О России виртуальной и реальной

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Урфин
    Участник с неподтвержденным email

    • 20 October 2004
    • 7740

    #1

    О России виртуальной и реальной

    Владимир Соловьев: О России виртуальной и России реальной

    15 марта 2007

    Во Франции в Каннах проходит крупнейший ХVIII Международный инвестиционный форум MIPIM. Это крайне любопытная выставка, потому что там представлены наиболее значимые объекты и проекты, заинтересованные в развитии и в деньгах, начиная с США, Австралии, Дубая, Японии.

    Вчера я был в Каннах. И лично убедился в том, что ярче всех на форуме выглядит наша страна. Казалось бы, это удивительно... и иногда хочется сказать: «Ну понятно, за счет чего за счет азиатчины». Нет. Водки не наливали, селедку не раздавали, сала не было. Нет. В этот раз приехало много российских регионов. Достаточно сказать, что кроме министра экономики и развития Германа Грефа в российскую делегацию входили 22 губернатора, а мэров и политиков без счета.

    Мне понравилось, что губернаторы не мялись по углам, не пытались доставать министра, а проводили встречи с утра до вечера с потенциальными инвесторами. И им было что показать. Также были представлены несколько наших компаний, занимающихся недвижимостью, например «Ренова». Они показали настолько приличные стенды, что даже было не стыдно. Понравилось, что их снимали не только российские телекамеры, но и иностранцы... Вот, смотришь, стенд Лондона пустой, стенд Парижа пустой, а у стендов Москвы, Московской области, Новосибирска толпы людей. Краснодарский край один из самых красивых и больших стендов. Стенд Санкт-Петербурга. При этом представленные проекты были крайне прогрессивными.

    «Они там ходят, тихо разговаривают, потом хлоп и договариваются о контрактах и соглашениях»

    Приятно, что слышна на набережной Круазет русская речь, при этом не мат, при этом нет сисястых и жопастых девиц, нет молодых людей, которые все время лакают шампанское и катаются в «феррари», на выставке я увидел совсем другой тип русского человека. Это не те, которые рванули наворованное бабло тратить, эти люди приехали реально работать! Например, Краснодарский край. В прошлом году они были на выставке, результат только по одному году до 5 миллиардов долларов инвестиций! Инвестиции не в масштабах нашего банального понимания «а давайте дом построим», инвестиции в реальный сектор российской экономики, строятся заводы, фабрики. Строятся на западные деньги. Обратите внимание на западные, а не на украденные в России и возвращающиеся под маской западных инвестиций.

    Интереснейший и красивый проект представлен Новосибирском. Своеобразная блочная система застройки наукограда. В каждом отдельном блоке жилые комплексы, школа и больница, людям есть где работать и нормально жить. И такими же блоками при необходимости достраивается весь комплекс.
    В целом проекты такие, что иностранцы смотрели: «Вау!»
    Очень интересно, что на выставке не поймешь, кто инвесторы, а кто нет. Они там ходят, тихо разговаривают, потом хлоп и договариваются о контрактах и соглашениях. Деньги любят тишину.
    В общем, я был чуток горд за страну.


    Крупнейший ХVIII Международный инвестиционный форум MIPIM
    Часто звучит очень конкретный и очень справедливый вопрос на фига нам инвестиции? Отвечу: весь наш Стабилизационный фонд это кроха в сравнении с тем, сколько в год приходит иностранных инвестиций. У нас есть иллюзия, что в Стабилизационном фонде куча денег. На самом деле эти деньги лишь проценты от того, что приходит в страну. Только в город-герой Москву поступает около 7 миллиардов долларов инвестиций по разным проектам. А если по всей стране то сотни миллиардов долларов.

