«Сила есть »

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • AntonZ
    1234567890

    • 18 January 2006
    • 112

    #1

    «Сила есть »

    «Сила есть »
    «в наставление нам, достигшим последних веков» (1Кор.10:11)


    Самый сильный, самый несчастный. Мир не знал более могучего человека на планете, нежели Самсон. Опророчествованный до рождения, наделенный сверхсилой, верховный судья всей страны вот кто Самсон, назорей Божий.
    Любитель чужестранных женщин, не чтущий отца и мать, посетитель проституток, беспричинный убийца и церемониально оскверненный. Кто это? Это тот же Самсон!
    Библия не скрывает пороки своих героев, но учит нас ими «в наставление нам».

    Есть несколько важных моментов в жизни Самсона, которые важно помнить тем, кто достиг последних веков.
    Сама избранность на высокое служение и даже предназначение на это еще до рождения не дает гарантии, что человек исполнит возложенные на него обязанности и будет чистым и безукоризненным делателем. Это касается и любой религиозной организации
    Рождение и жизнь Самсона приходят на тот период времени в истории Израиля, когда они находятся в великом отступлении от Господа: «Сыны Израилевы продолжали делать злое пред очами Господа, и предал их Господь» (Суд.13:1). Страсть к нечистой пище, сикере и идолам царствовали повсеместно, ибо Ангел говорит:«итак берегись, не пей вина и сикера, и не ешь ничего нечистого» (Суд.13:4) Услышав эти слова, родители еще не рожденного Самсона в точности начали исполнять их.
    Уже будучи взрослым, Самсон не мог сказать ни родителям, ни Богу: «вы недостаточно для меня сделали!» Воспитанный в родительской любви и заботе Божьей, он имел все предпосылки быть истинным освободителем народа Божьего от злых дел и грехов. И вследствие этой истинной свободы Бог дал бы и свободу от Филистимлян.

    Однако, к большому Божьему сожалению, Самсон избирает свой путь жизни, весьма далекий от Божиих путей.
    «И призвал Исаак Иакова и благословил его, и заповедал ему и сказал: не бери себе жены из дочерей Ханаанских» (Быт.28:1), «тогда сыны Божии увидели дочерей человеческих, и брали себе в жены» (Быт.6:2), «не бери из дочерей их жен сынам своим, дабы дочери их, блудодействуя вслед богов своих, не ввели и сынов твоих в блужение вслед богов своих» (Исх.34:16)
    Заповедь «не бери себе жены из дочерей Ханаанских» истинна и непреложна. Прошли тысячи лет, но эти Слова Божии истинны и до наших дней.
    Но Самсон думал по другому Однако у Бога нет исключений, у Заповеди нет любимчиков. За ослушание повелению обрезать сыновей Моисей чуть не лишился жизни, и только оперативные действия Сепфоры предотвратили возмездие.
    Я избранный, мы избранные все нипочем! Однако исход жизни судьи Израиля разрушает подобные представления.

    Патриарх Исаак с кротостью и благодарностью принимает из рук отца себе жену как истинный выбор Божий для него. Иаков слушает Исаака и берет в жены из рода своего.
    Но Самсон не ровня своему отцу. Это он назорей, будет давать указания родителю и велеть ему, что делать. «Почитай отца и мать» не для него. Он поступит, как Исав, взявший жен из язычниц, тяготивших Авраама.
    - «я видел в Фимнафе женщину из дочерей Филистимских; возьмите ее мне в жену»
    - «разве нет женщин между дочерями братьев твоих и во всем народе моем, что ты идешь взять жену у Филистимлян необрезанных?»
    - «ее возьми мне, потому что она мне понравилась»
    Коротко и ясно, и только посмей ослушаться!
    (хотя родители могли побить его камнями за непослушание Втор.21:18)

    Есть еще одно повеление, которое нарушает Самсон: «Во все дни, на которые он посвятил себя в назореи Господу, не должен он подходить к мертвому телу» (Чис.6:6). Однако и эта заповедь Самсону нипочем. Убив льва, через время он идет смотреть его труп и берет из него мед и ест, а так же кормит родителей. Совершив это, он стал нечистым, осквернившись от трупа, и должен был пройти церемонию очищения. Но не сделал этого. Один грех влечет другой.

    «Выходи за меня! Будь моей женой!» и женщина, глядя на Самсона и уже известные его подвиги, не может отказать. Отказать нельзя, может быть худо. Однако и согласие на брак с тем, кому отказывать нельзя, не приносит добра ее народу: всего лишь невинная загадка приносит смерть тридцати человекам. Огонь гнева сжигает весь урожай, калечит сотни людей, ломая им ноги, и ослиная челюсть приносит смерть тысяче. В отместку Филистимляне сжигают и тестя, и жену
    Какой ужас! Нарушение одной заповеди какие приносит несчастья и Самсону, и другим людям.

    Утешаться идет к проститутке: «Пришел однажды Самсон в Газу и, увидев там блудницу, вошел к ней» (Суд.16:1)

    Важно остановится на истории со львом. Удивительно, когда лев рыкает и нападает - Самсон защищается и побеждает льва. Но чудо! - мертвый лев побеждает Самсона (делая его нечистым). Это известный трюк дьявола. Опасности держат искушаемую душу на страже, но мир и спокойствие жалят в пяту и губят. Когда Давид бегал по горам и пещерам от врагов - он был близок с Богом, но как настал мир и вошел Давид во дворец, то пришли туда искушения и сгубили его. Когда христианство было гонимо язычеством и пряталось от неронов в катакомбах оно было непобедимо и верность Богу запечатлело кровью. Но как только язычество «умерло», в тот самый миг оно и победило христианство, осквернив его своей нечистотой.
    Христианская Церковь, гонимая советской властью, старалась блюсти себя и содержать в чистоте. Но настала свобода, терпимость, и без боя церкви сами наполняются миром, и сами идут к властям, говоря «возьмите нас»

    Возвратимся же к Самсону. Не извлекая уроков из жизни, калеча жизнь себе и другим, он нашел свою последнюю «любовь».
    «Любовь» продала его за тысячу. Далида, чье имя значит «жалкая, хрупкая», одолела непобедимого и сильного Самсона.
    В отношениях Самсона и этой язычницы есть урок для нас, он должен нас насторожить: «не я ли Самсон?», «не мы ли?»

