ИЗУЧАЕМ РИМЛЯНАМ

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Ольгерт
    Ветеран

    • 24 September 2000
    • 18313

    #1

    ИЗУЧАЕМ РИМЛЯНАМ

    Структура послания к Римлянам в
    целом

    А 1:1-17 Евангелие, прежде обещанное к послушанию вере среди народов
    -В 1:18-3:20 Иудей и Язычники одинаковы, виновны перед Богом
    _С 3:21-31 Слава Божия. Лишены
    __Д 4:1-25 Его собственное тело теперь мертво
    ___Е 5:1-11 Примирение по отношению к доктринальной истине
    ____F| 5:12-21 Осуждение в Адаме
    _____ G| 6.7 Вопрос. Отрицание
    ____F| 8 Ответ: нет осуждения во Христе
    ___Е 9:11 Примирение по отношению к диспенсационной истине
    __Д 12,13 Предоставьте тела ваши в жертву живую
    _С 14-15:7 Слова Божия приняты
    _В 16:25-16:24 Язычники равно, как и Иудеи приняты пред Богом
    А 16:25-27 Тайна, умолчанная прежде. Послушание вере


    Несмотря на то, что послание Римлянам должно рассматриваться, как обычное письмо и читать его мы, соответственно, будем как одно целое, оно должно изучаться нами по тем разделам, которое оно имеет. Первый разделение, очень важное, мы называем внешняя часть и внутренняя. Внешняя занимает 1:1-5:2 и 9:1 15:24. Внутренняя занимает 5:12 - 8: 39 и 14:24-26.
    Доминирующая личность в 1-5:2 Авраам, в то время , как в 5:12-8:39 это Адам. Задний план Рим.1 это Вавилон, в то время как 5:12 это Эдем. В Первой внешней части мы имеем дело с грехами (мн. ч.), в то время как во внешней с грехом (ед. ч.).
    Читатель увидит, что заключительные стихи Рим.14:25 рассматриваются, как неотъемлемая часть внутреннего учения послания к Римлянам. Не будет лишним сказать, что тайна Ефесянам не имеется ввиду в Рим.14.
    Давайте сравним начало и конец послания.


    Три титула Павла

    "Павел , раб Иисуса Христа". От того самого момента , когда Павел был положен на служение , как избранный сосуд чтобы нести имя Господа язычникам, его жизнь была сплошной борьбой и за суть посла-ния и вести , которые он нес и за свой авторитет. Как его все существо напрягалось от необходимости са-мовосхваления, которое мы видим в 2Кор.11. Как важно было для истины и ее продвижения признание его апостольства, что Павел демонстрирует в Галатам 1 и 2. И все же уверены, что не было более любимого титула (потому что он обильно прощен) чем то, что мы встречаем первым в обращении послания Римля-нам: " Павел раб". Он действительно признавал , что он был не свой и что оно был куплен дорогой ценой. "Чей Я и Которому я служу" это его сердечное признание.
    Первыми словами, что Павел сказал после спасения были: Господи , что мне делать? Даже в посла-нии Галатам, где по вдохновению Духа Павел посвятил две главы из 6, чтобы доказать независимость и авторитет Павла, даже в конце написано его собственной рукой, что он носит язвы или буквально "стигма-ты" (раны) в своем теле как раб Христа. И все же, мы читаем от того же самого апостола Павла, что Гос-подь, которому он сам служил, отложил всю принадлежавшую Ему славу и смирил Себя, приняв на Себя форму раба, и только после этого мы можем оценить, что Павел не мог знать большей чести, чем назвать себя рабом Христа.
    "Апостол избранный" что значит эта фраза? В Евр.5: 4: "И никто сам собою не приемлет этой чес-ти, но призываемый Богом". Апостол , будучи призван Богом был ни самоназначенным, ни на поставлен-ный человеком. Мы можем увидеть эту особенность в нескольких упоминаниях его апостольства:
    "Не Апостол ли я? Не свободен ли я? Не видел ли я Иисуса Христа, Господа нашего? Не мое ли дело вы в Господе?" ( 1Кор.9:1)
    "Павел Апостол, избранный не человеками и не через человека, но Иисусом Христом и Богом Отцем, воскресившим Его из мертвых" (Гал.1:1)
    "Для которого я поставлен проповедником и Апостолом, - истину говорю во Христе, не лгу, - учителем язычников в вере и истине" (1Тим.2:7).
    Слово "апостол" происходит от apostelo , что значит "послать из" кого-либо, как своего уполномоченного посла (Деян.22:21, 25:17). В этом значении Господь Сам назван Апостолом (евр.3:1), ибо он имеет преимущество "Посланного" (см. евангелие от Иоанна). "посланный" или "апостол" приходит с всем авторитетом Тго, Кто посылает его (Мф.8:9, Лк.10:16), и этот факт , который лежит вне рамок титула "апостол". НЕ только Павел был Апостол; он был особенный отделенный на евангелие Бога. Это отделение было начато с рождения и в Антиохии :

    "Когда же Бог, избравший меня от утробы матери моей и призвавший благодатью Своею, благоволил открыть во мне Сына Своего, чтобы я благовествовал Его язычникам, - я не стал тогда же оветоваться с плотью и кровью" (Гал. 1: 15).

    Здсь мы видим три пункта, которые повторяются в Дн.13, 14 и Рим.1, 1) отделение 2) проповедь Его 3) среди язычников:
    "отделите Мне Варнаву и Савла на дело, к которому Я призвал их если у вас есть слово настав-ления к народу Давид, в свое время послужив изволению Божию, ,,, Тогда Павел и Варнава с дерзнове-нием сказали: вам первым надлежало быть проповедану слову Божию, но как вы отвергаете его и сами себя делаете недостойными вечной жизни, то вот, мы обращаемся к язычникам Прибыв туда и собрав цер-ковь, они рассказали все, что сотворил Бог с ними и как Он отверз дверь веры язычникам." (Деяния 13, 14)

    Параллель этого места и РИм. 1:1-17 слишком очевидны. Очевидно, что отделение Павла для Еван-гелия Бога было не во время рождения и даже не во время возрождения. НЕкоторые ссылки и параллели мы уже привели, и их понимание нам станет ясным по мере продвижения. Итак ПАвел был отделен для Евангелия Божия.
    "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".
  • Ольгерт
    Ветеран

    • 24 September 2000
    • 18313

    #2
    Что это за Евангелие?

    Все знают, что слово "евангелие" это благая весть. Мы рекомендуем читателям также более рас-смотреть значение в первом упоминании этого слова.
    Euggelion состоит из eu (хорошее) и aggelia (послание) . Это слово одно из группы имеющих корень aggelia (двойная gg читается как "ng"):
    Aggeleia - послание , новости (Ио.1:5)
    Aggelio принести послание (Ио.20:18)
    Aggelos посланник, ангел (Лк.7:24, 2:13)
    Anaggello возвестить (1Ио.1:5)
    Apaggello докладывать, доносить (Дн.5:25)
    Diaggello сообщить послание , проповедать (Рим.9:17)

    Этот корень имеет еще 13 составных , но этого достаточно, чтобы понять смысл корня.

    Евангелие это благая весть.

    Божия благая весть может быть возвещением необходимости нашего покаяния, нашей на-дежды небес, нашего мира и т.д. Божия благая весть может быть провозглашением основания или источника, от которого все эти благословения вытекают. Другими словами, евангелие может быть детальным перечнем болезней, которые исцеляются, или же возвещением Того, Кто един может исцелить их. Рим.1 не оставляет ни одного сомнения , к какому варианту склоняется Писа-ние :
    "Евангелия Божиего о Сыне Своем" (Рим.1:1 , 3)
    "Евангелие сила Божия ко спасению" (Рим.1:15 и 16).
    "Христос сила Божия" (1Кор.1:24)
    "МЫ проповедуем Христа распятого" (1Кор.1:24)
    " Ибо мы не себя проповедуем, но Христа Иисуса , Господа " (2Кор.4:5)

    Эти и многие другие места четко дают понять, что вернее кого возвещает Павел и сора-ботники. Спасение не есть Евангелие. евангелие это лишь сила Божия ко спасению. Оправда-ние не происходит за счет Евангелия, но через открытие в Евангелии праведности Божией. Римлянам 1:1-4 дает нам важные пункта для Евангелия:
    1) Оно Божие
    2) Оно Согласно Его Слову
    3) Оно о Его Сыне
    Мы верим , что эти три пункта непререкаемые. Это ни одна Христианская добродетель, ни сила обстоятельств, ни пустые церкви, ни падение тиражей книг, ничто не может оправдать из-менения хотя бы одного из этих пунктов. Ни одно послание не имеет права называться Еванге-лием, но только то, которого автор является Бог. Ни одно послание не может использовать этот титул, но только то, которое покоится на обещаниях Святого Писания. Никакое другое послание не является Евангелием, кроме того, которое исходит от Бога. Только исполняющее Его слово, находит цель в личности Сына Божия.
    "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

    Комментарий

    • Ольгерт
      Ветеран

      • 24 September 2000
      • 18313

      #3
      Евангелия и ветхозаветние Писания.


      Павел предупреждал относительно "нововведений" в проповеди "произвольных" посланий, искажения обычаев и Законов, и поэтому перед тем, как он разъясняет свое евангелие, он делает отступление , чтобы доказать, что оно было в полной гармонии с Ветхозаветными Писаниями, и действительно было исполнением этих обещаний. В стихе 17 он приводит стих из Ветхозаветнего пророка, делая его вневременным: "Праведный Верою жив будет". В 3:10-18 он показывает, что доктрина греха всего человечества и находится в Ветхозаветних Писаниях и в 3:21 провозглаша-ет, что это евангелие оправдание без дел Закона засвидетельствовано Законом и пророками.
      Противостояние веры или дел вводится фразой: "Но что Писание говорит?" (4:3). Это же введение проходит через главы с 9-15, где идет речь о остатке, временной слепоте Израиля, суве-ренитете выбора Бога, суде верующих, оправдание большого служения Павла, включение языч-ников, - все это базируется на ссылках на Ветхий Завет. Этот подход характерен не только для Павла, но и для Петра:

      "но слово Господне пребывает вовек; а это есть то слово, которое вам проповедано" (1 Пт. 1:25).
      Это более того отношение Самого Христа:
      "Ибо если бы вы верили Моисею, то поверили бы и Мне, потому что он писал о Мне. Если же его писаниям не верите, как поверите Моим словам?" (Ио.5:46).

