Его очень мало кто знает в России. Очень мало кто хочет узнать.

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Урфин
    Участник с неподтвержденным email

    • 20 October 2004
    • 7740

    #1

    Его очень мало кто знает в России. Очень мало кто хочет узнать.

    Леонид Радзиховский: Буковский влип в неприятную историю


    29 мая 2007, 17:03


    Итак, группа достаточно известных и уважаемых среди либеральной интеллигенции людей выдвинула Владимира Буковского на пост президента России.


    Биография г-на Буковского невольно вызывает уважение. Много раз сидел, причем сидел жестоко с карцерами, ШИЗО, не гнулся, не каялся, не «придуривался». Политические его декларации могут вызывать какие угодно чувства, но мужество есть мужество. В наше время, когда с этим делом большие проблемы и у избирателей, и у их избранников, фигура Буковского выглядит романтичной.

    В последние годы он близко дружит с Березовским. Выбор такого друга, прямо скажем, не увеличивает уважения к г-ну Буковскому, но не мне его судить.

    С 1976 года он живет за границей («Обменяли хулигана на Луиса Корвалана»). Несколько раз после 1991-го был в России, после 1996-го не был ни разу.

    «Буковский так и остался фигурой из истории диссидентства. Зачем он согласился «во всем этом фарсе» принять участие?»
    Конечно, иногда эмигрант имеет столь огромный авторитет на родине, что реально может возглавить страну, как аятолла Хомейни. Если брать нашу историю, то Ленин кстати, до 17-го года его и знали-то в России очень мало.

    Но не хотелось бы говорить неприятных, оскорбительных слов по адресу Буковского, однако всем понятно, что «великий авторитет» это совсем не про него.

    Его очень мало кто знает в России. Очень мало кто хочет узнать. Авторитет есть среди его сверстников-диссидентов и тех более молодых людей, для кого слово «диссидент» вообще хоть что-то значит. Таких людей в РФ, полагаю, не больше 1% от числа избирателей.
    Так что ни о какой «популярности» Буковского говорить не приходится ни в каком отношении. И если он будет выступать по ТВ и рассказывать про политзэков и про то, что, став президентом, он их освободит, самые доброжелательные слушатели улыбнутся и передернут плечами других забот нет у кандидата в президенты?!

    Впрочем, что взять с человека, который жил тут 40 лет назад

    В общем, мне кажется, что долго тут обсуждать нечего.
    Буковский так и остался фигурой из истории диссидентства. Зачем он согласился «во всем этом фарсе» (как прямо говорят очень многие) принять участие? Не знаю Буковского и, повторяю, не хочу иронизировать по поводу человека с такой биографией. Согласился и согласился. Суть диссидентства он сам формулирует просто: «Выпьем за наше безнадежное дело». Значит, понимает, что никаких шансов у него нет и быть не может. Игра, моральный жест, моральный вызов что-то из вот этой серии

    И это, увы, радикально отличает нашу оппозицию и нашу власть от оппозиции и власти в «обычных» европейских странах.

    На Западе оппозиция солидная, спокойная часть политического истеблишмента. «Сегодня ты, а завтра я» и наоборот, синусоида власти.
    Бывают и там чудаки, выставляющиеся от каких-то экзотических групп с какими-то анекдотическими идеями, но оппозиция тут совсем уж ни при чем.

    Наша проблема в том, что у нас вся оппозиция (или «оппозиция») существует в виде полудиссидентов.
    При этом «полноценных диссидентов» у нас сейчас тоже нет!

    В советские годы у них был куда больший моральный авторитет многие считали, что они «говорят правду» и «за народ страдают». Сейчас у диссидентов остались только проценты со старого капитала. Новодворскую многие считают «честной» («денег не берет») и в этом смысле уважают, но считают все-таки честной чудачкой, «шутихой». В роли морального лидера общество ее уж точно не видит.

