Всё суета и томление духа. Книга Екклесиаста.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Светлана Золк.
    Ветеран

• 15 August 2002
    • 1413

Всё суета и томление духа. Книга Екклесиаста.

Соломон, он же Екклесиаст, был одарён Богом огромной мудростью. Он был очень богат и был царём в Иерусалиме.
    Я благодарю Бога за книгу Екклесиаста. Она показывает нам очень важную мысль. Если мы поймём и примем это, то будем свободны от всякой суеты и томления духа на этой земле. Аминь.
    Царь Соломон, имея мудрость от Бога, решил испытать своей мудростью ВСЁ , что делается на земле.
    Это ценный опыт в прошлом, чтобы предостеречь нас в настоящем.
    Екклесиаст 1:13 «И предал я сердце моё тому, чтоб исследовать и испытать мудростию всё, что делается под небом»
    Екклесиаст 1 :14 «Видел я все дела, какие делаются под солнцем, и вот, всё суета и томление духа!»

Есть люди, обременённые всякими заботами, приобретениями и т.д. Но Соломон, слава Богу, видел все эти дела под солнцем, он видел, исследовал и сказал: «Всё суета!»
    Мы должны освободиться в своём сердце от всякой заботы, суеты, желаний, хотений, ибо:
    1 Иоанна 2:17 «И мир проходит, и похоть его, а исполняющий волю Божию пребывает вовек».
    «Дела под солнцем» приносят суету, но «дела под Богом, в Боге» приносят плод в жизнь вечную.
    Царь Соломон испытывал дела, удовольствия «доколе не увижу, что хорошо для сынов человеческих, что должны были бы они делать под небом в немногие дни жизни своей»
    Соломон испытывал, доколе не увидел, что всё суета . Он предпринимал большие дела, строил себе домы, садил виноградники, приобретал слуг и служанок, крупный и мелкий скот, собрал себе серебра и золота, завёл себе певиц и певцов «и сделался я великим и богатым больше всех, бывших прежде меня в Иерусалиме...»
    Бог позволил Соломону испытать все дела. И что же говорит царь:
    «И возненавидел я жизнь: потому что противны мне стали дела, которые делаются под солнцем; ибо всё суета и томление духа!» (2: 17)

«И обратился я, чтобы внушить сердцу моему отречься от всего труда, которым я трудился под солнцем» (2:20)

Нам надо видеть всю тщету в жизни, её быстротечность и обратить своё сердце на познание Его воли и Его путей. Бог никогда не станет суетой! Аминь.

«Познал я, что всё, что делает Бог, пребывает вовек » (3:14)
    Аллилуйя!

Да поможет нам Господь быть полностью свободными от всякой суеты.
    Эта книга даёт нам хорошее представление о временном на земле, какое ну нас должно быть сердце.
    И только воля Божья имеет ценность. Аминь.
    "Буду ходить свободно; ибо я взыскал повелений твоих.
    Повелениями Твоими я вразумлён; потому ненавижу всякий путь лжи"
    Псалом 118.
  • Светлана Золк.
    Ветеран

• 15 August 2002
    • 1413

Если читать книгу Екклесиаста, то можно увидеть как бы противоречие.
    Потому что есть много мест в этой книге, говорящие "ешь, пей веселись юноша...", и другие места об удовольствии.

Но если быть внимательным, то можно увидеть, что в книге Екклесиаст идёт как бы разговор 2-х человек. Один - который рассуждает с точки зрения мира (веселье, приеобретения и.т.д.), а другой человек - трезвый, который рассуждает о вечном. У него правильное сердце.
    Я верю, что это царь Соломон в двух лицах, чтобы исследовать все дела на земле. Но пришёл он к одному очень важному выводу. Это можно проследить.
    Псалом 118.

Комментарий

• Svet
      Участник

• 02 February 2003
      • 229

Вы правы. Но есть ещё один момент - соотношение суеты и покоя. Соломон, на мой взгляд, говорил о разном отношении к жизни: к одной и той же жизненной ситуации можно относиться по разному. Например богатство. Его можно воспринимать как проклятье 5:9-16. Но можно и как благословение 5:17-18. А вообще моё любимое место 3:11-14.
      Любимый Иисус, как ты прекрасен!

Комментарий

• Светлана Золк.
        Ветеран

• 15 August 2002
        • 1413

А вообще моё любимое место 3:11-14.

Svet
        Мне тоже нравятся слова "Всё сделал Бог прекрасным в своё время..."
        Бог проводит, часто через время, прежде чем можно иметь что-то (с правильным сердцем). Это я говорю о себе.
        Он хочет, чтобы мы были свободны в своём сердце от всего. Чтобы ничего не обладало нами 1 Кор.10:23
        Аминь.
        Псалом 118.

Комментарий

• Svet
          Участник

• 02 February 2003
          • 229

Светлана Золк.
          Бог проводит, часто через время,

Ох, и лично для меня это самое тяжёлое испытание, с моей бурной натурой ждать тяжелее всего. Особенно когда ты твёрдо знаешь что Бог обещал, уже всё подготовил, ты все промолил, связал- развязал всё что можно, что препятствовало, сеял и провозглашал... А оказывается, что ещё не время! И начинает вырабатываться плод духа - долготерпение.

Комментарий

• Светлана Золк.
            Ветеран

• 15 August 2002
            • 1413

Svet
            Ох, и лично для меня это самое тяжёлое испытание, с моей бурной натурой ждать тяжелее всего.

Насчёт бурной натуры так тбя понимаю!
            Но хочу ободрить тебя, что Бог Господин всего, и времени, и нашей жизни тоже.
            Он ничего не просмотрит.
            Господь вырабатывает в нас Свои качества и хочет освободить нас от узкого мышления, но дать обширное видение Его путей и Его жизни.
            Давай крепись и не унывай ( и я тоже буду!)
            Псалом 118.

