ТРИ РОДА ЛЮДЕЙ
1 Кор. 2:14-15. «Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о сем надобно судить духовно. Но духовный судит о всем, а о нем судить никто не может».
ОСНОВНОЕ РАЗДЕЛЕНИЕ. Писание обычно делит всех людей на два класса. (1) Природный (душевный) человек (греч. «псюхикос», 1 Кор. 2:14) обозначает невозрожденного, обыкновенного человека, т.е. человека, управляемого простыми, естественными инстинктами: «Они, как бессловесные животные, водимые природою, рожденные на уловление и истребление, злословя то, чего не понимают, в растлении своем истребятся». (2 Пет. 2:12). Такой человек не имеет Святого Духа (Рим. 8:9), находится под властью сатаны6 «открыть глаза им, чтобы они обратились от тьмы к свету и от власти сатаны к Богу, и верою в Меня получили прощение грехов и жребий с освященными". (Деян. 26:18) и порабощен своему телу с его страстями: «между которыми и мы все жили некогда по нашим плотским похотям, исполняя желания плоти и помыслов, и были по природе чадами гнева, как и прочие» (Еф. 2:3). Он принадлежит миру, живет в согласии и сочувствии с ним (Иак 4:4) и отвергает все, что от Духа : «Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о сем надобно судить духовно». (1 Кор. 2:14). Природный (душевный) человек не способен понять Бога и Его пути, но полагается на человеческий разум и эмоции.
(2) Духовный человек (греч. «пневматикос», 1 Кор. 2:15; 3:1) обозначает возрожденного человека, т.е. того, кто имеет Святого Духа. Такой человек имеет духовный разум, думая так, как Бог: «Ибо кто из человеков знает, что в человеке, кроме духа человеческого, живущего в нем? Так и Божьего никто не знает, кроме Духа Божия. Но мы приняли не духа мира сего, а Духа от Бога, дабы знать дарованное нам от Бога, что и возвещаем не от человеческой мудрости изученными словами, но изученными от Духа Святаго, соображая духовное с духовным». (1 Кор. 2:11-13), и живет по Духу Божьему (Рим. 8:4-17; Гал. 5:16-26). Такой человек верит в Иисуса Христа, жаждет следовать водительству пребывающего в нем Духа и сопротивляется чувственным желаниям, власти греха: «ибо если живете по плоти, то умрете, а если духом умерщвляете дела плотские, то живы будете. 14 Ибо все, водимые Духом Божиим, суть сыны Божии». (Рим. 8:13-14).
Как человек становится духовным? Когда кто-либо принимает верой спасение, данное во Христе, он возрожден; Святой Дух дает ему или ей новую природу, вдыхая Божественную жизнь: «которыми дарованы нам великие и драгоценные обетования, дабы вы через них соделались причастниками Божеского естества, удалившись от господствующего в мире растления похотью» (2 Пет. 1:4). Он рождается свыше (Ин. 3:3, 5, 7), обновляется (Рим. 12:2), становится новым творением (2 Кор. 5:17) и принимает Божью праведность по вере в Христа: «и найтись в Нем не со своею праведностью, которая от закона, но с тою, которая через веру во Христа, с праведностью от Бога по вере;» (Фил. 3:9).
ДАЛЬНЕЙШЕЕ РАЗЛИЧИЕ МЕЖДУ ХРИСТИАНАМИ. Хотя воз-рожденные верующие получают новую жизнь Духа, они сохраняют и греховную природу с ее злыми наклонностями (Гал. 5:16-21). Греховная природа, которая остается в них, не может быть исправлена, изменена на хорошую; она должна быть умерщвлена и побеждена силой и благодатью Святого Духа (Рим. 8:13). Они делают это, ежедневно отвергая себя: «Тогда Иисус сказал ученикам Своим: если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною» (Мф. 16:24); «Итак, братия, мы не должники плоти, чтобы жить по плоти; ибо если живете по плоти, то умрете, а если духом умерщвляете дела плотские, то живы будете» ( Рим. 8:12-13); «научающая нас, чтобы мы, отвергнув нечестие и мирские похоти, целомудренно, праведно и благочестиво жили в нынешнем веке» ( Тит. 2:12), удаляя всякое препятствие или грех: «Посему и мы, имея вокруг себя такое облако свидетелей, свергнем с себя всякое бремя и запинающий нас грех и с терпением будем проходить предлежащее нам поприще» (Евр. 12:1) и сопротивляясь всем греховным наклонностям (Рим. 13:14; Гал. 5:16; 1 Пет. 2:11). Сами верующие, силой Духа, должны вести войну против греховной природы (Рим. 8:13-14; Гал. 5:16-18), распинать ее (Гал. 5:24) и умерщвлять ежедневно (Кол. 3:5). Этим процессом самоотвержения и отдачи Святому Духу, Его освящающей работе верующие в Христа будут переживать освобождение от власти их греховной природы и жить как духовные христиане: «и не предавайте членов ваших греху в орудия неправды, но представьте себя Богу, как оживших из мертвых, и члены ваши Богу в орудия праведности. (Рим. 6:13); «Я говорю: поступайте по духу, и вы не будете исполнять вожделений плоти» ( Гал. 5:16).
