Разве нельзя быть хорошим человеком и без христианства?"

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • SkyWorker
    экзорцист

    • 11 December 2006
    • 248

    #1

    Разве нельзя быть хорошим человеком и без христианства?"

    Нравится мне как на этот вопрос,отвечает Клайв Льюис! Интересно бы услышать комментарии различных контингентов людей.

    ЧЕЛОВЕК ИЛИ КРОЛИК?

    Разве нельзя быть хорошим человеком и без христианства?" - нередко спрашивают люди. Об этом меня попросили написать, и я пишу, но начну я немного издалека. Вопрос поставлен так, словно вы думаете: "Мне все равно, кто прав, христиане или материалисты. Мне все равно, каково мироздание. Я хочу правильно и счастливо жить и выберу не то, что верно, а то, что полезно". Честно говоря, мне такой взгляд понять трудно. Человек, среди прочего, тем и отличается от животных, что ему хочется знать, какова действительность, не ради пользы, а просто так, ради знания. Когда же ему этого не хочется, он, по-своему, ниже человека. В сущности, я и не верю, что у кого-нибудь из вас нет этого желания. Наверное, вы слишком часто слышали от глупых проповедников, что христианство все у вас уладит, и забыли, что оно - не патентованные таблетки. Христианское вероучение сообщает нам некие факты, и если они неверны, ни один честный человек не вправе им верить, как бы они ни помогали; а если верны, всякий честный человек верить в них обязан, даже если помощи от них нет...
    Когда мы это поймем, мы поймем и другое. Если христианство истинно, просто не может быть, чтобы приверженцы его и противники были одинаково оснащены для "хорошей, правильной жизни". Представьте себе, что вы хотите помочь дистрофику. Не зная медицины, вы его плотно накормите, и он умрет. Нелегко действовать в темноте. И христианин, и неверующий могут желать ближнему добра. Но один считает, что люди живут вечно, созданы Богом и лишь в Боге находят истинную и прочную радость, а другой считает, что они - случайный плод слепой материи, что живут они лет семьдесят, счастье их зависит от комфорта, удовольствий и т. п., а все на свете - аборты, вивисекция, законодательство, воспитание - хорошо или плохо только в зависимости от того, способствует ли оно такому счастью.
    Во многом эти два человека согласятся. Оба считают, что людей надо лечить, кормить, одевать. Но рано или поздно разница в вере начнет сказываться. Например, материалист просто спросит: "Лучше ли от этого большинству?", а христианин может сказать: "Если и лучше, мы - против, ибо это несправедливо". И вечно, всегда их будет разделять черта, четкая, как меч. Для материалиста нация, класс, цивилизация важнее человека, так как "дней наших - семьдесят лет, а при большей крепости - восемьдесят" (Пс. 89, 10), сообщество же может продержаться гораздо дольше. Для христианина человек важнее всего, ибо он живет вечно, и перед ним цивилизации и расы - просто однодневки.
    Христиане и материалисты по-разному видят мироздание. Прав кто-то один, а тот, кто неправ, неизбежно станет действовать по закону своего, ложного мира; и при самой доброй воле помощь его будет ближнему в погибель.
    При самой доброй воле... Значит, он ни в чем не виноват? Значит, Бог (если Он, конечно, есть) с него не спросит? Но ведь нас волновало не это! Я не верю, что вы готовы действовать в темноте всю жизнь, сея несметное множество зол, если за себя вы спокойны. Не верю, что вы, мой читатель, пали так низко. Если же пали - и для вас найдутся доводы.
    Не думайте, что вопрос в том, может ли кто-нибудь быть хорошим без христианства. Перед каждым из нас стоит другой вопрос: "Могу ли я?"
    Свет для грешника,- огонь по глазам,:eek:
    Для праведника,- жизни бальзам!:)
  • SkyWorker
    экзорцист

