История Церкви.

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Igor
    Отключен

    • 18 April 2002
    • 3180

    #1

    История Церкви.

    РАННЯЯ ЦЕРКОВЬ
    Рождением Церкви считается днём сошествия Святого Духа на землю это праздник Пятидесятницы. Слово «церковь» происходит от греческого «киракос» «дом Господень», но в старославянском и русском текстах Священного Писания «церковь» соответствует греческому слову «экклесия» «собрание (призванных)». Считалось, что избранность ветхозаветного Израиля унаследовала Христианская Церковь новозаветный Израиль, новый народ Божий, перешагнувший через расовые, национально-культурные и государственные границы, где все люли одинаковы и равны между собой. Глава Христианской Церкви - Сам Христос.
    Первая христианская Церковь родилась в Иерусалиме. В первые годы своего существования члены иерусалимской общины, включая апостолов, отнюдь не считали себя последователями новой религии и были совершенно уверены, что являются правоверными иудеями, сумевшими в отличие от остальных распознать Мессию, о приходе которого возвещали древние пророки. Они, как и прежде, верили в Бога своих праотцов, вручившего Моисею скрижали Завета, слушали чтение Торы в синагогах, в положенные дни посещали Иерусалимский храм, где обычно собирались в Соломоновом притворе. Однако уже Иерусалимский собор (собрание апостолов), состоявшийся в 50 г., принял решение о необязательном исполнении иудейских обрядов для христиан неевреев. Члены же иерусалимской христианской общины продолжали соблюдать обычаи отцов. Порядок и принципы построения богослужений, священные книги, опыт молитвы и жизнь по вере древних иудеев были заимствованы всем христианским миром.
    В жизни ранней Церкви и каждого её члена особое место занимали два таинства крещение и евхаристия (хлебопреломление). Они положили начало христианскому богослужению. Крещение означало вступление в Церковь. Крещение уже как таинство, а не как обряд, установилось в апостольские времена. Крещению предшествовало наставление в вере. Взрослые верующие, готовившиеся принять крещение, назывались оглашенными или оглашаемыми. Они готовили себя к крещению молитвой и исповедью. Оглашаемые разделялись на три группы. Первая «слушающие»; они получали право присутствовать в церкви, слушать Священное Писание и церковное наставления. Вторая группа оглашаемых «те, кто преклоняет колени»; они могут присутствовать в храме на протяжении всей службы. Третью группу составляли «требующие», т. е. те. Кто уже приготовился принять крещение. Только им доверялись важнейшие элементы христианского учения о Святой Троице и Церкви, только они изучали непосредственно перед крещением Символ веры. Оглашение длилось от одного года до трёх лет. Новокрещёные шли процессией в храм, где причащались Святых Тайн (Тела и Крови Христа); после этого им давали мёд, смешанный с молоком, в знак вступления в Церковь как в некую новую «обетованную землю, кипящею мёдом и молоком».
    Поместные церкви общались с друг другом «на равных». Главным показателем единства было общение церквей в совершении таинств священнодействий. Куда бы не пришёл христианин, он всюду найдёт тот же преломляемый хлеб, услышит тоже благовестие, включится в то же единство. Поэтому каждая поместная церковь осознавала себя воплощением всей Церкви и была убеждена в тождественности своего учения, жизни и веры с жизнью и верой других церквей.
  • Igor
    Отключен