Не все христиане прилагают требуемые усилия, чтобы полностью преодолеть греховную природу. Обращаясь к коринфянам, Павел замечает: «И я не мог говорить с вами, братия, как с духовными, но как с плотскими, как с младенцами во Христе. Я питал вас молоком, а не твердою пищею, ибо вы были еще не в силах, да и теперь не в силах, потому что вы еще плотские. Ибо если между вами зависть, споры и разногласия, то не плотские ли вы? и не по человеческому ли обычаю поступаете» (1 Кор. 3:1-3), что некоторые из них вели себя по-плотски (греч. «сар-кикос»), т.е. вместо постоянного сопротивления наклонностям своей греховной природы, они поддавались по меньшей мере некоторым из них. Хотя они не живут в постоянном непослушании, но находятся в процессе соглашательства с миром, плотью и дьяволом в некоторых областях своей жизни, правда, по-прежнему желая оставаться частью народа Божьего (10:21; 2 Кор. 6:14-18; 11:3; 13:5).
(1) Состояние плотского христианина. Хотя плотскость и противле-ние - это не основной закон, действующий в их жизни, и они не впали в серьезную безнравственность и неправедность, которая отделила бы их от Царства Божьего (см. 1 Кор. 6:9-11; ср. Гал. 5:21; Еф. 5:5), они вели себя так, что не было больше роста в благодати, совершали такие поступки, какие свойственны новообращенным христианам, которые еще не понимают полного смысла спасения во Христе (1 Кор. 3:1-2). Их плотскость была выражена в «зависти и спорах» (3:3). Они были безразличны и терпимы к безнравственности в церкви (5:1-13; 6:13-20). Они не принимали Слово Божье или апостолов со всей серьезностью: «Как я не иду к вам, то некоторые у вас возгордились; 19 но я скоро приду к вам, если угодно будет Господу, и испытаю не слова возгордившихся, а силу» (4:18-19). Они обращались в светские Суды по бытовым вопросам (6:8). Однако, следует заметить, что коринфяне, которые впали в половую безнравственность или в другие крупные грехи, считаются апостолом Павлом исключенными, отлученными от спасения во Христе (1 Кор. 5:1, 9-11; 6:9-10).
(2) Гибель плотских христиан. Плотские христиане в Коринфе были в опасности отклониться от истинного и чистого служения Христу: «Но боюсь, чтобы, как змий хитростью своею прельстил Еву, так и ваши умы не повредились, уклонившись от простоты во Христе». (2 Кор. 11:3) и все более и более сообразовываться с миром: «Не преклоняйтесь под чужое ярмо с неверными, ибо какое общение праведности с беззаконием? Что общего у света с тьмою? Какое согласие между Христом и Велиаром? Или какое соучастие верного с неверным? Какая совместность храма Божия с идолами? Ибо вы храм Бога живаго, как сказал Бог: вселюсь в них и буду ходить в них; и буду их Богом, и они будут Моим народом. И потому выйдите из среды их и отделитесь, говорит Господь, и не прикасайтесь к нечистому; и Я прииму вас. И буду вам Отцем, и вы будете Моими сынами и дщерями, говорит Господь Вседержитель». (ср. 2 Кор. 6:14-18). Поэтому они наказывались и были судимы Господом, и если несмотря на это продолжали уподобляться миру, то окончательно отлучались от Царства Божьего: «Или не знаете, что неправедные Царства Божия не наследуют? Не обманывайтесь: ни блудники, ни идолослужители, ни прелюбодеи, ни малакии, ни мужеложники, ни воры, ни лихоимцы, ни пьяницы, ни злоречивые, ни хищники - Царства Божия не наследуют. Ибо если бы мы судили сами себя, то не были бы судимы. Будучи же судимы, наказываемся от Господа, чтобы не быть осужденными с миром». (1 Кор. 6:9-10; 11:31-32). Фактически духовная смерть уже постигла тех из них, кто совершил грехи, ведущие к духовной смерти: «Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. (см. 1 Ин. 3:15); (ср. Рим. 8:13;1 Кор. 5:5; 2 Кор. 12:21; 13:5).
