Понятия труда в райском состоянии и после изгнания из рая. Собственность у первых людей. Десятословие. Хозяйственные установления Моисеева закона. Понятие рабства в Ветхом Завете. Понятие богатства и бедности в Ветхом Завете. Экономика ветхозаветной церкви. Об исполнении Моисеева закона в истории избранного народа.
Начать курс христианской имущественной этики имеет смысл с изложения хозяйственных норм, установленных в Ветхом Завете. И дело здесь не только в традиции (хотя для многих богословско-исторических курсов такое начало является давней традицией). Дело в том, что Закон, которому подчинялась жизнь ветхозаветного народа, включает в себя развернутые экономические установления. Поэтому хозяйственную жизнь Ветхозаветного Израиля можно рассматривать как введение ко всей проблематике христианской имущественной этики. И прежде всего мы постараемся обратить внимание на высокий нравственный смысл ветхозаветных хозяйственных норм.
Следует, однако, иметь в виду, что ветхозаветные установления отнюдь не являются христианским идеалом. Ветхий Завет был дан народу грешному, «жестоковыйному» (Исх.32,9). Цель Закона наложить на народ благотворную узду, удерживающую его от саморазрушения и постепенно продвигающего его по пути домостороительства нашего спасения. «Закон ничего не довел до совершенства» (Евр.7,19) говорит апостол Павел. И тем не менее, познакомиться с этими во многом замечательными установлениями крайне поучительно.
Понятие труда в райском состоянии и после изгнания из рая. Первые главы книги Бытия повествуют о том, как Господь сотворил мир и человека. Причем, человек был помещен в рай, Эдем, где у него не было забот о пропитании. Однако Господь не оставил человека праздным: «И взял Господь Бог человека, которого создал, и поселил его в саду Эдемском, чтобы возделывать его и хранить его» (Быт.2,15). Смысл этого фрагмента в том, что истинным самодержавным владыкой всего сущего является Бог; человек же должен «возделывать и хранить» землю оставаясь в подчинении Владыке. Тезис о том, что все принадлежит Господу, проходит красной нитью по всему Священному Писанию, являясь основой всего ветхозаветного Законодательства. Кроме того, этим фрагментом дается заповедь творческого труда, который должен сопровождать жизнь человека. Причем, труда радостного, труда в любви.
Человек пал, и это предопределило всю дальнейшую историю человечества. Грехопадение прародителей обусловило кардинальные изменения и в хозяйственной сфере. Господь говорит Адаму: «проклята земля за тебя; со скорбью будешь питаться от нее во все дни жизни твоей; терния и волчцы произрастит она тебе; и будешь питаться полевою травою; в поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят» (Быт.3,17-19). Труд радостный был у человека отнят, а дан труд-страдание, труд-тяжесть.
Весь Ветхий Завет наполнен подтверждениями этого проклятия. Практически все его многочисленные персонажи трудятся «в поте лица». Это проклятие и доселе лежит на человечестве. К этому вопросу мы еще вернемся, рассматривая значение труда в Новом Завете. Но, с другой стороны, этот постоянный тяжелый труд стал и средством спасения людей. Он явился неотъемлемым элементом домостроительства спасения человечества. Заповедь трудиться давала возможность обществу существовать и развиваться. Кроме того, она поддерживала в обществе определенный уровень нравственности. Можно сказать, что труд, как и все ветхозаветной законодательство, является детоводителем ко Христу.
Собственность у первых людей. Отметим, что в райском состоянии мы не видим у человека ни малейших следов личной собственности. Даже одежды у первых людей не было они оставались наги. Впрочем, некоторые библеисты указывают на следующее речение Господа, относящееся к Эдемскому периоду: «плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими и над зверями, и над птицами небесными, и над всяким скотом, и над всею землею» (Быт.1,28). Указывая на слово «обладайте», они считают, что тут Господь благословил частную собственность. Это мнение безосновательно, ибо в тот момент на земле было уже два человека Адам и Ева, и уж если речь идет о частной собственности, то Господу нужно было бы разделить обладание между ними. Однако этого сделано не было. Наоборот, им было предписано совместное обладание «всей землей». Бог дает заповедь «владычествовать» над всем земным творением, причем это «владычество» усваивается не конкретному человеку, а всему роду человеческому.