      Тот, что спорит с Моисеем разрушает Ио.3:16 (см. 3:14). Тот, кто сомневается в Ионе от-вергает воскресение (Мф.12:40). То, кто не верит в Потоп сомневается во втором пришествии (Мф.224:37-39). Более того , как последнее свидетельство против "модернизма" в христианстве именно воскресший Христос провозгласил, что все будет исполнено, что написано " в Законе, пророках, и в Псалмах" (Лк.24:44). Многие , кто верят евангелию Бога проповеданному Павлом, не могут иметь ничего общего с теми, кто отвергает боговдохновенность Ветхого Завета, каким бы узким и старомодным он не казался.

      Его Сын Иисус Христос наш Господь.
      Те, то могут читать оригинал увидят в расположении стихов 3 и 4 идею титула Христа, ибо слова " Его Сын" отделены от слов "Иисус Христос наш Гсоподь" стихами 3 и 4, так превращая свидетельство этих стихов в один большой титул Господа. Давайте рассмотрим его:
      Его Сын_____/ по плоти Сын Давидов/
      ________/ Согласно Духу Сын Божий/ Иисус Христос
      _______/силой воскресения мертвых/ Наш Господь

      Все это раскрывает полноту утверждения о "евангелии Божием относительно Христа".
      Мы еще должны открыть полноту великой вставки стихов 3 и 4, где объясняется титул Сын. Мы не будет терять время в повторении толкований древности и современности, касательно значения каждого пункта этого места, но с сознанием и нашей погрешимости и полного доверия Писаний мы будем искать его значение и цель. И несомненно, эта последняя мысль является хо-рошим началом в длинном пути. Если мы не будем верить. Что Апостол имел особенную цель перед собой, или что он тщательно выбирал свои слова, как в свое время Кохелес ("слова исти-ны"), мы будем уставать в поиске доказательств. Если мы верим в то, что слова используемые , отражают полностью то, что он имел ввиду, и если мы верим в то, что данное место полностью относится к теме этой части и вообще к данному посланию, мы будем готовы принять эту весть.
      "о Сыне Своем, Который родился от семени Давидова по плоти" Почему от семени Да-видова? Свидетельство Давида в Псалмах довольно отчетливо говорит о воскресении Христа (Дн.2:25,29-34; 4:25). Давиду были даны обещания, которые исполнились лишь во Христе (Дн.13:34,36). Пророчество о воссоздании скинии Давида был полностью связана с спасением язычников (Дн.15:16). Давид связан с Авраамом в свидетельстве о сути Евангелия (Рим.4:6), и пророчества о падении Израиля (Рим.11:9).
      Если мы изучим свидетельства Петра и Павла в Деяниях с упоминанием к Давиду, мы поймем важные различия между благой вестью одного и другого. Петр видит Христа из семени Давида воскрешенного из мертвых, чтобы воссесть на престол своего Отца Давида (Дн.2:30). Па-вел же видит того же Христа воскрешенного из мертвых как Спасителя и Израиля и язычников, и открытия доктрины оправдания по вере (Деян.13). И Петр и Павел были божественно вдохновле-ны, и оба имели в проповедях (в Пятидесятницу и в Антиохии) ключ к своим посланиям. Петр проповедовал "от плода чресл его (Давида) воздвигнуть Христа во плоти и посадить на престоле его, о воскресении Христа, что не оставлена душа Его в аде, и плоть Его не видела тления, согласно его евангелию, которое имело ввиду всегда обрезанных, в то время как говоря Тимофею Павел пишет:
      "Помни Господа Иисуса Христа от семени Давидова, воскресшего из мертвых, по благовествова-нию моему, за которое я страдаю даже до уз, как злодей делателем достойным, верно преподающим (гр. orthotomeo разрезать) слова истины" (2Тим.1:8-15).
      Павел увидел на своем печальном опыте отношение обрезанных к евангелию, и было не-обходимо в письме к святым в Рим , начав с Христа, согласно плоти привести к Христу по духу. Евангелие Павла вело к Христу "родившегося от жены, под законом" (Гал.4:4), что было близ-ким и язычнику и Иудею, в противовес Христу как Семени Давидова. Павел обязан был делать ударение , что Христос был от семени Авраама (Гал.3:16) для язычников, более чем на происхож-дении от Давида. Никто не сомневается в трех базисах вероучения: Христа, как семени жены, се-мени Авраама, семени Давида. В то же время Павел добавляет "по плоти", и он уже заявил, что мы не знаем такого Христа (2Кор. 5:16) . Христос по плоти связан с Израилем: "Которые есть израильтяне и от которых Христос по плоти" (Рим.9:4,5). До смерти крестной Христос сузил рамки своего служения "погибшими овцами Израиля":
      "Иисус Христос сделался служителем для обрезанных - ради истины Божией, чтобы исполнить обещанное отцам" (Рим.15:8).
      До тех пор пока Он не воскрес из мертвых, язычники не могли прославить Бога за Его милость (Рим.15:9:12,16). Отношение язычников к Христу, как корню Давидова, было лишь, в качестве народов Тысячелетнего Царства, которые "схватятся за полы Иудеев" в один прекрас-ный день (Рим.15:12 и Ис.11), а также все, что далее связано с этим. Ссылка на Мессию, как Се-мени Давида по плоти это подготовка ко второму утверждению.

      "И открылся Сыном Божиим в силе, по духу святыни, через воскресение из мертвых" здесь мы встречаемся с рядом проблем. Что значит "открылся" horizo (другое значение "провоз-глашать") ? Относятся ли слова "в силе" к "открытию", т.е. "с силою провозглашенный"? Отно-сятся ли слова "дух святыни" к Святом Духу, дарам Духа данным в Пятидесятницу, или к духов-ной природе воскресшего Христа? Наконец, относится ли воскресение мертвых к воскресению Лазаря и святых, как записано в Мф. 27:52, 53, или к воскресению Христа Самого? Существует множество версий переводов и толкований этих диллем.
      Horizo, "провозглашенный", apborizo "отделенный" (стих 1) ? Сирийский перевод пререводит horizo как "стать известным". ЛАтинская Вульгата предлагает перевести как "предустановил". Первоначальная идея состоят в "быть найденным", "наметить границы", как в ДЕян.17:26, "назначив (horizo) пределы (horothesia) их обитанию". Потом определить как цель (Лук.22:22, Деян.2:23). Воскресение мертвых выявляет Господа Иисуса Христа как Сына Божия с Силой . Это выявляет границу, определяет некую фазу в плане Бога. Писание провозглашает , что Христос "распят в немощи, но жив Силою Божией" (2Кор.13:4). Писание провозглашает, что Христос не умирает более, и это в равной степени значит, что Христос не страдает более, не ис-пытывает голод, не жаждет, не искушается, не скорбит, не устает, не наказывается, не будет опле-ван, не будет распят более. Границы установленные Богом для Слабости были на кресте. Воскре-сение овыявляется Его как Сына Божия с силой. Это быдет также видно в цитировании Петром Псалма в Деян.4 и у Павла в Дн.13. В этом Псалме гмы читаем:
      "Возвещу определение: Господь сказал Мне: Ты Сын Мой; Я ныне родил Тебя Ты поразишь их жезлом железным; сокрушишь их, как сосуд горшечника" (Пс. 2:7,9).
      Слово "определние" имеет тот же смысл, что и horizo, и возможно в словах Павла в Рим.1 скрыта аллюзия на эти стихи. Большое количество комментатров переводят слов " с силой" как наречие: " явлен сильно как Сын Божий"
      Последний раз редактировалось Ольгерт; 10 July 2003, 08:32 PM.
      "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

      Комментарий

      • Ольгерт
        Ветеран

        • 24 September 2000
        • 18313

        #4
        Продолжение Изучения см.:
        "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

        Комментарий

        • Ольгерт
          Ветеран

          • 24 September 2000
          • 18313

          #5
          Евангелие. Его Сын Иисус Христос, наш Господь. Апостол.

          Если рассматриваемое Евангелие имеет такую полноту благодаря Тому, Кто является прославленн-ной целью этой благой вести, то и достоинство апостольства Павла растет пропорционально осознанию Величия Того, Кто его послал.
          "через Которого мы получили благодать и апостольство" Апостол никогда похоже не мог ду-мать о своем служении с равнодушием. Слава его, удивляла благодатью, которая могла спасти и поставить на служение такого каким был Савл. Говоря не только о своем обращении, но и о служении, он сказал: "Мне, наименьшему из всех святых дана благодать сия" (Еф.3:8). Это апостольство было:
          "чтобы во имя Его покорять вере все народы"
          Как нам понять слова "покорение в вере"? Некоторые ссылаются на Дн.6:7: "и из священников очень многие покорились вере". В Рим.1:5, нет артикля, в то время как в Дн.6:7 есть. Евангелие часто связано с верой. Однако в данном случае имеется ввиду не просто вера в Евангелие, но "утверждение тех, кто уже уверовал и более того имел знание тайны открыто". Сравнение Рим.1:8 с 16:19 являет истинный смысл данного места:
          "Благодарю вера ваша возвещается во всем мире.
          " Ваша покорность вере всем известна"
          Или вновь в Рим.10:14-16 он говорит:

          "как можно уверовать в Того, о Ком не слышали"
          "Но не все ПОСЛУШАЛИСЬ благовествования. Ибо Исаия говорит: Господи! кто поверил слышанному от нас?".

