Е. Ф. Грекулов Православная инквизиция в России

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Гумеров Эмиль
    Ветеран

    • 07 August 2002
    • 6711

    #16
    А Вы, Эмиль, пытаетесь выгораживать этих изуверов, хотя прекрасно знаете, что все это правда. Вам должно быть стыдно за себя.
    Изуверов я как раз-таки и не выгораживаю. Поэтому и утверждаю, что это дело рук отдельных лиц в том числе и высокопоставленных церковных деятелей, а не всей Церкви. Вы же пытаетесь это приподнести как дело рук всей Церкви.
    Опричники по приказу Ивана Грозного мучили и убивали даже самих иерархов.

    Комментарий

    • vabakum
      Завсегдатай

      • 20 December 2005
      • 661

      #17
      Сообщение от Гумеров Эмиль
      Изуверов я как раз-таки и не выгораживаю. Поэтому и утверждаю, что это дело рук отдельных лиц в том числе и высокопоставленных церковных деятелей, а не всей Церкви. Вы же пытаетесь это приподнести как дело рук всей Церкви.
      Хорошо, давайте рассмотрим факты.

      "Свою инквизиторскую деятельность православная церковь осуществляла через судебные органы, находившиеся в распоряжении епархиальных архиереев, через патриарший суд и церковные соборы. Она располагала и специальными органами, созданными для расследования дел против религии и церкви Приказом духовных дел, Приказом инквизиторских дел, Раскольнической и Новокрещенской конторами и др. В духовном приказе рассматривались дела о богохульстве, еретичестве, волшебстве, святотатстве. Дела против веры и церкви вело также организованное при Синоде в 1721 г. тиунское управление. Приказ духовных дел наблюдал за «чистотой» православия, расправлялся с раскольниками и еретиками. Приказ инквизиторских дел вел следствие по делам «интересным» и «безгласным». Он имел большой штат инквизиторов как в Москве, так и на местах; возглавлял его протоинквизитор, архимандрит московского Данилова монастыря Пафнутий. В распоряжении Приказа инквизиторских дел были свои подьячие, своя охрана и собственная тюрьма. Настоящим инквизиторским застенком являлась и Раскольническая контора, существовавшая до 1764 г. С организацией духовных консисторий (1744 г.) дела о религиозных преступлениях перешли в их ведение. Консистории производили розыск по делам против веры и церкви, сажали в свои тюрьмы обвиняемых, чинили над ними суд и расправу. Наиболее важные дела вел непосредственно Синод. Он применял такие же инквизиционные методы воздействия, как и другие церковные организации. Монастырские власти вели следствие над неугодными правительству и церкви людьми, держали их в жестоком тюремном заключении."

      Итак, уже сразу видно, что это не были отдельные лица, как Вы пишете, но существовал специальный инквизиторский аппарат, с охраной, тюрьмами, судом и т.д. Все это было частью организации под названием Русская православная церковь.

      Теперь о том, что это были не отдельные люди, а целые соборы.

      "В 1123 г. по приговору Киевского церковного собора заточили в тюрьму как «злого еретика» какого-то Дмитрия. В 1157 г. тот же церковный собор осудил другого еретика, Мартина. Учение Мартина, направленное против господствующей церкви, привлекло на его сторону, как рассказывает об этом летопись, много простого народа и вызвало широкое общественное движение против православной церкви. По приговору собора Мартин был сожжен."

      "Для борьбы с ересью в 1490 г. был созван церковный собор, на котором присутствовали самые воинствующие представители церкви. Собор отлучил от церкви и предал проклятию участников этого движения и потребовал от царской власти их смерти."

      "Московских еретиков судил церковный собор 1504 г. По настоянию собора наиболее активных еретиков Ивана Волка, Михаила Коноплева и Ивана Максимова сожгли в клетке в Москве, а Некраса Рукавова в Новгороде, предварительно отрезав ему язык. Духовные инквизиторы во главе с митрополитом Симоном настояли еще на сожжении юрьевского архимандрита Кассиана."

      "Максим Грек предстал перед церковным собором в 1525 г. Его признали «злохулительным еретиком» и заключили в тюрьму Волоколамского монастыря. Максиму Греку запретили писать, мучили голодом, морозом и, как отмечает один источник, он «от дыма и от горести темничные был яко мертв». В таких условиях Максим пробыл шесть лет. В 1531 г. он был привезен в оковах в Москву и предстал перед судом нового церковного собора. Здесь в его сочинениях нашли «хулу на господа бога и богородицу» и обвинили в том, что он составлял «писания хульные и еретические», критиковал церковные уставы и законы, что он еретик и чернокнижник. Церковный собор осудил Максима как «хульника и Священного писания тлителя» и сослал в оковах в Тверской Отрочь монастырь, где его заточили в каменный мешок.

