Михаил Ходорковский: Современное общество обречено быть терпимым

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Светлана Г.
    Ailuropoda melanoleuca

    • 15 July 2005
    • 1238

    #1

    Михаил Ходорковский: Современное общество обречено быть терпимым

    Письмо из читинского СИЗО


    В номере "Новой" от 20 ноября 2006 года мы опубликовали переписки Михаила Ходорковского и читателя "Новой", литератора Натальи Точильниковой. В письме речь шла об обвинениях, положенных в основу приговора бывшему главе "ЮКОСа", и о том, что происходит в современной России. Недавно вышла в свет книга "Мир в 2020 году" (футурологические статьи Владислава Иноземцева, Александра Неклессы и других исследователей), редактором которой числится Михаил Ходорковский.
    По этому поводу Наталья ТОЧИЛЬНИКОВА снова написала Михаилу Ходорковскому. Она интересовалась мнением главы "ЮКОСа" насчет мировых тенденций и перспектив России, влияния информации на общественные порядки (в частности, роли Всемирной паутины и сетевых сообществ), а также приписываемого Ходорковскому "святого либерализма". В конце апреля пришел ответ из Читы. Мы печатаем письмо Ходорковского с небольшими сокращениями.

    Уважаемая Наталья!

    Большое спасибо за письмо.

    <...> Я не люблю судить огульно. Коррумпированная бюрократия - да, но есть и весьма порядочные люди. Безграмотная система управления, серые чиновники - абсолютная правда, но опять же не все и не всегда. Наблюдаются и грамотные решения, и очень толковые люди. Даже если власть заимствует идеи у оппозиции, я считаю, что это неплохо. Главное - положительный результат для страны, людей. Моя личная судьба все-таки частность. Результат личной мстительности. <...>

    Относительно сборников - это результат желания не выпадать из "бурления" современной мысли. Очень люблю новые, не всегда стандартные идеи, ищу их и, если есть возможность, продвигаю. Самому очень интересно, хотя, конечно, далеко не со всем согласен.

    Я, если Вы заметили, вообще человек компромисса, чем вызываю недовольство многих уважаемых мной людей (правозащитников, либералов и так далее, в частности В. Новодворской). Тем не менее убежден: современное общество обречено быть терпимым, искать точки соприкосновения, прощать обиды и отрицать возможность монополии на истину. Мы же, россияне, общество несовременное, непримиримое. Мы любители простых и однозначных истин, которых нет в природе. Всегда есть "но". Надеюсь, мы способны к изменениям, и изменениям быстрым. Ведь мы живем в очень конкурентном мире, а современная конкуренция идет именно в области культуры (в широком смысле этого слова). Экономика же и уж тем более политика - лишь производные от конкурентоспособности культуры. Надеюсь, переубедил в отношении "святого либерализма"?

    "Равный шанс" каждому ребенку независимо от того, в какой семье он родился.

    Право на защиту общества каждому, лишенному возможности заработать.

    Право на еду, кров, медицинскую помощь каждому человеку (вообще каждому).

    Уважение к чужому успеху со стороны каждого члена общества. Чужому успеху и вообще чужой "непохожести".

    Вот как я вижу основные цели нашего развития.

    Методы же могут быть разными, хотя как специалист-управленец считаю наиболее современными и работоспособными: разделение властей, контроль со стороны институтов гражданского общества, реальный федерализм и местное самоуправление.

    Я вообще очень прагматично отношусь к демократии, считая ее именно методом управления. При этом современная демократия как слово обозначает совсем другое, чем исходная, греческая "непосредственная демократия". И с этой точки зрения "всеобщие выборы" гораздо менее значимы, чем реальное разделение властей и независимость СМИ.

    Не подумайте, я не против всеобщих выборов, но демократические общества знают избирательные цензы на определенном этапе развития, а вот без разделения властей и независимости СМИ нет реального контроля и обратной связи, а значит, невозможно функционирование современной эффективной системы управления, которая просто обязана соответствовать современной структуре экономики и общества.

    Современные же и наиболее эффективные структуры - очевидно, сетевые. То есть, в частности, малый и средний бизнес, взаимодействующий через системы аутсорсинга, франчайзинга, ассоциативного членства и так далее. "Вертикаль" же либо вообще вынуждена отказываться от управления этими структурами (управления, конечно, в смысле регулирования) и только взимает с них коррупционную дань, либо уничтожает их через унификацию и заталкивание под "крышу" крупных вертикальных структур. И то, и другое - чудовищная потеря конкурентоспособности для экономики и общества в целом. <...>

    Прошу прощения за некое отрывочное изложение своих взглядов на весьма специальный вопрос. Хотел только объяснить направление собственных размышлений и их отличие от традиционных в либеральных кругах. <...> Впрочем, возможно, я неточно представляю современные "традиционные" взгляды.

