ЛАБИРИНТЫ ДУХОВНОСТИ

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • EXB
    Участник

    • 27 December 2000
    • 262

    #1

    ЛАБИРИНТЫ ДУХОВНОСТИ

    Предлагаю всем читать замечательную книгу И.М. Лещука ЛАБИРИНТЫ ДУХОВНОСТИ:


    В предисловии Санников Сергей Викторович,
    Исполнительный директор Евро-Азиатской аккредитационной ассоциации, доктор богословия, пишет:

    СТРЕМЛЕНИЕ К ДУХОВНОСТИ характерно для человека и только для человека. Высокоорганизованные животные могут обладать довольно совершенным разумом, подчас более тонкими, чем у человека чувствами, волей, но духовность, как проявление духа, напрочь у них отсутствует. Современная цивилизация породила компьютерные системы, которые в некотором смысле гораздо «умнее» человека, но они могут только имитировать духовность, а не иметь ее. И даже человек в своем естественном, греховном состоянии, как бы он ни был образован и начитан, на каком бы высоком интеллектуальном и интеллигентном уровне он ни находился, все равно духовный мир останется для него тайной за семью печатями.

    Книга «Лабиринты духовности» представляет собой размышления глубоко мыслящего и тонко чувствующего человека о духовности в ее христианском, лжехристианском и нехристианском проявлении. Эти размышления, хотя они и снабжены большим количеством аргументов, научных фактов, точных определений и обширных ссылок, для многих читателей все же покажутся малоубедительными, слишком радикальными и необоснованными. Но следует сразу сказать, что духовность нельзя понять и оценить разумом, хотя духовность никогда не противоречит рациональному мышлению, во всяком случае, правильно ориентированному рациональному мышлению. Но духовное следует соразмерять и испытывать духовным. Поэтому попытка анализировать духовность, хотя и была малоперспективной, все-таки заслуживает всяческой похвалы.

    Особенно похвальным кажется то, что автор, имея научную степень и работая старшим научным сотрудником, пишет о духовности с позиции пастора-душепопечителя, а не сухого теоретика. Вторая книга трилогии «Экология духа», в отличие от первой, часто отражает чисто человеческую боль за те ошибки, которые нередко допускают люди, стремясь к «легкой» духовности. Неся церковное служение среди христиан, для которых духовность является очень важной, но иногда чересчур осязаемой и материально видимой категорией, автор принимает мужественное решение вскрыть смещение акцентов и приоритетов в псевдохаризматической духовности. Он смело говорит о «мечтах сердца» и о «лепечущих устах», об искусственных способах получения и проявления духовности и о многих других, весьма болезненных для современного христианства явлениях. Анализируя историю стремления человека к духовным высотам и типичные ошибки, которые допускали люди на этом пути, автор дерзает говорить о литургических формах современного христианства и принципах, которые связывают культуру и вневременные, глубоко христианские нормы поклонения Богу. Сегодня легче говорить о доктринах и особенностях греческого текста Библии, чем о том, что допустимо, а что недопустимо на христианских богослужениях. Но в этой книге подобные вопросы не обходятся стороной и поэтому вполне понятно, что далеко не всем читателям книга «Лабиринты духовности» будет по сердцу.

    В поэме Ф.М. Достоевского о великом инквизиторе, есть замечательные слова: «3ачем же ты пришел нам мешать?» -с сердцем спрашивает старец-кардинал, один из самых высокопоставленных служителей церкви, обращаясь ко Христу. Думаю, что и теперь найдется немало христиан, которые скажут так же зачем ты мешаешь нам своей книгой, рассуждая о невмешательстве в политику, об отрешенности от современной культуры и тому подобных вещах? Все это слишком старомодно. И все же, даже не соглашаясь с некоторыми постулатами этой книги, стоит рассуждать, анализировать и не боятся идти в поисках истинной духовности сквозь пелену материального и душевного к Христу и Его царству.
    Русский Баптистъ
    http://rusbaptist.stunda.org
  • EXB
    Участник

    • 27 December 2000
    • 262

    #2
    Книга толковая, обратите внимание!
    Русский Баптистъ
    http://rusbaptist.stunda.org

    Комментарий

    Обработка...