Взятка РПЦ в $30 млрд? Кресты и звёзды.Автор русский

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • lyykfi
    ...........

• 30 December 2006
    • 7792

Сообщение от georgey
    Послушайте. Ситуация еще хуже: нужно говорить не только о недвижимости РПЦ МП станет и крупнейшим землевладельцем. Каждый храм или часовенка расположены на земле, которая отведена далеко не по контурам фундамента здания. РПЦ станет и крупнейшим арендодателем. Уже сегодня в помещениях РПЦ МП пасутся разнокалиберные коммерческие структуры, не имеющие ничего общего с церковью, кроме одной ни к чему не обязывающей надписи в учредительных документах фирмы «создана по благословению».
    Но самое самое это то, что церковные махинации никогда не будут прозрачны для налоговиков или контролирующих органов: никто не возьмет на себя смелость проверить церковные структуры. Маленький пример: в системе РПЦ давно расцветает торговля. Кассовые чеки там традиционно отсутствуют. Вот и прикиньте неучтенный оборот наличных средств даже в этой незначительной части коммерческой деятельности РПЦ, помножив на число приходов.
    А проконтролировать это никто не имеет права. Существует неписаный закон РПЦ никто не имеет права трогать. Даже если вскрывается что-либо откровенно противозаконное, все решается тихонько и кулуарно, наружу не пролезает. Финансово-хозяйственная деятельность РПЦ сегодня не то, что непрозрачна. Она абсолютно закрыта для любого контроля со стороны. Когда надо, хозяйствующий субъект РПЦ умело использует в своих целях только на бумаге существующий принцип отделения церкви от государства.
    Вот вам и единая, и апостольская, и тем более соборная.
    Вот из-за этого я - не православным.
    Хотя православная духовная традиция мне очень близка, но чем дальше тем больше мне иногда кажется, что сейчас это просто хороший бизнес.

Прошу прощения если кого задел - обидно просто.

Комментарий

• avrora
      Завсегдатай

• 29 August 2006
      • 745

вы хотели реституцию? их есть у меня!

начнем с того, что статья носит ярко выраженный злобный характер и преследует цель негативным эмиоциональным выпадам придать видимость правдиволсти некими цифирями и т.п.

На самом деле речь идет о возвращении церковной собственности собственно церкви. Если у вас разбойным путем отняли машину, квартиру, гараж, бумажник, постреляли ваших родных и даже пса дворового зверски замучали, то должен же настать момент истины. Вот и вправе наследники требовать возмещения не только морального, но и материального ущерба. Вся церковная земля приобреталась на средства церкви и за счет дарственных. Монах пропалывает грядку, выращивает морковь, продаст излишек - приобретет оклад иконе, прикупит землицы под часовенку. Через некоторое время приходит пацан с наганом и отбирает и келью, и грядку, и морковку, и оклад и землицу под часовенку. И почему это, спрашивается, у московской или какой другой мэрии должно находится то, что ей никогда по праву не принадлежало? Это отнятая церковная земля и церкви же должна быть возвращена.
      Ведь логика порочная: Березовскому и Абрамовичу, Вексельбергу и Дерипаске - можно, а монастырю или сестричеству - нельзя. Долг Парижскому клубу надо отдать, царские долги надо уплатить, а отнятое у православных - не надо. Где логика?
      Я понимаю желание автора устроить гевалт по поводу обнаруженных у РПЦ активов. Но это воспаление меркантильности конкретного автора. Что мы здесь обсуждаем?
      Или уместно новую тему открыть о стяжателях и нестяжателях? Так я скажу, что лично мне близка позиция Преп. игумена Иосифа Волоцкого, нежели Нила Сорского. К стати, их настойчиво пытались стравить, но так и не вышло на самом деле осуществить это грязное дело. Высокого духа были люди, хоть и каждый при своем мнении. Но это другая тема.
      Что же касается "симфонии", то она должна быть, она просто необходима. Но ни с этим режимом. Настанет время, и все будет. Однако, имхо, для того, чтобы это время наступило, церковь должна очистить храмы от безбожников и христопродавцев, коих скоро приветствовать будет на Пасху Святейший. Как ему сподобилось попасть в уникальную ситуацию: служить во храме, который принадлежит московскому правительству, а в храм сей простому православному на служение даже попасть трудно - все члены со свечками, то того правительства, то этого, то охрана, то гости... Прости, Господи!

Комментарий

• georgey
        R.I.P.

• 18 July 2005
        • 3874

Сообщение от lyykfi
        Вот из-за этого я - не православным.
        Хотя православная духовная традиция мне очень близка, но чем дальше тем больше мне иногда кажется, что сейчас это просто хороший бизнес.
        Так ведь давно всем пытаюсь пытаюсь объяснить - "РПЦ МП" это всего лишь религиозная организация, с православием имеющая из общего только название. Так и живем - всем русским православная традиция, дух, близки, а вместо православия натыкаешься везде на вездесущую контору "РПЦ". Как вдолбили нам НКВД-КГБ, что православие - это "РПЦ МП" и ничего больше, так и запомнили на поколения.

