В псалмах Давид восхваляет закон Господень. А особенно в 118 псалме, который самый большой псалом в книги Псалмы. Поэтому этот псалом можно назвать законом Господним, ибо он посвящен закону. Слово закон в 118 псалме встречается 25 раз! А что написано о законе в Новом Завете?
Гал.3:10 « Ибо написано: проклят всяк, кто не исполняет постоянно всего, что написано в книге закона».
Гал.3:12 «А закон не по вере; но кто исполняет его, тот жив будет им».
Закон дает жизнь только тому человеку, кто его исполняет, а кто его не исполняет, тому человеку закон несет проклятие. И даже если человек исполняет весь закон, но не исполнит, что-то одно или в чем-то одном согрешит, то через это делается виновным во всем законе.
Иак.2:10 «Кто соблюдает весь закон и согрешит в одном чем-нибудь, тот становится виновным во всем».
Значит, закон дает жизнь при условии если:
1. Человек исполняет его.
2. Человек исполняет все что написано.
3. Человек исполняет закон в точности как он написан и не уклоняется ни в какую крайность.
При соблюдении всех этих условиях закон обещает человеку жизнь и успех в Божьем деле.
«Только будь тверд и очень мужествен, и тщательно храни и исполняй весь закон, который завещал тебе Моисей, раб Мой; не уклоняйся от него ни направо ни налево, дабы поступать благоразумно во всех предприятиях твоих. Да не отходит сия книга закона от уст твоих; но поучайся в ней день и ночь, дабы в точности исполнять все, что в ней написано: тогда ты будешь успешен в путях твоих и будешь поступать благоразумно». Иис. Навин 1:7-8.
«Вот, я, Павел, говорю вам: если вы обрезываетесь, не будет вам никакой пользы от Христа. Еще свидетельствую всякому человеку обрезывающемуся, что он должен исполнить весь закон. Вы, оправдывающие себя законом, остались без Христа, отпали от благодати, а мы духом ожидаем и надеемся праведности от веры». Гал. 5:2-5.
Под «обрезанием» Павел имеет в виду то, что человек решил соблюдать закон Моисеев, ибо закон требует обрезания и человек обрезывается для того, чтобы ему соблюдать закон Моисеев. Но Павел предупреждает человека, что он не только должен исполнять закон, а исполнять весь закон и все, что написано. И если человек не сможет его исполнить, то тогда попадает под проклятие этого закона. И в этом месте Священного Писания Павел также противопоставляет веру закону. Также Павел противопоставляет закон Моисеев мертвой букве, а веру духу. (2-Кор. 3гл.) Причем в той главе Павел называет Ветхозаветное служение служением смертоносным буквам. Ибо закон Моисеев был начертан на камнях. И это служение смертоносным буквам Павел называет также «служением осуждения». То есть когда человек пытается исполнять этот закон, то он будет постоянно осуждаться этим законом. Ибо законом познавался грех в человеке, и через грех закон нес ему смерть. Поэтому Павел говорит: «Итак закон противен обетованиям Божиим? Никак! Ибо если бы дан был закон, могущий животворить, то подлинно праведность была бы от закона» Гал.3:21.
Главный недостаток закона то, что он не мог животворить, а наоборот приносил смерть исполнявшим его. «Я жил некогда без закона; но когда пришла заповедь, то грех ожил, а я умер; и таким образом заповедь, данная для жизни, послужила мне к смерти». Если закон Моисеев несет смерть, исполняющему его, то почему тогда Бог дал этот закон? Какие на то были причины?
Первая причина та, что без этого закона мы бы не осознали свою нужду в Спасителе. Человеку свойственно думать, что он может служить Богу и делать добро в своей жизни, но он не знает своей греховной сущности. Закон открывает человеку его внутреннюю испорченность и то, что он не может оправдаться перед Богом своими делами. Законом познается грех.
Вторая причина та, что закон дан до пришествия веры. Пока человеку не открыта праведность от веры, лучше для него быть под законом, нежели без него. Ибо, те кто не разумеет праведности от веры, но считает себя не под законом, а под благодатью, развращаются и навсегда погибают в обольщении. Поэтому и сказано, что закон положен не для праведника, а для беззаконных и непокорливых, нечестивых и грешников, развратных и оскверненных, для блудников, мужеложников и т.д.
