К 62-й годовщине Великой Победы. А будут ли когда захоронены павшие солдаты этой победы? Дата: 06-05-2007Степан Кашурко. Специально для Великой Эпохи
Свидетельство истории
Все меньше тех, кто помнит лично, кто испытал на себе, будучи на фронте или в тылу, все тяготы и лишения той мировой войны. Если не останется и памятников на местах кровавых боев, может быть мы вскоре и вовсе, как многие школьники в Америке и Европе, перестанем помнить свою историю. Более того, известно, что останки 500 тысяч павших участников Великой Отечественной войны еще лежат на полях сражений, а власти не считают нужным отдать последний долг их памяти и захоронить их.
Мы любим поговорить о нашей доброй и широкой душе и своем отличии от рациональных и расчетливых европейцев. Отличие, действительно, налицо «приземленные» немцы выделили государственные деньги и создали в Ленинградской области в селении Сологубовка и в других местах боев воинские кладбища, захоронив в них своих соотечественников.
Иначе как трагическим не назовешь письмо С.С. Кашурко, переданное им редакции. С небольшими сокращениями приводим письмо Президента Центра розыска и увековечения без вести пропавших и погибших защитников Отечества Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка Российской Федерации, академика, генерал-полковника, кавалера 10 орденов и Золотой Звезды «Слава Отечества» Степана Савельевича Кашурко.
А будут ли когда захоронены павшие солдаты этой победы?
Сходу отвечу - Великая Отечественная война не закончилась. Главное свидетельство тому не выполнено главное требование общечеловеческого закона: достойное упокоение павших воинов.
Каждому здравомыслящему человеку понятно, что победу празднуют после воздаяния благодарности памяти погибших воинов и их погребения. Так отдают свой долг живые. Об этом более двух столетий назад по завершении Рымникского сражения в войне с Турцией, категорично заявил Великий полководец Суворов: «Пока не предан земле последний павший в бою солдат, война не окончена! Не празднуют и победу»!
А мы? 60 лет салютуем, празднуем, пляшем едва ли не на костях своих защитников, своих спасителей. По весьма приблизительным подсчетам наших энтузиастов поисковиков, на местах былых боев и сражений лежат все еще не укрытые землей более полумиллиона, а это 50! полнокровных стрелковых дивизий, униженных и оскорбленных советских солдат победителей. Так оценен их жертвенный подвиг?
Незахороненные и неопознанные, они продолжают оставаться в своей родной стране без вести пропавшими без вины виноватыми.
К стыду нашему, в новый век, новое тысячелетие Великая Россия вступила с этим великим позором. В древние времена на Руси не хоронили только отпетых мерзавцев. Страшно жить на земле, где хрустят под ногами и зверей и людей солдатские черепа и кости, а над ними маются, витают не упокоенные их души.
В чем причина такого преступного забвения? Неужели в нашей некогда хваленой стране исчезли совесть, честь и благородство? Кому адресовать эти упреки? В нашей «демократической» стране, где власть сосредоточена в одних руках, эту хроническую проблему-беду сможет разрешить только один Владимир Путин глава государства, Верховный главнокомандующий Вооруженными силами Российской Федерации. Кому как не ему, выросшему в многострадальном Ленинграде, вокруг которого тьма тьмущая не погребенных останков защитников легендарного города, решать эту всенародную задачу!
Разве не он, главный патриот страны, обязан был, придя к власти, первым проявить инициативу и сказать: «Дорогие наши герои, вы защитили нас. Вы заслужили вечного покоя, достойной памяти»!
Позорное явление пренебрежения павшими воинами, чего нет нигде в мире, выявлено не вчера и не сегодня, а сразу же по окончании войны и, к удивлению, не теми чинами, которым по долгу службы следовало выполнить свой долг, а обычными людьми, энтузиастами, поисковиками в чьи семьи пришли убийственные извещения «пропал без вести». А таких извещений приговоров в ходе войны отправлено было более 5 миллионов.
