Эгоизм

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • paveletsky
    the млянин

• 20 May 2002
    • 4533

Эгоизм

В корне всякого греха, когда-либо совершенного человечеством, лежит одно и то же зло - эгоизм. Он - суть всякого зла. Действительно, каждая из Божьих заповедей указывает нам именно на него: "Не кради", "Не прелюбодействуй", "Не убей" и все остальные имеют в своем корне одну и ту же причину - желание человеческого "Я", противопоставленное Божьей воле.
    Как и когда впервые возник эгозм? Для начала отметим, что эгоизм есть свойство плоти, которая заботится о себе и нередко превращает естественные желания в похоти.
    Когда Бог сотворил человека, у последнего не было нужды в заботе о самом себе, так как Бог охранял его покой и кормил его, как птиц небесных. Однако, после того, как человек ослушался Бога, Господь отверг его от лица Своего и оставил на самопопечение. С тех пор, когда человек впервые оказался в этом полном опасностей мире, ему пришлось заботиться о собственном выживании и благополучии. Так продолжается и по сей день.
    Когда молодой человек ответил Иисусу, что он соблюдает заповеди, Иисус указал ему на то, что его сердце было по-прежнему эгоистично. Фарисеи, считающие себя праведными, не заметили, что хотя формально и исполняли закон, их сердце было еще более эгоистично, чем у неверующих. Более того, уверовав в собственную непогрешимость, фарисейское эго, Я, раздулось до огромных размеров. Их плотской эгоизм перерос в то, что принято называть гордыней. Гордость - есть пик и предел всякого эгоизма, его конечная стадия. И именно гордые, самовлюбленные души, противятся Господу, будучи уверены о себе, что праведны.
    Поэтому нам всем важно вникать в учение Иисуса Христа, которое духовно, и не претыкаться на букве. Потому как можно соблюдать некоторые или даже все заповеди по букве и считать себя в сердце большим, чем другие, но при этом иметь развращенное и эгоистичное сердце. По сути дела, чем меньше в человеке эгоизма, тем ближе его сердце к Богу и ближним. Можно чаще других посещать церковь, заниматься активной хритианской деятельностью и при этом иметь более гордое и эгоистичное сердце, чем у тех, кто ничего видимого для Бога не делает и потому не может впасть в обольщение по поводу собственного положения пред Богом. Мы должны внимательно исследовать собственное сердце. "Сердце человека - глубокий омут, но мудрый вычерпывает его". Не служим ли мы Богу из скрытых эгоистичных мотивов, не считаем ли себя высшими других на том лишь основании, что делаем больше? В Господнем царствии все перевернуто и меньшие там больше самых великих. Чем больше человек в собственных глазах, тем меньше он в глазах Бога. Господь же может любить последнего грешника, не признающего Его, больше, чем праведника, не имеющего нужды в покаянии. Любовь - удивительна и необъяснима, как удивителен и необъясним Сам Бог, который радовался о вернувшемся блудном сыне более, чем о послушном, у которого оказалось недоброе сердце. Он должен был бы радоваться о своем спасенном брате, но на самом деле воспылал завистью к нему. Зависть же это наиболее характерное проявление эгоизма. Поэтому многие из тех, кто служил Богу много, но получил наравне с остальными, возроптали на него за это, на что Бог ответил, что у них завистливое око. И некоторые из нас, если во время не осудят самих себя, будут подлежать осуждению. Поверхностное понимание Слова оставляет сердце пребывать в неведении относительно себя и, следовательно, обольщении.
    Но тот, кто углубившись, докопался до сути, и положил основание своей веры на камне истины, а не песке заблуждения - дом того человека будет стоять вечно, выдержав любой шторм и бурю.
    Можно избавиться от разных пороков, но при этом оставить корень невредимым. Это введет душу в заблуждение относительно своего истинного состояния. Корень - эгоизм - дает обильные всходы на почве неверия. Почва - человеческое сердце - должна быть удобряема истиной через веру.
    Аминь
    Последний раз редактировалось paveletsky; 17 March 2003, 04:03 AM.
    мой ЖЖ
    http://paveletsky.livejournal.com/
  • Sergej Fedosov
    Ветеран

