Россия: Пространство без народа

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • stand4israel
    Христианин

    • 22 September 2004
    • 1703

    #1

    Россия: Пространство без народа

    Прошлогодние, но очень актуальные статьи
    __________________________________

    В следующем месяце на саммите "восьмерки" уверенный в себе Владимир Путин будет в качестве хозяина встречи принимать гостей. Приводятся в порядок улицы Санкт-Петербурга, вывозят бездомных, быть может, даже уволят самых коррумпированных чиновников. В последние годы российская внешняя политика становится все активнее. Ведущие позиции Советского Союза, утраченные 15 лет назад, должны быть восстановлены на пространстве от Молдавии и Украины до Кавказа и Средней Азии. Развал Советского Союза стал большой трагедией, так что усилия Путина мало кого удивляют. К тому же Россия считает себя главным поставщиком природного газа для Западной Европы. Кроме того, она, как и прежде, является ядерной державой, с чем приходится считаться.

    Но у громадной страны есть одна роковая слабость, о которой до недавнего времени даже не говорили. В стране, исключая Украину, самый низкий в мире уровень рождаемости. Россия, которую мы знали, постепенно исчезает. Точнее, ее население достаточно быстро сокращается. Согласно прогнозам Организации Объединенных Наций, численность населения Йемена в середине века будет больше, чем в России.

    Возможно, такой вывод является преувеличением, но ошибиться не дают другие прогнозы. Идет процесс не только сокращения населения, меняется его этнический состав, от 12 до 18 процентов населения России - мусульмане (их точное количество неизвестно). В Москве сегодня проживает больше азербайджанцев, чем в Баку и, наверное, больше татар, чем в Казани. К середине столетия, по меньшей мере, один из четырех российских граждан будет мусульманином. И у этой группы населения, проживающей на Кавказе, на Волге и в Москве есть свои далеко идущие политические требования, не являющиеся никаким секретом, особенно в тот момент, когда все чаще слышатся лозунги "Россия для русских", причем не только со стороны ультраправых.

    К этому следует добавить, что за последнее десятилетие на 40 процентов сократилось население на российском Дальнем Востоке и, по меньшей мере, на такую же цифру - на Севере. Неосвоенная Сибирь, которая и раньше не была особо населенной, становится все безлюднее. За последние годы исчезли 11000 деревень и 290 городов, и в ближайшее десятилетие к ним могут добавиться очередные тысячи населенных пунктов.

    Почему этого не замечали в России раньше? Частично потому, что правительство находится в Москве, приток же иммигрантов в российскую столицу был значительным. Условия жизни там намного лучше, выше и заработок. Население большой Москвы составляет сегодня 15 миллионов человек, пробки на дорогах чудовищные. Но в таком случае сколько же людей будут жить через 20 лет за Уралом? И где будут пролегать границы России, - поскольку ни природа, ни политика не терпят вакуума?

    Лишь в последние месяцы российские политики осознали всю серьезность ситуации. Евгений Примаков, бывший премьер-министр, заявил на одной из конференций, что в 2050 году Россия исчезнет, если положение не изменится кардинальным образом. Быть может, это некоторое преувеличение, но границы этой огромной страны будут уже проходить не там, где они пролегают сегодня, и мало что останется от великодержавных планов.

    Совет безопасности России принял решение выделить миллиарды рублей с тем, чтобы добиться повышения уровня рождаемости. Российские матери должны получать при рождении второго ребенка 250000 рублей и еще больше за третьего и четвертого ребенка. Но исторический опыт учит, что политика в области деторождения в далекой перспективе эффекта не имеет: Гитлер и Сталин принимали много безуспешных мер. Швеция и Франция предоставляли молодым матерям самые разные льготы, но результаты оказались скромными. Согласно опросам, около 50 процентов российских женщин не хотят иметь детей, поскольку нынешнее время отличается слишком большой неопределенностью, а стоимость жизни слишком высока.