    Нет диссидентов, есть тень диссидентства, игра в диссидентство. У диссидентов времен Буковского были ясные, понятные любому человеку лозунги откройте страну, дайте свободу слова, отмените идеологический маразм. Сейчас страна открыта, свобода слова (кроме ТВ) есть, а государственная идеология на людей не давит. Хочу вешаю георгиевскую ленточку, крещусь, ненавижу США с Эстонией и Грузией и люблю президента. Молодец, патриот! Хочу не вешаю ленточку, не крещусь, не ненавижу США с Эстонией и Грузией и даже президента не люблю! Не молодец, не патриот, но тоже живи, понимаешь И никто не лезет ни с лаской, ни с таской И диссидентом человек по этой причине не является ни в своих глазах, ни в глазах окружающих. Живет как хочет, «примус починяет» и горя не знает.
    Да, в политике очевидная для всех смертная тоска, но места для диссидентов больше нет.

    Впрочем, Бог с ними, с диссидентами. Правозащитники есть во всех странах, везде они воюют со своими властями, везде они нужны только к большой политике это не имеет отношения.

    А что имеет?

    После начала президентской компании многие из ярых сторонников ДР ходят с опущенными глазами неловко

    Понимаю!
    Крохотная кучка людей не может ни о чем договориться. Ну, кто у вас кандидат в президенты? Касьянов? Геращенко? Или, вот, того лучше Буковский?! И эти люди заявляют, что они собираются Россией руководить Побойтесь Бога, господа! Ну хоть перечитайте «12 стульев», как «Союз меча и орала» выбирал губернатора-брандмейстера и председателя биржевого комитета Ужос, как пишут в Интернете.
    Владимир Буковский

    Все так. Но вот только злорадное и вполне очевидное по сему поводу ликование противников ДР вызывает такую же тоску, такой же точно ужос.

    Ну ведь точно: «Над кем смеетесь?..»
    Ведь какова оппозиция такова и власть. Вернее наоборот

    Власть обязана создать условия для развития серьезной, не шутовской, вменяемой оппозиции. В машине должны быть и газ, и тормоз иначе катастрофа.

    Почему серьезную оппозицию должна растить власть? А как же! Потому что при наших традициях, нашем устройстве общества больше это делать некому.

    А происходит прямо противоположное.

    Ведь те же Касьянов, Геращенко как там к ним лично кто ни относись вполне серьезные номенклатурные дяди, не хуже, не лучше своих коллег, находящихся во власти.
    И в обычных условиях они бы, уйдя из власти, такими и остались демократы в США или социалисты во Франции, консерваторы в Англии не стали же смешными маргиналами, потеряв портфели. Те же серьезные, солидные, вменяемые политики, ничего общего ни идейно, ни психологически не имеющие с диссидентами. Скамейка запасных власти; когда основной состав устал переходят на его место. Это и помогает стране не костенеть, двигаться, саморазвиваться.

    А у нас?

    Надел вицмундир стал серьезным человеком.
    Снял вицмундир стал маргиналом. «Вышли из гоголевской «Шинели» как только вышли, так и превратились в ничто. Пустой мундир без человека куда весомее, солиднее, серьезнее голого человека без мундира классическая тема Гоголя и Щедрина, Булгакова и Тынянова Так и есть сегодня.

    Печально.

    Для общества и для власти.
    Власть может по совести сказать нам уходить некуда. Кому мы сдадим власть этим?! «Коллективному Буковскому», так сказать
    Уже внутри страны «обменяем хулигана на Луиса Корвалана»?!

    Ну а горе-оппозиция может ответить: а кто нас вытеснил в маргиналы? И если нет вменяемой, ответственной оппозиции, то не радуйтесь не будет и вменяемой, ответственной власти! Это две стороны одной медали: абсолютная власть развращает абсолютно, но и абсолютное отсутствие власти развращает не меньше

    Можно ли разорвать этот замкнутый круг?

    Не знаю. Формально власть такие усилия предпринимает «выращивает оппозицию», вторую партию власти. Однако, не вдаваясь в детали этого занимательного процесса, могу сказать лишь одно: оппозиции нужна ответственность и свобода. Пока нет оптимального сочетания того и другого нет и оппозиции. А история с Буковским-президентом и впрямь неприятная.