    Еще раз спасибо за письмо.
    С уважением
    <подпись>.

    10.05.2007

    Новая Газета | № 34 от 10 мая 2007 г. | Михаил Ходорковский: Современное общество обречено быть терпимым
    http://pics.livejournal.com/bukovsky...g/pic/0001kx5g
  • Урфин
    Участник с неподтвержденным email

    • 20 October 2004
    • 7740

    #2
    Моя личная судьба все-таки частность. Результат личной мстительности. <...>
    Интересно, на кого он намекает?
    Кто и за что ему отомстил?

    А в целом письмо нормальное, вполне реальное, в духе выступлений Путина вполне.
    , если Вы заметили, вообще человек компромисса, чем вызываю недовольство многих уважаемых мной людей (правозащитников, либералов и так далее, в частности В. Новодворской). Тем не менее убежден: современное общество обречено быть терпимым, искать точки соприкосновения, прощать обиды и отрицать возможность монополии на истину.
    Да, монополия на истину - это левая болезнь, которой больны советские демократы Новодворская и др. Советский либерал - это отражение советского коммуниста, и Новодворская с Зюгановым - два сапога пара.
    Они оба - атавизм советского прошлого.
    Последний раз редактировалось Урфин; 10 May 2007, 04:29 AM.

    Комментарий

    • Светлана Г.
      Ailuropoda melanoleuca

      • 15 July 2005
      • 1238

      #3
      Сообщение от Урфин
      А в целом письмо нормальное, вполне реальное, в духе выступлений Путина вполне.
      Особенно про разделение властей, которую он построил в вертикаль с равнением на середину.
      Ну а о уважении чужой непохожести Путин даже песни складывает для Наших у посольства Эстонии Однако, Вы плохо понимаете Путина
      http://pics.livejournal.com/bukovsky...g/pic/0001kx5g

      Комментарий

      • Светлана Г.
        Ailuropoda melanoleuca

        • 15 July 2005
        • 1238

        #4
        Экономика России заняла 43 место по конкурентоспособности в мире
        Известная швейцарская бизнес-школа IMD опубликовала результаты ежегодного исследования конкурентоспособности экономик мира, сообщается на официальном сайте IMD. Россия находится в рейтинге на 43 месте из 55. В 2006 году Россия заняла 54 место из 61.

        На первом месте по-прежнему находятся США, экономика которых взята за сравнительную основу для всех остальных стран. Российский показатель составляет в этом году 47,315 процента от конкурентоспособности США (в 2006 году - 44,738 процента).
        Второе и третье место досталось Сингапуру и Гонконгу соответственно. Год назад второе место занимал Гонконг, а третье - Сингапур.
        Как и в 2006 году, самая низкая конкурентоспособность у Венесуэлы - 30,954 процента от показателя США.
        В целом конкурентоспособность российской экономики растет, однако недостаточно быстрыми темпами. Хотя Россия поднялась в списке 2007 года на три позиции, процентный показатель увеличился всего на 2,577 процента. При подготовке рейтинга используется 323 критерия (год назад - только 312), образующих четыре группы: темпы развития экономики, эффективность правительства, эффективность бизнеса и инфраструктура. Как отмечает IMD, в 2007 году все страны испытывали экономический подъем (в среднем на 5 процентов).
        Lenta.ru: Экономика: Экономика России заняла 43 место по конкурентоспособности в мире
        http://pics.livejournal.com/bukovsky...g/pic/0001kx5g

        Комментарий

        • Урфин
          Участник с неподтвержденным email

          • 20 October 2004
          • 7740

          #5
          Сообщение от Светлана Г.
          Однако, Вы плохо понимаете Путина
          Не претендую.
          Однако разделение властей при Путине продолжилось, хотя и было начато не им.
          При Путине эти власти начали оформляться и структурироваться, это необходимый естественный этап развития демократии, но не без перекосов, конечно. Так что реальная критика в этом вопросе только на пользу.

          То, что без этих механизмов у России нет будущего, Путин и элита понимают получше Вас даже, не дураки.

          Комментарий

          • Светлана Г.
            Ailuropoda melanoleuca

            • 15 July 2005
            • 1238

            #6
            Сообщение от Урфин
            Однако разделение властей при Путине продолжилось
            Урфин, поделитесь, пожалуйста, Вашими взглядами. Что такое разделение властей, по Вашему мнению, и что конкретно было сделано при Путине для этого?
            http://pics.livejournal.com/bukovsky...g/pic/0001kx5g

            Комментарий

            • Урфин
              Участник с неподтвержденным email

              • 20 October 2004
              • 7740

              #7
              Сообщение от Светлана Г.
              Урфин, поделитесь, пожалуйста, Вашими взглядами. Что такое разделение властей, по Вашему мнению, и что конкретно было сделано при Путине для этого?
              Это когда есть как минимум несколько властей, и они к тому же разделены.