    • 11 December 2006
    • 248

    #2
    Все мы знаем, что вне христианства были хорошие люди - скажем, Сократ и Конфуций, которые о нем не слышали, или Джон Стюарт Милль, не веривший в него. Если христианство истинно, люди эти пребывали в честном неведении или в честном заблуждении. Если воля их была так добра, как мне кажется (ведь я, что ни говори, не знаю тайны их сердец), мы вправе верить и надеяться, что Бог в Своем милосердии сумел исправить и предотвратить зло, которое они причинили бы по неведению и себе, и тем, на кого они влияли. Но вы, задавший мне этот вопрос, - в ином положении. Если бы вы о христианстве не слышали, вы бы и не спрашивали. Если бы, услышав, серьезно все обдумали и отвергли, вы бы тоже не спросили. Значит, на самом деле вы спрашиваете: "Стоит ли мне беспокоиться? Не проще ли жить, как жил? Разве мало доброй воли? Разве непременно надо стучаться в страшную дверь?"
    Прежде всего, я отвечу, что вы собираетесь быть хорошим, не зная, что такое "хорошо". Но этого мало. Незачем спрашивать, накажет ли вас Бог за леность и малодушие; они сами себя накажут. Ведь вы передергиваете. Вы намеренно не хотите знать, истинно ли христианство, потому что боитесь, что с ним хлопот не оберешься. Так мы нарочно забываем посмотреть на доску объявлений, чтобы не увидеть там своего имени, или зайти в банк и справиться, не кончился ли наш счет. Так мы избегаем врача, чтобы не узнать о своей болезни.
    Человек, не верующий по этим причинам, не находится в честном заблуждении. Он - в заблуждении нечестном, и нечестность эта окрасит его дела и помыслы, так как он утратил девственность разума. Честную хулу на Сына Человеческого можно простить и исцелить. Но если вы просто избегаете Его, переходите на другую сторону улицы, не снимаете телефонной трубки, не распечатываете писем, - это дело другое. Быть может, вы и впрямь не уверены, надо ли быть христианином, но вы прекрасно знаете, что надо быть человеком, а не страусом.
    Честь разума пала в наши дни так низко, что меня спросят: "А какая мне польза? Стану ли я счастливее? Стану ли лучше? Если вы в этом ручаетесь, что ж, приму христианство". Но я не хочу отвечать на этом уровне. Вот - дверь, за которой вас ждет разгадка мироздания. Если ее там нет, христиане обманывают вас, как никто никого не обманывал за все века истории. И всякий человек (человек, не кролик) просто обязан выяснить, как обстоит дело, а потом - или всеми силами разоблачать преступный обман, или всей душой, помышлениями и сердцем предаться истине. Неужели вам безразлично все, кроме "правильной жизни"? Ладно, скажу уж: христианство поможет вам, и гораздо больше, чем вы думаете. А первая помощь будет в том, что оно вобьет вам в голову очень важную и не очень приятную вещь. Все, что вы до сих пор считали "приличной", или "правильной", жизнью, - добропорядочность, благодушие и многое другое - совсем не так всецелительно, как вам казалось. Христианство научит вас, что вы и дня не можете пробыть "хорошим" без Божьей помощи. Потом оно научит еще, что если бы вы и смогли, вы все равно не достигли бы того, для чего вы созданы. Простая "нравственность" - не цель жизни. Вам уготовано иное. Милль и Конфуций (о Сократе не говорю, он был гораздо ближе к истине) просто не знали, для чего мы живем. Не знают этого и те, кто задает вопрос, с которого начинается статья. Если бы они знали, они бы поняли, что "порядочность" - чистейшая ерунда перед истинным замыслом о человеке. Нравственность необходима; но жизнь в Боге, к которой мы призываем, просто поглощает, вбирает ее. Мы должны родиться заново. Все кроличье в нас должно исчезнуть - и то, что роднит нас с похотливым кроликом, и то, что роднит нас с кроликом ответственным, порядочным, приличным. Шерсть будет вылезать с кровью, и, изнемогши от крика, мы вдруг обнаружим то, что было под шкуркой, - Человека, сына Божия, сильного, мудрого, прекрасного и радостного.
    "Когда же настанет совершенное, тогда то, что отчасти, прекратится" (1 Кор. 13: 10). Желание "быть хорошим без Христа" зиждется на двух ошибках. Во-первых, это вам не под силу, во-вторых, это не цель вашей жизни. Нельзя взобраться самому на высокую гору праведности, но если бы мы и взобрались, мы бы погибли во льдах и разреженном воздухе. Начиная с определенной высоты, не помогут ни ноги, ни топорик, ни веревка. Нужны крылья; дальше придется лететь.
    Свет для грешника,- огонь по глазам,:eek:
    Для праведника,- жизни бальзам!:)

    Комментарий

    • Воислав
      Участник с неподтвержденным email

      • 06 March 2007
      • 73

      #3
      Как раз на оборот можно быть хорошим человеком без христианства .
      Слава РОДУ!