          Послушание вере поставлено в противовес послушанию закону. Одно - благодать, другое дела. Сфера одного дух, другого плоть. Христос глава одного; Моисей другого. Послушание вере было для всех народов и было во имя Его. Среди народов были и верующие в Риме. Они были "призванные Ии-сусом Христом", "возлюбленные Божии" и "призванные святые". Именно к ним Павел адресует свое при-ветствие:
          "Благодать вам и мир от Бога отца нашего и Господа Иисуса Христа". "Благодать" сама по себе было легким греческим приветствием (Деян.23:26). Еврейское "Шалом" было более глубоким. Два были здесь совмещены Апостолом. Такое приветствие Апостола было помещено в начале этого важного посла-ния. Также как все дела Бога, его положение было продумано. Свидетельство , которое мы тут в контексте имеем касается:
          1) Павла апостола язычников
          2) Евангелия , как оно относится ко Христу
          3) Христос рассматривается по плоти и по духу.
          4) Сфера служения Павла: "все народы"
          5) Суть его свидетельства: "покорение вере"
          6) Мотив для служителя и верующего: "во имя Его".

          Мы позволим себе небольшое отступление для тех, что служит в Слове. ВЫ не служители вашего "пастора", или вашей церкви. Вы, как Павел раб Иисуса Христа. Служители ли вы вашими руками в обычной "халдейской" работе, или же ваше время посвящено полностью служению, вы отделены для еван-гелия Божиего. Вы не можете проповедовать это евангелие и сомневаться в свидетельстве и истинности Ветхозаветних Писаний. Также вы не можете проповедовать это евангелие без проповеди Христа. Даже если вы проповедуете Христа, но без настойчивого акцента на воскресении, вы проповедуете неполное Евангелие. Ваше послушание и послушание в которое вы призываете не для послушания закону, но для послушания вере. Благодать да будет с таковыми!

          ВНЕШНЯЯ ЧАСТЬ ПЕРВАЯ ЧАСТЬ (1:8-5:11)

          Павел: человек и послание (1:8-17)
          "Человеку принадлежат предположения сердца, но от Господа ответ языка" (Пр.16:1).
          Эти слова можно применить не только к обычным людям, но и к Апостолу. Павел не раз испытывал нарушение своих планов. Тем не менее, ему было доказано, что "последнее слово" от Господа превосходи-ли планы сердца человека. "Не были допущены Духом Святым проповедовать слово в Асии", и предприня-ли идти в Вифинию, но Дух не допустил их" и у них оставался один лишь путь идти в Троаду, где они увидели видение человека из Македонии. После чего они "положили отправиться в Македонию, заключая" уже на этот раз точно в чем воля Бога, и почему были до этого запреты (см. Дн.16:6-9).
          В другом случае Коринфяне внешне поняли, что Павел обещал, но не исполнил обещание. Некото-рые толкуют 2Кор.1:17 таким образом:
          "легкомысленно ли я поступил? Или я предпринимаю что по плоти так, что у меня `да" это обяза-тельно "да', а `нет" - всегда "нет'? Как это у неверующих в мире, которые не зависят от Божией воли ме-няющей их собственную?" (Христосом).
          Может показаться высоким стандартом праведности, которое делает зависимым человека от своего слова. Однако действительно высоким для человека не боясь оказаться человеком на "которого нельзя положиться", все же повиноваться более высокой воле Бога. Признать такое положение означает некую тайную обязанность, а не религиозно-формальное посвящение. Если предыдущие планы не отвергаются в свете новой воли, такая верность своему слову становится Самоволием и гордыней. Конечно сильным уни-чижением для лидера является признать совершенную ошибку, ведь о какой же надежности может идти речь после такого признания?

          Планированный поход в Рим Павла.

          Павел много раз молился за свои запланированное путешествие в Рим. Его непоявление он говорит не должно приниматься за расхлябанность: "не хочу, братия, оставить вас в неведении, что я многократно намеревался придти к вам (но встречал препятствия даже доныне)," (Рим.1:13).
          В 15 главе он говорит, на каком основании он планировал одно из своих последних намерений. Мы люди, мы планируем, наше основание может быть истинным, как у Апостола, но наша возможность отбросить все, что Бог хотел для нас делать может быть первым сигналом к провалу. Поэтому не будет потерей времени получить урок от Апостола. Он проповедовал полное Евангелие, и стремился проповедо-вать там , где о Христе не слышали, и совершил круг от Иерусалима до Илирики: "Сие-то много раз и пре-пятствовало мне придти к вам".
          Теперь он говорит, что его дело в этих частях было сделано и это соединено с большим желанием за многие годы прийти в Рим, его план был после сбора ради нищих Иерусалим , поехать в Испанию, и по пути посетить Рим как-то преисполнится с их собранием. Давайте посмотрим этот «план» в свете «послед-него слова». Он рассчитывал таким образом завершить свое служение в этих частях. Его желание посетить Рим было одобрено, и его желание прийти в Рим в полноте благословения евангелия Христова (Рим.15:29), исполнилось так, как он не мог себе тогда и представить. Он прости святых помолится, чтобы он мог быть «избавлен от неверующих в Иудее» (Рим.16:31).
          Представления Павла как будет в будущем было пророческим. Мы можем увидеть, что Божии отве-ты на молитвы Павла приходили, несмотря на высокий уровень его запросов. Поистине благословением было бы посещение Испании с евангелием, но с точки зрения вечности было бы несравненно более слав-ным быть заточенным в узы, и именно там получить полный комплект всего откровения. Эта история мо-жет быть нам утешением. Мы можем иногда увидеть, что одна из фаз нашего хождения подходит к концу. Мы молимся, мы планируем, мы думаем, что мы идем прямо к цели. Но двери закрыты, и многие бы со-мневались, считали бы себя проигравшими, подавленными, не могущими вновь подняться. Конечно мы запросто можем сказать да - да и нет нет, но чтобы так уверенно: Если Господу будет угодно. И в Рим.1 и в Рим.15:32 мы находим выражение если будет Богу угодно . Бог читает сердца. Было угодно, чтобы Давид имел желание построить Дом для Бога, однако ему не было дано этой возможности.
          Апостол Павел показывает нам пример. Один раз в каталоге живописи стояло название: под РЕм-брандта, и кто-то приписал отдаленно. Многие из нас попадают в эту категорию отдаленно под Пав-ла, и все же мы получаем драгоценный подарок от Господа, как образец, как руководство, тот, кто дает желание следовать нам за Господом, как он следовал. Потому, несмотря на отдаленность сходства нашего следования за Господом, нам приятно, когда мы находим параллели между нашим путем и его. Когда мы низвергаемы, как он, когда мы избавляемся как он, когда наши планы рушаться, как у него и о счастье! Когда мы ложно обвиняемы и неправильно иcтолкованы как он, ничто не может так укрепить нашу пози-цию, чем получить письмо от того, чье противостояние с каким-либо учением сходны с теми, которые были у Апостола язычников религиозными лидерами того времени.

          Мои дела и мои обстоятельства

          Личные вопросы, которые Дух Божий включал в Священное Писание относительно Апостола Пав-ла имеют слишком важное значение для нас, чтобы их пропустить. Мы часто слышим обвинения, что только «настоящие священные обязанности» могут остановить эти мелочи жизни. «Богемность» существует и в религии, равно как и в музыке, и искусстве. Но любимый нами Бог отмечает падение воробья; Бог, ко-торому мы верим говорит о таких мелочах, как дырки в ветхих одеждах. Павел мог поручить Тихику, воз-любленному брату и верному служителю в Господе, с таким простым извещением, как «о моих остоятель-ствах и моих делах» (Еф.6:21).
          Можем ли мы представить себе, что Тихик не исполнил задание? Он был бы ни возлюбленным братом ни верным служителем, если бы так было. Мы помним просьбу Павла о «книгах, особенно кожан-ных».
          НЕ несут ли слова Павла относительно фелони, которую он «оставил в Троаде с Карпом, прине-си мне» нам сегодня никакого утешения? Разве это служение, которое не служит утешением, что сильней-ший человек Павел был человеком со слабостями как мы? Существует множество лицемерия в священных обязанностях, которые являются пустотой при ближайшем рассмотрении. Давайте жить вместе с этим че-ловеком Божиим, - это самое лучшее для нас, что может быть.

          Забота Павла о Риме

          Мы должны теперь чуть более подробно рассмотреть Рим.1, отметив пункты великого провозгла-шения 17 стиха:
          1) Благодарения за веру в Риме
          2) Непрестанная молитва за них.
          Эта молитва, как мы можем далее увидеть, показывает нам большое желание Павла посетить их:
          3) Утверждение святых через передачу некоторого дарования. Это благословенно включает также и утешение Апостола: через утверждение веры «общей вашей и моей». Более того Апостол желает плод от этих язычников также как и от других:
          4) Он показывает, что это откладывание было не от лени или боязни, что он должник проповеди всем людям включая Рим, и что
          5) Он не стыдился Евангелия , которое есть сила Божия для спасения каждому верующему.
          Это ведет нас к главной теме послания, т.е. 1:17 . Почему Павел ощущал такую необходимость при-зывать Бога во свидетели в его молитве к Римлянам? Когда он взывал к Богу , чтобы нести свидетельство, что он не использовал «слов ласкательства, ни ни видов корысти" (1Фес.2:5), потому что были обвини-тели его в этом. Когда он провозгласил себя быть проповедником, апостолом и учителем Язычников в вере и истине, ему пришлось сказать: «я говорю истину во Христе не лгу» (1Тим.2:7), опять же причина этих слов была в том, что были те, кто опровергал его Апостольство. В начале диспенсационной части Римля-нам, он сказал: «истину говорю во Христе, не лгу, свидетельствует моя совесть Святом Духе» (Рим.9:1), и причина этих слов была том, что его ревность как Апостола язычников была неправильно представляема, и он обвинялся в том, что потерял любовь к своему собственному народу, который оказался так ужасно неверен. Так в Рим.1:9 Павел знал, что враги были заняты очернением, клеветой. Он говорит, что пусть никто не смущается или просто да не пребывает в неведении, о том, кто имеет свидетельство духа, что он непрестанно молится о возможности посетить их и быть средством благословения их в руках Божиих.
          Последний раз редактировалось Ольгерт; 05 May 2004, 05:04 PM.
          "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

