Патриоты ли протестанты?

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • svetham
    оливковый

    • 15 February 2006
    • 8566

    #1

    Патриоты ли протестанты?

    Отрывок из книги Струкова А., Филатов С. От протестантизма в России к русскому протестантизму



    Мощный толчок развитию российского протестантизма дало падение советской власти. Одно время у нас в стране была разрешена всякая миссия, и homines sovietici хлынули в том числе и в протестантские общины. Основную часть прихожан которая, кстати, в численном отношении выросла невероятно составили люди из безрелигиозных семей, получившие атеистическое воспитание и не знавшие какой бы то ни было религиозной традиции. Так был фактически открыт путь к превращению протестантизма в России в массовое явление.

    Первые лет пять события, казалось бы, развивались в направлении, препятствующем формированию подлинно русского протестантизма и его адаптации российским обществом. Неофиты из числа протестантов обычно гордились тем, что являются членами американской или шведской церкви, и при случае нередко использовали возможность эмигрировать. Но даже в этот период начала 1990-х, когда русские протестанты в большинстве своем не думали о своей русскости и видели свой духовный идеал в США и других странах Запада, шло формирование общественно-политического самосознания русских протестантов большинство новообращенных верующих уже в тот период были людьми демократической ориентации.

    Теперь мы видим, что естественный всплеск интереса ко всему иностранному после почти семидесяти лет проживания в закрытой стране продлился не так уж долго. Есть внешние обстоятельства, в некоторой степени определяющие судьбу российского протестантизма сегодня. Так, российские протестанты, как и большая часть россиян, испытали на себе негативные последствия либеральных реформ и невозможность быстрого построения в нашей стране правового демократического государства. В результате парадоксально, но факт: антизападнические настроения стали сегодня свойственны даже, казалось бы, самым убежденным «западникам» из числа российских протестантов. Яркий пример название недавней статьи человека, считающего себя протестантом, Михаила Неволина, под удивительным, ибо оно порождено, повторимся, внутри протестантизма, названием: «Патриоты ли протестанты?»[1] Вот характерный пассаж из этой статьи: «О протестантах сложилось мнение как о людях, которые, мягко говоря, не очень любят свою страну. Оно возникло не на пустом месте. Мы сами этому немало поспособствовали». «Мы можем и должны молиться за наш народ, за нашу Родину, за власти, но делаем ли мы это?» говорит автор.

    Следует учесть и негативные последствия первых лет «либерализации» рост ксенофобии среди населения России, вынуждение «иноверцев» отстаивать свое право на существование в России перед властями и обществом (чего стоят хотя бы история с законом 1997 года о свободе совести и определение государством легитимности существования той или иной общины по давности ее существования на советской территории).

    Но есть и более глубокие не только социополитические, но и культурные предпосылки этого нового движения. Волна агрессивного «антизападничества» постепенно спадает, но последствия советского «просвещения», о которых мы уже говорили выше, сегодня активно действуют. Кроме сказанного, добавим также, что путь к «инкультурации» в России в настоящее время в значительной мере облегчен трансформацией самого представления русских о своей традиционной культуре. Память о православии как о духовной основе российской культуры в народе в целом присутствует, но реально под православием часто понимается культурное наследие России памятники литературы, изобразительного искусства, традиции праздников, но не собственно религиозная жизнь. Подобный стереотип восприятия православии довольно сильно укрепился за советское время не без участия самой Русской Православной Церкви (РПЦ), так что сегодня внешняя «православность» считается уже вполне достаточным условием «русскости». В связи с этим становятся более ясными те требования, которые современное российское общество предъявляет конфессии, которую оно готово воспринять как национальную.

    Современная «инкультурация» протестантизма в России предполагает три основных составляющих:
    1. Собственно культурное укоренение на русской почве осознание протестантами своей принадлежности русской исторической традиции, русской духовности и ментальности.
    2. Осознание протестантами своей ответственности за судьбы родины, своей обязанности и способности изменить Россию к лучшему. Формирование русского протестантского патриотизма, предполагающее свое специфически протестантское национальное чувство.
    3. Признание русским общественным мнением, русским национальным сознанием протестантов и протестантской субкультуры своей неотъемлемой частью.