    Впрочем, и вся наша политическая история не слишком приятно выглядит и не с 2000 года, не с 1991, даже с не с 1917 года, а много-много раньше

    *ВЗГЛЯД / Леонид Радзиховский: Буковский влип в неприятную историю
    Последний раз редактировалось Урфин; 29 May 2007, 01:59 PM.
  • Чуткой
    Участнег

    • 15 May 2007
    • 275

    #2
    Сообщение от Урфин
    Биография г-на Буковского невольно вызывает уважение. Много раз сидел...
    Насколько же надо потерять чувство русского языка, чтоб такую чушь ляпнуть...
    Желаю, чтобы все!

    Комментарий

    • Orly
      Ветеран

      • 01 November 2003
      • 10371

      #3
      Уважаемый Урфин (так и хочется добавить:Джюс )!
      Можно поинтересоваться Вашим личным мнением по поводу статьи?
      Что Вас лично в ней так привлекло? Подозреваю,что это слова из второго абзаца снизу-об "усилиях" Вашей власти выращивать оппозицию себе.
      А Буковски с его скандальным романом про женщин в России и вправду неизвестен?Впрочем,у автора скандального романа имя не русское-Владимир,-а какое-то амери...,простите,пиндосское.
      Человек человеку-радость.

      Комментарий

      • Урфин
        Участник с неподтвержденным email

        • 20 October 2004
        • 7740

        #4
        Сообщение от Orly
        Можно поинтересоваться Вашим личным мнением по поводу статьи?
        Вполне реалистичный взгляд, по моему. Хотя я и не являюсь поклонником автора.
        Что Вас лично в ней так привлекло? Подозреваю,что это слова из второго абзаца снизу-об "усилиях" Вашей власти выращивать оппозицию себе.
        Ну так ведь оно так и есть.

        А где же ещё взять оппозицию, как не вырастить самим? И никто кроме власти этим не занимается.

        Ну, Вы же не считаете оппозицией, или конкурентом Путину, охранника-боксёра В.В.Жириновского, который баллотитровался в президенты? Это не оппозиция, а клоунада.

        Точно так же я не считаю оппозицией Путину Буковского, или Илларионова с Каспаровым и Лимоновым. Это такая же клоунада, только для другой аудитории, для западной.
        А Буковски с его скандальным романом про женщин в России и вправду неизвестен?
        Абсолютно. Как и Лимонов.
        Они никому неинтересны.

        Комментарий

        • Cenzor
          Tribuni militium

          • 11 February 2006
          • 3163

          #5
          Вообще, Радзиховский сам вполне подходит на роль вменяемой оппозиции. С его взглядами я не всегда согласен, но хотя бы уважаю. В отличие от иных граждан, называющих, видите ли, себя демократами.
          ...наш эшелон пополнил 36-ю танковую бригаду 4-го механизированного корпуса, приданного 5-ой ударной армии...

          Комментарий

          • Orly
            Ветеран

            • 01 November 2003
            • 10371

            #6
            Сообщение от Урфин
            А где же ещё взять оппозицию, как не вырастить самим? И никто кроме власти этим не занимается.
            Урфин,по-моему,оппозиция должна вырасти сама из внутреннего насущного побуждения подданных.Правда,у деревянных солдатов Джюса разве могут быть внутренние побуждения?(не в обиду подданным Вашей империи-они конечно не дуболомы:их такими хочет видеть власть)

            Не буду далеко ходить за примерами.
            Вот в наших палестинах глава правительства Эхуд Ольмерт назначает комиссию Винограда,которая его же самого и раскритиковывает в хвост и гриву.В результате расследования деятельности главы правительства этой комиссией-назначенной самим же Ольмертом-главе правительства придется уйти.
            Вы наивно полагаете,что сам Ольмерт по собственной инициативе назначил это расследование.Комиссию требовала общественность.Многотысячными митингами,демонстрациями,перекрытием транспортного движения во всем Большом Тель-Авиве,голодовками,выступлениями в СМИ.Не думайте-революции не было,обошлось без крови.

            Вот как вырастает оппозиция!Возможно ли такое в России?
            Человек человеку-радость.

            Комментарий

            • Урфин
              Участник с неподтвержденным email

              • 20 October 2004
              • 7740

              #7
              Сообщение от Orly
              Вот в наших палестинах ....
              Вот как вырастает оппозиция!Возможно ли такое в России?
              Не только возможно, но и было не раз, начиная с декабристов.