              Путин помогает им разделиться без революций и крови.

              Комментарий

              • Светлана Г.
                Ailuropoda melanoleuca

                • 15 July 2005
                • 1238

                #8
                Сообщение от Урфин
                Это когда есть как минимум несколько властей, и они к тому же разделены. Путин помогает им разделиться без революций и крови.
                В России номинально существуют независимые законодательная, исполнительная, судебная власть, независимые СМИ и независимые органы местного самоуправления. Реально же Совет Федерации и Думу контролируют две партии власти, расширены полномочия президента по формированию судебной власти, СМИ контролирует Кремль непосредственно или опосредовано через свой бизнес «Газпром» и др., губернаторы назначаются президентом, а меры городов сильно зависимы от вертикали исполнительной власти.

                Так что видимость конечно существует, реальность же такова вся власть в России сосредоточена в одних руках.
                Это можно и нужно изменить без революции, просто выбрать президентом того, кто понимает необходимость реального разделения властей, как Ходорковский, что будет возможным, если в России пройдут свободные выборы в 2008 году.
                http://pics.livejournal.com/bukovsky...g/pic/0001kx5g

                Комментарий

                • Урфин
                  Участник с неподтвержденным email

                  • 20 October 2004
                  • 7740

                  #9
                  Сообщение от Светлана Г.
                  Так что видимость конечно существует, реальность же такова вся власть в России сосредоточена в одних руках.
                  Неверно.
                  Власть сосредоточена в руках различных элитных групп, а Путин является лишь их менеджером, наподобие тотал командера, который контролирует мирное сосуществование этих групп, и естественный переход к разделению властей.

                  Я думаю что во внутриполитической жизни Чубайс, или Абрамович, не менее влиятельны чем Путин.


                  просто выбрать президентом того, кто понимает необходимость реального разделения властей, как Ходорковский,
                  Сегодня, как и 15 лет назад, необходимость разделения властей у нас понимает даже идиот. Мы очень надеялись в этом вопросе на Гайдара с Чубайсом, но получили от них вместо этого власть Семьи, и продажные выборы.
                  Вам нрявятся Гайдар с Чубайсом и Березовским? Вы за них?

                  Тогда у меня вопрос: почему Вы думаете что авторы фальшивых выборов способны обеспечить нам свободные выборы?
                  Объясните ход Ваших мыслей, пожалуйста.

                  Идёт процесс разделения Семьи, её трансформация в демократическое общество, но он растянут во времени, и от этого никуда не деться, выше головы не прыгнешь.

                  Украинцы попробовали, и теперь они меряются на площадях толпами, кто соберёт толпу больше- тот и прав.
                  Но это не демократия, а охлократия, власть толпы.

                  Мы же предпочитаем путь эволюции, а не революций.

                  Ходор, говорите?
                  А за что его посадили?
                  Наиболее реальной версией я считаю ту, что он пытался передать под контроль американцев наш нефтяной рынок.
                  Такого президента мне не надо, пусть уж лучше посидит пока.
                  Последний раз редактировалось Урфин; 12 May 2007, 10:07 AM.

                  Комментарий

                  • Владимир Ростовцев
                    Был

                    • 24 November 2001
                    • 6891

                    #10
                    Ходорковскому отказано в досрочном освобождении

                    Ингодинский суд Читы отказал экс-главе НК "ЮКОС" Михаилу Ходорковскому в условно-досрочном освобождении. Об этом сообщает РИА Новости. Постановление может быть обжаловано в течение 10 дней в Читинском областном суде. По словам прокурора, Ходорковский не раскаялся в содеянном. Ранее "Интерфакс" сообщал, что прошение удовлетворено.

                    Суд поддержал позицию ФСИН и следствия, выступавших против условно-досрочного освобождения Ходорковского. Представитель ФСИН указал на четыре нарушения, которые, по его данным, допустил Ходорковский в местах заключения. По словам прокурора, в случае условно-досрочного освобождения бывший глава "ЮКОСА" мог помешать следствию, оказывать давление на свидетелей или скрыться за границей.
                    В краснокаменской колонии общего режима Ходорковского наказывали за оставление рабочего места без разрешения, за найденные инструкции, не предусмотренные внутренним распорядком, за то, что он пил чай с одним из заключенных в комнате совета отряда, а также за два лимона, не указанных в описи переданных ему продуктов питания. Три наказания адвокатам удалось оспорить. Четвертое утратило силу за давностью, поскольку с момента его наложения прошло больше года. Пятое наказание, наложенное на Ходорковского еще во время пребывания в московском изоляторе "Матросская тишина", утратило силу по той же причине.
                    Мир на Израиля! Приди скорее, Иисус!
                    Ожидающий Его, Владимир Ростовцев.

                    Комментарий

                    Обработка...