    • 18 April 2002
    • 3180

    #2
    ХРИСТАНСКАЯ ЦЕРКОВЬ В КОНЦЕ 2 НАЧАЛЕ 4 ВЕКА
    Ранняя Церковь состояла из отдельных общин поместных церквей. Каждая из них возглавлялось епископом («смотрителем»), которому помогали пресвитеры («старейшие») и диаконы («служители»); сначала это были помощники епископов, а позднее священнослужители низшего сана. Так было положено начало церковной иерархии. Кандидаты в священнослужители рукополагались в священный сан епископом.
    В течение 2 в. внутренняя жизнь христианских общин очень изменилась. Немногие теперь ожидали со дня на день грядущего конца света в представлении верующих он понемногу отодвигался в неопределённое будущие. Всё менее охотно прислушивались они к страшным пророчествам бродячих проповедников, всё возрастал в их глазах авторитет тех, кто заботился об устроении земной жизни общины. Ещё столетие назад «Учение 12 апостолов» призывало верующих не призирать епископов, но время шло, и положение епископов становилось всё более значительным. Епископы были «поставлены» (т.е. посвящены, рукоположены) апостолами, апостолы же посланы Иисусом Христом, следовательно, как считает Церковь, власть епископов происходит от Бога. К середине 2-го столетия вся Христианская Церковь состояла из общин, управляемых полновластными епископами (архипастырями). Сами они по отношению друг к другу в то время были ещё не равны, а влияние в христианском мире предстоятеля той или церкви целиком зависело от его личных достоинств. Уже с конца 1-го столетия особое положение занимал Римский епископ. Возглавляемая им столичная община была гораздо богаче и многочисленнее других. Если некоторые провинциальные церкви состояли лишь из нескольких десятков или сотен прихожан, то Римская церковь в начале 3-го в. насчитывала несколько десятков тысяч верующих и была способна содержать полторы тысячи вдов. Громадная римская община нуждалась в многочисленном штате служащих, поэтому здесь раньше, чем в других церквях усложнился состав клира (священнослужителей). Другие церкви, по мере необходимости, копировали у себя римские порядки. В конца 2-го столетия римскую общину называли «матерью», «примером и светочем» Вселенской Церкви. Среди христиан Рима были люди, которые пользовались огромным влиянием при императорском дворе. Порой они оказывали собратьям по вере немалую помощь. Известен случай, когда через христианку Марцию, возлюбленную императора Каммода (180 190 гг.), столичный епископ добился освобождения христиан, томившихся на рудниках Сардинии. Возможности, которыми располагал Римский епископ, создавали ему высокий авторитет в глазах всех христиан независимо от того, где они жили и к какой церкви принадлежали. Это позволяло ему вмешиваться в дела других, часто весьма удалённых от Рима общин. И в организационных, и в богословских вопросах христианский мир выслушивал мнение Римской церкви с особым вниманием.
    К концу 3-го века христиан можно было встретить уже на всех ступенях римского общества, в том числе в императорской гвардии. Приток новообращённых потребовал создания новых приходов и епископий. Среди епископов выделялись предстоятели наиболее крупных общин. Их возвышение часто было связано не с личными достоинствами пастырей, но чаще с экономической и политической важностью городов, в которых они занимали кафедры. (Кафедрой называлось кресло епископа в храме; впоследствии выражение «епископская кафедра» стало синонимом «епархии», обозначая также главную должность церковного округа.) Старшего епископа провинции стали называть папой (от греч. «папас» «отец») или примасом (лат. «первенствующий»), а в большинстве восточных областей империи митрополитом. Наибольшим влиянием пользовался Римский епископ. Вторым же лицом христианского мира к концу 3-его века стал митрополит Александрийский, которому подчинились все епископы Египта и «прилегающих стран». Его возвышению способствовала слава Александрийского училища, превратившегося в главный центр христианского богословия.
    Долгое время христиане не имели специальных культовых помещений. Христиане собирались в домах богатых верующих, да и просто под открытым небом. В начале христиане посещали синагоги, но после разрыва с иудаизмом доступ туда оказался для них закрыт. При императоре Константине Великом, Церковь развернула интенсивное строительство храмовых зданий, споров и разногласий об их форме не возникало.
    История ранний Церкви связана с периодом получившего название катакомбного. Катакомбы подземные склепы для погребения единоверцев, это были пещеры, где христиане проводили свои богослужения. Прямоугольные жертвенники столы в алтарях христианских храмов ведут своё происхождение от гробов мучеников. В период гонений христиане использовали катакомбы для собраний и богослужений. На богослужениях происходило вслух чтение легенд (лат. слово "Legenda" означает «подлежащие прочтению»). Тогда же появились первые христианские иконы (греч. «изображение», «образ») изображения Христа, Богоматери и мучеников. На гробах мучеников служили литургии, а изображение умершего, которое первоначально клали на гроб (по египетскому обычаю), позже превратилось в икону.

