Добро и зло, преступление и наказание, справедливо или нет?

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • lemnik
    R.I.P.

    • 13 May 2007
    • 6928

    #1

    Добро и зло, преступление и наказание, справедливо или нет?

    А как отличить одно от другого? - цитата участника форума.

    Хотелось бы, еще раз вернутся к обсужденью этих вопросов в рамках данного форума.
    Вы взломали дверь, испортив ее при этом. Это преступление.
    Вы сделали это тайно, ночью, причем это была дверь магазина, откуда вы похитили товар.
    Но, когда вы делаете то же действие, спасая закрытого за нею ребенка из пожара, кто вас обвинит в преступлении? Вы герой!
    Все в этой давней дискуссии, крутится вокруг одного, на мой взгляд.
    Вокруг вопроса в чем критерий оценки что такое хорошо, а то такое плохо и есть ли он вообще?
    Сначала отвечу тем, кто утверждает, что такого критерия нет, и все в мире относительно. Что невозможно точно установить границы добра и зла, точно определить, чем является нечто на данный момент добром или злом, чем является данный момент для нечто и т.д. В общем, на первый взгляд, все убедительно в своей расплывчатости..
    Я, как всегда, о себе любимом. Честно говоря, об этом долго как-то не задумывался. Все в мире относительно? Хорошо. Эйнштейн допер до e = mС2. Прекрасно. Бог закон установил - Эйнштейн для людей открыл. Доходить начало, когда уперся в то, что не может быть относительно ВСЕ. Всегда должно быть нечто, с чем можно было бы данный объект соотнести.
    Я, например, не могу быть справа от бесконечной, во все стороны пустоты. И сразу же ответ Бога. В глаза мне лезет цитата, не кого нибудь, а самого автора теории относительности Эйнштейна: Все в этом мире относительно, но относительно некого Абсолюта, который есть Дух. (Выделение мое) Если это говорит еврей, но не иудей, не дошедший и до христианства гениальный ученый, то мое место, конечно же, с Богом.
    Да, правы те, кто утверждает, что все в мире относительно. Но всегда надо помнить, что весь относительный известный нам мир вращается вокруг Бога, по Его проведению, относительно Его личности, которую нам сопоставить не с чем. Значит, Бог является тем неизменным Абсолютом, который первичен. И это чистейший идеализм, как философская традиция.
    Материалисты (и здесь на форуме тоже), не заходя так глубоко в своих рассуждениях и останавливаясь на всеобщей относительности сущего, заявляют, что мир вращается вокруг них и определяет их сознание.
    То есть, если я разлюбил жену, а люблю другую женщину и она меня любит, я должен честно развестись, чтобы вместо несчастья троих, минимум двое из них были счастливы. Все в мире относительно. Счастье одного может быть и счастьем и несчастьем для него или для другого. Надо исходить из того, где мы меньше потеряем или больше найдем. И т. д.
    Тогда получается, что относительны и моральные нормы. И даже не только человечьи, но и Божьи? Да!, - отвечает материалист, - человеческие нормы относительны, а Божьих нет, как и Его самого.
    Так думаешь не только ты. Это же предполагали в своих трудах такие известные фигуры философии, антиклерикалы и антихристиане, как Ницше, Сартр, Камю. Правда двое последних, к концу своей жизни все же поменяли свои убждения на идеалистические, а первый и наиболее известный, благодаря тому, что его философские подходы пришлись по вкусу нацистам, попросту сошел с ума.
    Но всем известно золотое правило, изложенное в Библии Христом: Итак во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними. Его же, несколько другими словами, оставил после себя для китайцев (да и всего мира тоже) Конфуций. К такому же выводу пришел, в результате своих философских рассуждений, дедушка Эммануил Кант. Он получил широкую известность, благодаря выводу из этой формулировки своего императива любви.
    В нем он утверждает, что любовь управляет всем потому, что только она абсолютна, не отрицает себя и на ней построено все остальное в мире. Нам христианам это 2000 лет назад провозглашено - Бог есть Любовь. Мы все это знали, можно сказать всегда. Поэтому во всевозможные философские построения стараемся не лезть, нам это не надо, мы уже давно имеем объяснение всему сущему. Притом имеет и старушка с тремя классами образования, и я с двумя высшими.
    Но вернемся, наконец, к относительности этого мира.
    Тем, кто на ней основывает свои убеждения, не могут отрицать, что для определенных условий ложь, воровство, супружеская измена, зависть и даже убийство оправданы, ведь все относительно. Допуская это, мы возводим его в ранг императива, это правильно и поэтому можно так поступать Значит красть можно (в советские времена до этого уже, по отношению к государству, дошло) Но тогда наступит день когда красть будет нечего, все будет украдено. Какой глупец работать будет все равно результат его труда украдут? Какой смысл в браке, если прелюбодеяние и блуд - часть морали, и непонятно где, чьи дети? Если можно убивать (внимание, пошел мрачно-торжественный тон), то настанет день, когда на Земле останется один, убивший предпоследнего ( Прям , Мак-Лауд из Горца).
    Самое страшное для меня если будет узаконена ложь. То есть мне говорят, а я знаю что этому верить нельзя. Никто не верит моим словам. Независимо звучит ложь или правда. Общение потеряет смысл. Язык будет нужен только для переворачивания пищи во рту.
    Представьте диалог:
    Покупатель.
    Хочу булочку с изюмом (Не самом деле, съел бы с повидлом)
    Продавец.
    У вас наверняка и денег нет? (Чего бы он без денег в магазин заходил?)
    Покупатель.
    У меня их столько, что я могу весь ваш магазин купить, вместе с вами! (Как она догадалась?)
    Продавец.
    (Дам ему пустую) Вот, с вас триста Реально десятка
    Покупатель
    Плохо (Хорошо, ведь платить не собираюсь) Уходит
    Продавец вслед:
    Денег не надо. А про себя: А деньги
    Автор.
    (Вслух и правду) А смысл?
    Миллиарды землян, в полной тишине, бродят по планете. Языки умолкли. Место какое-то знакомое. Вы сторонники относительной морали к этому стремитесь. Недолго осталось, хотя еще есть время, сами знаете для чего.
    То есть все нормы человеческого общежития, даже основные, введенные Богом в 10 заповедей, если их возвести в степень императива, становятся саморазрушающими, как Змея поглощающая свой хвост (Знаменитый рисунок)
    И только одна заповедь, заповедь о любви не подходит под эти доводы. Только она выше всего, сущего в материальном мире, только ее нельзя разрушить, только она Бог.
    А как отличить одно от другого?
    Надо принять божьи требования. И все станет ясно. Не сразу, с трудом. Но станете видеть отличие между истинным добром и тем которое с Эдемских времен пытается подсунуть сатана.
    Примеров? Их много на каждом шагу.
    Сегодня отзвонился директор одной из гостиниц. Хочет сделать заказ моему предприятию. Я зная его лично, отправляя на переговоры менеджера, проинструктировал его: скидок не давать, так как объем не очень большой, а наши цены ниже всех; а об откате, даже речи быть не может. Откат вещь простая, немного на ценах накрутил, немного от себя отщипнул, в накладе не будешь. Зато заказ гарантированно твой.
    Когда я начинал свою деятельность именно так и делал. Потом кое что понял и заметил, что деньги полученные через мзду не идут мне на пользу. То налоговые санкции, то судебные, и вроде ни за что. Перестал, и все успокоилось. Ну и что если заказ уйдет к другому?
    Мне хватит того, что Бог дает. Пусть это будет самый мизер. Но главное то, что я твердо знаю мзда неугодна Богу?
    Значит она зло, а не дав ее я сделал добро. Правда способность делать это постоянно и безо всякого напряжения (конкуренция, заказ уходит) пришла не сразу, трудно, но когда вошла в привычку и стала принципом, стало настолько легче работать, что Слава Богу!
    https://nlklem.io.ua/story - мой личный сайт

