Стукачи в рясах. или Тайна исповеди.

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Воислав
    Участник с неподтвержденным email

    • 06 March 2007
    • 73

    #1

    Стукачи в рясах. или Тайна исповеди.

    11.03.2006 г.
    Стукачи в рясах.
    Или
    Тайна исповеди.
    Духовные отцы постоянно внушают людям что они слуги бога. Ласково поют, что все их помыслы направлены только на службу богу. Земное их не интересует. Если бы не заботы о грехах ближних, они давно бы отошли от мирской суеты. Духовный пастырь- ваш наставник и отец родной. Вы должны открыть духовному отцу всю свою душу, ничего не стыдясь и не боясь. Стыдится и бояться священника нечего: он такой же человек грешный как и все. Слух его открыт для грехов, но язык связан и не может никому рассказать из услышанного на исповеди ни слова. Так ли это на самом деле или попы как всегда лгут? Если тайна исповеди в РПЦ или нет? Правду говорят попы что их «Земное их не интересует»или это очередная лож? Кому служат попы богу или людям? Вот такие вопросы я поставил перед собой. И постараюсь на них ответить опираясь на документы которые не нужно трактовать. Ведь что написано пером то не вырубишь и топором свидетельствует старая Русская поговорка. А сколько в них содержится мудрости людской. Ну что ж приступим.
    Из указа Синода от 2 мая 1722г., недвусмысленно определяющего назначение исповеди : «если кто при исповеди объявит духовному отцу своему какое - нибуть не несовершенное, но замышляемое еще воровство , наиболее же измену или бунт на государя или на государство на фамилию его величества, то о таком лице немедля да объявлено будет властям предержащим. Сим объявлением духовник не преступает правила , но еще исполняет веление господнее».
    Священники принимают все меры , чтобы заставить людей откровенно рассказывать о своих сомнениях, внушают духовному сыну или дочери, что тяжко на исповеди признание, зато как легко будет после. Гораздо хуже случится, если скроешь, не все расскажешь. Ведь на страшном суде все откроется , и тогда нет прощения.
    В подтверждение моих слов приведу один рапорт благочестивого Севастопольского гарнизона о результатах одной исповеди в 1910г : «явно не верующих не встречается. В политических движениях против властей участвовал разве только один; знакомства с политиками вели десятки, хотя в партиях не участвовали. Пьяниц почти не было, выпивают более половины»
    О подобных вещах и ещё один интересный документ: приказ за №574 от мая 1904г. Военный священник П. Кашпуров особо отмечался командиром полка за то, что « доводил нижних чинов до раскаянья, и они сознались в своих преступлениях, которые раньше хотели скрыть».
    Из выше изложенного можно сделать вывод который обобщит ответы на мои вопросы, которые я задавал выше: нет, тайны в РПЦ и никогда не было.
    Последний раз редактировалось Николай; 11 March 2007, 04:20 AM. Причина: ссылка на антихристианский сайт
  • Дикки
    Участник

    • 04 March 2007
    • 74

    #2
    А что вы хотите???? Чтобы человек сознался в том, что он собирается совершить преступление, а священник об этом умолчал и никому не рассказал??? Так он становится соучастником в преступлении, ибо знал и не предотвратил. Другое дело, что священник мжет стать стукачом, как в советские времена, когда батюшки поставляли на людей компромат в органы. Ваще, я психолог. У нас тоже есть профессиональная этика и одно из самых главных правил - это конфеденциальность. Но у него тоже есть ограничения... и я считаю, что они действительно разумны. Если ты можешь предотвратить - то сделай это.
    Ваще, я протестанка и против исповеди. Между человеком и Богом не может быть посредником человек.

    Комментарий

    • Воислав
      Участник с неподтвержденным email

      • 06 March 2007
      • 73

      #3
      Ну не путайте этику коллега и исповедь.

      Комментарий

      • Дикки
        Участник

        • 04 March 2007
        • 74

        #4
        А чем так особо отличается работа священника и психолога, психотерапевта???? Психотерапия - та же исповедь.... Только принимает ее специалист.... Нигде в Библии вы не найдете указания на то, что Христос повелел совершать исповедь. На мой взгляд... она несет определенную психотерапевтическую функцию. Рассказал человек о грехах (проблемах), священник на него епитимью наложил... вот и легче стало...

