Исцеление разбитого сердца

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Евлампия
    Гражданка Неба
    Модератор Форума

• 27 April 2005
    • 33926

Исцеление разбитого сердца

Не так давно в минской церкви ХВЕ «Благодать» под таким названием прошла женская конференция. Хотела вначале поместить этот материал на форуме как новость, но после передумала. Решила написать в форме статьи. Подумалось, а вдруг это кому-нибудь нужно

Я принимаю тебя!

«Доля ты русская, долюшка женская» Эти слова из известной некрасовской поэмы «Кому на Руси жить хорошо» почему-то вспомнились по пути на конференцию, организованную служителями церкви «Благодать» специально для женщин братства. Что и говорить нелегка жизнь женщины на постсоветском пространстве. Проблемы сопровождают ее на каждом шагу: пьяный неработающий муж, непослушные да к тому же часто болеющие дети, тяжелая изнурительная работа. Постоянно гнетущие мысли об отвержении за веру своими родными и близкими, и это продолжается до сих пор А многие были изнасилованы в детстве близким родственником, потому время от времени просыпаются среди ночи в холодном поту, увидев страшный сон из прошлого Есть ли лекарство от разного рода незаживающих сердечных ран? И каков путь к исцелению? Около 900 женщин из разных уголков Беларуси собрались 21 сентября в церкви «Благодать», чтобы получить ответы на эти и многие другие волнующие вопросы.

Cлушая проповедь гостя из Германии Гюнтера Гайера, я увидела как многие, включая и меня, начали как бы приосаниваться. Пастор говорил о том, что Бог, наш великий Отец, каждую из нас считает королевой! Он думает о том хорошем, что есть в нас, Он одевает нас в одежды достоинства и величия. Однако чтобы почувствовать себя королевами, нужно выполнить одно условие, а именно: перестать мыслить по-старому, оставив свои переживания, связанные с прежней жизнью на Кресте Голгофы; поверить, что Бог любит нас и принимает такими, какие мы есть и начать жить так, словно королева. И не важно где ты живешь, чем занимаешься. Ты единственная и неповторимая в глазах Бога. Значит, должна быть таковой и в глазах своего мужа, детей, родных

Как заметил в своем выступлении Сергей Цвор, все мы участницы духовной войны, и большинство из нас глубоко ранены предательством, обманом, унижением, уничижением в наших семьях. Отвержение близкими людьми, как правило, наносит самые тяжелые сердечные раны.

Чего хочется женщине с израненным сердцем? Жалеть себя до плача, а это ведет к разрушению личности. Надо жалеть не себя, а других тогда придет победа. Но как научиться жить такой победоносной жизнью? Как противостать атакам дьявола? Сергей Павлович предлагает испытанное и действенное средство молитву. Причем, молясь, меньше говорите о себе и своих проблемах, а больше о Господе: воздавайте Ему хвалу, постарайтесь услышать то, что Он хочет от тебя. Только умея и желая служить другим, можно обрести силу для счастливой жизни в кругу своих близких и родных.

Замечательным было свидетельство одной сестры. Обида на мужа, который в течение долгого времени изменял и, в конце концов, ушел из семьи, жалость к самой себе и самобичевание, боль из-за того, что не смогла уделить должное внимание воспитанию дочери все эти обстоятельства привели Ларису Владимировну к тому, что она ни дня не могла обходиться без транквилизаторов и даже подумывала о самоубийстве. Но Бог не оставил ее. Он нашел эту беспомощную женщину, разочаровавшуюся в жизни, в любви и в людях, потерявшую уважение к самой себе, одинокую и несчастную, и начал работу с ее сердцем, послав в дом верующую. Лариса начала посещать церковь, а вскоре и сама стала служить людям, восполняя их нужды и молясь за них. Бог постепенно исцелял сердце женщины, но тут пришла новая беда онкозаболевание. Снова страх, смятение и вопросы к Богу: «Почему? Ведь у меня на руках несовершеннолетняя дочь!» Снова молитвы, снова сокрушение сердца, и милостивый Господь исцеляет Ларису от неизлечимой болезни!

