Христиане Ирака страдают от американцев

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • relax
    Ветеран

    • 22 June 2007
    • 2172

    #1

    Христиане Ирака страдают от американцев

    "На Ближнем Востоке среди христиан говорят, что всякий раз, когда европейцы появляются на Ближнем Востоке, местные христиане страдают. Так было на протяжении многих веков. Гнев мусульман, вызванные интервенцией со стороны «христианского» Запада слишком часто обращался против местного христианского населения, которое отождествлялось с Западом, поскольку оно имело сходную с ними религию. Эта ситуация повторялась много раз со времен первого исламского джихада, который охватил христианские земли на Ближнем Востоке. Ситуация усугубилась во времена крестовых походов и получила дальнейшее развитие при колонизации земель и того, что произошло в результате этого события.

    Европейские требования защиты и равенства для христианских меньшинств в Оттоманской империи делают мусульманское большинство более агрессивным по отношению к местным христианам. С точки зрения мусульман, если христиане получат равенство, они разрушат договор «дхимма»[1], который обязывает все население подчиняться мусульманским руководителям и, таким образом, подпадут под джихад. Кроме того, в лице местных христиан там все больше усматривают союзников сил христианского империалистического Запада и врагов ислама.

    Ассирийский геноцид и Первая Мировая война

    Ужасающий геноцид армян, который достиг своего пика в 1915 г., сравнительно мало известен на Западе. Еще менее известен факт, что между 1914 и 1918 гг. оттоманские турки при помощи курдов перерезали около 750 000 ассирийцев - христианскую народность, вышедшую из Ирака. Ассирийцы называют это событие «сейфо», то есть меч.

    Когда Оттоманская империя в 1915 г. вступила в Первую Мировую войну в качестве союзника Германии султан объявил джихад. Для многих мусульман он просто означал разрешение убивать и грабить местное христианское население, в первую очередь армян и ассирийцев. Такое понимание мусульман усиливалось мерами правительства по очистке от христианского населения приграничных территорий. В июне 1915 г. турки и курды напали на ассирийцев и многих из них убили. Около 80 000 ассирийцев бежали на Восток.

    Некоторые из ассирийцев в районе Аккар[2] вступили в союз с русскими против Оттоманской империи. Когда в 1917 г. из-за коммунистической революции русский фронт прекратил свое существование, ассирийцы остались без поддержки русских и столкнулись с превосходящими силами Оттоманской империи. Британцы, которые вторглись в Месопотамию (Ирак) предложили оружие в ответ на обязательство ассирийцев сохранить восточный фронт до тех пор, пока они не соединятся с их силами. Британцы также допускали возможность сохранения ассирийского государства под протекцией союзников после окончания войны. Таким образом, ассирийцы были официальными союзниками Британии и получили прозвище «самых маленьких союзников Британии». Однако британская помощь не была реализована, и турки постепенно ослабили ассирийское сопротивление, вынудив их бежать. Большое количество ассирийцев было убито во время отступления или умерли от голода и болезней. Большинство из них бежало в Хамадан в Персии, где они были разоружены британцами и высланы в лагеря беженцев в город Баакуба вблизи Багдада. К 1919 г. там находилось около 25 000 беженцев, которые просили разрешения вернуться на свою родину в Аккар. Сразу после войны такая возможность существовала, но союзники не проявили достаточной настойчивости в этом вопросе.

    В 1918 г. Англо-Французская декларация в качестве части нового послевоенного устройства упоминает и создание национального правительства для Ассирии. В 1919 г. ассирийская делегация в Париже провозгласила независимое ассирийское государство. Другие просили британского протектората. Халкидонский патриарх также высказался в пользу европейского протектората для его народа. Некоторые ассирийцы призывали к тому, чтобы Аккар вошел в состав британского Ирака, а не в состав Турции. В 1924 г. турки вторглись в Аккар и еще 8 000 ассирийцев оказались изгнанными в Ирак. К 1925 г. были усановлены новые границы между вновь сформированными Турцией и Ираком, в результате чего Аккар оказался на территории Турции. Турецкие и Персидские правительства отказали ассирийцам в праве на возвращение, так что беженцы из Багдада были вынуждены остаться в Ираке.

    Новый союз с Британией

    В 1919 г. британцы сформировали специальные военные подразделения *- ассирийское ополчение, которое использовалось для защиты аэродромов и подавления восстаний курдов и иракских арабов-националистов. Ассирийское ополчение было откровенно про-британским, отличалось мужеством и высокими боевыми качествами. После Англо-Иракского соглашения 1930 г. ассирийское ополчение было постепенно распущено.

    Правящий класс Ирака относился к ассирийцам с ненавистью из-за их альянса с Британией и их просьбы, обращенной к Лиге Наций о получении автономии на территории Ирака. К 1933 г. между иракским правительством и ассирийцами возникла значительная напряженность. Иракская армия организовала и осуществила серию массовых убийств возле Симмеля, во время которых было убито более 3000 ассирийцев. Священников подвергали пыткам, и некоторые ассирийцы были принудительно обращены в ислам. Было сожжено около 65 ассирийских деревень на севере Ирака. В это время иракские мусульмане были охвачены антиассирийской истерией. В результате более 6 000 ассирийцев бежали в Сирию и обосновались там. Этими беженцами и их потомками сегодня в основном и населены, по крайней мере, 36 ассирийских деревень на севере Сирии. Во время этих массовых убийств британцы не предоставили ассирийцам никакой защиты, утверждая, что это был всего лишь незначительный инцидент. Во время Второй Мировой войны около 40 000 ассирийцев были призваны в ряды британского ополчения ВВС Великобритании, базировавшихся в Хаббане на территории Ирака. В 1941 г. они отличились в боях во время восстания против Рашида Али. В их среде вновь появились надежды на автономию под британским протекторатом, которые, как всегда, со временем рассеялись. Когда в 1955 г. британцы вывели свои войска из Ирака, это ополчение было расформировано.