    библиотека богословия Гумер - Струкова А., Филатов С. От протестантизма в России к русскому протестантизму
  • lomeiko
    Посвящённый

    • 25 May 2007
    • 1506

    #2
    Я - протестант и люблю Украину. Но, если в моей стране начнёт править варварское, антихристианской правительство, я сделаю так, "чтобы на моей родине стало хорошо" (поговорка: "Хорошо там, где нас нет"), то есть избавлю страну от своего нежеланного присутствия.
    Из того, что было на самом деле, не во всё верили, а из того, во что верили, не всё было на самом деле.

    Комментарий

    • svetham
      оливковый

      • 15 February 2006
      • 8566

      #3
      Оттуда же:

      Одно из наиболее видимых проявлений «инкультурации» протестантизма это свойственное практически всем активным протестантским церквам в современной России более или менее осознанное стремление к элементам православной обрядности. Можно сказать, что, несмотря на частичную утрату русскими культурной преемственности в течение XX века, неосознанное представление о том, как должна быть оформлена вера, у многих сохранилось. Поэтому в деревнях, где вот уже лет восемьдесят не появлялся хоть какой-нибудь христианский священник, а о православии знают по литературе, кино и бабушкиным сказкам, протестантского пастора нередко сегодня уже называют «батюшкой».

      Традиционные внешние формы протестантской церкви молитвенный зал без украшений, пастор в светском сером костюме все это, как показали последние десять лет, скорее отпугивает потенциальных прихожан. Устойчивое представление русских о том, что в церкви должно быть благолепие, а священники должны быть в рясах, несмотря на все пертурбации советского периода, никуда не делось. Более того, неприятие богослужений в кинотеатрах и домах культуры после коммунизма стало еще сильнее так как они отдают комсомольскими и партийными собраниями. В деревнях поэтому протестанты нередко вызывают особую иронию, когда организуют богослужение в заброшенном сельском клубе словно бы на смену прежним лекторам-просветителям и парторгам. Поэтому сегодня многие протестантские церкви стараются строить собственные здания, причем по возможности «с благолепием». И эта тенденция появляется во многих протестантских деноминациях. В последние годы, например, в православном стиле построены большие церковные здания баптистами в Сыктывкаре и пятидесятниками в Самаре.

      На Пасху во многих протестантских общинах в разных частях России сегодня устраивают крестные ходы и застолья с куличами, на Вербное воскресенье украшают залы вербой. Повсюду на богослужении появляются свечи. Священники, помня старинную русскую поговорку «встречают по одежке», надевают планки и шьют себе нарядные облачения, надевают кресты (некоторые говорят, что прихожане сегодня уже привыкли к пастору с крестом и если пастор его не наденет, то могут подойти после службы и поинтересоваться, в чем причина).

      И не стоит усматривать в этих начинаниях пасторов исключительно популизм и миссионерский ход. Мы здесь имеем дело с глубокой внутренней эволюцией многих российских протестантских общин. Меняются не только формы, меняются и многие убеждения. В том числе, казалось бы, важнейший форпост протестантской религиозности положение об иконопочитании.

      Подобная «инкультурация» осознается разными протестантскими церквами по-разному. Из всех протестантских деноминаций в России реально противостоят таким нововведениям на сегодняшний день только баптисты-евангелисты. Этому препятствуют и баптистское вероучение, в наибольшей степени отвергающее сакрализацию культуры, и историческая судьба баптизма в России, сформировавшегося еще во второй половине XIX века в противостоянии основному потоку русской культуры и официальной идеологии. Большинство элементов православной культуры и сегодня ассоциируются у баптистов с тьмой, невежеством, предательством Слова Божия.

