Манна

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • paveletsky
    the млянин

• 20 May 2002
    • 4533

Манна

Друзья, вчера я читал о том, как еврейский народ был питаем манной в пустыне и заметил для себя интересные детали, которыми хотелось бы поделиться. Во-первых, манну, как вы помните, нужно было собирать и есть в один и тот же день. Причем съедать нужно было все, иначе в оставшемся до утра заводились черви. Для нас это интересный образ. Ведь мы призваны Христом питаться небесной манной - Словом Божьим, которым будет жив всякий человек. Мы также должны каждый день руководствоваться той манной, которую Господь ниспослал нам с неба и не полагаться на истины, открытые нами раньше, поскольку ранее открытое уже неспособно насытить душу. Также любопытно и то, что каждый должен был собирать манну исключительно сам и никто не мог этого сделать за него. Это указывает на то, что каждый христианин призван Сам добывать себе пищу, подаваемую бесплатно Богом. Тот же кто надеется на кого-то другого будет вечно оставаться голоден. Только малые дети, наверное, могли рассчитывать на помощь в сборе манны родителей. Однако мы не должны слишком долго висеть на шее наших духовных родителей - пастырей - добывающих нам хлеб. Пора и самим начинать кормить собственных детей в вере.
    Поделитесь, пожалуйста, вашими соображениями по этому поводу, разделив с голодным собранную вами сегодня манну.
    мой ЖЖ
    http://paveletsky.livejournal.com/
  • Igor
    Отключен

• 18 April 2002
    • 3180

Действительно, старый хлеб не может насыщать. Надо постоянно трудиться и собирать новую манну. А вот всякое новшество сегодня принимается в штыки, впрочем, как и 2000 лет назад. И что мы имеем сегодня - догматическое христианство, которое может мыслить только догмами своих конфессий. Но этот хлеб не насыщает. Бог питает только алчущих и жаждущих, а не богатых и пресыщенных.

Комментарий

• Igor
      Отключен

• 18 April 2002
      • 3180

Интересно, ученые объясняют, что манна, которую ели сыны Израилевы, это есть особый вид лишайника. Этот лишайник ветер может переносить на большие расстояния.
      Вообще, лишайники это удивительное растение. Они могут поселяться там, где не растет и не может расти никакое другое растение. Лишайник может поселиться и жить даже на голом камне. Лишайники находили в Антарктиде на 86-м градусе южной широты и на раскаленных камнях пустынь (в опытах они переносили 200-градусную жару). Некоторые лишайники продолжают фотосинтез при температурах до минус 35-ти градусов.
      Лишайники живут на таких малопригодных для жизни предметах, как застывшая вулканическая лава, кирпичи, бронзовые памятники, старинные пушки, фарфор, стекло. Это - первопроходцы, пионеры растительности. Разрушая и разъедая горные породы, лишайники в прямом смысле слова создают почву для других растений.
      Я это связываю с учением Иисуса Христа, которое и есть для нас небесная манна истинная духовная пища. Слово Божие способно сокрушить каменное сердце и дать место для роста света Божия в нас. Вот только надо потрудиться и собирать манну каждый день.

Комментарий

• paveletsky
        the млянин

• 20 May 2002
        • 4533

Интересная информация про лишайник, Игорь. Правда, у меня вопрос по поводу ученых, назвавших манну лишайником. Думаю, они тем самым просто пытались дать научное объяснение тому, что иначе можно было бы назвать чудом. Может, они просто отрицают существование Бога, давшего манну и объясняют случившееся природным явлением? Так же можно сказать про смерч, разверзнувший воды Красного моря, огненный столп и облако, сопровождавшее сынов Израиля, а пылающая гора, конечно, просто вулкан, тогда как громы и молнии, раздававшиеся с нее, были вполне обычными явлениями.
        мой ЖЖ

Комментарий

• Igor
          Отключен

• 18 April 2002
          • 3180

Во всяком случаи, лишайник отличается от других растений тем, что мог расти там, где другие растение не точто не могли, а вообще даже само существование для них было невозможным. Но я еще не все написал про лишайник.

