"Мир, каким мы его знали, приходит к концу", - пела группа R.E.M. с романтической надеждой на гуманитарные перемены в мире. А сегодня, если посмотреть на Европу, то можно воочию увидеть результат этих ожиданий, воплощенный в волны переселенцев из мусульманского мира, которых европейские правительства обязывают обывателя принимать как "добрых соседей по улице". И то, что творится в Европе вокруг исламского вопроса, иначе как концом Старого Света не назовешь.
Все привыкли считать Швейцарию политическим и культурным оазисом Европы - страной, в которой никогда ничего не происходит, где спокойствие и стабильность незыблемы, как ход швейцарских часов. Но даже этот оазис, полузакрытый от политического влияния Евросоюза, лихорадит от жары нелегальной миграционной волны, захлестнувшей Европу. Правда, этой волне гастарбайтеров швейцарцы, вволю насмотревшиеся на проблемы своих ксенолюбивых соседей, решили сказать твердое "Нет!"
21 октября на парламентских выборах праворадикальная Народная партия Швейцарии (SVP) Кристофа Блохера, проводящая жесткую политику против нелегальных мигрантов, набрала 28,8% голосов избирателей, поставив рекорд исторического максимума голосов, полученных одной партией с момента введения в 1919 г. пропорциональной выборной системы. Значит, победа предвыборной программы националистов, которые предложили плотнее закрывать границы и высылать из страны всех провинившихся перед государством иностранцев и лишать иммигрантов даже за мелкое правонарушение вида на жительство, имеет в своем основании серьезные опасения граждан в том, что их маленький уютный мирок перестал быть безопасным. Даже предвыборный слоган SVP звучал соответствующе: "Создать безопасность!"
И это неудивительно. Швейцария превратилась за последние десятилетия в место работы для миллионов иммигрантов. Сегодня 20% из 7 млн жителей страны - иностранцы. Наметившаяся тенденция старения местного населения и низкие показатели рождаемости создали в Швейцарии ощутимый дефицит трудовых кадров, который не преминули восполнить приезжие. Значительное число коренных жителей страны лишилось насиженных рабочих мест, что не могло не отразиться на политических предпочтениях общественности.
Особенно ужасна победа швейцарских националистов для толерантного сознания "общеевропейцев", потому что ей в немалой степени способствовал предвыборный плакат, на котором безупречно белые швейцарские овцы выпихивают копытами черную мигрантскую овцу за ограду их уютного микрокосма. Со стороны евролибералов сразу посыпались обвинения в адрес SVP в ксенофобии и расизме, хотя представители партии отрицали расистский подтекст рисунка, утверждая, что черная овца символизирует собой лишь преступность мигрантов, которой отныне несдобровать. Однако все прекрасно понятно без лишних слов, поскольку еще на прошлых выборах партия выступила с плакатами, изображавшими Усаму бен Ладена, получившего швейцарское гражданство. Эти плакаты должны были напомнить гражданам страны об опасности исламской миграции.
И тем не менее успех швейцарских националистов, поддержанных значительной частью населения страны, - скорее следствие "фактора оазиса". Швейцария не входит в ЕС, хотя не прочь попользоваться евродостижениями (в мае 2005 г. страна проголосовала за вхождение в Шенгенское соглашение). Тем более что лидер швейцарских националистов Кристоф Блохер - миллиардер и химический магнат, способный позволить себе раскошелиться на неполиткорректные политические ходы. Но о другой Европе того же самого сказать нельзя. То, что в ней происходит, уже напоминает страницы бестселлера-антиутопии Елены Чудиновой "Мечеть Парижской Богоматери".
В столице Бельгии в годовщину терактов 11 сентября прошел несанкционированный марш против исламизации Европы. Митингующие собрались на площади Шуман, к которой примыкают здания Еврокомиссии и Совета Евросоюза, но были беспрецедентно жестко разогнаны полицией. В итоге 154 участника манифестации были арестованы. Арестованными оказались демонстранты из Дании, Германии, Голландии, Польши. Любопытно, что администрация Брюсселя мотивировала отказ в проведении 11 сентября демонстрации опасениями, что она может спровоцировать мусульманское население города на ответную акцию, наподобие бунтов парижских пригородов в конце 2005 г. Ответной акции, как и ожидалось, не последовало.
