ДУХОВНЫЕ ДАРЫ - ДЛЯ ВЕРУЮЩЕГО
1 Кор. 12:7. «Но каждому дается проявление Духа на пользу».
ОБЩИЕ ПРОЯВЛЕНИЯ. Святой Дух проявляется через множество духовных даров, данных верующим : «Но каждому дается проявление Духа на пользу. Одному дается Духом слово мудрости, другому слово знания, тем же Духом; иному вера, тем же Духом; иному дары исцелений, тем же Духом; иному чудотворения, иному пророчество, иному различение духов, иному разные языки, иному истолкование языков. Все же сие производит один и тот же Дух, разделяя каждому особо, как Ему угодно». (1 Кор. 12:7-11). Эти проявления Духа предназначены для созидания и освящения церкви (12:7; см. 14:26). Это - не то, что дары и служения, упомянутые в Рим. 12:6-8 и Еф. 4:11, благодаря которым верующий получает и силу, и способность постоянно служить в церкви. Перечень в 1 Кор. 12:8-10 - не обязательно исчерпывающий, и дары могут проявляться в различных сочетаниях.
(1) Проявления Духа даны согласно воле Духа (1 Кор. 12:11), когда возникает нужда, и по искреннему желанию верующего (12:31; 14:1).
(2) Некоторые дары могут проявляться через того или иного человека регулярно, и верующий может иметь более, чем один дар, чтобы служить определенной нужде. Верующий должен ревновать о «дарах», а не об одном даре (1 Кор. 12:31; 14:1).
(3) Совершенно небиблейским и немудрым является представление о том, что если человек упражняет какой-то яркий, видимый дар, то этот человек духовнее, чем тот, у кого менее эффектный дар. Более того, обладание даром не значит, что Бог полностью одобряет этого человека, все, что он делает или чему учит. Духовный дар не следует смешивать с плодом Духа, который более непосредственно связан с христианским характером и освящением: «Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание. На таковых нет закона». (Гал. 5:22-23).
(4) Проявления Духа через дары могут быть подделаны сатаной или ложными деятелями, маскирующимися под служителей Бога: «Не всякий, говорящий Мне: "Господи! Господи!", войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного. Многие скажут Мне в тот день: Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили? И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие. и многие лжепророки восстанут, и прельстят многих; Ибо восстанут лжехристы и лжепророки, и дадут великие знамения и чудеса, чтобы прельстить, если возможно, и избранных». (Мф. 7:21-23; 24:11, 24); (2 Кор. 11:13-15; 2 фесс. 2:8-10). Верующий не должен принимать на веру всякое духовное проявление, но должен «испытывать духов, от Бога ли они, потому что много лжепророков появилось в мире» (1 Ин. 4:1; ср. 1 Фесс. 5:20-21).
ЛИЧНЫЕ ДАРЫ. В 1 Кор. 12:8-10 апостол Павел перечисляет широкий круг даров, которые Святой Дух дает верующим. Хотя он не определяет здесь их характеристик, мы можем увидеть из других мест Писания, что это за дары.
(1) Слово мудрости. Это - мудрое изречение, сказанное по действию Святого Духа. Такой дар проявляется при откровении Божьего Слова или как мудрость Святого Духа в конкретной ситуации или проблеме (Деян. 6:10; 15:13-22). Однако, это не то же самое, что иметь мудрость от Бога на повседневную жизнь. Это последнее достигается каждодневным изучением и размышлением над словами и путями Бога, и молитвой: «Если же у кого из вас недостает мудрости, да просит у Бога, дающего всем просто и без упреков, - и дастся ему. Но да просит с верою, нимало не сомневаясь, потому что сомневающийся подобен морской волне, ветром поднимаемой и развеваемой». (Иак. 1:5-6).
(2) Слово знания. Это - слово, вдохновленное Святым Духом, которое открывает знание о людях, обстоятельствах или Библейских истинах. Оно часто связано с пророчеством (Деян. 5:1-10; 10:47-48;15:7-11); «Но когда все пророчествуют, и войдет кто неверующий или незнающий, то он всеми обличается, всеми судится. И таким образом тайны сердца его обнаруживаются, и он падет ниц, поклонится Богу и скажет: истинно с вами Бог». 1 Кор. 14:24-25).
