Дневники протоиерея М.Елабужского, 1912-1937 г.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • georgey
    R.I.P.

• 18 July 2005
    • 3874

Дневники протоиерея М.Елабужского, 1912-1937 г.

С большим удовольствием сейчас читаю дневники протоиерея Михаила Елабужского. Они относятся к 1912 1930 г.г. Очень интересно описаны впечатления сельского православного священника тех лет, миссионера в глухом углу сегодняшней Удмуртии. Много зарисовок по быту деревни, нравственности, взаимоотношениях. Хорошо обрисованы послереволюционные расколы в церкви, обновленцы, атеисты-безбожники и пр. Во всяком случае видишь ту жизнь не со слов профессиональных писак и их колокольни.

Адрес в Сети для скачивания, если кому интересно будет:

http://nikxram.narod.ru/muzey/mixelab/me001.html

Будет желание, можно потом и здесь это обсудить.
  • shlahani
    христианин

• 03 March 2007
    • 9820

действительно интересно

Я прочитал первый и последний дневник. Мужественный человек! Видно, как постепенно с него слетает всякая шелуха, и остаётся одна библия. Ведь он не особо-то и писатель: сравнить Августина, так и растекается, и этого Михаила Елабужского - всё сдержанно, кратко, деловито.
    Больше всего меня поразила его уверенность в его собственном предназначении. То его в одно село направляют, то в другое, то церковь закрывают, а он продолжает делать, что надо. Я, например, от трудностей на своём пути просто-напросто сбегаю и думаю, что неправильно понял своё предназначение. А вот он - нет.
    Если он сетует, то сетует не на "богоборческую власть", а на свои грехи. Вот это круто, вот это позиция! То есть он заостряет внимание на том, на чём заостряет внимание библия, и пропускает то, о чём библия молчит.
    Надо остальные дочитать.

Комментарий

• Ольгерт
      Ветеран

• 24 September 2000
      • 18313

Такое ощущение , что читаю Ветхий Завет. Разве что чудес нет. А еще ощущение, что читаю партийный отчет.
      А так в целом ... наверное не дорос до таких дневников.
      "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

Комментарий

• georgey
        R.I.P.

• 18 July 2005
        • 3874

А я для себя там много интересного именно в историческом плане нашел. Все же не художественная литература и не официальщина. Например, представлял себе до этого воинствующих атеистов в послереволюционные годы более кровожадными, к патриарху Тихону отношение вовсе неоднозначное тогда было и т.д. С другой стороны, это все ИМХО о. Михаила.

Комментарий

• paveletsky
          the млянин

• 20 May 2002
          • 4533

Спасибо за рекомендацию, о.Георгий. Обязательно почитаю. Личные, откровенные дневники порой могут сказать больше о жизни и внутреннем устройстве человека, нежели тома художественных книг. Если получится, приобрету книгу - если же нет, буду довольствоваться чтением в сети.
          мой ЖЖ
          http://paveletsky.livejournal.com/

Комментарий

Обработка...