          Комментарий

          • Ольгерт
            Ветеран

            • 24 September 2000
            • 18313

            #6
            Взрослая вера
            Апостол хотел их посетить , чтобы передать им духовных дар «к утверждению вашему». Павел все-гда более заботился о тех дарах, которые бы назидали Церковь более, чем те, которые бы несли честь и почтение их владельцу. Дары были утверждающими (1Кор.1:6, 7, 2Кор.1:21). Он желал утверждения свя-тых в Риме. Апостол Павел имел один дар, который конечно более все вместе взятые, - дар любви, которая «не превозносится, не гордится». И именно в подтверждение этому Павел говорит о том, что хочет быть раздаятелем дара, которым он поделится с другими, чтобы вера стала общей и более крепкой. Это замеча-тельное эхо слов из Матфея 17:27. Он, кто мог сказать с чистой совестью, что он вспоминал всех святых не прекращая молитву, не считал ниже своего достоинства просьбу молится за него тем, кому он служил, включая такие скромные пункты, как «возвещать, как должно», «с дерзновением возвещать».
            Более того Апостол хотел плода, «плода к святости» (Рим.6:22), который не был ограничен денеж-ным сбором в пользу нищих в Иерусалиме, который назван «сим плодом» (Рим.15:28), «Плод Духа» (Гал.5:22): «плод света (Еф.5:9); «плод праведности» (Фил.1:11); «плод Богу» (Рим.7:4), и «плод, умно-жающийся в вашу пользу» (Фил.4:17). Павел всегда призывал Верующего стремиться к лучшему.
            «Я должник» (Рим.1:14). В Стихе пятом Павел говорит о «благодати и апостольстве»; здесь он го-ворит о ответственности и «долге». То, что он «должен» был сделать. Это искаженный взгляд - смотреть на благодать, как на свободу от всякой ответственности и обязанностей, как какое-то разрешение делать что-то. «Я должник» говорит Павел, Апостол язычников. «ВЫ- должники» , - говорит он же верующим-язычниам в связи с Иудейскими верующими (Рим.15:27). Долг был обращен и к Иудеям, и к Варварам, и к немудрым, и к мудрым в 14 стихе. Они были две стороны одной истины. Этот долг включал «Рим также» (ст.15).
            Рим и Евангелие! Рим были гордой мировой Владычицой! Жестокое, сокрушающее железное цар-ство с одной стороны, и евангелие, "проповедь Распятого" - с другой. Евангелие было бы вполне приемле-мым для Варваров и немудрых, но Рим ! Павел, однако, сознавал, что весь мир виновен и безнадежен перед Богом (Рим.3). Взлет Римской славы был мимолетным. Чистая мудрость мира сего, была на самом деле глупостью перед Богом. «Я не стыжусь Евангелия» (16 стих) говорит Апостол. Если мы не прочув-ствуем силу образа здесь, мы не увидим всю победную силу слов Павла. В Римлянам употребляется образ речи Тапенозис, т.е. приуменьшение. Слова не хочу братья оставить вас в неведении (РИм.1:13) - подразумевает сильное желание Павла, чтобы римляне знали его внутренние мотивы и препятствия, а не просто нежелание оставить в неведении.
            Другой пример этого образа речи, - И не изнемогнув в вере (4:9) подразумевает, что Авраам на-против был укрепленным в вере. Надежда не постыжает естественно надежда не может вызывать стыд в принципе (Рим.5:5). Надежда побеждает над всеми скорбями и радуется в предвкушении Бога. Когда Павел сказал , «не стыжусь», он имел ввиду, что он получает славу этого евангелия. И хотя он был осмеян и презрен, он все равно сознавал, что сила евангелия, вверенного ему, выше всего этого. Этот же самый невозмутимый дух виден в его последнем послании, по похожим причинам: «по сей причине я и страдаю так; но не стыжусь. Ибо я знаю, в Кого уверовал» (2Тим.1:12).
            В этой части Римлянам, аргумент представлен через предлог «ибо». Он говорит, что готов пропове-довать в Риме, ибо он не «стыдится» евангелия. Причина, почему он имеет участие в славе евангелия, и хотел проповедовать его и мудрым и немудрым, он выражает , говоря, что оно - «сила Божия ко спасению всякому верующему, во-первых, Иудею, потом и Эллину». В чем заключается сила далее расшифровано словами «ибо в ней открывается правда (или праведность прим. пер.) Божия от веры в веру» (17 ст.).. Сила Божия была явлена языческому миру, Его делами в Творении (1:20), но сила евангелия это нечто отлич-ное от свидетельств этого мира, потому что принадлежит новой, той силой, которая знаково связана с вос-кресением Сына Божия )1:4). Христос распятый (1Кор.1:18) и Христос Воскресший(Рим.1:4) делают еван-гелие силой Божией ко спасению.

            Диспенсационная оговорка
            Между утверждением о «евангелии» и его «откровении праведности» Апостол вставляет ремарку о преимуществе Иудея. Сказать, что он сделал паузу в этот важный момент просто, чтобы отметить очевид-ный факт, что Иудеи имели Евангелие раньше, чем язычники, - означает усомниться в его способности излагать правильно мысли. Должны ли мы по аналогии верить, что Иудеи будут также судимы просто раньше, чем все остальное человечество (Рим.2:9: "во-первых Иудею")? В Рим. 2:16 нет никакого для этого основания. «Иудею во-первых» это признание Израильского преимущества и его диспенсационного пре-имущества и его диспенсационного положения и обычай в начале идти в синагогу было вновь признани-ем этого преимущества.
            Апостол был призван к служению среди язычников и он прославлял свое служение, и все же его сердце томилось желанием и молитвой за Израиль, чтобы они были спасены (Рим.10:1).
            Итак Рим. 1:17 показывают, что спасение естественно связано с праведностью от веры. Рим. 10 по-казывают нам, что провал Израиля получить праведность был из-за того, что они не познали Божии пред-ложения и методы и искали праведность свою от Закона и его дел. Христос Конец Закона для праведно-сти каждого верующего и Израиль это отверг. Веровать в факт воскресения Христа и веровать к праведно-сти - являются параллельными выражениями в Рим.10:9,10. Спасение пришло к Иудеям первым, но они провалили это и в их "падении" спасение пришло к язычникам, чтобы возбудить в "них ревность" (Рим.11:11).
            Израиль не возбуждался ни к ревности ни к соперничеству, они стали глухими и слепыми. В Дн.28:28 мы увидим, что произошло отвержение Израиля и спасение Бога послано язычникам, знаково нам показано в обрыве книги Деяний Апостолов на этом важном моменте Израильской истории.

            Место язычников во время Деяний

            В то время как язычники были благословлены с верным Авраамом и как дикая маслина стала уча-стницей тука и корня маслина и было бы ошибкой верить, что Завет с Авраамом был реально в действии. Участие язычников в Завете с Авраамом ожидает спасение Иудеев (Гал.3:13, 14) . Призвание из естествен-ной тьмы собрания язычников в Времена Израильского испытания Деяний дано было с целью возбуждения ревности в Израиле и к спасению . Их день прошел. Настоящий день это домоуправление тайны, которое не является исполнением Завета Авраама, завет этот продолжится, когда Израиль спасется и станет Царст-вом священников Богу. Факт, что маслина была засохла, вместе с этими Израильскими и языческими вет-ками показывает, что Завет Авраама еще и не действовал, ибо он никогда бы не был бы столь плачевно отменен.
            После этой диспенсационной деградации мы подходим к важному заявлению 17 стиха: «Ибо прав-да Бога открывается от веры в веру». Как понять «правда Бога», которая во многих переводах переведена, как «праведность Бога»? Что значит от «от веры в веру»? Привязаны ли слова к «правде» или к глаголу «откроется»? Правильно ли говорить о «оправдании», как о Законническом или моральном термине? Явля-ется ли вера неким преобразованным делом или своего рода дивидендом? Немало вопросов как мы видим.
            Путь нами приготовлен мы уже уловили суть послания , мы должны быть готовы посвятить время и терпение, когда мы ищем свет от Господа на этот важный стих. Давайте же закончим данную часть структурой отрывком стихов Рим.1.
            Павел и Евангелие (Рим.1:1-17).
            А| а| 1:1 Павел отделен для Евангелия
            _____B| с| 1:2 Обещано через Писание
            ________d| 1:3-5 Евангелие сила.
            Е| 1:13,15 Сфера Апостольства: Елинны и Варвары
            А| а| 1:16 Павел не стыдится Евангелия
            _____В|____d| 1:16 Евангелие сила
            _______с| 1:17 Согласно Писанию.

            Итак, центральные пункты отношения Павла к Евангелию, сфера его служения, двойной силы.

            1) Праведность Бога (1:17).
            Рим.1:17 это труднейший и важнейший вопрос не только послания к Римлянам, но и всего Евангелия вверенного Павлу. Все , что мы видим в послании - все это исходит из одного 17 стиха , что мы и выяви-ли по ходу исследования. То, что оно действительно связано с Евангелием , которого Павел "не стыдился", и которое, как заявляет Павел есть "сила Божия ко спасению ", - это показано через предлог "ибо". Этот предлог указывает на причинно-следственную связь дальнейшей темы послания. Другими словами: " Еван-гелия спасения для всякого верующего, ибо (далее следует причина) в Нем открывается правда Божия от веры в веру, как написано праведный верою жив будет".
            Перед тем, как идти далее давайте разберем, что же такое "праведность Бога" и "оправданный".

            Еврейское значение слова.

            Если мы начнем наше исследование с ссылок на процессуальные Законы Римской Империи или же на-шего современного Законодательства мы быстро упустим исходное значение терминов. Самый надежный способ вернуться назад к этому хранилищу всех доктрин Еврейскому оригиналу и значению, данному в В.З., беря это за основу толковании. В этом нам подал пример Апостол, ибо он заканчивает в РИм.1:17 цитатой из пророка Аввакума, который нам прольет свет на один, более спорный момент стиха.
            Dikaiosune "праведность" происходит от глагола dikaio , который в Септуагинте переводит еврейский глагол tsadaq. Давайте рассмотрим, как это слово используется в В.З.

