Мусульманский вызов Москве

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Metaxas
    Участник с неподтвержденным email

    • 18 November 2004
    • 8253

    #1

    Мусульманский вызов Москве

    Мусульманский вызов Москве

    Радикальная исламская угроза России исходит не от всего мусульманского мира, а главным образом от суннитских фундаменталистов и их сторонников
    31.05.06 12:49 Версия для печати. Вернуться к сайту


    Мусульманский мир одновременно предоставляет Москве различные возможности и бросает ей вызов. Существование нескольких антиамериканских правительств в регионе дает Москве хорошую возможность заключать союзы или какими-либо иными способами сотрудничать с ними. С другой стороны, некоторые представители мусульманского мира в прошлом предоставляли помощь чеченцам и другим мусульманским оппозиционным группам в России, некоторое из которых хотят создать «халифаты» в Средней Азии, на Северном Кавказе и может быть даже в других мусульманских регионах Российской Федерации. Более того, эта поддержка может значительно возрасти, затруднив или вообще сведя на нет дорогостоящие попытки России подавить чеченскую и другую мусульманскую оппозицию в России и Средней Азии.
    Однако данная радикальная исламская угроза России исходит не от всего мусульманского мира, а главным образом от суннитских фундаменталистов и их сторонников. Россия, конечно, не является единственно страной, стремящейся сдерживать и подавлять суннитский фундаментализм. Против него выступают не только все правительства немусульманского мира (хотя некоторые это делают более активно, чем другие), но и практически все правительства мусульманского мира. Даже такие антиамерикански настроенные страны, как известная своим арабским национализмом Сирия и Иран, в котором преобладают шиитские фундаменталисты, опасаются роста суннитского фундаментализма, так как они также будут его мишенями. Действительно, мусульманскими правительствами, вызывающими наибольшее беспокойство Москвы, являются проамерикански настроенные правительства Саудовской Аравии и Пакистана, в которых широко распространена поддержка суннитских фундаменталистов как в обществе, так и среди некоторых представителей правящих кругов (чего опасаются также и Соединенные Штаты и многие другие государства).
    Москва отвечает на вызовы мусульманского мира, помогающего или способного оказывать помощь мусульманской оппозиции в России и странах бывшего Советского Союза, несколькими способами. К ним относятся:
    - работа с обрусевшими мусульманами в России и странах бывшего Советского Союза, направленная на сдерживание мусульман - сторонников раскола и радикалов;
    - сотрудничество с Соединенными Штатами и другими немусульманскими правительствами (в том числе с Израилем) в «войне с террором», из-за чего они будут воспринимать борьбу России с чеченцами как законную часть этой войны;
    - заискивание перед мусульманскими правительствами и общественностью с тем, чтобы они не поддерживали чеченских мятежников и не поднимали вопрос о том, как Россия обращается со своими мусульманами;
    - выражение сочувствия делу палестинцев, и даже суннитской фундаменталистической организации ХАМАС, с тем, чтобы мусульмане фокусировали свое недовольство на оказываемой Америкой поддержке Израиля и не обращали внимание на действия России в Чечне и на других территориях бывшего Советского Союза.
    До настоящего времени эти усилия были довольно успешными. Западные и другие немусульманские правительства не оказывают никакой помощи чеченским мятежникам, и даже приглушили свою критику нарушений Россией прав человека в Чечне (хотя Москва возмущена и той малой долей критики, которой подвергает ее Запад по этому поводу). Нет и мусульманских правительств, которые открыто бы помогали чеченским или исламским оппозиционерам где-либо на территории бывших советских республик. Единственное правительство в мусульманском мире, делавшее это открыто - Талибан - было свергнуто возглавляемыми американцами (и поддерживаемые русскими) силами, вторгшимися в Афганистан после событий 11 сентября. Чеченцам и другим мусульманам-оппозиционерам все еще поступает кое-какая помощь извне, однако ее недостаточно, чтобы обеспечить им победу. Не стали чеченцы и такими же знаменитыми в мусульманском мире, какими были в 1980-х годах афганские моджахеды, когда они сражались против Москвы.
    Администрация Путина, таким образом, довольно успешно справляется с мусульманским вызовом безопасности России, пусть даже этим успехом она в меньшей степени обязана своим усилиям и в большей - тому факту, что интересы России в отношении суннитского фундаментализма совпадают с интересами очень многих стран (как мусульманских, так и немусульманских). И все же, несмотря на успех московской стратегии, существуют две потенциальные проблемы, с которыми, в случае их возникновения, этой стратегии будет трудно справиться.
    Во-первых, даже самые крепкие связи между Москвой и всеми мусульманскими правительствами не предотвратят растущее отчуждение и радикализацию мусульман внутри России, если они продолжат быть жертвами растущей в российском обществе ксенофобии, к которой российские спецслужбы относятся, судя по всему, толерантно. Трудно ожидать, что продолжающееся притеснение чеченцев также не приведет к росту их радикализации. Хотя русские и не признаются в этом даже самим себе, их собственное плохое отношение к мусульманскому населению является гораздо более важным стимулом для исламского радикализма, чем внешняя поддержка. Однако ни российские власти, ни российское общество не хотят исправлять сложившуюся ситуацию.
    Во-вторых, прекрасные отношения между Россией и мусульманскими правительствами не мешают последним теми или иными способами сотрудничать с суннитскими исламскими фундаменталистами. В случае, если эти фундаменталисты придут к власти в какой-либо стране или еще каким-то образом станут сильнее, чем сейчас, они могут решить оказывать помощь своим братьям в России и на территории бывшего Советского Союза - особенно ввиду того, что чеченцы и другие оппозиционные мусульмане, скорее всего, обратятся к ним за помощью.
    В дополнение следует отметить, что если перед Россией возникнет мусульманская (или любая другая) угроза, вероятность того, что хоть одно из мусульманских правительств, с которыми у Москвы сложились хорошие отношения, захочет или сможет помочь России справиться с ней, очень мала. Большинство из них недостаточно сильны, чтобы быть способными чем-то помочь России. Те, которые могли бы что-то сделать, не захотят навлекать гнев суннитских фундаменталистов своей поддержкой немусульман в деле против мусульман.
    Хотя в настоящее время Москва выглядит довольно успешной в сдерживании вызова, бросаемого ей мусульманским миром, ей будет чрезвычайно трудно справиться с этими вызовами, если они усилятся (будь то внутренними, внешними или и теми, и другими).
    Марк Кац (Mark N. Katz), 30 мая 2006