• 14 May 2000
    • 1294

Мне кажется, Павел, Вы совершенно несправедливыо огульно охаиваете "фарисейство вообще" и ставите знак равенства: фарисей=эгоист. Господь так однозначно ко всем фарисеям не относился. Вообще, фарисейское движение - это положительный всплеск в религиозной жизни Израиля. ведь кто такие фарисеи? Это не члены священнического сообщества левитов, не входящие по праву родства в "партию власти". Это искренне верующие люди из народа, старающиеся вести праведную жизнь. По своему, как понимают, как умеют. В конце концов, Павел тоже из фарисеев и никто не назвал его эгоистом.
    http://www.sbible.ru - "Славянская Библия" для Windows

Комментарий

• Роман Видоняк
      Ветеран

• 20 November 2002
      • 1592

Ето частое заблуждение - синонимизирование слов фарисей с одной стороны и лицемер или же егоист с другой. Просто из-за недостатка познаний в области еврейской религиозной и культурной жизни времен Иисуса. Но без етих познаний трудно провести верную екзегезу некоторых высказываний Христа. Хотя ето впрямую к теме не относится. Свое сердце нужно проверять. И ето сделаем, если Бог позволит.
      Шма Исраель Адонай Элогейну Адонай Эхад

Комментарий

• paveletsky
        the млянин

• 20 May 2002
        • 4533

Большое спасибо за дополнения по теме, Сергей и Роман. В принципе, я имел ввиду не фарисеев вообще, а закваску фарисейскую, о которой предупреждал Иисус.
        мой ЖЖ

Комментарий

• Сольвейг
          Ветеран

• 24 June 2002
          • 1637

Эгоизм берет свое основание в неверии, поэтому и поставляет свое я выше других. Закваска фарисейская, и рождает желание угодить Богу плотью, а не верой. Поэтому душа и пребывает во тьме обольщения, не просвещенная Словом Божьим. Если человек удовлетворен свои служением Богу и ему больше ничего не нужно, это и есть чистейшей воды эгоизм и неверие.
          Вера есть жажда и постоянная неудовлетворенность собой и своим служением. Это и рождает в нас желание идти вперед, дальше к свету.
          Это не два зверя собиралися,
          Не два лютые сбегалися;
          Это Правда с Кривдой сходилися,
          Промежду собой они дрались-билися.
          Кривда Правду одолеть хочет.
          Правда Кривду переспорила,
          Правда пошла на небеса,
          А Кривда пошла у нас вся по по земле

http://stihi.ru/avtor/marina15
          http://www.radoslovo.com
          Сегодня самый лучший день, пусть реют флаги над полками....сегодня самый лучший день, сегодня битва с дураками ( из хорошей песни)

Комментарий

• paveletsky
            the млянин

• 20 May 2002
            • 4533

Согласен. Плотью угодить Богу невозможно, но только духом, потому что и Бог есть дух. Желающие жить по плоти предпочитают плотское служение истинному и злословят тех, кто мыслит иначе. В то же время "все, водимые Духом Святым, суть сыны Божии".
            Правда, нужно быть осторожным, чтобы не заменить откровения Духа фантазиями разума, поскольку человеческий разум нередко претендует на главенствующую роль в жизни христианина. Человеческий мозг, как и тело, плотян, продан греху, а значит не способен воспринимать духовное неискаженно, почитая его безумием. Нам же нужно иметь водительство Духа Святого, который, а не мозг, и наставит нас на всякую истину.
            мой ЖЖ

Комментарий

• Sergej Fedosov
              Ветеран

• 14 May 2000
              • 1294

Кроме того, живущие по духу Христову прямо обличают тех, кто живет по духу бесовскому. Вот, например, христиане этого форума обличили скрывавшегося под масчкой "духовного христианина" эзотерика из Питера под ником Igor. Сколько он ужом не вился, пытаясь скрыть свою сущность, его вывели на чистую воду.

Комментарий

• paveletsky
                the млянин

• 20 May 2002
                • 4533

Вам, наверное, Игорь по ночам снится, раз вы не можете ни в одной теме пройти мимо его личности. Прочитайте название внимательнее и не будьте эгоистом. Здесь речь идет не о том, о чем вам, как я посмотрю, хочется поговорить, а конкретно об эгоизме, как корне всех зол.
                мой ЖЖ

Комментарий

• Sergej Fedosov
                  Ветеран

• 14 May 2000
                  • 1294

А я то почему эгоист, paveletsky??? Потому что по мере сил старался выявить глупости лжеучителя? Я потратил на это кучу личного времени, которое с большей бы пользой и удовольствием провел за приготовлением новых модулей к Славянской Библии (или чтением детективов). Мои труды, труды других христиан не пропали втуне, а Вы называете нас эгоистами! Как Вам не стыдно.