    Есть мир, есть Бог - они живут вовек.

    А жизнь людей печальна и убога...
    Но все в себя вмещает человек,
    Который любит жизнь и верит Богу. (Н. Гумилев)
  • alexb21
    Ветеран

    • 14 April 2002
    • 4327

    #2
    Действие нельзя разделить на добро и зло. На добро и зло делится только намерение. Ради себя - зло. Ради Него (ближнего) - добро.



    С уважением

    Комментарий

    • kapitu
      Отключен

      • 08 March 2006
      • 5121

      #3
      Сообщение от alexb21
      Действие нельзя разделить на добро и зло. На добро и зло делится только намерение. Ради себя - зло. Ради Него (ближнего) - добро.



      С уважением
      А вообще-то сказано "возлюби ближнего своего, как себя самого", о какой любви к кому бы то ни было можно говорить, если товарищ даже себя не в состоянии любить...а любовь к себе предполагает и соответствующие действия, другой вопрос что человек считает необходимым делать для себя, может как раз помочь ему(ближнему)...в итоге помочь и себе .. отдача-то всегда есть..от любого действия..не можешь ты сделать что-то ему, чтоб это не отразилось и на тебе..

      Комментарий

      • alexb21
        Ветеран

        • 14 April 2002
        • 4327

        #4
        Если честно, дорогая kapitu, я не очень понял вопрос.

        С уважением

        Комментарий

        • Milo
          Discourse&Glamour

          • 24 May 2007
          • 516

          #5
          Сообщение от kapitu
          А вообще-то сказано "возлюби ближнего своего, как себя самого"
          Если любовь для вас какой-то там критерий, то это Как- и есть та самая эйнштейнова относительность.
          "Иных уж нет, а тех - долечим..."