    Комментарий

    • Igor
      Отключен

      • 18 April 2002
      • 3180

      #3
      РАСПРОСТРАНЕНИЕ ХРИСТИАНСТВА
      И МУЧЕНИЧЕСТВО

      Если не считать Палестины и Сирии, наиболее внушительных успехов новая религия добилась в городах Малой Азии, Балканского полуострова и Италии там возникли самостоятельные общины последователей Иисуса Христа, уже отделившихся от местных синагог. Почти всё население некоторых малоазиатских провинций обратилось в христианство.
      Апостол Пётр проповедовал в Малой Азии, а позднее в Египте и Риме. В Египте апостолу Петру помогал евангелист Марк. В Малой Азии также проповедовал святой Иоанн Богослов. Центром его проповеди стал город Эфес, отсюда он руководил жизнью христианских общин в малоазиатских городов. В Эфесе Иоанн скончался, прожив 105 лет, он был единственным из апостолов, кто умер своею смертью. Матфей после проповеди в Иудее, Сирии и Персии мученически окончил свою жизнь в Эфиопии. Мученическую кончину приняли после проповеди в Армении апостолы Варфоломей и Иуда Фаддей. В землях к северу от Малой Азии проповедовал апостол Андрей, который по преданию, дошёл по Днепру до места, где вырос Киев. Святой Андрей Первозванный был казнён за проповедь христианства в греческом городе Патры: его распяли на X-образном кресте. Апостол Филипп проповедовал во Фригии, Фома в Индии, Иаков Алфеев в Сирии и Египте, Симон Зилот на Кавказе. В Риме при императоре Нероне погибли апостолы Пётр и Павел. По преданию, Петра распяли на кресте вниз головой, А Павел, имевший римское гражданство, был предан «почётной» смерти от меча.
      Распространение христианства продолжили ближайшие ученики и приемники апостолов, которые ещё при жизни своих учителей сопровождали их в миссионерских путешествиях. Их называют «мужами апостольскими», большинство из них закончило жизнь мучениками. И всё же, несмотря на преследования христианство быстро распространялось. Одним из крупнейших центров христианского мира был - древний Карфаген.
      Поначалу римские власти не усматривали разницу между иудеями и христианами. Национальные религии были разрешены, поэтому иудеев не трогали, а на христиан воздвигли гонения, потому что они отказались почитать римских богов. А христианах ходили страшные слухи, якобы они приносят в жертву младенцев и пьют их кровь. Эти слухи подогревались тайными собраниями христиан, в которых могли участвовать те кто принял или намеривался принять крещения. Христианскую Церковь принимали за одну из тёмных восточных сект с жестокими колдовскими ритуалами и соответственно боролись с ней всё более жестокими методами.
      Первое массовое гонение на христиан принял император Нерон (54 68 гг.). Во время его правления пожар уничтожил большую часть Рима, и Нерон в поджоге вину свалил на христиан. Репрессии начались в 65 г. и продолжались 3 года. Их жертвами стали тысячи римских христиан, которых на потеху толпы травили в цирках дикими зверями, сжигали заживо и распинали на крестах. В это время мученически погибли святые апостолы Пётр и Павел, своею кровью освятившие церковь Рима. Многие святые мученики приняли смерть в Риме, откуда со всех концов их свозили для предания суду и мучениям. Одним из первых здесь пострадали святые мученицы Вера, Надежда, Любовь и их мать, вдова-христианка по имени София. Малолетние дочери были казнены, но не отреклись от веры в Христа.
      Во 2 в. гонения на христиан приняли идеологический характер. Преследования носили форму судебного характера. Если человек признавал себя членом христианской Церкви, то он подлежал смертной казни как враг империи. В эту эпоху появилась целая плеяда выдающихся христианских мыслителей, которых называли апологетами (от греч. «апология» «защита»). Это были философы люди, получившие самое совершенное по тем временам образование. Они пытались убедить и просвещённых императоров дома Антонинов, и образованных людей римского общества в том, что христианство - не грубое суеверие, а глубокое учение, которое может быть изложено языком философии и с которым не в силах сравниться ни одна эллинская философская система. Большинство апологетов окончило свою жизнь мучениками за веру.
      Затем последовали гонения при императоре Деции (249 251 гг.), который сделал ставку на возрождения государственных культов. Все подданные должны были доказать свою благонадёжность, публично принося жертвы богам и духам. Христиан не спешили казнить, предпочитая изощрённые пытки и издевательства в тюрьмах. Эти гонения неожиданно показали как много христиан в самых разных слоях общества, в том числе среди патрициев и чиновников. Но не мало было и отпавших от Церкви. Они несли императору своих младенцев, чтобы засвидетельствовать верность ему и римским богам.
      Ежеминутная готовность к мученической кончине, стремление уподобиться Христу не только в жизни, но и смерти сопровождали жизнь христиан в течение первых веков существования Церкви. 1-3 вв. это эпоха напряжённого ожидания Церковью Второго пришествия Спасителя. Мир, лежащий во зле погибнет, те кто сердцем принял Христа обретут вечную жизнь.