А сны мне давно уже не снятся. ;-(( Лет десять.

Комментарий

• paveletsky
                    the млянин

• 20 May 2002
                    • 4533

оффтопик
                    мой ЖЖ

Комментарий

• Сольвейг
                      Ветеран

• 24 June 2002
                      • 1637

Sergej Fedosov
                      эзотерика из Питера под ником Igor

Вы можете думать о чем нибудь другом, кроме Игоря. По моему это уже не нормально. Если вы правы, то почему постоянно спотыкаетесь?
                      Не два лютые сбегалися;
                      Правда пошла на небеса,

Сегодня самый лучший день, пусть реют флаги над полками....сегодня самый лучший день, сегодня битва с дураками ( из хорошей песни)

Комментарий

• Sergej Fedosov
                        Ветеран

• 14 May 2000
                        • 1294

S> Вы можете думать о чем нибудь другом, кроме Игоря.

Конечно, Scorpion. И делаю большую часть своего времени. В принципе и на форуме я думаю не о Igor'е, а о тех людях, которые могут соблазниться его лжеучением.

S> Если вы правы, то почему постоянно спотыкаетесь?

Я не совсем понял смысл этой фразы. Отказ Igor'я отвечать на мои вопросы, приводить обоснование Писанием, его "непонимание" самых простых вопросов Вы называете "моим спотыканием"? Вот уж - валить с больной головы на здоровую. ;-))

Комментарий

• Сольвейг
                          Ветеран

• 24 June 2002
                          • 1637

Sergej Fedosov
                          Конечно, Scorpion. И делаю большую часть своего времени. В принципе и на форуме я думаю не о Igor'е, а о тех людях, которые могут соблазниться его лжеучением.

Вы забываете, о том что существует всевидящий Бог, которым все дышит, движется и существует. Кто хочет соблазниться, обязательно найдет соблазн, даже в самых невинных постингах. Подумайте лучше о себе.
                          Не два лютые сбегалися;
                          Правда пошла на небеса,

Комментарий

• Николай Лагин
                            Участник

• 22 February 2002
                            • 408

Paveletsky

Можно избавиться от разных пороков, но при этом оставить корень невредимым. Это введет душу в заблуждение относительно своего истинного состояния.

Если бы Вы только знали, как близки к Истине.
                            Выражаясь иным языком, попали в "десятку".
                            Зачастую это недоброе качество души человеческой (эго) перечисляют в ряду с другими подобными, тем самым как бы маскируя его, умаляя. А ведь оно во многих прямо-таки восседает на троне.
                            За иллюстрациями и ходить далеко не надо: многие темы, начинавшиеся мирным, спокойным поиском Истины (собственно говоря, в этом и состоит главное назначение Форума) часто уклоняются, когда ЭТО ЧУВСТВО того или иного участника окажется затронутым, пусть даже ненароком. Исходная тема уже где-то в стороне, забывается, начинается раздрай, где правит бал его величество Эго.
                            Беда же человека состоит в том, что он оказывается крайне неспособным обнаружить в себе это чувство. Ему кажется, что он проявляет лишь истинную ревность во Христе. "Бревно-соломинка" Иисуса - это как раз об этом.
                            Истинная же Христова ревность есть только Любовь и Любовь без исключений.
                            Можно сказать, что эгоизм - это любовь, направленная внутрь человека, человек пестует душу свою. Истинная же Любовь, как излучение Солнца, - только дает и дает по своему естеству, так как не может иначе, чтобы вокруг Нее не происходило.
                            "Ищите Господа, когда можно найти Его; призывайте Его, когда Он близко" (Ис.55.6)

Комментарий

• AmRita
                              (Ирина С.)

• 22 June 2002
                              • 337

Поэтому Христос и сказал, что никто не может следовать за Ним и быть Его учеником, если не возненавидит и не отвергнет себя. Многие пытаются следовать за Христом, пренебрегая этими Его словами. И то, что мы наблюдаем на форуме - прямое этому свидетельство и подтверждение.
                              Наше нежелание отвергать себя и есть корень эгоизма. Но самое страшное то, что при таком положении вещей слова Христа никогда не дойдут до нас.

Комментарий

Обработка...