    Россия, будучи страной, добывающей и экспортирующей энергоносители, зарабатывает сегодня неплохо, но выгода от этого для большей части населения небольшая. Что касается великодержавной политики правительства, то в Москве начинают осознавать, что доходы от экспорта газа - недостаточная база для нее. В 20-е и 30-е годы книга "Народ без пространства" Ганса Гримма (Hans Grimm) была в Германии бестселлером. В сегодняшней России появляются первые книги под названием "Пространство без народа".

    Вальтер Лакёр

    Автор материала - историк. Он проживает в Вашингтоне.
    Последний раз редактировалось stand4israel; 07 February 2007, 03:11 AM.
    "Для верующего нет вопроса, для неверующего нет ответа"
    - Рабби Маггид из Межерича -
  • stand4israel
    Христианин

    • 22 September 2004
    • 1703

    #2
    Русские скоро кончатся

    В своем недавнем послании парламенту Владимир Путин выделил две основные проблемы: состояние стратегических сил страны и тревожную демографическую ситуацию. Первое знакомо нам по многим западным комментариям, ибо здесь привыкли внимательно относиться к этой теме; вторая же тема здесь почти незнакома, причем впервые президент России поднял демографический вопрос в таком контексте. Правда, предложить убедительный пакет решений этой важнейшей проблемы Путину так и не удалось, хотя он и старался.

    Главная поднятая им проблема - снижение количества населения России. Если еще в 1992 году оно составляло 148,7 миллиона человек, то в 2003-м - уже всего 143,5 миллиона, а к 2050 году, по подсчетам ООН, может сократиться до 101,5 миллиона.

    Россия и раньше страдала от снижения численности населения, но сначала его причиной были огромные потери, понесенные ей в Первой мировой и затем в Гражданской войне, в результате голода, репрессий, чисток 30-х годов и Второй мировой войны. Нынешний же демографический спад вызван снижением рождаемости при увеличении уровня смертности.

    Для решения первой из этих проблем Путин объявил, что с 2010 года женщины, родившие второго ребенка, будут получать от государства субсидию в размере 9200 долларов. По словам министра финансов Алексея Кудрина, эти деньги можно будет использовать в качестве ипотечного взноса, для оплаты образования ребенка или для добавления к его пенсионному счету.

    Сегодня в Москве минимальная заработная плата составляет 150 долларов в месяц, так что для многих российских семей 9200 долларов - это большие деньги. Также государство обещает увеличить финансирование детских садов и семейных приютов (что может оказать положительное влияние на динамику абортов, которыми прерываются нежелательные беременности). Однако для работы с главной причиной снижения рождаемости никакие предложенные правительством меры непригодны. Главная причина, как полагает директор московского Центра демографии и экологии человека Анатолий Вишневский, здесь та же, что и в любом индустриально-урбанизированном обществе - 'практически полное устранение детской смертности, эмансипация и самореализация женщин и возможность для них осуществлять более широкую свободу выбора . . . более высокий уровень образования, и так далее'.

    Теперь и российские женщины, вместе со своими 'освобожденными сестрами' в развитых странах, показывают уровень рождаемости ниже так называемого 'уровня воспроизводства населения', составляющего 2,1 ребенка на женщину. То, что субсидии, до какого бы размера они в обозримом будущем ни выросли, перевесят в глазах российских женщин преимущества маленькой семьи, весьма маловероятно. Не менее проблематичен и высокий уровень смертности среди мужчин трудоспособного возраста: средняя продолжительность жизни мужчин в стране - всего 55 лет. Многие эксперты приписывают эту цифру влиянию 'внешних' факторов - чрезмерному потреблению алкоголя, самоубийствам и несчастным случаям. Однако если говорить о системе здравоохранения, доставшейся России от Советского Союза, то относительно нее это факторы внутренние.