            "Если будет тяжба между людьми, то пусть их приведут в суд и рассудят их : "правого пусть оправдают (tsadaq) , а виновного осудят".

            Речь идет о вынесении приговора. Слова "виновного осудят" буквально означает: "они сделают его не-честивым", что попросту означает "признают нечестивым". Также как и нет мысли, что судья вкладывает в виновного нечестивость, так и не намека на то, в оправдываемого переносят праведность. Он просто про-возглашается "праведным". Это же значение мы встречаем в Исх. 23:6-8 и в Пр.17:15. Главное значение слова tsadaq это "равновесие", "равенство", "стандарт". Это значение обобщено в Законе словами: "око за око, зуб за зуб" и напор на "верные весы, праведная ефа и хина" (ЛЕв.29:36) и в таких местах, как "если положить их на весы, все они вместе легче пустоты. " (Пс.62:9, также смотри Дан.5:27).
            Кроме этого , существует отклик этой особенности в слове "грех", которое означает "упустить", или "по-терпеть неудачу", как сказано в Рим.3:23 "лишены славы Божией".
            Dikaio используется в Новом Завете также как и еврейское слово tsadaq в В.З. Давайте посмотрим на примеры использования слова:

            "И оправдана премудрость чадами ее" (Мф. 11: 19).
            "ибо от слов своих оправдаешься" (Мф. 12:37)
            "И весь народ, слушавший Его, и мытари воздали (оправдали) славу Богу" (Лк. 7: 29)
            "Но он, желая оправдать себя, сказал" (10:29).

            Ни в одной из этих цитат нет мысли о "переносе "праведности в кого-либо. Значение слова простое: провозгласить правильность тех, о ком идет речь. Это значение во всех местах, где Павел использует это слово.

            Синонимы слова.
            Когда мы читаем о вменении "праведности без дел" (Рим.4:6,11) Апостол говорит о прощении грехов, и покрытии нечестия. Так в Рим.5:9, 10 , праведность кровью Христа поставлено в соответствие с прими-рением через Его смерть. Нет идеи "вливания" чего-либо в верующего через дело примирения. Сравнивая Дн.15:11, Гал.2:16, Еф.2:8,9 , спасение видно является приравненным к оправданию. Прощение грехов и получения примирения, не приход на суд, эти сходные с этими выражениями, все они берутся как отраже-ние значения оправдания, провозглашения праведным того, кто верит в Господа.

            1) Бог смотрит на судью (Ис.1:7,8, Рим.8:13) .
            2) Личность , которая должна быть оправдана виновна. Она рассматривается как стоящая перед судом Бога (Рим.1:32) и его уста закрыты (Рим.3:19).
            3) Существует три обвинителя : а) Закон (Ио.4:45) , б) Совесть (Рим.2:15), в) сатана (Зах.3:2, Откр.12:10).
            4) Обвинение написано на законном рукописании (Кол.2:14)
            5) Евангелие дает обвиняемому прощение (Рим.3:23-25)
            6) Сам Господь является адвокатом (1Ио.2:1,2)
            7) Предложение для всех верующих полное прощение , оправдание, принятия и передачи жизнью и наследия (Рим.8:1, 33, 2Кор.5:21).

            Dikaiosune это то, что исполняет суть и смысл dike , которое означало для язычников того времени "право , утвержденное обычаем". Оно воплощалось и персонифицировалось в дочери Зевса, упоминаемое в Деяниях 28:4, где было переведено "гнев". В Деяниях оно связано было с требованиями суда Иудеев. В Иуде 7 стихе оно переведено как "казнь" и наказание, даваемое за непокорность . В 2Фес.1:9 это слово сто-ит наказание за неприятие веры и оскорбление веры. Вопреки избитому мнению, dikaiosune это утвер-ждение сердца и жизни в праве, которого Автором является Бог, и Который Сам является стандартом при-нимаемых решений. В учении Павла , оправдание по вере это праведность, которую Бог зачисляет на счет верующего в Христа, в свете которого верующий принимается и становится уверенным в Христе наве-ки.
            Беспристрастный взгляд мы можем говорить о праведности как причисляемой верующему, а не вво-димой в него. Оправдание это особая фаза веры отличная от освящения, но как сказал один проповедник: "Нервы и артерии разъединены, но в "душе живой" их разделить нельзя". Нечто похожее сказал Иоанн: "кто делает правду праведен (1Ио.3:7).

            Праведность Бога
            Кажется, что мимо нас прошли два значения для следующих пунктов:
            1) праведность Бога как Судьи
            2) праведность, дарованная Богом через Христа
            Когда праведность судьи встречает неправедность грешника существует один выход: Осуждение. Вряд ли именно это имел ввиду Апостол, ибо он провозглашает, что эта праведность Бога составляет са-мую силу Евангелия, и часть спасения. Фил.3:9, говорит о праведность от Бога через Веру, которая проти-вопоставлена с нашей "праведностью, которая от Закона". Эта праведность Бога кроме того противопос-тавлена с "их собственной праведностью" в Рим.10:3 и показана словами о Самом Христе: "Ибо Христос есть конец Закона к праведности всякого верующего " (Рим.10:5) .Вместе с Рим.10: 5 и 1:17 мы приходим к пункту, когда истина проливает Свет. Две цитаты сделанные Павлом показывают нам суть предмета:
            "Праведный верою жив будет" это Евангелие
            "Делающий жив будет" это Закон

            Итак есть два пути, данные Словом, которыми человек может быть спасен. Возможно для кого ни-будь это спасение через "делание" дел Закона, - это мы увидим, если пройдемся по всему посланию. Итак мы поняли, что "праведность Бога" относится к "дару" (Рим.3:22, 5:17) Божиему, ввиду которого, грешник оправдывается и спасается.
            Последний раз редактировалось Ольгерт; 05 May 2004, 05:11 PM.
            "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

            Комментарий

            • Ольгерт
              Ветеран

              • 24 September 2000
              • 18313

              #7
              От веры к вере

              Ek pisteos eis pistin Как мы понимаем эти слова? Проблема, главным образом, в том, что ek pisteos может относится к dilaiosune "праведности", а может к "ois pistin в веру". Многие авторы решили в пользу второго. Феофилакт пишет: "Наша первая вера не достаточна, но мы должны возрастать от принятой веры к более высокой планке ". МЫ можем увидеть, что "из веры" - прежде всего относится к праведности вер-ности Христа, и что "в веру" это вера самого верующего. Итак наше понимание относительно данного места мы должны обновить. И Если нужно пересмотреть предыдущие мнения.
              Идея оправдания некоторыми рассматривается как процесс, серия ступеней, ведущих к вершине. Вот как Климент Александрийский считает: "обычная вера это основание teleia (совершенная) вера это то, что может свернуть горы". Эти слова не согласуются с постоянным акцентом Апостола на "передаче даром" и полноты оправдания , которое Павел проповедует. Так как место лежит у самого корня евангелия попробуем, наконец , прийти к выводу.
              Для составления объективного впечатления, прежде всего нужно пройтись по другим местам посла-ния:
              "Праведность Бога через Веру" (dia pistoe РИм.3:22).
              "Оправдывает по вере (ek pisteos) через веру" (Рим.3:30)
              "Получить печать праведности через веру (tes pisteos РИм.4:11)"
              "Праведность веры" (dia dikaiosune pisteos Рим.4:13)
              "Оправдавшись верою" (ek pisteos Рим.5:1)
              "Праведность от веры" (ek pisteos Рим.9:30, 10:6).

              Нам не нужно ходить далее нашего послания , чтобы понять как употребляет Павел данное слово. В каждом случае оно означает праведность, которая от веры, в контрасте с праведность-ю от дел Закона. Ес-ли шесть ступеней в развитии учения все ведут к одному, довольно странно было бы верить, что в откры-тии темы Павел вдруг изменил суть данных слов. Толкование, которое не искажает оставшиеся контексты послания просто предполагает , что после слова "открывшаяся" стоять должно слово "праведность": "от-крывается правда Божия от праведности веры в веру, как написано: праведный верою жив будет" (Рим.1:17).
              Цитата из Аввакума недвусмысленно подтверждает это, когда мы открываем оригинал. Там dikaios ek pisteo "праведный через веру" совершенно четко параллельно "dikaiosune ek pisteos" (праведность по вере). Это цитируется Павлом, чтобы доказать свое учение, "как это было написано". Перевод "открывается от веры", при внимательном рассмотрении не несет логичной мысли.
              После того, как мы коснулись "праведности" было неплохо понять .что такое "вера".

              2) Праведный через веру жив будет (1:17)

              Перед тем, как мы оставим Рим.1:17 мы должны рассмотреть важнейшие пункты:
              1) Что в себя включает слов "открылась"
              2) Значение слова "вера"
              3) Цитата Аввакума

              Открытие праведности и гнева

              Евангелие Бога было возвещено Пророками Ветхого Завета. Этим фактом открывается послание Римля-нам (1:2) . Более того, Пророки и Закон были свидетелями евангелия. И Авраам и Давид помещенны в Рим.4: как свидетели "вменения праведности не от дел" и только по вере. Внутреннее учение , тайна , кото-рая связанная с Адамом и Христом, открывается впервые в Рим.5:12-21, и Быт. 3 лишь подтверждает от-кровение данное Павлу.
              В Рим.10:6-10 также говорится о "праведности веры" в несколько странных словах Второзакония 30:12, 13. Евангелие тем не менее, - это избранный инструмент для откровения праведности Бога от веры, кото-рое составляет силу евангелия. "Но ныне, независимо от закона, явилась правда Божия, о которой свиде-тельствуют закон и пророки" (Рим.3:21). Исайя сказал "близко"; Павел сказал "ныне".
              До тех пор, пока Господь не принес одной великой жертвы, полного откровения не будет, тени и прооб-разы не могут правильно истолкованы. Павел проповедуя Христа Иисуса, согласно тайны сокрытой от вековых (aionion) времен, но потом открыта и Писаниями пророков утверждена, как мы видели, стала из-вестна среди язычников для покорения в вере (Рим.16:25-27).
              Мы должны опустить из нашего почитания утверждение Рим.1:18-20. Здесь вводится другое "открове-ние", дополнительные факты Бога, которые "открылись", если не от вековых времен, то по крайней мере от сотворения мира. Это откровение открыло "силу Бога" , и оставило непокоряющихся без оправдания, но это была еще не сила к спасению; оно открыло "гнев Бога", но не "праведность Бога по вере". Совесть и творение провозгласило славу Бога и выставило предвечную силу и Божество, но евангелие открывает то единственное, что могло спасти грешных и бедных людей, т.е. "праведность Бога по вере".

