые места", т.е. в те общины, которые держались в полнейшей изоляции от всех остальных христиан и общества. Господь благословлял, располагая сердца людей и двери открывались. На моем пути встречались как радикальные, так и либеральные христиане, а так же множество других. Прежде же сам я оказался в одной изолированной общине в Швеции и вскоре стал ее активным членом. Это была небольшая община, которая возглавляла микроденоминацию, ответвление от классических пятидесятников, христиан веры евангельской. Реально же, это была одна из многочисленных деструктивных религиозных сект апокалипсического толка, которую организовал Арне Имсен.
Еще не так давно, мне трудно было представить себя верующим в Бога человеком, но еще более невероятным мне представлялась перспектива стать членом деструктивной религиозной секты. Но... Все это со мной произошло...
2007 г. Стокгольм
Вход
Паром причалил к маленькому терминалу, который находился в 70 километрах от Стокгольма. После сложившихся неурядиц на границе мы все же направлялись в Столицу Швеции. Примерно через час наш микроавтобус остановился рядом с огромным и красивым особняком, построенным, судя по стилю архитектуры, в начале прошлого века.
- Приехали! - радостно сказал наш водитель швед, выпрыгивая из автобуса. Я взял свою куртку и стал не спеша выходить наружу. На улице было прохладно, зима все более набирала свою силу. На дворе стоял декабрь.
- Приветствую Вас Игорь! - прогремел громким голосом человек с длинной, черной и густой бородой как у православного священника. Это был один из старших общины "Мараната", улыбаясь он протянул мне свою руку. Да, сомнений не было, это был тот самый человек, который навестил меня когда-то в тюрьме. Все происходило как во сне, мне трудно было поверить в происходящее. Еще совсем недавно, всего лишь несколько дней назад я находился в одной из тюрем Литвы в ожидании суда и приговора. Еще недавно мне грозил длительный срок заключения, а сейчас я свободен и мало того, нахожусь далеко от страны, где меня подстерегала опасность и с которой меня связывали только самые негативные воспоминания.
Человек с бородой пригласил меня пройти внутрь этого огромного здания, на котором было две надписи "Folkskola" и "Hotel". Когда-то это была народная школа, а сейчас гостиница, в которой трудились члены христианской общины "Мараната". По среди стоянки для парковки автомобилей перед входом в этот большой дом стоял высокий флагшток с развивающимся флагом. Мы прошли по коридорам и оказались в большой столовой, где на стол подали кофе и что-то из съестного. Попивая свое кофе я осматривался по сторонам. Заходили какие-то люди, они, улыбаясь, приветливо здоровались.
Человек с бородой был явно чем-то доволен. Он вальяжно развалился на стуле и смотрел на меня. Он поинтересовался о том каким был наш путь и потом спросил:
- Это все Ваше. - он повел рукой, указывая на все вокруг. - Скажите, что нам делать и куда идти. - Я чуть не поперхнулся кофе, но сумел взять себя в руки и ответил.
- Исполнять волю Господа, - сказал ему я. - Это самое главное.
Сам вопрос показался мне, довольно, странным, но в тот момент я не думал много об этом. После приветствий, кофе и знакомств, мне показали, мою комнату. Начался новый, совсем неизвестный этап в моей жизни - пребывание в христианской общине...
Настроение было двояким, мои чувства переполняли как позитивные, так и негативные эмоции. С одной стороны, была радость освобождения из тюрьмы как внешней, так и внутренней - духовной. А также радость от того, что смог живым и здоровым покинуть страну, которая была ко мне не дружелюбно настроена в последние годы. Но с другой, еще сильно кровоточили и ныли от боли раны моей души. Каждый развод, это тяжелые переживания. Тяжело, когда в трудный момент предают и от тебя отрекаются самые близкие люди. В моем случае, это был удар "ножом в спину", повлекший за собой тяжкие душевные и духовные повреждения. Господь дал мне сил выстоять и я, как говориться, на зло всем врагам - выжил. Милосердный Бог со временем залечил все мои раны и поставил на ноги. Моя бывшая жена и ее любовник, какой-то проповедник, одним из друзей "Мараната", так надеялись на мою смерть, но... Я жив, здоров и свободен. Вместо смерти Господь даровал жизнь, а вместо заточения на долгие годы в тюрьме - свободу. Слава Ему и благодарение!
Моя жизнь в общине началась без каких-либо трудностей и проблем. Новое место, новые люди... Каждый день по несколько собраний и работа по гостинице. Постепенно я влился в каждодневную рутину дел. Правда, одно немного угнетало, это чувство одиночества и безразличия к себе со стороны верующих, членов общины. Я старался найти этому объяснение, думал, что такое отношение ко мне складывается в силу скандинавского менталитета и проблемы со знанием языка. За год проживания в Норвегии у меня уже сложился некоторый образ скандинавов. Это тихие и спокойные, внешне безэмоциональные и замкнутые люди. Кажется, что у них всегда что-то на уме, но они об этом никогда и никому не скажут... Чем севернее область - тем все более замкнутые и молчаливые люди. Викинги...