      В ереси обвинили и помощников Максима по исправлению книг Михаила Медоварцева и Сильвана. Медоварцев был сослан в Коломну, а Сильван в Волоколамский монастырь, где его «уморили дымом». На этом же соборе еретиком был объявлен «князь - инок» Вассиан, противник церковного землевладения. Он также попал в каменный мешок Волоколамского монастыря и в «прегорчайшей темнице» умер от голода и дыма. Сделано это было по приказу митрополита Даниила.


      Вскоре в руках инквизиторов оказался игумен Троицкого монастыря Артемий противник церковной знати и церковного землевладения. Он писал об этом царю и умолял его в интересах самой церкви отобрать ее имения. Артемия судил церковный собор 1553 г. Его обвинили в ереси и сослали в Соловецкий монастырь с предписанием «пребывать ему внутри монастыря с великой крепостью, в келье молчательной».

      На церковном соборе 1554 г. как «безбожного еретика и отступника православной веры» осудили Матвея Башкина. Он считал, что рабство несовместимо с принципами истинного христианства, и говорил о необходимости уничтожить холопство, так как «Христос всех братией нарицает»10. Башкин подверг критике церковные каноны и догмы: отрицал божественное происхождение Иисуса, не признавал «угодников» и поклонения иконам.
      ...
      Башкина подвергли пыткам и заставили признаться в еретичестве. Как передают некоторые источники, по приговору церковного собора Башкина посадили в деревянную клетку и сожгли. Его сторонники были разосланы по монастырям в строгое заключение11."

      "На стоглавом соборе 1551 г. епископы просили царя строго наказывать еретиков «градским» судом. Просьба церковных иерархов была выполнена. Царем был издан указ «о великой царской опале на еретиков по градским законам, а от святителей духовным запрещением»13. Наказание по делам об еретичестве по-прежнему устанавливалось церковным судом, светские же суды были их исполнителями. Г. К. Котошихин, живший в XVII в. и известный своим сочинением «О России в царствование Алексея Михайловича», так рассказывает о существовавшей в XVII в. системе террора по отношению к церковным противникам: «... а кого у них (т. е. в судах патриарха и церковных властей. Е. Г.) за духовные дела... осудят на смерть, кто какую заслужил, и они, из дела выписав приговор свой, посылают с теми осужденными людьми в царский суд, и по тому их приговору из царского суда велят казнить без задержания, кто чего достоин». Пытки обвиняемых также производились по требованию духовных властей14.

      Требования кровавой расправы над церковными противниками отразились и на законодательстве XVII в. В Соборном уложении 1649 г. критика церкви и ее догматов рассматривалась как богохульство и каралась сожжением на костре. Так же наказывались «без вся кого милосердия» и другие выступления против религии и церкви переход в «басурманскую» веру, святотатство и др. По свидетельству иностранца Петрея, врагов церкви, «святотатцев», сажали на кол, после смерти тело снимали с кола, выносили за городские ворота и сжигали, а пепел засыпали землей15. По указу 1684 г. смертной казни через сожжение предавались еретики, которые «отшатнулись от церкви и чинят соблазн и мятеж», а также «перекрещенцы»."

      "24 октября 1714 г. в патриаршей крестовой палате собрались архиереи, архимандриты и попы для соборного суда над Тверитиновым и его учениками. Собор перечислил их «богомерзкие и богохульные ереси», трижды пропел им анафему, а затем передал обвиняемых светскому суду. Заклиная «страшным судом божиим», собор требовал от светской власти «сии богоненавистные еретические плевелы конечно истребить не только духовным судом, но и судом гражданским». 30 декабря 1714 г. Фому Иванова подвергли жестокой казни. В Москве, на Красной площади, построили сруб, куда поместили Иванова, и зажгли его. Перед казнью был зачтен приговор. Иванова осудили за то, что он возложил хулу на иконы и мощи угодников, на причастие, был противником церкви, врагом и богоотступником. Сперва сожгли его руку с косарем, которым он разрубил икону, затем в срубе сожгли его самого. При совершении казни Иванов держался с величайшей твердостью и не принес, как от него требовали, покаяния."