      Те же баптисты, которых привлекает собственно русская религиозная культура, церковная обрядность РПЦ, вынуждены порвать с баптизмом в Петербурге.Редкий, но яркий пример Евангелическая русская церковь, созданная выходцами из баптистской церкви на Поклонной горе. Лидер ЕРЦ Евгений Николаевич Недзельский, бывший баптист, воспитанник старшего пресвитера Российского союза евангельских христиан-баптистов (ВСЕХБ) Сергея Николаева. За слишком тесные контакты с православными и увлечение богослужебными элементами Русской Православной Церкви Недзельский был некогда отлучен от ВСЕХБ. В своей проповеднической деятельности уже много лет он пытается соединить баптистскую догматику, русскую духовную традицию и собственные политические взгляды, близкие идеологии умеренных патриотов-государственников. При создании ЕРЦ в замыслы Недзельского и его единомышленников входило создание протестантской церкви «с русским лицом», совмещение протестантской службы (с центральным значением проповеди), общинной жизни, характерной для протестантских церквей с традициями русской духовности и элементами православной литургии. Особенностями богослужения в ЕРЦявляется, в частности, наличие особого облачения у священнослужителей, использование свечей и икон, звучание православных песнопений. Остаться в рамках современного Союза ЕХБ такой общине, конечно, было невозможно.

      Напротив, иную картину представляет пятидесятничество, развивающееся последние 20 лет особенно бурно. Несмотря на вероучительную близость баптизму, оно проявляет неожиданно сильную способность к такого рода инкультурации «через обряд». В пятидесятнической ментальности есть черты, принципиально отличающие пятидесятников от баптистов. Возможно, причина этого коренится в своеобразии пятидесятнического богослужения, легко адаптирующего темы и образы окружающей культуры. К тому же пятидесятнические общины в основном состоят из людей, пришедших к вере недавно. Им чуждо характерное для баптистов сознание гетто, выработанное за долгие годы противостояния окружающему обществу. В особенности это касается молодого харизматического направления, наиболее свободно относящегося к построению богослужения и оформлению церкви. Иконы сегодня сплошь и рядом украшают сцены собраний харизматов новое поколение пятидесятников убеждено в возможности славить Бога любым способом (из тех же соображений некоторые рок-группы харизматических церквей, к слову, ломают о голову кирпичи).

      Довольно легко принимает «местные» формы и распространившийся за последние годы по всей стране методизм. В методизме, в сравнении с другими течениями протестантизма, мало внимания уделяется догматике, поэтому он легко эволюционирует под воздействием окружающей культуры. Кроме того, история методизма в России не похожа на историю баптизма и пятидесятничества: он возник в нашей стране в начале 90-х годов XX века в атмосфере идейного и духовного хаоса, когда любая вера казалась «нормальной» и не испытывала ксенофобского давления окружающей среды. И эти первые годы существования в комфортных условиях облегчили первый, самый сложный шаг навстречу русской культуре. Сегодня в российском методизме присутствует выраженное «патриотическое» крыло, настроенное на выбор отечественного епископа и на построение национальной методистской церкви. Один из лидеров этого движения, суперинтендант Северо-Западного региона Андрей Михайлович Пупко, кстати, выходец из той же баптистской общины, что и Евгений Недзельский, является инициатором стилизации нововозводимых зданий Российской объединенной методистской церкви (РОМЦ) под русскую православную церковную архитектуру и утверждает, что это способствует евангелизации среди русских. Сам Андрей Пупко практикует в богослужении ношение специального пасторского облачения, православного креста, во время службы на сцену в зале помещает икону. В методистской общине «Вифания» в городе Пушкине, где служит Пупко, нам приходилось встречать довольно развернутое рассуждение о возможности молитвы через икону (прежде чем решиться на такой шаг поместить икону на богослужении, пастор Андрей Михайлович, кстати, проконсультировался у местного православного священника отца Геннадия и посоветовался с собственным епископом Минором). Образ «протестантского батюшки», пожалуй, наиболее применим именно к Пупко в деревнях Северо-Запада его так и встречают: «приехал наш святой отец Андрей Михайлович».