(3) Дар веры. Это - не спасительная вера, а особая, сверхъестествен-ная вера, даваемая Святым Духом, которая дает возможность христиа-нину верить, что Бог совершит нечто необычное и чудесное. Это - вера, которая движет горами: «Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, - то я ничто». (1 Кор. 13:2), и часто действует в сочетании сдругими проявлениями, такими как исцеления и чудеса (см. Мф. 17:20; Мк. 11:22-24; Лк. 17:6). Этот дар также может использоваться, когда один возгревает веру в других членах церкви.
(4) Дары исцеления. Эти дары даны церкви, чтобы восстанавливать физическое здоровье Божественными, сверхъестественными средствами: «И ходил Иисус по всей Галилее, уча в синагогах их и проповедуя Евангелие Царствия, и исцеляя всякую болезнь и всякую немощь в людях. И прошел о Нем слух по всей Сирии; и приводили к Нему всех немощных, одержимых различными болезнями и припадками, и бесноватых, и лунатиков, и расслабленных, и Он исцелял их. И следовало за Ним множество народа из Галилеи и Десятиградия, и Иерусалима, и Иудеи, и из-за Иордана, И призвав двенадцать учеников Своих, Он дал им власть над нечистыми духами, чтобы изгонять их и врачевать всякую болезнь и всякую немощь». (Мф. 4:23-25; 10:1); (Деян. 3:6-8; 4:30). Множественное число (дары) указывает на то, что исцеление происходит от различных болезней, и что каждое отдельное исцеление - это особый, конкретный дар от Бога. Хотя дары исцелений даются не каждому члену церкви именно как особые дары (ср. 1 Кор. 12:11, 30), все члены могут молиться за больных. Когда есть вера, больные будут исцеляться . Исцеление может также происходить как результат послушания наставлению: «Болен ли кто из вас, пусть призовет пресвитеров Церкви, и пусть помолятся над ним, помазав его елеем во имя Господне. И молитва веры исцелит болящего, и восставит его Господь; и если он соделал грехи, простятся ему. Признавайтесь друг пред другом в проступках и молитесь друг за друга, чтобы исцелиться: много может усиленная молитва праведного»( Иак. 5:14-16 (см. Иак. 5:15)).
(5) Чудеса. Это - действия сверхъестественной силы, которые изменяют нормальный ход событий в природе. Они включают те Боже-ственные действия, когда Божье Царство проявляется против сатаны и злых духов: «За Ним последовало множество народа, потому что видели чудеса, которые Он творил над больными». (см. Ин. 6:2)
(6) Пророчество. Мы должны отличать пророчество, упомянутое в 1 Кор. 12:10, как временное проявление Духа, от пророчества, которое называется в числе служений-даров в церкви в Еф. 4:11. Как служение-дар, пророчество дается только некоторым верующим, которые несут обязанности пророка в церкви. Но как духовное проявление пророчество потенциаль-но доступно каждому исполненному Духом христианину: "И будет в последние дни, говорит Бог, излию от Духа Моего на всякую плоть, и будут пророчествовать сыны ваши и дочери ваши; и юноши ваши будут видеть видения, и старцы ваши сновидениями вразумляемы будут. И на рабов Моих и на рабынь Моих в те дни излию от Духа Моего, и будут пророчествовать». (Деян. 2:17-18). Относительно второй из двух форм пророчества нужно заметить следующее, (а) Пророчество - это особый дар, который дает верующему способность говорить слово или откровение непосредственно от Бога, повинуясь побуждению Святого Духа (1 Кор. 14:24-25, 29-31). Это - не чтение заранее приготовленной проповеди, (б) Как в Ветхом, так и в Новом Завете, пророчество - это преимущественно и прежде всего не предсказание будущего, а провозглашение воли Бога и увещание Божьего народа, направление к праведности, верности, твердости; ободрение (14:3). (в) Слово может раскрыть состояние чьего-либо