Феноменальный прессинг властей Брюсселя вызвал международный скандал уже тем, что среди арестованных были двое депутатов Европарламента - представители итальянской "Лиги Севера" Марио Боргезио и французского Национального фронта Карл Ланг. Помимо них были брошены в кутузку лидеры партии фламандских националистов Vlaams belang ("Фламандский интерес") Филипп Девинтер и Франк Ванэк, а также лидер движения Eurorus Крис Роман.
Все это происходит явно не спонтанно. Политическое общество Бельгии сегодня переживает крупный кризис - через два с половиной месяца после парламентских выборов ведущие политические партии прервали переговоры о формировании нового правительства. Лидер партии христианских демократов Фландрии Ив Летерм известен своими радикальными взглядами на будущее Бельгии: он назвал ее существование "историческим недоразумением" и не раз заявлял о намерении провести "современную политическую реструктуризацию" страны. Несложно предположить, что антиисламистская акция стала своеобразным предостережением и логическим следствием нынешнего кризиса, который ставит вопрос о государственной целостности Бельгии, процессом полураспада которой готов воспользоваться политический ислам.
И тем любопытнее факт, что христианские демократы и либералы временно отложили свои разногласия и договорились сосредоточиться на новых подходах к вопросам предоставления убежища иностранцам и экономической миграции. Страх перед иммигрантами, как пишет The International Herald Tribune, неожиданно объединил Бельгию, готовую расколоться на ненавидящие друг друга Фландрию и Валлонию. Свой поворот от национализма и сепаратизма депутаты объясняют тем, что нашествие иммигрантов является гораздо более страшной угрозой для страны, чем раскол, и ведет ее к куда более страшной смерти - к смерти культурной идентичности. В том же Брюсселе валлонцы-франкофоны нередко голосуют за готовых вцепиться им в глотки фламандских радикалов в надежде, что те избавят их от иммигрантов.
Итак, почему же гражданину свободной и некогда белой Европы заткнули рот и его скрутила куча полицейских? Причину столь жесткого разгона митинга можно понять - ведь главным политическим требованием демонстрантов был не аморфный протест против засилья мусульман в Европе, но запрет мусульманам участвовать в деятельности европейских политических партий. Если раньше исламисты удовлетворялись разрешением создавать свои комитеты и организации, то сегодня они уже пытаются проникнуть в структуру политической власти многих европейских стран.
До конца 1990-х гг. исламистских политических партий в Европе не существовало. Сейчас они появились во Франции и Бельгии. Пока эти партии немногочисленны и не представлены в парламенте. Но за ними уже числятся первые успехи. Так, например, "Европейская арабская лига" (ЕАЛ) - небольшая исламская партия Бельгии - спровоцировала в свое время крупный скандал, объявив о намерении участвовать в парламентских выборах 2003 г. и выставить отдельный список на коммунальных выборах в Антверпене в 2006 г. вместе с требованием сделать арабский язык государственным наряду с фламандским, французским и голландским. Более того, в мае 2003 г. Parti de la Citoyennete et Prosperite (PCP, Партия гражданства и процветания), которая открыто защищает радикальный ислам, набрала более 8 тыс. голосов на выборах в Брюсселе.
Брюссель давно уже стал городом иммигрантов. В Бельгии из 10 млн населения 1 млн живет в Брюсселе. И если в 1960 г. иностранцы составляли 7,3% населения Брюсселя, то сегодня их количество увеличилось до 56,5%. Это число включает в себя собственно иностранных граждан (26,3% населения Брюсселя) и иностранцев, которые получили бельгийское гражданство после 1980 г., и их детей (30,2%). Нетрудно догадаться, что львиная доля "новых бельгийцев" - мусульманские выходцы из стран Магриба, Турции и Ближнего Востока. Сегодня из 661 депутата районных советов Брюсселя 589 являются франкоязычными. 170 депутатов - "новые бельгийцы". Большинство из них - мусульмане. "Процесс идет очень, очень быстро, - предупреждает Филипп Девинтер. - Возможно, это конец Европы".