        Комментарий

        • Воислав
          Участник с неподтвержденным email

          • 06 March 2007
          • 73

          #5
          «А чем так особо отличается работа священника и психолога, психотерапевта????»
          коротко к психологу в надежде что на этом свете жить сможет а а попу что сможет на том свет. Ты лучше спроси попов что такое исповедь вот в чём фокус

          Комментарий

          • Дикки
            Участник

            • 04 March 2007
            • 74

            #6
            Вообще-то, если разобрать глубже... то в основе и исповеди у священника и психотерапии у специалиста лежит одно - это осознание человеком того, что он что-то делает не так, что у него есть проблемы и что за все это он несет ответственность (хотя часто это на сознательном уровне и не признается, часто сваливается на других). Вы посмотрите - христиане валят свои грехи на дьявола, нехристиане - винят общество, родителей и т.д. И идут люди к попу или к психотерапевту для того, чтобы от ответственности избавится - мол переложу грехи на Христа, или психотерапевт решит мою проблему.... Читайте Фромма, трактат "Психология и религия" - оооочень подробно и обстоятельно пишет. Только вот отличие в том, что священник помогает избавится от чувства ответственности, предлагая нейкий алгоритм замаливания грехов.... а потом опять нагрешишь - опять замолишь, а психолог наоборот учит человека нести ответственность за все, что с ним происходит, самостоятельно.

            Комментарий

            • Воислав
              Участник с неподтвержденным email

              • 06 March 2007
              • 73

              #7
              Ну вообще-то написал не про психологию а про то как попы лгут обманывают и прикрываются святостью.

              Комментарий

              • Дикки
                Участник

                • 04 March 2007
                • 74

                #8
                То, что лгут - естесно плохо... Но не всегда возможно сохранить тайну исповеди и не всегда это НУЖНО!!!!

                Комментарий

                • Воислав
                  Участник с неподтвержденным email

                  • 06 March 2007
                  • 73

                  #9
                  Сообщение от Дикки
                  То, что лгут - естесно плохо... Но не всегда возможно сохранить тайну исповеди и не всегда это НУЖНО!!!!
                  ну тогда зачем лицемерить А и прикрываться благими намереньями.

                  Комментарий

                  • о.Сергий
                    Участник

                    • 12 March 2007
                    • 1

                    #10
                    [quote=Воислав;836020]11.03.2006 г.
                    Стукачи в рясах.
                    Дорогой брат! Я отдаю должное вашим историческим изысканиям, но по стилю вопроса как понимаю Вы человек не церковный. Позвольте мне все же возразить Вам, как человеку более знакомому с ситуацией изнутри, так как сам я являюсь священником уже более 10 лет и в Церкви более 15. Не буду приводить в пример себя,а скажу лишь о своих собратьях по служению,ведь каждый из нас вынужден прибегать к таинству покаяния и священники так же исповедуются, как и миряне.Для всех с кем я общался-тайна исповеди не пустой звук,и нарушение ее,пусть даже неосознанно является тяжким грехом для священника,за которое он может понести церковное наказание в виде епитимии от духовника.При этом,замечу,что еще в бытность мою прихожанином я неоднократно исповедовался у разных духовников,и если честно,не разу не задавался вопросом,раскажут они это кому нибудь или нет.Исповедую грехи я не им а Богу на деясь на Его милость,а разрешительная молитва лишь видимый знак.Не буду приводить цитаты Св.Писания на тему власти данной Апостолам от Господа(а через них Епископам и священникам)прощать грехи,думаю,что Вы знакомы прекрасно с ними,скажу лишь с практической точки зрения:представте городской Собор,Великий Пост или большой Церковный Праздник,количество исповедников доходит до сотни,когда уж тут что то запоминать и кому то пересказывать?Да и что Вы или нового можем сказать,чего не было бы известно уже давно и описано в аскетической литературе,при чем не только грехи но и методы борьбы с ними.Мы же не боимся идти в больницу и жаловаться на свои недуги с надеждой,что врач назначит нужное лечение.А здесь,как говориться в молитве перед исповедью,таже врачебница.Ваши смущения мне понятны,но подумайте,кому не хочется что бы все мы пришли ко Христу и исцелились? Решать, конечно, Вам, но искренне надеюсь, что смог в меру своих скромных возможностей сделать правильный выбор.
                    P.S.Должен заметить, что в первые века Христианства исповедь была несколько иной, так в литературе я встречал описания исповеди на которой люди называли свои грехи в слух перед всеми.Да что далеко ходить,почитайте описание исповеди совершаемой о.Иоанном Кронштадским , там упоминаются случаи,когда люди в слух перед всеми называли свои грехи.В данном случае о какой тайне исповеди могла идти речь?

                    Комментарий

                    • abuserga
                      Участник

                      • 23 February 2007
                      • 249

                      #11
                      Уважаемый о.Сергий!

