Почему Христос не боялся Бога

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • paveletsky
    the млянин

• 20 May 2002
    • 4533

Нигде в Писании мы не находим, чтобы Иисусу был присущ страх перед Отцом. Можно со всей смелостью утверждать, что Он Его не боялся и страх перед Богом был Ему чужд.
    Что такое страх перед Богом вообще, откуда он появился?
    В Бытие мы читаем, что первые люди испугались Бога после грехопадения, тогда как до этого, быв такими же совершенными как и Христос, они не знали, что значит "бояться Бога" и почему, собственно Его нужно бояться, если Он добрый. Страх перед Богом есть следствие грехопадения и является страхом греха перед святостью, будучи присущим грешным людям. Язычники всех времен боялись богов и приносили им жертву, чтобы умилостивить. Это лишний раз демонстрировало их несовершенство и неуверенность в собственном положении перед богами. В Библии о страхе Божьем сказано, что он есть начало мудрости. Почему начало? Да потому что человек грешный должен бояться Бога, а если он его не боится, то либо он - нечестивец, либо во всем поступает угодно Ему, как Христос. Страх перед Богом на начальном этапе уверования удерживает человека от совершения злых поступков, к которым тянется его сердце. Однако страх не в состоянии изменить или улучшить человеческое сердце. И никогда страх не удержит человека от того, чтобы сделать угодное для плоти вопреки заповеди. Потому что желание противиться Богу сильнее, чем страх перед наказанием, тем более что всякий человек инстинктивно понимает и успокаивает себя тем, что "Бог добрый" и простит. Это подобно тому, как введение смертной казни не уменьшает числа преступлений.
    Единственное, что способно удержать человека от зла, есть любовь, любовь к Богу и добру.
    мой ЖЖ
    http://paveletsky.livejournal.com/
  • volodya
    Ветеран

• 16 January 2002
    • 1158

Страх перед Богом на начальном этапе уверования удерживает человека от совершения злых поступков, к которым тянется его сердце.

И никогда страх не удержит человека от того, чтобы сделать угодное для плоти вопреки заповеди.
    Вы ненаходите здесь противоречия?

Страх Божий это фактически признание Бога как Бога. Уважение к Его повелениям и заповедям. Синонимом может быть благолепие. И истинный страх Божий никогда небудет противоречить любви. Вот например меня дети боятся. Как боятся. Боятся нарушить мою волю. Но небоятся порадоватся со мною. Так и с Богом. Мы его любим, но и чтим Его законы. Грешные люди неимеют страха Божьего. А благочестивый человек всегда имеет Страх Божий. Без него он просто духовно мертв.
    Брат во Христе
    Володя

Комментарий

• Sergei Pinski
      Отключен

• 08 March 2003
      • 1001

Нигде в Писании мы не находим, чтобы Иисусу был присущ страх перед Отцом. Можно со всей смелостью утверждать, что Он Его не боялся и страх перед Богом был Ему чужд.

Иисус был прежде. Иисус был всегда. Прежде и всегда до воплощения!
      Аминь!

Комментарий

• Hava
        Участник

• 28 March 2003
        • 308

Наверное бояться Бога можно по-разному.
        Бог для Иисуса - справедливый Отец, который даже если
        накажет, то за дело, потом же и вытащит из проблемы.
        Многие люди бояться Бога, потому что Он представляется
        им всемогущим самодуром. Есть притча про раба, который
        зарыл в землю деньги господина, потому что боялся его.
        Господин сказал об этом рабе, что тот злой и неверный,
        потому что он по сути не понимал и не любил своего
        хозяина, поэтому боялся.

Комментарий

• dctalk
          Отключен

• 07 August 2001
          • 669

Все из-за неправильного понимания слова "страх".
          Зд. благоговейное уважение, боязнь обидеть .

Комментарий

• paveletsky
            the млянин

• 20 May 2002
            • 4533

Приветствую всех!
            Действительно, страх бывает разный - здоровый и нездоровый. Нам не следует бояться Бога, как тирана, потому что Он добр, но следует бояться делать зло, потому что Он справедлив.

volodya
            Вы меня не совсем правильно поняли. Я просто хотел сказать, что страх перед Богом необходим, однако лишь любовь может изменить человеческое сердце. Страх всего лишь удержит вас от совершения неугодного Богу, в лучшем случае. Любовь же научит желать и стремиться к угодному Ему.
            мой ЖЖ

Комментарий

• Sergei Pinski
              Отключен

• 08 March 2003
              • 1001

Эх! Страх! Страх!

Да должен быть страх только одной единственной формы:

" Страх причинить Богу любого вида неприятность, обиду, расстроиство

нашим не Христианским поведением! Короче, Страх как либо Огорчить Бога !"