Более того, нынешняя леволиберальная власть Бельгии тесно связана с исламскими мигрантами и пользуется их поддержкой. В тех городах, где есть много натурализованных иммигрантов, произошел прогнозированный экспертами резкий сдвиг влево. Это произошло благодаря иммигрантам, которые голосуют в первую очередь за сохранение и рост вэлфера. А именно за различные формы вэлфера и поощрение миграции выступают в первую очередь левые, в частности Социалистическая партия Бельгии, которую иммигранты массово поддержали. Например, в 460-тысячном Антверпене, где иммигранты составляют около четверти населения, социалисты получили 35,3% голосов по сравнению с 19,5% на прошлых выборах. В городском совете Брюсселя из 18 депутатов от правящей Социалистической партии 10 - мусульмане.
Для евролиберализма было бы немыслимым принятие законодательных актов, аналогичных, к примеру, недавно принятому австралийскому акту об арабо-мусульманских иммигрантах, от которых "правительство ощущает угрозу терактов". В этом указе говорится, что "мусульманам, желающим жить в Австралии по законам шариата, придется покинуть эту страну". В Европе же высказывания о том, что ислам является угрозой для общества, влекут за собой обвинения в расизме и судебное преследование почти автоматически.
Но к странному ажиотажу в начале этой осени вокруг проблемы политического ислама в Европе мгновенно добавился еще один политический скандал, больше напоминающий сознательную политическую провокацию. В Швеции объявился автор очередных карикатур на пророка Мухаммеда - Ларс Вилкс, который теперь живет на агентурных квартирах в Германии под охраной шведской контрразведки. Казус с Ларсом Вилксом напомнил о всемирно известном "карикатурном" скандале в Дании, вызванном публикацией газетой "Юландс постен" серии карикатур на пророка Мухаммеда. Но Вилкс даже не скрывает, что пошел на все это исключительно ради скандальной славы и гонораров. Группировка "Аль-Каиды" в Ираке уже приговорила к смертной казни Ларса Вилкса и Ульфа Йоханссона, который опубликовал в провинциальной газете карикатуру на пророка. Потенциальным убийцам журналистов обещана награда в 100 тыс. евро. "Аль-Каида" также угрожает нанести удар по крупнейшим шведским фирмам. Шведский премьер после скандала срочно вылетел на Ближний Восток, где ему пришлось извиняться перед мировой мусульманской уммой за небрежность властей, допустивших такое. Но европейские мусульманские организации уже успели максимально отыграть эту карту, признав требование неизвестных из "Аль-Каиды" недопустимым.
...
Все привыкли считать Швейцарию политическим и культурным оазисом Европы - страной, в которой никогда ничего не происходит, где спокойствие и стабильность незыблемы, как ход швейцарских часов. Но даже этот оазис, полузакрытый от политического влияния Евросоюза, лихорадит от жары нелегальной миграционной волны, захлестнувшей Европу. Правда, этой волне гастарбайтеров швейцарцы, вволю насмотревшиеся на проблемы своих ксенолюбивых соседей, решили сказать твердое "Нет!"
21 октября на парламентских выборах праворадикальная Народная партия Швейцарии (SVP) Кристофа Блохера, проводящая жесткую политику против нелегальных мигрантов, набрала 28,8% голосов избирателей, поставив рекорд исторического максимума голосов, полученных одной партией с момента введения в 1919 г. пропорциональной выборной системы. Значит, победа предвыборной программы националистов, которые предложили плотнее закрывать границы и высылать из страны всех провинившихся перед государством иностранцев и лишать иммигрантов даже за мелкое правонарушение вида на жительство, имеет в своем основании серьезные опасения граждан в том, что их маленький уютный мирок перестал быть безопасным. Даже предвыборный слоган SVP звучал соответствующе: "Создать безопасность!"
И это неудивительно. Швейцария превратилась за последние десятилетия в место работы для миллионов иммигрантов. Сегодня 20% из 7 млн жителей страны - иностранцы. Наметившаяся тенденция старения местного населения и низкие показатели рождаемости создали в Швейцарии ощутимый дефицит трудовых кадров, который не преминули восполнить приезжие. Значительное число коренных жителей страны лишилось насиженных рабочих мест, что не могло не отразиться на политических предпочтениях общественности.