    Путем проведения массовых кампаний и обязательной вакцинации советскому здравоохранению удалось победить инфекционные болезни. Однако никакой системы, которая поощряла бы добровольное воздержание и, таким образом, снижала бы риск таких порождаемых нездоровым образом жизни неинфекционных заболеваний, как рак и болезни сердечно-сосудистой системы, создано не было. Без перехода работников системы здравоохранения от старой системы, полностью построенной на патерналистских методах, к современному, профилактическому подходу, как и без реального изменения каждым гражданином своего обыденного поведения, значительного снижения уровня смертности добиться не удастся.

    Поводов для беспокойства добавляют и географическое положение России вкупе с пространственным распределением ее населения. Более четверти населения страны живет и работает в центральных федеральных округах, на которые приходится менее четырех процентов ее территории, а в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, составляющих 75 процентов по территории и абсолютное большинство по количеству природных ресурсов, живет 21 процент населения.

    Кроме того, 73 процента населения России сосредоточено в городах. Это почти столько же, сколько в Америке - 75 процентов, - однако при этом в России нет бурно развивающихся урбанистических центров, которые обычно дают импульс широкому развитию всего региона. По данным переписи 2002 года, только в двух российских городах проживало более двух миллионов человек, в США же таких городов четырнадцать. На большей части огромной территории России ей необходимо селить больше людей, с тем чтобы была возможность разрабатывать столь же огромные природные ресурсы. Но для того, чтобы этот и другие подобные проекты были подкреплены в финансовом, технологическом и инновационном плане, стране также необходимо создавать крепкую сеть развивающихся городов.

    Однако при сохранении нынешних тенденций России, скорее всего, не видать ни людей, ни городов. Где же взять столь насущно необходимое дополнительное население?

    Казалось бы, вся надежда на иммиграцию - однако по отношению к иммиграции русские настроены аномально негативно, причем речь идет не только о въезде этнических мигрантов с Кавказа, из стран Центральной Азии или из Китая, но даже этнических русских из бывших республик Советского Союза. По словам Анатолия Вишневского, российское общество не поддерживает активную иммиграционную политику с целью замещения убыли населения: 'негативное отношение к иммигрантам' было отмечено у русских 'задолго до того, как начались иммиграционные потоки'. Иными словами, к давней российской ксенофобии добавилась и 'мигрантофобия'.

    Кое-кто в России даже опасается, что китайцы, которые сейчас стремятся расширить торговые отношения, придут на Дальний Восток и осядут там навсегда - а потом Пекин каким-либо образом предъявит претензии на российскую территорию! Это, конечно, полная чушь, но во время своей последней поездки в Россию такие горячечные пророчества о грядущей 'желтой опасности' я слышала даже от некоторых своих знакомых со вполне сложившимися либеральными взглядами.

    Отразилось это и в законе о российском гражданстве, принятом в 2002 году и страдающем излишне строгими требованиями к тем, кто пытается получить российское гражданство. В 2003 году была принята поправка, снявшая кое-какие из них для русскоязычных граждан бывшего Советского Союза, однако с точки зрения дефицита рабочей силы это всего лишь паллиатив, а никак не активное решение проблемы возвращения 20 миллионов россиян, разбросанных по сопредельным государствам.

    Разработка и проведение в жизнь политики поощрения иммиграции останется самым актуальным и самым сложным политическим вопросом, решать который придется и Путину, и его преемнику. Если на этом фронте прогресса не будет, демографический кризис будет еще многие годы подстерегать всех российских руководителей.

    Падма Десаи - преподаватель сравнительного анализа экономических систем по программе фонда Г. и Р. Гарриманов, директор Центра изучения стран с переходной экономикой при Колумбийском университете, автор книги 'Беседы о России: реформы от Ельцина до Путина' ("Conversations on Russia: Reform from Yeltsin to Putin"), только что выпущенной в свет издательством Oxford University Press.
    "Для верующего нет вопроса, для неверующего нет ответа"
    - Рабби Маггид из Межерича -

    Комментарий

    • stand4israel
      Христианин

      • 22 September 2004
      • 1703

      #3
      Смерть России

      Ребенок, появляющийся на свет в России в этот момент, проживет 57 лет, то есть меньше, чем его ровесник в Бангладеш. - Учитывая численность населения, состояние здоровья и перспективы на будущее, следует признать, что страна приходит в упадок - говорит о России Николас Эберстедт (Nicholas Eberstedt), демограф и экономист из American Enterprise Institute.