      Комментарий

      • Igor
        Отключен

        • 18 April 2002
        • 3180

        #4
        МОНАШЕСТВО
        Монашество стало реакцией на «обмирщение» Церкви, на компромиссы с миром, участившиеся по мере расширение её рядов. В эпоху мученичества уходом от мира становилось само вступление в Церковь, исключавшая ценности и развлечение языческого окружения. «Мученичество было первой почитаемой в Церкви формой святости. Когда же кончилось времена мучеников крови, пришла пора мучеников аскезы монахов. Отдай свою кровь и прими Духа», - пишет православный богослов Оливье Клеман. Прекращение гонений на Церковь потребовало других норм иночества ("иной жизни"). Описание иноческих подвигов одна из главных тем византийской литературы: пример монахов давал мирянам силы для борьбы с грехом и злом в себе, монашество несло в мир опыт духовного восхождения. Монашество на многие века стало для Церкви формой отречение от всего, что могло бы увести человека от Христа. Монашество являлось и выражением свободы от всевластия императоров, напоминало о том, что существуют цели и ценности более высокие, нежели мирское могущество. Первые монахи считали, что монашество несовместимо со священством, и отказывались от рукоположения.
        Христианское монашество зародилось в 3 в. в Египте. Христиане, стремившиеся полнее воплотить в своей жизни евангельские принципы, отказывались от мирских благ и тем самым становились не подвластны им. Они уходили в пустынные места, где полностью посвящали себя молитве, аскетическим подвигам, направленным подчинением плоти духу, а духа Христу. Сначала монахе селились по одиночке, затем у наиболее выдающихся подвижников начали появляться ученики послушники. Уже в 4 в. сложились два основных типа устроения монашеской жизни лавра и киновия.
        Лаврами (греч. «широкий», «многолюдный») когда-то в Александрии называли улицы, на которых стояли церкви. В лаврах монахи уединялись каждый в своей хижине или пещере, а вместе собирались только по воскресениям и праздничным дням для богослужений. Духовное руководство ими осуществлял старец авва (арам. «отец»). Образцом лавры послужила монашеская община, собравшаяся к 305 г. вокруг св. Антония Великого на берегу Нила. Антоний занял первое место в ряду монахов-подвижников, жизнеописания которых дошли до наших дней.
        Киновия (греч. «общежитие») это монастырь, где монахи живут вместе. Жизнь в киновиях подчинена строгим правилам уставам; монахи обязательно участвуют в совместных работах и богослужениях. Основателем киновиального монашества стал Пахомий Великий. Он организовал такой монастырь сначала на одном из островов Нила. Он же создал и первый монастырский устав. Каждый монастырь имел своего главу игумена, или настоятеля, подотчётного киновиарху авве, на котором лежала ответственность за братию всех киновий. Монахам предписывалось молчание, чтобы праздные разговоры не отвлекали от мыслей о Боге, полное послушание наставникам и нестяжательство: они не должны были иметь никакого имущества. Начиная с киновия Пахомия Великого, монастыри имели свои библиотеки, были центрами книжной учёности и духовного просвещения.
        Из Египта ученик Антония Великого Иларион принёс монашество в Палестину, оттуда оно распространилось по ближневосточным районам империи. Василий Великий (329-379) распространил монашество в Каппадокии (центр Малой Азии), а устав, который он дал своим монастырям, стал общепринятым на всём востоке Римской империи.