      Комментарий

      • нинапри
        Ветеран

        • 18 August 2004
        • 24603

        #4
        Сообщение от Воислав
        Как раз на оборот можно быть хорошим человеком без христианства .
        Слава РОДУ!
        Вы, наверное, очень хорошо учились в школе. Быстро читаете.... А если помедленнее?
        Иисус Христос - есть истинный Бог.

        Комментарий

        • Чуткой
          Участнег

          • 15 May 2007
          • 275

          #5
          А негодяем можно быть и с христианством. Это убедительно доказывает сей форум...
          Желаю, чтобы все!

          Комментарий

          • g14
            .

            • 18 February 2005
            • 10465

            #6
            Сообщение от SkyWorker
            Христианское вероучение сообщает нам некие факты, и если они неверны, ни один честный человек не вправе им верить, как бы они ни помогали; а если верны, всякий честный человек верить в них обязан, даже если помощи от них нет...
            Вы сильно упрощаете. Христианское вероучение несет с собой довольно много всякой информации, и истинной и ложной.
            И человек, видя истинную информацию (так как в некоторой степени каждый может отличать ложь от истины, в зависимости от собственной правдивости и осознанности) может проглотить и ложную, идущую "прицепом".
            Если-бы у христианства все учения были ложными - заставить принять христианство такое большое число населения только силой было-бы невозможно.

            Если-бы содержащаяся у христианства информация вся без исключения была-бы истинной - ни в одной стране мира христианство не насаждалось-бы "огнем и мечем".
            А это увы, исторический факт: и Европа и Россия были крещены насильственно, ценой многих смертей.
            Некоторые говорят даже о христианском геноциде русского населения, происходившем с начала крещения Руси, а дыма без огня не бывает.

            В Латинской Америке значительная часть населения была вырезана, когда конквистадоры приобрели эти земли для испанской короны и церкви.

            Кроме того, при рассмотрении вопроса, "можно-ли быть хорошим человеком и без христианства", надо не забывать о других системах религиозных или мировоззренческих.

            Ведь вся информация, которой владеет человечество, не заканчивается только на христианстве и атеизме-материализме.
            "Как некоторые слепые начинают видеть, когда снимаются с их глаз катаракты, так прозревает и душа, когда снимается с нее ее катаракта, то есть тело"

            Комментарий

            • Unbreakable
              Инквизитор

              • 07 December 2005
              • 355

              #7
              Сообщение от NiutoN
              Попы убеждают, что если человек искренне верил во что-то, искренне заблуждался, то ему на том свете это простится, даже если он не в то верил.
              А попЫ в курсе? (с)

              Извините, прежде чем опровергать что-либо, нужно хотя бы получить представление о содержании этого чего-то. Чтобы не вышло ляпа.
              Последний раз редактировалось Unbreakable; 07 June 2009, 05:08 PM.

              Комментарий

              • mxm12
                Участник

                • 01 July 2009
                • 289

                #8
                Сообщение от SkyWorker
                И всякий человек (человек, не кролик) просто обязан выяснить, как обстоит дело, а потом - или всеми силами разоблачать преступный обман, или всей душой, помышлениями и сердцем предаться истине.
                Этого достаточно, чтобы всё написанное выкинуть в хлам. Элементарная психология, будьте немного наблюдательней - и заметите, что автор не думает сам. Это видно по словам, употреблённым в предложении - видите, насколько они выпадают из современного контекста? Это слова из Писаний. За него говорит эмоциональная программа, т.е. то самое, против чего он пытается выступать, пытаясь утвердить "знание". Какая нафиг может быть "истина", если он УЖЕ "знает" "правильный ответ?"

                Не буду говорить про болезненный эгоизм (кстати, он и есть суть "первородный грех" в христианстве - смешно, правда? ) - "человек не животное, человек не животное, человек не животное" и т.д. - такое мышление и есть "греховное", отрывающее человека от осознания ЕДИНСТВА с Мирозданием.

                Ну, и про "вбивание в голову" - это точно... Автор не врёт... Только непонятно, ЗАЧЕМ Истину вбивать кому-то в голову, если она на то и Истина, что ОЧЕВИДНА и не нуждается в этом..?