Около двух месяцев мне пришлось провести без какого-либо общения, можно сказать, в изоляции от чего, порою, хотелось выть. Хотя иногда со мной все же беседовали. Несколько человек в общине изучали русский и я для них был объектом для практических занятий. Постепенно я все больше узнавал о той церкви, в которой оказался волею судьбы или, вернее, по воле Божьей. Как оказалось, это была не совсем обычная община в понятии классического движения пятидесятников. Устройство ее таково, что между членами общины все было общим, а если быть точным, то не все, а только общая касса, т.е. средства, которые приносила им гостиница "Hotell Pilgrimshem", типография "BMC" и фирма такси. Если говорить прямо, то под словами "все общее" подразумевается работа, т.е. работа является общей, но не средства. Деньгами управляют руководители церкви, у них у каждого, есть доступ к кассе и кредитная карточка, которой они пользуются на свое усмотрение. Рядовые члены таких возможностей не имеют, кроме одной - больше работать. В начале я не обращал на это никакого внимания будучи увлечен служением Богу, потом стали возникать вопросы... Мне показалось немного странным, что человек работает в течении месяца и получает за свою работу хлеб, кров и несколько крон, которых хватает на конфеты или мороженное. Руководители же непрестанно напоминали, что весь труд, который выполняют рядовые члены, это труд для Бога. Я так и думал, пока не задал себе вопрос кого они имеют ввиду?
Как мне пояснили позже такая модель "все общее" была взята за основу по откровению основателя секты Арне Имсена. В книги Деяний Святых Апостолов во 2-ой главе есть такие стихи: "Все же верующие были вместе и имели все общее. И продавали имения и всякую собственность, и разделяли всем, смотря по нужде каждого. И каждый день единодушно пребывали в храме и, преломляя по домам хлеб, принимали пищу в веселии и простоте сердца, хваля Бога и находясь в любви у всего народа. Господь же ежедневно прилагал спасаемых к Церкви" (Деян. 2:44-47) Это и послужило фундаментом к такому устройству.
На собраниях и богослужениях об этом много и часто упоминалось, что это является главным отличием от всех других деноминаций, которые блуждают во тьме. Лидеры общины много говорили с трибуны о том, что такой образ жизни приемлем только духовно возросшим христианам, а значит - лучшим из лучших. Что это возможно только тогда, когда мы достигаем высокого духовного уровня, т.е. духовные ценности становятся выше материальных. Мне как новоиспеченному верующему, неофиту, такое положение вещей казалось, просто, неимоверным чудом и я пребывал в состоянии полной эйфории. Я гордился тем, что оказался среди таких духовно зрелых христиан, а не в мире лживых и лицемерных людей, которые называют себя христианами. Я смотрел на весь остальной христианский мир с высока и повторял как тот фарисей из притчи Иисуса о мытаре и фарисеи: "Слава тебе Господь! Благодарю Тебя, что я здесь, а не в другом месте, что я не такой лицемерный христианин как все остальные". После проведенных шести лет в общине мои взгляды во многом изменились.
Со временем я увидел, что отношение всех других церквей в Швеции к "Мараната" было остро-негативным и это выглядело странным. Эйфория неумолимо покидала меня по мере того как рассеивались мои иллюзии по отношению к исключительности "Мараната". Среди членов общины я уже никак не мог разглядеть высокодуховных людей, вместо этого видел страдающих приступами злобы и агрессии, глубокой депрессии и проявлениями шизофрении. Приближенные к руководству члены могли запросто накричать на тебя и без причины оскорбить и обидеть. Моя жена не раз подвергалась такого рода нападкам и неоднократно приходила домой вся в слезах. Старшие братья или руководители-пасторы, иногда, давали волю рукам. Как-то пастор Г.Л. ударил кулаком по лицу одного из рядовых членов-рабов прямо на глазах у всех остальных за то, что тот не захотел говорить с ним сию же минуту и попросил перенести разговор позже. Спустя несколько недель этого раба выкинули на улицу без средств к существованию, не взирая на то, что последний на протяжении 16 лет работал на "Мараната" только за пищу и кров, а также на того пастора драчуна включительно.
Средства массовой информации, порою, говорили о нас как о самой страшной секте в истории Швеции, но я был тогда уверен, что они ошибаются, но... Увы, ошибался я. Старшие братья, т.е. лидеры, реагировали на такие выпады умело используя слова из Святого Писания: "Если Меня гнали, будут гнать и вас" (Иоан. 15:20) и т.д и т.п. Я понимал, что иногда пресса или ТВ искажают факты, но, все равно, как говориться - "Не бывает дыма без огня".
Комментарий