Вот если к тебе такой страх приходит, это Счастье!

Я просто очень хотел бы пребывать всегда в таком Страхе!

Комментарий

• paveletsky
                the млянин

• 20 May 2002
                • 4533

Сергей, приветствую!
                Знаете, как называется страх огорчить Бога, упоминаемый вами? Любовь. Вот в ней-то нам и надо пребывать, как вы совершенно верно написали.
                Страх перед наказанием - качественно иного рода. Это не страх огорчить Отца, но страх быть Им наказанным. По сути, эти два страха имеют мало общего.
                Страх перед наказанием может привести к тому, что человек в тайне возненавидит того, от которого исходит угроза. Поэтому-то люди и уничтожили Христа, сами не осознавая мотивов поступка. Подобный страх может порождать ненависть, но никак не любовь.
                Страх огорчить Отца - любовь, которая не боится наказания, но гораздо более боится расстроить Того, Кого любишь.
                мой ЖЖ

Комментарий

• paveletsky
                  the млянин

• 20 May 2002
                  • 4533

Теперь хотелось бы поговорить о другом. А именно: что значит следующее:
                  "В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх. Ибо в страхе есть мучение. Боящийся несовершен в любви."

Дело в том, что, как правило, все в жизни верующего начинается со страха перед Богом, как написано "страх Божий есть начало мудрости". Однако, усовершенствовавшись, человек должен любить, а не бояться Бога, как Его не боялся Христос. Бояться Бога должен только злой человек (т.к. грех боится святости), но никак не совершенный. Так, например, Адаму и в голову не могло придти бояться Бога в саду, но зато после грехопадения он изведал страх перед Ним в полной мере.
                  И еще хочется заметить, что страх Божий - не бояться наказания, а бояться огорчить любимого Отца. Боязнь перед наказанием - страх, который не может удержать человека от совершения и желания злого. Но это может сделать любовь к Богу и добру. Напротив, такой языческий, животных страх перед Богом или перед неизвестным таит в себе ненависть к Богу и любви. Именно одержимые религиозным страхом фарисеи распяли Христа.
                  В идеале мы не должны бояться Бога, но любить Его, как и будет на небесах.
                  мой ЖЖ

Комментарий

• Ольгерт
                    Ветеран

• 24 September 2000
                    • 18313

Правильно ли сказать, что и (страх)и вера без любви МЕРТВА?
                    "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

Комментарий

• paveletsky
                      the млянин

• 20 May 2002
                      • 4533

Привет, Ольгерт. Думаю, да. Можно даже добавить, что без любви все мертво.
                      мой ЖЖ

Комментарий

• Ольгерт
                        Ветеран

• 24 September 2000
                        • 18313

Привет ПАвел!! вам не надо отстивать догмы, выдаваемые за Божии. И это видно, брат. Как вы думаете - любовь выше веры?
                        "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

Комментарий

• paveletsky
                          the млянин

• 20 May 2002
                          • 4533

Ольгерт,
                          Как написал мой великий тезка-апостол ( ) "теперь пребывают три: вера, надежда, любовь. Но любовь из них больше".
                          Однако, необходимо добавить, думаю, что любовь предваряется верой и без истинной веры прийти к любви невозможно. Поэтому апостол в своем перечислении упоминает именно веру на первом месте. Любовь - цель, а вера - средство ее достижения и, как любая цель, она больше средства, но без него достигнута быть не может. Когда же мы достигнем цели - на небесах - надобность в средстве отпадет сама собой. Вера там будет не нужна. Однако в земных условиях, когда мы видим вещи, как бы гадательно, вера помогает нам видеть перед собою цель и двигаться по направлению к ней. А надежда - своего рода связующее звено между ними, которое позволяет надеяться, что однажды мы все-таки достигнем желанной цели.
                          Надеюсь, брат, я ответил на ваш вопрос.
                          мой ЖЖ

Комментарий

• Ольгерт
                            Ветеран

• 24 September 2000
                            • 18313

Кто сказал, что любовь - это не средство? Где вы такое вычитали?
                            КАК может быть вера в любом времени быть выше ЧЕМ БОГ И ДУХ СВЯТОЙ????????????????????

Комментарий

• paveletsky
                              the млянин

• 20 May 2002
                              • 4533

Ольгерт, не кипятитесь. Что я такого неправильного сказал? Покажите, где я написал, что вера выше любви? Вам привиделось, брат.
                              ЛЮБОВЬ ВЫШЕ И БОЛЬШЕ ВЕРЫ
                              Но для достижения любви в земных условиях необходима вера.
                              мой ЖЖ

Комментарий

Обработка...