Другое дело ситуация после грехопадения. Лишь только прародители пали, они сделали себе печально известные «смоковные листья» (Быт.3,7). Этот акт можно рассматривать как первый, направленный на введение частной собственности. Уже дети первой четы Каин и Авель приносят Господу то, что они фактически присвоили от трудов своих (Авель был пастухом и принес в жертву тук овец, а Каин земледельцем и принес плоды земли). Хотя грехопадение открыло дорогу к частной собственности, но путь к ней был долгим. Мы видим, что древнейшее человечество еще долго живет большими семейными кланами (примером может служить семья Авраама, в которой было более 300 рабов), фактически крошечными монархическими государствами, в которых собственность, формально принадлежа главе клана, фактически распределятся между всеми его членами на семейном принципе, без всяких «рыночных отношений». Более или менее развитое право частной собственности, по-видимому, сформировалось к моменту исхода из Египта.
Десятословие. На Синайской горе Моисей получает от Бога скрижали, на которых были записаны десять заповедей. Это величайший момент не только в жизни еврейского народа, но и всего человеческого рода. Бог дает законы, по которым должно жить падшее человечество, чтобы подготовить приход Спасителя. Синайское законодательство задало и новый тип хозяйственных отношений, обладающих рядом замечательных особенностей. Фактически все десять заповедей (Втор.5,2-21) имеют отношение к хозяйственной деятельности. Первые три («Я Господь Бог твой», «Не сотвори себе кумира», «Не произноси имени Господа Бога твоего всуе») устанавливают верховенство Бога во всех, в том числе и хозяйственных, делах. Четвертая («Наблюдай день субботний») регламентирует режим труда и отдыха. Пятая и седьмая («Почитай отца своего и матерь свою», «не прелюбодействуй») охраняют незыблемость семьи, в том числе и как хозяйственной ячейки. Шестая («Не убей») устанавливает верховную ценность жизни, поддерживать которую призвано хозяйство; девятая («не произноси ложного свидетельства») принцип честности. Восьмая и десятая («не кради», «не пожелай») охраняют собственность.
Прежде всего отметим, что хозяйственные нормы введены в закон. Это говорит и об исключительной важности этой сферы жизни человека, и о необходимости ее упорядочения. Хозяйственная жизнь не пускается на самотек, не отдается на откуп «стихии рынка». Наоборот, закон подробным образом регламентирует хозяйственно-экономические отношения. Хотя, в силу падшести человеческой, закон не ставит перед людьми слишком высоких, неисполнимых задач.
Далее, Десятословие формулирует главные заповеди спасения заповеди любви к Богу и ближнему. «На сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки» (Мф.22,40) сказал Спаситель. Эти заповеди становятся ведущими для имущественных отношений Нового Завета. В Ветхом же Завете, заповедь любви к ближнему сформулирована частично, при помощи отрицательных высказываний: «не убей», «не прелюбодействуй». И все же эта заповедь имеет огромное влияние на хозяйственную жизнь избранного народа.
Наконец, Десятословие закрепляет установившееся у евреев право частной собственности: «не кради», «не пожелай дома ближнего твоего ни вола его, ни осла его, ничего, что у ближнего твоего». Однако отсюда нельзя делать вывод, что право частной собственности установлено Богом на все времена. Ведь имущественные заповеди Нового Завета уже иные. Впрочем, и заповедь «не кради» носит универсальный характер она применима не только к частной, но и к общественной собственности.