                      Речь идет не о том, как Вы лично воспринимаете проблему тайны исповеди, а о том, что в случаях когда государство начинает давить на церковь (конкретного священника) он сразу ломается. И это не считается большим грехом с точки зрения церковной иерерархии. Не секрет, что в советское время в церковной среде (и не только в православной) было распространено стукачество и сотрудничество с КГБ. Оправдывалось это тем, что «иначе никак» нельзя было сохранить церковь как структуру в условиях гонений. Грех «сергианства» т.е. практика церковно-политических компромиссов всегда была на Руси, лишь обострившись при коммунистах и сохраняясь поныне. Вот так и получилось, что церковную-то структуру при царе и коммунистах сохранили, а совесть потеряли. Церковь в России не является совестью общества т.е. обличителем пороков общества и власти к чему призвана Богом, а лишь послушным проводником воли светских правителей. Т.е. служит больше кесарю, чем Богу. Пока не будет покаяния Церкви за грех сергианства будет благословляться и дальше «во имя высокой цели - сохранения Церкви» стукачество, нарушение тайны исповеди, сервилизм перед властями вместо обличения их грехов и т.д. Просто сейчас никто так на церковников не давит как при коммунистах, но старые гэбешные кадры там остались, и главное не было никакого покаяния. То есть был извлечен урок из всех мерзостей церковно-коммунистического сотрудничества. Поэтому нет никаких сомнений, что дальше по мере закручивания гаек от церкви опять начнут требовать безудержного служения государству вместо Бога. А значит вновь будут заключаться неприемлемые с точки зрения христианской совести моральные компромиссы.

                      Комментарий

                      • Св.
                        Отключен

                        • 27 February 2006
                        • 9335

                        #12
                        Сообщение от Воислав
                        11.03.2006 г.
                        Стукачи в рясах.
                        Или
                        Тайна исповеди.
                        В подтверждение моих слов приведу один рапорт благочестивого Севастопольского гарнизона о результатах одной исповеди в 1910г : «явно не верующих не встречается. В политических движениях против властей участвовал разве только один; знакомства с политиками вели десятки, хотя в партиях не участвовали. Пьяниц почти не было, выпивают более половины»
                        О подобных вещах и ещё один интересный документ: приказ за №574 от мая 1904г. Военный священник П. Кашпуров особо отмечался командиром полка за то, что « доводил нижних чинов до раскаянья, и они сознались в своих преступлениях, которые раньше хотели скрыть».
                        Из выше изложенного можно сделать вывод который обобщит ответы на мои вопросы, которые я задавал выше: нет, тайны в РПЦ и никогда не было.
                        Так какие же это подтверждения? Это же прямое опровержение Ваших слов.
                        Что в первом, что во втором документе, есть фамилии, имена, явки? "Разве только один" назван именем? На него написан донос? Во втором документе, молодец священник Кашпуров. Люди раскаялись, а не закоснели в своих преступлениях. Почему же нет тайны. Имена (главное!) все в тайне исповеди остались.

                        Комментарий

                        • Воислав
                          Участник с неподтвержденным email

                          • 06 March 2007
                          • 73

                          #13
                          а ты проверь.

                          Комментарий

                          • abuserga
                            Участник

                            • 23 February 2007
                            • 249

                            #14
                            АРХИВ: Использование ЦК КПСС и КГБ СССР религиозных организаций в антиконституционных целях. Выводы комиссии Президиума Верховного Совета Российской Федерации по расследованию причин и обстоятельств ГКЧП. 1992 год

                            Политика Коммунистической партии и советского государства по отношению к религии и церкви всегда носили двуличный характер. С одной стороны, в стране была провозглашена свобода совести и, начиная с 1918 года, издавались правовые акты, призванные обеспечить эту свободу. Эти акты признавали права верующих на объединение в религиозные организации, на исполнение религиозных обрядов, допускали, в установленных законами пределах, свободную деятельность конфессий. Однако, по сравнению с прошлым, эти акты весьма существенно ограничивали праваи деятельность религиозных организаций. Так, уже декретом от 20 января 1918 года все религиозные организации были лишены права юридического лица.


                            С другой стороны, под прикрытием внешне демократических лозунгов и декларативно-разрешительных законов о свободе совести, проводилась другая, тайная политика, направленная на полное подчинение жизни и деятельности религиозных объединений основной, опять же тайной, цели аппарата КПСС -способствовать искоренению религии административно-принудительными мерами.