Как ни дико звучит, это было на руку бездушным тыловым чиновникам, особенно правительственным, которые сразу же увидели в этом возможность экономить средства на великом несчастии осиротевших людей. Ведь семьи пропавших без вести лишались всяких льгот. Более того, такая формулировка давала возможность чиновникам легко и цинично отбиваться от многодетных вдов, просивших помощи детям за потерю кормильца. Отказ звучал убийственно и неотразимо: « Ваш кормилец пропал без вести, значит, он предатель дезертир или власовец» И что самое горькое, отвергнуть эту несправедливость вдове было нечем. И она в бессилии, глотая горькие слезы, с ватагой осиротевших ребятишек уходила.
С окончанием войны власти под благовидным предлогом «патриотического воспитания» сумели ловко переложить свою обязанность на безропотных и нищих колхозников, местные советы, беспомощные военкоматы и красных следопытов, которые, к их чести, сделали немало. Сотни тысяч бойцов и командиров, погибших на полях, в лесах и болотах, вновь обрели свои имена и вечный покой. Низкий поклон им.
И только в 80-х годах, когда сняты были запреты на работу поисковиков в военных архивах и на походы по закрытым территориям, тайное стало явным, как проявленное на старой фотопленке. По приблизительным подсчетам в десяти российских областях, по землям которых прокатился огненный смерч войны, незахороненными остаются более полумиллиона солдат победителей.
Мне страшно обидно. Я казнюсь за то, что не смог выполнить поручение полководца Конева по захоронению незахороненных советских воинов отцов, дедов и сыновей.
Более 40 лет назад, будучи порученцем по особо важным делам розыска безвестных воинов у маршала Советского Союза И.С. Конева ( в то время председателя Центрального штаба Всесоюзного похода молодежи по дорогам войны), я получил задание найти и предать земле всех до единого защитника Родины и достойно увековечить их. Получая из рук великого полководца это задание, я дал ему клятвенное обещание выполнить его. Но, тщетно. В какие только двери не стучался, обращался к Хрущеву, Брежневу, Горбачеву, Ельцину, чтобы захоронение останков воинов взяло на себя государство правительство и Министерство обороны. Однако мой голос был гласом вопиющего в пустыне. Государство лихо тратило экономические ресурсы на сотворение пыльных бурь на целинных землях Казахстана, на содержание диких, якобы строивших социализм, режимов в Азии и Африке. На пустопорожние эксперименты строительства БАМа, на безумные войны в Чечне и Афганистане, увеличившими бессчетное число пропавших без вести солдат. И только не было денег в казне на достойное увековечение памяти защитников Отечества.
Однажды, как показалось, мне повезло. Благодаря активной поддержке спикера нижней палаты Геннадия Селезнева, составленное мною обращение от лица депутатов Госдумы к Президенту Владимиру Путину «Об активизации работы по увековечению памяти защитников Отечества» было принято, единогласно. (Постановление Госдумы № 412-111 ГД 26 мая 2000 года). По этому толковому документу работа по захоронению и увековечению памяти павших защитников Родины впервые за полстолетие переносилась со слабых плеч поисковиков на мощные государственные структуры.
Постановление гласило: «Правительству Российской Федерации в 2000 году разработать и принять Федеральную программу поиска неизвестных воинских захоронений и непогребенных останков, установления имен погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны, предусмотрев для ее реализации выделение средств из федерального бюджета начиная с 2001 года»
Далее же случилось « как всегда». Обращение Госдумы к президенту Путину безнадежно пропало в кабинетах прикремлевских высоких чиновников.
Пришлось приступить к его поиску, который оказался труднее поиска без вести пропавших воинов. Только через 7 месяцев пришел умопомрачительный ответ от заместителя руководителя аппарата Совета безопасности РФ, координатора рабочей группы по вопросам подготовки и проведения военно мемориальных мероприятий российского оргкомитета «Победа» В. Гладких.
Из него следовало, что предложение депутатов Госдумы о разработке федеральной программы поиска неизвестных захоронений и непогребенных останков, установление имен погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны и выделение на нее средств из федерального бюджета «признано нецелесообразным. Это приведет к нарушению существующей системы и неоправданному распылению средств».
Прочитал этот предательский ответ и стало горько на душе от слов - хоронить их «признано нецелесообразным»
Казалось, оборвалась последняя ниточка надежды. Так вот и вошли мы в новое тысячелетие с величайшим позором незахороненных солдат Отечества.