Комментарий

• georgey
          R.I.P.

• 18 July 2005
          • 3874

Сообщение от avrora
          На самом деле речь идет о возвращении церковной собственности собственно церкви. Если у вас разбойным путем отняли машину, квартиру, гараж, бумажник, постреляли ваших родных и даже пса дворового зверски замучали, то должен же настать момент истины.
          Прикалываетесь ?

Комментарий

• Oleg Ku
            протестант

• 06 April 2005
            • 1083

Сообщение от avrora
            Монах пропалывает грядку, выращивает морковь, продаст излишек - приобретет оклад иконе, прикупит землицы под часовенку.
            Это перл!!!
            Ребята, я просто рыдалЪ!!!!

Монах копает грядку, растит морковку и на рынке ее продает - как трогательно!!!

Тридцать миллиардов баксов, вырученных от копания грядки и продажи морковки - это сюр!!!
            Любовь не делает ближнему зла; итак любовь есть исполнение закона. (Рим. 13:10)

Комментарий

• lyykfi
              ...........

• 30 December 2006
              • 7792

Сообщение от georgey
              Так ведь давно всем пытаюсь пытаюсь объяснить - "РПЦ МП" это всего лишь религиозная организация, с православием имеющая из общего только название. Так и живем - всем русским православная традиция, дух, близки, а вместо православия натыкаешься везде на вездесущую контору "РПЦ". Как вдолбили нам НКВД-КГБ, что православие - это "РПЦ МП" и ничего больше, так и запомнили на поколения.
              Вы правы.
              Но как говорится, что имеем то имеем.
              Другой православной альтернативы нет, если я не ошибаюсь.

Комментарий

• georgey
                R.I.P.

• 18 July 2005
                • 3874

Сообщение от lyykfi
                Вы правы.
                Но как говорится, что имеем то имеем.
                Другой православной альтернативы нет, если я не ошибаюсь.
                Несмотря на обилие этой, т.н. "альтернативы", лучше бы ее вообще не было. Одна пена. Поэтому - совсем не ошибаетесь.

Комментарий

• lyykfi
                  ...........

• 30 December 2006
                  • 7792

Сообщение от georgey
                  Несмотря на обилие этой, т.н. "альтернативы", лучше бы ее вообще не было. Одна пена. Поэтому - совсем не ошибаетесь.
                  Что очень и очень грустно.

Комментарий

• georgey
                    R.I.P.

• 18 July 2005
                    • 3874

В чем-то это объясняется не только плодящимися «ряжеными» церквами. Любая, даже канонически «чистая», но параллельная РПЦ МП структура будет немедленно раздавлена. Хороший пример РПЗЦ. Во времена коммунистов РПЦ МП влачила жалкое существование, во многом на подачки именно РПЗЦ. У меня на полке Евангелие, изданное в 1955 г. РПЗЦ, есть духовная литература, купленная в лавках РПЦ в восьмидесятых, издания центров РПЗЦ, с типографской надписью «не для продажи».
                    Даже католики помогали РПЦ при большевиках - сейчас попытаюсь в макрорежиме фоту сделать и прикрепить одного из моих молитвенников. Так вот: РПЦ много сил потратила, чтобы уничтожить не запятнавшую себя РПЗЦ. Кончилось сами знаете, чем РПЗЦ сегодня не существует. Часть ее пошла под РПЦ, часть (Виталия) делится и дробится до сих пор. Сейчас можно наблюдать интересную картину клир, поддержавший Лавра и прогнувшийся под РПЦ, поняв, что это была грандиозная провокация, а не воссоединение церквей, начинает бежать из РПЦ. А куда ? А вот. Некуда. А нечего было доверять РПЦ и губы раскатывать. Я - злорадствую, грешен, прости, Господи.
                    Кстати, что журналистам в голову не приходит хотя бы примерно прикинуть собственность РПЦ или даже личную ее иерархов (монахов, господа, монахов. Ибо все епископы РПЦ монашествующие, как никак) за бугром ? Вот бы сенсация была.
                    Вырастил монах морковку. Одну съел, другую продал
                    Вложения

Комментарий

• Dobriy
                      Ветеран

• 30 October 2006
                      • 3712

Дерьмицом статейка пахнет ...

Или бесом зависти и сребролюбия.....
                      В Советской России Дзен познает Тебя.

Комментарий

• georgey
                        R.I.P.

• 18 July 2005
                        • 3874

Что не напишут об РПЦ, все этим пахнет. Можно только хвалебное, спасибы всякие и надёжи. Типа, как раньше - о КПСС. Не вижу разницы никакой. Тем более, забыли уже, забыли архиреи своих настоящих хозяев - 5-е Главное упр-е КГБ СССР.

Комментарий

Обработка...