        В 484 г. уроженец Каппадокии Савва Освященный основал в Палестине лавру. В этих монастырях использовался составленный им первый богослужебный устав Типикон, получивший название Иерусалимского. Он лёг в основу того Типикона, которым Православная Церковь пользуется и поныне. Типикон определяет порядок и правила совершения богослужений, соблюдения постов и т. п. Переработанная редакция Типикона Саввы Освящённого вошёл в употребления в монастырях «неусыпающих» в Константинополе. («Обители неусыпающих» - тип новых монастырей, появившихся в 5 в., где монахи, сменяя друг друга, вели богослужение круглые сутки, без перерыва.)
        В 11-12 вв. становятся известны монастыри на горе Афоне (полуостров Айон-Орос в Эгейском море). Церковное предание связывает начало христианства на Афоне с прибытием туда в 44 г. Божией Матери и апостола Иоанна Богослова. С 11 в. Афон называют Святой горой одно из самых почитаемых священных мест всего православного мира.
        Вначале монашество не входило в церковную иерархию, но со времени монахи люди, целиком посвятившие себя Богу и Церкви, презревшие все мирские блага, - стали привлекаться к священнослужению и составили ядро византийского священства. В поздней Византии закрепилась практика возведения в сан епископа только монашествующих. Благодаря монашеству в Византийской церкви сохранялась внутренняя духовная свобода, неотделимая от христианской святости.
        Монашеский подвиг это путь к абсолютной духовной свободе, путь исключения из своей жизни всего, что, не будучи плохим, само по себе, могло бы встать между Богом и человеком. Одно из средств обретения духовной свободы аскеза, всемерное ограничения личных нужд. Слова «аскеза», «аскетизм» восходят к греческому выражению. Означающему «упражнение в добродетели».
        Авторитет монашества долгие столетия одним из главных факторов, обеспечивающих единство церковного тела и уважения к самой Церкви. Из рядов монашества вышло не мало святых. Благодаря духовной свободе, которая воплощалась в них, земному могуществу империи никогда не удавалась полностью подмять под себя Церковь. За века своего существования монашество разработало учение о том, как жить по вере. Подробно были разработаны виды грехов, искушений, вырабатывались способы борьбы с ними. Духовный опыт монахов представлял собой надёжный ориентир в деле спасения для любого христианина. Одно из самых известных произведений, созданных в среде монашества, - «Лестница духовного спасения» Иоанна Лествичника (7 в.). Труды Антония Великого и других авторитетных монахов-наставников (Макария Великого, Феодора Студита, Григория Паламы и др.) составили огромный свод, получивший известность под названием «Добролюбие».

        Комментарий

        • Роман Видоняк
          Ветеран

          • 20 November 2002
          • 1592

          #5
          Где ссылка на источник? Откуда все ето? Что за деревенские методы представления исторической информации?
          Шма Исраель Адонай Элогейну Адонай Эхад

          Комментарий

          • Igor
            Отключен

            • 18 April 2002
            • 3180

            #6
            Энциклопедия "Аванта плюс".