Комментарий

• paveletsky
            the млянин

• 20 May 2002
            • 4533

Спасибо за эту любопытную информацию о Божьем творении. Действительно, оно удивительно и даже это растение, с таким невзрачным названием, по-своему прославляет Творца. Интересно, что Господь с помощью ветра принес перепелов израильтянам в пустыне. Может манна и был тот самый неизвестный вид лишайника, о котором вы говорите, и Бог также принес его, как и перепелов. Сам я в вопросе совершенно не разбираюсь, просто фантазирую на тему.
            мой ЖЖ

Комментарий

• москвин
              Ветеран

• 02 January 2003
              • 1343

paveletsky

Мне про лишайники нигде не попадалось, а вот несколько раз читал где-то, что манна-смола кустарника тамариска, похожая по описанию на библейскую манну.И будто-бы на базарах синайского полуострова и сегодня торговки продают банками эту смолу и называют ее "мана"(с одним н) (один из таких авторов-вспомнил-Косидовский З.-но у меня сейчас нет под рукой).А собирать и есть ее надо было быстро потому, что сладкая питательная масса в жарком климате быстро пропадала...
              Чудо не в том, что это манна, а в том, что Бог посылал ее народу, когда тот хотел есть.

С уважением,
              Москвин

Комментарий

• paveletsky
                the млянин

• 20 May 2002
                • 4533

Чудо не в том, что это манна, а в том, что Бог посылал ее народу, когда тот хотел есть.
                Здорово подмечено.
                мой ЖЖ

Комментарий

• FireGuard
                  Михаил.

• 11 November 2002
                  • 791

23 Он повелел облакам свыше и отверз двери неба,
                  24 и одождил на них манну в пищу, и хлеб небесный дал им.
                  25 Хлеб ангельский ел человек; послал Он им пищу до сытости. (Пс. 77)

Ну о каких лишайниках можно вообще говорить? Ну что за бред? Хлеб небесный, хлеб ангельский - лишайники? Это насмехательство над Писанием.

Комментарий

• Igor
                    Отключен

• 18 April 2002
                    • 3180

Манна небесная, которую собирали евреи, была только образом истинной пищи, а это и есть ангельский хлеб.
                    Пора бы уже отличать образ от сути.

Комментарий

• москвин
                      Ветеран

• 02 January 2003
                      • 1343

Ответ участнику Igor
                      Цитата от участника Igor:

Это правильно.Только для этого надо работать головой и пропускать через сердце- проще бряцать мешком с цитатами...

С уважением,
                      Москвин

Комментарий

• FireGuard
                        Михаил.

• 11 November 2002
                        • 791

Igor
                        Манна небесная, которую собирали евреи, была только образом истинной пищи, а это и есть ангельский хлеб.

Пора бы уже научиться читать, Igor. Не в детском саду уже всё-таки.
                        Написано Хлеб ангельский ел человек
                        А про лишайники, так вы совсем залгались уже в своём невежестве.

Комментарий

• paveletsky
                          the млянин

• 20 May 2002
                          • 4533

вы совсем залгались уже в своём невежестве.
                          Вот фраза достойная христианина.
                          мой ЖЖ

Комментарий

• Роман Видоняк
                            Ветеран

• 20 November 2002
                            • 1592

?paveletsky

Мне кажется, что, развивая ваш очень интересный образ о ежедневном сборе манны и информацию Игоря о лишайниках, можно сказать, что Игорь каждый день собирает лишайники. Но ведь вы правильно сказали, что каждый манну должен собирать для себя. Так зачем же Игорь потчует участников форума своими лишайниками?
                            Шма Исраель Адонай Элогейну Адонай Эхад

Комментарий

• paveletsky
                              the млянин

• 20 May 2002
                              • 4533

Роман, а разве вольнодумие наказуемо? Или у нас нет конституционного права свободно выражать свое мнение? Игорь посчитал нужным написать, то что написал, причем нигде не настаивает на своей правоте категорично. Просто поделился размышлениями на тему, а мы начинаем его тут же обвинять во всех смертных. Нехорошо, получается, некрасиво.
                              мой ЖЖ

Комментарий

Обработка...