После этого я не сдался, не опустил руки. Коль невозможно прямо докричаться до первого лица в государстве Российском, я стал действовать через печать. Одни только заголовки чего стоили? В «Общей газете» - «Убиты и забыты». В «Правде» - «Без вести пропавшие и без совести живущие». В «Московских новостях» - «Нет могил нет и проблемы». В «Новой газете» - «50 непохороненных дивизий» с подзаголовком «Полмиллиона наших солдат и офицеров лежат на местах боев. Выделение средств из бюджета России чиновниками признано нецелесообразным». Больнее и конкретнее сказала газета «Завтра» в завершении статьи «Кара непогребенных»: «Душам незахороненных солдат на небесах страшно больно. Поэтому в местах их массовой гибели на земле стоит отчаянный и жуткий стон. Его слышат простые люди, но не слышит власть. Не слышит и он ей не страшен. Пока. До поры, до времени
Гнев не преданных земле воинов рано или поздно обрушится на аморальных правителей, и они свое получат возможно, не только на небе, но и на земле».
К удивлению никакой реакции.
И вот последняя моя отчаянная атака в преддверии 60-летия Великой Победы, вызванная доступностью, как мне показалось, нашего Президента в последнее время. Откликнулся же он охотно на желание первоклассника Васи из Киева и сфотографировался ребенок на память с Российским Президентом! Вот я и подумал написать письмо Путину. Ведь при встрече он узнал бы, наконец, о постыдной проблеме незахороненных солдат и офицеров, отдавших свои молодые жизни за то, что мы живем на этом белом свете и за то, что подполковник Путин не только Верховный Главнокомандующий страны, но и президент гарант Конституции, которая требует достойного отношения к живым и павшим россиянам.
Написал: «Сегодня в преддверии 60-летия Великой Победы, обращаюсь к Вам Президенту России принять меня по наиважнейшей проблеме розыска без вести пропавших, до сих пор не погребенных на местах кровопролитных боев многих павших защитников Родины и их достойного увековечения.
Владимир Владимирович, этой всенародной государственной проблеме я на общественных началах посвятил уже более 40 лет, выявив более 200 тысяч судеб воинов патриотов, на родине считавшихся пропавшими без вести за что в 2004 году Вы президент Великой державы удостоили меня ордена Почета, президент Украины Леонид Кучма ордена «За заслуги 3-й степени», а Патриарх Московский и Всея Руси Алексий ордена Святого князя Даниила Московского 3-й степени. Поздравляю с Днем Защитника Отечества»
Письмо оказалось в руках главного советника Администрации Президента РФ по работе с обращениями граждан О. П. Бородина. Он и ответил за президента: «по Вашей проблеме Вас может принять кто-нибудь из оргкомитета «Победа», обращайтесь туда, Владимир Владимирович Вашей проблемой заниматься не будет». Письменный ответ начальника Департамента письменных обращений граждан В.Коряшкина от 2 марта № А26-21-44127 свидетельство особого уважения:
«Уважаемый Степан Савельевич! Относительно Вашей просьбы о личной встрече с Президентом РФ сообщаем, что в настоящее время такой возможности нет. Вы можете придти на прием в приемную Администрации Президента и изложить суть Вашего вопроса (какая подлость вашего вопроса! С.С.К.). Всего Вам доброго»!
От безысходности и отчаяния скажу: п о з о р всем государственным деятелям и политикам, кто предал забвению павших героев!
Позор политическим партиям и депутатам, проявляющим преступное равнодушие к проблеме непогребенных сынов Отечества, которым видимо, до скончания и текущего века придется истлевать на земле Великой России под открытым небом униженными, оскорбленными и оскверненными!
27 марта 2007 года
Таким волнующе-печальным обращением ко всем нам, потомкам тех, кто защитил нашу землю и народы Европы от зла фашизма закончил свой жизненный путь уважаемый человек, воин с милосердным сердцем Степан Савельевич Кашурко.
5 апреля 2007 года Всемирный альянс наградил С.С.Кашурко международным орденом «Миротворец», а 9 апреля он скончался. Мир его душе!
Чем ответит ему наше сердце?