      После распада Советского Союза в 1991 г. население России могло бы уменьшаться на миллион человек ежегодно, если бы не огромная волна переселенцев из бывших республик СССР в Российскую Федерацию (более 3 миллионов человек в 1992-2000 гг.) Однако, даже они были не в состоянии приостановить процесс резкого снижения числа населения.

      В два раза меньше россиян?

      В 1991 в России жило 149 миллионов человек. Сегодня в Российской Федерации около 144 миллионов, а в ближайшие полвека число жителей снизится еще более, чем на 44 миллиона. По наиболее реалистичным оценкам, это произойдет уже в ближайшие 15 лет, а в 2050 г. россиян будет не более 75 млн! Если так случится, то при жизни одного поколения численность населения снизится вдвое.

      Прогнозы не учитывают демографических последствий заболевания СПИДом, который в России становится крупной эпидемией, сравнимой только со странами Африки. - Россия, как и Африка, просто отдаляется от цивилизованного мира с точки зрения прогресса в области здравоохранения - сожалеет Эберстедт. Об этом говорят хотя бы данные по заражению сифилисом - в Голландии на 100 тысяч жителей заражен один человек, в Турции - пять, а в России - целых 144 человека.

      Доктор Валентин Покровский, шеф Российской Академии медицинских наук заявил в 2003 г. в Думе, что через год в России может быть более 1,5 миллиона носителей ВИЧ, а в таких городах, как Иркутск или Самара заражен уже один процент взрослого населения, что считается 'критической границей'. Вадим Покровский, сын Валентина, руководящий федеральным центром по вопросам СПИД, считает, что такое число инфицированных может привести в полному параличу и без того слабеющего российского здравоохранения. А, может, и к уничтожению целого государства, так как по оценкам Всемирного Банка в 2020 г. в России будет 5 миллионов (половина населения Чехии) ВИЧ-инфицированных. В других прогнозах фигурирует в три раза большая цифра, что означало бы, что заражен почти каждый пятый житель России!

      При таком масштабе инфекции на лечение больных не хватит и всего бюджета государства, а ВВП будет ежегодно снижаться не менее, чем на несколько процентов. Тем временем, данные о состоянии общественного сознания тревожат - большинство россиян верит, что СПИД переносится воздушно-капельным путем, а три четверти - что заражение может быть вызвано комариным укусом.

      Шапкозакидательство?

      Россияне бесповоротно утеряют статус самого многочисленного народа Европы - их будет меньше не только, чем немцев и турок, но и чем британцев и испанцев. Самому большому по территории государству может угрожать экономическая имплозия. Опустошение огромных территорий может привести к появлению геополитического белого пятна на карте мира, а тогда к 'обанкротившейся массе' бывшей сверхдержавы (особенно, к его природным ресурсам) протянут руки южные народы - например, китайцы, которые уже сейчас энергично заселяют Сибирь, или мусульманские государства. Обещание 'закидать Россию шапками', когда-то сформулированное китайцами, осуществится.

      Важнейшей проблемой для россиян является то, что они не в состоянии устоять перед вызовом демографической катастрофы. Исторически российское государство видело свое величие главным образом в территориальных приобретениях. Такое мышление присуще и сегодняшним российским элитам. Бывшие республики Москва по сей день называет 'ближним зарубежьем' и охотно бы завладела их вновь. Однако, эти попытки заранее обречены на неудачу. К 2015 г. число учеников в школах снизится на треть, убудет несколько миллионов рабочих. Россияне не будут в состоянии поддерживать армию - последний символ статуса сверхдержавы, с утратой которого Россия не хочет примириться.