Сказано также, что для праведников закон не положен. (1-Тим. 1:9). Почему же закон для праведника не положен? Как писалось выше, вера связана с духом, а Дух есть Бог. Живя по духу, человек живет по Богу и Бог живет в нем. Живя по духу человек грешить не может, ибо в духе нет греха. Живя по духу, человек не нуждается в плотском законе, ибо Бог есть Дух. А зачем Богу какой то закон? Для духа не существует никаких законов, ибо сам дух в себе имеет свой закон это закон жизни. Когда человек считает что он в вере, но не живет по духу это называется обольщением. Ибо, не живя по духу, он будет жить по плоти, а дела и плоды плоти известны это суть грех и смерть. Значит тем, кто не живет по духу и не знает, как жить по духу, лучше быть во власти закона Моисеева. Закон положен для беззаконных, то есть для тех, кто не имеет закона истинного.
Если человек не может исполнять закон и закон его умерщвляет, то почему тогда Давид прославлял закон? Да и во всем Ветхом Завете закон прославляется, а не хулится. И так как в Ветхом Завете закон прославляется, многие христиане, считают, что закон Моисеев нужно исполнять и попадают во власть закона. А закон не дает духовного роста и не может дать, а вместо этого закон взращивает самость и гордость человеческую. Вспомним, какие были те люди, которые изучали закон Моисеев и пытались жить по этому закону, как они люто ненавидели Господа. И каким был сам апостол Павел, когда жил в иудействе под законом. Павел хотел убивать христиан.
Итак, почему же Давид прославлял закон? Давайте возьмем библейскую симфонию, и все тогда станет ясно, какой закон прославлял Давид. Слово Сион в Псалмах встречается 39 раз, тогда как слово Синай встречается только 2 раза и то в одном псалме 67. Итак, если Давид прославляет закон Моисеев, то почему тогда Давид хвалит Сион, а не Синай? Ибо с горою Синай сопряжен закон Моисеев. При чем же тут Сион?
Дело в том, что Библия говорит о двух заветах и двух законах это Ветхий и Новый Завет и закон Моисеев, и закон Христов. Закон Моисеев связан с горой Синай, а закон Господень с горой Сион. Гора Сион это Новый Завет.
Также нам полезно знать, что Ветхий Завет это прообраз Нового Завета и посему закон Моисеев это прообраз закона Христова, то есть закона Нового Завета. Поэтому когда в Ветхом Завете хвалится закон Моисеев, то имеется в виду закон Нового Завета. Ибо, закон Моисеев это тень будущих благ, которые даны нам во Христе Иисусе. Апостол Павел говорил нам, что мы приступили к горе Сиону, и в Евр. 12 главе Павел Сион противопоставлял Синаю и гору Сион связывал с Новым Заветом, а гору Синай с Ветхим Заветом. Также мы читаем в 14 главе Откровения о Церкви первенцев, о которых, кстати, писал и Павел в той же 12 главе послания к Евреем. И эта церковь первенцев стояла на горе Сионе, а не на горе Синай.
Конечно, по человеческому, земному разуму можно подумать, что Давид прославлял закон Моисеев, ибо Давид жил во времена Ветхого Завета, а тогда был закон Моисеев, который и считался законом Господним и истинным законом. Непросвещенный человеческий разум все понимает буквально. Новый Завет открывает нам, что писания Ветхого Завета для нас служит образом Нового Завета и закон Моисеев это прообраз закона Христова, ибо и Новый Завет имеет свой закон это закон духа и жизни во Христе Иисусе.
Сам Давид также является для нас прообразом. Давид это христианин, который познал Дух Божий и утвердился в Нем. Поэтому Иисус Христос говорит нам в книге Откровения, что Он есть корень и потомок Давида. Для чего Господь нам это говорит? Ведь мы и так можем через Писания это увидеть, что Христос по плоти от семени Давидова. Но Христос говорит нам, что Он не только корень и потомок Давида, но еще и звезда светлая и утренняя. «Я, Иисус, послал Ангела Моего засвидетельствовать вам сие в церквах. Я есмь корень и потомок Давида, звезда светлая и утренняя». Господь через это слово, говорит нам, чтобы мы стали Давидами, и тогда Он сможет пребывать и отобразиться в нас. Только в Давидах может взойти звезда светлая и утренняя.