Свидетельство истории
Все меньше тех, кто помнит лично, кто испытал на себе, будучи на фронте или в тылу, все тяготы и лишения той мировой войны. Если не останется и памятников на местах кровавых боев, может быть мы вскоре и вовсе, как многие школьники в Америке и Европе, перестанем помнить свою историю. Более того, известно, что останки 500 тысяч павших участников Великой Отечественной войны еще лежат на полях сражений, а власти не считают нужным отдать последний долг их памяти и захоронить их.
Мы любим поговорить о нашей доброй и широкой душе и своем отличии от рациональных и расчетливых европейцев. Отличие, действительно, налицо «приземленные» немцы выделили государственные деньги и создали в Ленинградской области в селении Сологубовка и в других местах боев воинские кладбища, захоронив в них своих соотечественников.
Иначе как трагическим не назовешь письмо С.С. Кашурко, переданное им редакции. С небольшими сокращениями приводим письмо Президента Центра розыска и увековечения без вести пропавших и погибших защитников Отечества Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка Российской Федерации, академика, генерал-полковника, кавалера 10 орденов и Золотой Звезды «Слава Отечества» Степана Савельевича Кашурко.
А будут ли когда захоронены павшие солдаты этой победы?
О, Родина, не на погосте
В высоком граде иль селе
-народа праведные кости
Валяются по всей земле.
Иван Переверзин
«Закончилась ли война в 45-м и будут ли когда преданы земле останки наших доблестных защитников Родины»? С волнением обращаются ко мне тысячи людей, не дождавшиеся с фронтовых дорог своих дорогих и близких. Для меня, бывшего порученца маршала И.С Конева, 45 лет отдавшего святому делу розыска без вести пропавших на фронтах Отечественной, это постоянный наболевший вопрос. В высоком граде иль селе
-народа праведные кости
Валяются по всей земле.
Иван Переверзин
Сходу отвечу - Великая Отечественная война не закончилась. Главное свидетельство тому не выполнено главное требование общечеловеческого закона: достойное упокоение павших воинов.
Каждому здравомыслящему человеку понятно, что победу празднуют после воздаяния благодарности памяти погибших воинов и их погребения. Так отдают свой долг живые. Об этом более двух столетий назад по завершении Рымникского сражения в войне с Турцией, категорично заявил Великий полководец Суворов: «Пока не предан земле последний павший в бою солдат, война не окончена! Не празднуют и победу»!
А мы? 60 лет салютуем, празднуем, пляшем едва ли не на костях своих защитников, своих спасителей. По весьма приблизительным подсчетам наших энтузиастов поисковиков, на местах былых боев и сражений лежат все еще не укрытые землей более полумиллиона, а это 50! полнокровных стрелковых дивизий, униженных и оскорбленных советских солдат победителей. Так оценен их жертвенный подвиг?
Незахороненные и неопознанные, они продолжают оставаться в своей родной стране без вести пропавшими без вины виноватыми.
К стыду нашему, в новый век, новое тысячелетие Великая Россия вступила с этим великим позором. В древние времена на Руси не хоронили только отпетых мерзавцев. Страшно жить на земле, где хрустят под ногами и зверей и людей солдатские черепа и кости, а над ними маются, витают не упокоенные их души.
В чем причина такого преступного забвения? Неужели в нашей некогда хваленой стране исчезли совесть, честь и благородство? Кому адресовать эти упреки? В нашей «демократической» стране, где власть сосредоточена в одних руках, эту хроническую проблему-беду сможет разрешить только один Владимир Путин глава государства, Верховный главнокомандующий Вооруженными силами Российской Федерации. Кому как не ему, выросшему в многострадальном Ленинграде, вокруг которого тьма тьмущая не погребенных останков защитников легендарного города, решать эту всенародную задачу!
Разве не он, главный патриот страны, обязан был, придя к власти, первым проявить инициативу и сказать: «Дорогие наши герои, вы защитили нас. Вы заслужили вечного покоя, достойной памяти»!
Позорное явление пренебрежения павшими воинами, чего нет нигде в мире, выявлено не вчера и не сегодня, а сразу же по окончании войны и, к удивлению, не теми чинами, которым по долгу службы следовало выполнить свой долг, а обычными людьми, энтузиастами, поисковиками в чьи семьи пришли убийственные извещения «пропал без вести». А таких извещений приговоров в ходе войны отправлено было более 5 миллионов.