сердца (14:25), чтобы предложить назидание, увещание, утешение, предостережение и изречь суд (14:3, 25-26, 31). (г) Церковь не должна принимать такое пророче-ство как непогрешимое слово, потому что много лжепророков войдут в церковь: «Возлюбленные! не всякому духу верьте, но испытывайте духов, от Бога ли они, потому что много лжепророков появилось в мире». (1 Ин. 4:1). Поэтому, каждое пророчество должно проверяться на предмет его подлинности и истинности (1 Кор. 14:29, 32); «Пророчества не уничижайте. Все испытывайте, хорошего держитесь». (1 Фесс. 5:20-21), а также на предмет того, согласуется ли оно со Словом Бога (1 Ин. 4:1), побуждает ли оно к благочестию (1 Тим. 6:3) и произнесено ли оно человеком, который искренне живет под главой Христа (1 Кор. 12:3). (д) Пророчество действует по воле Бога, а не человека. Новый Завет нигде не указывает, чтобы церковь сама активно искала или требовала откровений или руководства от тех, кто называли себя пророками. Пророчество давалось только, когда Бог Сам давал слово (1 Кор. 12:11; 2 Пет. 1:21).
(7) Различение духов. Этот дар - особая способность, данная Духом, чтобы правильно различать, судить пророчества и отличать, от Духа было то или иное слово, или нет (см. 1 Кор. 14:29;1 Ин. 4:1). К концу века, когда лжеучителя: «ибо многие придут под именем Моим, и будут говорить: "Я Христос", и многих прельстят». (см. Мф. 24:5) и извращение Писания сильно распространятся (см. 1 Тим. 4:1), этот дар будет чрезвычайно важен для церкви.
(8) Разные языки. Относительно «языков» (греч. «глосса», что означает «язык») как сверхъестественного проявления Духа, необходимо указать следующее, (а) Языки могут быть существующими на земле живыми разговорными языками (Деян. 2:4-6) или языком, неизвестным на земле, т.е. «языком ангельским» (1 Кор. 13:1; см. гл. 14). Такие речи человек произносит, не учив языка, и часто смысл речи не понятен говорящему (14:14) и слушающим (14:16).
(б) Говорение на языках предполагает, что участвуют и дух человека, и Дух Божий, и они так тесно соединены, что верующий общается непосредственно с Богом (т.е. в молитве, хвале, благословении или благо-дарении), выражая что-либо и говоря на уровне духа, а не ума (14:2, 14) и молясь за себя или за других под непосредственным влиянием Святого Духа, независимо от деятельности разума (ср. 1 Кор. 14:2, 4, 15, 28; Иуд. 20).
(в) Языки в собрании должны сопровождаться данным Богом истолкованием, которое передает смысл и содержание речи собранию верующих (1 Кор. 14:3, 27-28). Говорение на языках с истолкованием может иногда содержать откровение, знание, пророчество или учение для собрания верующих (1 Кор. 14:6).
(г) Говорение на языках в церкви должно подчиняться определенным правилам. Говорящий не должен быть «в экстазе» или не контролировать себя: « Если кто говорит на незнакомом языке, говорите двое, или много трое, и то порознь, а один изъясняй. Если же не будет истолкователя, то молчи в церкви, а говори себе и Богу». (1 Кор. 14:27-28).
(9) Истолкование языков. Это - способность, данная Богом, понимать и доводить до сведения других значение речи, сказанной на языках. При истолковании в церкви языки действуют как разновидность побуждения к поклонению и молитве, или как пророчество. Все тело верующих может участвовать в этом Богодухновенном откровении. Истолкованный язык может быть средством наставления, когда вся поместная церковь принимает и истолковывает речь (ср. 14:6, 13). Этот дар может быть дан тому, кто говорит на языках, или кому-либо другому. Те, кто говорят на языках, должны также молиться за дар истолкования: «А потому, говорящий на незнакомом языке, молись о даре истолкования». (1 Кор. 14:13).