                Разве нельзя быть хорошим человеком и без христианства?
                Вопрос некорректный.

                Что такое хороший человек? Если это - послушный человек, закомплексованный и зажатый страхами - то да, без христианства сложновато
                Если ты просто хочешь быть самим собой - придётся попрощаться с иллюзиями.

                Хотя полностью отрицать их тоже глупо: нужно относиться к ним как к походам в кино. Происходящее на экране может затронуть эмоции, вытащить на уровень осознания какие-то внутренние непроявленные потенции или проблемы - и тем самым помочь. А может и навредить: всё сложно и зависит не только от зрителя и его состояния, но и от содержания фильма... Так что вот так. Но выдумка остаётся выдумкой, хотя и основана на образах, взятых из реальности.

                Кстати, ведь у христианства до сих пор НЕТ (ну нет, на самом деле), достаточных исторических подтверждений. Видите, как всё мудро
                Последний раз редактировалось mxm12; 01 July 2009, 07:41 AM.
                23:13 кроме оружия твоего должна быть у тебя лопатка; и когда будешь садиться вне стана, выкопай ею [яму] и опять зарой [ею] испражнение твое;
                23:14 ибо Господь Бог твой ходит среди стана твоего, чтобы избавлять тебя и предавать врагов твоих [в руки твои], а посему стан твой должен быть свят, чтобы Он не увидел у тебя чего срамного и не отступил от тебя.

                Комментарий

                • БАБАЙ
                  Ему расти, мне умаляться

                  • 13 December 2007
                  • 5322

                  #9
                  Сообщение от Чуткой
                  А негодяем можно быть и с христианством. Это убедительно доказывает сей форум...
                  для того чтобы знать наверняка кто негодяй, а кто нет - нужен эталон, Абсолют, морально совершенный, Бог короче говоря. иначе мы будем говорить не зная о чем. а нсчет того что Вы сказали - Исус сказал:
                  Mat 7:21 Не всякий, говорящий Мне: `Господи! Господи!', войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного.
                  это значит, что из тех кто именует себя христианами - не все таковы - и за них прошу прощенья
                  мир вам от Господа Иисуса Христа

                  Существует достаточно света для тех, кто хочет видеть, и достаточно мрака для тех, кто не хочет.
                  (БЛЕЗ ПАСКАЛЬ)

                  Комментарий

                  • strannik-mf
                    верящий

                    • 07 May 2009
                    • 1445

                    #10
                    Сообщение от Воислав
                    Как раз на оборот можно быть хорошим человеком без христианства .
                    Слава РОДУ!
                    Грешник может вести себбя по человечески, но это не избавит его от греховности которую он наследовал от гршных родителей,которые может были и хорошими людьми

                    Комментарий

                    • g14
                      .

                      • 18 February 2005
                      • 10465

                      #11
                      Сообщение от strannik-mf
                      Грешник может вести себбя по человечески, но это не избавит его от греховности которую он наследовал от гршных родителей,которые может были и хорошими людьми
                      Грех в таком, как вы рассказываете смысле - не существует.
                      Это книжная, теоретическая категория, надуманная, нереальная.

                      А причина того, что люди то и дело совершают огрехи в работе и жизни - это их малоопытность, и незнание очень многого. Незнание побеждается накапливанием знаний с помощью практического опыта.
                      "Как некоторые слепые начинают видеть, когда снимаются с их глаз катаракты, так прозревает и душа, когда снимается с нее ее катаракта, то есть тело"

                      Комментарий

                      • БАБАЙ
                        Ему расти, мне умаляться

                        • 13 December 2007
                        • 5322

                        #12
                        Сообщение от g14
                        Грех в таком, как вы рассказываете смысле - не существует.
                        Это книжная, теоретическая категория, надуманная, нереальная.