      Комментарий

      • нинапри
        Ветеран

        • 18 August 2004
        • 24603

        #4
        1. Собственно культурное укоренение на русской почве осознание протестантами своей принадлежности русской исторической традиции, русской духовности и ментальности.
        А что делать, если я осознаю свою принадлежность к исторической, Библейской родине - Израилю?...... Расстрелять? Так ведь это родина Авраама, который для меня является отцом всех верующих в Иисуса !

        Русская духовность? Это национализм чистой воды.

        Формирование русского протестантского патриотизма, предполагающее свое специфически протестантское национальное чувство.
        Протестанское национальное чувство? Так чувство или духовность? ...

        [QUOTE][3. Признание русским общественным мнением, русским национальным сознанием протестантов и протестантской субкультуры своей неотъемлемой частью./QUOTE]

        Все желающие жить благочестиво будут гонимы. Кому-то нужно признание общества?....

        Пишут, пишут....а знаете почему? Не знаете. Потому что бумага терпит.
        Иисус Христос - есть истинный Бог.

        Комментарий

        • svetham
          оливковый

          • 15 February 2006
          • 8566

          #5
          Несмотря на ворчание сестры Нинапри еще:

          Если непосредственное участие протестантских общин в выборах все же является исключением, то призывы активно участвовать в выборах, поддерживать развитие демократии в России, защищать права человека частые темы проповеди в большинстве протестантских общин. Протестанты бывают горячими патриотами, поборниками великой и процветающей России; среди них нетрудно, например, найти сторонников войны до полной победы в Чечне. Ряд общин три года назад близко к сердцу восприняли обсуждение нового гимна Российской Федерации. Были значительные голоса в пользу «родного» советского варианта: «Так ли страшно на самом деле сохранение музыки старого гимна, с учетом наложения на них нового текста? Ведь из истории христианства известно немало случаев, когда на руинах разрушенных языческих капищ воздвигались христианские храмы, в которых последующие поколения славили Единого Бога, даже не вспоминая о прошлом назначении этого места. Так, может быть, также поступить и с гимном?» писал сотрудник «Радиоцеркви» в Новосибирске Валерий Мельников и предлагал вынести на обсуждение текст гимна, написанный сотрудницей той же «Радиоцеркви» Анной Пчелинцевой[7].

          Патриотизм протестантов имеет свою специфику: представление о великой России для них это автоматически представление о демократическом правовом государстве с неукоснительным соблюдением прав человека. Они часто не любят западную массовую культуру, тем не менее Россия для них западная страна, пороки Запада это общие для христианского мира пороки. Какой-то особый русский путь, с их точки зрения, нелепая фантазия. выделено svetham

          В этом отношении интересны всевозможные социальные концепции, которые одна за другой принимаются российскими протестантскими церквами на уровне как местных, так и региональных и общероссийских структур. Своей социальной концепцией уже располагают христиане веры евангельской (Российский объединенный союз ХВЕ). Примечательно также, что одной из первых такую концепцию составила общероссийская организация Адвентистов седьмого дня, устроившая в апреле этого года конференцию для ее обсуждения в своей Заокской духовной академии в Тульской области. Адвентисты пожелали придать своему шагу максимальную огласку, поэтому на конференцию были приглашены представители разных христианских конфессий, существующих в России, а также светские ученые и журналисты. С учетом их замечаний в ближайшее время концепция будет доработана, и тогда российские адвентисты станут первой церковью АСД в мире, имеющей социальную концепцию.