    Замечу, что в отличие от кредитов за иностранные инвестиции никогда расплачиваться никому не нужно. Иностранные инвестиции это когда приходит инвестор и говорит: «Мы хотим здесь построить завод». И строят завод. Как, к примеру, в Нижнем Новгороде. Там иностранцы купили старый стекольный завод, привезли туда свои технологии, поставили новую линию, людям платят зарплату 20 тысяч рублей. А средняя зарплата в области 10 тысяч рублей. Это их бизнес на нашей территории и все. И мы им ничего не должны. Они нам еще платят налоги, они платят зарплату нашим гражданам, высокую зарплату.
    Справедливости ради надо отметить, что и наш Стабилизационный фонд не лежит мертвым грузом. Он разделен на две части. То, что называется Инвестиционным фондом, уже работает сейчас по полной программе, строятся у нас и дороги, и аэропорты, и инфраструктура. Просто для того чтобы увидеть результаты этих инвестиций и проектов, должно пройти время. Но есть другой важный момент. Какой результат мы с вами увидим зависит от того, кто будет строить и руководить. Когда приходят иностранцы, они не дадут украсть свои деньги. А вот когда Инвестиционный фонд через наших чиновников распространяется... Знаете, я нашим чиновникам как-то не очень верю.

    Интересно, что большое количество людей, которые работали на этом мероприятии в Каннах, вроде бы наши российские граждане, а ведут себя очень и очень любопытно. Во-первых, они говорят на 56 языках. Они блестяще образованны, и по внешнему виду их не отличить от иностранцев. Они правильно одеты, на них нет золотых дорогущих часов, они не увешаны, как елки, золотом и брюликами это не куршевельская блевотина. Это тяжело работающие young professionals, за которых не стыдно перед страной. Не стыдно. Большое удовольствие получил от общения с ними. Ребята двадцати пяти, тридцати пяти лет, которые, проучившись в России, получив дальше второе образование за рубежом, осознанно приезжают в Россию и выбирают работу на родине, потому что это самая динамично и интересно растущая страна в мире.

    А внутри страны тоже произошли интересные события выборы. Все, что им сопутствовало, очень любопытно, но ход выборов и результаты меня несколько напрягли. Надо отметить, что порог явки был неожиданно легко преодолен.

    В моей любимой Самаре тоже все было не просто так. Когда-то мэр Тархов сбежал с теледебатов, которые я вел. Сейчас он провел дебаты с Титовым, уже без меня, и там, как пишут местные наблюдатели, выглядел, вежливо говоря, очень и очень странно. Вот что пишут: «Главная интрига в канун выборов теледебаты губернатора Самарской области, лидера списка «Единой России» Константина Титова и мэра Самары, возглавляющего партийный список «эсеров», Виктора Тархова обманули ожидания наблюдателей. Разговором ребенка и мужа назвал их Малевич. Настолько хитрее и более зрело как политик выглядел Титов и непохожим на себя прежнего Тархов».
    А похожий на себя прежнего Тархов это который ушел у меня с теледебатов? А чего вы хотели? Поэтому он и не смог. Ну и конечно, при всей этой патетике воплей: как интересно, у «Справедливой России» всего лишь менее 15 процентов!.. Денег не хватило? На моих теледебатах его хватило только на восемь минут. А здесь денег было сколько хочешь. При этом человек на меня в суд подал, но ни на один вопрос, который я задал на теледебатах, не ответил. Вот сейчас суд закончится, я поеду в Самару и для всех местных камер задам все вопросы еще раз. Я хочу знать, как собирается господин Тархов отвечать на эти вопросы, потому что своим избирателям он тогда не дал никаких ответов. Я предупреждал самарцев: между кем и кем вы выбираете, оба хуже. И после этого всякую гадость мне писали. А я говорил: что тот, что другой оба хуже. Ну что нравится нынешний мэр? Кушайте ложкой!

    Наблюдая за тем, что происходит нынче в России, я все время вспоминаю фразу, которую услышал от Оли Костиной: «Революция в России происходит не от сумятицы в умах, а от расстройства в полиции». У меня ощущение, что наша революция происходит оттого, что наверху у ребят что-то в последнее время с расчетами тяжело. Они доиграются. И выборы в этом плане крайне показательны. Этот нон-стоп, вот этот маятник может качнуться назад, ведь раздражение колоссальнейшее! Смотрите, какое сейчас противостояние: талантливые ребята, молодые губернаторы, ездят в Канн выбивать денег, чтобы пришли к ним в регионы большие инвестиции и заработала на полную экономика... а я представляю, как им звонят и говорят: «Не дашь процентовку на выборах все, партбилет на стол». И он думает: «Как? Здесь Запад, жизнь какая-то нормальная, а здесь азиатчина».
    Первые выводы: выборы оказались неожиданными. Стало ясно, что многофакторность выборов теперь практически подавлена административным ресурсом. Почему я говорю об административном ресурсе? Вот посмотрите. Когда у вас в одной области «Справедливая Россия» набирает 20 с лишним процентов голосов, так случается, что набирает именно в тех местах, где мэры справедливороссы. А в других областях они не проходят совсем, даже близко не преодолев 7-процентный барьер. Становится понятно, что речь идет не об идеологии, не об узнавании людей, не об их популярности. Речь идет об исполнении партийной задачи, об административном ресурсе.