              Значение веры.
              Не существует наверное более наглядной иллюстрации квинтесенции "веры" в Писании, чем в словах Павла: "я верю Богу, что будет так, как мне сказано" (Дн.27:25). Утверждение было сделано в экстремаль-ных для человека условиях. Корабль на котором Павел направлялся в Рим, будучи уже заключенным, был в страшной бури. В точном языке Луки, который писал как очевидец, мы видим, что корабль был неуправ-ляем, и они просто были несомы морем . Хотя и были убраны паруса, но напряжение на главную мачту создавало опасность разрушения главных опор корабля. Поэтому было главным удержать равновесие. С увеличением опасности корабль разгрузили, и ни солнца ни звезд не было видно долгое время, "и исчезала всякая надежда к нашему спасению ". И тут вознеслась победой вера. Это не было просто чувством то при-ходящим, то уходящим, ни истерия религиозного ума (как мы помним было во время гибели Титаника). Вера эта зиждилась на Слове и обещании Бога:
              " Ибо Ангел Бога, Которому принадлежу я и Которому служу, явился мне в эту ночь и сказал: `не бойся, Павел! тебе должно предстать пред кесаря, и вот, Бог даровал тебе всех плывущих с тобою'" (Дн.27:23, 24) .
              Таким образом Павел мог сказать: "я верю Богу, что будет так, как мне сказано". Он мог утешать поте-рянных матросов ободрится, ибо Бог сказал "Не бойтесь". Полная уверенность вера Павла в обещание Бога "так как мне сказано", была видна в его поведении. Позже, когда некоторые из матросов хотели спустить шлюпку и оставить судно, Он сказал сотнику: "если они не останутся на корабле, то вы не можете спа-стись" (Дн.27:31). Павел поверили Ангелу Бога, когда говорил, "Бог даровал тебе всех плывущих с тобою'" . Павел не был моряком, да еще к тому же был узником. И тем не менее, он советовал матросам и солдатам, ибо в нем действовала вера там, где навыки и логика уже была бессильна. Вера Павла сделала его рассуди-тельным. Он увещевал поддавшихся панике принять пищу: "ибо ни у кого из вас не пропадет волос с голо-вы" (34 стих). Вера Павла вела к делам, увещеванию и утверждению:
              " Потому прошу вас принять пищу: это послужит к сохранению вашей жизни; ибо ни у кого из вас не пропадет волос с головы. Сказав это и взяв хлеб, он возблагодарил Бога перед всеми и, разломив, начал есть. Тогда все ободрились и также приняли пищу" (Дн.27:35,36).
              И вот несмотря на желания солдат умертвить "узников": "все спаслись на землю" (Дн27:44).
              Ветхозаветное значение "emunah", от которое произошло слово "Аминь", является производной слова "aman", которое первоначально означало быть решительным, утвержденным, уверенным. "его руки были подняты" (Исх.17:12). Это слово используется относительно "дверных столбов " (4Цар.18:16). Постоянная забота няни также дает пример значения этого слова (Есф.2:7). Среди различных переводов, мы находим такие фундаментальные понятия, как "справедливый" (Пс.118:75) , "истина" (Втор.32:4), верность (1пар.9:22), "безопасные" (времена, Ис.33:6), "вера" (Евр.2:4).
              Вера в новозаветном смысле может быть разделена на три ответвления: 1) упование 2) преданность 3) утвержденность.
              Упование - покоится на познании верности Бога (1Пт.1:21, 3:15, 2Фес.2:11,12).
              Преданность - это основа для надежды, любви, которые отделены от веры лишь смыслово, а не на практике.
              Утвержденность контролирует хождение и образ жизни . Твердость Павла на корабле было иллюст-рацией.
              Ветхозаветному верующему, в постоянном страдании, требовалось вера в Бога. "Не убоявшись гнева царского, ибо он, как бы видя Невидимого, был тверд" говорится о тех, кто жил верой (Евр.11:27).

              Цитата из Аввакума 2:4
              Предмет Ветхозаветной цитаты крайне важна. Сама цитата Павла отличается от еврейского оригинала, и от Септуагинты в том числе. Для сравнения вот буквальные переводы из Спетуагинты и В. З. А также из других посланий Павла:

              "Вот, его душа вознесена неправедно в нем, ибо правденый будет жить по Его вере" (Еврейский вари-ант)
              "Если какой человек отступил, Моя душа не благоволит к нему; ибо праведный будет жить Моей верой" (Септуагинта) .
              " В нем открывается правда Божия от веры в веру, как написано: праведный верою жив будет " (Рим.1:17)
              "потому что праведный верою жив будет" (Гал.3:11)
              "Праведный верою жив будет; а если кто поколеблется, не благоволит к тому душа Моя" (Евр.10:38).
              Видно, что Септуагинта отличается существенно от еврейского текста, но именно эту версию Павел процитировал в Евр.10, за исключением опускания местоимения "Мою". Еврейский текст также добавляет "Его Веру". Септуагинта говорит "Моя вера". Апостол просто заявляет "вера".
              Добавления и разночтения данной цитаты Нового Завета является большой проблемой для исследовате-лей манускриптов и аналитиков текста. Необходимо внимательное исследование . Нам достаточно сейчас понять, что Апостол цитирует Ветхий Завет , чтобы подтвердить свою мысль, проиллюстрировать ее.
              Вера Аввакума покоилась на верности Бога, несмотря на то, что внешние обстоятельства могут дать по-вод для насмешников : "где обещания"? Во время скорби, видение Аввакума ждало своего часа, И Аввакум научился и проявил практически , что "Праведный Верою жив будет" . Это порядок слов и в Еврейском тексте и в Септуагинте, и в трех цитатах Павла . Павел выделяет свою мысль пустым пространством между слов "праведный верою жить будет" в одном месте, и "праведный верою жив будет " в другом.
              Помня место из Аввакума мы избавлены будем от принципа толкования , которое превращает веру в ра-боту, или в "самоцель", который превращает веру в "мертвую законническую" форму, вместо теплого , ды-шащей, органической части новой жизни. Также как и человек , будучи живой душой, может быть "телом, душой и духом", но одновременно цельным, так и новая жизнь явленная "верой, надеждой и любовью": и это не может быть разделено, кроме как на мысленном уровне, без духовного разделения нового человека. По мере продвижения этого чудесного послания, Аввакум 2:4 будет раскрывать тройственную полноту. Мы поймем полностью значение :
              "праведный" (ho dikaios)
              "верой" (ek pisteous)
              "жив будет" (zeseti)


              Тот, кто осознает учение Павла о праведности вере и жизни, с альтернативами греха, непокорности и смерти, поймет суть и основу Евангелия Павла, и сможет идти вперед к миру с евангелием, которого он никогда не будет стыдится.
              "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

              Комментарий

              • Ольгерт
                Ветеран

                • 24 September 2000
                • 18313

                #8
                Глава 3
                Аргументы против Язычников (1:18, - 2:1)

                Первое, что важно для нас - открытие значение термина "правда (праведность ) Божия". У каждого мо-жет найтись свое понимание этого термина. Но давайте в начале обратимся к тому, как его объясняет сам Апостол в 3 и 4 главах.
                Поэтому следуя нити учения Апостола, мы найдем, что после великих тезисов послания которые утвер-ждены в Римлянам 1:17, он обращается к величайшей нужде и Язычников (Рим.1:18-32) и Иудеев (Рим.2:1-29), и всего мира в общем (Рим.3:19), т.е. праведности данной благодатью, и замененной праведностью от дел Закона.
                Рим.1:18 - 3:20 часть послания посвященная утверждению главнейшей нужде всего человечества в благодати евангелия. Оно открывается с свидетельства творения и того, что являет Бога. И заканчивается на свидетельстве Закона и познании греха. Человек нуждается в чем-то большем, чем просто знании; он нуждается в силе к свершению доброго деяния, чего и нет у него. Давайте обратимся к Рим.1:18-2:1, оста-вив на минуту , мысль о просвещении Языческого мира через евангелие. Утверждение стиха 18 это за-ключительный аргумент вводимый в стихе 16:

                Ибо я не стыжусь благовествования
                Ибо оно есть сила Божия ко спасению
                Ибо в нем открывается правда Божия
                Ибо открывается гнев Божий с неба

                Необходимость праведности усилена фактом откровения гнева против всякой неправедности.