      Вечно пьяные, вечно молодые

      Президент Путин еще в начале своего первого срока в 2000 г. обещал, что прекращение уменьшения численности населения будет одним из его приоритетов. Однако, в Санкт-Петербурге ритуальные услуги - чуть ли не самый прибыльный бизнес. Половина умерших - жертвы насилия и самоубийцы. Также много людей гибнет в результате несчастных случаев и от инфарктов. В середине 90-х гг. в России было столько же ДТП, сколько в США, хотя число автомобилей в России равняется одному проценту от числа автомобилей в Америке.

      Однако наиболее убийственным является стиль жизни россиян. Алкоголь в этой стране - самый могущественный правитель - две трети смертей мужчин до 55 лет вызваны именно злоупотреблением алкоголем (чаще всего люди гибнут от низкокачественной водки или самогона). Вечно пьяный, вечно малодой (так в тексте - прим. пер.) - поет популярная рок-группа 'Смысловые Галлюцинации'. Ничего удивительного в том, что средняя продолжительность жизни мужчин едва дотягивает до 57 лет (по сведениям Госкомстата) - на 20 лет меньше, чем в Западной Европе.

      После распада СССР на территории Российской Федерации умерло на 10 млн человек больше, чем родилось. В первые десять после краха коммунизма число рождений снизилось вдвое. По причине распространенности абортов и роста числа болезней, передающихся половым путем у 15 процентов пар нет шансов иметь потомство. В 2010-2025 гг. число женщин в возрасте 20-29 лет, то есть в наиболее подходящем для продолжения рода, снизится в России с 11,5 млн до 6 млн. Российское Министерство здравоохранения признало в конце 2002 г., что 60% российских детей страдает от болезней пищеварительного тракта, неврозов и нарушений координации движения. По данным российского отделения Всемирной Организации Здравоохранения, здоровым рождается только один ребенок из десяти. Это результат плохого состояния здоровья матерей; половина беременных женщин недоедает.

      Хроника предсказанной гибели нации

      Резкое снижение численности населения России и проблемы со здоровьем и питанием - это хроника давно предсказанной гибели общества. Кошмарные результаты экспериментов в области общественной инженерии и экономики, приводивших, в частности, к экологической катастрофе, отражались на следующих поколениях. Мюррей Фешбах (Murray Feshbach), в настоящее время эксперт Woodrow Wilson International Center, еще в 1970-х гг. утверждал, что СССР грозит скорый крах - главным образом, из-за плохого состояния здоровья людей, вызванного разрушением окружающей среды. Пока советологи гадали на кофейной гуще дворцовых интриг, Фешбах проводил серьезный анализ российского общества. Сегодня он говорит об 'эпохальном преобразовании этой части мира'. - Не знаю, умрет ли Россия, но знаю, что она будет слабой и нестабильной, тем более, что власти не делают ничего, чтобы этому противостоять - считает Фешбах.

      Рецептом от демографических пертурбаций могло бы стать открытие страны для массовой миграции. - Но сегодня в этой стране это невозможно - утверждает Тимоти Хелениак (Timothy Heleniak), автор докладов для Всемирного Банка на тему демографии и миграции в России. Как предостерегает Дмитрий Тренин из московского Карнеги-Центра, власть Путина, который создает атмосферу 'осажденной крепости' может из авторитаризма превратиться в ксенофобскую диктатуру, тем более, что разжиганию таких настроений будет способствовать приближающаяся 60-я годовщина окончания второй мировой войны, которую в России все еще называют 'великой отечественной'. Если это произойдет, то Путин не возродит Россию - как он желает - а похоронит ее.
      "Для верующего нет вопроса, для неверующего нет ответа"
      - Рабби Маггид из Межерича -

      Комментарий

      • stand4israel
        Христианин

        • 22 September 2004
        • 1703

        #4
        А если Россия исчезнет?

