Некоторое время назад ко мне в руки попала электронная книжица под названием "Простые проповеди". Печатная версия книги выпущена в 1898 Армянской Апостольской Церковью. Как указано в начале книги, она для народного чтения. Мне кажется, что она действительно очень простым и доступным языком написана. Книга на армянском. Я возьму на себя смелость переводить ее с Божией помощью, в меру своих возможностей и сил. Буду по частям публиковать перевод на форуме. Может, заинтересует участников.
Простые проповеди
Свернуть
X
-
Простые проповеди
Քրիստոս հարյա՛վ ի մեռելոց։
Օրհնյա՜լ է հարությունը Քրիստոսի։
http://www.columbia.edu/cu/lweb/img/...15/armenia.gif http://upload.wikimedia.org/wikipedi...rmenia.svg.pngМетки: Нет -
К читателю
Возлюбленный читатель!
Думал ли ты когда-нибудь, что наши деды, наши предки были христианами, и каковы сегодня мы - их потомки? Есть ли сходство между ними и нами? Они жертвовали собою ради защиты веры, обагряли своей кровью каждый камень церкви, мы же даже и не думаем о вере. Они и дня не могли проводить без Церкви, а мы месяцами не заходим в церковь. Они знали наизусть большую часть из того, что читается и поется в церкви, а мы едва ли знаем "Отче наш". Они все делали душою, сердцем и разумом, а мы - все, что делаем, делаем чтобы показаться перед другими и быть прославленными ими. Одним словом, они делом являли себя христианами, а мы - одним только названием.
Едва ли найдется среди нас один человек из тысячи, который знал бы что такое молитва, пост, покаяние, исповедь, причастие, и как должно их исполнять. Мало кто знает как надо жить, чтобы хорошо умереть, как надо умереть, чтобы жить вечно. По этой причине в этот раз я буду говорить с тобой именно об этих вещах, надеясь, что твои ошибки будут исправлены и мрак рассеется для тебя.
Священник Эммануил НазарянцՔրիստոս հարյա՛վ ի մեռելոց։
Օրհնյա՜լ է հարությունը Քրիստոսի։
http://www.columbia.edu/cu/lweb/img/...15/armenia.gif http://upload.wikimedia.org/wikipedi...rmenia.svg.png -
Часть первая: о молитве
И все, чего ни попросите в молитве с верою, получите. (Матф. 21:22)
Что значит молиться?
Когда создание своим духом, сердцем и разумом соединяется со своим Создателем, временное с Вечным, смертный с Бессмертным, это называется - молиться.
Но не только человек молится - все создания: разумные и неразумные, как одушевленные, так и нет, молятся Богу. Когда утром, на рассвете птицы щебечут, коровы мычат, овцы блеют, дерево шелестит, цветок поднимает головку вверх, море плещет, ветер дышит - все это одна общая молитва, которая восходит к престолу Вседержителя. Небо, земля, море и суша, обретя чувства и язык, к своему Создателю обращают свой первый взор, свое первое слово. А разумный человек, видя во всем этом перст Создателя, чувствуя в себе Его Дух, обновляет вечную с Ним связь, открывая перед Ним свое сердце. В это время, как говорит Св. отец Златоуст, восходит молитва и нисходит милость Божья.
Человека, открывшего глаза посреди скорбей и тягот, утешает не столько сочувствие других, сколько то, что он открывает свое сердце перед ними, рассказывает о своем горе. Не то же самое происходит с человеком, когда он молится, когда полагает свое бессилие и ничтожество перед своим Создателем? Когда ты молишься, в эти святые минуты, когда забыв об окружающем тебя мире воскуряешь кадило своего сердца к Тому, пред Кем ты пепел и прах, не чувствуешь ли некоторого внутреннего изменения? Не становится ли легче на сердце, не успокаивается ли душа, не смфгчается ли горечь тягот? Когда животное терпит боль, когда изголодается, не рычит ли? Этот рык есть молитва к Богу. Иногда на цветущие сады дуют жестокие ветры, от которых они тут же увядают, поникают к земле, но потом (ветром) приносит малую тучу, капают капли живительной воды и они вновь поднимают свои поникшие головы вверх. Так же и наша душа имеет иссушающие ее и заставляющие увядать ветры, которые со всех сторон дуют на нее. Грехи удаления от Бога иссушают ее - ей нужен дождь, чтоб ожить вновь и охлаждающим дождем для иссохшей от зноя души является молитва. Каждое создание зависит от Создателя, имеет свои чаяния в Нем, жизнь, сокрытую в Нем. Поэтому в сердце каждого еловека гнездится молитва во всякое время и во всяком месте. Даже дикого человека, который не может объяснить языком желание своего сердца, молитва, в моменты бедствия, заставляет направить свое безумное лицо к небесам, и неверующего отца молитва заставляет склониться на колени у постели умирающего сына.
Молитва смягчает гнев Божий, примиряет грешника с Ним, омывает болезни и нечистоту сердечную, освобождает от опасностей. Молитва - золотая цепь, которой Бог приближает к Себе грешника во времена бедствия. Как вышел из чрева кита пророк Иона? Схватившись за золотую цепь молитвы. Как спаслись трое юношей из вавилонской печи? Взявшись за цепь молитвы. Как разбойник вошел в рай со креста? Взяв в руки молитвенную цепь. Как разбились оковы Апостола Павла в темнице? Упованием на золотую цепь молитвы.
Но должно прислушаться к словам наших святых отцов - как они восхваляют молитву, какую силу и мощь видят в ней. Один говорит: "Молитва есть основание веры, божественная лестница, друг Ангелам". Другой говорит: "Молитва есть бич противнику, пристанище грешника, жертва Богу", третий - "Молитва - щит путешественника, успокоение для трудящегося, безопасный причал".Քրիստոս հարյա՛վ ի մեռելոց։
Օրհնյա՜լ է հարությունը Քրիստոսի։
http://www.columbia.edu/cu/lweb/img/...15/armenia.gif http://upload.wikimedia.org/wikipedi...rmenia.svg.pngКомментарий
Комментарий