1 Кор. 12:7. «Но каждому дается проявление Духа на пользу».
ОБЩИЕ ПРОЯВЛЕНИЯ. Святой Дух проявляется через множество духовных даров, данных верующим : «Но каждому дается проявление Духа на пользу. Одному дается Духом слово мудрости, другому слово знания, тем же Духом; иному вера, тем же Духом; иному дары исцелений, тем же Духом; иному чудотворения, иному пророчество, иному различение духов, иному разные языки, иному истолкование языков. Все же сие производит один и тот же Дух, разделяя каждому особо, как Ему угодно». (1 Кор. 12:7-11). Эти проявления Духа предназначены для созидания и освящения церкви (12:7; см. 14:26). Это - не то, что дары и служения, упомянутые в Рим. 12:6-8 и Еф. 4:11, благодаря которым верующий получает и силу, и способность постоянно служить в церкви. Перечень в 1 Кор. 12:8-10 - не обязательно исчерпывающий, и дары могут проявляться в различных сочетаниях.
(1) Проявления Духа даны согласно воле Духа (1 Кор. 12:11), когда возникает нужда, и по искреннему желанию верующего (12:31; 14:1).
(2) Некоторые дары могут проявляться через того или иного человека регулярно, и верующий может иметь более, чем один дар, чтобы служить определенной нужде. Верующий должен ревновать о «дарах», а не об одном даре (1 Кор. 12:31; 14:1).
(3) Совершенно небиблейским и немудрым является представление о том, что если человек упражняет какой-то яркий, видимый дар, то этот человек духовнее, чем тот, у кого менее эффектный дар. Более того, обладание даром не значит, что Бог полностью одобряет этого человека, все, что он делает или чему учит. Духовный дар не следует смешивать с плодом Духа, который более непосредственно связан с христианским характером и освящением: «Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание. На таковых нет закона». (Гал. 5:22-23).
(4) Проявления Духа через дары могут быть подделаны сатаной или ложными деятелями, маскирующимися под служителей Бога: «Не всякий, говорящий Мне: "Господи! Господи!", войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного. Многие скажут Мне в тот день: Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили? И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие. и многие лжепророки восстанут, и прельстят многих; Ибо восстанут лжехристы и лжепророки, и дадут великие знамения и чудеса, чтобы прельстить, если возможно, и избранных». (Мф. 7:21-23; 24:11, 24); (2 Кор. 11:13-15; 2 фесс. 2:8-10). Верующий не должен принимать на веру всякое духовное проявление, но должен «испытывать духов, от Бога ли они, потому что много лжепророков появилось в мире» (1 Ин. 4:1; ср. 1 Фесс. 5:20-21).
ЛИЧНЫЕ ДАРЫ. В 1 Кор. 12:8-10 апостол Павел перечисляет широкий круг даров, которые Святой Дух дает верующим. Хотя он не определяет здесь их характеристик, мы можем увидеть из других мест Писания, что это за дары.
(1) Слово мудрости. Это - мудрое изречение, сказанное по действию Святого Духа. Такой дар проявляется при откровении Божьего Слова или как мудрость Святого Духа в конкретной ситуации или проблеме (Деян. 6:10; 15:13-22). Однако, это не то же самое, что иметь мудрость от Бога на повседневную жизнь. Это последнее достигается каждодневным изучением и размышлением над словами и путями Бога, и молитвой: «Если же у кого из вас недостает мудрости, да просит у Бога, дающего всем просто и без упреков, - и дастся ему. Но да просит с верою, нимало не сомневаясь, потому что сомневающийся подобен морской волне, ветром поднимаемой и развеваемой». (Иак. 1:5-6).
(2) Слово знания. Это - слово, вдохновленное Святым Духом, которое открывает знание о людях, обстоятельствах или Библейских истинах. Оно часто связано с пророчеством (Деян. 5:1-10; 10:47-48;15:7-11); «Но когда все пророчествуют, и войдет кто неверующий или незнающий, то он всеми обличается, всеми судится. И таким образом тайны сердца его обнаруживаются, и он падет ниц, поклонится Богу и скажет: истинно с вами Бог». 1 Кор. 14:24-25).
