Человек


Здесь приводится моя личная попытка систематизировать накопленные знания, а потому данная схема не является абсолютной, заранее прошу прощения за возможные упущения в образовании, неточности и ошибки, приветствуются всевозможные изменения и добавления.

О терминологии.
Дуальное и троичное понятия.
Когда человек рассматривается как дуальное понятие тело и душа, - под душой подразумеваются все составляющие, от 1 до 9 включительно.
Когда человек рассматривается, как троичное понятие, чаще всего мне встречалось определение как дух, душа и тело, где под духом подразумеваются 1 и 2 компоненты, а все прочие, кроме 10 под душой.
Но более правильным мне кажется определение Человека как Образа Божия, а значит троичного по сути, и состоящего из 1 - Ума (Ноос), 2 Разума (Логос) и не указанного на схеме Духа, который объединяет их.
Дух.
Как уже было сказано, Дух (соответсвующий Божиему Святому Духу) это некая энергия, объединяющая Ум и Разум, исходящая из Ума (Бога Отца) и посредством Разума (Бога Сына) изливающаяся в рассудок, а также в человеческую и животную души и, опосредованно, в низлежащие составляющие. Энергию эту можно представить себе как идею, рожденную в Уме, превращенную в мысли посредством анализа и синтеза в Разуме и переданную ниже; далее тело опосредованно приводится в действие, в нормальном бодрствующем состоянии через специальный канал сознания (5) посредством рассудка (4), либо (при отключенном сознании, в патологическом состоянии) через животную и человеческую души.
Ум, Разум и Дух являются наиболее сложными (если только вообще к ним можно применить такое определение) в структуре и высшими по отношению к прочим составляющим.
Такие сущности, как память и воля располагаются в этой области (память также присуща и душе, но имеет качественные отличия, потому тут находится некая разумная часть памяти).
Душа.
Рассматривается как совокупность человеческой, животной и растительной душ.
Растительная душа, или вегетативная, делится на парасимпатическую (8) и симпатическую (9). Здесь нужно сказать поподробнее.
Как известно, назначение соматической нервной системы (соотв. 7) есть двигательная иннервация поперечно полосатой мускулатуры, а также чувствительная иннервация кожи и подкожных слоев. Парасимпатическая нервная система (соотв. 8) является поддерживающей основное жизнеобеспечение организма, системой состояния покоя. Главным нервом является Х пара черепномозговых нервов, блуждающий нерв. Медиатор ацетилхолин. Приведение в тонус этой системы вызывает такие реакции, как расширение переферических сосудов, сужение зрачка, слюноотделение, усиление перистальтики желудочно-кишечного тракта, потоотделение, урежение сердечных сокращений, урежение частоты дыхания. Симпатическая (9) же система являет собой полную противоположность парасимпатической; медиатор адреналин. Это система адаптации, защиты, отграничения, стресса. Повышение тонуса приводит к прямо противоположным эффектам: расширение зрачка, спазм сосудов на переферии, сухость кожи, спазм сфинктеров кишечника, прекращающих перестальтику, учащаются сердечные сокращения, частота дыхания возрастает. Мне представляется их действие как яркий пример закона единства и борьбы противоположностей, где две системы, противоположные по своему действию, удерживают тело в гармоничном равновесии.
Одним из самых главных качеств вегетативной системы явлется ее опосредованная управляемость Разумом. Вегетативная система отграничена от Разума человеческой и животной душой, а потому Разум не оказывает прямого действия на него (например, мы не можем увеличить частоту сердечных сокращений, вызвать потоотделение или повлиять на перистальтику усилием мысли, нам надо некое «душевное волнение» испытать для этого). Так же и в обратную сторону, сначала орган, иннервирующийся системой, дает знак животной душе, а та уже передает информацию в виде боли выше, в Разум; часто при этом мы испытываем «неприятные чувства» не только в виде боли, но и ухудшении настроения, депрессии и т.п., что говорит о задействовании человеческой души в процессе передачи.