Особенно ужасна победа швейцарских националистов для толерантного сознания "общеевропейцев", потому что ей в немалой степени способствовал предвыборный плакат, на котором безупречно белые швейцарские овцы выпихивают копытами черную мигрантскую овцу за ограду их уютного микрокосма. Со стороны евролибералов сразу посыпались обвинения в адрес SVP в ксенофобии и расизме, хотя представители партии отрицали расистский подтекст рисунка, утверждая, что черная овца символизирует собой лишь преступность мигрантов, которой отныне несдобровать. Однако все прекрасно понятно без лишних слов, поскольку еще на прошлых выборах партия выступила с плакатами, изображавшими Усаму бен Ладена, получившего швейцарское гражданство. Эти плакаты должны были напомнить гражданам страны об опасности исламской миграции.
И тем не менее успех швейцарских националистов, поддержанных значительной частью населения страны, - скорее следствие "фактора оазиса". Швейцария не входит в ЕС, хотя не прочь попользоваться евродостижениями (в мае 2005 г. страна проголосовала за вхождение в Шенгенское соглашение). Тем более что лидер швейцарских националистов Кристоф Блохер - миллиардер и химический магнат, способный позволить себе раскошелиться на неполиткорректные политические ходы. Но о другой Европе того же самого сказать нельзя. То, что в ней происходит, уже напоминает страницы бестселлера-антиутопии Елены Чудиновой "Мечеть Парижской Богоматери".
В столице Бельгии в годовщину терактов 11 сентября прошел несанкционированный марш против исламизации Европы. Митингующие собрались на площади Шуман, к которой примыкают здания Еврокомиссии и Совета Евросоюза, но были беспрецедентно жестко разогнаны полицией. В итоге 154 участника манифестации были арестованы. Арестованными оказались демонстранты из Дании, Германии, Голландии, Польши. Любопытно, что администрация Брюсселя мотивировала отказ в проведении 11 сентября демонстрации опасениями, что она может спровоцировать мусульманское население города на ответную акцию, наподобие бунтов парижских пригородов в конце 2005 г. Ответной акции, как и ожидалось, не последовало.
Феноменальный прессинг властей Брюсселя вызвал международный скандал уже тем, что среди арестованных были двое депутатов Европарламента - представители итальянской "Лиги Севера" Марио Боргезио и французского Национального фронта Карл Ланг. Помимо них были брошены в кутузку лидеры партии фламандских националистов Vlaams belang ("Фламандский интерес") Филипп Девинтер и Франк Ванэк, а также лидер движения Eurorus Крис Роман.
Все это происходит явно не спонтанно. Политическое общество Бельгии сегодня переживает крупный кризис - через два с половиной месяца после парламентских выборов ведущие политические партии прервали переговоры о формировании нового правительства. Лидер партии христианских демократов Фландрии Ив Летерм известен своими радикальными взглядами на будущее Бельгии: он назвал ее существование "историческим недоразумением" и не раз заявлял о намерении провести "современную политическую реструктуризацию" страны. Несложно предположить, что антиисламистская акция стала своеобразным предостережением и логическим следствием нынешнего кризиса, который ставит вопрос о государственной целостности Бельгии, процессом полураспада которой готов воспользоваться политический ислам.
И тем любопытнее факт, что христианские демократы и либералы временно отложили свои разногласия и договорились сосредоточиться на новых подходах к вопросам предоставления убежища иностранцам и экономической миграции. Страх перед иммигрантами, как пишет The International Herald Tribune, неожиданно объединил Бельгию, готовую расколоться на ненавидящие друг друга Фландрию и Валлонию. Свой поворот от национализма и сепаратизма депутаты объясняют тем, что нашествие иммигрантов является гораздо более страшной угрозой для страны, чем раскол, и ведет ее к куда более страшной смерти - к смерти культурной идентичности. В том же Брюсселе валлонцы-франкофоны нередко голосуют за готовых вцепиться им в глотки фламандских радикалов в надежде, что те избавят их от иммигрантов.
Итак, почему же гражданину свободной и некогда белой Европы заткнули рот и его скрутила куча полицейских? Причину столь жесткого разгона митинга можно понять - ведь главным политическим требованием демонстрантов был не аморфный протест против засилья мусульман в Европе, но запрет мусульманам участвовать в деятельности европейских политических партий. Если раньше исламисты удовлетворялись разрешением создавать свои комитеты и организации, то сегодня они уже пытаются проникнуть в структуру политической власти многих европейских стран.