    Второй очень важный результат этих выборов: активные попытки создать партию «Справедливая Россия» неожиданно привели к тому, что укрепились позиции коммунистов, укрепилась позиция ЛДПР.

    Кризис правой идеи и неумения использовать современные технологии привели к тому, что «Яблоко» просто выскочило из сознания народа, так как ни с чем не ассоциировалось. А объективное поражение СПС в крупных центрах, таких, какими является Московская область и Санкт-Петербург, подтверждает мою правоту, что, изменив свою окраску и перейдя в более социальный срез, слившись с партией пенсионеров в своей риторике, со «Справедливой Россией», СПС старается взять голоса старушек, но теряет свой привычный электорат.

    В чем здесь колоссальная опасность для власти? Во-первых, подсказан новый технологический прием как избавиться от неугодного губернатора. Власть допустила принципиально важную ошибку. Никогда правящей элите нельзя разбиваться на группы или на партии. Все хорошо понимают, что «Справедливая Россия» это те же властные номенклатурные граждане, которые по разным причинам не вошли в «Единую Россию», либо не получили там достаточно высоких должностей.

    Власть устроила себе жуткую склоку. Которая для народа всегда и выглядит, и заканчивается плохо.

    Ни о какой централизованной власти, ни о какой вертикали говорить уже не приходится, потому что губернатор дует в одну дудку, а мэры говорят: «Нет, я побегу к Миронову жаловаться». Законодательное собрание говорит: «Никуда ты не пойдешь, мы будем с тобой воевать». И, вместо того чтобы реально заботиться о жизни людей, начинается великая катавасия, борьба за места. Что происходит в результате? А в результате происходят «марши несогласных», такие вот зародыши недовольства. И граждане типа Каспарова, Касьянова, Лимонова, которые не имеют никакого отношения, если говорить серьезно, к пониманию жизни в стране, приходят на «марши несогласных». И приходят те люди, которым не нравится, что несправедливо снимают «Яблоко» в Питере, как считают они.

    Ситуация назревает такая, что люди не имеют возможности высказываться, что у граждан нет возможности быть услышанными, что их загоняют в партии, которые им не близки... Но когда они заявляют: «Подождите, подождите, мы хотим, чтобы нас кто-то услышал», выясняется, что их может услышать только цирк шапито, из вот этих путешествующих клоунов. Клоуны, которые говорят: «Ах, вы недовольны? Давайте с нами!» Но люди не хотят идти с ними. И трагедия в том, что им некуда идти и негде говорить. Не случайно один из самых популярных анекдотов нынче: в результате того, что была отменена графа «против всех», неожиданно популярность приобрела новая партия «Все козлы», за которую проголосовало подавляющее большинство избирателей. Я хорошо понимаю рядового избирателя, который устал от лжи. Ложь идущая отовсюду! Вся критика власти, к сожалению, у нас в стране оказывается лживой, потому что она построена на обещаниях, которые никто не собирается выполнять, придя к власти. Власть со своей стороны говорит с нами на языке, который мы никогда не можем понять. Потому что речь идет о процентах, увеличениях, но когда рядом с тобой люди получают минимальную зарплату... то верить в это, в обещание власти довольно сложно. Хотя все понимают, что позитивная динамика есть. Но тут же появляется олигарх, который показывает, что позитивная динамика у них-то еще больше есть, а людям по-прежнему жить крайне тяжело.