Животная душа (6) является надстройкой над растительной, а, стало быть, более сложной. Здесь замыкаются многие условные рефлексы, находятся центры боли, удовольствия, контроля над ростом и развитием животного организма, координаторные и прочие. Таким образом, для животного эта составляющая является высшей, чем более развито животное, тем сложнее животная душа. Кроме того, животная душа включает в себя механизмы управления телом в виде соматической системы (7), стоящей особняком, которая имеет как двигательную, так и чувствительную иннервацию для всего организма и посредством рассудка (4) и сознания (5) выполняет команды Разума. Животная душа также обладает механизмами памяти. Синоним подсознание.
Человеческая душа (3). Рискну только предположить, что все три души являются отражением всего созданного мира, а человеческая, как высшая из трех, есть сосредоточие всего чувственного мира, четырех стихий, четырех темпераментов, возвышенных чувств и низких желаний. Это то преимущество, которого нет у ангелов и это тот балласт, который опускает нас на дно преисподней, когда в нем зачинаются похоти и непотребства. Это та самая грозная сила, которая затмевает Разум в своем безрассудстве и та самая обнаженная и незащищенная часть, легко ранимая, и даже бесы прилепляются к ней, когда не имеет душа защиты Христовой. У каждого там свои вулканы, пожары, торнадо, землетрясения и цунами, приносящие опустошения, которые предстоит угасить. Но прежде всего для человека душа это один из способов познания мира и Творца.
Могу еще добавить, что функциональность души схожа с законами природы. Например здесь тоже есть колебательные, волновые процессы: можно представить чувство как большую волну, по которой бегут маленькие волночки, гребешки эмоций. Можно сравнить земелетрясение с болезнью, которая «трясет» тело, тайфун с болезнью души, наводнение с ...
Человеческая душа находится "между двух огней". Первый, горящий светильник и проводник в вечную жизнь - это Разум (Ум и Дух) - с одной стороны и животная душа, тление - с другой. То, что преобладает над ней, к чему больше прилипает человеческая душа, то и владеет ей, владеет всем человеком. Дух благотворно действует, укрощая стихии и получает от Святого Духа (если человек имеет такового) благодатные энергии. Животная душа же наооборот, распаляет, возмущает душу человеческую, отвлекая ее от Духа.
Рассудок (4) и сознание (5) у человека можно отнести к орудию Разума с одной стороны и прилегающим к душе животной с другой, к соматической ее части. Логично сделать предположение, что этот канал может иметь переменную ширину, в зависимости от эмоционального состояния человека, а во сне, скажем, совсем закрываться, благодаря чему тело приходит в бездействие; может значительно сужаться в болезненных и стрессовых состояниях и расширяться при «мыслительной» работе.
Тело.
Ну это мы тут не рассматриваем, хотя, думаю, полезно знать хотя бы приблизительно устройство систем, особенно нервной, потому что она отражает в себе устройство всех компонент души. Для этого есть атласы анатомии и прочая медицинская литература.
То, что нельзя было отобразить, но о чем надо сказать.
Приведенное выше изображение структуры человека просто схема, не отображающая реальной пространственной и временной расположенности составляющих. Например, соматическая и вегетативная нервная система расположены диффузно в организме, а на схеме разграниченно. Более того, все компоненты на самом деле занимают примерно один и тот же объем в пространстве, если к некоторым можно применить понятие объема. Но при этом все компоненты сохраняют удивительным образом разграниченность и неперемешиваемость.
Напрашивающиеся выводы и просто размышления.
Человек рождается в этот мир отлученным от Бога и за время жизни без Бога отягощает, развращает, опустошает и умерщвляет свою душу. Предметом спасения является именно Человеческая Душа. Она находится между животной душой и человеческим Разумом. Возможно, что и рассудок, и сознание, как прилегающие к Разуму, будет иметь продолжение в новом теле. Возможно и животная душа облекается в праведность под действием преображенной человеческой души. Но для спасения человеческой души необходимо укротить разрушающие стихии, порой бушующие в ней, подчинить Разуму (Логосу) и опосредованно Уму (Ноосу), а не подсознательной, животной душе, одеть в одежды праведности Христа для защиты и оправдания, переплавить огнем. Родиться свыше от воды и Духа - посеять зерно преображенной души в новую жизнь. Потому что человек не в состоянии сам спасти душу, но все возможно Богу. Искать Бога и получить от него Дар Жизни. Даже, думаю, не потерять этот Дар, поскольку с пришествием Христа он нам уже дан. В этом есть достойное и единственное назначение Человека на нашей земле, труд всей его жизни.