              Самое свежее:

              В 1991 году народ восстал против путчистов, и привёл во власть Гайдара-Чубайса. Всё кончилось беспределом либералов, властью олигархов, продажными выборами, развалом страны.
              Если бы это происходило в Израиле, то все они получили бы огромные сроки с конфискацией.

              Такие же горячие, многотысячные митинги, были у коммунистов в тех же 90-х.
              У Вас, в Израиле, кто выводит людей на митинги? КПСС? Нацболы? Фашисты? Казнокрады? Шизофреники?
              Кто организовывает у вас акции протеста?

              У нас оппозицией руководят преступники, объявленные в международный розыск.
              У вас такое есть?

              В 93-м народ с любопытстовм наблюдал за расстрелом парламента.
              У вас это возможно?

              Наш ЕБН был постоянно под балдой, и выкидывал такие загогулины, что со стыда сгореть можно было, на него глядючи.
              У вас такое возможно?

              Вот вы сами лучше знаете как оно там у вас, и мы это понимаем. Мы не лезим к вам с советами и революциями.

              А что Вы нам предлагаете?

              Можете говорить конкретно? Используя нашу конкретную ситуацию, а не общие рассуждения и сказочные образы?

              Если у Вас нет своих собственных мыслей, то приведите цитаты тех политиков, которые Вам нравятся.
              Что они нам предлагают, конкретно? Что обещают?

              За кого мы должны идти на улицы и выстраиваться в марши бок о бок с нацболами, коммунистами, и црушниками, изображающими оппозицию?

              Касьянов? Каспаров? Буковский? Илларионов?
              Что они собираются с нами делать? Что обещают?
              Последний раз редактировалось Урфин; 30 May 2007, 02:26 AM.

              Комментарий

              • Йицхак
                R.I.P.

                • 22 February 2007
                • 57437

                #8
                Сообщение от Orly
                Вот как вырастает оппозиция!Возможно ли такое в России?
                Сообщение от Урфин
                Не только возможно, но и было не раз, начиная с декабристов.
                Самое свежее:
                В 1991 году народ восстал против путчистов, и привёл во власть Гайдара-Чубайса.
                Orly
                Нет. Интернационал-социалисты за 74 года сделали всё, что бы истребить Народ и вырастить дуболомов. Надо признать, эксперимент удался.

                Урфин
                Смешно пошутили Сколько в 1991 году было "восставшего народа" видел лично Вероятно столько же, сколько и при декабристах Разница только в том, что в 1825 и 1993 власть начала стрелять, а в 1991 и хотела бы стрельнуть, да уж больно всё сгнило, только ручёнки тряслись.

                Комментарий

                • Урфин
                  Участник с неподтвержденным email

                  • 20 October 2004
                  • 7740

                  #9
                  Сообщение от Йицхак
                  Урфин
                  Смешно пошутили Сколько в 1991 году было "восставшего народа" видел лично Вероятно столько же, сколько и при декабристах
                  Было около миллиона.
                  Я тоже видел, а так же слышал рассказ последнего первого секретаря ВЛКСМ, который лично наблюдал эту толпу на площади из окна своего кабинета.

                  Была самая настоящая революция, приведшая к власти тимуровцев, потомков Гайдара.
                  а в 1991 и хотела бы стрельнуть, да уж больно всё сгнило, только ручёнки тряслись.
                  Именно так.
                  Но были танки, и была революция. Был Боровой с огромным флагом, и снесённая статуя Дзержинского, и был Растропович с автоматом.

                  Комментарий

                  • Orly
                    Ветеран

                    • 01 November 2003
                    • 10371

                    #10
                    Сообщение от Йицхак
                    Интернационал-социалисты за 74 года сделали всё, что бы истребить Народ и вырастить дуболомов. Надо признать, эксперимент удался.
                    Йицхак,народу не до политики,потому что он занят проблемами выживания.
                    Это хороший патент-держать рабов в черном теле,чтобы они думали только о том,чем семью прокормить.Плюс одурманивание мозгов:бквальное (винно-водочное) и духовное (телезомбирование)

                    Урфин,все гениальное просто-просто власть должна быть прозрачной.Между властью и народом не должно быть мутных или тонированных стекол,а только чистые.
                    Человек человеку-радость.