      "Духовное ведомство всюду видело мятеж против церкви и настаивало на суровых мерах для искоренения «злых плевел». По поручению Синода петербургский митрополит Гавриил представил в Уложенную комиссию 1767 г. свои соображения о том, как бороться с церковными противниками. Гавриил предложил виновных смирять прежде всего публично одевать в позорную одежду и выставлять как преступников на всеобщее осмеяние. Затем им следовало дать 30 ударов струнными «кошками» о двенадцати хвостах, выжечь каленым железом клеймо - буквы ЗБХ (злобный богохульник) и сослать навечно в каторгу, где использовать на самых тяжелых работах «вместо скотов»23. Жестокость этого наказания Митрополит Гавриил объяснил тем, что отступление от православной церкви, безверие и богоотступничество являются заразой для государства. Предложения митрополита - изувера, одобренные предварительно Синодом, нашли широкое применение. Еще в 1785 г. в местечке Крупца на Волыни крестьянина Генриха Немирича обвиняли в том, что он «безбожный оскорбитель тела и крови Христовой». По настоянию церковников его предали суду, и суд вынес решение: «Отдать его под меч палача... предать тело четвертованию, а перед тем живцом вырвать язык... и драть пасы (полосы) из тела, затем все тело порубить на мелкие куски и раскидать по дорогам в пищу диким зверям»24. Этот зверский приговор был одобрен и представителями церкви."

      "Тем не менее кровавый террор над раскольниками как врагами церкви и феодально-крепостнического государства продолжался и был освящен церковным собором 1666/67 г., на который собрались виднейшие представители церкви. Собор во главе с патриархом, сменившим низложенного Никона, оправдал инквизиционные действия против раскольников и подвел под них теоретическое обоснование; противников церкви, ссылаясь на решения первых вселенских соборов, осудили на различные «томления», т.е. казни.

      В соответствии с решениями этих соборов еретиков избивали воловьими жилами, им резали языки, руки, ноги, возили с позором по городу, а затем бросали в тюрьмы, где содержали до самой смерти. Ссылаясь на эти примеры, церковный собор требовал подвергнуть тяжким наказаниям и раскольников. Считая сторонников старой веры «хищными волками, на стадо Христово нападающими», и предавая их церковному проклятию, собор призывал светскую власть защищать интересы государства «крепкой десницей» и казнить раскольников смертью. «Православная церковь решила огнем да кнутом, да виселицей веру утвердить... Которые апостолы научили так? Не знаю», писал Аввакум5.

      Требования церковных иерархов были удовлетворены. Выработанная еще при Иосифе Волоцком теория инквизиции при помощи светского меча на церковном соборе 1667 г. получила дальнейшее развитие. Собором было принято решение о суровом наказании противников официальной церкви не только церковным, но и гражданским судом."

      "Для борьбы с расколом в 1681 г. вновь созвали церковный собор во главе с патриархом Иоакимом. Этот собор решил казнить огнем первых расколоучителей и применить самые жестокие меры к их последователям. Постановления собора стали послушно выполняться, и 1 апреля 1681 г. на площади в Пустозерске сожгли в срубе раскольнических учителей протопопа Аввакума, Лазаря, Епифания и Никифорова, томившихся в местной тюрьме. По настоянию патриарха Иоакима в 1684 г. сожгли видного расколоучителя Федора Михайлова.

      Один из выдающихся раскольнических учителей Никита Пустосвят, как отмечает постановление церковного собора, был «главосечен и в блато ввержен, и псам брошен на съядение»6."

      "Феофан создал также особый институт духовных инквизиторов, которые должны были «с прилежнотщательным радением» следить за деятельностью епархиальных архиереев по борьбе с расколом. Первым протоинквизитором был назначен игумен московского Данилова монастыря Пафнутий. С 1721 г. дела об антицерковных выступлениях велись непосредственно и во вновь организованном Синоде высшем органе по управлению делами православной церкви. Если требовался допрос «с пристрастием», то обвиняемых посылали в Сыскной приказ. На основании утвержденных в 1722 г. «Докладных пунктов Синода» Сыскной приказ обязан был оказывать Синоду помощь в его борьбе с церковными противниками. Так, Синод отправил в 1743 г. в Сыскной приказ крестьянина села Покровского Полуекта Никитина, обвинив его в том, что он-де «злейший враг церкви и благочестия противник». Несмотря на преклонный возраст Никитина (ему было 70 лет), его подвергли пыткам подняли на дыбу и били кнутом. Никитин умер под пытками, не раскаявшись в том, в чем обвиняли его духовные власти. Таким же пыткам подвергли крестьянина Павла Сахарова, который во время насильственного причастия выплюнул «святые дары». Его отослали в «крепких кандалах» в московский Высокопетровский монастырь, дважды пытали, а затем за «богохульство и противность» приговорили к сожжению."