    При этом внутри элиты происходят тоже очень любопытные разборки. Активнейшие интриги привели к тому, что ближний круг Владимира Путина оказался тесно захвачен конкретными олигархическими структурами. Все эти люди близки к президенту в разной степени и очень близки к олигархам. Но каждый из них связан своими отношениями и никак не контролирует то, что реально происходит в стране. Виртуальная жизнь власти оказалась настолько оторванной от нас, что меня удивляет, сколько процентов пошло на выборы: я не понимаю, что они там делали.

    Вот эта слепота власти и скорость, с которой власть технологически стремится в совок, меня очень настораживает. Мы не Индия. У нас нет своих Неру и Ганди. У нас нет этих моделей. И у нас, к сожалению, бунт выглядит как «все смести». У нас Толстого любят, но непротивление злу никто не проповедует, особенно в политической жизни. Всех объединяет страшная жажда власти и вера, что правы только они, и полностью отсутствует уважение к чужому мнению. Плюс к тому же, власть сейчас делает колоссальные ошибки как сегодняшняя борьба за то, будет ли Миронов сенатором или нет. Довольно смешная возня. Этим мы создаем очередную биографию очередному политику, превращая его в обиженного изгоя.

    Мне просто очень хочется, чтобы в стране, где политики стали заниматься виртуальными делами, хоть кто-то обратил внимание на реальную жизни и уподобился Герману Грефу, который постоянно пытается что-то сделать, хоть как-то изменить, потому что иначе мы будем каждый понедельник начинать с того, что в очередной раз Путин высказывает Зурабову, с которым при этом в очередной раз ничего не происходит.

    В очередной раз политики выясняют, кто из них ближе к Владимиру Владимировичу. Как будто если он крепко поцелует, то власть перейдет к поцелованному.
    Эти выборы показали еще одну очень важную вещь идея передачи рейтинга в России сейчас не работает. Кто только не ездит в губернии: танцоры, фигуристы, шахматисты, хоккеисты, уважаемые артисты, певцы, политики... Народ не прислушивается и не переносит рейтинг доверия к этим людям на те партии или те персоналии, которых они пытаются поддержать. Это очень тревожный симптом для власти, потому что власть пока живет в таком ощущении, что на кого Путин перстом укажет, тот стопроцентно и станет президентом. Это глубокое заблуждение. Здесь вполне возможны удивительные сюрпризы.
    Готова ли к ним власть?

    *ВЗГЛЯД / Владимир Соловьев: О России виртуальной и России реальной
    Последний раз редактировалось Урфин; 13 June 2007, 01:22 AM.
  • Suvi
    Ветеран

    • 09 October 2005
    • 6182

    #2
    весь наш Стабилизационный фонд это кроха в сравнении с тем, сколько в год приходит иностранных инвестиций. У нас есть иллюзия, что в Стабилизационном фонде куча денег. ..
    ... в отличие от кредитов за иностранные инвестиции никогда расплачиваться никому не нужно. Иностранные инвестиции это когда приходит инвестор и говорит: «Мы хотим здесь построить завод». И строят завод. Как, к примеру, в Нижнем Новгороде. Там иностранцы купили старый стекольный завод, привезли туда свои технологии, поставили новую линию, людям платят зарплату 20 тысяч рублей. А средняя зарплата в области 10 тысяч рублей. Это их бизнес на нашей территории и все. И мы им ничего не должны. Они нам еще платят налоги, они платят зарплату нашим гражданам, высокую зарплату...
    Хороший ответ на вопли гопников-патрЕотов - противников ценностей Запада.
    B. Young

    Комментарий

    • paveletsky
      the млянин

      • 20 May 2002
      • 4533

      #3
      а еще Соловьев уважительно высказывался о протестантах - было приятно слышать
      мой ЖЖ
      http://paveletsky.livejournal.com/

      Комментарий

      • Урфин
        Участник с неподтвержденным email

        • 20 October 2004
        • 7740

        #4
        Сообщение от Suvi
        Хороший ответ на вопли гопников-патрЕотов - противников ценностей Запада.
        Да кто у нас ещё прозападнее, чем само правительство, его экономический блок? Кто прозападнее Грефа, Кудрина, Чубайса? Да и Гайдар там при всём. Да и сам Путин к западу расположен, мно.др.

        Россия встраивается в западный мир, идёт притирка.