            Комментарий

            • paveletsky
              the млянин

              • 20 May 2002
              • 4533

              #7
              С большим интересом и удовольствием прочитал этот краткий экскурс в историю Церкви. Спасибо за публикацию материала, Игорь. Какие ты из этого делаешь выводы лично для себя? Поделись, пожалуйста. Потому как мыслей много, но все они хаотичные, что ли...
              мой ЖЖ
              http://paveletsky.livejournal.com/

              Комментарий

              • Igor
                Отключен

                • 18 April 2002
                • 3180

                #8
                paveletsky

                Я подумаю, потому что точно я опубликовал - это концентрат. Трудно, что нибудь выделить. Но раз тебя это заинтересовало, посылаю еще несколько тем.

                Комментарий

                • Igor
                  Отключен

                  • 18 April 2002
                  • 3180

                  #9
                  ГНОСТИЦИЗМ
                  Гностицизм - религиозно-философское учение, распространившиеся в первые века новой эры на востоке Римской империи. Слово гностицизм - происходит от греческого слова познающий.
                  Гностики считали, что в основе мироздания лежат два противостоящих начала - Высочайший Дух и материя. Высочайший Дух представляет собой средоточение света, разума и добра и является источником духовных частиц - эонов. Материя же, согласно воззрениям гностиков, выступает как злое начало и образует хаос. Видимый мир, учили гностики возник случайно, когда один из эонов, оторвавшись от плеромы, соприкоснулся с хаосом и одушевил материю, став таким образом Демиургом, т.е. Творцом видимого мира. Плерома - это особая сфера, которую образуют эоны, отделившись от Высочайшего Духа.
                  Люди состоят из тела, души и духа. Дух - это частица Бога, заключенная в темницу материи. Мир наполнен непрерывной борьбой. Дух, плененный материей, жаждет помощь, которой он сможет освободиться от оков материи. Лишь тот, кто получит истинное знание, обретет спасение и воссоединится с плеромой. Официальная Церковь это учение отвергла, т.к. утверждала, что спасение дается верой и благодатью.
                  Гностики противопоставляли дух и плоть, превознося первый и отвергали второй, в то время как в учении Церкви это противопоставление отсутствует. Человек видится единством души и тела. Если душа принимает волю Божию - человек приближается к Богу; если отвергает ее то, разница между человеком и животным становится ничтожно малой.
                  Во 2 в. появились многочисленные гностические писания, в которых настойчиво подчеркивалось, что Христос доставил людям спасение не Своей крестной жертвой, а проповедью спасительного знания. При этом Он проповедовал двоякое учение: одно открыто изложил для всех, другое - истинное и тайное - поведал лишь избранным. Первое содержатся в известных всей Церкви книгах Священного Писания. Второе хранят апокрифические Евангелия, деяния и апокалипсы, доступные только посвященным. Апокриф - греческое слово означающие тайный, сокровенный; само слово апокрифический вначале указывало на гностическое происхождения того или иного текста.
                  Гностики уверяли, что больше всего тайн Спаситель открыл Своему любимому ученику апостолу Иоанну и Марии Магдалине, и потому с ними связывали большинство своих произведений.