Псалтырь для нас подобно камертону, который служит для того, чтобы настроить музыкальный инструмент, а псалмы это камертон для нашего духа. Если наше сердце поет и молится подобно Давиду, то это значит мы на правильном пути. Можно конечно молиться заученными словами Давида, но это еще не значит, что наше сердце такое же, как у Давида.
«Вы, которые день бедствия считаете далеким и приближаете торжество насилия, - вы, которые лежите на ложах из слоновой кости и нежитесь на постелях ваших, едите лучших овнов из стада и тельцов с тучного пастбища, поете под звуки гуслей, думая, что владеете музыкальным орудием, как Давид». Ам. 6:3-5.
«Ибо долгое время сыны Израилевы будут оставаться без царя и без князя и без жертвы, без жертвенника, без ефода и терафима. После того обратятся сыны Израилевы и взыщут Господа Бога своего и Давида, царя своего, и будут благоговеть пред Господом и благостью Его в последние дни». Ос. 3:4-5.
В Осии ясно сказано, что царь Израиля это Давид. Но если имеется в виду только тот Давид, который когда то жил, то, как его можно найти, если он давно умер? А в этом месте Писания сказано, что Давида надо взыскать, как и Господа Бога. То есть Давиды есть всегда, но пока на царстве Саул (а это тоже образ неправедных служителей) Давид не может воцариться. А Саул на царстве, потому что сам народ хочет иметь себе этого царя. Но народ по неведению и невежеству своему не знает, что Саул не есть их истинный царь, а истинный царь Израиля это Давид. Давид это тот человек, кто знает Дух Господень, любит Его и имеет в сердце своем правду Божию.
«И поставлю над ними одного пастыря, который будет пасти их, раба Моего Давида; он будет пасти их и он будет у них пастырем. И Я, Господь, буду их Богом, и раб Мой Давид будет князем среди них. Я, Господь, сказал это». Иез. 34:23-24.
«А раб Мой Давид будет Царем над ними и Пастырем всех их, и они будут ходить в заповедях Моих, и уставы Мои будут соблюдать и выполнять их. И будут жить на земле, которую Я дал рабу Моему Иакову, на которой жили отцы их; там будут жить они и дети их, и дети детей их во веки; и раб Мой Давид будет князем у них вечно». Иез. 37: 24-25.
Эти пророчества были уже после царя Давида, а значит эти пророчества говорят о духовных Давидах - Давидах Нового Завета.
С именем Давида связан Сион. В Библии Сион назван городом Давида. Давид пел, что Господь живет на Сионе. Давид также говорил, что на северной стороне горы Сион город великого Царя. Этот царь есть Христос. Давид говорил, что с Сиона является Бог. Также Давид говорил, что Богу принадлежит хвала на Сионе. То есть Бог принимает от тех хвалу, кто живет на горе Сионе. Ибо и спасение также обитают на горе Сионе. Богу приятно слышать хвалу с горы Сион, ибо там праведники и спасенные народы. Также Давид говорил, что Господь искупил гору Сион. То есть, искуплены те, кто живет на горе Сионе. Также Давид говорит, что Господь помилует Сион и созиждет его. Имя Господне надо возвещать на Сионе. Сион будет стоять вовек, поэтому те, кто на Сионе спасены и имеют вечную жизнь. Также говорится в Псалмах о Сионе, что Сион был порабощен Вавилоном. Вавилон это отступническая церковь или религиозная организация.
«При реках Вавилона, там сидели мы и плакали, когда вспоминали о Сионе; на вербах, посреди его, повесили мы наши арфы. Там пленившие нас требовали от нас слов песней, и притеснители наши - веселья: "пропойте нам из песней Сионских". Как нам петь песнь Господню на земле чужой?» Пс. 136:1-4.
Интересно, что верба это тоже самое, что и ива, только верба это куст, а ива дерево. Если ива растет возле реки, то она становиться деревом и своими ветвями она клониться низко к воде. Но если ива питает влагу с луж, то она будет кустом, а это и есть верба. «Повесили арфы на вербе» означает, что нет истинного духовного питания, ибо это Вавилон, а арфы могут петь только на Сионе.