До конца 1990-х гг. исламистских политических партий в Европе не существовало. Сейчас они появились во Франции и Бельгии. Пока эти партии немногочисленны и не представлены в парламенте. Но за ними уже числятся первые успехи. Так, например, "Европейская арабская лига" (ЕАЛ) - небольшая исламская партия Бельгии - спровоцировала в свое время крупный скандал, объявив о намерении участвовать в парламентских выборах 2003 г. и выставить отдельный список на коммунальных выборах в Антверпене в 2006 г. вместе с требованием сделать арабский язык государственным наряду с фламандским, французским и голландским. Более того, в мае 2003 г. Parti de la Citoyennete et Prosperite (PCP, Партия гражданства и процветания), которая открыто защищает радикальный ислам, набрала более 8 тыс. голосов на выборах в Брюсселе.
Брюссель давно уже стал городом иммигрантов. В Бельгии из 10 млн населения 1 млн живет в Брюсселе. И если в 1960 г. иностранцы составляли 7,3% населения Брюсселя, то сегодня их количество увеличилось до 56,5%. Это число включает в себя собственно иностранных граждан (26,3% населения Брюсселя) и иностранцев, которые получили бельгийское гражданство после 1980 г., и их детей (30,2%). Нетрудно догадаться, что львиная доля "новых бельгийцев" - мусульманские выходцы из стран Магриба, Турции и Ближнего Востока. Сегодня из 661 депутата районных советов Брюсселя 589 являются франкоязычными. 170 депутатов - "новые бельгийцы". Большинство из них - мусульмане. "Процесс идет очень, очень быстро, - предупреждает Филипп Девинтер. - Возможно, это конец Европы".
Более того, нынешняя леволиберальная власть Бельгии тесно связана с исламскими мигрантами и пользуется их поддержкой. В тех городах, где есть много натурализованных иммигрантов, произошел прогнозированный экспертами резкий сдвиг влево. Это произошло благодаря иммигрантам, которые голосуют в первую очередь за сохранение и рост вэлфера. А именно за различные формы вэлфера и поощрение миграции выступают в первую очередь левые, в частности Социалистическая партия Бельгии, которую иммигранты массово поддержали. Например, в 460-тысячном Антверпене, где иммигранты составляют около четверти населения, социалисты получили 35,3% голосов по сравнению с 19,5% на прошлых выборах. В городском совете Брюсселя из 18 депутатов от правящей Социалистической партии 10 - мусульмане.
Для евролиберализма было бы немыслимым принятие законодательных актов, аналогичных, к примеру, недавно принятому австралийскому акту об арабо-мусульманских иммигрантах, от которых "правительство ощущает угрозу терактов". В этом указе говорится, что "мусульманам, желающим жить в Австралии по законам шариата, придется покинуть эту страну". В Европе же высказывания о том, что ислам является угрозой для общества, влекут за собой обвинения в расизме и судебное преследование почти автоматически.
Но к странному ажиотажу в начале этой осени вокруг проблемы политического ислама в Европе мгновенно добавился еще один политический скандал, больше напоминающий сознательную политическую провокацию. В Швеции объявился автор очередных карикатур на пророка Мухаммеда - Ларс Вилкс, который теперь живет на агентурных квартирах в Германии под охраной шведской контрразведки. Казус с Ларсом Вилксом напомнил о всемирно известном "карикатурном" скандале в Дании, вызванном публикацией газетой "Юландс постен" серии карикатур на пророка Мухаммеда. Но Вилкс даже не скрывает, что пошел на все это исключительно ради скандальной славы и гонораров. Группировка "Аль-Каиды" в Ираке уже приговорила к смертной казни Ларса Вилкса и Ульфа Йоханссона, который опубликовал в провинциальной газете карикатуру на пророка. Потенциальным убийцам журналистов обещана награда в 100 тыс. евро. "Аль-Каида" также угрожает нанести удар по крупнейшим шведским фирмам. Шведский премьер после скандала срочно вылетел на Ближний Восток, где ему пришлось извиняться перед мировой мусульманской уммой за небрежность властей, допустивших такое. Но европейские мусульманские организации уже успели максимально отыграть эту карту, признав требование неизвестных из "Аль-Каиды" недопустимым.
...








Комментарий