Интересны были рассуждения пастора Василия Мальца о Марии и Марфе. Сестры плачут, что умер их брат Лазарь. Гроб это иллюстрация, демонстрирующая состояние сердца, которое омертвело. У сестер проблема, их сердца еще напоминают пещеру, вход в которую загражден камнем. На вопрос Марфы «почему Ты не пришел раньше? Не умер бы тогда Лазарь» Господь отвечает: «Я есьмь воскресение и жизнь». И мы, женщины, должны всячески стараться удержать в своих сердцах откровение о том, кем для нас является Господь, и не дать сатане похитить откровение от Бога. Человек способен терпеть что угодно и сколько угодно, если у него есть слово от Господа. И когда нам кажется, что в нашей безвыходной ситуации Бог молчит, нужно помнить слова Иисуса в Гефсиманском саду: «Господи! Да будет воля Твоя!»

А еще Василий Малец говорил об удивительной способности женщин одной фразой перечеркнуть все то хорошее, что созидалось годами. И ведь это действительно так. Кто как не мы, женщины, лучше всех умеем навешивать ярлыки на наших мужей, детей, родственников, сотрудников, соседей? Это означает, что мы произносим слова, несущие в себе либо созидающую, либо разрушительную силы. Следовательно, каждая из нас в некотором роде является пророком своей судьбы. Лично я прежде, чем сказать что-нибудь в сердцах мужу, вспоминаю слова Иисуса, записанные в Евангелии от Матфея: «Ибо от слов своих оправдаешься и от слов своих осудишься». Хотелось бы, чтобы мои сестры в пиковых ситуациях почаще вспоминали эти слова.

Олег Акуленко в своем напутственном слове обратил внимание присутствовавших на то, что в мире много хрупких вещей, к которым люди относятся очень бережно. Пример изящное хрустальное изделие или фарфоровая ваза. Мы ставим эти вещи в определенное место и ограничиваем к ним доступ, благоговея перед их ценностью Но сколь же более хрупко, нежно и ценно наше с вами сердце и насколько варварски порой с ним обращаются близкие нам люди Если бы только возможно было услышать звон разбивающихся каждое мгновение людских сердец, мы бы скорее всего оглохли. Недаром в мире сегодня наиболее востребованной является профессия психолога. Статистика показывает, что только в США 82% жителей имеют душевные раны и сердца их опустошены. Но исцелить их способен не психолог, а Тот, Кто нас сотворил, Кто вдохнул жизнь в эти сердца. Замечательны слова псалмопевца: «Близок Господь к сокрушенным сердцем и смиренных духом спасет» (Пс. 33:19). Мы можем приходить к Богу как к своему собственному отцу и доверять Ему самое сокровенное, потому что верен Бог и верны Его слова: « если пребудете в слове Моем, то вы истинно Мои ученики, и познаете истину, и истина сделает вас свободными» (Ин 8: 31-32).

Надеюсь, что двухдневная конференция оставила позитивный след в сердцах и умах многих женщин. Но мне бы хотелось, чтобы каждая из нас хорошо поняла одну вещь. Проповеди и молитвы помазанников Божьих могут только помочь нам встать на правильный путь жизни с Богом. Все остальное мы должны решать наедине с Творцом. Никакой человек не сможет избавить нас от последствий совершенных ошибок, которые обременяют нашу душу. Мы пытаемся скрыть их от окружающих, но от Бога скрыть ничего невозможно. Да и какой смысл от Него что-то скрывать? Мы дороги Ему, и Он хочет простить нас и стереть с души все черные пятна прошлого. Для этого пришел на Землю Иисус. В тот самый миг, когда Бог отверг Своего Сына, который понес на Себе грехи всего мира, Творец возвестил каждому грешнику, пожелавшему получить Его прощение: «Я принимаю тебя!» Только в постоянном Богоискании, забывая при этом о себе, не виня других, мы можем положить начало процессу «выздоровления» наших сердец. Это «лечение» требует силы, мужества и терпения. Думаю, что постоянное осознание собственного несовершенства и несовершенства окружающих решит многие наши проблемы. Ведь есть только один способ приблизиться к совершенству это уподобиться Иисусу Христу, ежеминутно прислушиваясь к Его советам. Он всегда поможет нам совладать с собой. Но если мы откажемся идти вперед, прошлые ошибки вновь станут для нас капканом.