Гал.3:10 « Ибо написано: проклят всяк, кто не исполняет постоянно всего, что написано в книге закона».
Гал.3:12 «А закон не по вере; но кто исполняет его, тот жив будет им».
Закон дает жизнь только тому человеку, кто его исполняет, а кто его не исполняет, тому человеку закон несет проклятие. И даже если человек исполняет весь закон, но не исполнит, что-то одно или в чем-то одном согрешит, то через это делается виновным во всем законе.
Иак.2:10 «Кто соблюдает весь закон и согрешит в одном чем-нибудь, тот становится виновным во всем».
Значит, закон дает жизнь при условии если:
1. Человек исполняет его.
2. Человек исполняет все что написано.
3. Человек исполняет закон в точности как он написан и не уклоняется ни в какую крайность.
При соблюдении всех этих условиях закон обещает человеку жизнь и успех в Божьем деле.
«Только будь тверд и очень мужествен, и тщательно храни и исполняй весь закон, который завещал тебе Моисей, раб Мой; не уклоняйся от него ни направо ни налево, дабы поступать благоразумно во всех предприятиях твоих. Да не отходит сия книга закона от уст твоих; но поучайся в ней день и ночь, дабы в точности исполнять все, что в ней написано: тогда ты будешь успешен в путях твоих и будешь поступать благоразумно». Иис. Навин 1:7-8.
«Вот, я, Павел, говорю вам: если вы обрезываетесь, не будет вам никакой пользы от Христа. Еще свидетельствую всякому человеку обрезывающемуся, что он должен исполнить весь закон. Вы, оправдывающие себя законом, остались без Христа, отпали от благодати, а мы духом ожидаем и надеемся праведности от веры». Гал. 5:2-5.
Под «обрезанием» Павел имеет в виду то, что человек решил соблюдать закон Моисеев, ибо закон требует обрезания и человек обрезывается для того, чтобы ему соблюдать закон Моисеев. Но Павел предупреждает человека, что он не только должен исполнять закон, а исполнять весь закон и все, что написано. И если человек не сможет его исполнить, то тогда попадает под проклятие этого закона. И в этом месте Священного Писания Павел также противопоставляет веру закону. Также Павел противопоставляет закон Моисеев мертвой букве, а веру духу. (2-Кор. 3гл.) Причем в той главе Павел называет Ветхозаветное служение служением смертоносным буквам. Ибо закон Моисеев был начертан на камнях. И это служение смертоносным буквам Павел называет также «служением осуждения». То есть когда человек пытается исполнять этот закон, то он будет постоянно осуждаться этим законом. Ибо законом познавался грех в человеке, и через грех закон нес ему смерть. Поэтому Павел говорит: «Итак закон противен обетованиям Божиим? Никак! Ибо если бы дан был закон, могущий животворить, то подлинно праведность была бы от закона» Гал.3:21.
Главный недостаток закона то, что он не мог животворить, а наоборот приносил смерть исполнявшим его. «Я жил некогда без закона; но когда пришла заповедь, то грех ожил, а я умер; и таким образом заповедь, данная для жизни, послужила мне к смерти». Если закон Моисеев несет смерть, исполняющему его, то почему тогда Бог дал этот закон? Какие на то были причины?
Первая причина та, что без этого закона мы бы не осознали свою нужду в Спасителе. Человеку свойственно думать, что он может служить Богу и делать добро в своей жизни, но он не знает своей греховной сущности. Закон открывает человеку его внутреннюю испорченность и то, что он не может оправдаться перед Богом своими делами. Законом познается грех.
Вторая причина та, что закон дан до пришествия веры. Пока человеку не открыта праведность от веры, лучше для него быть под законом, нежели без него. Ибо, те кто не разумеет праведности от веры, но считает себя не под законом, а под благодатью, развращаются и навсегда погибают в обольщении. Поэтому и сказано, что закон положен не для праведника, а для беззаконных и непокорливых, нечестивых и грешников, развратных и оскверненных, для блудников, мужеложников и т.д.