                        А причина того, что люди то и дело совершают огрехи в работе и жизни - это их малоопытность, и незнание очень многого. Незнание побеждается накапливанием знаний с помощью практического опыта.
                        К сожалени, грех более реален, чем вы и я. Простой пример: ко мне подходит бандит и пукает мне пулю в сердце. Труп падает, меня в этом мире уже нет, а грех - налицо - престапление божиих заповедей.
                        2. что вы будете делать с теми грехами. кои уже совершили - по, как вы говорите, неопытности? Бог - не мы - сегодня сделал, завтра забыл. между прочим, Адам и Ева не убили никого. но были изгнаны из рая. Вопрос: за что? Ответ: Бог - свят и многие, МНОГИЕ! умирая начинают это понимать, но слишком поздно. в этом-то и вся штука. как говорится, сновной вопрос философии - о том, что же есть РЕАЛЬНОСТЬ. по определению - это - Бог и Его Слово( Библия).
                        мир вам от Господа Иисуса Христа

                        Существует достаточно света для тех, кто хочет видеть, и достаточно мрака для тех, кто не хочет.
                        (БЛЕЗ ПАСКАЛЬ)

                        Комментарий

                        • БАБАЙ
                          Ему расти, мне умаляться

                          • 13 December 2007
                          • 5322

                          #13
                          Сообщение от mxm12
                          Какая нафиг может быть "истина", если он УЖЕ "знает" "правильный ответ?"
                          по вашей логике, как только что-то понял, слазу же выкидывай в хлам - лучше уж не знать правильного ответа и быть хорошим Незнайкой
                          Сообщение от mxm12
                          Это видно по словам, употреблённым в предложении - видите, насколько они выпадают из современного контекста? Это слова из Писаний. За него говорит эмоциональная программа,
                          1. Писание никогда не шло в ногу со временем - иначе его бы переписывали каждый год - как научные теории. Бог никогда не менял Своих моральных требований (суровая правда жизни)
                          2. насчет эмоциональной программы: ваше выступление в несколько раз более эмоционально (как мне кажется)
                          мир вам от Господа Иисуса Христа

                          Существует достаточно света для тех, кто хочет видеть, и достаточно мрака для тех, кто не хочет.
                          (БЛЕЗ ПАСКАЛЬ)

                          Комментарий

                          • БАБАЙ
                            Ему расти, мне умаляться

                            • 13 December 2007
                            • 5322

                            #14
                            Сообщение от NiutoN
                            Само понятие абсолютной веры неприемлемо для думающего человека. Что такое абсолютная вера? Это слепое принятие каких-то доктрин или идей за абсолют. Без обсуждения, без доказательств, без проверки, без допущения возможности альтернатив. Вера слепа. Вера отключает сознание. Знания, опыт, эксперимент не нуждаются в вере. Не верить, а знать или проверить.
                            в любой точной системе знаний есть определенная точка отсчета, от которой приходтся отталкиваться. в геометрии - аксиомы, в физике - постулаты. они по определению недоказуемы. так что не нужно кичится высоким интеллектом - вера тоже нужна - в самых неожиданных местах. познанье имеет предел - дальше идет только вера...
                            "Вера слепа. Вера отключает сознание." - это уже вы просто неподумавши ляпнули, извините - ведь перепроверяя все и вся мы наизобретаем множество ненужных велосипедов - уж лучше доверяй и пользуйся!
                            Сообщение от NiutoN
                            Вера удобна тупым людям, у которых плохо работает голова (а таких людей, к сожалению, предостаточно). Им трудно и нечем думать, рассуждать, доказывать, напрягать свои скудные мозги. Тяжело. А верить легко. Сказали тебе давай верь в это, веришь в это, сказали верь в совсем другое, веришь в совсем другое. Рассудок напрягать не надо.
                            в этой части рассудок не напрягается совсем - только эмоции точка
                            Сообщение от NiutoN
                            Вера страшное оружие оболванивания народа. Истинно верующий человек страшен своим фанатизмом и неспособностью не только понять, но даже и выслушать другую точку зрения. Вера полностью парализует сознание.
                            1.очень хорошо. значит. вы будете очен внимательны к моим доводам
                            2.множество великих ученых были глубоко верующими людьми
                            мир вам от Господа Иисуса Христа

                            Существует достаточно света для тех, кто хочет видеть, и достаточно мрака для тех, кто не хочет.
                            (БЛЕЗ ПАСКАЛЬ)

                            Комментарий

                            • марта гехт
                              Завсегдатай

                              • 19 January 2009
                              • 990

                              #15
                              [quote=SkyWorker;
                              [U]
                              Разве нельзя быть хорошим человеком и без христианства?" -
                              Можно конечно.Быть образованным, вежливым и т д , но спасённым-нет. А разве в аду хорошему человеку будет легче ?
                              ...каковы мы на словах заочно,таковы на деле лично. 2- коринфянам10:11



                              Комментарий

                              Обработка...