
В одной из серий замечательного фильма «Чужие», есть эпизод, где героиня Сигурни Уивер говорит ученым, выращивающим монстров-убийц: «Вы все умрете». Желание высказаться подобным образом возникало порой у некоторых российских участников прошедшего недавно в Петербурге российско-германского форума «Мастерская будущего», собравшего на диалог российских и немецких молодых политиков и экспертов.
Тема форума звучала так: «Новые демографические и миграционные вызовы для России и Европы. Общие проблемные точки России и Германии. Возможное российско-европейское сотрудничество по проблемам демографического кризиса». Российские и германские молодые «элиты» пытались понять, что с этими вызовами делать. И возможно, предложить какие-то решения.
Германская общественность строго привержена концепции мультикультурализма. «Интегрироваться», «жить вместе, оставаясь разными», «повышать толерантность в обществе», такие слова звучали на заседании «Мастерской будущего». Проанализировать меняющуюся на глазах ситуацию в Европе отражением чего стали события во Франции никто откровенно не решился...
«Как могут мирно существовать две культуры, в одной из которых принято мыть улицы шампунем, а в другой резать баранов на общих лестницах?», прозвучал вопрос с российской стороны на одном из заседаний. «Это не культурные различия, а бытовые. Ничего страшного, ведь лестницы потом можно помыть», последовал ответ.
Если европейцы готовы мыть лестницы в своем доме за арабами значит, действительно, не далек час, когда «они все умрут».
Выходы из новых миграционно-культурных угроз немецкие коллеги видят в следующих шагах: просветительские курсы для прибывающих иммигрантов, воспитание детей на мультикультурных принципах, либерализация форм и методов экономической поддержки территорий, разработка концепции международных и общенациональных антинаркотических кампаний, «сочетающих в себе просвещение, пропаганду здорового образа жизни, меры помощи наркозависимым».
Надо, говорят, создавать для детей мультикультурные школы. Но ведь ни один более-менее обеспеченный немец не отдаст своего ребенка в такую школу причем не из-за расизма, а из-за того, что не все ученики одинаково хорошо знают язык, следовательно, уровень преподавания ниже. Надо, говорят, чтобы «новые европейцы» сдавали экзамены на знание культуры и истории своей новой родины. Но «новым европейцам» это не нужно им нужно от новой родины, чтобы она предоставила им работу и жилье, а образ жизни и культуру они как раз хотят сохранить свои.
И пока политкорректные мальчики из разного рода политических форумов рассуждают, как именно надо натурализовать иммигрантов, иммигранты постепенно натурализуют их самих. В лучшем случае.
На протяжении десяти лет уровень рождаемости в Германии составляет 1,3, что гораздо ниже необходимых 2,1. Поэтому будущее немецкой нации выглядит весьма печальным. К 2050 году: 23 миллиона немцев умрут; население Германии сократится с 82 до 59 миллионов; количество детей младше 15 лет сократится до 7,3 миллионов человек; треть населения Германии будут составлять люди старше 65 лет. Соотношение между пожилыми людьми и молодежью в Германии будет превышать два к одному в пользу первых; население Германии будет составлять две трети процента от мирового населения, и лишь один из каждых 150 человек на Земле будет немцем. Кроме того, немцы окажутся в числе самых старых народов мира.
Патрик Дж. Бьюкенен, «Смерть Запада»
Надо отметить, что позиция российских участников форума отличалась большей рассудочностью и трезвостью по отношению к возможной интеграции чужаков. Или, если угодно, меньшей политкорректностью... Но из-за этого было достаточно трудно, а по некоторым вопросам невозможно, найти общий язык.Патрик Дж. Бьюкенен, «Смерть Запада»
Например, когда один из российских участников предложил, что для рабочих-мигрантов надо создавать отдельные поселения, где будет обеспечиваться порядок и какая-никакая социальная защита мигрантов, немецкие коллеги были возмущены. Очевидно, что изолированные поселения ассоциируются у них с Майданеком или Освенцимом. В то время как в Петербурге некоторое время назад идея создания «комфортабельного гетто» для гастарбайтеров обсуждалась на полном серьезе. Сказывается слишком разное воздействие исторического прошлого...
Любопытно, что при этом в личных закулисных беседах европейские коллеги вовсе не так политкорректны; многие из них понимают, что целлулоидный мир всеобщей толерантности и мультикультурального братания существует лишь в фантазиях, а в реальности на наших глазах разворачивается жестокая борьба за благоустроенное и обжитое европейское пространство между старожилами и голодными и злыми неофитами. Но упаси боже говорить об этом при всех... Это не демократично, не политкорректно, не по-европейски, а значит это Табу.
...
Комментарий