Сказано также, что для праведников закон не положен. (1-Тим. 1:9). Почему же закон для праведника не положен? Как писалось выше, вера связана с духом, а Дух есть Бог. Живя по духу, человек живет по Богу и Бог живет в нем. Живя по духу человек грешить не может, ибо в духе нет греха. Живя по духу, человек не нуждается в плотском законе, ибо Бог есть Дух. А зачем Богу какой то закон? Для духа не существует никаких законов, ибо сам дух в себе имеет свой закон это закон жизни. Когда человек считает что он в вере, но не живет по духу это называется обольщением. Ибо, не живя по духу, он будет жить по плоти, а дела и плоды плоти известны это суть грех и смерть. Значит тем, кто не живет по духу и не знает, как жить по духу, лучше быть во власти закона Моисеева. Закон положен для беззаконных, то есть для тех, кто не имеет закона истинного.
Если человек не может исполнять закон и закон его умерщвляет, то почему тогда Давид прославлял закон? Да и во всем Ветхом Завете закон прославляется, а не хулится. И так как в Ветхом Завете закон прославляется, многие христиане, считают, что закон Моисеев нужно исполнять и попадают во власть закона. А закон не дает духовного роста и не может дать, а вместо этого закон взращивает самость и гордость человеческую. Вспомним, какие были те люди, которые изучали закон Моисеев и пытались жить по этому закону, как они люто ненавидели Господа. И каким был сам апостол Павел, когда жил в иудействе под законом. Павел хотел убивать христиан.
Итак, почему же Давид прославлял закон? Давайте возьмем библейскую симфонию, и все тогда станет ясно, какой закон прославлял Давид. Слово Сион в Псалмах встречается 39 раз, тогда как слово Синай встречается только 2 раза и то в одном псалме 67. Итак, если Давид прославляет закон Моисеев, то почему тогда Давид хвалит Сион, а не Синай? Ибо с горою Синай сопряжен закон Моисеев. При чем же тут Сион?
Дело в том, что Библия говорит о двух заветах и двух законах это Ветхий и Новый Завет и закон Моисеев, и закон Христов. Закон Моисеев связан с горой Синай, а закон Господень с горой Сион. Гора Сион это Новый Завет.
Также нам полезно знать, что Ветхий Завет это прообраз Нового Завета и посему закон Моисеев это прообраз закона Христова, то есть закона Нового Завета. Поэтому когда в Ветхом Завете хвалится закон Моисеев, то имеется в виду закон Нового Завета. Ибо, закон Моисеев это тень будущих благ, которые даны нам во Христе Иисусе. Апостол Павел говорил нам, что мы приступили к горе Сиону, и в Евр. 12 главе Павел Сион противопоставлял Синаю и гору Сион связывал с Новым Заветом, а гору Синай с Ветхим Заветом. Также мы читаем в 14 главе Откровения о Церкви первенцев, о которых, кстати, писал и Павел в той же 12 главе послания к Евреем. И эта церковь первенцев стояла на горе Сионе, а не на горе Синай.
Конечно, по человеческому, земному разуму можно подумать, что Давид прославлял закон Моисеев, ибо Давид жил во времена Ветхого Завета, а тогда был закон Моисеев, который и считался законом Господним и истинным законом. Непросвещенный человеческий разум все понимает буквально. Новый Завет открывает нам, что писания Ветхого Завета для нас служит образом Нового Завета и закон Моисеев это прообраз закона Христова, ибо и Новый Завет имеет свой закон это закон духа и жизни во Христе Иисусе.
Сам Давид также является для нас прообразом. Давид это христианин, который познал Дух Божий и утвердился в Нем. Поэтому Иисус Христос говорит нам в книге Откровения, что Он есть корень и потомок Давида. Для чего Господь нам это говорит? Ведь мы и так можем через Писания это увидеть, что Христос по плоти от семени Давидова. Но Христос говорит нам, что Он не только корень и потомок Давида, но еще и звезда светлая и утренняя. «Я, Иисус, послал Ангела Моего засвидетельствовать вам сие в церквах. Я есмь корень и потомок Давида, звезда светлая и утренняя». Господь через это слово, говорит нам, чтобы мы стали Давидами, и тогда Он сможет пребывать и отобразиться в нас. Только в Давидах может взойти звезда светлая и утренняя.
