7
На улице смеркалось. За неимением второго спального места, Воскресенский постелил Якову на письменном столе.
Уже поздно, завтра вставать до первых петухов, заводя будильник, обратился к Якову Сергей Сергеевич.
Выразив молчаливое согласие, Яков разделся и водрузился на импровизированное спальное место, сомневаясь про себя, что после всего произошедшего с ним сегодня он сможет уснуть.
Но если сон не приходит по воле человеческой, то по воле Божьей
Яков потерял счет времени, так долго он уже шел вдоль высокой ограды, за которой на некотором отдалении находился неописуемой красоты сад, освещаемый, как бы изнутри, каким-то неземным светом.
Так и не дошедши до врат, неожиданно для себя самого, Яков совершенно свободно проследовал меж металлических прутьев ограды. В ту же секунду видение сада куда-то исчезает и по правую руку от него вырастает башня, от основания земли уходящая в бездну небесную
Неожиданно тело Якова становится невесомым и сначала медленно, а затем все быстрее начинает возноситься все выше и выше
В первые секунды ощущение блаженства свободного полета пронизывает каждую клетку тела Якова. Но в следующее мгновение он обнаруживает, что не может пошевелить ни одним из своих членов, будто кто-то неведомый заключил его в свои мертвые объятия
Словно оказавшись в безвоздушном пространстве, Яков перестает дышать, а затем и чувствовать биение своего сердца, и, наконец, последняя мысль застревает в его голове: «Я умер»
И вдруг какая-то Сила берет правую руку его и осеняет Якова крестным знамением
Аа!
Яков проснулся в холодном поту, сидящим на письменном столе, жадно наполняя свои легкие пыльным от книг воздухом. И сердце его билось с такой силой, что, казалось, сейчас пробьет брешь в грудной клетке.
Немного придя в себя, Яков спустился с письменного стола на пол и подошел к раскрытому окну, за которым, на небесном своде, необычно яркая Звезда источала свет для избранных своих...
Так и простоял очарованный Яков, казалось, целую вечность, подобно чистому листу, на котором Небеса начертали новые времена, когда за спиной услышал глухой удар.
Обернувшись, он увидел лежащую на полу раскрытую книгу. Подошел и поднял её, намереваясь положить на место, но почему-то передумал. Возвратился к окну и при свете Звезды читал
«Не собирайте себесокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут, но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут, ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше»
ПОСЛЕСЛОВИЕ
Ни трагическая судьба еврейского народа, о которой и так написано достаточно, ни чудесное обращение (рождение Свыше) реального прототипа Якова не явились основной причиной написания рассказа.
Хотелось бы отдельно обратить внимание на последнее обетование, полученное Авраамом от Господа: «И вторично воззвал к Аврааму Ангел Господень с неба и сказал: Мною клянусь, говорит Господь, что, так как ты сделал сие дело, и не пожалел сына твоего, единственного твоего, то Я благословляя благословлю тебя и умножая умножу семя твое, как звезды небесные и как песок на берегу моря; и овладеет семя твое городами врагов своих; и благословятся в семени твоем все народы земли за то, что ты послушался гласа Моего» Быт 22:15-18.
Представляется очевидным, что в заключительной части (стих 18) своего обетования Господь клянется Аврааму сделать его праотцем всех живущих на земле! Но каким образом это может исполниться? Праотец, как и отец, может быть только один! Во времена Авраама на земле жили миллионы, а может, и десятки миллионов мужчин, и у них были жены и дети (сыновья и дочери). Что же станется с ними, куда они все денутся?
Исполниться же это так: когда в каком-то колене рождаются только девочки, то родословие этого колена прерывается. А призвание женщины продлевать иное родословие. Т.е. Господь Бог, подобно селекционеру, за тысячи лет и сотни поколений сохранит родословие одного Авраама.
Затем Господь повторил обетование данное Аврааму сыну его Исааку: «благословятся в семени твоем все народы земные» Быт 26:4, исключив, тем самым, старшего сына Измаила и шесть сыновей Авраама от второй жены Хеттуры.
Третьим, и последним, кому Господь дает это обетование, был внук Авраама Иаков: «...и благословятся в тебе и в семени твоем все племена земные» Быт 28:14, ставший родоначальником двенадцати колен Израилевых, исключив тем самым старшего брата Исава, который потерял в очах Господа всякое благоволение после того, как продал за чечевичную похлебку свое первородство Иакову.
Таким образом, грядут времена исполнения обетований Господних, когда родословие всех живущих на земле людей будет восходить к двенадцати коленам Израилевым, и все они, вне зависимости от национальности, окажутся избранным народом Божиим.
И когда Иисус на вопрос Петра: «вот, мы оставили все и последовали за Тобою; что же будет нам?» Мф 19:27, отвечает: «истинно говорю вам, что вы, последовавшие за Мною, в пакибытии (инобытии, новой жизни прим. авт.), когда сядет Сын Человеческий на престоле славы Своей, сядете и вы на двенадцати престолах судить двенадцать колен Израилевых» Мф 19:28, надо понимать судить всех человеков!
Но приведенная выше трактовка текста (Быт 22:18) Ветхого Завета, является лишь одной стороной монеты. Другая же сторона, открывается нам в Завете Новом первой главе Святого Благовествования от Матфея:
«Рождество Иисуса Христа было так: по обручении Матери Его Марии с Иосифом, прежде нежели сочетались они, оказалось, что Она имеет во чреве от Духа Святаго. Иосиф же муж Ее, будучи праведен и не желая огласить Ее, хотел тайно отпустить Ее. Но когда он помыслил это, се, Ангел Господень явился ему во сне и сказал: Иосиф, сын Давидов! не бойся принять Марию, жену твою, ибо родившееся в Ней есть от Духа Святаго; Родит же Сына, и наречешь Ему имя Иисус, ибо Он спасет людей Своих от грехов их Встав от сна, Иосиф поступил, как повелел ему Ангел Господень, и принял жену свою, и не знал Ее, как наконец Она родила Сына Своего первенца, и он нарек Ему имя: Иисус» Мф 1:18-21, 24, 25.
Таким образом, Господь Бог избирает праведного Иосифа земным отцом Спасителя, тем самым, определяя родословие Иисуса Христа, как Сына Давидова, сына Авраамова, т.е. отождествляет Иисуса с Семенем Обетованным!