5
Проснулся Яков, свалившись с верхнего спального места плацкартного вагона, и непонятным образом оказался почему-то лежащим на траве. Лицо его было обращено к утреннему небу, по которому на малой высоте, подобно хищным птицам, с черными крестами на крыльях кружили самолеты. Продолжалось это минут десять-пятнадцать, после чего самолеты исчезли.
Пролежав в полной тишине еще какое-то время, он поднялся, и взору его представилась душераздирающая картина: по обе стороны железнодорожного полотна, на земле, словно политой кровавым дождем, были разбросаны искореженные пассажирские вагоны, вокруг которых среди мертвых и раненых суетились чудом уцелевшие.
Подойдя, покачиваясь из стороны в сторону, к первому встречному, Яков, совершенно не слыша своего голоса, произнес:
Что произошло?
Война! по движению губ, понял ответ Яков.
Не совсем понимая зачем, а скорее инстинктивно опасаясь, что самолеты могут вернуться, Яков почему-то направился к чернеющему невдалеке лесу.
И тьма объяла его
Раздвигая ветки деревьев, которые словно шпицрутены с каждым ударом все больнее хлестали по лицу и рукам, Яков упрямо двигался вперед.
«Только не останавливаться, только не останавливаться» лишь одна мысль почему-то вертелась в голове Якова, а лес, казалось, становился все непроходимее, будто не хотел выпускать его из своих объятий.
Когда сил продвигаться вперед совсем не осталось, стена из деревьев неожиданно исчезает, и Яков в одно мгновение оказывается вознесенным на вершину стоящего в одиночестве высокого холма, все пространство вокруг которого до края земли было усеяно телами как бы мертвых животных.
И страх объял его
Возведя очи к небу, Яков воззвал:
Господи, что делать мне?..
И Небеса ответили:
Спасать заблудших овец дома Израилева!..
6
Вздрогнув, словно через него пропустили сильный электрический разряд, Яков открыл глаза.
За столом он увидел согбенную фигуру Сергея Сергеевича, сосредоточенно что-то разглядывающего.
«Ах, да! Видимо, я оставил монету на столе» вспомнил Яков и поднялся, присев на кровати.
Воскресенский обернулся, и их глаза встретились.
Откуда это у вас? произнес Сергей Сергеевич и протянул монету Якову.
Лежала в конверте, взяв ее, ответил Яков.
А у вашего отца? повторил вопрос Сергей Сергеевич.
«Говорить, не говорить? Врать не хочется рассуждал про себя Яков. Как бы ненароком не обидеть старика».
Понятно, не хотите говорить резюмировал Сергей Сергеевич.
Отчего ж, наконец решившись, ответил Яков, отец получил ее от деда моего со словами: «Монета эта передается из рода нашего в род, покуда не возвратиться к хозяину своему».
Как, как вы сказали?! словно не веря своим ушам, воскликнул Сергей Сергеевич. Повторите, пожалуйста.
Яков повторил.
Невероятно! только и смог выдохнуть Воскресенский.
Воцарилась длинная пауза, которую первым нарушил Яков:
Вам что-нибудь известно?
Вы о чем? переспросил Сергей Сергеевич, пристально посмотрев на Якова.
О монете, уточнил Яков.
Немного подумав, Сергей Сергеевич ответил:
Да, думаю, что да
Вы мне расскажете? не очень уверенно спросил Яков.
Если бы эту монету около двух тысяч лет назад возвратили ее хозяину, то дальнейшая история Человечества могла быть совершенно иной, загадочно проговорил Сергей Сергеевич, и снова замолк, одолеваемый сомнением в предопределенности выбора слушателя.
Говорят «А» не для того, чтобы прятать «Б», заметил Яков и, видимо, окончательно убедил Сергея Сергеевича.
А ты в этом уверен? впервые на «ты» обратился к Якову Воскресенский.
От неожиданного «ты», приятные мурашки пробежали по телу Якова, и он твердо произнес:
Да!
Ну, так слушай, Яков! Внимай, Израиль! сделал вступление Воскресенский
И призрел Господь раба своего Аврама, впоследствии по слову Божьему ставшего Авраамом, которому дал обетование: « и благословятся в тебе все племена земные». Что значит: получил Аврам от Бога обетование стать духовным праотцем всех народов, которые чрез него уверуют в Единаго Бога Живаго.
И «Бог искушал Авраама и сказал ему: возьми сына твоего, единственного твоего, которого ты любишь, Исаака», и «принеси его во всесожжение».
И сделал Авраам по слову Господню: приготовил сына единственного своего, возлюбленного, принести во всесожжение, ибо Страх Божий пребывал с ним от рождения Свыше.
И когда «простер Авраам руку свою и взял нож, чтобы заколоть сына своего», Ангел Господень остановил руку его и передал слова Господа рабу своему: « и благословятся в семени твоем все народы земли за то, что ты послушался гласа Моего». Что значит: получил Авраам от Господа, подобно Ною, награду великую стать праотцем всех человеков.
И затем повторил Господь обетование, данное Аврааму, сыну его Исааку: «благословятся в семени твоем все народы земные», и внуку его Иакову: « и благословятся в тебе и в семени твоем все племена земные».
Много еще знамений и чудес сотворил Господь Бог для избранного народа, дабы укрепить веру и направить его к предназначенной цели бытия, до времён, когда явлен был Миру, данный в откровениях Пророкам, рожденный от Слова Иисус Христос.
Если Моисей был послан Сущим к народу своему для того, чтобы избавить его от рабства физического, то Сын Божий пришел в этот мир, как избавитель от рабства духовного, со словами: «Царство Мое не от мира сего». И не приняли Царства Его, ибо сказано: «никакой пророк не принимается в своем отечестве».
И, как Исав потерял свое первородство, продав его за чечевичную похлебку Иакову, так и вы, иудеи, свое родство Авраамово потеряли на Голгофе!
«И вот, завеса в храме раздралась надвое, сверху донизу», разделив народ надвое, на овец и козлищ, на сынов Воскресения и сынов погибели.
И отпали иудеи, ведомые своими пастырями, от праотца своего Авраама, но по Закону остались семенем его.
И рассеял их Господь по лицу земли, дабы исполнить обетование, данное Аврааму, Исааку и Иакову, «ибо у Бога не останется бессильным никакое слово».
Закончив свой монолог, Воскресенский задумался и через несколько секунд добавил:
Что же касается смысла слов, с которыми передается сия монета, то их следует понимать так: рано или поздно, в этом мире, все возвращается на круги своя
И оба долго хранили молчание, думая каждый о своем
И первым задал вопрос Яков:
Но если вы, не евреи, дети Авраамовы, то кто же тогда мы?
Вы?.. как бы переспросил Сергей Сергеевич и затем заключил:
Вы заблудшие овцы дома Израилева!
И потерял Яков дар речи, и больше ни о чем не спрашивал.