Комментарий

• Svet
              Участник

• 02 February 2003
              • 229

Господь вырабатывает в нас Свои качества и хочет освободить нас от узкого мышления, но дать обширное видение Его путей и Его жизни.
              Давай крепись и не унывай ( и я тоже буду!)

И это здорово! В этом и преуспел Соломон, когда вместо богатства и славы он попросил у Бога мудрости, которая привела его и к богатству и к славе и к познанию Господа. Хорошее всегда было врагом лучшего. Вот Господь и хочет нас научить быть мудрыми. Недаром существует поговорка, что попавши в трудную ситуацию умный найдёт из неё выход, а мудрый вообще не угодит в неё. К сожалению, мудрость не застраховала Соломона от ошибок. А может он просто не прислушался к её голосу.

Комментарий

• securic
                Ветеран

• 27 August 2002
                • 2681

[и]Ответ участнику Свет [/и]
                К сожалению, мудрость не застраховала Соломона от ошибок. А может он просто не прислушался к её голосу.

А может и не то и не другое а третье? Может его жены свели его с ума? Может вот где корень пaдения Мудреца?

Комментарий

• Светлана Золк.
                  Ветеран

• 15 August 2002
                  • 1413

securic
                  Может его жены свели его с ума? Может вот где корень пaдения Мудреца?

Конечно они и свели с ума.

Соломон и сказал, что "горче смерти женщина..." Женщина в том смысле, которая соблазняет, которая шумливая и необузданная...

Поэтому пусть Господь сохранит прекрасный пол от того, чтобы ставить братьям силки. Но пусть всем в отношениях управляет Господь!
                  Чистота и целомудрие...
                  Аминь.
                  Псалом 118.

Комментарий

• Джульетта
                    Участник

• 19 January 2003
                    • 226

Привет Svet и Светлана !

Если Вы читали книги Реббеки Браун, то в одной из них она упоминает Соломона, как человека познавшего всё под солнцем, в том числе познавшего и колдовство. И ниже она приводит один стих из Кн. Екклесиаст, 12:6. Эти тонкости может знать только тот, кто выходил из своего тела и это сказано именно в 6-ом стихе, приведенном мною выше. Возможно это было и так.
                    Наша жизнь есть то, что мы думаем о ней.

Комментарий

• Джульетта
                      Участник

• 19 January 2003
                      • 226

securic

А может и не то и не другое а третье? Может его жены свели его с ума? Может вот где корень пaдения Мудреца?

Вы напомнили мне один случай.
                      На одной из женских конференций очень бурно обсуждался вопрос следующего характера:" Где бы были мужчины, если бы не мы, женщины"? А муж одной из женщин, привезший её на конференцию, решил остаться. Удобно устроившись на заднем ряду, чуть было не задремал, но один и тот же повторяющийся вопрос:" где бы были мужчины, если бы не мы, женщины", выводил его из дремоты. Ну думает:" если ещё раз зададут етот вопрос, я отвечу"! Не прошло много времени, как в воздухе опять:" Ну где бы были мужчины, если бы не мы, женщины"? Так муж этой жены как прогремит с заднего ряда: "ДА В РАЮ БЫ БЫЛИ МУЖЧИНЫ, ЕСЛИ БЫ НЕ ВЫ, ЖЕНЩИНЫ"!
                      Наша жизнь есть то, что мы думаем о ней.

Комментарий

• Светлана Золк.
                        Ветеран

• 15 August 2002
                        • 1413

Да, мужчины изнывают от женщин, когда они требуют своего, когда они болтливы и т.д.
                        Пусть спасает всех ВЕРА в живого Бога.
                        Может поэтому сказано, что "Во Христе Иисусе нет ни мужского ни женского пола..."
                        Знаю женщин, которые называют себя сёстрами, а сами "не слезают с шеи" мужа. Бедный муж от прихотей жены не знает куда деваться...
                        Не лучше ли быть "сонаследницами благодатной жизни.."
                        Впрочем, это вообще друга тема.
                        Псалом 118.

Комментарий

• Svet
                          Участник

• 02 February 2003
                          • 229

Джульетта
                          Вы правы на сто процентов.
                          она упоминает Соломона, как человека познавшего всё под солнцем, в том числе познавшего и колдовство.
                          . К сожалению многие склонны обвинять женщин во всех смертных грехах. Можно сказать, что Соломон поддался соблазну языческих жен, ведь он любил их и, не желая огорчать, разрешил построить языческие храмы, но я думаю, что виной всему не любовь, т.к. любовь не делает нас слепыми, а виной тому его страсть и необузданность. Если бы он любил этих жён, он бы, вместо того, чтоб присоединяться к колдовским обрядам, привел бы их к Единому Богу. Но т.к. ним двигала страсть то произошло то, что всем нам известно.

Комментарий

• Primorsky
                            Христианин

• 27 February 2010
                            • 1362

Сообщение от Светлана Золк.
                            Я верю, что это царь Соломон в двух лицах, чтобы исследовать все дела на земле. Но пришёл он к одному очень важному выводу. Это можно проследить.
                            "Кто знает: дух сынов человеческих восходит ли вверх, и дух животных сходит ли вниз, в землю?"

Соломону бы этого ли не знать, который лично от Бога получил откровение и премудрость Божию!

Да он одной такой только мысли испугался бы, выносить на свет, в люди, свои сомнения, чтобы так низко уронить свой авторитет, утверждая своё невежество. Такого не может быть.

Этот апокриф литературного произведения написал не Соломон, а Бен Сира, палестинский иудейский автор в 194 до Р.Х.

Комментарий

Обработка...