(3) Предупреждения плотским христианам, (а) Плотские христиане должны понять, что они в опасности отойти от веры, если они не готовы очистить себя от всего, неугодного Богу: «Грех не должен над вами господствовать, ибо вы не под законом, но под благодатью. Что же? станем ли грешить, потому что мы не под законом, а под благодатью? Никак. Неужели вы не знаете, что, кому вы отдаете себя в рабы для послушания, того вы и рабы, кому повинуетесь, или рабы греха к смерти, или послушания к праведности?» (Рим. 6:14-16); ( 1 Кор. 6:9-10;2 Кор. 11:3; Гал. 6:7-9; Иак. 1:12-16). (б) Они должны принимать предупреждения и извлекать уроки из трагических примеров детей Изра-иля,; которых Бог уничтожил за грех (1 Кор. 10:5-12). (в) Они должны понять, что невозможно иметь часть в Господнем и в сатанинском в одно и то же,время: «Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне». (Мф. 6:24); «Не можете пить чашу Господню и чашу бесовскую; не можете быть участниками в трапезе Господней и в трапезе бесовской». (1 Кор. 10:21). (г) Они должны отделиться от мира полностью (2 Кор. 6:14-18) и очистить себя от всего, что осквер-няет тело и дух: «Итак, возлюбленные, имея такие обетования, очистим себя от всякой скверны плоти и духа, совершая святыню в страхе Божием». (2 Кор. 7:1).
1 Кор. 2:14-15. «Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о сем надобно судить духовно. Но духовный судит о всем, а о нем судить никто не может».
ОСНОВНОЕ РАЗДЕЛЕНИЕ. Писание обычно делит всех людей на два класса. (1) Природный (душевный) человек (греч. «псюхикос», 1 Кор. 2:14) обозначает невозрожденного, обыкновенного человека, т.е. человека, управляемого простыми, естественными инстинктами: «Они, как бессловесные животные, водимые природою, рожденные на уловление и истребление, злословя то, чего не понимают, в растлении своем истребятся». (2 Пет. 2:12). Такой человек не имеет Святого Духа (Рим. 8:9), находится под властью сатаны6 «открыть глаза им, чтобы они обратились от тьмы к свету и от власти сатаны к Богу, и верою в Меня получили прощение грехов и жребий с освященными". (Деян. 26:18) и порабощен своему телу с его страстями: «между которыми и мы все жили некогда по нашим плотским похотям, исполняя желания плоти и помыслов, и были по природе чадами гнева, как и прочие» (Еф. 2:3). Он принадлежит миру, живет в согласии и сочувствии с ним (Иак 4:4) и отвергает все, что от Духа : «Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о сем надобно судить духовно». (1 Кор. 2:14). Природный (душевный) человек не способен понять Бога и Его пути, но полагается на человеческий разум и эмоции.
(2) Духовный человек (греч. «пневматикос», 1 Кор. 2:15; 3:1) обозначает возрожденного человека, т.е. того, кто имеет Святого Духа. Такой человек имеет духовный разум, думая так, как Бог: «Ибо кто из человеков знает, что в человеке, кроме духа человеческого, живущего в нем? Так и Божьего никто не знает, кроме Духа Божия. Но мы приняли не духа мира сего, а Духа от Бога, дабы знать дарованное нам от Бога, что и возвещаем не от человеческой мудрости изученными словами, но изученными от Духа Святаго, соображая духовное с духовным». (1 Кор. 2:11-13), и живет по Духу Божьему (Рим. 8:4-17; Гал. 5:16-26). Такой человек верит в Иисуса Христа, жаждет следовать водительству пребывающего в нем Духа и сопротивляется чувственным желаниям, власти греха: «ибо если живете по плоти, то умрете, а если духом умерщвляете дела плотские, то живы будете. 14 Ибо все, водимые Духом Божиим, суть сыны Божии». (Рим. 8:13-14).