О терминологии.
Дуальное и троичное понятия.
Когда человек рассматривается как дуальное понятие тело и душа, - под душой подразумеваются все составляющие, от 1 до 9 включительно.
Когда человек рассматривается, как троичное понятие, чаще всего мне встречалось определение как дух, душа и тело, где под духом подразумеваются 1 и 2 компоненты, а все прочие, кроме 10 под душой.
Но более правильным мне кажется определение Человека как Образа Божия, а значит троичного по сути, и состоящего из 1 - Ума (Ноос), 2 Разума (Логос) и не указанного на схеме Духа, который объединяет их.
Дух.
Как уже было сказано, Дух (соответсвующий Божиему Святому Духу) это некая энергия, объединяющая Ум и Разум, исходящая из Ума (Бога Отца) и посредством Разума (Бога Сына) изливающаяся в рассудок, а также в человеческую и животную души и, опосредованно, в низлежащие составляющие. Энергию эту можно представить себе как идею, рожденную в Уме, превращенную в мысли посредством анализа и синтеза в Разуме и переданную ниже; далее тело опосредованно приводится в действие, в нормальном бодрствующем состоянии через специальный канал сознания (5) посредством рассудка (4), либо (при отключенном сознании, в патологическом состоянии) через животную и человеческую души.
Ум, Разум и Дух являются наиболее сложными (если только вообще к ним можно применить такое определение) в структуре и высшими по отношению к прочим составляющим.
Такие сущности, как память и воля располагаются в этой области (память также присуща и душе, но имеет качественные отличия, потому тут находится некая разумная часть памяти).
Душа.
Рассматривается как совокупность человеческой, животной и растительной душ.
Растительная душа, или вегетативная, делится на парасимпатическую (8) и симпатическую (9). Здесь нужно сказать поподробнее.
Как известно, назначение соматической нервной системы (соотв. 7) есть двигательная иннервация поперечно полосатой мускулатуры, а также чувствительная иннервация кожи и подкожных слоев. Парасимпатическая нервная система (соотв. 8) является поддерживающей основное жизнеобеспечение организма, системой состояния покоя. Главным нервом является Х пара черепномозговых нервов, блуждающий нерв. Медиатор ацетилхолин. Приведение в тонус этой системы вызывает такие реакции, как расширение переферических сосудов, сужение зрачка, слюноотделение, усиление перистальтики желудочно-кишечного тракта, потоотделение, урежение сердечных сокращений, урежение частоты дыхания. Симпатическая (9) же система являет собой полную противоположность парасимпатической; медиатор адреналин. Это система адаптации, защиты, отграничения, стресса. Повышение тонуса приводит к прямо противоположным эффектам: расширение зрачка, спазм сосудов на переферии, сухость кожи, спазм сфинктеров кишечника, прекращающих перестальтику, учащаются сердечные сокращения, частота дыхания возрастает. Мне представляется их действие как яркий пример закона единства и борьбы противоположностей, где две системы, противоположные по своему действию, удерживают тело в гармоничном равновесии.
Одним из самых главных качеств вегетативной системы явлется ее опосредованная управляемость Разумом. Вегетативная система отграничена от Разума человеческой и животной душой, а потому Разум не оказывает прямого действия на него (например, мы не можем увеличить частоту сердечных сокращений, вызвать потоотделение или повлиять на перистальтику усилием мысли, нам надо некое «душевное волнение» испытать для этого). Так же и в обратную сторону, сначала орган, иннервирующийся системой, дает знак животной душе, а та уже передает информацию в виде боли выше, в Разум; часто при этом мы испытываем «неприятные чувства» не только в виде боли, но и ухудшении настроения, депрессии и т.п., что говорит о задействовании человеческой души в процессе передачи.
Животная душа (6) является надстройкой над растительной, а, стало быть, более сложной. Здесь замыкаются многие условные рефлексы, находятся центры боли, удовольствия, контроля над ростом и развитием животного организма, координаторные и прочие. Таким образом, для животного эта составляющая является высшей, чем более развито животное, тем сложнее животная душа. Кроме того, животная душа включает в себя механизмы управления телом в виде соматической системы (7), стоящей особняком, которая имеет как двигательную, так и чувствительную иннервацию для всего организма и посредством рассудка (4) и сознания (5) выполняет команды Разума. Животная душа также обладает механизмами памяти. Синоним подсознание.