Конечно, вся экономика ветхозаветного общества строится на частной собственности. Это норма, от которой ветхому человеку уйти невозможно. Она зафиксирована в законах и других, более древних, народов: египтян, вавилонян или шумеров. Однако, весь смысл Моисеева законодательства состоит как раз в ограничении права частной собственности, дабы не допустить чрезмерного накопления богатств в одних руках. Частная собственность не считается священной она самим законом постоянно ограничивается. Это становится ясно, если присмотреться к хозяйственным нормам закона более пристально.
Хозяйственные установления Моисеева законодательства. Помимо Десятословия Закон содержит еще целый ряд высоконравственных хозяйственных норм.
«Субботний год». Каждый седьмой год закон предписывает не сеять и не убирать урожай: «шесть лет засевай поле твое и шесть лет обрезывай виноградник твой и собирай произведения их, а в седьмой год да будет суббота покоя земли, суббота Господня: поля твоего не засевай и виноградника твоего не обрезывай» (Лев.25,3-4), все же выросшее на полях отдается бедным и животным: «что само вырастет на жатве твоей, не сжинай, и гроздов с необрезанных лоз твоих не снимай; да будет это год покоя земли; и будет это в продолжение субботы земли всем в пищу, тебе и рабу твоему, и рабе твоей, и наемнику твоему, и поселенцу твоему, поселившемуся у тебя; и скоту твоему и зверям, которые на земле твоей, да будут все произведения ее в пищу» (Лев, 25,5-7).
Кроме того, законом предусматривалось, что в конце каждого седьмого года отменялись все долги (Втор.15,1-2), причем особо отмечается, что никто не имеет права отказываться от дачи в долг в последний год (Втор.15,9). Однако долги прощались только евреям: «с иноземца взыскивай, а что будет твое у брата твоего, прости» (Втор.15,3).
Наконец, соплеменники, находившиеся в рабском состоянии, отпускались на волю в 7-ой год. (Лев. 25, 39-55, Исх. 21,2, 26, 27, 32). При этом, отпускалась на волю и жена раба. Если же жена была дана рабу господином и она родила детей, то она и дети должны оставаться у хозяина. Смысл последнего в том, что жена с детьми оставались у господина по человеколюбию: на седьмой год раб не засевал своего поля и ему было бы нечем прокормить семью /7:166/.
Юбилейный год. По слову Христа «лето Господне благоприятное» (Лк.4,19). По тексту Ветхого Завета это именно 50-ый год. В юбилейный год, как и в «субботу Господню», предписывается не сеять и не жать. Иначе говоря, два года подряд земля не должна засеваться. Это обстоятельство побудило некоторых библеистов высказать мнение, что юбилейный год 49-й. Как бы там ни было, смысл юбилейного года в словах: «возвратитесь каждый во владение свое» (Лев.25-13). Восстанавливается как бы «статус кво» времен Иисуса Навина, когда вся земля обетованная была разделена по жребию между еврейскими семьями. Ветхий завет допускал продажу земли, в том числе и за долги. Однако, всякая купленная земля в юбилейный год возвращается к продавшему ее, даже если он не имеет, чем за нее заплатить. Таким образом, законодательство юбилейного года продажу земли фактически превращает в аренду на определенный срок, причем подчеркивается: «Землю нельзя продавать навсегда, ибо Моя земля: вы пришельцы и поселенцы у Меня» (Лев.25,23).
Аналогичное узаконение предусматривается и для деревенского дома без ограды (ибо такой дом тесно связан с землей). Для дома в городе с оградой такого указания нет он остается в вечное пользование купившего его.
Кроме того, в юбилейный год все рабы-евреи отпускаются на волю и возвращаются в свой надел. Библеисты спорят о целесообразности этой меры, поскольку дарование воли рабам предписывается каждый седьмой год. А. Лопухин считает, что рабов отпускали не в седьмой год, а после шести лет службы, а потому юбилейный год выгоден тем рабам, которые прослужили менее шести лет /8:495/. Другое мнение сводится к тому, что в юбилейный год освобожденные рабы сразу получали землю.