(3) Дар веры. Это - не спасительная вера, а особая, сверхъестествен-ная вера, даваемая Святым Духом, которая дает возможность христиа-нину верить, что Бог совершит нечто необычное и чудесное. Это - вера, которая движет горами: «Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, - то я ничто». (1 Кор. 13:2), и часто действует в сочетании сдругими проявлениями, такими как исцеления и чудеса (см. Мф. 17:20; Мк. 11:22-24; Лк. 17:6). Этот дар также может использоваться, когда один возгревает веру в других членах церкви.
(4) Дары исцеления. Эти дары даны церкви, чтобы восстанавливать физическое здоровье Божественными, сверхъестественными средствами: «И ходил Иисус по всей Галилее, уча в синагогах их и проповедуя Евангелие Царствия, и исцеляя всякую болезнь и всякую немощь в людях. И прошел о Нем слух по всей Сирии; и приводили к Нему всех немощных, одержимых различными болезнями и припадками, и бесноватых, и лунатиков, и расслабленных, и Он исцелял их. И следовало за Ним множество народа из Галилеи и Десятиградия, и Иерусалима, и Иудеи, и из-за Иордана, И призвав двенадцать учеников Своих, Он дал им власть над нечистыми духами, чтобы изгонять их и врачевать всякую болезнь и всякую немощь». (Мф. 4:23-25; 10:1); (Деян. 3:6-8; 4:30). Множественное число (дары) указывает на то, что исцеление происходит от различных болезней, и что каждое отдельное исцеление - это особый, конкретный дар от Бога. Хотя дары исцелений даются не каждому члену церкви именно как особые дары (ср. 1 Кор. 12:11, 30), все члены могут молиться за больных. Когда есть вера, больные будут исцеляться . Исцеление может также происходить как результат послушания наставлению: «Болен ли кто из вас, пусть призовет пресвитеров Церкви, и пусть помолятся над ним, помазав его елеем во имя Господне. И молитва веры исцелит болящего, и восставит его Господь; и если он соделал грехи, простятся ему. Признавайтесь друг пред другом в проступках и молитесь друг за друга, чтобы исцелиться: много может усиленная молитва праведного»( Иак. 5:14-16 (см. Иак. 5:15)).
(5) Чудеса. Это - действия сверхъестественной силы, которые изменяют нормальный ход событий в природе. Они включают те Боже-ственные действия, когда Божье Царство проявляется против сатаны и злых духов: «За Ним последовало множество народа, потому что видели чудеса, которые Он творил над больными». (см. Ин. 6:2)
(6) Пророчество. Мы должны отличать пророчество, упомянутое в 1 Кор. 12:10, как временное проявление Духа, от пророчества, которое называется в числе служений-даров в церкви в Еф. 4:11. Как служение-дар, пророчество дается только некоторым верующим, которые несут обязанности пророка в церкви. Но как духовное проявление пророчество потенциаль-но доступно каждому исполненному Духом христианину: "И будет в последние дни, говорит Бог, излию от Духа Моего на всякую плоть, и будут пророчествовать сыны ваши и дочери ваши; и юноши ваши будут видеть видения, и старцы ваши сновидениями вразумляемы будут. И на рабов Моих и на рабынь Моих в те дни излию от Духа Моего, и будут пророчествовать». (Деян. 2:17-18). Относительно второй из двух форм пророчества нужно заметить следующее, (а) Пророчество - это особый дар, который дает верующему способность говорить слово или откровение непосредственно от Бога, повинуясь побуждению Святого Духа (1 Кор. 14:24-25, 29-31). Это - не чтение заранее приготовленной проповеди, (б) Как в Ветхом, так и в Новом Завете, пророчество - это преимущественно и прежде всего не предсказание будущего, а провозглашение воли Бога и увещание Божьего народа, направление к праведности, верности, твердости; ободрение (14:3). (в) Слово может раскрыть состояние чьего-либо