Православие и национализм

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • andreuha133
    Участник

    • 22 June 2005
    • 26

    #1

    Православие и национализм

    На написание данной статьи меня натолкнуло прочтение многочисленных споров о возможности симбиоза и сочетании православия и национализма в нашей стране.
    Кроме того, читая в транспорте наклейки с лозунгами вроде «За веру! За Русь!», или «Национальная православная партия», я, как верующий и русский человек, не мог не возмутиться им. Но, эмоции в сторону.

    Прежде всего, стоит разобраться в том, что же такое эти два понятия, и только после этого, попытаться сочетать их.
    Пытаясь найти их определение, я столкнулся с трудностью: какому источнику смогут довериться все читатели оной статьи? Потому приведу несколько.
    Большая советская энциклопедия гласит:
    «Национализм, - буржуазная и мелкобуржуазная идеология и политика, а также психология в
    национальном вопросе. Национализм трактует нацию как высшую внеисторическую и надклассовую форму общественного единства, как гармония, целое с тождественными основными интересами всех составляющих её социальных слоев».
    Довольно ожидаемая от этого вида источника трактовка, раскрывающая понятие, как надклассовую идеологию и политику.
    Иначе рассматривает ее «Энциклопедия социологии», в которой А. А. Гриццанов пишет:
    «Национализм - специфическое состояние сознания этноса и социально-психологических ориентаций людей, а также сопряженные с ними идеология, теория и социальная практика. Для обыденного сознания слово национализм не имеет нейтрального звучания, оно всегда эмоционально окрашено. Суть национализма составляет проповедь собственной национальной выделенности и (или) исключительности, с необходимостью дополняемая недоверием к чужим (конкретно определяемым) этническим общностям и (в крайних проявлениях) - отказом им в праве на существование».

    Пожалуй, это определение мне ближе, исключая лишь один момент: едва ли национализм является «специфическим сознанием этноса», по двум причинам. Во-первых, объективное существование этого самого этноса как такового, а также присущих ему свойств, еще не доказано. А во-вторых, национализм не может быть присущ абсолютному большинству, как естественное состояние, скорее, это «политика и идеология», насаждаемая определенной группой людей. Успех этого насаждения зависит от влияния и власти обсуждаемой группы.
    Таким образом, объединив два определения спорного термина, мы можем говорить о нем, как о «идеологии и политике, проповедующей собственную национальную выделенность или исключительность, диктующую недоверием к «чужим» (иногда, для удобства конкретно определяемым) общностям или же полным отказом им в праве на существование».
    Второе понятие, безусловно, также трудно определяемое и весьма «удобное» для многих любителей связывать национальную идею с религией, совершенно ей чуждой. Рассматривая это понятие, невозможно не коснуться его истории.
    Большая советская энциклопедия пишет следующее:
    «Православие - это одно из основных (наряду с католицизмом и протестантизмом) направлений в христианстве. Получило распространение преимущественно в Восточной Европе и на Ближнем Востоке. []
    В специфике вероучения, церковные организации православия нашли отражение особенности исторического развития Византии (где сложилось это христианское направление), а в дальнейшем и других восточно-европейских и ближневосточных государств (где оно распространилось). []
    Проникновение христианства в форме православия на русскую землю началось с середины 9 в., а в 988 оно было объявлено государственной религией Киевкой Руси».
    В выборе отрывков я делаю упор на отнюдь нерусское происхождение православия, как с религиозной, так и культурной точки зрения.
    «Словарь общественных наук» вторит БСЭ:
    «Православие - одна из ветвей христианства. Православие византийского происхождения утвердилось на востоке и юго-востоке Европы.
    Важнейшими постулатами православия являются догматы: триединства Бога, Боговоплощения, искупления, Воскресения и вознесения Иисуса Христа.
    Основные принципы православия как вероисповедной системы изложены в 12 пунктах Символа Веры, принятого на первых двух Вселенских Соборах в Никее (325 г.) и Константинополе (381 г.)».