Начать курс христианской имущественной этики имеет смысл с изложения хозяйственных норм, установленных в Ветхом Завете. И дело здесь не только в традиции (хотя для многих богословско-исторических курсов такое начало является давней традицией). Дело в том, что Закон, которому подчинялась жизнь ветхозаветного народа, включает в себя развернутые экономические установления. Поэтому хозяйственную жизнь Ветхозаветного Израиля можно рассматривать как введение ко всей проблематике христианской имущественной этики. И прежде всего мы постараемся обратить внимание на высокий нравственный смысл ветхозаветных хозяйственных норм.
Следует, однако, иметь в виду, что ветхозаветные установления отнюдь не являются христианским идеалом. Ветхий Завет был дан народу грешному, «жестоковыйному» (Исх.32,9). Цель Закона наложить на народ благотворную узду, удерживающую его от саморазрушения и постепенно продвигающего его по пути домостороительства нашего спасения. «Закон ничего не довел до совершенства» (Евр.7,19) говорит апостол Павел. И тем не менее, познакомиться с этими во многом замечательными установлениями крайне поучительно.
Понятие труда в райском состоянии и после изгнания из рая. Первые главы книги Бытия повествуют о том, как Господь сотворил мир и человека. Причем, человек был помещен в рай, Эдем, где у него не было забот о пропитании. Однако Господь не оставил человека праздным: «И взял Господь Бог человека, которого создал, и поселил его в саду Эдемском, чтобы возделывать его и хранить его» (Быт.2,15). Смысл этого фрагмента в том, что истинным самодержавным владыкой всего сущего является Бог; человек же должен «возделывать и хранить» землю оставаясь в подчинении Владыке. Тезис о том, что все принадлежит Господу, проходит красной нитью по всему Священному Писанию, являясь основой всего ветхозаветного Законодательства. Кроме того, этим фрагментом дается заповедь творческого труда, который должен сопровождать жизнь человека. Причем, труда радостного, труда в любви.
Человек пал, и это предопределило всю дальнейшую историю человечества. Грехопадение прародителей обусловило кардинальные изменения и в хозяйственной сфере. Господь говорит Адаму: «проклята земля за тебя; со скорбью будешь питаться от нее во все дни жизни твоей; терния и волчцы произрастит она тебе; и будешь питаться полевою травою; в поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят» (Быт.3,17-19). Труд радостный был у человека отнят, а дан труд-страдание, труд-тяжесть.
Весь Ветхий Завет наполнен подтверждениями этого проклятия. Практически все его многочисленные персонажи трудятся «в поте лица». Это проклятие и доселе лежит на человечестве. К этому вопросу мы еще вернемся, рассматривая значение труда в Новом Завете. Но, с другой стороны, этот постоянный тяжелый труд стал и средством спасения людей. Он явился неотъемлемым элементом домостроительства спасения человечества. Заповедь трудиться давала возможность обществу существовать и развиваться. Кроме того, она поддерживала в обществе определенный уровень нравственности. Можно сказать, что труд, как и все ветхозаветной законодательство, является детоводителем ко Христу.
Собственность у первых людей. Отметим, что в райском состоянии мы не видим у человека ни малейших следов личной собственности. Даже одежды у первых людей не было они оставались наги. Впрочем, некоторые библеисты указывают на следующее речение Господа, относящееся к Эдемскому периоду: «плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими и над зверями, и над птицами небесными, и над всяким скотом, и над всею землею» (Быт.1,28). Указывая на слово «обладайте», они считают, что тут Господь благословил частную собственность. Это мнение безосновательно, ибо в тот момент на земле было уже два человека Адам и Ева, и уж если речь идет о частной собственности, то Господу нужно было бы разделить обладание между ними. Однако этого сделано не было. Наоборот, им было предписано совместное обладание «всей землей». Бог дает заповедь «владычествовать» над всем земным творением, причем это «владычество» усваивается не конкретному человеку, а всему роду человеческому.