      "В синодальной канцелярии содержали раскольников в таких условиях, что многие из них не выдерживали тяжести заключения, болели и умирали. Чтобы разгрузить свою тюрьму, Синод в январе 1732 г. велел 173 заключенных синодальной канцелярии разослать по монастырям для содержания «в цепях и железах и в трудах монастырских неисходно»."

      "При Синоде была организована в 1723 г. особая розыскная раскольническая канцелярия, во главе которой стояли инквизиторы тверской архиепископ Феофилакт Лопатинский и иеромонах Афанасий Кондоиди. По данным Синода, из 190 тысяч записавшихся в раскол с 1716 по 1737 г. обращено в православие, бежало, сослано на каторгу и умерло в результате гонений 111 тысяч 28"

      Итак, на протяжении сотен лет многочисленными соборами выносились жестокие решения и постановления, которые потом выполнялись светскими и церковными властями. Так что, речь идет здесь не об отдельных людях, как Вы пишете, Эмиль, а о политике церкви, выраженной ее соборами и проводимой ее служителями.

      И каждый член православной церкви является ее частью, а следовательно причастен ко всем этим злодеяниям, пусть даже если он прямо в них и не участвовал. Своим членством в этой организции он поддерживает ее и являясь ее частью причастен ко всем ее делам, прошлым и настоящим. Вот почему я написал, что это дело рук православной церкви.
      Вадим
      Мой блог

      Комментарий

      • Гумеров Эмиль
        Ветеран

        • 07 August 2002
        • 6711

        #18
        И каждый член православной церкви является ее частью, а следовательно причастен ко всем этим злодеяниям, пусть даже если он прямо в них и не участвовал. Своим членством в этой организции он поддерживает ее и являясь ее частью причастен ко всем ее делам, прошлым и настоящим. Вот почему я написал, что это дело рук православной церкви.
        Тогда Вы причастны к злодеянию Иуды...

        Комментарий

        • vabakum
          Завсегдатай

          • 20 December 2005
          • 661

          #19
          Сообщение от Гумеров Эмиль
          Тогда Вы причастны к злодеянию Иуды...
          Иуда Искариот не был членом Церкви Христовой, он не был ее частью. Он ходил со Христом какое-то время, но он не получил крещение Святым Духом.
          Вадим
          Мой блог

          Комментарий

          • Гумеров Эмиль
            Ветеран

            • 07 August 2002
            • 6711

            #20
            Он был учеником Христа, а следовательно, по Вашей логике другие ученики Христа, а значит ученики учеников ответственны за Иуду.
            Можете посмаковать бредовость подобной идеи, которую Вы навязываете нам

            Комментарий

            • vabakum
              Завсегдатай

              • 20 December 2005
              • 661

              #21
              Сообщение от Гумеров Эмиль
              Он был учеником Христа, а следовательно, по Вашей логике другие ученики Христа, а значит ученики учеников ответственны за Иуду.
              Иуда был учеником Христа, но он не был частью Христа. Быть учеником, это не значит быть частью Тела Христова. Венчает не начало, а конец. Церковь Христова - это Его Тело, истинно верующие в Его Слово и крещенные Его Духом. Иуда же не был настоящим верующим, он был лицемером, притворщиком, а потом показал свое истинное лицо. Если бы он был настоящим верующим, то поступал бы по Слову. Христос есть Бог, а Иуда был дьяволом, как же он может быть частью Христа, если Христос сказал, что князь мира сего не имеет в Нем ничего?

              Каждый настоящий верующий является частью Церкви Христовой. А каждый член православной церкви является частью этой организации, поддерживая ее идеи и дела.
              Вадим
              Мой блог

              Комментарий

              • Гумеров Эмиль
                Ветеран

                • 07 August 2002
                • 6711

                #22
                Вы просто не видите, как нелогичны выглядят Ваши мысли со стороны. Признайтесь себе, что Вы сейчас занимаетесь оправданием, скрывая его за сложностью и многоусловностью Ваших словесных построений. А истина-то она проста.