                  Комментарий

                  • Igor
                    Отключен

                    • 18 April 2002
                    • 3180

                    #10
                    ТЕРТУЛЛИАН

                    Тертуллиан родился около 160 г. в Карфагене. Тертуллиан считал, что передавать смысл веры можно только чем-то сверхразумным, парадоксальным. Если бы истины христианства были всем понятны и укладывались в рамки житейской логики, не было бы никакого подвига веры, неповторимого соприкосновения с Живым Богом в мистическом общении. Тертуллиан решительно отвергает все попытки упростить, разъяснить, сделать доступным обыденному сознанию земной путь Христа и Его спасительную миссию. Наоборот лишь посредством веры человек может их постигнуть. Именно поэтому Тертуллиан беззаговорочно отвергает философию и вообще всю языческую мудрость как вредную, неистинную да и ненужную верующему христианину.
                    Тертуллиан довольно резко выступал против гностиков, утверждавших, что Иисус был лишь словом Божьим, подчинявших веру разуму. Он был убежден, что гностики пытались замутить простоту христианства своими мудрствованиями. В противовес гностикам Тертуллиан обосновывает телесность Иисуса Христа, подлинность, а не призрачность его земных страданий и воскресения. Противопоставления веры и знанию выразилось известной фразой, приписываемой Тертуллиану: «Верую, ибо это нелепо».
                    В конце жизни Тертуллиан стал приверженцем учения Монтана, которое казалось ему ближе к идеалу христианства. Монтанисты отличались крайнем аскетизмом, стремились к суровости быта первоначальных Евангельских общин и отрицали власть епископов. По некоторым сведениям уход Тертуллиана в монтанизм был вызван оскорблениями со стороны священников Римской церкви.
                    Монтанисты утверждали, будто Бог еще только собирается дать людям истинное знание и сделает это не через Иисуса Христа, а через Святого Духа (Параклет). Переход к монтанистам стал причиной разрыва этого блестящего автора с Церковью и последующего осуждения и запрещения многих его трудов. Тем не менее, роль Тертуллиана в истории христианского сознания весьма значительна. Во многом ему удалось выразить глубинную суть христианства, парадоксальные прозрения Тертуллиана по своей значимости стоят в одном ряду с трудами многих учителей Церкви.

                    Комментарий

                    • Igor
                      Отключен

                      • 18 April 2002
                      • 3180

                      #11
                      ОРИГЕН

                      Ориген родился в Александрии около 185 г. В 203 г. он преподавал грамматику в знаменитой Александрийской катехизической школе, где и познакомился с трудами известного мыслителя Климента Александрийского. Ориген получил широкую известность как толкователя библейских текстов. В 230 г. Александрийский епископ Дмитрий лишил Оригена должности учителя и изгнал его из Александрии. Умер он в возрасте 70 лет после пыток, во время очередного гонения на христиан.
                      Ориген - автор множества трудов, но до настоящего времени дошли лишь не многие из них. Главное его произведение «О началах».
                      Ориген видел одно из важнейших завоеваний христианской мысли в учении о свободе человеческой воли. Античные философы считали, что человек свободен тогда, когда отсутствуют препятствия его желаниям, или тогда, когда в его душе эти желания умирают. Ориген, напротив, полагал, что свобода в добровольном решении человека следовать божественным заповедям. Подчинение Богу не в точном исполнении обрядов, оно должно внутренне изменить человека так, чтобы его поступки не противоречили воли Божией. Если античная мудрость учит не желать слишком многого, иначе трудно будет преодолеть мешающие этому препятствия, то Ориген считает, что человеку доступно все, если он следует по пути, указанному Христом.
                      Ориген был одним из первых, кто пытался применить философские знания для обоснования христианского вероучения, одним из тех, кто разработал направления для дальнейшего развития христианского богословия.

