Студенческая басня

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • paveletsky
    the млянин

• 20 May 2002
    • 4533

Студенческая басня

"Жили-были два студента. Один учился в самом престижном университете в тех краях, у самых продвинутых учителей. Но учился, скажем прямо, посредственно, так как основное время у него уходило не на учебу, а на то, чтобы доказывать превосходство себя и своей альма-матер перед приятелями-студентами из других институтов. Ему показалось проще добиться признания таким образом, "выехав" на реноме своего университета. На людях он постоянно ссылался на своих выдающихся учителей, но сам-то прекрасно понимал, что его жизнь бесконечно далека от их жизни. Но втайне надеялся на то, что сама принадлежность к этим людям автоматически зачтется ему в ученость. Сам того не ведая, он тем самым просто пытался заглушить голос собственной совести. Что, впрочем, ему вполне удавалось.

Другой же студент, хотя и учился в самом обычном институте (на который, по сути-то, и конкурсного отбора не было), тем не менее, был старательным, слушался и уважал своих учителей, хотя и довольно посредственных, и ни перед кем не превозносился. Его даже не особенно тревожили постоянные нападки первого студента на его учителей, что мол-де они никакие не ученые, а самые что ни на есть шарлатаны, и вообще заводят науку туда, откуда ей никогда не выбраться. Он вообще не понимал всего этого и не считал возможным для себя судить о высших материях, ведь он был всего лишь студентом. И те азы различных наук, которые преподавались на его уровне, по сути мало отличались от того, что преподавалось в других университетах. Расхождения, как правило, начинались там, во что ему было еще рано вникать. Зато первый студент, хотя и был всего лишь первокурсником, не усвоившим и начатков знаний, уже считал своим долгом полемизировать на сложнейшие вопросы, волновавшие передовые ученые умы того времени. И даже не подозревал, насколько смешон он был в глазах тех, кто хоть капельку разбирался в этих вопросах.

В результате, на общегородской олимпиаде, в которой участвовали оба студента - первый с треском провалился, тогда как второй - занял почетное первое место, и был автоматически зачислен в престижный университет. Первого же студента оттуда отчислили, во-первых за неуспеваемость, а во-вторых - за то, что он дискредитировал свой университет перед всем городом. После отчисления, этот студент попытался было устроиться в самый захудалый вуз города, но, помня его насмешки и высокомерие, перед ним везде закрывали двери.

Однажды, без толку шатаясь по городу, этот отчисленный студент вдруг встретил старого приятеля, которого взяли на его место. Увидев его, он пристыженно опустил глаза и хотел было совсем перейти на другую сторону. Ему было так стыдно, что он был готов провалиться сквозь землю только бы не встретиться с ним взглядом. Он знал, что просто не выдержит насмешек и унижения.

Но тот намеренно шагнул к другу навстречу, обнял его и сказал: "Знаешь, а ведь ты был действительно прав - здесь совершенно другой уровень преподавания. Хотя, если бы не мои прежние учителя, я бы никогда этого уровня не достиг. И мне жаль, что так получилось с твоим отчислением. Если ты обещаешь впредь учиться и не задирать нос, я готов уступить тебе свое место. А сам - вернуться в прежний институт. Ведь, в конечном итоге важнее не то, где ты учишься, а то как ты там учишься..."

В результате, по ходатайству друга, отчисленного студента приняли обратно, при условии, что он не будет отлынивать от учебы, а отличник экстерном сдал выпускные экзамены и стал одним из самых уважаемых учителей того университета..."

Вот такая вот притча с намеком для имеющих глаза и уши (и использующих их по назначению).
    мой ЖЖ
    http://paveletsky.livejournal.com/
  • McLeoud
    Горец

• 28 September 2005
    • 7531

paveletsky

Жили-были два студента

Эта вещь будет посильнее, чем "Фауст" Гете (с). Рыдал. Премного.
    Verra la morte e avra tuoi occhi.

© Чезаре Павезе

Комментарий

• Бастет
      Доктор Айболит

• 21 November 2005
      • 8954

И преподаватели престижного ВУЗа на радостях от обретения своего пропащего студента зарезали откормленного тельца...
      Прощай, друг!

Спасибо!

Куплю ватник. Дорого. Модели от Calvin Klein не предлагать. © Бастет

Dura Bastet sed Bastet. © Бастет

Комментарий

• Вера Холодная
        без статуса

• 08 August 2005
        • 1700

Сообщение от Бастет
        И преподаватели престижного ВУЗа на радостях от обретения своего пропащего студента зарезали откормленного тельца...
        Хаха

Павел, да какая уж тут "притча с намёком"...

Абсолютно прозрачный рассказ про путешествие прилежного студента (не буду прям вот щас называть его имя )
        из "сектантства" в престижный университет православия...

А вот за это :

Сообщение от paveletsky
        Хотя, если бы не мои прежние учителя, я бы никогда этого уровня не достиг.
        канешна респект, респект...

А это что? никак пророчество?

Сообщение от paveletsky
        "Если ты обещаешь впредь учиться и не задирать нос, я готов уступить тебе свое место. А сам - вернуться в прежний институт. Ведь, в конечном итоге важнее не то, где ты учишься, а то как ты там учишься..."
        Да неужто есть у вас подспудные мысли вернуться в "прежний институт"?

Комментарий

• vovaov
          Отключен

• 06 January 2001
          • 23153

Вера, я бы в школу лучше сразу вернулся в клас эдак 3-ий, для начала, вот честное слово, умереть мне на этом месте

Комментарий

Обработка...