                Комментарий

                • vabakum
                  Завсегдатай

                  • 20 December 2005
                  • 661

                  #23
                  Сообщение от Гумеров Эмиль
                  Вы просто не видите, как нелогичны выглядят Ваши мысли со стороны. Признайтесь себе, что Вы сейчас занимаетесь оправданием, скрывая его за сложностью и многоусловностью Ваших словесных построений. А истина-то она проста.
                  Да, истина действительно проста, что касается Иуды, то Писание говорит, что он был дьявол, а дьявол не имеет части во Христе, Все очень просто.

                  А что касается причастности и ответственности церкви, то такое понимание вещей не только у меня. Вот отрывок из статьи в прессе.

                  Это напечатано в 2000 году.
                  "ЗАВТРА в Ватикане Папа Римский намерен просить прощения у Бога за все грехи Католической церкви. Это не первый случай покаяния понтифика - Иоанн Павел II уже просил прощения у евреев за антииудейскую политику Церкви, публично извинился за инквизицию. Но завтрашнее покаяние беспрецедентно не только за время папства Иоанна Павла, но и за всю историю католицизма.
                  Католическая церковь задумалась над "перегибами" в собственной истории еще в 1959 году. Тогда Папа Иоанн XXIII постановил исключить из литургической молитвы и Акта посвящения святому Сердцу антиисламские и антииудейские тексты. Но прилюдно каяться первым начал именно Иоанн Павел II. Благодаря ему был "реабилитирован" раскаявшийся Галилео Галилей. Правда, сожженный упрямец Джордано Бруно до сих пор считается еретиком, хотя Католическая церковь и выразила сожаление относительно избранной для него "меры наказания".
                  Завтра Иоанн Павел II намерен попросить прощения у Бога (ибо только Бог может отпустить Церкви ее грехи) за многое: за ошибки радикальной церковной политики в средние века, за дискриминацию женщин, за роковую роль католичества в процессе разделения христиан, за вину перед целыми расами и народами, насильственно обращенными в христианство... Планы его покаяния столь грандиозны, что завтрашняя акция уже вызвала критику со стороны клерикальных кругов в некоторых христианских странах.
                  Следует заметить, что Католическая церковь - единственная из всех конфессий, признавшая свои грехи. Правда, в начале 70-х Русская православная церковь сделала попытку примирения со старообрядцами и отменила решение Собора еще от 1666 года об анафеме старообрядцев. "Но это ни в коем случае не покаяние, - заявили корреспонденту "Сегодня" в секретариате по межхристианским связям Отдела внешних церковных сношений Московского патриархата. - Нам каяться не в чем, ведь в нашей истории не было инквизиции, священных войн и других подобных явлений, какие позволяло себе католичество".
                  Бог простит

                  Как видите, папа римский понимает, что католическая церковь ответственна за свои злодеяния и кается. Православная, пока что не хочет признать и покаяться в своих.

                  Так что, уважаемый Эмиль, мне не в чем оправдываться, это истина и здравый смысл.
                  Вадим
                  Мой блог

                  Комментарий

                  • дорогой леонид
                    Участник

                    • 27 August 2006
                    • 334

                    #24
                    Сообщение от Гумеров Эмиль
                    это дело рук конкретных личностей

                    Что же ети ваши личности не испытали на себе благодати церкви?
                    Главные инквизиторы - поповские ххх разных рангов, где же ваша благодать, ась?

                    Итак, вы уже не отрицаете, что - было?
                    А народ, бывший в нем, он вывел и положил их под пилы, под железные молотилки, под железные топоры, и бросил их в обжигательные печи. Так он поступил со всеми городами Аммонитскими.
                    "...дары Божии очень далеки от явления, которое люди называют гениальностью." (Лука).
                    "Все мы избранные Божьи, из числа грешников заядлых, которые всегда фильтруют свой базар, а значит и действия свои, дабы не натянут был нам на жопу глаз."(Мансур).

                    Комментарий

                    • дорогой леонид
                      Участник

                      • 27 August 2006
                      • 334

                      #25
                      Сообщение от Гумеров Эмиль
                      Тогда Вы причастны к злодеянию Иуды...

                      Конечсно, с правосл. точки зрения это не явл. нелогичным.

                      Ведь мы якобы отвечаем за ошибку адама.
                      А народ, бывший в нем, он вывел и положил их под пилы, под железные молотилки, под железные топоры, и бросил их в обжигательные печи. Так он поступил со всеми городами Аммонитскими.
                      "...дары Божии очень далеки от явления, которое люди называют гениальностью." (Лука).
                      "Все мы избранные Божьи, из числа грешников заядлых, которые всегда фильтруют свой базар, а значит и действия свои, дабы не натянут был нам на жопу глаз."(Мансур).