сердца (14:25), чтобы предложить назидание, увещание, утешение, предостережение и изречь суд (14:3, 25-26, 31). (г) Церковь не должна принимать такое пророче-ство как непогрешимое слово, потому что много лжепророков войдут в церковь: «Возлюбленные! не всякому духу верьте, но испытывайте духов, от Бога ли они, потому что много лжепророков появилось в мире». (1 Ин. 4:1). Поэтому, каждое пророчество должно проверяться на предмет его подлинности и истинности (1 Кор. 14:29, 32); «Пророчества не уничижайте. Все испытывайте, хорошего держитесь». (1 Фесс. 5:20-21), а также на предмет того, согласуется ли оно со Словом Бога (1 Ин. 4:1), побуждает ли оно к благочестию (1 Тим. 6:3) и произнесено ли оно человеком, который искренне живет под главой Христа (1 Кор. 12:3). (д) Пророчество действует по воле Бога, а не человека. Новый Завет нигде не указывает, чтобы церковь сама активно искала или требовала откровений или руководства от тех, кто называли себя пророками. Пророчество давалось только, когда Бог Сам давал слово (1 Кор. 12:11; 2 Пет. 1:21).
(7) Различение духов. Этот дар - особая способность, данная Духом, чтобы правильно различать, судить пророчества и отличать, от Духа было то или иное слово, или нет (см. 1 Кор. 14:29;1 Ин. 4:1). К концу века, когда лжеучителя: «ибо многие придут под именем Моим, и будут говорить: "Я Христос", и многих прельстят». (см. Мф. 24:5) и извращение Писания сильно распространятся (см. 1 Тим. 4:1), этот дар будет чрезвычайно важен для церкви.
(8) Разные языки. Относительно «языков» (греч. «глосса», что означает «язык») как сверхъестественного проявления Духа, необходимо указать следующее, (а) Языки могут быть существующими на земле живыми разговорными языками (Деян. 2:4-6) или языком, неизвестным на земле, т.е. «языком ангельским» (1 Кор. 13:1; см. гл. 14). Такие речи человек произносит, не учив языка, и часто смысл речи не понятен говорящему (14:14) и слушающим (14:16).
(б) Говорение на языках предполагает, что участвуют и дух человека, и Дух Божий, и они так тесно соединены, что верующий общается непосредственно с Богом (т.е. в молитве, хвале, благословении или благо-дарении), выражая что-либо и говоря на уровне духа, а не ума (14:2, 14) и молясь за себя или за других под непосредственным влиянием Святого Духа, независимо от деятельности разума (ср. 1 Кор. 14:2, 4, 15, 28; Иуд. 20).
(в) Языки в собрании должны сопровождаться данным Богом истолкованием, которое передает смысл и содержание речи собранию верующих (1 Кор. 14:3, 27-28). Говорение на языках с истолкованием может иногда содержать откровение, знание, пророчество или учение для собрания верующих (1 Кор. 14:6).
(г) Говорение на языках в церкви должно подчиняться определенным правилам. Говорящий не должен быть «в экстазе» или не контролировать себя: « Если кто говорит на незнакомом языке, говорите двое, или много трое, и то порознь, а один изъясняй. Если же не будет истолкователя, то молчи в церкви, а говори себе и Богу». (1 Кор. 14:27-28).
(9) Истолкование языков. Это - способность, данная Богом, понимать и доводить до сведения других значение речи, сказанной на языках. При истолковании в церкви языки действуют как разновидность побуждения к поклонению и молитве, или как пророчество. Все тело верующих может участвовать в этом Богодухновенном откровении. Истолкованный язык может быть средством наставления, когда вся поместная церковь принимает и истолковывает речь (ср. 14:6, 13). Этот дар может быть дан тому, кто говорит на языках, или кому-либо другому. Те, кто говорят на языках, должны также молиться за дар истолкования: «А потому, говорящий на незнакомом языке, молись о даре истолкования». (1 Кор. 14:13).