    Здесь я хочу сделать упор на то что православие, одна из ветвей христианства, расколовшегося на «западное»(католичество) и «восточное». Христианство в свою очередь, не является исконно русским элементом культуры, и, в корне, является чуждым ей. Православие безусловно оказало подавляющее влияние на развитие русской национальной мысли и культуры, при этом являясь элементом культуры западной и, опять же в корне, ближневосточной.
    Я, как человек, занимающийся историей христианства, не сделаю сенсационного заявления, если скажу, что христианство зародилось в Палестине, и лишь спустя несколько веков, перешло в Римскую империю.
    Иисус Христос был Богочеловеком, с одной стороны сыном Бога, с другой, человека, еврея; родился и вырос на еврейской земле.
    Далее христианство распространялось и развивалось среди евреев и неевреев на территории Римской империи, при этом сохраняя свои духовные и культурные истоки.
    Отсюда возникает вопрос: почему православие, являющееся христианством считается «исконно русским доминантом культуры»?
    Не стоит глубоко рассматривать исторический процесс, чтобы понять этот элементарный факт.
    Теперь можно попытаться сопоставить две идеологии (которыми они по сути и являются).
    Вспомним, какое определение национализма мы вывели: «идеология и политика, проповедующая собственную национальную выделенность или исключительность, диктующую недоверием к «чужим» (иногда, для удобства конкретно определяемым) общностям или же полным отказом им в праве на существование».
    Православие, как ветвь христианства, абсолютно и полностью не может согласиться ни с одной из характеристик национализма. Для христианина, как и для Бога, нет разницы между нациями. В Новом Завете, послании к Колосянам 3:8-11 написано:
    «8 А теперь вы отложите все: гнев, ярость, злобу, злоречие, сквернословие уст ваших;
    9 не говорите лжи друг другу, совлекшись ветхого человека с делами его
    10 и облекшись в нового, который обновляется в познании по образу Создавшего его,
    11 где нет ни Еллина, ни Иудея, ни обрезания, ни необрезания, варвара, Скифа, раба, свободного, но все и во всем Христос».
    И все были удостоены спасения и одинаковой любви Христа: и еврей и язычник.
    Вот что пишет об этом отец Агафангел, представитель православной церкви:
    «Меня всегда как-то коробили выражения типа: "Православные национал-патриоты" и им подобные. Ещё с семинарии я запомнил, что во Христе нет ни эллина, ни иудея... т. е. нет национальностей в Царстве Небесном (как нет и "мужеский пол и женский")».

    И я с ним соглашусь.
    Глупо связывать русскую идею и православие даже и потому, что православие распространено по всему миру и является общепризнанной конфессией христианской религии. Наряду с Русской православной церковью существуют и активно действуют Японская, Американская, Финляндская, Иерусалимская православная церковь, и многие -многие другие.
    Сама мысль связывать русскую национальную идею и православие, является, на мой взгляд, абсурдной.
    Надеюсь мой труд заставит задуматься.
  • umka
    Другого пути нету

    • 11 October 2005
    • 11224

    #2
    Сама мысль связывать русскую национальную идею и православие, является, на мой взгляд, абсурдной.
    Надеюсь мой труд заставит задуматься.


    И я надеюсь
    Если не хватает аргументов, начни придираться к орфографии.


    Законом познаётся грех. А Голгофа -освобождение от греха. Не осознав себя грешником, не придёшь и к Голгофе.Но осознав себя грешником и не прийти к Голгофе ,безумство.

    Комментарий

    • Мачо
      Holy Shift!

      • 19 July 2005
      • 13581

      #3
      Афтар, на Ваш взгляд, почему русские нацисты как минимум нейтрально относятся к православным, а как максимум - сами ими являются? Совпадение?
      http://pics.livejournal.com/futb_all/pic/000hwbg5

      Комментарий

      • andreuha133
        Участник

        • 22 June 2005
        • 26

        #4
        На мой взгляд, политические деятели и идеологи всегда хотели упрочить свое положение, опираясь на религиозные чувства людей, часто индиферрентных к политике и более активных в религии.
        Здесь наблюдается та же картина: из-за недостатка популярности движения, ее идеологи стремяться получить найти опору в "союзе" с православием.