        Горбачёв сказал на передаче Соловьёва: в политике нельзя без демагогии, так что поменьше слушайте, и спокойней реагируйте.
        Последний раз редактировалось Урфин; 14 June 2007, 10:37 AM.

        Комментарий

        • Урфин
          Участник с неподтвержденным email

          • 20 October 2004
          • 7740

          #5
          в результате того, что была отменена графа «против всех», неожиданно популярность приобрела новая партия «Все козлы», за которую проголосовало подавляющее большинство избирателей.


          Вот это про меня, я из этой партии, из партии быдла.

          Виртуальная жизнь власти оказалась настолько оторванной от нас, что меня удивляет, сколько процентов пошло на выборы: я не понимаю, что они там делали.

          Угу.
          Последний раз редактировалось Урфин; 14 June 2007, 10:00 AM.

          Комментарий

          • Suvi
            Ветеран

            • 09 October 2005
            • 6182

            #6
            Сообщение от Урфин
            Россия встраивается в западный мир, идёт притирка.
            Горбачёв сказал на передаче Соловьёва: в политике нельзя без демагогии, так что поменьше слушайте, и спокойней реагируйте.
            Встраивается с такими воплями, что вместо притирки могут получиться дырки.
            B. Young

            Комментарий

            • АлексДи
              Христианин

              • 30 May 2004
              • 6991

              #7
              Сообщение от Suvi
              Встраивается с такими воплями..
              Вообще-то вопли идут из США и Европы.
              "Неоспоримые свидетельства." Джош МакДауэлл.

              ".. Чистая атмосфера общества, увы, не может быть создана юридическими законами..." © А.И. Солженицын

              Е. Керсновская "Сколько стоит человек".

              Комментарий

              • Suvi
                Ветеран

                • 09 October 2005
                • 6182

                #8
                Сообщение от АлексДи
                Вообще-то вопли идут из США и Европы.
                Вам так кажется. Это эхо воплей, идущих из РФ и других азиатских "культур".
                B. Young

                Комментарий

                • Урфин
                  Участник с неподтвержденным email

                  • 20 October 2004
                  • 7740

                  #9
                  Сообщение от Suvi
                  Встраивается с такими воплями, что вместо притирки могут получиться дырки.
                  Да нет у нас никаких воплей. Вопли у вас. Это у вас истерика.

                  Здесь нет повода учащённо дышать. (с) Буш

                  Вместо воплей у нас есть предложения и аргументы. Они изучаются экспертами.

                  Конфликты как раз-то происходят на постсоветском пространстве, а не у нас, и мы очень ценим свою стабильность.

                  Да и кто изначально нагнетает-то? Мы или запад?

                  Соблюдайте договорённости и действуйте дружественно, а пока что вы всё время хотите нас надуть.

                  Взять хотя бы экспорт оранжевых революций? Это как надо воспринимать?
                  Мы вам такую подлянку устраиваем?

                  Нет, после распада СССР не устраиваем, мы не вмешиваемся в ваши внутренние дела.

                  Так чего же вы к нам лезите-то? С Березовским-то да Лимоновым?

                  То, что Буш и Меркель открыто финансируют и поддерживают Каспарова, нацболов и Березовского - это позор!!!!!

                  цирк шапито, путешествующие клоуны. (с) Соловьёв

                  Поддержка этого шапито ставит жирное пятно на всю западную демократию, точнее на её элиту.

                  Все козлы (с) народная партия

                  Комментарий

                  • Suvi
                    Ветеран

                    • 09 October 2005
                    • 6182

                    #10
                    Сообщение от Урфин
                    Взять хотя бы экспорт оранжевых революций? Это как надо воспринимать?
                    Воспринимайте без воплей и истерик - для начала поинтересуйтесь, что такое цветная революция. Почему Вы против них? Потому что бывшие колонии стали проводить независимую от Москвы политику?