          Эти концепции тоже символ «врастания» протестантизма в российскую культурную среду, ибо в подобных текстах нельзя не заметить скрытую полемику относительно специфически российских явлений, в частности общераспространенного мнения о том, что российскому менталитету свойственно презрение к собственности, деньгам, труду. «Бытует мнение, что конкуренция, присущая большинству современных экономических систем, приводит человека к самоизоляции и эгоцентризму. На наш взгляд, подобные выводы необоснованны, пишется в «Социальной концепции» РОСХВЕ, Опыт большинства стран со свободной рыночной экономикой показывает, что здравая конкуренция чаще всего побуждает людей к сотрудничеству [] Свобода предпринимательства и частная собственность не всегда способствуют эксплуатации. Богатство в гораздо большей степени является плодом творчества и инициативы людей, плодом их трудолюбия, чем результатом простого обладания естественными ресурсами или несправедливого использования других людей[]» Авторы текста тем самым подспудно показывают, что русский человек не обязательно расточителен, бесхозяйственен, не умеет работать и может жить только в условиях грубой уравниловки.

          Комментарий

          • нинапри
            Ветеран

            • 18 August 2004
            • 24603

            #6
            Патриоты ли протестанты?
            Света, а тебя этот вопрос, правда интересует?...
            Иисус Христос - есть истинный Бог.

            Комментарий

            • svetham
              оливковый

              • 15 February 2006
              • 8566

              #7
              Сообщение от нинапри
              Света, а тебя этот вопрос, правда интересует?...
              Вообще-то, эта статья направлена конкретной аудитории - протестантам, живущим в России. Лично меня она заинтересовала как человека, который ищет пути, чтобы донести евангелие до русских людей (в регионе, где я проживаю половина - русские).

              Ведь это правда, что русский человек, как правило, позиционирует себя православным и не обязательно, что он практикует свою веру. Просто так привычно и даже в какой-то степени удобно, когда тебя призывают к истинному покаянию и перемене жизни. Вдали от исторической родины русские, не желающие забывать культуру и язык своего народа, атоматом связывают свою ментальность с православием (или старообрядчеством). Моя мама, брат, друзья - для них это так и есть.

              А насчет патриотизма как такового (любовь к Родине), могу говорить только на примере протестантов своей страны.

              ЗЫ честно говоря, в душе надеялась, что эта статья может пригодиться протестантам из самой России. Идеи-то неплохие.

              Комментарий

              • josh
                Патологоанатом

                • 25 June 2003
                • 9461

                #8
                Сообщение от нинапри

                Русская духовность? Это национализм чистой воды.
                Что-то не встречал я национализма у Ильина и Флоренского. Может Вы не тех авторов читали?
                Все христиане равны, но некоторые равнее (первое правило Межконфессионального христианского форума)

                "Христиане размножаются проповедью!"(C)
                Нормальных евреев не бывает. (Эфраим Снэ, министр в правительстве Израиля)
                Верим только господу Богу, остальные платят наличными (табличка на заправке)
                Никогда не спорь-просто повторяй свои доводы.

                Комментарий

                • Св.
                  Отключен

                  • 27 February 2006
                  • 9335

                  #9
                  Сообщение от lomeiko
                  Я - протестант и люблю Украину. Но, если в моей стране начнёт править варварское, антихристианской правительство, я сделаю так, "чтобы на моей родине стало хорошо" (поговорка: "Хорошо там, где нас нет"), то есть избавлю страну от своего нежеланного присутствия.
                  Вы из международного аэропорта пишите?

                  А любовь хороша. Я Вас люблю, но если что, не обессудьте, сам себе я люб гораздо больше.

                  Сообщение от svetham
                  ... И не стоит усматривать в этих начинаниях пасторов исключительно популизм и миссионерский ход...
                  Волки в овечьих шкурах? Лихо. Типа, я свой, буржуинский. Не мытьем, так катаньем? Не прокатило в деревнях, (а что на партсобрания похоже, эт точно и еще, не скажу на что), так мы и в рясы готовы нарядится, и, о ужас!, даже головой об доску побиться, доску облобызать и ей поклониться, лишь бы, поверили, ну свой я, робяты, свой. Айда за мной.
                  Последний раз редактировалось Св.; 10 August 2007, 01:02 PM.