    Ассирийский военный альянс с британцами не принес им никакой политической выгоды, и, по сути, сделал их положение еще хуже. Даже до сегодняшнего дня большинство ассирийцев продолжают ощущать себя преданными британцами. Это ощущение еще больше усугубилось вторжением союзников в Ирак в 2003 г., а также последствиями этого вторжения.

    От независимости до вторжения 2003 года

    Ассирийцы в широком смысле являются самой большой частью немусульманского сообщества Ирака. Во время компании по арабизации под руководством Саддама Хусейна ассирийская культура находилась в угнетенном положении, и многие из ассирийцев иммигрировали на Запад. Во время компании против курдов режим Саддама уничтожил также 150 ассирийских поселений и около 60 церквей на севере страны. Тысячи ассирийцев были депортированы во время этнических чисток, а их дома и поселения были заселены арабами. После установления в 1991 г. «безопасной зоны для курдов» ассирийцы постепенно вернулись в некоторые из своих поселений и начали их отстраивать заново.

    Христиане в Ираке после военного вторжения под руководством США в 2003 году

    В цели компании 2003 года входило спасение Ирака от жестокой диктатуры Саддама Хусейна и установление секулярного демократического государства в Ираке. В начале компании многие Иракцы питали надежды на установление свободы и равенства в их стране. Однако эти надежды вскоре рассеялись. В стране нарастал хаос, в котором христиане стали объектом преследований и этнических чисток, проводимых радикальными исламистскими группировками, как со стороны суннитов, так и со стороны шиитов, которые добивались полной исламизации Ирака. Поскольку они не являются ни арабами, ни мусульманами, христиане находятся в презрении и их подозревают в сотрудничестве с западными силами.

    Более того, когда курды вернулись в свои земли, арабизированные Саддамом Хусейном, местных ассирийцев иногда также выселяли с их нажитых мест вместе с арабами. Хотя ассирийцы и другие христиане на севере обычно пользуется поддержкой курдского руководства, они все еще остро нуждаются в заботе и внимании со стороны Северного Иракского регионального правительства, правительства Ирака и международного сообщества. Начиная с 2003 года, многие христианские церкви и другие общественные заведения были взорваны, предприятия разрушены, собственность конфискована, а некоторые христиане похищены и убиты. Христианок вынуждают носить мусульманскую одежду и нередко подвергают изнасилованию. В некоторых областях христиан ставят перед выбором: платить унизительный налог джизья, принять ислам, покинуть страну или быть убитым. Хотя многие христиане переселились в регионы, где живут курды, и на поля Ниневии в общей сложности сотни тысяч людей были вынуждены покинуть страну. Большинство из них сейчас проживают в Сирии. Все это напоминает повторение событий 1933 года.

    То, что происходит сейчас с христианами в Ираке, следует квалифицировать как этнические чистки или геноцид. Все иракские национальные меньшинства, начиная с 2003 года, переживают последствия этого вторжения, но ассирийские христиане пострадали значительно сильнее. Согласно данным Международной организации по защите прав национальных меньшинств, они являются второй группой из национальных меньшинств, находящихся на своей исторической родине на гране исчезновения[3].

    Несмотря на все усилия христиан угодить своим мусульманским соседям, мусульманские радикалы всегда находят оправдание для постоянных нападений на них. Весь выбор, который предлагают христианам радикальные суннитские и шиитские группировки сводится к обращению в мусульманство, смерти или изгнанию.

    Ответственность союзников

    К сожалению, США, Великобритания и их союзники не осуществляют никаких специальных мер по защите религиозных меньшинств и попросту игнорируют те последствия, которые оказала на немусульманские меньшинства политика, проводимая ими в данном регионе. Союзники привлекают для работы многих людей из национальных меньшинств в качестве переводчиков и рабочих, однако при этом не обеспечивают для них достаточной зашиты от мстительных военных. Из всех союзников только одна Дания добровольно взяла на себя ответственность за своих бывших сотрудников в Иране и помогла большей части из них переселиться в Данию. Также и Швеция милостиво предоставила убежище для ассирийцев, которых в этой стране сегодня насчитывается более ста тысяч. Однако Соединенные Штаты и Великобритания, главные инициаторы вторжения 2003 года, для того, чтобы дать прибежище преследуемым иракцам, сделали меньше всех.

    Создание безопасной территории для ассирийцев?

    Некоторые группы ассирийцев требуют создать Ассирийский административный округ на полях Ниневии на севере Ирака. Цель этой инициативы состоит в том, чтобы создать для ассирийцев регион безопасного проживания, но возникает вопрос о защите этого региона от внешних нападений. Возможно ли создать достаточно сильную и хорошо вооруженную ассирийскую милицию для защиты этого региона? Этот анклав будет территориально расположен между поселениями курдов и арабов, которые также традиционно проживают в этом регионе. Когда-то во времена правления Саддама Хусейна союзники взяли под свою защиту безопасный регион для проживания курдов. Однако сегодня предложить подобный протекторат для безопасной зоны проживания ассирийцев они, похоже, пока не готовы."

    Barnabas Fund - hope and aid for the persecuted church
  • relax
    Ветеран

    • 22 June 2007
    • 2172

    #2
    модераторам!!!

    Модераторы, измените, пожалуйста название статьи на "Как предавали христиан Востока." Так будет отчнее. Или сами придумайте, главное измените то, что сейчас, а то уж совсем неточное.

    Комментарий

    Обработка...