                            В связи с этим легальная программная задача КПСС - борьба с религиозными пережитками идейными средствами - пропагандой, просвещением, подъемом материального благосостояния народа и т.д.., что провозглашалось марксистско-ленинским учением, с самого начала существенно дополнялась, а затем была полностью подменена административными методами борьбы с религией, духовенством, верующими.

                            Конституции РСФСР и СССР неизменно провозглашали отделение церкви от государства, что означало, в частности, недопустимость вмешательства государства, его органов и должностных лиц в вопросы определения гражданами своего отношения к религии и в религиозную деятельность организаций верующих. Однако с помощью штабной политики, основанной на административно-принудительной и репрессивной деятельности ряда государственных органов, сформировался тщательно закамуфлированный институт партийно-государственного управления религиозной жизнью в стране. Он и стал проводить в жизнь тайную политику КПСС, нарушая принципы отделения церкви от государства.

                            Структурами этого института были: Политбюро ЦК КПСС, Отдел агитации и пропаганды ЦК КПСС, Совет по делам религий при Совете Министров СССР и КГБ СССР с его специальным "религиозным" подразделением.

                            Официальным государственным органом, осуществляющим, как было сказано в Положении о нем, контроль за соблюдением Конституции СССР и других нормативных актов по вопросам, относящимся к религиям, являлся Совет по делам религий. Он наделялся широкими полномочиями и был главным выразителем и проводником политики КПСС в религиозном вопросе. По наиболее важным идеологическим проблемам, связанным с религией и, преимущественно, атеистического характера, публичные постановления изредка принимал ЦК КПСС. Но главной "кухней", где подготавливались все необходимые материалы, прорабатывались идеи будущих официальных актов и акций ЦК КПСС и Правительства СССР по отношению к религии, был, несомненно, КГБ СССР. Это объяснялось прежде всего тем, что этот орган обладал уникальной и самой обширной информацией о положении и деятельности религиозных объединений и служителей культа как в СССР, так и за рубежом. Обладание информацией - это власть, недаром КГБ занимал в стране положение "государства в государстве".

                            Изучение даже незначительной части архива КГБ СССР дает полное представление о том, какими способами добывалась и как использовалась эта информация, укрепляющая власть КГБ в церковном мире и позволяющая ориентировать ЦК КПСС и Правительство СССР на принятие нужных и целесообразных, по мнению КГБ, решений. Основным способом получения информации являлось проникновение КГБ в церковную жизнь и подчинение этой жизни своему влиянию путем широкомасштабной вербовки агентуры и создания многочисленной сети осведомителей из числа священнослужителей и активных верующих. Эта работа, где применялись самые аморальные и, зачастую, насильственные методы, была начата еще в первые голы советской власти. Вот, например, письменное откровение на этот счет безымянного "помощника уполномоченного" СО ВЧК (См. "Приложение", (документ № 1)).

                            Со временем, оттачивая методы вербовки, КГБ уже не практиковал метод массового террора, акцент все больше смещался с кнута на пряник: КГБ методично, год за годом, отбирал, воспитывал, укреплял свои кадры, расширял круг своей агентуры и добился в этом деле огромных успехов. Архивы КГБ свидетельствуют, что агентами КГБ являлось большинство руководящего состава Русской Православной Церкви (Московский Патриархат), мусульманских, баптистских, адвентистских религиозных объединений, а так же представители многих других конфессий. (См. "Приложение")

                            Священнослужители, не соглашавшиеся сотрудничать с КГБ, подвергались преследованиям и гонениям, нередко осуществляемым руками епископов - агентов, и не имели никаких перспектив для продвижения на любом поприще.


                            Таким образом сложилось совершенно уникальное в истории религии и церкви положение:
                            многие почитаемые и авторитетные в религиозных кругах России и за рубежом служители культа были лишены возможности принимать активное участие в жизни общества, отправлены на периферию, почислены за штат и на покой в монастыри. А наиболее склонные к любому компромиссу, к сервилизму, равнодушные к судьбам церкви поставлены во главе администрации. Будучи завербованы КГБ, они стали послушными исполнителями воли и указаний этой "тайной полиции ЦК КПСС". Согласие руководства религиозных объединений на сотрудничество дало возможность организовать всестороннее руководство церковью чиновниками партийного аппарата. Примерно с конца 20-х годов высшая церковная иерархия смиренно принимала к сведению и исполнению все, рождаемые в недрах ЦК КПСС и КГБ СССР, законы и административные предписания, как правило, имевшие своей целью вред церкви, снижение ее роли и авторитета, сужение круга ее деятельности.