                      Комментарий

                      • Igor
                        Отключен

                        • 18 April 2002
                        • 3180

                        #12
                        ИРИНЕЙ ЛИОНСКИЙ

                        Начиная с Иринея Лионского (епископ галльского города, ныне Лион), верующие более двух веков принимали как аксиому утверждение, что в Иисусе Христе сочетались божественная и человеческая природа, и видели в этом залог собственного бессмертия. Сам же факт соединения божественного и человеческого признавался глубоко таинственным и не подлежащим рассудочному исследованию.
                        Ириней Лионский (около130 около 200) одним из первых выступил с критикой гностических концепций. В своем сочинении «Обличение и опровержение лжеименного знания» он писал, что только Церковь хранит во всей полноте истинное учение Иисуса Христа, Который является ее небесной главой. Самое точное изложение проповеданной Им веры, указывал Ириней, содержится в признаваемых Церковью книгах Священного Писания, ей же принадлежит и решающий голос в его толковании.
                        Защищая от нападок гностиков материю и веру христиан в воскресение во плоти, Ириней проводил мысль, ставшую затем основополагающей для христианского богословия: безначальный и бесконечный Бог принял зримый образ и облекся плотью, чтобы человек, сделавшийся после грехопадения Адама смертным, мог снова приобщится к Богу и спастись от смерти и тления.
                        Однако главнейшей задачей Иринея была защита христианского единобожия. Он первым попытался найти решение тринитарной проблемы (т.е. проблемы одновременного единства и троичности Бога), над которой христианским богословам пришлось напряженно размышлять на протяжении нескольких столетий. Различие в именах Божьих говорил Ириней, свидетельствует не о множестве богов, а о безграничном совершенстве Единого. Дух Святой и Бог-Слово как бы две руки одного Бога. Бог-Сын есть «видимое Отца как Отец невидимое Сына». Углубляться дальше в тайну божественного триединства Ириней не решился, ибо считал, что «не посвящены в нее ни ангелы, ни херувимы, ни серафимы».
                        В последний четверти 2 века важнейшей задачей нарождавшегося христианского богословия. В 177 г. в работе «Прошение о христианах2, адресованной римскому императору Марку Аврелию, Афинагор Афинский писал: «Главная забота христиан познавать, каково единство и различие соединенных Духа, Сына и Отца».

                        Комментарий

                        • Igor
                          Отключен

                          • 18 April 2002
                          • 3180

                          #13
                          «СЫНЫ СВЕТА» ИЗ КУМРАНА
                          В одной из пещер на берегу Мёртвого моря были найдены древние рукописные свитки. Это были религиозные тексты, записанные между концом 2 в. до Р.Х. и 68 г. по Р. Х., написанные на древнееврейском, арамейском и древнегреческом языках. Среди текстов оказались самые древние из дошедших до наших дней фрагменты книг Ветхого Завета. Но наиболее интересными были сочинения религиозной общины, удалившийся в пустыню на берег Мёртвого моря и основавшей там поселение. Его жители почитали Бога Яхве, но не признавали иудейского священства, осквернившего, по их мнению, божественные установления, не посещали Иерусалимский храм, отказались от жертвоприношений. Они называли себя «сынами света», «нищими», «простецами», а свою общину «Новым Союзом» (или Новым Заветом), имея ввиду новый союз с Богом.
                          Из текстов стало известно, что основатель общины «учитель праведности» подвергался преследованиям со стороны какого-то «нечестивого жреца» и погиб. Члены общины верили, что скоро произойдёт великая битва между «сынами света» и нечестивцами «сынами тьмы», после победы, в которой на земле установится царство справедливости. «Сыны света» призывали к отказу от мирских благ, у них было общее имущество, они изучали священные тексты и создавали свои собственные. Попасть в общину было трудно: следовало пройти двухлетний испытательный срок. Ряд учёных полагают, что с этой общиной был связан Иоанн Креститель. Кумранское поселение было разрушено в 68 г. римлянами во время Иудейского восстания.

                          Комментарий

                          • Сольвейг
                            Ветеран

                            • 24 June 2002
                            • 1637

                            #14
                            А дальше?
                            Это не два зверя собиралися,
                            Не два лютые сбегалися;
                            Это Правда с Кривдой сходилися,
                            Промежду собой они дрались-билися.
                            Кривда Правду одолеть хочет.
                            Правда Кривду переспорила,
                            Правда пошла на небеса,
                            А Кривда пошла у нас вся по по земле

                            http://stihi.ru/avtor/marina15
                            http://www.radoslovo.com
                            Сегодня самый лучший день, пусть реют флаги над полками....сегодня самый лучший день, сегодня битва с дураками ( из хорошей песни)

                            Комментарий

                            • Игорь
                              He died4me, I live4Him
                              Админ Форума

                              • 03 May 2000
                              • 14897

                              #15
                              Igor
                              Может лучше выложить все одним текстовым файлом в аттачменте? Чтобы не плодить сообщения?
                              Но я не настаиваю, просто мне-бы было так удобнее.

                              С любовью во Христе, Игорь Лихнякевич
                              Контакты: [Fb] | [Tw] | [Vk]

                              Комментарий

                              Обработка...