                  Комментарий

                  • нинапри
                    Ветеран

                    • 18 August 2004
                    • 24603

                    #10
                    Сообщение от josh
                    Что-то не встречал я национализма у Ильина и Флоренского. Может Вы не тех авторов читали?
                    У христиан должна быть одна родина - Небо, одна национальность - христиане, одна история - история Израильского народа Божьего и Его Церкви, один Царь - Иисус. Все остальное - суета и томление духа.
                    Иисус Христос - есть истинный Бог.

                    Комментарий

                    • Участковый
                      Ветеран

                      • 12 July 2003
                      • 3595

                      #11
                      Итак, тезис
                      Сообщение от svetham
                      Одно из наиболее видимых проявлений «инкультурации» протестантизма это свойственное практически всем активным протестантским церквам в современной России более или менее осознанное стремление к элементам православной обрядности.
                      Далее опускаем пассажи про "многие церкви" (по причине голословности) и "православный стиль" в архитектуре (за отсутствием такового) и переходим к конкретным примерам с именами и фамилиями
                      Сообщение от svetham
                      Те же баптисты, которых привлекает собственно русская религиозная культура, церковная обрядность РПЦ, вынуждены порвать с баптизмом в Петербурге.Редкий, но яркий пример Евангелическая русская церковь, созданная выходцами из баптистской церкви на Поклонной горе. Лидер ЕРЦ Евгений Николаевич Недзельский
                      Так это Недзельский у авторов - пример баптиста, которого привлекла собственно русская религиозная культура, и который из-за этого был вынужден порвать с баптизмом? По-моему, если люди берутся за исследование, им следовало бы хоть минимально владеть обстановкой в изучаемой среде. Один такой пример - и к опусу уже невозможно относиться всерьез.
                      Сообщение от svetham
                      Иконы сегодня сплошь и рядом украшают сцены собраний харизматов новое поколение пятидесятников убеждено в возможности славить Бога любым способом (из тех же соображений некоторые рок-группы харизматических церквей, к слову, ломают о голову кирпичи).
                      Так, иконы у харизматов заметили, кирпичи тоже, а магендавиды пропустили? Или они просто не укладываются в продвигаемую авторами идею о "православизации" протестантизма?
                      Сообщение от svetham
                      Сам Андрей Пупко практикует в богослужении ношение специального пасторского облачения, православного креста, во время службы на сцену в зале помещает икону.
                      Вот кто такой Пупко, если честно, представления не имею. Боюсь, что большинство российских протестантов тоже. Кстати, а почему нет ни слова об архиепископе (или он уже патриарх?) С. Журавлеве? Если уж Недзельский в строку пошел, то почему бы и этого деятеля в качестве примера "православизации" не поставить?
                      Сообщение от svetham
                      В этом отношении интересны всевозможные социальные концепции, которые одна за другой принимаются российскими протестантскими церквами на уровне как местных, так и региональных и общероссийских структур.
                      Еще один перевертыш. Документы об отношениях церкви и общества - нормальное явление именно в западных церквах. Откуда эту идею и позаимствовали православные.

                      Что касается вопроса в заголовке темы: он правомерен в той же степени, что вопросы типа: "Являются ли патриотами рыжие?" или "Являются ли патриотами табасараны?" Патриотизм и вероисповедание (цвет волос, национальность) лежат в разных плоскостях. Другое дело, если государство в лице своих должностных лиц начинает считать, что рыжий цвет волос не подходит для честного гражданина, а табасаранам пора ехать в свою Табасаранию и не портить своим видом улицы наших городов, то велика вероятность того, что число патриотов этого государства именно среди рыжих и табасаранов пойдет на спад. Потому что далеко не всякий человек в состоянии любить страну, которая норовит пнуть его сапожищем.
                      Нет, некоторым, конечно, удается и такое, но далеко не всем.
                      С уважением, Михаил.

                      Комментарий

                      Обработка...