Другое дело ситуация после грехопадения. Лишь только прародители пали, они сделали себе печально известные «смоковные листья» (Быт.3,7). Этот акт можно рассматривать как первый, направленный на введение частной собственности. Уже дети первой четы Каин и Авель приносят Господу то, что они фактически присвоили от трудов своих (Авель был пастухом и принес в жертву тук овец, а Каин земледельцем и принес плоды земли). Хотя грехопадение открыло дорогу к частной собственности, но путь к ней был долгим. Мы видим, что древнейшее человечество еще долго живет большими семейными кланами (примером может служить семья Авраама, в которой было более 300 рабов), фактически крошечными монархическими государствами, в которых собственность, формально принадлежа главе клана, фактически распределятся между всеми его членами на семейном принципе, без всяких «рыночных отношений». Более или менее развитое право частной собственности, по-видимому, сформировалось к моменту исхода из Египта.
Десятословие. На Синайской горе Моисей получает от Бога скрижали, на которых были записаны десять заповедей. Это величайший момент не только в жизни еврейского народа, но и всего человеческого рода. Бог дает законы, по которым должно жить падшее человечество, чтобы подготовить приход Спасителя. Синайское законодательство задало и новый тип хозяйственных отношений, обладающих рядом замечательных особенностей. Фактически все десять заповедей (Втор.5,2-21) имеют отношение к хозяйственной деятельности. Первые три («Я Господь Бог твой», «Не сотвори себе кумира», «Не произноси имени Господа Бога твоего всуе») устанавливают верховенство Бога во всех, в том числе и хозяйственных, делах. Четвертая («Наблюдай день субботний») регламентирует режим труда и отдыха. Пятая и седьмая («Почитай отца своего и матерь свою», «не прелюбодействуй») охраняют незыблемость семьи, в том числе и как хозяйственной ячейки. Шестая («Не убей») устанавливает верховную ценность жизни, поддерживать которую призвано хозяйство; девятая («не произноси ложного свидетельства») принцип честности. Восьмая и десятая («не кради», «не пожелай») охраняют собственность.
Прежде всего отметим, что хозяйственные нормы введены в закон. Это говорит и об исключительной важности этой сферы жизни человека, и о необходимости ее упорядочения. Хозяйственная жизнь не пускается на самотек, не отдается на откуп «стихии рынка». Наоборот, закон подробным образом регламентирует хозяйственно-экономические отношения. Хотя, в силу падшести человеческой, закон не ставит перед людьми слишком высоких, неисполнимых задач.
Далее, Десятословие формулирует главные заповеди спасения заповеди любви к Богу и ближнему. «На сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки» (Мф.22,40) сказал Спаситель. Эти заповеди становятся ведущими для имущественных отношений Нового Завета. В Ветхом же Завете, заповедь любви к ближнему сформулирована частично, при помощи отрицательных высказываний: «не убей», «не прелюбодействуй». И все же эта заповедь имеет огромное влияние на хозяйственную жизнь избранного народа.
Наконец, Десятословие закрепляет установившееся у евреев право частной собственности: «не кради», «не пожелай дома ближнего твоего ни вола его, ни осла его, ничего, что у ближнего твоего». Однако отсюда нельзя делать вывод, что право частной собственности установлено Богом на все времена. Ведь имущественные заповеди Нового Завета уже иные. Впрочем, и заповедь «не кради» носит универсальный характер она применима не только к частной, но и к общественной собственности.