        Стоящая перед Россией проблема исламского экстремизма и терроризма приобретает хронический характер, а попытки решить ее не отличаются сегодня особой прозорливостью.

        Недавние события в Нальчике - не последний эпизод в этой истории. Напротив, они могут стать еще одним шагом в распространении конфликта за пределы Чечни. Террористам не удалось добиться своей цели в Нальчике. Излишняя уверенность в собственных силах стала их ахиллесовой пятой. Вместо частых локальных ударов, они попытались провести масштабную операцию и оказались отличной мишенью для российских правоохранительных структур, которые обладали большей атакующей мощью и потому взяли верх. Тем не менее, речь не идет об их полном поражении, так что Кремль сталкивается сегодня с растущей проблемой.

        Редко кто вспоминает о том, что мусульманская община в России очень многочисленна и насчитывает от 16 до 20 миллионов человек - точная цифра неизвестна. И в то время как количество русских быстро идет на убыль, растет население Татарстана, Башкирии и других мусульманских регионов страны. Кстати, они обладают немалыми ресурсами, в том числе нефтью, и, хотя не ставят перед собой цель выйти из состава России, рассчитывают на большую степень самоуправления. Недавно они предложили, чтобы на посту российского вице-президента был мусульманин. Большинство населения не принадлежит к числу исламистов, однако в обществе существуют небольшие исламистские ячейки. Среди заключенных на базе Гуантанамо нет чеченцев, но есть несколько башкиров.

        Российские мусульмане не являются компактной и сплоченной группой, поскольку разбросаны по всей обширной территории страны. Они не выступают единым фронтом, говорят на разных языках, и Кремль, в принципе, располагает средствами для того, чтобы удовлетворить их притязания с помощью самых различных уступок.

        Тем не менее, Кремль не проявил особой проницательности в своих отношениях с мусульманами. Наоборот, он занял демонстративно попустительскую позицию в отношении таких государств как Иран, ошибочно полагая, что с помощью последнего сможет держать под контролем мусульманскую проблему внутри страны.

        Испытывая связанное с крахом империи чувство унижения, российские руководители все чаще сваливают вину на Запад, вместо того чтобы более пристально взглянуть на себя.

        В каком-то смысле, их можно пожалеть или, по крайней мере, понять: потеря Киева означает потерю не только Украины, но тысячелетней истории российской государственности, поскольку она зародилась именно в Киеве.

        Путин и большая часть его министров хотят вернуть как можно больше из утраченного. Однако они пытаются достичь этой цели наихудшим способом, какой только можно представить. Подобную задачу, скорее всего, можно было бы решить путем длительного процесса, но они торопятся. Они не только оказывают давление на мусульман, но еще и выкашивают траву прямо из-под ног Грузии, Молдавии и Украины, а, кроме того, создают новые военные базы в Таджикистане и других среднеазиатских республиках. (Последние, кстати, решают проблему исламизма неадекватно, как показали недавние события в Андижанской области Узбекистана, где произошла радикализация движения, изначально не имевшего ничего общего с религиозным фанатизмом или радикализмом). Естественно, они не хотят идти на уступки на фоне огромных и постоянно растущих доходов от экспорта нефти и газа с этих территорий.

        Но для восстановления империи недостаточно нефти и газа. . . В этом плане, они пытаются сотворить невозможное - сделать из России страну более националистическую и, одновременно, обеспечить сосуществование самых различных культур. Проблема в том, что русские вымирают, в селах не остается людей, и тысячи деревень исчезают с карты. По прогнозам демографов, из 142 миллионов жителей России к 2050 году останется только 101 миллион, даже если удастся восстановить уровень рождаемости, что очень маловероятно. Йемен, к примеру, будет насчитывать около ста миллионов жителей к середине этого века, несмотря на то, что это не самая населенная из стран Ближнего Востока.