    «И усыпила его Далида на коленях своих И начал он ослабевать, и отступила от него сила его» (Суд.16:19). Любил Самсон спать, любил засыпать на коленах чужеземных и сон последний был смертелен.
    «Филистимляне идут на тебя, Самсон! Он пробудился от сна своего, и сказал: пойду, как и прежде, и освобожусь. А не знал, что Господь отступил от него» (Суд.16:20) «Как и прежде» не получилось и освободиться не вышло «Филистимляне взяли его и выкололи ему глаза» (Суд.16:21)
    Будучи зрячим, но слепым в своих делах, ему действительно понадобилось ослепнуть, чтобы истинно прозреть. Лишиться глаз, чтобы стать зрячим. И лишь в тот момент, когда он понял пагубность всего своего жизненного пути и осознал грех, тогда «волосы на голове его начали расти» и к нему возвратилась сила Божья.

    Для Божьей Церкви есть великая опасность повторить судьбу Самсона, избранного Божьего. Одна христианская писательница пишет: «Церковь спит и не осознает, какую работу она могла бы совершить, если бы отдала все ради Христа», «Церковь спит и не сознает величия этого дела»
    Церковь спит. Но кто приспал ее на своих коленках?! И мир и Вавилон с радостью готовы усыплять Божью Церковь на своих коленах. «Филистимляне идут на тебя, Самсон!» А силы как у Самсона уже и нет. «А не знали, что Господь отступил от них»

    Есть одно ужасающее описание новозаветного «Самсона»: «Ибо ты говоришь: "я богат, разбогател и ни в чем не имею нужды"; а не знаешь, что ты несчастен, и жалок, и нищ, и слеп, и наг» (Откр.3:17)
    Кто ослепил Лаодикию?! Какие такие филистимляне?! За что?
    Может, Лаодикия повторяет путь Самсона?
    Ходит к чужестранным «женщинам» за любовью, спит (возможно, на чьих то «коленках») и как следствие ослеплена и не знает о своей катастрофе.

    Путь Самсона, это судьба неразумных дев, которые при возгласе: «вот, жених идет, выходите навстречу ему!» не имели силы встретиь, как и Самсон: «Филистимляне идут на тебя, Самсон! Он пробудился от сна своего, и сказал: пойду, как и прежде, и освобожусь. А не знал, что Господь отступил от него», «Господи! Господи! отвори нам. истинно говорю вам: не знаю вас»
    «А не знаешь» написано о Лаодикии, «а не знал» говорится о Самсоне.

    Но и это все еще не конец истории о Самсоне.
    Волосы отросли, однако сердце в полной мере не прозрело. Весь жизненный путь Самсона вымощен трупами бессмысленных убийств и отмщений. Но мстил он отнюдь не за Израиля или за Бога, а исключительно за свои, личные обиды: «теперь я буду прав пред Филистимлянами, если сделаю им зло», говорит он, сжигая поля за первую жену, «но я отмщу вам самим и тогда только успокоюсь»
    И последний день жизни он опять тратит на месть и исключительно за себя: «чтобы мне в один раз отмстить Филистимлянам за два глаза мои»

    Еще один важный момент. Жизнеописание Самсона упоминает только два (2) разговора Самсона к Богу: первый раз, когда сильно захотел попить и второй раз, когда сильно захотел убить.
    Еще удивительно то, что это Самсон считает, что именно Бог его забыл, а не он Бога: «Господи Боже! вспомни меня» Еще страшней звучит продолжение: «укрепи меня только теперь, о Боже!» Вы слышите!!! «только теперь» - какие страшные слова
    Но есть еще страшней: «И сказал Самсон: умри, душа моя»
    Бог есть жизнь! Он создал мир для жизни и смерть считает врагом. Но его судья, часто встречаясь с людьми говорил: «умри!» И в последний миг жизни он говорит то же, но уже самому себе: «умри!»

    * * *

    Прожив жизнь в непослушании Богу, не исполнив своих обязанностей судьи и не переживая за духовное состояние Израиля, Самсон трагически окончил свою жизнь.
    Мы можем учиться, глядя на эту искалеченную жизнь без счастливой семьи и уюта. Дорогой читатель слушай, что заповедал Господь и не ходи к чужеземным «женщинам», не входи к «блудницам», ибо в конце концов уснешь на теплых коленах мира и Вавилона, ослепнешь и в рубищах окончишь свою жизнь.

    «Посему сказано: "встань, спящий, и воскресни из мертвых, и осветит тебя Христос»
    «Итак, смотрите, поступайте осторожно, не как неразумные, но как мудрые»
    (Еф.5:14,15)



    P.S. И на последок. Мертвый лев и по смерти своей продолжает учить. Всякий, несущий на себе обязанность учить народ, пребывает в опасности накормить свое стадо не Словом истины пажити Христовой, а «нечистой пищей» с душком трупа. Это касается не только священнослужителей, учащих, но и просто братьев и сестер назидая кого-то Словом следует думать и исследовать себя: «не дохлятиной ли накормил ближнего?», «не нечистотой ли угостил?».
Обработка...