        Комментарий

        • Danila
          Ветеран

          • 17 September 2002
          • 1306

          #5
          Глупо связывать русскую идею и православие даже и потому, что православие распространено по всему миру и является общепризнанной конфессией христианской религии. Наряду с Русской православной церковью существуют и активно действуют Японская, Американская, Финляндская, Иерусалимская православная церковь, и многие -многие другие.
          Сама мысль связывать русскую национальную идею и православие, является, на мой взгляд, абсурдной.
          Ну не так все просто. Здесь ведь вот в чем вся соль: Церковь то без России проживет, а возможно ли существование России без Церкви? Церковь оказала определяющее влияние на формирование как русской культуры, так и русской государственности. Когда говорят, что Православие - фундамент русской культуры, с этим сложно спорить, хотя были и другие культурообразующие факторы. Но это не означает, что существует только русское православие. и вполне возможен тот печальный сценарий, что Церковь оставит Россию и найдет себе новых сынов, по выражению К.Н. Леонтьева. Но лично для меня, как русского, это не есть предмет большой радости.
          Суть национализма составляет проповедь собственной национальной выделенности и (или) исключительности, с необходимостью дополняемая недоверием к чужим (конкретно определяемым) этническим общностям и (в крайних проявлениях) - отказом им в праве на существование
          Коль Вы согласны с этим опредлелением, то и я соглашусь, что национализм неприемлим. Как отказ в праве существования др. национальностям. Но не все националисты так считали. Почитайте И.А. Ильина, он сравнивал народы с цветами, растущими на историческом поле. Все цветы - разные, но каждый хорош по-своему. Я, например, люблю и Россию как свою Родину, и её культуру и историю. В этом я националист, Россию и русский народ сознательно выделяю. Но при этом мне нравится скажем и английская литература, и немецкая классическая музыка, и американское кино. А почему бы нет? Но свою культуру, равно как и свой народ, я люблю больше, в силу простых причин: я - русский. Если я люблю свою сестру больше, чем соседку - это не значит, что я соседку ненавижу.
          Мне вообще не нравится в нас русских эта дурацкая черта: открещиваться от своих корней, ругать свою страну, по чем зря. Ведь если американец говорит, что любит Америку никто его не обвиняет в фашизме? А попробуйте-ка скажите, что вы любите Россию со всем её сложным и трагическим прошлым, сразу обвинят вас или в лицемерии или в фашизме или в идиотизме.
          Сама мысль связывать русскую национальную идею и православие, является, на мой взгляд, абсурдной.
          Да ну? Вся проблема в том, что нет никакой единой русской идеи. Сначала скажите, что вы под ней подразумеваете? Есть множество ее формулировок у Достоевского, Соловьева, Данилевского, евразийцев и пр. И все они существенно разные, вплоть до противоположных...
          В признании своих национальных начал ничего плохо нет, ведь нации формируются не искусственно, а в ходе исторического процесса, то есть это дело божественного провидения, направляющего историю. Ветхозаветный народ имел свое предназначение, имеет его и русский. Беда начинается в том случае, если национальное и патриотическое начинает превалировать над религиозным, как то было у иудеев во времена Христа. Почитайте внимательнее апостола Павла, которого вы цитируете, особенно главы 9-11 к Римлянам. И он ведь выделял свой народ и любил его пуще своей души. Получается и он был националистом? А то, что в Царстве Божием нет национальностей - это бесспорно, но мы то здесь пока живем...
          Жизнь всё время отвлекает наше внимание; и мы даже не успеваем заметить, от чего именно... (Франц Кафка)

          Комментарий

          • andreuha133
            Участник

            • 22 June 2005
            • 26

            #6
            Данила, спасибо Вам! Читая Ваш пост, есть над чем поразмышлять.

            Что касается православия, как основообразующего фактора русской культуры, я с этим никогда не спорил, так как это занятие по меньшей мере глупое.
            Однако я выступаю против ущемления других культур в рамках некой "православной националистической" идеи, которые имеют есто быть среди малообразованных и агрессивно настроенных кругов нашего общества.

            А сам Ильин считал себя "националистом"? Я иначе понимаю этот термин (что описал выше), а вот с его точкой зрения, изложенной в Вашем посте, согласен.

            Мне тоже не нравится эта черта - открещиваться от своей истории, за любовь к своей истории я никого ни в чем не обвинял.

            Согласен, безусловно, христианское начало (с его основополагающим принципом любви, жертвенности и терпимости) должно превалировать над националистическим и даже патриотическим; тогда все будет правильно.


            Андрей Шалыгин, согласен, декларация представляет собой пустой лозунг.

            Россия это не только православие; например на карте Москвы до революции 1917 г. сложно было не заметить большое количество католических костелов и соборов и протестантских церквей.
            Особенно по этому поводу интересно почитать сборник статей Щипкова "Во что верит Россия", а точнее первые лекции.
            Спасибо Вам большое за формулировку "национой русской идеи" в таком позитивном ключе! С Вашего позволения, я буду использовать ее далее.