Как ни дико звучит, это было на руку бездушным тыловым чиновникам, особенно правительственным, которые сразу же увидели в этом возможность экономить средства на великом несчастии осиротевших людей. Ведь семьи пропавших без вести лишались всяких льгот. Более того, такая формулировка давала возможность чиновникам легко и цинично отбиваться от многодетных вдов, просивших помощи детям за потерю кормильца. Отказ звучал убийственно и неотразимо: « Ваш кормилец пропал без вести, значит, он предатель дезертир или власовец» И что самое горькое, отвергнуть эту несправедливость вдове было нечем. И она в бессилии, глотая горькие слезы, с ватагой осиротевших ребятишек уходила.
С окончанием войны власти под благовидным предлогом «патриотического воспитания» сумели ловко переложить свою обязанность на безропотных и нищих колхозников, местные советы, беспомощные военкоматы и красных следопытов, которые, к их чести, сделали немало. Сотни тысяч бойцов и командиров, погибших на полях, в лесах и болотах, вновь обрели свои имена и вечный покой. Низкий поклон им.
И только в 80-х годах, когда сняты были запреты на работу поисковиков в военных архивах и на походы по закрытым территориям, тайное стало явным, как проявленное на старой фотопленке. По приблизительным подсчетам в десяти российских областях, по землям которых прокатился огненный смерч войны, незахороненными остаются более полумиллиона солдат победителей.
Мне страшно обидно. Я казнюсь за то, что не смог выполнить поручение полководца Конева по захоронению незахороненных советских воинов отцов, дедов и сыновей.
Более 40 лет назад, будучи порученцем по особо важным делам розыска безвестных воинов у маршала Советского Союза И.С. Конева ( в то время председателя Центрального штаба Всесоюзного похода молодежи по дорогам войны), я получил задание найти и предать земле всех до единого защитника Родины и достойно увековечить их. Получая из рук великого полководца это задание, я дал ему клятвенное обещание выполнить его. Но, тщетно. В какие только двери не стучался, обращался к Хрущеву, Брежневу, Горбачеву, Ельцину, чтобы захоронение останков воинов взяло на себя государство правительство и Министерство обороны. Однако мой голос был гласом вопиющего в пустыне. Государство лихо тратило экономические ресурсы на сотворение пыльных бурь на целинных землях Казахстана, на содержание диких, якобы строивших социализм, режимов в Азии и Африке. На пустопорожние эксперименты строительства БАМа, на безумные войны в Чечне и Афганистане, увеличившими бессчетное число пропавших без вести солдат. И только не было денег в казне на достойное увековечение памяти защитников Отечества.
Однажды, как показалось, мне повезло. Благодаря активной поддержке спикера нижней палаты Геннадия Селезнева, составленное мною обращение от лица депутатов Госдумы к Президенту Владимиру Путину «Об активизации работы по увековечению памяти защитников Отечества» было принято, единогласно. (Постановление Госдумы № 412-111 ГД 26 мая 2000 года). По этому толковому документу работа по захоронению и увековечению памяти павших защитников Родины впервые за полстолетие переносилась со слабых плеч поисковиков на мощные государственные структуры.
Постановление гласило: «Правительству Российской Федерации в 2000 году разработать и принять Федеральную программу поиска неизвестных воинских захоронений и непогребенных останков, установления имен погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны, предусмотрев для ее реализации выделение средств из федерального бюджета начиная с 2001 года»
Далее же случилось « как всегда». Обращение Госдумы к президенту Путину безнадежно пропало в кабинетах прикремлевских высоких чиновников.
Пришлось приступить к его поиску, который оказался труднее поиска без вести пропавших воинов. Только через 7 месяцев пришел умопомрачительный ответ от заместителя руководителя аппарата Совета безопасности РФ, координатора рабочей группы по вопросам подготовки и проведения военно мемориальных мероприятий российского оргкомитета «Победа» В. Гладких.
Из него следовало, что предложение депутатов Госдумы о разработке федеральной программы поиска неизвестных захоронений и непогребенных останков, установление имен погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны и выделение на нее средств из федерального бюджета «признано нецелесообразным. Это приведет к нарушению существующей системы и неоправданному распылению средств».