                      Комментарий

                      • дорогой леонид
                        Участник

                        • 27 August 2006
                        • 334

                        #26
                        Сообщение от Гумеров Эмиль
                        Он был учеником Христа, а следовательно, по Вашей логике другие ученики Христа, а значит ученики учеников ответственны за Иуду.
                        Можете посмаковать бредовость подобной идеи, которую Вы навязываете нам
                        Вопрос на засыпку...
                        ИС обещал Иуде, что ОН (иуда) будет судить народы на Суде?
                        А народ, бывший в нем, он вывел и положил их под пилы, под железные молотилки, под железные топоры, и бросил их в обжигательные печи. Так он поступил со всеми городами Аммонитскими.
                        "...дары Божии очень далеки от явления, которое люди называют гениальностью." (Лука).
                        "Все мы избранные Божьи, из числа грешников заядлых, которые всегда фильтруют свой базар, а значит и действия свои, дабы не натянут был нам на жопу глаз."(Мансур).

                        Комментарий

                        • диакон33
                          Участник

                          • 22 February 2009
                          • 7

                          #27
                          Здравствуйте Друзья! Надеюсь ,что не сочтете меня за засланного(от православной инквизиции),но я диакон РПЦ,с1996 г. Имел общение протестантами разных церквей,наших и западных.Мировая история весьма богата неприятным фактами и некоторые люди в Христианских церквах уходят далеко от Духа Христова. 99% православных не приемлют пьяниц,хопуг,кровожадных деспотов.Конечно людей заносит,скажем у нас есть запрещенные в служении,отлученные(когда уже не остается других средств),но они имеют надежду вернуться к Богу

                          Комментарий

                          • Лёша
                            Участник

                            • 08 February 2010
                            • 3

                            #28
                            гуманность гуманизма.

                            Во первых -
                            Где гуманность у вознесённого живым на небо святого пророка Ильи,который саморучно изрубил около тысячи "неверных".И ни кто не сомневается о тех исторических опстоятельствах и менталитете личности ,народа,государства,власти светской или церковной.В контексте нашего времени это головорез.(разве гуманней по отношению к народу было отпустить всех жрецов).
                            Гуманный царь НиколайII мог одним росчерком пера обезглавить всех борцов за "демократию"(был известен весь список),но поступил гуманно и народ захлебнулся в крови.

                            Во вторых- о виновности Церкви и тех кто её.
                            Церковь не в правящих лицах,кругах или соборах ,и причастность к Церкви (православность)мерится причастностью Св.Духу,а не к организации, ПОТОМУ "непровославность"хоть даже патриарха - ЭТО "неправославность"именно патриарха,неговоря о власти .
                            В отличаи от католиков у нас Церковь и Истина не в патриархе,и не в их собрании ,все их решения церковны только по качеству и степени причастности причине - Церкви -телу-Христа, потому оправдывания и извенения за грех любого"Адама",это дело только лично"адамово".
                            Представте Сергий Радонежский или Серафим Саровский извеняется от лица Церкви за проступки её клириков.

                            Это также нелепо ,как потомки или последователи авраамистических религий будут извенятся за веронетерпимость и жестокость к хананейским народам ,.. в этом В.З.Церковь виновата?
                            Так же ,почему бы и нам не извенится пред Богом за Адамаи,и тех кто от него.и тд.,и т.п.

                            Комментарий

                            • Лёша
                              Участник

                              • 08 February 2010
                              • 3

                              #29
                              отвечаем за Адама ?

                              Мы от Адама получили в наследственность первородный грех,который не вина ,как у католиков,а поврежденность чел.природы-смертность ,тленность,страстность(удобоприклонность ко греху).

                              Потому у католиков надо изменить"гневливое"отношение Бога к человеку,
                              а в православии измениться человеку по отношению к Богу.

                              Комментарий

                              • Лёша
                                Участник

                                • 08 February 2010
                                • 3

                                #30
                                Сообщение от дорогой леонид
                                Конечсно, с правосл. точки зрения это не явл. нелогичным.

                                Ведь мы якобы отвечаем за ошибку адама.
                                Мы от Адама получили в наследственность первородный грех,который не вина ,как у католиков,а поврежденность чел.природы-смертность ,тленность,страстность(удобоприклонность ко греху).

                                Потому у католиков надо изменить"гневливое"отношение Бога к человеку,
                                а в православии измениться человеку по отношению к Богу.

                                Комментарий

                                Обработка...