            Комментарий

            • Danila
              Ветеран

              • 17 September 2002
              • 1306

              #7
              Ильин себя считал националистом. У него и книжка про национализм и его принципы имеется. Вот только национализм он понимал иначе и к фашизму (а он в 20-30 гг. жил в Германии) относился крайне отрицательно... Ну здесь вопрос терминов. "Русская идея", "национализм" - понятия весьма размытые и многосложные...
              Жизнь всё время отвлекает наше внимание; и мы даже не успеваем заметить, от чего именно... (Франц Кафка)

              Комментарий

              • andreuha133
                Участник

                • 22 June 2005
                • 26

                #8
                Согласен.
                К этой же теме, недавно прочитал.

                Известный английский писатель и журналист Г. Честертон в одном из своих эссе ("Француз и англичанин") описывает очень интересное наблюдение.
                "Надеюсь всякому ясно, что любовь к чужим народам - одно, подражание чужим народам - другое. Все хорошие люди любят чужие народы; многие плохие люди - отказываются от своего. Чтобы стать интернациональным, надо быть национальным. Золотой век хорошего европейца похож на христианский рай, где все любят друг друга, а не на буддийский рай, где все друг другом станут. Чем больше человек восхищается чужой страной, тем меньше хочет он ей подражать - он знает, что в ней есть неповторимые глубины, которых не перенять чужеземцу. Если англичанин увлечеться Францией, он попытается стать французом; если он полюбит Францию, он останется англичанином..."

                Комментарий

                • Danila
                  Ветеран

                  • 17 September 2002
                  • 1306

                  #9
                  Ну в таком случае и спорить не о чем...
                  Жизнь всё время отвлекает наше внимание; и мы даже не успеваем заметить, от чего именно... (Франц Кафка)

                  Комментарий

                  • andreuha133
                    Участник

                    • 22 June 2005
                    • 26

                    #10
                    И это не может не радовать..)

                    Комментарий

                    • andreuha133
                      Участник

                      • 22 June 2005
                      • 26

                      #11
                      О чем собственно и говорилось в моей статье..))))

                      Комментарий

                      • Айрина
                        Участник

                        • 30 June 2007
                        • 7

                        #12
                        Андрей и Данила, почему вы себя называете словом "националист"? По-моему гораздо лучше звучит слово "патриот". Патриот любит свою родину, культуру, народ, а националист превозносится (в смысле презирает и ненавидит) всех остальных. Я могу любить своего брата больше моего соседа, но это не значит, что любя брата, я должна ненавидеть соседа. Ведь так?

                        Комментарий

                        • andreuha133
                          Участник

                          • 22 June 2005
                          • 26

                          #13
                          Спасибо, Айрина.
                          Согласен с тобой.

                          Но здесь есть сложности в терминологии и в понимании некоторых определений.
                          В своей статье я написал как я понимаю слово "национализм" и выразил свое негативное отношение к пониманию.
                          Но меня оспорили, так как многие люди позитивно понимают это определение. А понимание ведь гораздо важнее самого термина, который только мы сами окрашиваем в черный или белый.
                          По мне "патриот" гораздо приятнее, чем "националист", но и того и того слова я теперь постараюсь избегать, чтобы не вызвать реакции на эти весьма идеологизированные, спорные и "окрашенные" термины.

                          Комментарий

                          • Ярило
                            Ветеран

                            • 20 July 2005
                            • 1591

                            #14
                            Сообщение от Айрина
                            Андрей и Данила, почему вы себя называете словом "националист"? По-моему гораздо лучше звучит слово "патриот". Патриот любит свою родину, культуру, народ, а националист превозносится (в смысле презирает и ненавидит) всех остальных. Я могу любить своего брата больше моего соседа, но это не значит, что любя брата, я должна ненавидеть соседа. Ведь так?
                            Бред. Как же быть с шовинизмом?
                            Опубликован состав артели инвалидов умственного труда "нас почитают обманщиками". Смотри мой дневник.

                            Комментарий

                            • Мачо
                              Holy Shift!

                              • 19 July 2005
                              • 13581

                              #15
                              Сообщение от andreuha133
                              А понимание ведь гораздо важнее самого термина, который только мы сами окрашиваем в черный или белый.
                              Но понимание в этом случае не соответствует истине. Вот на этом форуме много говорят об оккупации СССР прибалтийских стран, а ведь этого не было. Результат? Не зная истинного значения термина "оккупация", многие заблуждаются, веря, что она была. Зачем смута в умах? Даешь чистое знание!
                              http://pics.livejournal.com/futb_all/pic/000hwbg5

                              Комментарий

                              Обработка...