                Гнев

                Слово orge (переводимое как "гнев") встречается 12 раз в Римлянам. Из этих упоминаний 7 нахо-дятся в доктринальной части (Рим.1:-5:2). Это важное слово и видно, что оно помещено в определенном положении относительно праведности в Рим.1:17, 18. Мы можем увидеть , "гнев" упоминается лишь в внешней чсти Римлянам. Данное слово не упоминается ни в отношении Адама, ни относительно "людей в Адаме". Суд, осуждение и смерть, есть в этой части , но не сопровождаются гнвом. Не существует гнева всвязи с озером огненным, или великим престолом в Октр.20 главе. Гнев, ярость, злоба, ненависть, - слова попадающие в иную категорию.
                Мы можем вспомнить много случаев упоминания ярости Господа, как например в Исхо.4:14, или о "воспламеннном гневе" в Исходе 22:24, или о "возгоревшемся гневе" в Псалме 73:1, или о излившемся пла-мени "гнева ярости" в Ис.42:35. Природа гнева Рим.1:18 а также день гнева связывает его (Рим.2:5) с От-кровением. Там тоже речь о излиянии на "народы" гнева. Там также мы видим наличие суда "над мертвы-ми", которые должны быть осуждены или вознаграждены (Откр.9:18, 19:15). Этот гнев падает в особенно-сти на Вавилон (Откр.16:19), и в прямой связи с нечистотой и идолопоклонством (Откр.14:8-10). Вавилон вот что имеет ввиду Павел в Рим.1:18-32. Там мы видим Сатанинскую систему во всей неприкрытом кош-маре, там видим власть тьмы и лжи. В этой части мы читаем о тех, кто по делам "достоин смерти", и кто "имеет наслаждение" в грехе (Рим.1:32). Именно поэтому это часть была связана с гневом.
                В внутренней части, которая связана не с Вавилоном, но с Адамом, и его смертью, а не с нечисто-той, которая пришла через Адама на человечество, среди которого некоторые не были достойны смерти личностно, ибо говорится о некоторых , которые не согрешили "подобно преступлению Адама" (Рим.5:14), в этой связи мы видим тех, кто вместо "услаждения" в делании зла, говорится , что он ненавидит дела, ко-торые сам совершает, в то время как внутри услаждается Законом Бога. В этом отличительные точки зре-ния этих двух частей.
                Гнев в Рим.1-5
                А 1:18. Гнев открывается на неправедность
                --В.2:5 Собирание гнева . Дела (стих 6)
                ---С 2:5. День гнева и праведного суда
                ----D 2:8,9. Гнев относящийся к Иудею и к язычнику одинаково
                ---С 3:5 не будет ли Бог несправедлив, когда изъявляет гнев?
                --В 4:15 Закон производит гнев. "Вера" (стих 14: 16)
                А 5:9. Спасены от гнева, ибо праведность провозглашена.

                Это откровение гнева против тех, кто будучи нечестивым и неправедным сам, держится истины в праведности, и далее связан с свободным отвержением этой благости, которая ведет тебя к покаянию. В двух местах акцентирована праведность гнева (2:5 и 3:5). Сравнивая 1 и 2 Фессалоникийцам с этим местом в Римлянам можно узнать много важных вещей.

                "Ибо открывается гнев Божий с неба" (Рим.1:18).
                "в явление (др. пер. откровение) Господа Иисуса с неба" (2Фес.1:7).
                "Они заменили истину Божию ложью " (Рим.1:25) .
                "Они будут верить лжи" (2Фес.2:11)
                "Но как они познав Бога не заботились иметь Бога в разуме, то предал их Бог превратному уму - делать непотребств" (Рим.1:28).
                " отмщение не познавшим Бога " (2Фес.1:8).
                "Но и делающих одобряют" (Рим.1:32)
                "Но возлюбившие неправду" (2Фес.2:12)
                "Ибо открывается гнев Божий с неба поклонялись, и служили твари вместо Творца, Который благо-словен во веки, аминь" (РИм.1:18-24)
                "и как вы обратились к Богу от идолов, чтобы служить Богу живому и истинному избавляющего нас от грядущего гнева" (1Фес.1:9,10)
                "И славу нетленного Бога изменили в образ, подобный тленному человеку" (Рим.1:23)
                "Не откроется человек греха, сын погибели как Бог, выдавая себя за Бога " (2Фес.4:5)
                "По и предал их Бог в похотях сердец их нечистоте, так что они сквернили сами свои тела" (Рим.1:24).
                "А не в страсти похотения, как и язычники, не знающие Бога " (1Фес. 4:5).

                Если мы сопоставим эти параллели с Откровением, мы увидим полную ссылку на Сатанинскую систему беззакония , начавшуюся в Вавилоне властвовавшей до пришествия Господа в день гнева и мще-ния.
                Гнев Бога в Рим.1:18 открывается "на всякое нечестие и неправду человеков, подавляющих истину неправдой". НЕправда и нечестие , которые разжигают неистовый гнев Бога, активно подавляют истину. Это не "нечестие невежества", не "беззаконие сбившегося с пути", но сознательное противостояние нечес-тия открытой истине. Тайна беззакония всегда противостояла тайне благочестия.

                Поклонение

                Человек обычно ставит честность , как более важный аспект жизни, нежели "поклонение". Многие довольно порядочные в моральном смысле люди, не предполагают, что он может быть обвинен Судьей в том, что он был недостаточно набожен. Но чем больше мы углубляемся в основы всего, тем ближе мы ста-новимся к подножию Бога. Мы видим, что самое первое согрешение Адама было связано с поклонением Богу (Иез. 28). Разве не был первым ударом сатаны, слова "будете как боги" или возможный перевод "как Бог"? Разве Израиль в самом начале не нарушил Декалог, данный Богом, принесением жертвы "золотому тельцу"? Разве не был "первым примером веры" Авель, который принес правильную жертву? Равез не был первоначальным грехом Каина то, что он не учел условия Божией Святости? Вавилонизм, как главный источник всякого мерзости и порока, является по сути системой ложного поклонения.
                Слово "подавляющих" ("истину") - katecho переведено в 2Фес. 2:6 как "не допускает". Сравнение этих двух мест Писания открывает важные аспекты Вавилонизма, в искажении истины и объекта поклоне-ния.
                Познание

                То, что увиденное нами "противостояние истине" есть сознательный выбор людей, а не печальное невежество как в 1Тим.1:13 мы видим из общего контекста. Следующий стих начинается с слов "потому что", и идет далее показывая, что в части Божиего откровения о Себе , которое достаточно четко видно всем настолько, и потому превращает идолопоклонство в сознательное извращение истины. После отвержения всего Божественного свидетельства, которое могли видеть люди, Апостол постепенно переходит к болот-ной топи нечистот, которые так подробно описаны им и авторами тех дней. То, что было верно относи-тельно язычников, было абсолютно также верно и о Израиле. Это мы увидим более подробно позднее. В целом нам ясно показана крайняя нужда мира в праведности , которая является сутью, силой и славой евангелия ко спасению, которое несет Апостол.
                Что Господь явил народам, как Он явил это, и их последующее отношение, мы еще будем рассмат-ривать. Давайте будем признательны, что мы благодатью спасены, будучи детьми гнева, как и остальные, и что вместо того, чтобы быть в рабстве лжи, мы научились истине, которая сделала нас свободными.
                "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

                Комментарий

                • Ольгерт
                  Ветеран

                  • 24 September 2000
                  • 18313

                  #9
                  (1) Неизвинителен (1:29, 20)

                  МЫ обратили наше внимание на слова "гнев" в Римлянам, который направлен Богом против пре-ступной нечестия и отступления, наиболее полно выразившейся в Вавилонском "извращении правды" , которое связано также помимо прочего с "ложным поклонением". О "ярости" и "гневе" нет ни слова в Бы-тии 3, где атмосфера хотя и печальна, но довольно спокойна. Также следов "ярости" не видно в Рим. 5:12- 8:39.
                  Переходя к следующей части Римлянам 1:19-32 мы видим историю языческого падения и Вавилон-ского триумфа. Стихи с 19-21 начинаются с "dioti", т.е. "потому что". Оба стиха вытекают из утверждения стиха 18 , где говорится о тех, кто "подавляет истину". Их виновность в этом следует из того, что они "по-знали Бога". Как они знали, ограничения, рамки их знания, отход от знания и мера ответственности за это текущая тема исследования.

                  Знание Бога

                  В век интеллекта и огромного разнообразия философских форм, мы понимаем, как важно истинное знание. Знание Бога это цель искупления, сила странствующего. Пророчества направлены к единствен-ной точке славы, которая заключена в познании всем миром Господа в один прекрасный день. Поэтому приходя к откровению Бога человечеством в самом начале, мы обнаруживаем следующее:
                  "что можно знать о Боге, явно для них ". To gnoston tou Theou, согласно тому, как постоянно ис-пользует эту фразу Новый Завет и Септуаинта, означает, "то, что известно о Боге", а не то, что "могло быть узнано о Боге" (с.Лк.2:44, Ио.18:15, Деян.1:19, 15:18, 28:22). И Павел говорит о объективном знании , ко-торое становится субъективным после его явления (phanerosis). Это знание становится явленным в их со-вести; en auteis означает "в них" в данном случае, отсюда noomena kathoratai указывает на внутреннее яв-ление. Если обычно под " религией" мы подразумеваем знание, которое человек берет из видимого творе-ния без участия Бога, то мы не можем такой термин использовать здесь, т.к. и Слово Божие и Творение это все-таки откровение Бога
                  "Потому что Бог явил им" то, что открыто в Слове это то, что не может быть открыто вещами, сделанными Его руками. И тем не менее знание Бога это, довольно всестороннее. Это было откровение о невидимых качествах Бога, Его "божестве и силе". Слово переведенное как "вечная" не обычное слово , означающее "век" (т.е. aionios), а aidios. Некоторые выводят, что это слово произошло от одного корня с hades, т.е. "ад", и переводят его как "невидимое", смешивая его с другим словом . Однако aidios происходит от aei , что означает "всегда", и таким образом означает непрерывный или вечный.
                  Существует различие между Theotes (божественность), и Theiotes (Божество, Кол.2:9). Под Theiotes понимают все Божественные черты характера и атрибуты (мудрость, благость и т.д.). Эти истины о Боге видны через интеллект; ум (nous) , отличаясь (духовной сутью) от органов чувств человека, может увидеть Бога в природе. Эта вечно существующая сила и божество Господа явлена через Его дела от начала Творе-ния.
                  Бог открывается через Свои Дела.

                  В книге Иова затронута тема "проповеди" природы людям. В Иове 36-41 мы видим , что небо и земля призваны быть свидетелями "вечной силе и божеству" Иеговы. "Вот велик Бог" сказал Илиуй, и по-следовал стройный ряд свидетелей. Маленькие капли воды, рассеивание облаков, гром и молнии, снег и град. Тогда Всемогущий Сам начал говорить к Иову. Он говорит о основании земли, границах моря, тай-нах света, знамений небес, чудес животного мира , все это и многое другое вело Иова к исповеданию веч-ной силы Бога: " знаю, что Ты все можешь, и что намерение Твое не может быть остановлено" (Иов 42:2)
                  Разве можно забыть описание глупости идолопоклонства в Исайи:
                  "Он рубит себе кедры и разводит огонь, и печет хлеб. И из того же делает бога, и поклоняется ему, делает идола, и повергается перед ним" (Ис.44:14-17).