Человеческая душа (3). Рискну только предположить, что все три души являются отражением всего созданного мира, а человеческая, как высшая из трех, есть сосредоточие всего чувственного мира, четырех стихий, четырех темпераментов, возвышенных чувств и низких желаний. Это то преимущество, которого нет у ангелов и это тот балласт, который опускает нас на дно преисподней, когда в нем зачинаются похоти и непотребства. Это та самая грозная сила, которая затмевает Разум в своем безрассудстве и та самая обнаженная и незащищенная часть, легко ранимая, и даже бесы прилепляются к ней, когда не имеет душа защиты Христовой. У каждого там свои вулканы, пожары, торнадо, землетрясения и цунами, приносящие опустошения, которые предстоит угасить. Но прежде всего для человека душа это один из способов познания мира и Творца.
Могу еще добавить, что функциональность души схожа с законами природы. Например здесь тоже есть колебательные, волновые процессы: можно представить чувство как большую волну, по которой бегут маленькие волночки, гребешки эмоций. Можно сравнить земелетрясение с болезнью, которая «трясет» тело, тайфун с болезнью души, наводнение с ...
Человеческая душа находится "между двух огней". Первый, горящий светильник и проводник в вечную жизнь - это Разум (Ум и Дух) - с одной стороны и животная душа, тление - с другой. То, что преобладает над ней, к чему больше прилипает человеческая душа, то и владеет ей, владеет всем человеком. Дух благотворно действует, укрощая стихии и получает от Святого Духа (если человек имеет такового) благодатные энергии. Животная душа же наооборот, распаляет, возмущает душу человеческую, отвлекая ее от Духа.
Рассудок (4) и сознание (5) у человека можно отнести к орудию Разума с одной стороны и прилегающим к душе животной с другой, к соматической ее части. Логично сделать предположение, что этот канал может иметь переменную ширину, в зависимости от эмоционального состояния человека, а во сне, скажем, совсем закрываться, благодаря чему тело приходит в бездействие; может значительно сужаться в болезненных и стрессовых состояниях и расширяться при «мыслительной» работе.
Тело.
Ну это мы тут не рассматриваем, хотя, думаю, полезно знать хотя бы приблизительно устройство систем, особенно нервной, потому что она отражает в себе устройство всех компонент души. Для этого есть атласы анатомии и прочая медицинская литература.
То, что нельзя было отобразить, но о чем надо сказать.
Приведенное выше изображение структуры человека просто схема, не отображающая реальной пространственной и временной расположенности составляющих. Например, соматическая и вегетативная нервная система расположены диффузно в организме, а на схеме разграниченно. Более того, все компоненты на самом деле занимают примерно один и тот же объем в пространстве, если к некоторым можно применить понятие объема. Но при этом все компоненты сохраняют удивительным образом разграниченность и неперемешиваемость.
Напрашивающиеся выводы и просто размышления.
Человек рождается в этот мир отлученным от Бога и за время жизни без Бога отягощает, развращает, опустошает и умерщвляет свою душу. Предметом спасения является именно Человеческая Душа. Она находится между животной душой и человеческим Разумом. Возможно, что и рассудок, и сознание, как прилегающие к Разуму, будет иметь продолжение в новом теле. Возможно и животная душа облекается в праведность под действием преображенной человеческой души. Но для спасения человеческой души необходимо укротить разрушающие стихии, порой бушующие в ней, подчинить Разуму (Логосу) и опосредованно Уму (Ноосу), а не подсознательной, животной душе, одеть в одежды праведности Христа для защиты и оправдания, переплавить огнем. Родиться свыше от воды и Духа - посеять зерно преображенной души в новую жизнь. Потому что человек не в состоянии сам спасти душу, но все возможно Богу. Искать Бога и получить от него Дар Жизни. Даже, думаю, не потерять этот Дар, поскольку с пришествием Христа он нам уже дан. В этом есть достойное и единственное назначение Человека на нашей земле, труд всей его жизни.
Комментарий