          Комментарий

          • kapitu
            Отключен

            • 08 March 2006
            • 5121

            #6
            Сообщение от alexb21
            Если честно, дорогая kapitu, я не очень понял вопрос.

            С уважением
            Если честно, милый alex , так вопроса и не было, был комментарий )

            Комментарий

            • kapitu
              Отключен

              • 08 March 2006
              • 5121

              #7
              Сообщение от Milo
              Если любовь для вас какой-то там критерий, то это Как- и есть та самая эйнштейнова относительность.
              да нет, по-моему четче и некуда..Иисус знал кому проповедует, и как с ними говорить надо, чтоб дошло.Хоть и не до всех конечно...

              Комментарий

              • Milo
                Discourse&Glamour

                • 24 May 2007
                • 516

                #8
                Сообщение от kapitu
                да нет, по-моему четче и некуда..Иисус знал кому проповедует, и как с ними говорить надо, чтоб дошло.Хоть и не до всех конечно...
                Так и я о том же - четче некуда. Автор топика вопрошает о критериях оценки добра и зла, так вот Иисус специально для особо одаренных акцент и сделал: ты сам и есть критерий.Хотя, что русскому хорошо, немцу -смерть
                "Иных уж нет, а тех - долечим..."

                Комментарий

                • Владимир С.
                  Православный РПЦ МП

                  • 19 April 2005
                  • 1510

                  #9
                  Сообщение от lemnik
                  [FONT=Times New Roman]А как отличить одно от другого?
                  Что способствует воцарению всебщего мира лбви и согласия - добро, наоборот - зло.

                  Комментарий

                  • грешник
                    улитка на обочине

                    • 25 July 2005
                    • 9165

                    #10
                    Сообщение от lemnik

                    Добро и зло, преступление и наказание, справедливо или нет?
                    Попытка деления поступков людей на добрые и злые дело неблогадарное и изначально утопичное.Ведь все зависит с позиции каких мировозрений нужно производить оценку.Одно дело оценивать поступки с позиции христианского обывателя и совершено другое -с позиций дикаря с Новой Гвинеи Точно так же можно рассуждать и о справедливости наказания
                    В жизни ни к чему нельзя привыкать...даже к жизни...

                    Комментарий

                    • Milo
                      Discourse&Glamour

                      • 24 May 2007
                      • 516

                      #11
                      А сущестует ли какое-нибудь объективно абсолютное ( или наоборот - абсолютно объективное) добро? Ну, чтобы было с чем сравнить собственное понимание в свете собственного мировоззрения? Это - вопрос исключительно к неверующим.
                      "Иных уж нет, а тех - долечим..."

                      Комментарий

                      • lemnik
                        R.I.P.

                        • 13 May 2007
                        • 6928

                        #12
                        Сообщение от Владимир С.
                        Что способствует воцарению всебщего мира лбви и согласия - добро, наоборот - зло.
                        Мир и согласие могут воцариться только внутри отдельного человека. Говорить о вселенском добре в этом грешном мире, катящемся, по Богжьему провидению, в пропасть - нонсенс.
                        Зла, как такового, не существует. Иначе его соже создал Бог?
                        Я понимаю, что этому вас в вашей церкви не учат. Шибко сложно.

                        "встань, спящий, и воскресни из мертвых, и осветит тебя Христос". - коментарий к аватору
                        https://nlklem.io.ua/story - мой личный сайт

                        Есть мир, есть Бог - они живут вовек.

                        А жизнь людей печальна и убога...
                        Но все в себя вмещает человек,
                        Который любит жизнь и верит Богу. (Н. Гумилев)

                        Комментарий

                        • Milo
                          Discourse&Glamour

                          • 24 May 2007
                          • 516

                          #13
                          Сообщение от lemnik
                          Зла, как такового, не существует. Иначе его тоже создал Бог?
                          Как можно! Разумеется, оно возникло само собой.Ну, типа, big boom. И к пропасти, в которую, по Его провидению, катится мир, Бог не имеет никакого отношения.
                          "Иных уж нет, а тех - долечим..."

                          Комментарий

                          • lemnik
                            R.I.P.

                            • 13 May 2007
                            • 6928

                            #14
                            Сообщение от Milo
                            Как можно! Разумеется, оно возникло само собой.Ну, типа, big boom. И к пропасти, в которую, по Его провидению, катится мир, Бог не имеет никакого отношения.
                            Законный вопрос.
                            Многие сталкивались, но не задавали его. И нормально живут без этого знания. Для них все ясно. Вот добро, а вот зло. Откуда ваялось? Ну, было что-то типа большого взрыва, мое не дело.