Я приняла решение широко открыть свое сердце для Бога и других людей, «поселить» их там и помочь им стать счастливыми и тогда, не сомневаюсь, любовь, радость и мир придут в мою жизнь, навсегда залечив старые сердечные раны.

А Вы?
    Последний раз редактировалось Евлампия; 04 October 2007, 06:40 AM.
    "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).
  • ija
    Участник

• 11 March 2006
    • 288

Спасибо за ссылку.
    Хорошая статья.
    Об этом тоже думала и к подобным же выводам пришла:
    "Статистика показывает, что только в США 82% жителей
    имеют душевные раны и сердца их опустошены. Но исцелить их
    способен не психолог, а Тот, Кто нас сотворил, Кто вдохнул
    жизнь в эти сердца."
    Сообщение от Евлампия
    Я приняла решение широко открыть свое сердце для Бога и других людей, «поселить» их там и помочь им стать счастливыми и тогда, не сомневаюсь, любовь, радость и мир придут в мою жизнь, навсегда залечив старые сердечные раны.
    А Вы?
    Да, мы только себя и можем изменить, но хороший пример намного
    заразительней дурного
    Во тьме найти дорогу сложно,
    но не собьёшься ты -
    лишь следуй Истине, Терпенью
    и свету Доброты.

Комментарий

• ahmed ermonov
      Ищущий ищущих Бога!

• 12 September 2003
      • 8625

Сообщение от ija

заразительней дурного
      Мы себя какразтаки изменить не можем, вот какразтаки для этого нужен Бог в первую очередь!
      Мир вам!

Комментарий

• ija
        Участник

• 11 March 2006
        • 288

Сообщение от ahmed ermonov
        Мы себя какразтаки изменить не можем, вот какразтаки для этого нужен Бог в первую очередь!
        Мир вам!
        И Вам мир. Я думаю, что каждый человек, осознав
        свою изначальную Божественную природу, непременно
        захочет изменяться к лучшему.
        Во тьме найти дорогу сложно,
        но не собьёшься ты -
        лишь следуй Истине, Терпенью
        и свету Доброты.

Комментарий

• Марина.
          ~~~~~~~~

• 28 June 2005
          • 3183

Сообщение от Евлампия

помощь другим людям не равна излечению "старых сердечных ран".
          нужно и то,и другое-этого Вам,Евлампия,и желаю.

Комментарий

• webvizit
            Участник

• 01 October 2007
            • 25

Здравствуйте! Мир вашему дому! ...Многими скорбями надлежит войти нам в Царствие Небесное... Старые раны зарастут, появятся новые и слава Богу!... Мы сами избрали этот путь ещё за порогом земной жизни. Идущий За Христом должен быть готов к Его ранам, ибо обречен на повторение крестного пути. Любая минусовая ситуация, если к ней правильно относится, имеет положительную преспективу, содеянный грех учит покаянию и углубляет молитву, Принесённая обида помогает увидеть свои недостатки. Ни что не происходит случайно... Сосулька с крыши всегда падает на нужную голову. Вера не ограждает от бед, а лишь даёт силы на их преодоление Мира Вам и любви...

Комментарий

• svetham
              оливковый

• 15 February 2006
              • 8566

Сообщение от Евлампия

А Вы?
              Мне это напоминает взгляд на процесс спасения, принятый у протестантов. Принимая Иисуса своим Господом, мы сразу освобождаемся от боли греха, который мучал нас день за днем. Но потом старые обиды и болячки потихоньку начинают возвращаться, как бы подниматься изнутри, и теперь мы должны противостоять им силой веры. Такой вот путь.

Комментарий

• Евлампия
                Гражданка Неба
                Модератор Форума

• 27 April 2005
                • 33926

Сообщение от Марина.
                помощь другим людям не равна излечению "старых сердечных ран".
                нужно и то,и другое-этого Вам,Евлампия,и желаю.
                Спасибо, дорогая Марина за пожелание. Этим как раз счейчас и занимаюсь.

Комментарий

• Евлампия
                  Гражданка Неба
                  Модератор Форума

• 27 April 2005
                  • 33926

Сообщение от webvizit
                  Сосулька с крыши всегда падает на нужную голову. Вера не ограждает от бед, а лишь даёт силы на их преодоление Мира Вам и любви...
                  Очень меткое замечание. Про сосульку. И Вам мира и любви!