                  Какое противопоставление с Богом:

                  "Так говорит Господь, искупивший тебя и образовавший тебя от утробы матерней: Я Господь, Который со-творил все, один распростер небеса и Своею силою разостлал землю" (Ис.44:24).

                  Так во дни, когда Вавилон и его система будет восстановлена в полную силу, "вечное евангелие" будет проповедано, которое по сути лишь провозглашение Господа Творцом:

                  "и говорил он громким голосом: убойтесь Бога и воздайте Ему славу, ибо наступил час суда Его, и поклони-тесь Сотворившему небо и землю, и море и источники вод. И другой Ангел следовал за ним, говоря: пал, пал Вави-лон, город великий, потому что он яростным вином блуда своего напоил все народы" (Откр. 14:7,8).

                  Этим открывается небесная фаза Откровения. В 4 главе книги радужный престол, живые существа, 24 старца, свидетельствуют не о искуплении, ни о царстве, ни о церкви, но о творении:

                  " достоин Ты, Господи, приять славу и честь и силу: ибо Ты сотворил все, и все по Твоей воле существует и сотворено" (Откр.4:11).
                  Только после этого мы читаем : "достоин Ты ибо Кровию Своею искупил " (Откр.5:9).
                  Наука в ее современном виде, лишила вселенную Творца. Некая безликая сила теперь сидит на бо-жественном троне. Сегодня невозможно ни одному называющему себя учителем обойтись без признания эволюционной теории в том или ином виде. В конце веков как Откровение 14:7 показывает верить в биб-лейское учение о Сотворении противопоставленном тому , к чему ведет безбожная наука, будет означать верить Евангелию и стать мучеником за истину. "Наука" сегодня это то, что ведет от Писания, хотя на самом деле должно быть наоборот. Возьмем, например отношение научной мысли к Быт.1:7. Говорящего, что над землей было морская вода , причислили бы к безумцу. Тем не менее, современные ученые утвер-ждают, что при передачи волновых излучений был отмечен некий звуковой барьер, рефлектор, у которого плотность равна морской воде. Мы все помним Пс.19: и двойное разделение
                  "Небеса проповедуют славу Божию" ..Творение
                  "Закон Господа совершенен" (Пс.8:4 19:7) ..Слово
                  От творения мира видна предвечная сила и Божество преизобильно открыта делами рук Твоих. И так ясно Бог явил это "им" , что оставил их неизвительными. Когда мы видим и слышим проявление воз-мутительнного идолопоклонства даже сегодня, например в Индии (которая к слову считается центром уди-вительных духовных поисков и находок), или Африке, у нас возникает лишь комок в горле от такой одер-жимости. И тем не менее, у них было свидетельство. Бог не оставил людей без свидетельств о Себе : "Кото-рый в прошедших родах подавал нам с неба дожди и времена плодоносные и исполняя пищею и весели-ем сердца ваши" (Дн.14:16, 17).
                  МЫ може увидеть , что Апостол сказал о Сотворении Богом небес и земли и того, что в них" (Дн.15:15) .
                  Или снова та же мысль в Афинах на Марсовом поле: "Он будучи Господом неба и земли не в руко-вторных храмах живет" (Дн.17:24). И далее Павел показывает абсурдность идолопоклонства.

                  Неизвителен ты человек.

                  Народ земли были не так любимы Господом, как Израиль, наипаче из-за того, что им было вверено Слово Божие (Рим.3:2). Никто из народов (если не брать слуг евреев) на Синае не получал Закона, и потому и не был под ним (Рим.3:19, 4:15), но всему миру было явлено о Боге через Творение:
                  "Нет языка и нет наречия, где бы не слышан был бы голос их, по всей земле проходит звук их , и до пределов вселенной слова их" (Пс.18:3,4)
                  Бог был учителем: "ибо Бог явил им". Павел во второй главе обвиняет в основном Иудеев (Рим.2:1), но мы на секунду остановим взгляд на положении языческого мира. Человечество имело знание Божие и оно:
                  1) осознавалось через совесть
                  2) шло от свидетельства Божиих дел
                  Это знание было удивительным, потому что но давало доступ к понимаю невидимых аспектов Бога и Его предвечной силы и Божества. Все это постигалось через творения Его рук от сотворения вселенной и в ча-стности от начала бытия Адама. Это свидетельство было роздано всему языческому миру и оставляет все народы "без извинения" своей очевидностью. Что же исказило этот начаток знания о Боге?

                  Слава Бога за благость (1:21)

                  Неизвинительность человечества из-за их отступления можно разделить на два пункта:
                  1) Бог открыл Свою предвечную силу и Божчество через свидетельство своих творений
                  2) когда они познали Бога они нечестивым образом исказили это знание.
                  Давайте рассмотрим 2 пункт "но как они познали Бога, не прославили Его как Бога, и не возблагода-рили, но осуетились в умствованиях своих и омрачилось несмысленное их сердце".
                  "Познавши Бога" очевидно ли это утверждение?

                  Свидетельство отступничества

                  Вилкинсон в книге "Древние Египтяне" пишет "существование души и всемогущее Божество, кто Сотворил все, кажется было почти универсальным, общепризнанным верованием. Брахма в Индии изна-чально был Суверенным Богом".
                  В Ведах сказано : "у Того, чья слава так велика, нет образа. Он просвещает всех и все от этого жи-вут и к НЕму они возвращаются".
                  Существует Ведический гимн, который гласит следующее:
                  "В начале не было ни пустоты , ни необходимости
                  И не было ни неба, ни воздуха"
                  ***
                  не было ни смерти , ни тления
                  НИ дня, ни ночи, ни света, ни тьмы
                  Сущий вздыхал спокойно
                  Самодостаточный и преисполнненный
                  И никого, и ничего вокруг Него"

                  Вот некоторые "постулаты Мену":
                  "Тот, кого даже ум постичь не может, Чье существование возможно без внутренней и внешней фор-мы , Чье бытие от вечности Кого никто не может охватить"
                  ТЕ, чье идолопоклонство с милионами богами Индуизма, уродством и чувственностью, своей соб-ственной литературы ставятся в неловкое положение. РИм.1:19-32 допускает лишь один ответ.
                  Среди Вавилонян тоже было учение о "Едином Боге". Вот возможный перевод Ис.66:17: "Те, кто очищают себя в рощах по установлениех Эхада, поядая свинное мясо , млекопитающих и мышей"
                  "Эхад" означает единый Бог и используется в Втор.6:14, также как и здесь без артикля, и относится к "Единому ЙХВХ". Вавилоняне говорили о Едином Боге используя "Эдад".
                  Бог Исландцев - это "автор вечности, вечно живущий грозное существо, исследователь скрытого, неизменный" (Mallet "Northern Antiquities").
                  Какая-то болезнь покрыла человечество, которое ушло от того истинного знания к мифам, искажая первоначальную истину до уровня раболепия перед ложью! РИм.1:21-28 дает подробное свидетельство этого, и оно начинается с того, что "они не прославили Его как Бога".

                  Слава Бога

                  Слава Божия пронизывает творение . Слава Божия это очень важный аспект послания Римлянам. Во-первых, что такое "прославить"?
                  Doxazo, как вы понимаете, это глагольная форма от "слава". Рим.8:36 использует его относительно искупления, где Павел "прославляет" свое служение. Кроме этого оно встречается в Рим. 1:21, 15:6,9. Эти ссылки дае объемное преставление о том, что Апостол вкладывает это слово. Рим.1:212 показывает провал наодов, а рим.15:6 и 9 показывают славное примирение народов. То, что они не смогли сделать по приро-де, теперь могут сделать по благодати. Давайте прочтем эти места:
                  "не прославили Его как Бога" (Рим.1:21).
                  " устами славили Бога и Отца " (Рим.15 :6).
                  " а для язычников - из милости, чтобы славили Бога" (15:9)

                  Таким образом первое упоминание открывает "славную" тему послания. В Рим.1 мы читаем о от-ставлении народов, но в Рим.15:6,9 мы уже видим их блаженное и счастливое восстановление. Обращаясь к doxe ( "слава"), мы видим, что "все согрешили и лишены славы Божией" (Рим.3:23). Вера ставящая уда-рение на воскресение воздает славу Богу, как это было с Авраамом (Рим.5:20), и то же можно сказать о тех, кто имеет эту же драгоценную веру, кто "хвалится надеждою славы Божией" (Рим.5:2).
                  "Слава" проходит через все послание, и образует важную часть темы послания. Читатель может рассмотреть все места для личного назидания (мы даем их здесь для облегчения: Рим.1:23, 2:7, 10, 3:7, 23, 4:20, 5:2, 6:4, 8:18, 21, 9:4, 23, 11:36, 15:7, 16:27). Важность этого начального пункта очевидна, и мы долж-ны сделать все от себя зависящее, чтобы ни в коей мере не лишится этого. "Слава" как она представлена в послании, сходна с 1Пар.16:23-36:
                  " благовествуйте изо дня в день спасения Его. Возвещайте всем народам Славу Его, возвещайте чу-деса Его".
                  Здесь "cлава Его" через поэтический параллелизм еврейского языка связана с чудесами Его дел. Но в этом прославлении народа, один пункт пропущен. Далее мы видим утверждение относительно Его пред-вечной силы и божества:

                  " ибо велик Господь и достохвален, страшен паче всех богов, ибо все боги народов ничто, а Господь небеса сотворил воздайте Господу славу имени Его да торжествует земля, и да скажут в народах: Господь царствует! "
                  Прославление Бога провозглашает Его чудесные дела , признает Его выше всех богов, исповедает Его Творцом и что Он Царствует. Когда мы вспомним свидетельства Псалма 19, мы вспоминаем, что там мы имеем похожие мысли:
                  Последний раз редактировалось Ольгерт; 16 August 2004, 01:18 AM.
                  "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

                  Комментарий

                  Обработка...