Как человек становится духовным? Когда кто-либо принимает верой спасение, данное во Христе, он возрожден; Святой Дух дает ему или ей новую природу, вдыхая Божественную жизнь: «которыми дарованы нам великие и драгоценные обетования, дабы вы через них соделались причастниками Божеского естества, удалившись от господствующего в мире растления похотью» (2 Пет. 1:4). Он рождается свыше (Ин. 3:3, 5, 7), обновляется (Рим. 12:2), становится новым творением (2 Кор. 5:17) и принимает Божью праведность по вере в Христа: «и найтись в Нем не со своею праведностью, которая от закона, но с тою, которая через веру во Христа, с праведностью от Бога по вере;» (Фил. 3:9).
ДАЛЬНЕЙШЕЕ РАЗЛИЧИЕ МЕЖДУ ХРИСТИАНАМИ. Хотя воз-рожденные верующие получают новую жизнь Духа, они сохраняют и греховную природу с ее злыми наклонностями (Гал. 5:16-21). Греховная природа, которая остается в них, не может быть исправлена, изменена на хорошую; она должна быть умерщвлена и побеждена силой и благодатью Святого Духа (Рим. 8:13). Они делают это, ежедневно отвергая себя: «Тогда Иисус сказал ученикам Своим: если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною» (Мф. 16:24); «Итак, братия, мы не должники плоти, чтобы жить по плоти; ибо если живете по плоти, то умрете, а если духом умерщвляете дела плотские, то живы будете» ( Рим. 8:12-13); «научающая нас, чтобы мы, отвергнув нечестие и мирские похоти, целомудренно, праведно и благочестиво жили в нынешнем веке» ( Тит. 2:12), удаляя всякое препятствие или грех: «Посему и мы, имея вокруг себя такое облако свидетелей, свергнем с себя всякое бремя и запинающий нас грех и с терпением будем проходить предлежащее нам поприще» (Евр. 12:1) и сопротивляясь всем греховным наклонностям (Рим. 13:14; Гал. 5:16; 1 Пет. 2:11). Сами верующие, силой Духа, должны вести войну против греховной природы (Рим. 8:13-14; Гал. 5:16-18), распинать ее (Гал. 5:24) и умерщвлять ежедневно (Кол. 3:5). Этим процессом самоотвержения и отдачи Святому Духу, Его освящающей работе верующие в Христа будут переживать освобождение от власти их греховной природы и жить как духовные христиане: «и не предавайте членов ваших греху в орудия неправды, но представьте себя Богу, как оживших из мертвых, и члены ваши Богу в орудия праведности. (Рим. 6:13); «Я говорю: поступайте по духу, и вы не будете исполнять вожделений плоти» ( Гал. 5:16).
Не все христиане прилагают требуемые усилия, чтобы полностью преодолеть греховную природу. Обращаясь к коринфянам, Павел замечает: «И я не мог говорить с вами, братия, как с духовными, но как с плотскими, как с младенцами во Христе. Я питал вас молоком, а не твердою пищею, ибо вы были еще не в силах, да и теперь не в силах, потому что вы еще плотские. Ибо если между вами зависть, споры и разногласия, то не плотские ли вы? и не по человеческому ли обычаю поступаете» (1 Кор. 3:1-3), что некоторые из них вели себя по-плотски (греч. «сар-кикос»), т.е. вместо постоянного сопротивления наклонностям своей греховной природы, они поддавались по меньшей мере некоторым из них. Хотя они не живут в постоянном непослушании, но находятся в процессе соглашательства с миром, плотью и дьяволом в некоторых областях своей жизни, правда, по-прежнему желая оставаться частью народа Божьего (10:21; 2 Кор. 6:14-18; 11:3; 13:5).