Конечно, вся экономика ветхозаветного общества строится на частной собственности. Это норма, от которой ветхому человеку уйти невозможно. Она зафиксирована в законах и других, более древних, народов: египтян, вавилонян или шумеров. Однако, весь смысл Моисеева законодательства состоит как раз в ограничении права частной собственности, дабы не допустить чрезмерного накопления богатств в одних руках. Частная собственность не считается священной она самим законом постоянно ограничивается. Это становится ясно, если присмотреться к хозяйственным нормам закона более пристально.
Хозяйственные установления Моисеева законодательства. Помимо Десятословия Закон содержит еще целый ряд высоконравственных хозяйственных норм.
«Субботний год». Каждый седьмой год закон предписывает не сеять и не убирать урожай: «шесть лет засевай поле твое и шесть лет обрезывай виноградник твой и собирай произведения их, а в седьмой год да будет суббота покоя земли, суббота Господня: поля твоего не засевай и виноградника твоего не обрезывай» (Лев.25,3-4), все же выросшее на полях отдается бедным и животным: «что само вырастет на жатве твоей, не сжинай, и гроздов с необрезанных лоз твоих не снимай; да будет это год покоя земли; и будет это в продолжение субботы земли всем в пищу, тебе и рабу твоему, и рабе твоей, и наемнику твоему, и поселенцу твоему, поселившемуся у тебя; и скоту твоему и зверям, которые на земле твоей, да будут все произведения ее в пищу» (Лев, 25,5-7).
Кроме того, законом предусматривалось, что в конце каждого седьмого года отменялись все долги (Втор.15,1-2), причем особо отмечается, что никто не имеет права отказываться от дачи в долг в последний год (Втор.15,9). Однако долги прощались только евреям: «с иноземца взыскивай, а что будет твое у брата твоего, прости» (Втор.15,3).
Наконец, соплеменники, находившиеся в рабском состоянии, отпускались на волю в 7-ой год. (Лев. 25, 39-55, Исх. 21,2, 26, 27, 32). При этом, отпускалась на волю и жена раба. Если же жена была дана рабу господином и она родила детей, то она и дети должны оставаться у хозяина. Смысл последнего в том, что жена с детьми оставались у господина по человеколюбию: на седьмой год раб не засевал своего поля и ему было бы нечем прокормить семью /7:166/.
Юбилейный год. По слову Христа «лето Господне благоприятное» (Лк.4,19). По тексту Ветхого Завета это именно 50-ый год. В юбилейный год, как и в «субботу Господню», предписывается не сеять и не жать. Иначе говоря, два года подряд земля не должна засеваться. Это обстоятельство побудило некоторых библеистов высказать мнение, что юбилейный год 49-й. Как бы там ни было, смысл юбилейного года в словах: «возвратитесь каждый во владение свое» (Лев.25-13). Восстанавливается как бы «статус кво» времен Иисуса Навина, когда вся земля обетованная была разделена по жребию между еврейскими семьями. Ветхий завет допускал продажу земли, в том числе и за долги. Однако, всякая купленная земля в юбилейный год возвращается к продавшему ее, даже если он не имеет, чем за нее заплатить. Таким образом, законодательство юбилейного года продажу земли фактически превращает в аренду на определенный срок, причем подчеркивается: «Землю нельзя продавать навсегда, ибо Моя земля: вы пришельцы и поселенцы у Меня» (Лев.25,23).
Аналогичное узаконение предусматривается и для деревенского дома без ограды (ибо такой дом тесно связан с землей). Для дома в городе с оградой такого указания нет он остается в вечное пользование купившего его.
Кроме того, в юбилейный год все рабы-евреи отпускаются на волю и возвращаются в свой надел. Библеисты спорят о целесообразности этой меры, поскольку дарование воли рабам предписывается каждый седьмой год. А. Лопухин считает, что рабов отпускали не в седьмой год, а после шести лет службы, а потому юбилейный год выгоден тем рабам, которые прослужили менее шести лет /8:495/. Другое мнение сводится к тому, что в юбилейный год освобожденные рабы сразу получали землю.

Комментарий