        Возможно, демографы заблуждаются по поводу Йемена и переоценивают его рост. Но они не ошибаются относительно вырождения России, и возникает вопрос, как долго Сибирь и дальневосточные территории, если местное население идет на убыль, останутся в руках Москвы. Высшие чины российской армии и ФСБ живут в мире грез, именуемом 'евразийство'. Эта геополитическая концепция родилась в двадцатых годах прошлого века и подразумевает, по сути, альянс с Китаем и некоторыми странами исламского мира перед лицом западной угрозы. . . Ни американцы, ни европейцы, между тем, не горят желанием заменить собой русских в Якутии и на Камчатке. Возможно, Москва когда-нибудь поймет это. . .

        Было бы ошибкой сваливать на русских всю вину за кризис на Кавказе. У чеченцев в девяностые годы был шанс создать независимую республику, но они бездарно его упустили. Правда и то, что агрессивный исламизм, будучи явлением по сути своей ядовитым, имеет тенденцию к распространению, хотя и не повсеместно, а избирательно, и, при существующих на Кавказе обстоятельствах можно утверждать, что он необязательно выйдет за пределы Чечни.

        Наконец, абсолютно естественно и объяснимо, что Россия имеет собственные интересы в окружающих ее регионах, а, следовательно, пытается оказать на них влияние. . . Чтобы это влияние было действенным, необходимы, однако, терпение и такт, а российская политика не может похвастаться этими чертами. Что касается Кавказа, он, вероятно, упустил представившуюся однажды возможность. И, наверное, уже слишком поздно ждать реального улучшения ситуации, так что, по-видимому, мы станем свидетелями длительного периода многочисленных конфликтов.

        Уолтер Лакер возглавляет Институт стратегических исследований в Вашингтоне.
        "Для верующего нет вопроса, для неверующего нет ответа"
        - Рабби Маггид из Межерича -

        Комментарий

        • komi
          За Родину! За Сталина!

          • 09 August 2005
          • 6443

          #5
          Тема очень актуальная. Но надо было с пометкой "только для россиян" или "не для Suvi и ко". Чтобы была конструктивная критика и полезные советы и предложения, как преодолеть демографический кризис.

          Моя сестра получает на своего сына 165 руб. в месяц (еще уточню). В январе бананы стоили 60 руб./кг, помидоры - 80 руб./кг. Хлеб, правда подешевел по сравнению с летом. Если летом он стоил 15-20 руб., то в январе - всего 10-15 руб. Это из-за того, что наконец-то (не было около 10 лет) открылся государственный магазин. Теперь и владельцы частных лебенсмиттельгешафт снизили цены. И тоже качество товара стало лучше. Стали следить за сроком годности.

          Я к тому, что участие государства просто необходимо в решении таких вопросов, как регулирование цен. Раз уж нормальное, достойное пособие не могут выплатить. Пока.


          ПС: Кстати, в Москве, где народ получает намного больше, батон (вчера для гостей покупала) стоит - 6 р. 50 коп.
          Сквозь грозы сияло нам солнце свободы, и Ленин великий нам путь озарил.
          Нас вырастил Сталин на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил. (с) Гимн Советского Союза

          Комментарий

          • Владимир Ростовцев
            Был

            • 24 November 2001
            • 6891

            #6
            Сообщение от stand4israel
            ...Чтобы это влияние было действенным, необходимы, однако, терпение и такт, а российская политика не может похвастаться этими чертами. ...Уолтер Лакер возглавляет Институт стратегических исследований в Вашингтоне.
            А какая страна может этим похвалиться? Ну, если только- США
            А кто из каких народов быстрее в Европе вымрет - не нам судить.
            Но русские, как показывает история, в этом не будут первыми.
            Мир на Израиля! Приди скорее, Иисус!
            Ожидающий Его, Владимир Ростовцев.

            Комментарий

            Обработка...