Прочитал этот предательский ответ и стало горько на душе от слов - хоронить их «признано нецелесообразным»
Казалось, оборвалась последняя ниточка надежды. Так вот и вошли мы в новое тысячелетие с величайшим позором незахороненных солдат Отечества.
После этого я не сдался, не опустил руки. Коль невозможно прямо докричаться до первого лица в государстве Российском, я стал действовать через печать. Одни только заголовки чего стоили? В «Общей газете» - «Убиты и забыты». В «Правде» - «Без вести пропавшие и без совести живущие». В «Московских новостях» - «Нет могил нет и проблемы». В «Новой газете» - «50 непохороненных дивизий» с подзаголовком «Полмиллиона наших солдат и офицеров лежат на местах боев. Выделение средств из бюджета России чиновниками признано нецелесообразным». Больнее и конкретнее сказала газета «Завтра» в завершении статьи «Кара непогребенных»: «Душам незахороненных солдат на небесах страшно больно. Поэтому в местах их массовой гибели на земле стоит отчаянный и жуткий стон. Его слышат простые люди, но не слышит власть. Не слышит и он ей не страшен. Пока. До поры, до времени
Гнев не преданных земле воинов рано или поздно обрушится на аморальных правителей, и они свое получат возможно, не только на небе, но и на земле».
К удивлению никакой реакции.
И вот последняя моя отчаянная атака в преддверии 60-летия Великой Победы, вызванная доступностью, как мне показалось, нашего Президента в последнее время. Откликнулся же он охотно на желание первоклассника Васи из Киева и сфотографировался ребенок на память с Российским Президентом! Вот я и подумал написать письмо Путину. Ведь при встрече он узнал бы, наконец, о постыдной проблеме незахороненных солдат и офицеров, отдавших свои молодые жизни за то, что мы живем на этом белом свете и за то, что подполковник Путин не только Верховный Главнокомандующий страны, но и президент гарант Конституции, которая требует достойного отношения к живым и павшим россиянам.
Написал: «Сегодня в преддверии 60-летия Великой Победы, обращаюсь к Вам Президенту России принять меня по наиважнейшей проблеме розыска без вести пропавших, до сих пор не погребенных на местах кровопролитных боев многих павших защитников Родины и их достойного увековечения.
Владимир Владимирович, этой всенародной государственной проблеме я на общественных началах посвятил уже более 40 лет, выявив более 200 тысяч судеб воинов патриотов, на родине считавшихся пропавшими без вести за что в 2004 году Вы президент Великой державы удостоили меня ордена Почета, президент Украины Леонид Кучма ордена «За заслуги 3-й степени», а Патриарх Московский и Всея Руси Алексий ордена Святого князя Даниила Московского 3-й степени. Поздравляю с Днем Защитника Отечества»
Письмо оказалось в руках главного советника Администрации Президента РФ по работе с обращениями граждан О. П. Бородина. Он и ответил за президента: «по Вашей проблеме Вас может принять кто-нибудь из оргкомитета «Победа», обращайтесь туда, Владимир Владимирович Вашей проблемой заниматься не будет». Письменный ответ начальника Департамента письменных обращений граждан В.Коряшкина от 2 марта № А26-21-44127 свидетельство особого уважения:
«Уважаемый Степан Савельевич! Относительно Вашей просьбы о личной встрече с Президентом РФ сообщаем, что в настоящее время такой возможности нет. Вы можете придти на прием в приемную Администрации Президента и изложить суть Вашего вопроса (какая подлость вашего вопроса! С.С.К.). Всего Вам доброго»!
От безысходности и отчаяния скажу: п о з о р всем государственным деятелям и политикам, кто предал забвению павших героев!
Позор политическим партиям и депутатам, проявляющим преступное равнодушие к проблеме непогребенных сынов Отечества, которым видимо, до скончания и текущего века придется истлевать на земле Великой России под открытым небом униженными, оскорбленными и оскверненными!
27 марта 2007 года
Таким волнующе-печальным обращением ко всем нам, потомкам тех, кто защитил нашу землю и народы Европы от зла фашизма закончил свой жизненный путь уважаемый человек, воин с милосердным сердцем Степан Савельевич Кашурко.
5 апреля 2007 года Всемирный альянс наградил С.С.Кашурко международным орденом «Миротворец», а 9 апреля он скончался. Мир его душе!
Чем ответит ему наше сердце?