                            То, что вы оставили свой отклик в теме, говорит о том, что вам это небезразлично, хотя ответ вы уже, вроде бы, имеете. Что лично я об этом всем думаю?

                            Начну с начала. Вы, как мне кажется, христианин. Поэтому вам не должен быть свойственен дуализм. Его придерживаются многие языческие верования (инь-янь в даоизме), а так же материалистичес-кая философия: Закон единства и борьбы противоположностей. Дуалисты утверждают, что зло само родилось, как и вы, кстати, или существовало всегда, и оно всегда противоположно и находится в вечном состоянии борьбы с добром.

                            Мы же (христиане) утверждаем, что все создано Богом.В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. Оно было в начале у Бога. Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть. (Иоан.1:1-3). [Выд. мое]
                            Но нам также известно, что Бог свят и свят абсолютно. Он не допускает в Свое присутствие, и Свое Царствие ничего порочного, ничего того, что могло бы поставить малейшее пятно на Его святости.Он без раздумий низринул из своего Царства очень близкого Ему Люцифера, Архангела, а вместе с ним и треть ангелов подчиненных ему, лишь бы не запятнать святость. Разве такая личность, создавшая все, могла бы создать и зло?Все создал Бог.
                            Зла он не мог создать. Так откуда же оно? Противоречие?

                            Нет.Мы, христиане и идеалисты (те, кто утверждает, что сознание определяет бытие, а не наоборот), знаем (верим, понимаем), что лично нам и вообще всем людям будет хорошо, если все будут точно исполнять все Божьи предписания. Но личности созданные свободными, со свободной волей ( а именно такие нужны зачем-то Богу на Небесах), всегда склонны поступать по-своему, своевольно.

                            Бог всегда это знал. Поэтому и посадил дерево познания добра и зла в Эдеме. Он знал, что грех все равно произойдет, что однажды безгрешный человек все же нарушит Божье предписание. И, что совершившее грех человечество, так необходимое Ему для Царствия, придется от греха лечить, что бы оно больше никогда себе этого не позволяло.
                            И не войдет в него ничто нечистое и никто преданный мерзости и лжи, а только те, которые написаны у Агнца в книге жизни. ( Откр. 21:27)

                            Уясняя себе, что такое грех, мы должны, в первую очередь, обратиться к первоисточнику, к смыслу переведенного таким образом слова, которое на греческом (языке оригинала), обозначало попадание стрелы, выпущенной из лука, мимо цели.

                            Зло, если бы оно существовало, всегда стремилось бы произвести выстрел в сторону абсолютно противоположную цели. Но мы, созданные по образу Божию, имеем внутри себя правильный (Его) стержень, говорящий нам: Лучше бы тебе не лгать, не красть, не прелюбодействовать, любить Бога, чувствовать себя не индивидуальным пофигистом, а составляющей общности таких же Божьих созданий, которых лучше любить, и т. д. Дабы однажды не умереть смертию вечной. И мы стремимся выстрелить точно, но, раз за разом, мажем.

                            Нам постоянно что-то мешает. У сатаны тысячи разных способов в момент выстрела подтолкнуть стреляющего. Он не оставляет своих попыток с той поры как сам промазал, ослушавшись Бога, сказав Я хочу!. И от того чему (или кому) в данный момент подчинена воля человека, он либо мажет, либо стреляет точно. И это (либо либо) становится его привычкой.

                            Поэтому я и говорю, что существования зла, в чистом виде, нет. Но всегда есть некое действие, направленное против воли Бога, которое называется грех. Вот это-то действие мы и называем, философски не обоснованно, злом.

                            Отвечая на вторую часть вопроса, хочется сказать то, что наша прекрасная Земля ..и все, что на ней создана только для того, чтобы поселить на ней согрешившего человека. Чтобы, те из людей, которые примут (и по своей, и по Божьей воле) Господа своим господином, те, кто войдет в Его церковь, были спасены для вечной жизни в Его Царствии, несмотря на все соблазны этого мира, несмотря на все попытки сатаны, в своей гордыне, этому помешать. И через это Он прославится, и уже прославился.

                            Таким образом, и мы, и Земля созданы для того чтобы возникла Церковь Иисуса Христа и врата ада не одолели ее, а Бог прославился, В этом смысл творения. Сотворить такое без плана невозможно. Бог все предусмотрел. Поэтому я и утверждаю, что все идет по Его плану, Его провидению (или предвидению).
                            Последний раз редактировалось lemnik; 31 May 2007, 11:52 PM.
                            https://nlklem.io.ua/story - мой личный сайт

                            Есть мир, есть Бог - они живут вовек.

                            А жизнь людей печальна и убога...
                            Но все в себя вмещает человек,
                            Который любит жизнь и верит Богу. (Н. Гумилев)

                            Комментарий

                            Обработка...