                            Значительная роль в официальном руководстве церковной жизнью отводилась Совету по делам религий при СМ СССР и его уполномоченным в республиках, краях и областях. Среди служащих этой системы было немало кадровых офицеров КГБ и людей из так называемого действующего резерва КГБ. Организатором и первым председателем Совета по делам Русской православной церкви был сотрудник Л.П.Берии генерал-лейтенант МГБ Георгий Григорьевич Карпов, а последним заместителем председателя Совета (до 1991 гола) - полковник КГБ Е.Милованов.

                            Свое безраздельное господство над церковью КГБ СССР реализовал в основном по четырем направлениям:

                            1. Поддержка на международной арене внутренней и внешней политики КПСС. Организация и проведение конгрессов, форумов, встреч в защиту миролюбивой политики Советского Союза. Безоговорочнос осуждение мирового империализма и империалистических поджигателей войны. В архивах 4 отдела 5 управления КГБ обнаружено немало сообщений об успешных в этом плане поездках за рубеж агентов "Москвич", "Святослав", "Антонов", "Аббат", "Кузнецов", "Ремарк", "Батыров" и многих других.

                            2. Использование выезжающих за рубеж священнослужителей и религиозных деятелей для выполнения разведывательных заданий КГБ, а также для наблюдения и соответствующей обработки зарубежных религиозных деятелен, совершающих поездки в СССР.

                            3. Управление внутренней жизнью религиозных объединений в СССР, особенно в области подбора и расстановки кадров служителей культа.

                            Органами КГБ снимались и назначались служители культа, переводились на службу в другие регионы страны, направлялись на учебу в зарубежные богословские учебные заведения.

                            КГБ СССР вплоть до последнего времени через многих своих агентов ориентировал и направлял религиозные объединения на участие в политике, на поддержку одних политических деятелей и компроментацию других, организовывал выпуск различной "неофициальной" литературы с целью формирования в религиозных кругах определенного общественного мнения.

                            4. Организация уголовного и административного преследования священнослужителей и верующих, не подчиняющихся требованиям КГБ и отстаивающих свое мнение по вопросам общественно-политического положения в стране и в религиозной жизни. Вот, например, выписка из отчета об итогах организационной и агентурно-оперативной деятельности 4 отдела 5 управления КГБ СССР за 1982 год: "...В настоящее время по стране за конкретные преступления отбывают наказание 229 церковников и сектантов (в 1981 голу было 22). Кроме того, 18 человек находятся в ссылке (в 1981 голу - 24). Органами КГБ на враждебных элементов из этой категории граждан велось свыше 2500 дел оперативного учета (в 1981 голу - 2225)...".

                            Таким образом,
                            КГБ СССР в нарушение установленного Конституцией СССР отделения церкви от государства осуществлял постоянное вмешательство в дела церкви с целью подчинения религиозных объединений и служителей культа политике КПСС и постепенного низведения религиозных организаций до роли одной из общественных структур, обслуживающих тоталитарную коммунистическую систему, руководимую аппаратом ЦК КПСС. При этом КГБ использовались приемы и методы работы с духовенством и верующими, неприемлемые даже по отношению к закоренелым преступникам и шпионам.

                            В заключение комиссия считает необходимым отметить, что трансформация церковных организаций в агентурные центры, помимо нарушения Конституции и законодательства Российской Федерации содержит в себе еще и опасность использования этих организаций в условиях политической нестабильности для открыто антиконституционных действий. Признаком реальности такой опасности стал визит Председателя вышеуказанного издательского отдела митрополита Питирима (К.Нечаева) к объявленному Президентом России вне закона государственному преступнику Б.К.Пуго 21 августа 1991 года.

                            Для устранения опасности использования церковных организаций в антикоммунистических целях необходимо сделать невозможным дальнейшее их функционирование в качестве центров агентуры служб госбезопасности, противоречащее принципу отделения церкви от государства. Комиссия считает необходимым внести соответствующие поправки в законодательство, воспрещающие использование работников религиозных объединений в оперативно-розыскной деятельности спецслужб. Комиссия рекомендует религиозным объединениям внести в свои канонические и гражданские уставы соответствующие запреты на тайное сотрудничество с органами государства всем ответственным сотрудникам указанных объединений, а также изучить деятельность своих органов управления и международных отделов в свете соответствия принципу отделения Церкви от государства.


                            Портал-Credo.Ru

                            Комментарий

                            • Воислав
                              Участник с неподтвержденным email

                              • 06 March 2007
                              • 73

                              #15
                              6-)))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))) )))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))) )))))))))))))))))))))))))))))))))

                              Комментарий

                              Обработка...