                    Характерные черты «цветных революций»
                    • Революция носит подчёркнуто бескровный характер. Здесь отзвук движения Ганди и хиппи, которые раздавали полицейским цветы (flower power). Отсюда характерный брэнд революции неагрессивный цвет (не красный и не чёрный) или цветок.
                    • Революция проходит под антикоррупционными радикально-демократическими лозунгами. Ключевыми являются идеи народного суверенитета Руссо, где народ (сознательно вышедшие на улицу граждане) противопоставляется манипулируемой режимом массе.
                    • Революция проходит на фоне парламентских или президентских выборов.
                    • Во главе революции стоят некогда высокопоставленные чиновники, попавшие в опалу: Глория Арройо, Воислав Коштуница, Михаил Саакашвили, Виктор Ющенко, Курманбек Бакиев.
                    • Среди лидеров революции есть харизматическая женщина а-ля «Жанна д'Арк»: Глория Арройо, Нино Бурджанадзе, Юлия Тимошенко, Роза Отунбаева.
                    • Решающую роль в успехе революции играет бездействие силовых структур («не допустить пролития крови») и Верховный Суд, выносящий решения о незаконности действий властей под давлением (блокадой) уличных пикетов. Новые выборы, как правило, закрепляют смену власти.
                    • Переход на проамериканскую или антироссийскую политику после революции не обязателен. Например, Киргизия не перешла на проамериканскую позицию, напротив отношения с Россией укрепились, а новым президентом Киргизии был даже поставлен вопрос о выводе американской военной базы «Ганси» с территории республики.
                    B. Young

                    Комментарий

                    • josh
                      Патологоанатом

                      • 25 June 2003
                      • 9461

                      #11
                      Вместо воплей у нас есть предложения и аргументы. Они изучаются экспертами.
                      Израильские бизнесмены очень заинтересованы вложить деньги в российскую оборонку. Есть целый ряд проектов, которые могут быть воплощены "в металле" на российских заводах. Пример-самолет "Фалькон". Также через пару месяцев с территории России запускается израильский разведовательный спутник.
                      Все христиане равны, но некоторые равнее (первое правило Межконфессионального христианского форума)

                      "Христиане размножаются проповедью!"(C)
                      Нормальных евреев не бывает. (Эфраим Снэ, министр в правительстве Израиля)
                      Верим только господу Богу, остальные платят наличными (табличка на заправке)
                      Никогда не спорь-просто повторяй свои доводы.

                      Комментарий

                      • Урфин
                        Участник с неподтвержденным email

                        • 20 October 2004
                        • 7740

                        #12
                        Сообщение от Suvi
                        для начала поинтересуйтесь, что такое цветная революция.
                        Предпочитаю наблюдать. Со стороны.

                        Почему Вы против них?
                        А почему Вы за?

                        Какое Вам до нас есть дело?

                        Мы вам революции устраиваем?

                        Потому что бывшие колонии стали проводить независимую от Москвы политику?
                        Потому что они стали вступать в НАТО, размещать у себя военные базы, потому что за наши деньги они пытаются нам вредить.

                        Они всегда будут в сфере наших интересов, и мы всегда будем на них влиять. Если сейчас мы там своё влияние сильно подрастеряли, то завтра мы найдём способ это отыграть, демократическими методами.

                        Комментарий

                        • Урфин
                          Участник с неподтвержденным email

                          • 20 October 2004
                          • 7740

                          #13
                          Сообщение от josh
                          Израильские бизнесмены очень заинтересованы вложить деньги в российскую оборонку.
                          Да, Россия с Израилем - это реальные страны, и бряцать оружием - это наш бизнес, ведь мы его и производим.

                          Думаю, немцы с французами нас ещё не забыли.

                          Комментарий

                          • Урфин
                            Участник с неподтвержденным email

                            • 20 October 2004
                            • 7740

                            #14
                            это не вопль) Это вопросы.

                            Сообщение от Suvi
                            Почему Вы против них (революций)?

                            А почему Вы за?

                            Какое Вам до нас есть дело?
                            Чего вы к нам лезите?

                            Мы вам революции устраиваем?
                            Последний раз редактировалось Урфин; 14 June 2007, 01:05 PM.

                            Комментарий

                            • Rulla
                              Гамаюн летящий с востока

                              • 04 January 2003
                              • 14267

                              #15
                              Мы вам революции устраиваем?

                              ...правда сказать, устраивали мы им одно время... было дело...
                              И что удивительно! Они тогда были против революций.
                              Улитка на склоне.

                              Комментарий

                              Обработка...