Псалтырь для нас подобно камертону, который служит для того, чтобы настроить музыкальный инструмент, а псалмы это камертон для нашего духа. Если наше сердце поет и молится подобно Давиду, то это значит мы на правильном пути. Можно конечно молиться заученными словами Давида, но это еще не значит, что наше сердце такое же, как у Давида.
«Вы, которые день бедствия считаете далеким и приближаете торжество насилия, - вы, которые лежите на ложах из слоновой кости и нежитесь на постелях ваших, едите лучших овнов из стада и тельцов с тучного пастбища, поете под звуки гуслей, думая, что владеете музыкальным орудием, как Давид». Ам. 6:3-5.
«Ибо долгое время сыны Израилевы будут оставаться без царя и без князя и без жертвы, без жертвенника, без ефода и терафима. После того обратятся сыны Израилевы и взыщут Господа Бога своего и Давида, царя своего, и будут благоговеть пред Господом и благостью Его в последние дни». Ос. 3:4-5.
В Осии ясно сказано, что царь Израиля это Давид. Но если имеется в виду только тот Давид, который когда то жил, то, как его можно найти, если он давно умер? А в этом месте Писания сказано, что Давида надо взыскать, как и Господа Бога. То есть Давиды есть всегда, но пока на царстве Саул (а это тоже образ неправедных служителей) Давид не может воцариться. А Саул на царстве, потому что сам народ хочет иметь себе этого царя. Но народ по неведению и невежеству своему не знает, что Саул не есть их истинный царь, а истинный царь Израиля это Давид. Давид это тот человек, кто знает Дух Господень, любит Его и имеет в сердце своем правду Божию.
«И поставлю над ними одного пастыря, который будет пасти их, раба Моего Давида; он будет пасти их и он будет у них пастырем. И Я, Господь, буду их Богом, и раб Мой Давид будет князем среди них. Я, Господь, сказал это». Иез. 34:23-24.
«А раб Мой Давид будет Царем над ними и Пастырем всех их, и они будут ходить в заповедях Моих, и уставы Мои будут соблюдать и выполнять их. И будут жить на земле, которую Я дал рабу Моему Иакову, на которой жили отцы их; там будут жить они и дети их, и дети детей их во веки; и раб Мой Давид будет князем у них вечно». Иез. 37: 24-25.
Эти пророчества были уже после царя Давида, а значит эти пророчества говорят о духовных Давидах - Давидах Нового Завета.
С именем Давида связан Сион. В Библии Сион назван городом Давида. Давид пел, что Господь живет на Сионе. Давид также говорил, что на северной стороне горы Сион город великого Царя. Этот царь есть Христос. Давид говорил, что с Сиона является Бог. Также Давид говорил, что Богу принадлежит хвала на Сионе. То есть Бог принимает от тех хвалу, кто живет на горе Сионе. Ибо и спасение также обитают на горе Сионе. Богу приятно слышать хвалу с горы Сион, ибо там праведники и спасенные народы. Также Давид говорил, что Господь искупил гору Сион. То есть, искуплены те, кто живет на горе Сионе. Также Давид говорит, что Господь помилует Сион и созиждет его. Имя Господне надо возвещать на Сионе. Сион будет стоять вовек, поэтому те, кто на Сионе спасены и имеют вечную жизнь. Также говорится в Псалмах о Сионе, что Сион был порабощен Вавилоном. Вавилон это отступническая церковь или религиозная организация.
«При реках Вавилона, там сидели мы и плакали, когда вспоминали о Сионе; на вербах, посреди его, повесили мы наши арфы. Там пленившие нас требовали от нас слов песней, и притеснители наши - веселья: "пропойте нам из песней Сионских". Как нам петь песнь Господню на земле чужой?» Пс. 136:1-4.
Интересно, что верба это тоже самое, что и ива, только верба это куст, а ива дерево. Если ива растет возле реки, то она становиться деревом и своими ветвями она клониться низко к воде. Но если ива питает влагу с луж, то она будет кустом, а это и есть верба. «Повесили арфы на вербе» означает, что нет истинного духовного питания, ибо это Вавилон, а арфы могут петь только на Сионе.
Комментарий