    Источник: "ИноСМИ.Ru"/"United Press International"
  • Владимир Ростовцев
    Был

    • 24 November 2001
    • 6891

    #2
    В Совете муфтиев России выступают за возведение мечетей в каждом районе Москвы


    Москва. 29 сентября. ИНТЕРФАКС - Глава международного департамента Совета муфтиев России Рушан Аббясов призвал строить мечети в каждом из районов столицы.

    Тем самым он развил ранее высказанные предложения муфтия Равиля Гайнутдина и мэра Москвы Юрия Лужкова построить новые мечети в каждом московском округе.

    Выступая в ходе дебатов в рамках программы "Своя правда" на радиостанции "Русская служба новостей", Р.Аббясов отметил, что мусульмане Москвы, которых, по его данным, насчитывается два миллиона, испытывают большие проблемы с помещениями, поэтому им требуются новые мечети в большом количестве.

    Со своей стороны оппонировавший Р.Аббясову исламовед Роман Силантьев выразил сомнение в том, что Совет муфтиев, который за время своего существования не построил в Москве ни одной мечети и торпедировал немало проектов по их строительству, имеет право выступать "с такими амбициозными проектами".

    Он напомнил позицию патриарха Московского и всея Руси Кирилла, призвавшего при строительстве неправославных храмов деликатно относиться к чувствам православного большинства и учитывать мнение последнего. При этом Р.Силантьев предположил, что православное большинство будет радо только мечетям "по-настоящему дружественных им мусульман".

    "К сожалению, Совет муфтиев России имеет среди православных совсем недобрую славу. Его лидеры постоянно оскорбляют чувства русских и православных людей, их книги и листовки регулярно пополняют список экстремистской литературы, а подчиненные им мечети и медресе слишком часто становятся рассадниками экстремизма", - заявил исламовед.

    Он напомнил о том, что в 2003 году за поддержкой в строительстве мечети на мусульманском кладбище Москвы к патриарху Алексию II обращались мусульмане Северного Кавказа, которые получили от предстоятеля положительный ответ, а годом позже с аналогичной просьбой к патриарху обратился верховный муфтий Центрального духовного управления мусульман России Талгат Таджуддин, "однако оба этих проекта не были реализованы из-за резко отрицательной позиции московского муфтия".

    "Думаю, православные не имели бы ничего против возведения в Москве мечетей их давними и верными друзьями - Талгатом Таджуддином или Аллахшукюром Паша-заде (главой Управления мусульман Кавказа - "ИФ"), а также мусульманами Северного Кавказа, чьи имамы и муфтии ежемесячно гибнут в борьбе с ваххабитами. А вот насчет мечетей Совета муфтиев у меня такой уверенности нет", - отметил Р.Силантьев.

    По итогам состоявшегося после дебатов телефонного голосования с позицией Р.Силантьева солидаризировался 91% позвонивших, а с позицией Р.Аббясова - 9%.
    Мир на Израиля! Приди скорее, Иисус!
    Ожидающий Его, Владимир Ростовцев.

    Комментарий

    • korablevsergey
      Ветеран

      • 24 October 2008
      • 6426

      #3
      Прийдут.Библия об этом говорит.Это антихрист.Они не признают Иисуса Сыном Божиим.

      22 Кто лжец, если не тот, кто отвергает, что Иисус есть Христос? Это антихрист, отвергающий Отца и Сына.
      23 Всякий, отвергающий Сына, не имеет и Отца; а исповедующий Сына имеет и Отца.
      (1Иоан.2:22,23)

      5 И даны были ему уста, говорящие гордо и богохульно, и дана ему власть действовать сорок два месяца.
      6 И отверз он уста свои для хулы на Бога, чтобы хулить имя Его, и жилище Его, и живущих на небе.
      7 И дано было ему вести войну со святыми и победить их; и дана была ему власть над всяким коленом и народом, и языком и племенем.
      8 И поклонятся ему все живущие на земле, которых имена не написаны в книге жизни у Агнца, закланного от создания мира.
      9 Кто имеет ухо, да слышит.
      10 Кто ведет в плен, тот сам пойдет в плен; кто мечом убивает, тому самому надлежит быть убиту мечом. Здесь терпение и вера святых.
      (Откр.13:5-10)
      я и Бог большинство.
      Мой truck
      http://www.youtube.com/watch?v=3Vudq7mYiTE
      Моя работа
      http://youtu.be/aHrPDEOymnA

      Комментарий

      Обработка...