(1) Состояние плотского христианина. Хотя плотскость и противле-ние - это не основной закон, действующий в их жизни, и они не впали в серьезную безнравственность и неправедность, которая отделила бы их от Царства Божьего (см. 1 Кор. 6:9-11; ср. Гал. 5:21; Еф. 5:5), они вели себя так, что не было больше роста в благодати, совершали такие поступки, какие свойственны новообращенным христианам, которые еще не понимают полного смысла спасения во Христе (1 Кор. 3:1-2). Их плотскость была выражена в «зависти и спорах» (3:3). Они были безразличны и терпимы к безнравственности в церкви (5:1-13; 6:13-20). Они не принимали Слово Божье или апостолов со всей серьезностью: «Как я не иду к вам, то некоторые у вас возгордились; 19 но я скоро приду к вам, если угодно будет Господу, и испытаю не слова возгордившихся, а силу» (4:18-19). Они обращались в светские Суды по бытовым вопросам (6:8). Однако, следует заметить, что коринфяне, которые впали в половую безнравственность или в другие крупные грехи, считаются апостолом Павлом исключенными, отлученными от спасения во Христе (1 Кор. 5:1, 9-11; 6:9-10).
(2) Гибель плотских христиан. Плотские христиане в Коринфе были в опасности отклониться от истинного и чистого служения Христу: «Но боюсь, чтобы, как змий хитростью своею прельстил Еву, так и ваши умы не повредились, уклонившись от простоты во Христе». (2 Кор. 11:3) и все более и более сообразовываться с миром: «Не преклоняйтесь под чужое ярмо с неверными, ибо какое общение праведности с беззаконием? Что общего у света с тьмою? Какое согласие между Христом и Велиаром? Или какое соучастие верного с неверным? Какая совместность храма Божия с идолами? Ибо вы храм Бога живаго, как сказал Бог: вселюсь в них и буду ходить в них; и буду их Богом, и они будут Моим народом. И потому выйдите из среды их и отделитесь, говорит Господь, и не прикасайтесь к нечистому; и Я прииму вас. И буду вам Отцем, и вы будете Моими сынами и дщерями, говорит Господь Вседержитель». (ср. 2 Кор. 6:14-18). Поэтому они наказывались и были судимы Господом, и если несмотря на это продолжали уподобляться миру, то окончательно отлучались от Царства Божьего: «Или не знаете, что неправедные Царства Божия не наследуют? Не обманывайтесь: ни блудники, ни идолослужители, ни прелюбодеи, ни малакии, ни мужеложники, ни воры, ни лихоимцы, ни пьяницы, ни злоречивые, ни хищники - Царства Божия не наследуют. Ибо если бы мы судили сами себя, то не были бы судимы. Будучи же судимы, наказываемся от Господа, чтобы не быть осужденными с миром». (1 Кор. 6:9-10; 11:31-32). Фактически духовная смерть уже постигла тех из них, кто совершил грехи, ведущие к духовной смерти: «Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. (см. 1 Ин. 3:15); (ср. Рим. 8:13;1 Кор. 5:5; 2 Кор. 12:21; 13:5).
(3) Предупреждения плотским христианам, (а) Плотские христиане должны понять, что они в опасности отойти от веры, если они не готовы очистить себя от всего, неугодного Богу: «Грех не должен над вами господствовать, ибо вы не под законом, но под благодатью. Что же? станем ли грешить, потому что мы не под законом, а под благодатью? Никак. Неужели вы не знаете, что, кому вы отдаете себя в рабы для послушания, того вы и рабы, кому повинуетесь, или рабы греха к смерти, или послушания к праведности?» (Рим. 6:14-16); ( 1 Кор. 6:9-10;2 Кор. 11:3; Гал. 6:7-9; Иак. 1:12-16). (б) Они должны принимать предупреждения и извлекать уроки из трагических примеров детей Изра-иля,; которых Бог уничтожил за грех (1 Кор. 10:5-12). (в) Они должны понять, что невозможно иметь часть в Господнем и в сатанинском в одно и то же,время: «Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне». (Мф. 6:24); «Не можете пить чашу Господню и чашу бесовскую; не можете быть участниками в трапезе Господней и в трапезе бесовской». (1 Кор. 10:21). (г) Они должны отделиться от мира полностью (2 Кор. 6:14-18) и очистить себя от всего, что осквер-няет тело и дух: «Итак, возлюбленные, имея такие обетования, очистим себя от всякой скверны плоти и духа, совершая святыню в страхе Божием». (2 Кор. 7:1).
Комментарий