Комментарий

• Евлампия
                    Гражданка Неба
                    Модератор Форума

• 27 April 2005
                    • 33926

Сообщение от svetham
                    Мне это напоминает взгляд на процесс спасения, принятый у протестантов. Принимая Иисуса своим Господом, мы сразу освобождаемся от боли греха, который мучал нас день за днем. Но потом старые обиды и болячки потихоньку начинают возвращаться, как бы подниматься изнутри, и теперь мы должны противостоять им силой веры. Такой вот путь.
                    Согласна. И вообще я написмала эту статью для всех женщин. И мое мнение - это не последняя инстанция. Журнал, в который будет помещена эта статья, выйдет 8000-ым тиражем и будет там такое послесловие:

P.S. Предлагаю участницам конференции высказать свои мысли по этой животрепещущей теме. Возможно, после приезда домой у кого-то из вас произошли значимые изменения в жизни или вы получили яркие откровения от Бога. Редакция журнала будет рада вашим письмам.

Комментарий

• Евлампия
                      Гражданка Неба
                      Модератор Форума

• 27 April 2005
                      • 33926

Сообщение от ija

заразительней дурного
                      Вы хотели сказать "сами себя". Аминь. Но осознание того, что Бог принимает нас безусловно является отправной точкой нашего пути.
                      Именно поэтому я дала такое название статье.

Комментарий

• Allent
                        Allent

• 22 September 2005
                        • 13332

на приеме у доктора заплаканная женщина
                        -Доктор, у меня жизнь разбита..
                        -Да, да...
                        -Доктор у меня муж пьет....
                        -да-да. голубушка..
                        -Доктор у меня дети сволочи...
                        -Ну что я вам могу сказать...пейте седуксен..

прошел месяц
                        Вторичный визит.Больная улыбается
                        -Все прошло?
                        -Нет, доктор, не прошло, просто мне это так безразлично стало...
                        все проходит

Комментарий

• Евлампия
                          Гражданка Неба
                          Модератор Форума

• 27 April 2005
                          • 33926

[QUOTE]
                          Сообщение от Allent
                          -Нет, доктор, не прошло, просто мне это так безразлично стало...
                          Это случай из Вашей практики, Аллент? (см. тему "Кнут и пряник" )

Комментарий

• Allent
                            Allent

• 22 September 2005
                            • 13332

[quote=Евлампия;992505]

Это случай из Вашей практики, Аллент? (см. тему "Кнут и пряник" )
                            если прожитую часть жизни считать практикой то из нее.
                            я, к сожалению, не могу припомнить ни единого случая восстановления отношений.
                            трансформацию, да. крайне редко.
                            вообще, мне так представляется, что жизнь в наивысшей степени справедливое явление. что посеешь то и... Если Бог даст.
                            все проходит

Комментарий

• Евлампия
                              Гражданка Неба
                              Модератор Форума

• 27 April 2005
                              • 33926

Сообщение от Allent
                              вообще, мне так представляется, что жизнь в наивысшей степени справедливое явление. что посеешь то и... Если Бог даст.
                              Несомненно. Но кто господин жатвы? Ну и те женщины, что подвизались за Ним?..
                              Помнится в самом начале моей журналистской "карьеры" ( я очень скромно думаю о своих журналистских способностях, поскольку не профессионал), когда начинала вести в журнале семейную рубрику "Моя крепость", я написала в приветственном слове такой стих:

О женщины последних дней!
                              Дано вам много сил от Бога,
                              Спасать своих родных, друзей,
                              Молитвой пламенной, глубокой.

Как много жен и матерей,
                              Справляются с тяжелой ношей
                              Житейских бурь, проблем, страстей,
                              Семейных отношений сложных!

На Бога смотрят их глаза,
                              Сердца наполнены Иисусом,
                              И прожит каждый день не зря,
                              И не болит душа от груза.

Равняйтесь, женщины, на них,
                              На тех, кто может быть примером
                              Не внешней броской красоты,
                              А сокровенной, полной веры.

Взывайте к Господу Творцу,
                              Просите помазанья, силы,
                              Идите к главному Истцу,
                              И станете семье счастливой!

Может звучит он несколько патетично, но... это мой опыт, мои переживания...

Комментарий

Обработка...