                    Комментарий

                    • Йицхак
                      R.I.P.

                      • 22 February 2007
                      • 57437

                      #11
                      Сообщение от Урфин
                      Было около миллиона.
                      Я тоже видел, а так же слышал рассказ последнего первого секретаря ВЛКСМ, который лично наблюдал эту толпу на площади из окна своего кабинета.

                      Была самая настоящая революция, приведшая к власти тимуровцев, потомков Гайдара.

                      Именно так.
                      Но были танки, и была революция. Был Боровой с огромным флагом, и снесённая статуя Дзержинского, и был Растропович с автоматом.
                      Дорогой Урфин, я понимаю, что у первого секретаря ВЛКСМ глаза были в тот момент велики (хорошо хоть туалет был персональный в кабинете) , но реальность увы больше чем на несколько тысяч человек не тянет (по спискам Живого кольца, если Вы о таком слышали).
                      Да, когда речушки с балкона произносили - собиралась толпа побольше, но потом как собиралась послушать, так и расходилась. Точно также зеваки собирались и смотрели как обстреливают Белый дом в 1993 г.

                      А приход к власти тимуровцев - развеселил. Не подскажете какую должность занимал товарищ Ельцин на момент накрытия СС-ра медным тазом (но до его накрытия)? А товарищ Гайдар? И никакой революции им не нужно было

                      ПС А в качестве примет революции Боровой с флагом и Растропович, которого сфоткали. когда он держал автомат спящего охранника - это круто Забыли упомянуть баррикады (самая высокая мне была ниже пояса) и все работающие в окрестностях магазины, заполненные покупателями, которые на вопрос "а почему вы тут?", отвечали: "а что происходит?"

                      Комментарий

                      • Урфин
                        Участник с неподтвержденным email

                        • 20 October 2004
                        • 7740

                        #12
                        Сообщение от Orly
                        Между властью и народом не должно быть мутных или тонированных стекол,а только чистые.
                        А кто же спорит?

                        Комментарий

                        • Orly
                          Ветеран

                          • 01 November 2003
                          • 10371

                          #13
                          Сообщение от Урфин
                          А кто же спорит?
                          На словах,понятно,никто спорит не будет.А на деле?
                          К примеру,современный колокол (имеется в виду телевидение)-способен ли он бить в набат в России?
                          Достаточно ли эфирного времени предоставляется кандидатам от "оппозиции"?Cудя по Вашему посту,оппозиция не выдвигает никакой программы,ничего не обещая россиянам.Может быть,просто до простых граждан не доносят высоких-оппозиционных нынешней власти-идей этой самой кремлерощенной оппозиции?
                          Cо стороны создается впечатление,что россиянам вообще не нужна оппозиция с определенной программой,им нужен царь-батюшка.(Так у Путина была ли какая-то программа?)
                          Что ж,на этом пространстве,видимо,ничего нельзя изменить-умом Россию не понять...
                          Человек человеку-радость.

                          Комментарий

                          • Cenzor
                            Tribuni militium

                            • 11 February 2006
                            • 3163

                            #14
                            Сообщение от Orly
                            Достаточно ли эфирного времени предоставляется кандидатам от "оппозиции"?
                            Весь Интернет, извините, засрали. Куда уж больше? Я куда ни ткнусь - везде мне мнение Каспарова или Шендеровича приходится зачитывать, по всем вопросам ихнего бытия.
                            ...наш эшелон пополнил 36-ю танковую бригаду 4-го механизированного корпуса, приданного 5-ой ударной армии...

                            Комментарий

                            • Orly
                              Ветеран

                              • 01 November 2003
                              • 10371

                              #15
                              Сообщение от Cenzor
                              Весь Интернет, извините, засрали. Куда уж больше? Я куда ни ткнусь - везде мне мнение Каспарова или Шендеровича приходится зачитывать, по всем вопросам ихнего бытия.
                              Вопрос-насколько широкодоступен интернет в России?
                              Кино-самое важное из исуксств.Искусство ненавязчивого оболванивания через телевизор доказало гениальность это фразы.
                              Человек человеку-радость.

                              Комментарий

                              Обработка...